Самые популярные виды кофе - профессиональные бариста рассказали, какой кофе лучше всего заказывать в кофейне

20.09.2022
4
0

Содержание:

Линейка зернового кофе больше, чем молотого, в отзывах жалуются, что пару лет назад кофе от компании был лучше, продаются подделки плохая упаковка, только половина товара внутри.

Самые популярные виды кофе

В заведениях предлагают различные виды кофейных напитков. Какие из них пользуются большим спросом?

Кофейная индустрия в России стремительно развивается. В крупных городах на каждом шагу открываются кофейни и точки по продаже напитков «с собой». В заведениях предлагают различные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, латте, моккачино и др. В некоторых местах гостям доступны для заказа более 20 позиций.

Чтобы повышать доходность бизнеса, предпринимателям необходимо анализировать потребительское поведение. Ежегодно аналитики РБК проводят исследование российского рынка кофеен. В отчете, выпущенном 26 сентября 2019 года, приведен список самых популярных кофейных напитков. Он составлен на основании результатов опроса посетителей кофеен и кафе-кондитерских.

Какие кофейные напитки заказывают чаще всего?

Согласно статистике, самым популярным кофейным напитком в России является капучино. Это эспрессо с горячим молоком и шапкой пышной молочной пены. Его регулярно заказывают около 60% опрошенных.

Примерно 45% участников опроса сообщили, что отдают предпочтение латте. Многие путают его с капучино, однако латте менее крепкий и более мягкий. В этом напитке почти в два раза больше молока.

Третью строчку рейтинга занимает эспрессо. Это классический черный кофе с нежной кремообразной пенкой. Крема быстро опадает, поэтому считается, что правильно сваренный эспрессо живет всего 30 секунд. Его рекомендуют пить не отходя от барной стойки.

Менее популярные виды кофе

В тройку лидеров не вошел американо. Напиток получил 28% голосов, что лишь на 1% меньше, чем у эспрессо. Многие участники рынка отмечают, что на смену разбавленному водой черному кофе пришел фильтр-кофе. Спрос на него увеличивается с каждым годом.

Довольно популярным видом кофе в кофейнях также является глясе. Это эспрессо с большим шариком сливочного мороженого. Его заказывают около 11% посетителей. А фраппе, кофе со льдом, находится в конце рейтинга — на 12 месте.

К востребованным напиткам также можно отнести кофе с молоком, однако он редко встречается в кофейных картах. Как правило, в кофейнях предлагают флэт уайт — двойной эспрессо с добавлением небольшого количества горячего молока.

Профессиональные бариста рассказали, какой кофе лучше всего заказывать в кофейне

Бариста – это те, кто знают о кофе все, поэтому им проще сделать свой выбор в кофейне, когда они находятся в ней в качестве клиента. Как же определиться с выбором простым смертным, когда перед их глазами целый список напитков на основе кофе? Далеко не все знают, чем отличается макиато от моккачино. Эти экзотические названия весьма соблазнительно звучат, как же определить, что из них вкуснее, чтобы не потратить зря деньги и не разочароваться? Нужно прислушаться к советам профессиональных бариста. Давайте рассмотрим, какой они предпочитают пить кофе, когда не находятся на рабочем месте.

Как больше узнать о кофейне?

Если вы хотите определить, стоит ли и дальше посещать выбранное вами заведение, закажите для начала обычный черный кофе. Так советует делать Гаррет Оден, бывший бариста и владелец кафе, а нынче преподаватель в JavaPresse Coffee Co.

Посещая новое кафе, он всегда заказывает обычную чашку черного кофе, приготовленного в кофемашине. Гаррет считает, что если бариста умеет качественно приготовить этот простой, не приукрашенный пенками, сахарной пудрой и сливками напиток, значит, в этом кафе серьезно и ответственно относятся к приготовлению всех блюд и напитков.

Доверьтесь профессионалу

Самые популярные виды кофе - профессиональные бариста рассказали, какой кофе лучше всего заказывать в кофейне - фото 0

Еще один способ получить качественный напиток – это довериться совету баристы. Так считает Элли Карен, сама бариста и директор компании Partners Coffee, занимающейся обучению кофейному бизнесу и имеющей как собственный интернет-магазин по продаже кофе, так и сеть кофеин.

Сама она предпочитает черный фильтрованный кофе, но в незнакомом кафе всегда заказывает тот напиток, который ей рекомендует профессионал. Хитрость в том, что работник, как правило, предлагает тот вид кофе, который либо любит сам пить, либо отлично его готовит. Таким образом, вы получите чашечку действительно отличного напитка, сделанного с любовью и вдохновением.

Устраивайте себе праздник без калорий

Самые популярные виды кофе - профессиональные бариста рассказали, какой кофе лучше всего заказывать в кофейне - фото 1

Есть много напитков на основе кофе с добавлением невероятно вкусных компонентов, таких как взбитые сливки, всевозможные сиропы, шоколад, карамель и другие. Подобный состав весьма калориен, поэтому многие посетители вносят его в заказ крайне редко. Оказывается, что есть напиток, который доставит и радость сладкоежкам, и не прибавит сантиметров на талии.

Эмили Тилс, бывшая бариста в «Старбаксе», рекомендует праздничный холодный кофе, который стал невероятно популярным этим летом. В него входят:

  • Две порции сиропа из перечной мяты без сахара.
  • Обезжиренный соус мокко.
  • Небольшое количество ванильных сладких сливок в качестве «шапки» напитка.

Подобный состав удовлетворит тягу к сладкому, обеспечив минимум калорий.

Чем проще, тем лучше

Самые популярные виды кофе - профессиональные бариста рассказали, какой кофе лучше всего заказывать в кофейне - фото 2

Так считает Фелтон Джонс, специалист по обжарке кофейных зерен в компании PJ'S Coffee. Не стоит делать самый дорогой заказ, особенно в незнакомом вам кафе. Попросите приготовить вам обычный крепкий черный кофе, чтобы понять, насколько качественное сырье используется для его приготовления.

Если вы почувствовали аромат и вкус кофе во всей его «красе» и убедились, что он действительно качественный, то после этого можете добавить в него молоко и сахар или другие компоненты, которые вы любите.

Только чистый напиток, не испорченный подсластителями, расскажет вам о качестве завариваемого в кафе кофе.

Больной желудок и кофе могут быть совместимы

Тот же Фелтон Джонс дает совет тем, кто страдает расстройством желудка или повышенной кислотностью в нем. Вы можете позволить себе чашечку вкусного напитка, отдав предпочтение кофе, приготовленному из зерен более темной обжарки. Как подтвердили исследования, проведенные в 2010 году Американским химическим сообществом, более глубокая обжарка вызывает образование соединения, способного снижать кислотность желудочного сока.

Для этого вам стоит отдать предпочтение эспрессо или напитку, заваренному из французских жареных зерен.

Кортадо вместо эспрессо

Самые популярные виды кофе - профессиональные бариста рассказали, какой кофе лучше всего заказывать в кофейне - фото 3

Вам нравится аромат и насыщенность эспрессо, но отпугивает его горечь? Закажите себе кортадо, советует Мег Семенюк, менеджер кофейни OTL, расположенной в Майами.

Это тот же эспрессо, только разбавленный 1:1 горячим молоком. Последнее смягчит горечь и уберет кислинку, делая напиток более мягким на вкус, но сохраняя его аромат.

Таковы советы от профессиональных бариста, воспользовавшись которыми, вам будет легче определиться с выбором кофе. С другой стороны, вы можете постепенно попробовать все виды напитков на основе кофе, чтобы найти свой самый любимый для утра, для осени, зимы, лета, хорошего или плохого настроения.

Лучший молотый кофе в 2022 году

Лучший молотый кофе в 2022 году

Популярность кофе не перестает расти: мы пьем его по дороге на работу, на встрече с друзьями, дома и на отдыхе. Ценители выбирают кофе в зернах, варят его в турке или альтернативными методами: в френч-прессе или кофемашине. Но в магазинах можно найти вариант доступнее: молотый кофе.

Это отличный выбор для тех, кто предпочитает удобство и при этом не хочет переплачивать. Вот только вкусовые качества у такого кофе чуть хуже: аромат и насыщенность блекнут через пару дней после покупки даже если продукт находится в вакуумной упаковке.

Потеряться в разнообразии кофейных марок легко. Поэтому мы вместе с экспертом составили рейтинг марок лучшего молотого кофе в 2022 году.

Выбор редакции

Tasty Coffee: моносорт «Эфиопия Иргачефф Нат»

Самые популярные виды кофе - профессиональные бариста рассказали, какой кофе лучше всего заказывать в кофейне - фото 5

Российская компания выбирает лучшие образцы кофе со всего мира. Команда работает напрямую с фермерами из Бразилии, Колумбии, Эфиопии и других «кофейных» стран. В ассортименте — более 50 моносортов и разновидностей кофе. Один из самых популярных продуктов — «Эфиопия Иргачефф Нат». Дегустаторы так оценивают сладкий вкус напитка: цветочные ноты, спелые темные ягоды, молочный шоколад и кислотность грейпфрута. Зерна для него собирают на станции обработки в Эфиопии, подготавливают — сушат на солнце — и отправляют к нам.

Свежемолотые зерна с доставкой на дом в течение нескольких дней: найдите свой идеальный вкус для самого бодрого утра.

Идеальный кофе не только для эспрессо, лунго или американо. Он хорошо показывает себя в молочных напитках: сладость зерна отлично сочетается с молочной сладостью. В итоге получается напиток с отголосками ягодного йогурта на послевкусии. Кофе не залеживается на складах, а обжаривается за день до отправки и герметично упаковывается. Компания обязуется выслать новую упаковку или вернуть деньги, если кофе не понравится. Есть акции, при которых дарят упаковку в подарок (6+1), а также скидки: на большую пачку, на сорт недели.

Предпочтительный способ заваривания: эспрессо-кофемашина, гейзерная кофеварка, турка, рожковая кофеварка.

Плюсы и минусы

При заказе можно выбрать помол: для кофеварки, турки, кемекса, для заваривания в чашке и т.д. Обжарка непосредственно перед отправкой покупателю. На каждой упаковке QR-код, просканировав который вы увидите точное время, график и профиль обжарки, а также прочие нюансы для ценителей. Быстрая доставка заказов.

Оформление заказа от суммы 600 рублей. Есть минимальный порог по сумме бесплатной доставки (до отделений Почты России, при покупке на OZON — от 600 рублей, курьерской службой — от 1000 рублей). Не купить в магазинах у дома.

Davidoff

У этого кофе действительно много поклонников: в отзывах часто пишут о богатом послевкусии и отсутствии горечи. В молотых зернах нет шелухи, а упаковка в течение пару недель хранит свежесть продукта. Росконтроль дал этому кофе первое место в рейтинге молотого кофе за 2022 год.

Не все виды можно найти в магазинах, самый распространенный – Davidoff Oriental Style из 100% арабики, а самый изысканный – Explorer’s Choice из премиальных зерен арабики из Восточной Африки, Центральной и Южной Америки.

Предпочтительный способ заваривания: турка

Плюсы и минусы

Умеренный и приятный вкус, зерно хорошего качества без шелухи, легкая кислинка, множество вкусов, вакуумная упаковка хорошо сохраняет вкусовые качества

2. Bushido

Bushido

В составе 100% арабика и большая линейка вкусов. Специалисты в кофейной сфере выделяют его среди других за необычные вкусовые качества, которые, впрочем, не каждому придутся по душе. Дело и в многогранности вкуса, и в его сложности.

Хотя название и внешний вид упаковки переносит нас в Японию, кофе делают в Нидерландах. В продаже можно найти Bushido Red Katana с нотками персика и фруктовыми ягодами, которые дают приятную кислинку, Bushido Black Katana с шоколадным послевкусием и Bushido Sensei – более нежный вариант с кремовым оттенком во вкусе. Еще один плюс, выделяющий кофе среди других, — соотношение цены и качества. У всех видов кофе герметизированные упаковки: они плотные, с хорошим клапаном.

Предпочтительный способ заваривания: турка

Плюсы и минусы

Мягкий, приятный вкус, мелкий помол, легко заваривать, без горчинки, цена соответствует качеству, плотные упаковки для сохранения вкуса.

3. Pauling

Pauling

Финская марка на выбор предлагает более шести вариантов молотого кофе: среди них Arabica, Classic, Arabica Dark, Espresso, Mokka и другие. Они отличаются степенью обжарки зерна, насыщенностью и вкусовыми качествами. Для тех, кто любит более нежный вкус, идеально подойдет Mokka, фанатам терпкого вкуса с ореховыми нотами в теле понравится Classic. У Pauling есть из чего выбрать, не стоит останавливаться на одном варианте. К тому же по цене марка еще бюджетнее, чем Bushido. Возможно, именно поэтому практически во всех отзывах за соотношение цены и качества стоит твердая пятерка.

Предпочтительный способ заваривания: турка, кофемашина

Плюсы и минусы

Разные виды обжарки, часто продается по акции, при варке образуется пенка, а сам кофе густой и насыщенный, нет примесей в составе

4. Lavazza

Lavazza

Lavazza работают уже более 100 лет и имеют концерны по всему миру: делают и зерновой, и молотый кофе. Во всех продуктах сочетаются два и более сортов арабики и робусты. Среди молотого кофе выделяются Espresso Classico и Crema e Gusto. У второго варианта более насыщенный вкус и пряные нотки в послевкусии, первый — классический терпкий эспрессо. В отзывах отмечают, что Lavazza с непривычки может слегка горчить, к этому нужно привыкнуть. И начинать это делать лучше с молотого Crema e Gusto.

Предпочтительный способ заваривания: фильтр, турка

Плюсы и минусы

Легко найти в магазинах, качественное зерно и классическая итальянская обжарка, без шелухи и примесей

Линейка зернового кофе больше, чем молотого, в отзывах жалуются, что пару лет назад кофе от компании был лучше, продаются подделки (плохая упаковка, только половина товара внутри)

5. Egoiste

Egoiste

Обзоры на этот кофе не дают составить полное впечатление о продукте: то он слишком терпкий, то горький, то много кофейной шелухи в упаковке, для кого-то он показался сухим и пустым. О вкусах не спорят, но даже те, кто внес в минусы столько факторов, отметил: среди других вариантов Egoiste даже хорош, заслуживает твердую 4 из 5. Он соответствует ГОСТу (1), не имеет посторонних примесей.

Производят кофе в Германии и Швейцарии из арабики равнинных сортов. На наших прилавках чаще всего встречаются два варианта: Egoiste Noir и Egoiste Velvet. Для любителей терпкости больше подойдет Noir, а те, кому нравится легкая нотка шоколада и кремовый вкус, могут попробовать Velvet. Росконтроль в своем рейтинге поставил его на 4 место.

Предпочтительный способ заваривания: турка, в чашке

Плюсы и минусы

6. Starbucks

Starbucks

Любители кофе из Starbucks разочаруются, когда купят пачку молотого кофе в супермаркете. Ведь по вкусу он будет отличаться от напитка в кофейне: больше горечи, сильнее обжарка зерен и терпкость напитка. Среди четырех вкусов выигрышнее всего Starbucks Caffe Verona с сбалансированной горчинкой и сладостью и Starbucks Single-Origin Colombia, который отличается ореховым послевкусием. В кофейнях сети можно найти и другие интересные варианты, но в магазинах их встретишь не так часто. Проще всего заказать кофе в интернете.

Предпочтительный способ заваривания: кофемашина

Плюсы и минусы

7. Jardin

Jardin

Не только разнообразие вкусов, но и приятная цена привлекают покупателей к марке Jardin. Зерна поставляют из Колумбии, Эквадора и Гватемалы, а делают продукт в Швейцарии. На каждой пачке производитель указывает уровень крепости, которая измеряется по пятибалльной шкале. Кроме этого, среди кофе Jardin есть и купажи из арабики, и моносорта. Мы советуем попробовать Jardin Ethiopia Euphoria со сладостью персика и кислинкой яблока, а также Jardin Bravo Brazilia с карамельным послевкусием, плотной кремовой текстурой. Купить их можно в магазинах или на заказ, а заваривать как в турке, так и в кофемашине и френч-прессе.

Предпочтительный способ заваривания: френч-пресс, турка

Плюсы и минусы

Хорошее сочетание цена/качество, широкий выбор вкусов, полная информация на упаковке, несколько способов заваривания

8. Woseba

Woseba

С 1991 года Woseba производят зерновой, молотый и растворимый кофе: сырье везут из Азии и Южной Америки. На официальном сайте предлагается больше пяти вариантов вкусов, а в магазинах встречаются 2-3. Тем, кто любит смеси, должен понравится Woseba Crema Gold: в нем зерна и из Африки, и из Америки, и из Азии. А еще этот вкус идеально сочетается с молоком, даже растительным. Более классический вариант из 100% Арабики – Espresso. Он слегка горчит, имеет низкую кислотность и постепенно раскрывающийся вкус.

Предпочтительный способ заваривания: капельная кофеварка, кофемашина

Плюсы и минусы

Яркие и сохраняющие аромат упаковки, сбалансированный вкус, умеренная обжарка, идеально подходит для капельной кофеварки

9. Paretto

Paretto

У Paretto выбор небольшой: в интернете встречаются три варианта вкусов, в магазине чаще всего можно найти только один. Paretto Celesto сложен для новичков: в нем терпкая смесь сладких нот, дымчатой основы, шоколада и сухофруктов. Довольно крепкий напиток, который не стоит разбавлять молоком, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса. Вариант чуть проще — Paretto Divino из зерен из Южной Америки в сочетании с зерном из индонезийской арабики. Несмотря на смесь, вкус полнотелый, не дробленый: насыщенный темный шоколад в основе.

Этот кофе так низко только потому, что он редко встречается в магазинах. И чаще всего стоит в два раза дороже, чем, например, Lavazza или Bushido. Хотя это и логично, ведь он относится к Specialty Coffee. Пачки хорошо сохраняют аромат и вкусовые качества, помол больше близок к среднему, чем к мелкому.

Предпочтительный способ заваривания: турка, френч-пресс

Плюсы и минусы

10. Amado

Amado

Российский кофейный бренд, который быстро вошел топ премиальной кофейной продукции в стране. Среди молотого кофе есть моносорта из Мексики, Индонезии, Эфиопии и других стран, а также интересные бленды из арабики. Для любителей ароматизированных видов есть кофе со вкусом клубники, шоколада, корицы — всего их более 15. Самый популярный среди молотого кофе — Арабика. Его и чаще всего можно найти в магазине, и по вкусу для любителей классики он привычнее всего. Из очевидных плюсов — мелкий помол без шелухи.

Мы советуем попробовать молотый Бейлис для тех, кто в восторге от вкуса ирландского ликера. И Санто-Доминго из ягод арабики, выращенной на плантациях Доминиканской Республики. В нем множество интересных ноток — ваниль, шоколад, цитрусовые и специи.

Предпочтительный способ заваривания: в кружке, турка

Плюсы и минусы

Полная информация на упаковке, интересный дизайн, указан способ приготовления, яркий вкус, несколько способов приготовления, мелкий и качественный помол

Легко запутаться в разнообразии вкусов и трудно сделать выбор, у ароматизированных вариантов ненасыщенный запах и вкус

Главные критерии при выборе молотого кофе

  • Состав продукта. Он напрямую влияет на вкус. Если в бленде сочетаются арабика и робуста, напиток получается насыщенным, терпким, горьковатым. 100% арабика — это сложный многогранный вкусовой букет с приятной кислотностью.
  • Степень обжарки. Чем темнее обжарено зерно, тем более насыщенный вкус оно даст. И наоборот, светлая обжарка отвечает за мягкость и кислотность во вкусе.
  • Степень помола. Зависит от способа приготовления напитка, который вы используете. Варите кофе в турке — выбирайте самый мелкий помол (почти пыль), для эспрессо-машины подойдет помол чуть крупнее (но тоже мелкий), для капельного способа приготовления лучше всего брать крупный помол.
  • Упаковка молотого кофе должна быть вакуумированной, со специальным клапаном. Клапан позволяет выпустить углекислый газ, который скапливается в зерне при обжарке и препятствует раскрытию вкуса кофе при варке, и при этом не допустить попадание кислорода в продукт. При покупке молотого кофе в банке нужно изучить условия хранения: возможно, банка должна постоять некоторое время открытой, чтобы вышли остатки углекислого газа. Металлизированная упаковка с клапаном таких манипуляций не требует, она удобнее. Есть еще вариант дрип-кофе — это натуральный молотый кофе, расфасованный в индивидуальные упаковки в газовой среде, которая сохраняет вкус и аромат продукта. Пакетик рассчитан на один раз, заварить его можно в горячей воде.

Самые популярные виды кофе - профессиональные бариста рассказали, какой кофе лучше всего заказывать в кофейне - фото 16

Популярные вопросы и ответы

Молотый кофе быстрее теряет вкусовые и ароматические свойства за счет интенсивного выветривания летучих веществ. Вскрыв упаковку, старайтесь употребить продукт в максимально короткий срок. Чтобы продлить жизнь молотого кофе, храните его в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке со специальным клапаном без доступа кислорода внутрь.

Хранить кофе в морозильной камере нельзя. При разморозке продукт покроется конденсатом, который быстро впитается и испортит вкус напитка.

Существует несколько вариантов заваривания молотого кофе. В первую очередь, надо исходить из величины помола. Если помол мелкий, то он лучше подойдет под эспрессо или кофе в турке. Крупный помол годится для капельных видов заваривания. Также можно заварить молотый кофе по старинке: положить пару ложек в чашку, залить кипятком, перемешать и дать постоять пару минут.

Молотый кофе, конечно, сильно отличается от зернового. Как только зерно смололи, запускается процесс дегазации. Начинают испаряться масла, высвобождая вкусовые и ароматические свойства. Продукт становится более восприимчив к внешним запахам, впитывая их.

Для сохранения вкуса кофе лучше всего перемалывать нужное количество зерна и сразу заваривать его, как это делают в кофейнях. Чем дольше ждете, тем больше выветривается молотый продукт.

Стоит ли покупать ароматизированный молотый кофе?

Кофе — сложный продукт, в котором более 1000 органических и неорганических соединений. Все эти вещества, а также тип обработки, транспортировки и обжарки зерна формируют уникальный вкус.

Добавление ароматизатора в кофе убивает важные вкусовые и ароматические элементы. Поэтому мы не советуем выбирать такие продукты. Тем, кто любит экспериментировать с оттенками вкуса, рекомендуется купить хороший кофе и уже в процессе приготовления добавить к нему качественный сироп, сахар или специи. Получится необычно, и при этом ничто не помешает зерну раскрыться в полной мере. Например, кофе в турке хорошо сочетается с халвой, имбирем и корицей, если их предварительно добавить в турку вместе с молотым продуктом.

Просмотров 80

4
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают