Содержание:
А вот это уже куда более формализованный, трудозатратный, хотя бы в пересчете на время, отдельный рецепт, который выходит как за рамки данной статьи, так и за рамки того, к чему 99,9 потребителей готовы при приготовлении холодного кофе в домашний условиях.
Большинство людей не могут представить свой день без чашечки ароматного и бодрящего кофейного напитка. С помощью аромата и вкуса можно быстрее проснуться и получить заряд энергии на оставшийся день. Но горячий кофе хорошо пить зимой или в холодную осень. Но что же делать, если летом хочется прохладных напитков, но не хочется отказываться от кофе? В этом поможет кофе со льдом – есть много рецептов его приготовления.
Это рецепт напитка, который не только взбодрит, но еще и освежит. Чтобы приготовить кофе со льдом по классической рецептуре, вам понадобится:
В кофе нужно добавить сгущенное молоко и хорошенько перемешать. Далее возьмите высокий стакан и положите лед (около половины стакана). Вылейте туда же кофе. Теперь нужно просто перемешать напиток и наслаждаться приготовленным.
Если желаете украсить напиток, можете взять дольку апельсина либо вишню. Кофе со льдом будет кстати и на праздничном столе.
Такой напиток отлично подойдет для вечеринок или торжественных мероприятий. Коктейль получится неповторимым и уникальным. Для этого возьмите:
Эспрессо, который вы сварите способом, который вам нравится, нужно перелить в миску. Дальше добавьте сахар, шоколад (уже растопленный) и ликер. С помощью миксера необходимо перемешать все ингредиенты до однородной массы.
Лед можно измельчить в крошку и разложить по бокалам. Теперь вылейте смесь, которая у вас получилась.
Такой ледяной кофе заряжает энергией и освежает в жаркие дни лета. Возьмите следующие ингредиенты:
Этот напиток обладает высокой калорийностью.
Если вы следите за своей фигурой, тогда не рекомендуется часто употреблять такой коктейль. Все ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера. Массу, которую вы получили, разлейте в стаканы. Сверху красиво выложите взбитые сливки.
Есть еще один вариант приготовления мокко. Кофе нужно охладить заранее, добавить одну столовую ложку сливок, взбить с помощью миксера, добавить сахар.
Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит необычный вкус. Для этого возьмите:
Чтобы получить кофе со льдом, нужно смешать эспрессо со сливками и с экстрактом миндаля. Если вы любитель сладкого, добавьте сахар. Возьмите высокие бокалы и положите туда льда. Тонкой струей влейте кофейную смесь. Корица может послужить вашим украшением.
Сварите кофе, добавьте туда сахар. Напиток должен остыть. Возьмите формочки для льда и перелейте туда кофе. Положите в морозильную камеру. Перед приемом нужно залить холодной обычной либо минеральной водой.
В летнее время такой напиток подарит вам свежесть и бодрость. Чтобы приготовить одну порцию возьмите:
Возьмите высокий бокал, налейте туда сиропа из карамели, положите лед и газировку. В такую смесь нужно выжать сок лимона. Далее налейте кофе, который вы сварили по обычному для вас рецепту. Если кофе с гущей, его нужно процедить. Бокал можно украсить лимоном и мятой.
Такой коктейль имеет мягкий сливочный вкус. Чтобы приготовить, возьмите:
Приготовьте эспрессо, смешайте его с сиропом и молоком. Смесь необходимо взбить блендером до того момента, пока не начнет образовываться пенка. Положите лед, добавьте корицу и сахар. Напиток разлейте в бокалы и подавайте гостям.
Сначала давайте разберемся в понятиях и сущностях. Конкретное словосочетание «холодный кофе», с одной стороны, не имеет какого-то одного четкого определения – так называют самые разные напитки, которые зачастую очень далеки от этого простого именования. Тем не менее, если попытаться выделить что-то «главное», чаще всего подразумевающееся и наиболее подходящее к названию «Холодный кофе» без дополнительных уточнений, то это будет:
напиток, состоящий из черного кофе и воды, охлажденный до комнатной температуры или ниже.
При этом нет каких-то канонических рецептов или правил, чтобы кофе был именно эспрессо или лунго, или американо, или фильтр-кофе, или еще какой-либо. Кофе может быть просто черный. А вода может присутствовать как в чистом виде (американо), так и в виде льда. Строго говоря, обычный фильтр кофе (из капельной кофеварки или воронки/пуровера), если его охладить в холодильнике, тоже вполне себе «холодный кофе».
Как вы будете получать нужную температуру напитка, тоже никак не регламентируется. Вы можете охладить готовый кофе в холодильнике, вы можете добавить в обычную горячую версию напитка лёд, вы можете добавить в горячую порцию кофе воду из холодильника, вы можете готовить, в конце концов, «изначально» холодный кофе методом колд-брю (заваривание молотого кофе холодной водой в течение 8-24 часов).
Все эти напитки будут отличаться по вкусу, но являться «холодным кофе». Но хотя бы более или менее «классическим» холодным кофе. Ведь зачастую сюда же относят всякие холодные латте (холодный кофе с молоком), холодные РАФ-ы, холодный мокко, фраппе, глясе, бамбл (кстати, я про него писал отдельно) и т.д. Всё это, я считаю, выходит за рамки обычного холодного кофе.
Все основные рецепты холодного кофе можно приготовить в домашних условиях при наличии соответствующего оборудования, потому что хотя бы турку или френч-пресс иметь надо. Варианты на растворимом кофе выходят за тематику моего ресурса, извините.
Вариант, когда холодный кофе готовится с использованием льда, имеет чуть более узкое название «Айс кофе» или «Кофе со льдом». То есть любой «айс кофе» является холодным кофе, но не любой холодный кофе равен айс кофе.
Это самый «быстрый» вариант, если считать с момента начала приготовления. Когда захотелось освежиться в кратчайшие сроки, и есть лёд в морозилке.
Как правило, если речь идет про вариант безо льда, значит кофейная основа должна уже включать достаточное количество воды и быть относительно объемной. Соответственно, эспрессо и подобные варианты тут не в ходу. Обычно используется фильтр-кофе (воронка/харио/пуровер) или американо (эспрессо + вода, в этом случае разбавлять эспрессо можно сразу холодной водой). Вы просто готовите кофе одним из перечисленных способов и ставите его в холодильник/морозильник для охлаждения. Морозильник это быстрее, но смотрите, не забудьте его там, а то получите «кофейный лёд» 😉
Этот вариант хорош тем, что меньше всего изменяет исходный вкус напитка. Потому что одно дело когда вы разбавляете фильтр-кофе неминуемо тающим льдом (рецепт выше) и получаете еще меньшую итоговую концентрацию кофе, и другое, когда вы оригинальный вкусный фильтр просто доводите до холодного состояния (этот рецепт). Плюс охлажденный в холодильнике кофе может стоять несколько суток, и быть при этом доступным в любой момент вообще без какой-либо возни – удобно!
А вот это уже куда более формализованный, трудозатратный, хотя бы в пересчете на время, отдельный рецепт, который выходит как за рамки данной статьи, так и за рамки того, к чему 99,9% потребителей готовы при приготовлении «холодного кофе» в домашний условиях. Скорее всего, я напишу про Колд-Брю как-нибудь потом отдельно.
Выше мы говорили про холодный кофе, который кофеманы могут приготовить сами, но есть и другой продукт с таким же названием, он продается уже готовым – «кофе в банках». Самые известные, по крайней мере до недавнего времени, были банки холодного кофе Старбакс, они встречались даже в некоторых «магазинах у дома».
Но я считаю, что с точки зрения вкуса, наши отечественные обжарщики свежего кофе (кстати, вот здесь веду их каталог) уже вполне себе обогнали этот всемирно известный бренд (вообще, российские обжарщики молодцы, да). Только уточню, что в данном случае я имею в виду варианты именно черного кофе, в то время как в банках бывают не только молочные варианты, но и какие-то лимонадоподобные коктейли. Это я не люблю, в этом я не разбираюсь.
Если же сравнивать готовый холодный кофе в банках, то на мой вкус он все же проигрывает обычному хорошему фильтр-кофе, который просто охладили в холодильнике. Но хороший фильтр-кофе еще нужно сготовить, а для этого нужна как минимум неплохая кофемолка и воронка, плюс охладить к «нужному» моменту. А банки можно купить упаковкой и поставить до лучших времен, плюс удобно брать с собой.
Отличный пример от производителя свежеобжаренного кофе Tasty Coffee – у них в каталоге есть несколько видов банок. С моим промокодом «101KOFE» будет скидка 😉
Есть несколько домашних автоматических кофемашин с функцией холодного кофе. Если быть точным, на момент написания материала я знаю таких три:
В статье использованы фотографии авторов Martin Cox, Christian Cable, Mike Mozart по лиц. CC BY 2.0.
Дата публикации: 17/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 21 360.
Если вам нужна подзарядка, но для кофе слишком жарко, выпейте его со льдом! Чтобы приготовить вкуснейший кофе со льдом, для начала замочите кофейную гущу в холодной воде. Процедите этот концентрированный кофе и вылейте его на лед. Добавьте холодную воду или молоко и насладитесь вкусом кофе. Поэкспериментируйте с различными вкусами и текстурами кофе. К примеру, попробуйте приготовить ванильный кофе со льдом или кофе фраппе.
На одну порцию:
Смешайте кофе с холодной водой во френч-прессе. Достаньте френч-пресс и насыпьте на дно 1/3 стакана (30 г) кофе грубого помола. Туда же налейте полтора стакана (360 мл) холодной воды и тщательно размешайте ложкой. [1] X Источник информации Не спешите опускать френч-пресс, так как на то, чтобы кофейная гуща смешалась с водой, потребуется много времени.
Если у вас нет френч-пресса, смешайте кофе с водой в банке, другой емкости или в кофеварке.
Совет: если вы хотите приготовить очень много кофе со льдом, удвойте количество молотого кофе и воды. Затем залейте это все в большой френч-пресс.
Надавите на френч-пресс. Достаньте френч-пресс из холодильника и снимите с него полиэтиленовую пленку или вощеную бумагу. Накройте пресс крышкой и медленно надавите, чтобы опустить гущу вниз. [3] X Источник информации
Имитация кофейного сиропа:
Смешайте в сковороде полстакана (100 г) гранулированного сахара со стаканом (240 мл) воды. Поставьте сковороду на средний огонь и помешивайте смесь, пока весь сахар не растворится. Дайте сиропу остыть, а затем добавьте в него пол чайной ложки (2,5 мл) экстракта ванили.
Просмотров 88
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают