Содержание:
В настоящее время органическое производство постепенно становится основным, и большинство брендов кофе предлагают свои собственные органические бленды и моносорта.
Помимо кофеина зерно кофе содержит три десятка органических кислот, около двух сотен ароматических веществ, мощные антиоксиданты, витамины, другие полезные вещества. Интенсивные технологии выращивания повышают урожайность, снижают стоимость, но становятся источником вредных компонентов, поступающих из синтетических удобрений и средств защиты растений. Органический кофе не подвержен таким негативным воздействиям, поскольку произрастает в максимально благоприятных условиях естественной экосистемы.
Отличительная особенность технологии органического земледелия – поддержка плодородия почвы и защита деревьев от вредителей с помощью естественных механизмов. Необходимое для этого увеличение популяции животных и птиц прямо связано с отказом от вредной химии. Собирают урожай вручную с учетом степени созревания кофейных ягод. Особые требования предъявляются к обработке, транспортировке упаковке зерен.
Экологически чистые кофейные зерна собирают с деревьев тех же сортов, что обычный кофе.
Арабика – самое распространенное кофейное дерево. Растет в местности, расположенной в 600-2500 м над уровнем моря и достигает 3-8 м в высоту. Отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой, содержит 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина.
Робуста – более урожайное дерево высотой до 13 м. Произрастает не выше 900 м над уровнем океана, требует меньше затрат при выращивании. Зерно содержит до 3% кофеина и до 8% аромамасел, что придает напитку насыщенный вкус с горчинкой.
Промышленный способ выращивания предполагает устройство плантаций на месте вырубленных тропических лесов. Органический кофе тенелюбивых сортов растет небольшими рощицами под сенью более высокой растительности тропиков. В таких условиях кофейные ягоды созревают медленнее, но зато они богаче полезными веществами.
На удобренных пеплом вулканических почвах произрастают преимущественно высокогорные сорта, которые имеют особую маркировку на упаковке:
Для первых двух характерно произрастание на высотах 1200-1400 м, для последних – выше 1400 метров. Высота выращивания органического кофе прямо связана с твердостью зерен, которые медленней вызревают из-за значительных суточных колебаний температуры, но придают напитку более сложный и богатый вкус.
Особенности выращивания, сбора, транспортировки, увеличенный срок вызревания обеспечивают органическому кофе ряд ощутимых преимуществ:
Увеличенное содержание кофеина провоцирует и негативные последствия. При чересчур частом употреблении возможно неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и нарушение сна. Из-за кафестола, придающего органическому кофе горьковатый привкус, повышается уровень холестерина в организме. Чтобы избежать этого, напиток лучше готовить в кофеварке с бумажным фильтром, а не обычной турке.
Органические сорта производят в традиционных регионах с наиболее благоприятными условиями для созревания кофе-бобов. Чаще всего это расположенные в экваториальной зоне страны Центральной и Южной Америки, Азии и Африки:
Обязательное условие выращивания органического кофе – получение сертификата в стране, где произрастает или куда поставляется продукт.
Наиболее авторитетные органы сертификации:
Критериями для выдачи разрешения являются отсутствие при выращивании химических удобрений, синтетических препаратов защиты, ароматизаторов, искусственных красителей, нефтепродуктов. Запрещено использование сортов, полученных методами генной инженерии. Соответствие условиям подтверждается ежегодной инспекцией.
При покупке экологически чистого кофе важно убедиться в подлинности продукта, о чем свидетельствует надпись на упаковке «100% organic». При сертификации в США существует еще две градации. Уровень «Organic» указывает на минимум 95% органического продукта в упаковке. Надпись «Made with organic» подтверждает степень содержания органического кофе не менее 70%, но производитель обязан указать точную массовую долю натурального содержимого.
Следует проверить дату производства и срок годности на упаковке и выбрать самый свежий продукт. Хранить кофе даже в плотно закрытой банке рекомендуется не дольше 2 недель, поскольку зерна быстро окисляются и теряют аромат. Для увеличения срока допускается хранение в морозилке при плотно закрытом контейнере.
Для приготовления кофе рекомендуется приобрести кофемолку и варить напиток только из свежемолотых зерен.
Поскольку мир стремится к здоровому потреблению и натуральным продуктам, органический кофе довольно популярен. Этот напиток большинство людей употребляет хотя бы один раз в течение дня, и поэтому понятно, что потребители стремятся выбирать действительно качественный продукт. Многочисленные исследования показали значительные преимущества выращивания и потребления органического кофе – как с точки зрения окружающей среды, так и для личного здоровья.
Термин «органический кофе» относится к бобам, которые выращены в незагрязненной почве, без использования пестицидов или синтетических удобрений. Стандарты отличаются от страны к стране – некоторые жесткие и строгие, в то время как другие регионы придерживаются более свободной политики.
Интересно знать, что кофе Death Wish, который считается самым крепким кофе в мире, сертифицирован как экологически чистый, органический.
Согласно правилам некоторых стран, для того, чтобы участок земли был пригоден для органического земледелия, он должен быть свободным от химикатов в течение определенного периода времени. Обычно это от 3 до 5 лет, что, по оценкам экспертов, достаточно для того, чтобы химические вещества вымылись из почвы.
Тем не менее, существуют стандарты, которые не учитывают загрязнение почвы, а только требуют, чтобы культуры обрабатывались определенным образом.
Выращивание органических продуктов допускает использование пестицидов и удобрений, но они должны быть натуральными. Например, компост, навоз и кофейная мякоть являются наиболее распространенными формами органических удобрений, а некоторые насекомые и птицы контролируют численность вредителей. Есть даже понятие органического кофе Bird friendly, то есть, дружественного к птицам.
Для того чтобы органические фермы привлекали достаточно «полезных» насекомых и птиц, которые питаются вредителями, они должны выращивать свои деревья в тени. Это означает посадку деревьев вокруг кофейной плантации, что, в свою очередь, приносит пользу окружающей среде.
Кофе в зернах можно обрабатывать двумя способами – мокрым и сухим.
Фермеры из Азии, Южной Америки и Африки обычно используют сухой метод. Но есть регионы с большим количеством дождей или очень высокой влажностью, где применима только мокрая обработка.
Важно не только купить органические, экологически чистые бобы, но и сохранить их такими в процессе обжарки. Как это сделать? Единственным вариантом является использование отдельных ростеров, исключительно для обжарки органического кофе.
Причина этого заключается в том, что обжаривание неорганических бобов может оставлять химический остаток на поверхности машины, который затем смешивается с органическими зернами и, таким образом, загрязняет их.
Кроме того, процесс обжарки также должен исключать даже минимальное присутствие усилителей вкуса или добавок. Получающийся аромат кофе должен исходить только от бобов.
Чтобы кофе без кофеина считался органическим, он должен быть изготовлен одним из следующих процессов удаления кофеина:
Эти методы также дают самый ароматный кофе и сохраняют его высокое качество. Другие процессы удаления кофеина используют слишком много химикатов, которые загрязняют бобы, и продукт больше не может считаться органическим
Есть сразу несколько причин перейти именно на такой напиток. У разных людей есть свои доводы и ценности, но, в целом, их можно свести к следующим:
Органические кофейные зерна выращиваются в тени, что требует посадки деревьев, а это создает новую среду обитания для местной дикой природы. Районы мира, откуда поступает большинство кофе, уже подвергаются серьезной вырубке лесов, поэтому хорошо знать, что кофейные фермы предпринимают хоть что-то, чтобы противостоять этому.
В процессе выращивания не используются химические вещества, поэтому земля не загрязняется. Вместо этого использование натуральных удобрений помогает поддерживать здоровый уровень микроорганизмов в почве.
Поскольку обычный кофе беспрепятственно обрабатывают фунгицидами, пестицидами и химическими удобрениями, эти токсины в конечном итоге попадают в ваш любимый утренний напиток. Вам не придется беспокоиться об этом, когда вы пьете кофе из органических зерен.
Многие ценители кофе утверждают, что органический кофе на вкус лучше, чем неорганический. Трудно сказать, связано ли это с эффектом плацебо или сопоставимо с реальностью. С другой стороны, зерна не содержат посторонних добавок, поэтому не исключено, что искушенный вкус опытного гурмана способен уловить некоторые уникальные ароматы и утонченность.
Большинство бобов, которые вы покупаете как органический кофе, закупается на фермах справедливой торговли, гарантирующих, что их работникам выплачивается достаточная заработная плата, и что у них нет никаких неэтичных практик, таких как рабский или детский труд.
Когда вы покупаете экологически чистые кофейные зерна, вы можете быть уверены, что поддерживаете хороший бизнес, а не даете деньги корпорациям, которые иногда пренебрегают правами человека и окружающей средой, чтобы получить максимальную прибыль.
Для большинства людей удобнее всего купить органический кофе в интернет магазине. В крупных городах его можно встретить в отдельных магазинах, например, в Москве купить органический кофе можно в Глобус Вита, а также там, где продаются различные эко-товары. В обычных массовых супермаркетах или на рынках он обычно не встречается.
Перед покупкой в сети обязательно прочитайте отзывы о производителе и товаре, чтобы избежать разочарований.
Не так давно органический продукт был нишевым, и потребителям приходилось платить довольно много, чтобы их кофе не содержал химикатов. В настоящее время органическое производство постепенно становится основным, и большинство брендов кофе предлагают свои собственные органические бленды и моносорта.
Расценки на продукцию разных брендов, конечно, сильно отличаются, но, в целом, перейти на эко-кофе не так уж и дорого:
Для большинства покупателей по вкусу organic-coffee никак не отличается от обычного. Его выбирают не из-за особого вкуса или аромата, а заботясь о своем здоровье, окружающей среде или по другим причинам. Но в любом случае, он того однозначно стоит и мы его рекомендуем, какой бы бренд вы ни выбрали!
Сейчас вовсе не обязательно идти в кофейню, чтобы выпить чашку вкусного кофе. Современные методы заваривания, например, с помощью воронки, аэро- или френч-пресса легко воспроизвести у себя на кухне. К тому же среди обилия кофе легко выбрать тот, что придется вам по вкусу. Однако по-настоящему хороший кофе должен быть не просто вкусным, но и экологичным.
Почему кофе бывает неэкологичным?
К сожалению, производство кофе во многом наносит серьезный вред окружающей среде. Часто, чтобы вырастить больше кофе, производитель вырубает лес и сажает кофейную плантацию. Это разрушает экосистему: дикие животные лишаются дома и вымирают, а кофейные деревья, растущие сами по себе, истощают почву. Проблему усугубляет обилие минеральных удобрений. Ягоды кофе обрабатывают мытым способом: он быстрее, но требует большого количества воды. Использованная жидкость с повышенной кислотностью сливается в оставшийся лес, что еще сильнее нарушает лесную почву и экосистему. Наконец, в процессе обжарки зерен образуются продукты горения, которые загрязняют атмосферу. Все это усугубляет проблемы изменения климата.
К тому же, сами фермеры зачастую работают в плохих условиях. Они очень мало зарабатывают, иногда используется детский труд.
Что такое экологичный кофе?
Есть производители, которые минимизируют вред для окружающей среды и обеспечивают сотрудникам достойные условия труда.
Так, в некоторых странах кофе растет не на открытых плантациях, а в лесах или под специальными теневыми деревьями. Это позволяет сохранить исходную экосистему, диких животных и почву. Чтобы сделать мытую обработку экологичнее, некоторые производители используют машины, которые экономят воду. Другие выбирают натуральную обработку: при таком методе ягоды сушатся естественным способом, а сам кофе получается более плотным и сладким. Существуют и экологичные ростеры, которые минимизируют выбросы продуктов горения при обжарке.
Как узнать, экологичен ли мой кофе?
Найти правильных производителей можно по маркировке – специальным значкам на упаковке. Они означают, что независимая организация проверила производство на соответствие стандартам – например, что оно экологично или на нем не используется детский труд. Вот какие маркировки можно встретить в России:
- European Organic Regulations
Значит, что производитель не использует синтетические удобрения, а перевозчик и обжарщик держат органический кофе отдельно от неорганического.
- Rainforest Alliance и UTZ
Означают, что выращивание кофе не мешает экосистеме: производители не меняют естественные русла рек и сохраняют естественные зоны между плантациями и другими районами. Также маркировки гарантируют, что на производстве не работают дети младше 15 лет, а тем, кто постарше, работа не мешает ходить в школу.
- Fair Trade
Значит, что на производстве соблюдаются требования охраны труда и не работают дети, а рабочие получают достойную оплату. В качестве бонуса сертифицированные производители получают премию – надбавку на цену кофе на бирже.
Где найти экологичный кофе?
Кофе с маркировками продается в специализированных магазинах кофе и чая, супермаркетах с зарубежными товарами и локальных экомагазинах. Например, в интернет-магазине ALBATROSS.
Ребята назвали себя в честь альбатросов – главных жертв пластикового загрязнения океана. В магазине есть все, чтобы жить удобно и экологично: качественные ланч-боксы, бутылки для воды, термокружки и другие товары.
Просмотров 73
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают