Как варить кофе в кофейнике - кофейник для варки кофе на плите

01.10.2022
49
0

Содержание:

Можно использовать и экзотические сорта, поскольку френч-пресс лучше всех раскрывает вкусовые качества кофе, при условии, что вы все сделали правильно.

Как варить кофе в кофейнике

Для того, чтобы сварить кофе в кофейнике не требуется особых усилий. В первую очередь надо заметить, что приготовление ароматного напитка в этом случае отличается от приготовления в кофеварке. В кофеварке кофе вариться, а в кофейнике заваривается.

Как правильно приготовить кофе в кофейнике

В предварительно подогретый кофейник (ополоснуть кипятком) насыпать половину того объема молотого кофе, который у вас рассчитан на необходимое количество порций. Например, вы хотите заварить кофе на 3 человек из расчета 2 чайные ложки порошка на 1 чашку. Тогда согласно рецепту, нужно засыпать в кофейник 3 чайные ложки кофе мелкого помола.

Далее, залить кипятком на 2/3 и закрыть крышкой. Носик тоже рекомендуется закрыть марлей или любой чистой тряпицей.

Через 2-3 минуты оставшуюся часть порошка и долить кипятком. Можно поставить кофейник на 5 минут в емкость, наполненную на 1/3 горячей водой или подогреть на маленьком огне (не доводя до кипения) для лучшего заваривания.

Кофе, приготовленный в кофейнике, следует пить в горячем виде сразу после его заваривания. Не рекомендуется повторно подогревать остывший напиток, т.к. в этом случае его вкус значительно ухудшится. Если кофе в кофейнике остыл, то из него можно приготовить напиток по рецептам холодного кофе.

Кофейник для варки кофе на плите

Способов приготовления кофе и посуды для этого существует множество. Получить чашку любимого лакомства можно, используя кофейник для варки кофе на плите. Какие варианты кофейников для этого подходят и как правильно их использовать?

Кофейник для варки кофе на плите

Итальянский кофейник

Самый подходящий из всего ассортимента – итальянский кофейник. У нас в стране он известен под названием гейзерной кофеварки или кофеварки мока. Прибор очертаниями напоминает классический сервировочный кофейник с коротким носиком.

Почему гейзерная кофеварка называется итальянским кофейником?

  • Патент на прибор получил итальянский инженер, в самом начале тридцатых годов прошлого века.
  • Оригинальное название – Мока Экспресс.
  • Кофейник предназначался для приготовления кофе на плите любого типа.
  • Кофеварка стала национальным символом Италии.
  • Имеет собственную запись в Книге рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

В остальные страны прибор попал именно из Италии, поэтому в названии и нашли отражение две важные характеристики – происхождение и внешний вид. Так Мока Экспресс стала итальянским кофейником.

Принцип работы гейзерной кофеварки довольно прост. Вода, выталкиваемая паром, проходит через молотый кофе. В результате получается крепкий и насыщенный напиток.

Итальянский кофейник как нельзя лучше подходит для приготовления кофе на плите.

Итальянский кофейник на газовой плите

Кофейники, в которых можно сварить кофе

Вам не удалось обзавестись Моко Экспресс? Можно воспользоваться любым жаропрочным кофейником. Для того, чтобы приготовить кофе на плите, подойдут:

  1. эмалированный
  2. металлический
  3. стеклянный кофейник

Использование каждого из них имеет собственные нюансы.

  • Кофе в эмалированном кофейнике придется варить сразу на большую компанию. Эта посуда выпускается, обычно, объемом в 1-2 литра.
  • Металлический кофейник очень быстро нагревается, поэтому готовить надо на медленном огне, с использованием прихваток, чтобы не обжечь руки. Придется несколько раз сделать паузу, снимая кофейник с огня, чтобы кофейный порошок отдал свой вкус и аромат.
  • Стеклянный кофейник также нагревается чересчур быстро, поэтому потребуется минимальный нагрев.

Классические кофейники не имеют необходимого узкого горлышка и достаточно толстого дна, как джезва. Поэтому, чтобы сварить относительно хорший кофе в обычном кофейнике, придется постараться.

Как варить кофе в кофейнике

Итальянский кофейник

В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  1. В нижнее отделение налить холодную воду.
  2. В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  3. Поставить на огонь.
  4. Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  5. Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

  1. Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на медленный огонь.
  4. Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко. Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже.
  5. Дать постоять 30-60 секунд.
  6. Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
  7. Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
  8. Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Наш вывод

Для варки кофе на плите в кофейнике больше всего подходит Моко Экспресс, она же гейзерная кофеварка, она же итальянский кофейник.

Стоимость итальянского кофейника будет варьироваться в зависимости от объема, дизайна и производителя. Китайские стоят дешевле – от 1500 рублей, аутентичные итальянские модели обойдутся, минимум, от 3500 рублей.
Обычные кофейники, конечно, дешевле. Двухлитровый эмалированный можно купить за 550-600 рублей, а стеклянный на 1 литр и вовсе за 300-400. Но любая экономия должна быть разумной, и кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, вполне стоит своих денег.
А кофейники, пожалуй, стоит использовать по прямому назначению: для сервировки стола и подачи кофе.

Кофейник френч-пресс: 9 секретов заваривания

main

Как и в любом деле, в заваривании кофе методом «френч-пресс» есть свои секреты и особенности. Некоторые скажут, что идеальный кофе можно сварить только в турке или кофемашине, а какой-то кофейник с прессом с этой задачей не справится. И они будут абсолютно не правы, потому что именно в френч-прессе вкус кофе раскрывается более ярко и полно. Сейчас мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут вам заварить превосходный кофе.

1.​ Первое, от чего зависит вкус кофе, это чистота френч-пресса. Не важно, металлический кофейник или пластиковый, его нужно тщательно промывать, особенно поршень и колбу.

2.​ Для заваривания подходит любой сорт кофе, в том числе ароматизированны й. Можно использовать и экзотические сорта, поскольку френч-пресс лучше всех раскрывает вкусовые качества кофе, при условии, что вы все сделали правильно.

3.​ Степень помола в данном случае на вкус кофе не влияет, но для удобства используют кофе равномерного грубого помола. В противном случае мелкие частицы кофе неизменно окажутся в чашке и поршень будет достаточно сложно опускать вниз.

main

4.​ Обратите внимание на качество помола: для заваривания в кофейнике френч-пресс больше подходят зерна, смолотые на хорошей жерновой кофемолке. Вероятно, для кого-то разница во вкусе покажется незаметной, но профессионалы уверены в том, что ножевая кофемолка делает вкус кофе более плоским и тусклым.

5.​ Ополосните колбу френч-пресса кипятком перед тем, как засыпать туда кофе.
Рекомендуемые для заваривания кофе пропорции 1:10 (на каждые 100 мл воды 10 гр. кофе).

6.​ Вместе с кофе можно положить ваши любимые специи: кардамон, корицу и другие. Они сделают вкус кофе интереснее.

7.​ Не заливайте кофе водой из чайника, который только что вскипел. Дайте воде немного остыть – просто досчитайте до 10 – за это время температура воды опустится до нужных нам 96 градусов. И ещё - кипяток может запросто расколоть колбу, что очень даже неприятно.

Кофейник френч-пресс BODUM Chambord

Кофейник френч-пресс BODUM Chambord

Как варить кофе в кофейнике - кофейник для варки кофе на плите - фото 5

8.​ После добавления воды кофе необходимо тщательно перемешать, чтобы каждая частичка попала в воду.

9.​ Идеальное время заваривания – 4 минуты, после этого можно смело опускать поршень.

Просмотров 98

49
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают