Как сварить кофе без турки из зерен - как правильно приготовить кофе в домашних условиях

22.09.2022
47
0

Содержание:

Такая популярность не удивительна нигде в мире больше не существует напитка, который бы обладал не только изысканным и многогранным вкусом, но и столь же выраженными бодрящими свойствами.

Как сварить кофе без турки из зерен

Как сварить кофе без турки из зерен - как правильно приготовить кофе в домашних условиях - фото 0

«Утренний кофе всегда возвращает мысли, растерянные вчерашним вечером.» (с).

Содержание:

Как сварить кофе без турки из зерен - как правильно приготовить кофе в домашних условиях - фото 1


Объем употребления кофе с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Прогнозируется, что в нынешнем году на экспорт в общей сложности будет отправлено около 90 миллионов мешков с кофейными зернами весом в 60 кг.
Такая популярность не удивительна: нигде в мире больше не существует напитка, который бы обладал не только изысканным и многогранным вкусом, но и столь же выраженными бодрящими свойствами.


Выпив утром чашечку ароматного эспрессо, можно сразу почувствовать прилив сил и отправиться на работу в хорошем расположении духа – а все потому, что кофейные зерна стимулируют выработку дофамина, который называют «гормоном счастья».
Дополнительным преимуществом кофе является тот факт, что его можно заваривать даже без каких-либо специальных девайсов – используя обычную посуду, которая имеется на каждой кухне.

Предлагаем поговорить о том, как варить зерновой кофе без турки:

  • Мы расскажем о наиболее простых способах приготовления данного напитка в домашних условиях.
  • Благодаря нашим рекомендациям вы сможете сварить превосходный эспрессо с ярким выкусом и изысканным ароматом. Вам не придется использовать кофеварку, френч-пресс и другие устройства. Варить превосходный кофе вполне можно и в обычной посуде: при условии соблюдения всех технологических тонкостей у вас получится превосходный напиток – ничуть ни хуже, чем в настоящей кофейне!

Как сварить кофе без турки из зерен - как правильно приготовить кофе в домашних условиях - фото 2

Прежде чем рассказать о том, как сварить кофе без турки из зерен арабики, объясним, как выбрать подходящую емкость:

  • Для варки можно использовать либо медный ковш, либо алюминиевую кастрюлю. Данные материалы характеризуются оптимальным уровнем теплопроводности, поэтому жидкость в них всегда нагревается равномерно. В другой посуде напиток нагреется слишком быстро, поэтому экстракция* не успеет произойти в полном объеме.
  • К размерам емкости также предъявляются определенные требования. Кастрюля должна быть небольшой (объемом не более 500 мл). Чем меньше площадь соприкосновения кофе с воздухом в процессе варки, тем более насыщенным получается вкус (поскольку выпаривается меньшее кол-во эфирных масел). У классической турки или джезвы неспроста имеется узкое горлышко: оно способствует образованию плотной корочки на поверхности напитка и таким образом препятствует выпариванию активных вкусоароматических компонентов.

В идеале лучше использовать небольшой медный или алюминиевый ковшик с высокими стенками.
Обратите внимание: вы должны выбирать посуду таким образом, чтобы после заливания жидкости в ней еще оставалось свободное место. В противном случае при поднятии пены ваш напиток сразу же сбежит на плиту.

Как сварить кофе без турки из зерен - как правильно приготовить кофе в домашних условиях - фото 3

*Экстракция – извлечение активных вкусоароматических компонентов из кофе в процессе его заваривания. Чем мельче помол кофейных зерен, тем меньше времени требуется для экстракции. Также размер кофейных частиц напрямую влияет на насыщенность и вкус бодрящего элексира (в частности, на появление выраженной горчинки в послевкусии).

Теперь непосредственно о том, как варить зерновой кофе без турки:
  • Для начала подготовьте необходимые ингредиенты: 2 чайные ложки молотого** кофе и 150–200 мл воды (в зависимости от желаемой интенсивности вкуса).
  • Обдайте кастрюлю кипятком или поставьте на плиту, чтобы прогреть ее стенки.
  • Засыпьте молотый кофе, залейте холодную воду и тщательно перемешайте.
  • Поставьте напиток вариться на очень медленном огне. Спустя 1–2 минуты можно аккуратно перемешать его ложкой с длинной ручкой.
  • Как только образовавшаяся на поверхности корочка завернется и начнет подниматься вверх, сразу же снимите кофе с огня. Подождите, пока пена опустится, а затем снова повторите нагревание.

Как сварить кофе без турки из зерен - как правильно приготовить кофе в домашних условиях - фото 4

**Для приготовления в кастрюле используется кофе самого мелкого (тонкого) помола – как для джезвы.

Чашку, из которой вы будете пить, также рекомендуется предварительно ополоснуть горячей водой. Таким образом напиток продолжит завариваться (настаиваться) даже после переливания из кастрюли.
А если вы предпочитаете арабику с более мягким вкусом, то можно прервать экстракцию, добавив в чашечку несколько капель холодной воды. Таким образом ваш бодрящий элексир быстрее остынет, а кофейная взвесь сразу опустится на дно.
Чтобы придать напитку приятный карамельный привкус, можно положить на дно кастрюли 1 чайную ложку тростникового сахара и прокалить на медленном огне перед добавлением остальных ингредиентов.

Как сварить кофе без турки из зерен - как правильно приготовить кофе в домашних условиях - фото 5

Вопрос о том, как сварить кофе без турки из зерен арабики, был бы раскрыт не полностью, если бы мы не акцентировали ваше внимание на следующих важных моментах:
  • Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, необходимо использовать не только качественную арабику, но и правильную воду. Водопроводная или кипяченая вода категорически не подходит для данной цели. Вам понадобится бутилированная – с минерализацией от 75 до 175 мг/л и с уровнем рН (с балансом между кислотностью и щелочностью) – от 6.5 до 7.5.
  • Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю или ковшик крышкой и ни на шаг не отходите от плиты: очень важно вовремя снять кофе с конфорки – иначе поднявшаяся пенка успеет сбежать буквально за пол секунды.

И в турке, и в кастрюле молотые кофейные зерна заваривают по одному принципу. Главное – чтобы у емкости были достаточно толстые стенки из материала с низкой теплопроводностью, и чтобы используемая вода была холодной, а интенсивность нагревания – как можно более медленной (так что не забудьте отрегулировать конфорку).
Запомните: ваша цель – не ускорить, а замедлить процесс заваривания, чтобы добиться максимальной насыщенности вкуса.

Как сварить кофе без турки из зерен - как правильно приготовить кофе в домашних условиях - фото 6

Как приготовить кофе в зернах без турки, используя чашку:
  • Для начала обязательно прогрейте стенки емкости: поставьте ее на несколько секунд в микроволновую печь или просто обдайте кипятком.
  • Чтобы заварить достаточно крепкий и вкусный кофе, можно положить 2 чайные ложки молотой арабики на 150 мл воды. Хотя опытные кофеманы обычно варьируют пропорции, ориентируясь на свои предпочтения.
  • Засыпьте в фарфоровую чашечку молотый кофе и добавьте сахар таким образом, чтобы его кристаллики равномерно покрывали все кофейные частицы. С помощью сахара гуща осядет на дно, а на поверхности напитка образуется красивая золотистая пена.
  • Далее необходимо залить молотую арабику водой тоненькой струйкой. Вода должна быть предварительно подогрета до 96 °С (чтобы добиться необходимой температуры, доведите чайник до кипения и дайте ему остыть*** в течение 1–2 мин.).
  • Теперь накройте чашечку блюдцем и оставьте завариваться на 4–5 минут.
  • Спустя обозначенное время поднимите блюдце и аккуратно перемешайте содержимое чашки. Дайте напитку несколько секунд отстояться. Как только гуща опустится на дно, можно приступать к дегустации.

***Ни в коем случае не наливайте в чашку кипяток! Вода обязательно должна быть чуть-чуть остывшей. В противном случае разрушатся важнейшие вкусоароматические компоненты, которые активизировались в кофейных зернах в процессе обжарки.

Как правильно приготовить кофе в домашних условиях

Совсем не обязательно быть профессиональным бариста, чтобы приготовить вкусный кофе. Зная нюансы технологии заваривания кофейных напитков, каждый кофеман сможет самостоятельно справиться с этой задачей. Главное — строго придерживаться нескольких важных правил, и результат превзойдет все ожидания.

варит кофе

Как приготовить вкусный кофе дома

Сварить кофе можно разными способами. Рецептов приготовления и сортов кофейных зерен немало. Чтобы выбрать лучший вариант, придется поэкспериментировать. Только тогда удастся сделать напиток по-настоящему вкусным. Существует ряд общих правил, придерживаясь которых можно получить идеальный результат.

Выбираем сорт

Чтобы приготовить самый вкусный кофе, нужно обращать внимание не столько на бренд кофейной продукции, сколько на страну выращивания и способ обработки зерен. Отмечено, что лучшие партии поставляются из Южной, Центральной Америки и Бразилии.

Основных сортов всего два:

Для арабики характерны насыщенный вкус и аромат, но сравнительно низкая концентрация кофеина. Любителям крепкого напитка больше понравится робуста. Правда, этот сорт не отличается изысканными вкусовыми качествами, поэтому его включают в состав смесей. По процентному соотношению арабики и робусты удастся определить крепость кофе. Чем выше содержание зерен первого вида, тем он будет мягче.

арабика и робуста

Зерновой или молотый

Напиток готовится из измельченных зерен. При желании можно купить уже готовый кофейный порошок, но при этом отменного результата достичь не удастся. Молотый продукт постепенно теряет аромат, вкус становится невыразительным. Поэтому лучше приготовить зерновой кофе самостоятельно.

Если зерна обжарить и перемолоть непосредственно перед завариванием, аромат напитка и его вкус окажутся максимально насыщенными

Обжаривание зерен

При обжарке изменяется не только оттенок, но и вкус кофейных плодов. Недожаренные зерна — кисловатые, крепость у них невысокая. Если термическая обработка будет чрезмерно продолжительной, напиток окажется слишком горьким.

Для правильной обжарки нужно выполнить следующие действия:

  1. Сковороду прогреть.
  2. Горячую поверхность смазать сливочным маслом.
  3. Прожарить зерна, постоянно помешивая.
  4. Снять сковородку с плиты, когда зерна приобретут темно-коричневый окрас.

Сразу после этого продукт можно перемолоть и приготовить кофе.

обжарка кофе на сковороде

Нужна ли особая посуда

Лучше всего производить заваривание кофе в специальной посуде или с использованием кофеварки, кофемашины. Кофейники и турки изготавливаются из наиболее подходящего материала и обладают особой формой.

Не стоит отказываться от любимого напитка при отсутствии кофейной утвари. В крайнем случае, допускается приготовление в любой посуде маленького объема и даже в чашке или термосе.

Можно ли брать воду из-под крана

Чтобы заваренный кофе обладал отменными вкусовыми качествами, нужно использовать воду, отвечающую следующим требованиям:

  • без запаха;
  • бесцветная;
  • прозрачная;
  • не содержит хлора.

Обычная вода из-под крана не подойдет. Ее нужно очистить с помощью фильтра, но лучше всего использовать бутилированную.

Приготовление в турке

Приготовить вкусный кофе в домашних условиях вполне возможно без кофеварки и других современных агрегатов. Можно использовать обычную джезву. Главное — правильно выбрать эту посуду и строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Выбираем турку

Приготовление кофе в турке можно назвать классикой. Для изготовления джезвы используются следующие материалы:

  • медь;
  • латунь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика.

Объем этой посуды бывает разный, но особой популярностью пользуются маленькие турки. Лучшим материалом является медь. Такая джезва нагревается равномерно, а за счет небольшого размера в ней полноценно раскрывается вкус.

медная турка

Алюминиевые емкости нагреваются слишком быстро, что крайне нежелательно. Джезвы из нержавейки — также не лучший вариант. Они прогреваются неравномерно. По центру отмечается наибольшая температура, а по краям — недостаточно высокая.

Недостатком керамики является то, что она слишком долго остывает. Когда посуду снимают с плиты, пенка продолжает подниматься и велики шансы того, что жидкость прольется на стол. Кроме того, такие турки не подходят для индукционных плит. Они попросту не будут нагреваться.

Готовим в турке

Заварить кофе в джезве просто. Нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать чайную ложку кофейного порошка и влить 100 мл воды.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Добавить в состав сахар (по вкусу) и щепотку соли.
  4. Прогреть жидкость, но не доводить до кипения.
  5. Когда на поверхности появляется пенка, емкость убирают с плиты.
  6. Еще дважды ставят посуду на огонь и дожидаются поднятия пены.

Приготовление в гейзерной кофеварке

Эта технология приготовления кофе особо популярна в Италии — на родине гейзерной кофеварки. Способ заваривания довольно прост и не вызывает трудностей.

Выбираем кофеварку

Прежде всего следует обратить внимание на материал изготовления. От алюминиевых моделей лучше отказаться. Предпочтение рекомендуется отдать керамике или нержавеющей стали.

Следует сразу определить нужный объем. Чтобы сварить натуральный кофе в гейзерной кофеварке, нужно ее полностью наполнить. Если она рассчитана на 4 порции, приготовить в ней одну чашечку эспрессо не удастся.

кофе в турке

Готовим в гейзерной кофеварке

Варить кофе в такой кофеварке не составит труда. Чтобы профессионально выполнить все действия, следует придерживаться инструкции:

  1. Фильтр заполнить зернами, измельченными в средней степени.
  2. В нижний резервуар влить воду.
  3. Все детали конструкции собрать воедино.
  4. Поставить кофеварку на плиту и довести жидкость до кипения.

Жидкость под давлением пара переместится в верхний резервуар. Там будет находиться уже готовый напиток, который останется только разлить по чашкам.

гейзерная кофеварка

Заваривание в аэропрессе

Процесс приготовления кофе при использовании аэропресса отличается простотой. Главное — правильно выполнять все указанные в инструкции действия.

Выбираем аэропресс

Это устройство считается одним из самых новых. Его изобрели в 2005 году. Выбор аэропресса сложностей не вызывает. Отличие представленных на рынке товаров заключается только в комплектации. В набор могут входить дополнительные воронки, фильтры и ложечки.

Готовим в аэропрессе

  1. В колбу всыпать полторы ложки измельченных зерен.
  2. Закипятить 200 мл воды.
  3. Дать жидкости немного остыть. Подходящая температура воды — 90 градусов.
  4. Наполнить колбу жидкостью.
  5. Выждать от 1 до 3 минут, периодически помешивая воду. От времени, потраченного на эту процедуру, напрямую зависит крепость получаемого напитка.
  6. Перевернуть аэропресс и медленным движением продавить кофе сквозь фильтр. Он при этом сразу выливается в чашку.

В этом случае температура подачи будет не высокой. Ведь изначально используется не кипяток, а горячая вода, которая в ходе приготовления еще немного остывает.

использование аэропресса

Использование френч-пресса

Френч-пресс относится к альтернативным способам заваривания. Особенности этого устройства и тонкости приготовления нужно рассмотреть подробней.

Выбираем френч-пресс

Как правило, материалом изготовления выступает стекло. Оно хоть и хрупкое, но зато не вступает в реакцию с содержимым. В дорогих моделях пружины и ситечко долговечнее. Поэтому такие варианты идеально подходят для частого использования. При выборе внимание уделяется объему. Остальные моменты принципиального значения не имеют.

Готовим во френч-прессе

Приготовление кофе в домашних условиях выполняется поэтапно:

  1. В резервуар засыпать измельченные зерна из расчета по 10 г на каждые 100 мл.
  2. Добавить в состав кипяток.
  3. Выждать около пяти минут.
  4. Медленно опустить поршень на дно.

френч пресс

Полезные рекомендации

Выбрав подходящий способ варки кофе, можно приступать к приготовлению. Добиться отменного результата помогут дополнительные рекомендации.

Какие специи можно добавлять

Чтобы получить очень вкусный напиток, при его приготовлении рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Среди самых удачных вариантов выделяют такие продукты:

  • Корица — дарит выраженный теплый аромат. Оказывает положительное воздействие на организм.
  • Гвоздика — частично нейтрализует действие кофеина, придает пикантные вкусовые качества.
  • Имбирь — помогает добиться особой свежести аромата, стимулирует обменные процессы.
  • Молотый черный перец — дает бодрящий, островатый запах.
  • Ваниль — благодаря ей напиток получается мягким, сладковатым.

Сколько варить кофе

Продолжительность заваривания решающей роли не играет. Гораздо важнее последовательность выполняемых действий. Например, при использовании джезвы кофе считается готовым после трехкратного поднятия пенки. В гейзерной кофеварке приготовление завершается спустя минуту после закипания жидкости. Для получения эспрессо в кофемашине понадобится буквально 30 секунд.

Сколько можно хранить

Пить напиток следует сразу после завершения его приготовления. Спустя 30 минут он потеряет изначальный аромат, а вкус ухудшится. Правда, есть исключения — кофе, заваренный в термосе и холодные кофейные коктейли. При этом следует учитывать, что более суток хранить готовый напиток категорически запрещено.

Соотношение кофе и воды

Строгих пропорций, в принципе, не существует. Они зависят от личных предпочтений. Классический вариант приготовления подразумевает использование чайной ложки кофейного порошка на 100 мл воды. Если добавить больший объем жидкости, крепость снизится. В случае использования увеличенной дозы зерен, действие кофеина будет более ярко выражено.

Приготовление кофе — творческий процесс. Все рецепты при желании допускается модернизировать. Только с помощью экспериментов удастся получить соответствующий личным предпочтениям результат.

Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Качественный кофе

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

#

Правильная турка / maxidom.ru

#

Ковшик, который производители по недоразумению назвали туркой / maxidom.ru

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Просмотров 121

47
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают