Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов

28.09.2022
72
0

Содержание:

В результате которого, кислоты кишечного тракта циветты удаляют из зерен часть горьких протсинов, что улучшает его качество и делает вкус слаще, изменяя тем самым вкус кофе.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Всем привет! Сегодня у нас в гостях Мусанг зверь, чьи какашки стоят дороже золота! Приветствуем вас, фаунафилы. Уверена, вы редко задумываетесь о составе вкусняшек из магазина. Оно и верно, меньше знаешь — крепче спишь.

Лучше не задумываться о сложных химических названиях, из которого состоит ваша любимая шоколадка. Удовольствие от нее, в таком случае, вы вряд ли получите. Но есть настоящие гурманы, и они платят баснословные деньги, чтобы поесть… какашки. Причем в самом прямом смысле!

Наш сегодняшний рассказ пойдет о животинке, чей кал ценится на вес золота — Мусанге или же Малайской Пальмовой Циветте.

Описание мусангов

Маленькое и юркое хищное млекопитающее, относящееся к семейству Виверровые, обладает очень характерным обликом. Своим внешним видом мусанги отдалённо напоминают хорька и кошку. С 2009 года рассматривается вопрос, касающийся добавления к трём существующим ныне видам мусангов нескольких эндемиков территории Шри-Ланки.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого мусанга составляет порядка 48-59 см, при общей длине хвоста в пределах 44-54 см. Вес половозрелого хищного зверька варьирует от 1,5-2,5 до 3,8-4,0 кг. Мусанги обладают очень гибким и продолговатым туловищем на коротких, но сильных лапках, имеющих обычные втяжные, как у любой кошки, когти. Животное отличается широкой головой с узенькой мордочкой и крупным влажным носом, очень большими навыкате глазами, а также достаточно широко расставленными и закруглёнными ушками средних размеров. Зубы короткие, закруглённого типа, а коренные зубы обладают выраженной квадратной формой.

Читайте также: Кофе Арабика (Arabica): особенности, лучшие сорта, полезные свойства, вкусовые качества и отличие от робусты

Это интересно! Благодаря наличию особых пахучих желёз малайские пальмовые циветты получили своё необычное прозвище – гермафродиты (hеrmарhroditus).

Мусанг или обыкновенные мусанг

Лапы и мордочка, а также уши этого дикого зверька заметно темнее окраса туловища. В области мордочки могут присутствовать беловатые пятнышки. Шёрстный покров животного довольно жёсткий и густой, в сероватых тонах. Мех представлен мягким подшёрстком и более жёстким покровным волосом.

Характер и образ жизни

Мусанги являются типичными ночными животными. В дневные часы такие некрупные зверьки стараются уютно расположиться на сплетениях лиан, среди ветвей деревьев, или достаточно легко и проворно забираются в беличьи норы, где укладываются спать. Только после захода солнца они приступать к активной охоте и поискам пищи. В это время малайские пальмовые куницы очень часто издают пронзительные и крайне неприятные звуки. Благодаря наличию когтей и строению конечностей мусанги способны очень хорошо и быстро перемещаться по деревьям, где такой млекопитающий хищник проводит значительную часть свободного времени. При необходимости животное аккуратно и достаточно быстро бегает по земле.

Это интересно! Из-за малой численности существующих в настоящее время представителей вида, а также ведения ночного образа жизни, поведенческие особенности шри-ланкского мусанга плохо изучены.

Иногда малайские пальмовые циветты селятся на крышах жилых домов или конюшен, где пугают в ночные часы жильцов громким шумом и характерными криками. Тем не менее, маленький и невероятно активный хищник приносит огромную пользу человеку, уничтожая очень большое количество крыс и мышей, а также предотвращая эпидемии, распространяемые этими грызунами. Пальмовые куницы ведут предпочтительно одиночный образ жизни, поэтому в пары такое хищное млекопитающее объединяется исключительно в брачный период для размножения.

Сколько живёт мусанг

Средняя, официально зарегистрированная продолжительность жизни мусанга в условиях дикой природы составляет в пределах 12-15 лет, а домашнее хищное животное вполне может доживать до двадцати лет, но известны одомашненные особи, возраст которых составлял почти четверть века.

Половой диморфизм

Самки и самцы мусанга обладают специальными железами, напоминающими яички, которыми выделяется особый пахучий секрет с характерным мускусным запахом. Как таковые выраженные морфологические различия между самцами и самками одного вида отсутствуют полностью. У самок присутствует три пары сосков.

Вернуться к содержанию

Образ жизни и среда обитания мусанга

Мусанги населяют не только влажные тропические леса — их можно встретить и рядом с человеком, на территории парков и фермерских угодий, могут обжить чердак частного дома, сарай или сточную трубу.

Мусанг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мусанга-7

Мусанг — зверек, ведущий ночной образ жизни, как и многие из его семейства. Днем он отсыпается и прячется в развилках и на ветках деревьев или в дуплах. Ночью у него наступает период активности и добычи пропитания.

Циветты отлично лазают по деревьям — для них это родная стихия и главное место охоты. Живут они всегда поодиночке, не селятся группами и не образуют пар.

Эти животные очень хорошо приручаются и дружелюбно относятся к человеку, однако, если вы решили купить мусанга, помните о том, что в любом случае это дикий зверь со всеми своими особенностями характера и поведения.

Мусанг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мусанга-8

На фото детеныши мусанга

Он будет бодрствовать ночью и спать днем, и непременно создаст немало шума. Ему требуется достаточно места, чтобы много лазить, бегать и активничать — значит, нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить ему комфортное жилище, где он ничего не испортит и не устроит погром.

В общем, стоит много раз все хорошо обдумать и взвесить. Купить зверька мусанга лучше всего у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением.

Виды мусангов

Главным различием между представителями разных видов мусангов, является отличия в цвете их шёрстного покрова:

  • Азиатский мусанг – обладатель шерсти серого цвета с наличием черных полос вдоль всего туловища. Только ближе к области живота такие полоски светлеют и постепенно переходят в пятнышки;
  • Шри-ланкский мусанг – редкий вид, отличающийся шерстью от темно-коричневого цвета до светлых коричневато-красных оттенков и от ярко-золотого цвета до красновато-золотого окраса. Также встречаются особи с достаточно блёклым светло-коричневым цветом шёрстного покрова;
  • Южноиндейский мусанг – отличается однотонным коричневым окрасом, с затемнениями шерсти вокруг шеи, головы, хвоста и лап. Иногда на шерсти присутствует седина. Окрас такого зверька чрезвычайно разнообразен, варьирует от бледно-бежевого или светлого коричневого цвета до темно-коричневых оттенков. На тёмном хвосте иногда присутствует бледно-жёлтый или чисто белый кончик.

Мусанги подразделяются на три основных вида: Азиатский, Шри-ланкский, Южноиндейский

Это интересно! Мусанги отличаются наибольшим количеством подвидов среди представителей семейства Виверровые, включая P.h. hermaphroditus, P.h. bondar, P.h. canus, P.h. dongfangensis, P.h. exitus, P.h. kangeanus, P.h. lignicolor, P.h. minor, P.h. nictitans, P.h. pallasii, P.h. parvus, P.h. pugnax, P.h. pulcher, P.h. scindiae, P.h. setosus, P.h. simplex и P.h. vellerosus.

Схожие узоры имеют коричневые представители, имеющие окрас коричневатого цвета, а у золотистого мусанга преобладает золотисто-коричневый цвет с переливающимися кончиками волоса.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Малайские пальмовые куницы или малайские пальмовые циветты получили достаточно широкое распространение на территориях Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал мусангов представлен Индией, южной частью Китая, Шри-Ланкой, островом Хайнань и Южными Филиппинами, а также островом Борнео, Суматрой, Явой и другими многочисленными островами. Естественная среда обитания хищного зверька – тропические лесные зоны.

Южноиндийский мусанг или бурый страннохвост является обитателем субтропиков и тропических лесов, которые располагаются на высоте 500-1300 метров над уровнем моря. Часто такие зверки встречаются вблизи чайных плантаций и человеческого жилья. Шри-ланкские мусанги отдают предпочтение наиболее влажным местам обитания, включая вечнозелёные горные, тропические и муссонные лесные зоны, обитая преимущественно в кронах наиболее крупных деревьев.

Вернуться к содержанию

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 4 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 5 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 6 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 7 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 8 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 9 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 10 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 11 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 12 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 13 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 14

Мусанг зверь, чьи какашки стоят дороже золота

Мусанг зверь, чьи какашки стоят дороже золота!


Такое чудесное животное! А мы будем говорить о какашках
Это милейшее создание обитает на территории Юго-Восточной и Южной Азии. Встретить кроху можно в Китае, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и других островах региона. Свою жизнь Мусанг проходит в гордом одиночестве. Днем спит, а ночью, под сенью многовековых деревьев, выходит на поиски пропитания.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 16


А еще они могут стрелять лазером из глаз (шутка)

Несмотря на схожесть в названии, Мусанг никоим образом не относится к машинам. Более того, Циветта больше похожа на плод порочной любви кошки и хорька. Гибкое тело, острая мордочка и длинный хвост — вот ее отличительные признаки.

Рацион мусанга

Основная, преобладающая часть рациона шри-ланкских мусангов представлена всевозможными плодами. Хищные зверьки с огромным удовольствием поедают достаточно большое количество плодов манго, кофе, ананасы, дыню и бананы. Изредка пальмовыми куницами поедаются и разные мелкие позвоночные животные, включая не слишком крупных по размерам птиц и змей, а также ящериц и лягушек, летучих мышей и червей. В рацион взрослых мусангов также входят самые разнообразные насекомые и пальмовый перебродивший сок под названием тодди, поэтому местные жители очень часто называют таких зверьков кошками-тодди. Изредка селящиеся вблизи человеческого жилья животные крадут всевозможную домашнюю птицу.

Относясь к категории всеядных животных, муссанги употребляют самые различные виды корма, но стали знамениты благодаря употреблению зерна на территориях кофейных плантаций. Такие непереваренные зерна позволяют получать деликатесный и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Поедая кофейные плоды, зверьки выделяют их практически в непереваренном, чистом виде. Однако, под воздействием естественных ферментов, в кишечном тракте мусанга проходят некоторые процессы, значительно улучшающие качественные характеристики кофейных зёрен.

Основной рацион мусангов будет состоять из всевозможных плодов

Вернуться к содержанию

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Научное название мусанга — Paradoxurus hermaphroditus — не соответствует действительности: мусанг не гермафродит. Животное размножается так же, как и большинство зверей. Ошибка закралась в название из-за того, что и у самок, и у самцов есть напоминающие яички железы. В чем исследователи не ошиблись, так это в определении рaradoxurus.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Самое ценное, что есть у мусанга, не мех или мясо, а… экскременты. Из них производят один из самых дорогих сортов кофе — копи лювак.

Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева, причем выбирает наиболее мясистые и спелые плоды. Кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Собрав продукты жизнедеятельности мусанга (которые, кстати, не имеют какого-либо неприятного запаха) и промыв обработанные зерна, получают дорогостоящий кофе. Цена килограмма может превышать 1000 долларов, а чашечки напитка — 10 долларов.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 19


О пальмовой кунице мусанг еще долгое время никто бы вообще не знал за пределами Азии, если бы не одно «открытие». Не так давно эти животные прославились на весь мир благодаря тому, что именно с их помощью появляется самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лувак» («Kopi Luwak). Кто не слышал это название – не настоящий любитель кофе. “Kopi” в переводе с индонезийского означает «кофе», а “Luwak” это небольшой древесный зверек.

Марка «Kopi Luwak» в любых статьях, связанных с кофе, фигурирует как самый лучший, самый утонченный и самый дорогой сорт кофе в мире. О шоколадно-ванильном вкусе напитка, который делается при участии пальмовых циветт (по индонезийски-»Luwak») – зверьков семейства виверровых ходят целые легенды.

В желудочном соке мусангов содержится цибетин (мускус) – пахнущее вещество, которое придает кофе вкусовые оттенки меда, нуги. Поэтому «Копи Лювак» известен своим характерным для него сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

В настоящее время кофе «Копи Лювак» в Индонезии производится на специальных зверофермах в промышленных масштабах. Мусанги на таких зверофермах содержатся в клетках. Их кормят плодами кофейного дерева и собирают их экскременты.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 20


Мусанг или лювак является мелким хищником и живет на деревьях. Его вес варьируется от 2 до 5 кг, а длина тела составляет от 48 до 59 см, длина хвоста — от 44 до 54 см. Шерсть мусанга чаще всего окрашена в серый цвет, с черными полосами на спине, которые на плечах и боках переходят в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка также окрашены в чёрный цвет. Мусанг является обладателем исключительного обоняния. Под покровом ночи он пробирается на кофейные плантации, где выбирает самые ароматные и самые спелые кофейные ягоды и поедает их. Рацион лювака достаточно разнообразен, но кофе занимает в нем далеко не последнее место. Люваки очень разборчивы в еде, их даже можно назвать гурманами. Если положить килограмм кофейных зёрен, то они выберут из них, лишь около 12 штук.

7 февраля, 2011. Район Бангли, Бали. Дикий мусанг взобрался на кофейное дерево, растущее на плантации на острове Бали, Индонезия.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 21


Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей.

Название «копи» переводится как местное название мусанга, а также, кофе. Эти милые существа, поедая плоды кофе, перерабатывают его и выделяют почти в чистом виде, но, под воздействием ферментов, у них в кишечнике проходят процессы, улучшающие качество зерен.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются негодными для производства. Кофе полученный благодаря индонезийским циветтам известен своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 22

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку (около $ 33 долларов США).

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 23


Жизнь мусангов проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями свого вида только во время брачного периода.

В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конющни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.

Самка приносит двух-четырех малышей после двухмесячной беременности. Ухаживает за ними, защищает их от врагов и кормит молоком до года. Легко приручаясь, мусанги становятся такими же друзьями у людей, как и кошки.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 24


Изначально, до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на циветтах огромные деньги, этого маленького любителя кофе считали вредителем, так как лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. А вот не переваренные зерна кофе, попав в кишечник животного, проходят удивительный процесс обработки — процесс очищения и ферментации. В результате которого, кислоты кишечного тракта циветты удаляют из зерен часть горьких протсинов, что улучшает его качество и делает вкус слаще, изменяя тем самым вкус кофе.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты. (Ulet Ifansasti/Getty Images)

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 25


Затем зерна кофе покидают организм лювака естественным путем и остаются на поверхности земли. Именно эти кофейные зерна, которые прошли через кишечник животного и были собраны в джунглях, становятся тем самым «Kopi Luwak. Этот сорт кофе обладает сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, с преобладанием оттенка сливочного масла, нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Поэтому «Kopi Luwak»по праву называют напитком богов. Так как объем его производства очень мал и не превышает нескольких сотен килограммов в год, на этот редкий сорт кофе установлена высокая цена.

На сегодняшний день этот вид кофе стали производить в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьков там содержат в клетках. В неволе циветты лишены возможности выбирать самые лучшие кофейные ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Поэтому пищевой рацион циветты в условиях ферм отличается от естественного, что также отражается и на вкусе напитка.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 26

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 27

Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо , на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 28 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 29 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 30 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 31 Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 32

Однако, если набрать в интернете фразу «самый дорогой кофе из какашек» то вы можете обнаружить еще один вариант ( а мне кажется что кто бы его не вывел из организма — и такой кофе будет самый дорогой )

Самый дорогой в мире кофе по другой версии производят в области на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Знатоки очень высоко ценят так называемый «слоновий» кофе. Поэтому килограмм «Черной слоновой кости», кофе, сделанного из отходов жизнедеятельности самого крупного сухопутного животного планеты, стоит больше тысячи долларов.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 33


«Черная слоновая кость», считают любители кофе, отличается уникальным вкусом, который придают ему ферменты в кишечнике слонов. Сначала слонов кормят обычными зернами кофе, которые подвергаются в желудочно-кишечном тракте исполинов обработке. После того, как они выходят из слонов естественным образом, то обладают необычным мягким вкусом и ароматом, какие невозможно достичь в других видах кофе.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 34


Отведать кофе «Слоновая кость» можно только в нескольких пятизвездных гостиницах на севере Таиланда, на Мальдивах и в Абу-Даби. Ничего удивительного в этом нет, потому чашечка этого напитка стоит немногим менее 50 долларов, а килограмм — 1100.

Производят самый дорогой в мире кофе в так называемом Золотом треугольнике, месте на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы, ранее известном производством наркотиков

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 35


По словам производителя слоновьего кофе, канадца Блейка Динкина, когда зерна кофе попадают в желудок слона, кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Так что отсутствие привычной горечи и мягкий вкус являются отличительными чертами «Черной слоновой кости».

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 36


По сравнению с еще одним очень дорогим видом кофе, получающимся в результате пищеварительных процессов в желудках цивет, слоновий кофе обладает немаловажным преимуществом. В огромных желудках самых крупных сухопутных животных процесс «приготовления» кофе растягивается на 30 часов. За это время зерна перешиваются с бананами и сахарным тростником, любимыми лакомствами слонов, и приобретают уникальные вкусовые качества.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 37


Высокую цену кофейных зерен, прошедших обработку в желудках слонов, Блейк Динкин, объясняет тем, что у них слишком низкая… производительность труда. Для получения 1 килограмма «Слоновой кости» слонам необходимо скормить 35 килограммов дорогой арабики. Несмотря на высокую цену, Динкин продал в ноябре около 70 килограммов первого «урожая». В 2013 году он надеется произвести уже полтонны слоновьего кофе.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга - самый дорогой кофе лювак из экскрементов - фото 38


[media=https://www.youtube.com/watch?v=vb0-i7gJW4E]

Размножение и потомство

Полового созревания мусанги достигают примерно в возрасте одного года. Половозрелая самка мусанга идёт на сближение с самцом исключительно в период активного спаривания. Спустя пару месяцев в заранее обустроенном и подготовленном дупле на свет появляется не слишком многочисленное потомство. Как правило, малыши появляются на свет в период с начала октября до середины декабря. У самок шри-ланкского мусанга может быть два выводка в течение года.

Чаще всего в одном помёте мусанга рождается от двух до пяти слепых и абсолютно беззащитных детёнышей, максимальным весом около 70-80 грамм. На одиннадцатый день глазки у малышей открываются, но питание молоком самки сохраняется до двухмесячного возраста.

Своё потомство самка защищает и кормит до возраста одного года, после чего подросшие и окрепшие зверьки становятся полностью самостоятельными.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Люди традиционно охотятся на шри-ланкского мусанга ради красивой шкурки и деликатесного, достаточно питательного, вкусного мяса. Также в условиях нетрадиционной медицины широко используется целебный внутренний жир азиатских мусангов, настоянный на некотором количестве хорошо очищенного льняного масла.

Это интересное! В последние годы резко возросла популярность мусангов в качестве домашних питомцев, которые активно отлавливаются в природе и быстро приручаются, становясь ласковыми и добродушными, как обычные кошки.

Такой состав является очень древним и по утверждению многих лекарей высокоэффективным лекарством от сложной формы чесотки. Кроме этого, цибетин, добываемый из мусангов, активно применяется не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Зверьки зачастую уничтожаются как животные, наносящие вред кофейным и ананасным плантациям, а также птичьим дворам.

Вернуться к содержанию

Питание

Основу питания мусанга составляет растительный корм — помимо кофейных ягод, зверьки обожают спелые фрукты и некоторые растения. Но при этом они вовсе не прочь разорить гнездо и слопать птичьи яйца, могут поймать мелкую птицу, лакомятся небольшими грызунами, ящерицами, насекомыми и их личинками.

Мусанг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мусанга-5

В неволе зверьки будут с удовольствием лакомиться фруктами и овощами, свежими кисломолочными продуктами, обезжиренным мясом, яйцами и зерновыми.

Видео про мусангов

Вернуться к содержанию

Метки: paradoxurus hermaphroditus, азиатский мусанг, ареал обитания, внешний вид, дикие животные, мусанги, обыкновенные мусанги, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания, шри-ланкский мусанг, южноиндейский мусанг

Самый дорогой кофе Лювак из экскрементов

Blog thumbnail

Май 7, 2021

Самый дорогой кофе Лювак из экскрементов

Самый дорогой кофе Лювак из экскрементов

Май 14, 2021 2021-05-07T17:20:21+00:00 Вьетнам

Конечно, вы наверное не раз слышали о причудах ценителей кофе, которые готовы платить баснословные деньги за чашечку кофе Лювак. Этот кофе называют и самым дорогим, и самым изысканным, но то, что способ производства очень своеобразный это уж точно. Ведь кофе сделан из помета животных.

Я не являюсь большим гурманом, и вряд ли стала бы его заказывать за 3000 $. Но во вьетнамском Далате случайно попала на экскурсию по кофейной плантации, где производят столь известный и дорогой сорт кофе Копи Лувак (Kopi Luwak).

Оказывается Вьетнам второй производитель кофе в мире, после Бразилии.

Coffe Luwak Vietnam

Сушка обычного кофе

В основном кофейные деревья выращивают в окрестностях высокогорного Далата. Здесь в процессе заняты целые деревни, которые соревнуются, какой кофе вкуснее. Выращивают арабику, робусту, мокко, кули. В любом кафе можно найти традиционный вьетнамский кофе со сгущенкой или кофе со льдом. Но, наверное, самый интересный кофе Лювак, или кофе из помета.

Dalat plantation coffee

Плантации в Далате

Какое животное помогает в производстве самого дорогого кофе

Дикая циветта, мусанг, пальмовая куница или у себя на родине лувак (luwak). Внешне этот зверек напоминает ласку или куницу, и почему-то на ферме у всех зверьков очень грустные глаза.

kofe givotnoe

Спящая циветта

Возможно, это было вызвано тем, что это ночной зверек, его активность усиливается обычно ночью. Днем же они в основном спят.

the most expensive coffee

Зверек который производит кофе

Вообще-то мусанг это хищник, но в сезон урожая они с радостью лакомятся самыми спелыми ягодами с кофейного дерева. Спелый кофейный плод мне напомнил черешню. Пройдя через пищеварительный тракт мусанга, переваривается только мякоть и благодаря процессу ферментации, зерна получают необычный, более мягкий вкус. С экскрементами выходит только кофейное зерно абсолютно не поврежденное. После этого какашки собирают, высушивают на солнце, моют, опять сушат и так несколько раз. После чего зерна обжаривают.

Сначала нужно высушить на солнце Почти отмытые зерна

Учитывая, что животным нужна еще другая пища в виде курицы или банана, и чтоб зерна кофе не смешивались с обычной едой, кофейными ягодами кормят раз в несколько дней, но дают в день всего 200 гр, и на выходе получают всего 50 гр кофе. В зависимости от рациона питания зверька, напиток приобретает разные оттенки вкуса.

weasel coffe farm

Кофейная плантация

Но фермерские циветты производят не самый дорогой кофе. Все-таки считается, что самый лучший кофе выкакивают именно дикие животные. Ведь их нюх намного острее и они ночью выбирают самые спелые и сочные ягоды на плантации, а утром работники плантации на склонах находят «благодарность» в виде помета с зернами. Трудность добычи и обуславливает стоимость кофе.

musang

Так как урожай кофе обычно с ноября по февраль, то держать и зря кормить животных фермеры не любят. Они их обычно выпускают, а к осени опять отлавливают в горах. С появлением первых сочных ягод, которые своим запахом заманивают мусанг на кофейные плантации, это сделать проще. К тому же мусанги размножаются только на воле.

Кто же первым придумал пить кофе из помета

Давным-давно, на индонезийских плантациях, рабочим не разрешено было употреблять кофе, так как весь урожай был только для колонизатора. Но экскременты животных с кофе, на плантациях можно было найти легко и конечно на кофе в таком виде, собственники плантаций не претендовали. Чем и воспользовались работники плантаций, легко очистив и вымыв кофейные зерна.

Сколько стоит самый дорогой кофе

Конечно, цена будет зависеть от того, в какой стране вы покупаете данный товар, в каком количестве, какое животное, дикое или прирученное, помогло в производстве.

В Европе ценители кофе от диких циветт могут заплатить и 3000$ за килограмм.

На плантации же кофе стоил относительно не дорого. За чашку кофе 3$ (60 000 вьетнамских донг)

За 100 гр. – 20$ (400 000 вьетнамских донг)

luwak price

Стоимость кофе Лювак на ферме

В наших странах, такой же кофе будет стоить от 100$ за 100 гр.

Чтобы распробовать настоящий вкус самого дорогого кофе Лювак, его необходимо употреблять без добавления сахара или молока

Vietnam coffee

Кофе на плантации

Как добраться до кофейной плантации

Мы посетили кофейную плантацию и ферму с циветтами во Вьетнаме, в рамках экскурсии по высокогорному Далату. Но на ферму можно приехать и самостоятельно, особенно если вы водите байк. Ферма расположена недалеко от Далата, по дороге от Слоновьего водопада. Хотя по дороге встречается много кофейных плантаций, но вы легко определите, какая вам нужна по определенному рисунку зверька перед входом.

expensive coffee

Кофейная ферма

Вам разрешат прогуляться по плантации, покажут разные сорта кофе, увидите процесс сбора урожая. Мы были в ноябре, когда только начался сезон сбора. На деревьях можно было увидеть, как зеленые плоды, так и спелые.

coffee tree

Кофейное дерево

А некоторые деревья были еще в цвету.

Именно эта экскурсия в Далате нам запомнилась и понравилась больше всего. Кофейные плантации действительно красивые. А сам процесс изготовления столь дорогого и диковинного напитка, конечно впечатлил.

Кофейные деревья в цвету

Кофейные деревья в цвету

Кофе из экскрементов животных какое животное

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак

Дегустация кофе лювак

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за сто

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся . Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

или же попробовать или понюхать еще не упакованные, а свежесобранные специи

Где находятся кофейные плантации на Бали

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани. Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak

Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort.

Настоящий кофе лювак

Настоящий кофе лювак

Ну а вообще, конечно, такие плантации на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными

Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не слишком дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку.

К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России

Просмотров 92

72
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают