Как приготовить кофе со льдом - как делать кофе со льдом в домашних условиях

09.10.2022
89
0

Содержание:

А вот это уже куда более формализованный, трудозатратный, хотя бы в пересчете на время, отдельный рецепт, который выходит как за рамки данной статьи, так и за рамки того, к чему 99,9 потребителей готовы при приготовлении холодного кофе в домашний условиях.

Как приготовить кофе со льдом


Большинство людей не могут представить свой день без чашечки ароматного и бодрящего кофейного напитка. С помощью аромата и вкуса можно быстрее проснуться и получить заряд энергии на оставшийся день. Но горячий кофе хорошо пить зимой или в холодную осень. Но что же делать, если летом хочется прохладных напитков, но не хочется отказываться от кофе? В этом поможет кофе со льдом – есть много рецептов его приготовления.

кофе со льдом

Классический рецепт кофе со льдом

Это рецепт напитка, который не только взбодрит, но еще и освежит. Чтобы приготовить кофе со льдом по классической рецептуре, вам понадобится:

  • крепкий эспрессо, который вы заварили любым удобным образом;
  • немного сгущенного молока;
  • лед.

В кофе нужно добавить сгущенное молоко и хорошенько перемешать. Далее возьмите высокий стакан и положите лед (около половины стакана). Вылейте туда же кофе. Теперь нужно просто перемешать напиток и наслаждаться приготовленным.

Если желаете украсить напиток, можете взять дольку апельсина либо вишню. Кофе со льдом будет кстати и на праздничном столе.

Ледяной кофе с ореховым ликером

Такой напиток отлично подойдет для вечеринок или торжественных мероприятий. Коктейль получится неповторимым и уникальным. Для этого возьмите:

  • чашку эспрессо;
  • сахар или сироп;
  • шоколад, который перед этим нужно растопить;
  • две столовые ложки ликера из ореха;
  • немного льда.

Эспрессо, который вы сварите способом, который вам нравится, нужно перелить в миску. Дальше добавьте сахар, шоколад (уже растопленный) и ликер. С помощью миксера необходимо перемешать все ингредиенты до однородной массы.

ледяной кофе

Лед можно измельчить в крошку и разложить по бокалам. Теперь вылейте смесь, которая у вас получилась.

Мокко

Такой ледяной кофе заряжает энергией и освежает в жаркие дни лета. Возьмите следующие ингредиенты:

  • крепкий эспрессо;
  • лед;
  • нежирные сливки (четвертая часть стакана);
  • шоколадный сироп (столовая ложка);
  • мороженое;
  • взбитые сливки.

Этот напиток обладает высокой калорийностью.

Если вы следите за своей фигурой, тогда не рекомендуется часто употреблять такой коктейль. Все ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера. Массу, которую вы получили, разлейте в стаканы. Сверху красиво выложите взбитые сливки.

Есть еще один вариант приготовления мокко. Кофе нужно охладить заранее, добавить одну столовую ложку сливок, взбить с помощью миксера, добавить сахар.

Амаретто

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит необычный вкус. Для этого возьмите:

  • эспрессо, который вы только сварили;
  • сливки;
  • миндальный экстракт (половина маленькой ложки);
  • молотая корица (щепотка);
  • сахар и лед.

холодный кофе со льдом

Чтобы получить кофе со льдом, нужно смешать эспрессо со сливками и с экстрактом миндаля. Если вы любитель сладкого, добавьте сахар. Возьмите высокие бокалы и положите туда льда. Тонкой струей влейте кофейную смесь. Корица может послужить вашим украшением.

Кофейная льдинка

  • свежий эспрессо;
  • минеральная вода;
  • сахар.

Сварите кофе, добавьте туда сахар. Напиток должен остыть. Возьмите формочки для льда и перелейте туда кофе. Положите в морозильную камеру. Перед приемом нужно залить холодной обычной либо минеральной водой.

Лимонад из кофе со льдом

В летнее время такой напиток подарит вам свежесть и бодрость. Чтобы приготовить одну порцию возьмите:

  • два — три кубика льда;
  • одну чайную ложку карамельного сиропа;
  • лимон;
  • свежий кофе;
  • мята и лимон для дизайна;
  • двести пятьдесят миллилитров газированной воды.

Возьмите высокий бокал, налейте туда сиропа из карамели, положите лед и газировку. В такую смесь нужно выжать сок лимона. Далее налейте кофе, который вы сварили по обычному для вас рецепту. Если кофе с гущей, его нужно процедить. Бокал можно украсить лимоном и мятой.

Холодный капучино

Такой коктейль имеет мягкий сливочный вкус. Чтобы приготовить, возьмите:

кофе со льдом рецепт

  • чашку эспрессо;
  • свежее молоко;
  • столовую ложку сиропа из шоколада;
  • лед;
  • сахар и корицу.

Приготовьте эспрессо, смешайте его с сиропом и молоком. Смесь необходимо взбить блендером до того момента, пока не начнет образовываться пенка. Положите лед, добавьте корицу и сахар. Напиток разлейте в бокалы и подавайте гостям.

Как делать кофе со льдом в домашних условиях

Сначала давайте разберемся в понятиях и сущностях. Конкретное словосочетание «холодный кофе», с одной стороны, не имеет какого-то одного четкого определения – так называют самые разные напитки, которые зачастую очень далеки от этого простого именования. Тем не менее, если попытаться выделить что-то «главное», чаще всего подразумевающееся и наиболее подходящее к названию «Холодный кофе» без дополнительных уточнений, то это будет:

напиток, состоящий из черного кофе и воды, охлажденный до комнатной температуры или ниже.

Холодный Кофе Айс Кофе

При этом нет каких-то канонических рецептов или правил, чтобы кофе был именно эспрессо или лунго, или американо, или фильтр-кофе, или еще какой-либо. Кофе может быть просто черный. А вода может присутствовать как в чистом виде (американо), так и в виде льда. Строго говоря, обычный фильтр кофе (из капельной кофеварки или воронки/пуровера), если его охладить в холодильнике, тоже вполне себе «холодный кофе».

Как вы будете получать нужную температуру напитка, тоже никак не регламентируется. Вы можете охладить готовый кофе в холодильнике, вы можете добавить в обычную горячую версию напитка лёд, вы можете добавить в горячую порцию кофе воду из холодильника, вы можете готовить, в конце концов, «изначально» холодный кофе методом колд-брю (заваривание молотого кофе холодной водой в течение 8-24 часов).

Спеццена на Delonghi Magnifica Evo по промокоду 101kofemashina

Кофе, который помогает

Все эти напитки будут отличаться по вкусу, но являться «холодным кофе». Но хотя бы более или менее «классическим» холодным кофе. Ведь зачастую сюда же относят всякие холодные латте (холодный кофе с молоком), холодные РАФ-ы, холодный мокко, фраппе, глясе, бамбл (кстати, я про него писал отдельно) и т.д. Всё это, я считаю, выходит за рамки обычного холодного кофе.

Все основные рецепты холодного кофе можно приготовить в домашних условиях при наличии соответствующего оборудования, потому что хотя бы турку или френч-пресс иметь надо. Варианты на растворимом кофе выходят за тематику моего ресурса, извините.

Основные рецепты холодного кофе

Рецепт Айс кофе, он же Кофе со льдом: с использованием льда

Вариант, когда холодный кофе готовится с использованием льда, имеет чуть более узкое название «Айс кофе» или «Кофе со льдом». То есть любой «айс кофе» является холодным кофе, но не любой холодный кофе равен айс кофе.

Айс кофе в кофейне Costa Coffee

Это самый «быстрый» вариант, если считать с момента начала приготовления. Когда захотелось освежиться в кратчайшие сроки, и есть лёд в морозилке.

  • Готовите любой черный кофе по своему вкусу: по-турецки, эспрессо, лунго, американо, гейзерный кофе, фильтр, френч.
  • Опционально: добавить в черный кофе сахар или сироп (кстати, вот моя статья про сиропы), размешать. Добавлять сейчас, а не потом – в холодном напитке сахар/сироп размешать крайне сложно.
  • Берете стакан, лучше прозрачный, насыпаете туда лед под соответствующий объем кофе и желаемую итоговую температуру. Никакой «золотой» пропорции не существует – всё на ваш вкус.
  • Переливаете кофе в стакан со льдом. Пить удобнее из трубочки.
  • Опционально: если у вас есть блендер, то можете смешать кофе со льдом в блендере и получить «мгновенно» охлажденный напиток с симпатичной кофейной пеной.

Холодный кофе безо льда

Как правило, если речь идет про вариант безо льда, значит кофейная основа должна уже включать достаточное количество воды и быть относительно объемной. Соответственно, эспрессо и подобные варианты тут не в ходу. Обычно используется фильтр-кофе (воронка/харио/пуровер) или американо (эспрессо + вода, в этом случае разбавлять эспрессо можно сразу холодной водой). Вы просто готовите кофе одним из перечисленных способов и ставите его в холодильник/морозильник для охлаждения. Морозильник это быстрее, но смотрите, не забудьте его там, а то получите «кофейный лёд» 😉

Этот вариант хорош тем, что меньше всего изменяет исходный вкус напитка. Потому что одно дело когда вы разбавляете фильтр-кофе неминуемо тающим льдом (рецепт выше) и получаете еще меньшую итоговую концентрацию кофе, и другое, когда вы оригинальный вкусный фильтр просто доводите до холодного состояния (этот рецепт). Плюс охлажденный в холодильнике кофе может стоять несколько суток, и быть при этом доступным в любой момент вообще без какой-либо возни – удобно!

Как приготовить кофе со льдом - как делать кофе со льдом в домашних условиях - фото 8

Холодный кофе колд-брю

А вот это уже куда более формализованный, трудозатратный, хотя бы в пересчете на время, отдельный рецепт, который выходит как за рамки данной статьи, так и за рамки того, к чему 99,9% потребителей готовы при приготовлении «холодного кофе» в домашний условиях. Скорее всего, я напишу про Колд-Брю как-нибудь потом отдельно.

Кофе колд брю (cold brew)

Особой строкой проходит холодный кофе в банках

Выше мы говорили про холодный кофе, который кофеманы могут приготовить сами, но есть и другой продукт с таким же названием, он продается уже готовым – «кофе в банках». Самые известные, по крайней мере до недавнего времени, были банки холодного кофе Старбакс, они встречались даже в некоторых «магазинах у дома».

Но я считаю, что с точки зрения вкуса, наши отечественные обжарщики свежего кофе (кстати, вот здесь веду их каталог) уже вполне себе обогнали этот всемирно известный бренд (вообще, российские обжарщики молодцы, да). Только уточню, что в данном случае я имею в виду варианты именно черного кофе, в то время как в банках бывают не только молочные варианты, но и какие-то лимонадоподобные коктейли. Это я не люблю, в этом я не разбираюсь.

Кофе в банках

Если же сравнивать готовый холодный кофе в банках, то на мой вкус он все же проигрывает обычному хорошему фильтр-кофе, который просто охладили в холодильнике. Но хороший фильтр-кофе еще нужно сготовить, а для этого нужна как минимум неплохая кофемолка и воронка, плюс охладить к «нужному» моменту. А банки можно купить упаковкой и поставить до лучших времен, плюс удобно брать с собой.

Отличный пример от производителя свежеобжаренного кофе Tasty Coffee – у них в каталоге есть несколько видов банок. С моим промокодом «101KOFE» будет скидка 😉

И в завершении, куда ж без этого, пара слов о кофемашинах

Есть несколько домашних автоматических кофемашин с функцией холодного кофе. Если быть точным, на момент написания материала я знаю таких три:

  1. Jura Z10 – домашний флагман компании (ахтунг, шок-цена). Эта машина примечательна тем, что умеет готовить холодный кофе безо льда. Она его заваривает холодной водой, причем в моменте, без ожидания. Уникальная на рынке технология (на момент написания статьи). Подробнее можете почитать в её обзоре. и Delonghi ECAM 650.85. Готовят холодный напиток со льдом. По сути, машина помогает тем, что заменяет блендер – у этих моделей в комплекте идут специальные кувшины и насадки, которые вращаются на магнитной тяге, без нагрева содержимого. Вращение активное – разбивает лёд и вспенивает напиток не хуже стационарного блендера. Подробно описывал в дневнике Delonghi Primadonna Elite Experience и показывал в видео:

В статье использованы фотографии авторов Martin Cox, Christian Cable, Mike Mozart по лиц. CC BY 2.0.

Дата публикации: 17/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Как приготовить кофе со льдом

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 21 360.

Если вам нужна подзарядка, но для кофе слишком жарко, выпейте его со льдом! Чтобы приготовить вкуснейший кофе со льдом, для начала замочите кофейную гущу в холодной воде. Процедите этот концентрированный кофе и вылейте его на лед. Добавьте холодную воду или молоко и насладитесь вкусом кофе. Поэкспериментируйте с различными вкусами и текстурами кофе. К примеру, попробуйте приготовить ванильный кофе со льдом или кофе фраппе.

На одну порцию:

Изображение с названием Use a French Press or Cafetiere Step 9

Смешайте кофе с холодной водой во френч-прессе. Достаньте френч-пресс и насыпьте на дно 1/3 стакана (30 г) кофе грубого помола. Туда же налейте полтора стакана (360 мл) холодной воды и тщательно размешайте ложкой. [1] X Источник информации Не спешите опускать френч-пресс, так как на то, чтобы кофейная гуща смешалась с водой, потребуется много времени.

Если у вас нет френч-пресса, смешайте кофе с водой в банке, другой емкости или в кофеварке.

  • Если вы хотите сделать кофе более крепким, оставьте его в холодильнике на 24 часа.

Совет: если вы хотите приготовить очень много кофе со льдом, удвойте количество молотого кофе и воды. Затем залейте это все в большой френч-пресс.

Надавите на френч-пресс. Достаньте френч-пресс из холодильника и снимите с него полиэтиленовую пленку или вощеную бумагу. Накройте пресс крышкой и медленно надавите, чтобы опустить гущу вниз. [3] X Источник информации

  • Если вы приготовили кофе в емкости или банке, то его обязательно придется отфильтровать, чтобы убрать осадок.
  • Если вы не против, чтобы в напитке присутствовали натуральные масла из кофе, можете не процеживать его через фильтр.
  • Оставшийся кофейный концентрат можно хранить в герметичной емкости в течение недели.

Изображение с названием Make Iced Coffee Step 6

  • К примеру, заварите кофе в кофеварке, приготовьте его в пуровере или во френч-прессе.
  • Чтобы приготовить холодный кофе со сливками, используйте молоко вместо воды.

Изображение с названием Make Iced Coffee Step 8

  • Это отличный шанс использовать оставшийся кофе, вместо того чтобы просто вылить его.
  • Перелейте домашний сироп в герметичную емкость и храните в холодильнике 1–2 недели.

Имитация кофейного сиропа:
Смешайте в сковороде полстакана (100 г) гранулированного сахара со стаканом (240 мл) воды. Поставьте сковороду на средний огонь и помешивайте смесь, пока весь сахар не растворится. Дайте сиропу остыть, а затем добавьте в него пол чайной ложки (2,5 мл) экстракта ванили.

Просмотров 88

89
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают