Содержание:
Мы решили разобраться, почему Европа в восторге от этого напитка с необычным цветом, и попросили бариста московской кофейни Dream Coffeе поделиться рецептом приготовления матча-латте.
Уже некоторое время матча латте – один из самых популярных напитков в кофейнях. О нем говорят все: диетологи, спортсмены, сторонники правильного питания и здорового образа жизни, мировые знаменитости, бариста.
Разберем самые важные вопросы, которые помогут понять, стоит вам пробовать матча латте или нет:
Это напиток, приготовленный из японского порошкового чая под названием матча, или маття. Разница между напитками в том, что латте делается при помощи вливания вспененного венчиком или капучинатором молока. Лучше использовать растительное молоко: миндальное, овсяное, соевое, рисовое, кокосовое. Также к классическому рецепту в состав иногда добавляют сахар, мед, сиропы, ягоды, сладкие добавки.
Матча латте – это чай, названный по аналогии с кофе латте. Этот кофейный напиток готовится с использованием взбитой молочной пены. На японском чае также делают латте-арт, то есть рисунки на пене.
Популяризации matcha latte способствовал и способ подачи напитка в кофейнях: в картонных стаканчиках для кофе навынос. Чай легко взять с собой, заказать доставку, красиво сфотографировать для соцсетей.
Классический матча латте готовится из порошка чая, вспененного молока и подсластителя. Это может быть сахар, мед, сладкий сироп, заменитель сахара.
Однако огромная популярность напитка привела к появлению большого количества вариаций. Matcha latte готовят на кокосовом, овсяном, миндальном, соевом молоке. Также добавляют шоколад, черный кофе, орехи, крошки от печенья, взбитые сливки, кондитерские посыпки.
В кофейнях летом делают айс матча латте, а в холодное время года – теплый с добавками.
Цвет напитка зависит от цвета порошка чая. Самый известный и распространенный – это зеленый. Насыщенный оттенок ему придает хлорофилл. Однако существуют еще несколько сортов напитка:
Каждый из напитков имеет свой оригинальный вкус и свойства. Однако настоящим чаем является только зеленый матча латте, поэтому поговорим о его пользе и вреде.
Японский зеленый чай делается из порошка растения Camellia Sinensis. Он содержит большое количество антиоксидантов, бета-каротин, йод, магний, калий, кальций, железы, фтор, витамины, волокна и другие полезные вещества.
По количеству антиоксидантов матча превосходит обычный зеленый чай в десятки раз. Также в чашке маття содержится 35-40 мг кофеина. Для сравнения, в чашечке эспрессо – 70-150 мг кофеина, то есть в 2-4 раза больше. Однако бодрящее действие японского чая сохраняется в два раза дольше, чем действие черного кофе.
Польза matcha latte для организма:
Однако во всем нужна мера, поэтому нужно отметить и возможный вред чая матча латте. Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями следует пить его с осторожностью.
Даже здоровому человеку не рекомендуется выпивать более 2-3 чашек в день из-за высокого содержания кофеина. Чрезмерное употребление напитка может привести к повышению давления, температуры, расстройству пищеварительной системы.
Оригинальный вкус зеленого чая матча – горьковатый, терпкий. Настоящие любители напитка готовят его без добавления сахара или меда. Такой специфический вкус не давал возможности японскому чаю стать массовым продуктом.
Для смягчения горечи в напиток стали добавлять молоко, сахар, сиропы, мед и другие добавки. При этом большая часть полезных свойств сохраняется.
На вкус матча латте напоминает сладкий зеленый чай со сливками. Вкус более насыщенный, глубокий, чем у классического чая, но нежный с небольшим вяжущим послевкусием.
Для поклонников оригинального matcha мягкий вкус – это минус, но большинству покупателей такое сочетание пришлось по душе. Некоторые отмечают привкус лимона, жасмина или молочного улуна.
Горячий matcha latte напоминает кофе: густой, бодрящий, молочный. А холодный вариант можно отдаленно сравнить с фрешем.
Многие затрудняются описать необычный вкус и аромат чая, поэтому лучший способ – это попробовать самому. Сеть кофеен SeDelice Coffee предлагает зеленый и синий чай матча латте на коровьем или альтернативном молоке. Летом мы включаем в меню айс матча латте со сладкими добавками.
Приходите в наши кофейни по всей Москве и убедитесь в уникальных свойствах напитка, который так полюбили приверженцы здорового образа жизни по всему миру!
Если раньше мир делился на поклонников чая и любителей кофе, то сейчас у двух самых популярных напитков в мире появился серьезный конкурент под названием матча-латте. Мы решили разобраться, почему Европа в восторге от этого напитка с необычным цветом, и попросили бариста московской кофейни Dream Coffeе поделиться рецептом приготовления матча-латте.
Название напитка может ввести в заблуждение неискушенного читателя, поскольку отсылает нас к одному из популярных рецептов российских кофеен – латте. В кофейнях и ресторанах напиток так же подается в больших кофейных кружках, а в точках take away – в крафтовых стаканчиках, что вновь наталкивает нас на мысль о том, что речь идет об одном из видов кофе. На самом деле матча-латте – это вовсе не кофе, а чай родом из Японии. Матча или маття – зеленый порошковый чай, который используется в традиционной чайной церемонии и был известен еще в начале XII века. Почему же в Европе он приобрел популярность не так давно?
Название «латте» к напитку добавилось благодаря густой молочной пенке по аналогии с кофейным напитком. Оригинальный чай матча без добавок может показаться горьковатым, однако молоко смягчает его вкус. При приготовлении используются миндальное, соевое, кокосовое, рисовое или обычное молоко. Визитной карточкой напитка являются его насыщенный зеленый оттенок и бархатистый вкус.
Своей популярности в США и европейских странах матча-латте обязан актрисе Гвинет Пэлтроу. В одном из интервью, а затем и в книге полезных рецептов Гвинет призналась, что решила отказаться от кофе и перейти на матча-латте. Причина проста: напиток обладает не только тонизирующими, но и многочисленными полезными свойствами. После этого на необычный рецепт обратили внимание Наталья Водянова, Джессика Альба, Миранда Керр – рост интереса к полезному напитку было уже не остановить.
Сейчас на волне популярности матча используют не только для напитков: это ингредиент для приготовления десертов без сахара, мороженого, йогуртов и других блюд. Делимся с вами рецептом тарта с японским чаем матча из кафе Dream Coffee, который можно повторить и в домашних условиях.
Матча-латте стал любимым напитком не только знаменитостей и фуд-блогеров, но и адептов правильного питания. И это неудивительно: согласно исследованиям американских ученых, соединение антиоксидантов в напитке помогает выработать так называемый «гормон сытости» – лептин, который участвует в регуляции энергетического обмена организма. Если говорить простыми словами, то он помогает дольше сохранять чувство насыщения. Но и это еще не все: чай матча замедляет рост жировых клеток, что делает его идеальным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Появился даже отдельный вид разгрузочной диеты, основой которого стал чай матча.
По вкусу напиток действительно чем-то напоминает всеми любимый кофе. Он так же дарит чувство бодрости, но при этом намного полезнее своего собрата, приготовленного из кофейных зерен. Дело в том, что он содержит л-тианин – аминокислоту природного происхождения, которая благотворно влияет на стрессоустойчивость организма. Таким образом, чай матча не только бодрит, но успокаивает, снижает уровень тревоги и стресса. А еще он не вызывает чувства сонливости, которое часто проявляется после употребления кофе.
Добавим к этому тот факт, что в чае матча содержится намного больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, что делает его идеальным продуктом для детокса.
Поскольку в чае матча содержится кофеин, напиток не стоит употреблять за несколько часов до сна. При чрезмерном употреблении есть риск возникновения тремора и нервного возбуждения, поэтому важно соблюдать рекомендованную дозировку. Кроме того, некоторые диетологи не советуют употреблять напиток беременным женщинам и кормящим матерям. В остальном все зависит от индивидуальных особенностей организма и дозировки.
Мы попросили бариста кафе Dream Coffee поделиться рецептом матча-латте, который легко можно приготовить у себя дома.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Шаг 1. В небольшой чаше смешайте матча с горячей водой до полного растворения. Для этого лучше всего использовать деревянный венчик.
Шаг 2. Взбейте венчиком молоко до образования густой пенки. Можно использовать обычное молоко, а также миндальное, кокосовое и соевое. Идеальная температура для молока – 60 – 70 градусов.
Шаг 3. Тонкой струйкой влейте воду с растворившимся чаем матча в центр взбитого молока. По желанию и возможностям можно сделать латте-арт – узор на молочной пенке. Вкусный и полезный напиток готов!
Рестораны и кафе наперебой предлагают своим посетителям попробовать рецепты разнообразных вкусных, необычных напитков. В том числе и матча латте. Эти напитки не относятся к простым чаям или кофе. Хотя ассоциация все же с кофе. Но это чайные напитки.
Основой являются чаи матча с добавками вспененного молока и различных подсластителей (сахара, меда).
Матча — японские зеленые чаи, которые похожи на ярко — зеленый порошок. Потому что чайные листья, мелкого перетирания, превращаются в пудру.
Когда готовятся напитки с такими чаями, то пользуются разными молочными продуктами:
Важно! Если вам предложат пряные чаи латте и матча латте, знайте, что вы пьете разные напитки.
Чаи матча очень популярны среди японских гурманов. Но родина этих необычных чаев — китайские плантации буддистов, которые берут начало с 10 века. Чайные деревья росли в затененных местах. Листики собирали, высушивали и растирали потом, чтобы получился порошок в виде пудры. Для этого использовали каменные жернова.
А попал он в Японию, благодаря буддийскому монаху Эйсаю. Японцам чай понравился и он стал их традиционным напитком, а в Китае, напротив, он недолго просуществовал.
Пришло Новое время и о чае — пудре заговорил весь мир. Но многие его стали пить с молоком из-за его специфического горьковатого привкуса. Молоко затеняет этот вкус. Он становится мягким и гармоничным.
Состав матча из цельных, неферментированных, чайных листьев. В них много полезных веществ, в виде витаминов и минералов:
Выпив чашку чая, можно получить суточную дозу этих элементов, вместе с антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, что положительно скажется на организме.
Раньше эти чаи пили только веганы. И больше никто о них ничего не знал. Потом было когда — то интервью американской звезды Гвинет Пэлтроу, где она рассказала об этом напитке. Американцам он понравился, потом его популяризировали европейцы.
У него бодрящие свойства, схожестью с кофейными напитками. Но еще есть и полезные качества, которые нельзя сравнивать ни с чем. Потому что влияние на организм огромно.
Важно! Старайтесь выпивать порошкообразной формы чай полностью, не игнорируя осадок, потому что там много важных элементов.
У чаев матча своеобразные, насыщенные вкусы. Их нельзя сравнивать с обычными зелеными чаями.
В них присутствуют:
Можете посмотреть ролик в ютубе с интервью Елены Малышевой, из которого вы узнаете о правильном выборе таких чаев, заваривании и употреблении.
Калории дают добавки, жирное молоко, подсластители.
Если взять 200 мл чая латте, то ваш организм усвоит:
Если человек не переносит лактозу, можно переходить на растительные молочные продукты, если есть желание употреблять такие напитки.
Здесь много кофеина, поэтому осторожность не помешает:
Важно! Не пейте эти напитки на голодные желудки, иначе будет тошнить. И нельзя их употреблять людям, у которых железодефицитная анемия.
Обычно такие чаи можно заказывать в общественных заведениях, типа ресторанов, кафе, в мегаполисах. Также, кафе здорового питания их тоже предлагают. Можно наслаждаться напитками, заплатив 250 — 450 руб (за чашку).
Приготовить совершенно не сложно.
Вот как по классическому рецепту можно сделать напитки.
Что еще будет нужно.
Если просто поменять молоко на молоко, то пользуйтесь классической рецептурой.
Для интересных вариантов в кругу друзей:
Нагревайте воду и молоко. Все ингредиенты взбейте в блендере. Можете в напитки добавить лед или пить теплыми.
Хотите получить изысканный вкус? Шоколадная добавка вам это устроит.
Для этого понадобится:
Это уже не стандартные чаи матча, а с цветками клитории.
Но напитки похожи по приготовлению.
Разливайте по чашкам. Наслаждайтесь.
Можно вам тоже оставить свои мнения об этих напитках.
Мнение о чае Людмилы:”Получилось оказаться на мероприятии, где проводилась дегустирование латте матча. Я понимаю, что они донельзя полезны со своим составом микроэлементов, аминокислот, витаминов. Но восторга от дегустации я не ощутила. Чай горький, даже вязкий. Но, если вы его не пробовали, попробуйте. К тому же молоко немножко смягчает горечь”.
Мнение о чае латте Светланы: “Чаи похожи на ярко — зеленую пудру. Нет комков, больших кусочков, все однородно. Напитки сильно ароматизированы природными запахами лета, травы, которую только скосили. А также, здесь присутствуют нотки зеленого чая.
Я пользуюсь овсяным молоком. Чай заливаю чуть остывшим кипятком и взбиваю. Потом все соединяю с молочным овсяным продуктом. Послевкусие нежнейшее, восхитительное и охлаждающее. После чая латте хочется что-то делать, творить”.
Японские чаи куда добавляются молочные продукты и есть матча латте. Матча бесподобный чай. У него уникальный вкус. С ним можно приготовить очень вкусные напитки матча латте.
Просмотров 31
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают