Содержание:
Можно использовать и экзотические сорта, поскольку френч-пресс лучше всех раскрывает вкусовые качества кофе, при условии, что вы все сделали правильно.
Для того, чтобы сварить кофе в кофейнике не требуется особых усилий. В первую очередь надо заметить, что приготовление ароматного напитка в этом случае отличается от приготовления в кофеварке. В кофеварке кофе вариться, а в кофейнике заваривается.
В предварительно подогретый кофейник (ополоснуть кипятком) насыпать половину того объема молотого кофе, который у вас рассчитан на необходимое количество порций. Например, вы хотите заварить кофе на 3 человек из расчета 2 чайные ложки порошка на 1 чашку. Тогда согласно рецепту, нужно засыпать в кофейник 3 чайные ложки кофе мелкого помола.
Далее, залить кипятком на 2/3 и закрыть крышкой. Носик тоже рекомендуется закрыть марлей или любой чистой тряпицей.
Через 2-3 минуты оставшуюся часть порошка и долить кипятком. Можно поставить кофейник на 5 минут в емкость, наполненную на 1/3 горячей водой или подогреть на маленьком огне (не доводя до кипения) для лучшего заваривания.
Кофе, приготовленный в кофейнике, следует пить в горячем виде сразу после его заваривания. Не рекомендуется повторно подогревать остывший напиток, т.к. в этом случае его вкус значительно ухудшится. Если кофе в кофейнике остыл, то из него можно приготовить напиток по рецептам холодного кофе.
Способов приготовления кофе и посуды для этого существует множество. Получить чашку любимого лакомства можно, используя кофейник для варки кофе на плите. Какие варианты кофейников для этого подходят и как правильно их использовать?
Самый подходящий из всего ассортимента – итальянский кофейник. У нас в стране он известен под названием гейзерной кофеварки или кофеварки мока. Прибор очертаниями напоминает классический сервировочный кофейник с коротким носиком.
Почему гейзерная кофеварка называется итальянским кофейником?
В остальные страны прибор попал именно из Италии, поэтому в названии и нашли отражение две важные характеристики – происхождение и внешний вид. Так Мока Экспресс стала итальянским кофейником.
Принцип работы гейзерной кофеварки довольно прост. Вода, выталкиваемая паром, проходит через молотый кофе. В результате получается крепкий и насыщенный напиток.
Итальянский кофейник как нельзя лучше подходит для приготовления кофе на плите.
Вам не удалось обзавестись Моко Экспресс? Можно воспользоваться любым жаропрочным кофейником. Для того, чтобы приготовить кофе на плите, подойдут:
Использование каждого из них имеет собственные нюансы.
Классические кофейники не имеют необходимого узкого горлышка и достаточно толстого дна, как джезва. Поэтому, чтобы сварить относительно хорший кофе в обычном кофейнике, придется постараться.
В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.
Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.
Для варки кофе на плите в кофейнике больше всего подходит Моко Экспресс, она же гейзерная кофеварка, она же итальянский кофейник.
Стоимость итальянского кофейника будет варьироваться в зависимости от объема, дизайна и производителя. Китайские стоят дешевле – от 1500 рублей, аутентичные итальянские модели обойдутся, минимум, от 3500 рублей.
Обычные кофейники, конечно, дешевле. Двухлитровый эмалированный можно купить за 550-600 рублей, а стеклянный на 1 литр и вовсе за 300-400. Но любая экономия должна быть разумной, и кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, вполне стоит своих денег.
А кофейники, пожалуй, стоит использовать по прямому назначению: для сервировки стола и подачи кофе.
Как и в любом деле, в заваривании кофе методом «френч-пресс» есть свои секреты и особенности. Некоторые скажут, что идеальный кофе можно сварить только в турке или кофемашине, а какой-то кофейник с прессом с этой задачей не справится. И они будут абсолютно не правы, потому что именно в френч-прессе вкус кофе раскрывается более ярко и полно. Сейчас мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут вам заварить превосходный кофе.
1. Первое, от чего зависит вкус кофе, это чистота френч-пресса. Не важно, металлический кофейник или пластиковый, его нужно тщательно промывать, особенно поршень и колбу.
2. Для заваривания подходит любой сорт кофе, в том числе ароматизированны й. Можно использовать и экзотические сорта, поскольку френч-пресс лучше всех раскрывает вкусовые качества кофе, при условии, что вы все сделали правильно.
3. Степень помола в данном случае на вкус кофе не влияет, но для удобства используют кофе равномерного грубого помола. В противном случае мелкие частицы кофе неизменно окажутся в чашке и поршень будет достаточно сложно опускать вниз.
4. Обратите внимание на качество помола: для заваривания в кофейнике френч-пресс больше подходят зерна, смолотые на хорошей жерновой кофемолке. Вероятно, для кого-то разница во вкусе покажется незаметной, но профессионалы уверены в том, что ножевая кофемолка делает вкус кофе более плоским и тусклым.
5. Ополосните колбу френч-пресса кипятком перед тем, как засыпать туда кофе.
Рекомендуемые для заваривания кофе пропорции 1:10 (на каждые 100 мл воды 10 гр. кофе).
6. Вместе с кофе можно положить ваши любимые специи: кардамон, корицу и другие. Они сделают вкус кофе интереснее.
7. Не заливайте кофе водой из чайника, который только что вскипел. Дайте воде немного остыть – просто досчитайте до 10 – за это время температура воды опустится до нужных нам 96 градусов. И ещё - кипяток может запросто расколоть колбу, что очень даже неприятно.
Кофейник френч-пресс BODUM Chambord
8. После добавления воды кофе необходимо тщательно перемешать, чтобы каждая частичка попала в воду.
9. Идеальное время заваривания – 4 минуты, после этого можно смело опускать поршень.
Просмотров 98
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают