10 лучших сортов кофе в зернах для кофемашины - рейтинг лучших сортов зернового кофе

25.09.2022
28
0

Содержание:

Автоматические зерновые Капсульные Зерновой засыпается в специальный бак, затем перемалывается и прессуется в таблетку; Молотый стадия помола пропускается.

10 лучших сортов кофе в зернах для кофемашины

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лучше всего качество кофе сохраняется в зернах. Если перемалывать их непосредственно перед приготовлением, то напиток получается максимально насыщенным и ароматным. Бариста утверждают, что для наслаждения вкусным кофе, лучше выбирать продукт категории Speciality. Такие кофейные зерна проходят тщательную сортировку и обработку.

Магазинный кофе уступает Speciality по качеству. Но среди коммерческих продуктов также возможно найти достойных производителей, предлагающих покупателям качественные бленды. Наши эксперты знают основные критерии выбора такого продукта и составили рейтинг из 10 лучших сортов кофе в зернах для кофемашины.

Как выбрать сорт кофе в зернах

При выборе сырья обычно учитывают состав, степень обжарки и свежесть.

Состав

Кофе делится на арабику и робусту. Некоторые ошибочно полагают, что робуста ― это второсортный, дешевый продукт. На самом деле она отвечает за крепость и насыщенность. А за все вкусовые оттенки кофейного напитка ответственна арабика. Тонкие грани и оттенки вкуса зависят от страны ее происхождения и климата, где росли кофейные деревья.

Любители крепкого кофе с устойчивой пенкой должны выбирать бленды, в которых обязательно присутствует робуста. Именно она отвечает за высоту пенки. Зерна этого сорта обычно добавляют в эспрессо-смеси.

Покупатель перед приобретением бленда конкретного бренда изначально должен определиться с тем, что он ожидает получить на выходе: ароматный, вкусный, но не слишком крепкий кофе или насыщенный, бодрящий напиток. Если на зернах стоит пометка ― 100% арабика, то такой продукт подойдет гурманам, любящим более мягкий кофе. Но многие кофеманы предпочитают смеси арабика + робуста в соотношении 90/10 или 70/30.

Обжарка

Существует 3 степени обжарки:

  1. Светлая обжарка. Для таких зерен характерна выраженная кислинка, хотя иногда присутствуют сладковатые нотки или ощущается привкус трав.
  2. Средняя обжарка. Отличный вариант для кофемашин. У таких зерен все в меру ― крепость, насыщенность, горечь.
  3. Темная обжарка. Кислинке здесь нет места. Доминирует благородная горчинка, иногда с привкусом карамели. Зерна становятся темнее, чем выше температура обжарки. На выходе они лоснятся и блестят.

При выборе степени обжарки нужно учитывать свои вкусовые предпочтения.

Свежесть

Если учитывать сроки годности и давать кофе пятибалльную оценку, то получится такая градация:

  1. «5» — после обжарки прошло не более 2-3 недель, поэтому сохраняются великолепные вкусовые характеристики;
  2. «4» — с момента обжарки прошло 4 недели, вкусовые характеристики хорошие;
  3. «3» —кофе после обжарки хранится уже 2 месяца и это вполне неплохой показатель;
  4. «2» — зерна были обжарены 4-5 месяцев назад, что вполне допустимо;
  5. «1» — обжаренный зернам около полугода, что заметно сказывается на вкусе готового напитка.

Высокая свежесть — редкость для пакетированных масс-вариантов. Если на пачке указано, что с момента обжарки прошло меньше месяца, то его можно смело покупать и считать себя счастливчиком.

Лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины

В нашем рейтинге представлены лучшие бленды от итальянских, немецких, британских и нидерландских производителей.

Номинация Место Наименование Цена за кг.
Лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины 1 Lavazza Qualita Oro 1 490 ₽
2 Movenpick Caffe Crema 899 ₽
3 Costa Coffee Signature Blend 1 550 ₽
4 Illy Classico 3 633 ₽
5 Paulig Espresso Originale 1 499 ₽
6 Danesi Espresso Gold 3 152 ₽
7 Julius Meinl Espresso Premium Collection 859 ₽
8 Kimbo Aroma Gold Arabica 1 717 ₽
9 Egoiste Truffle 1 599 ₽
10 Jardin Espresso di Milano 887 ₽

Lavazza Qualita Oro

Lavazza Qualita Oro

Итальянская марка Lavazza создала безупречный купаж Qualita Oro. Он представляет собой уникальное сочетание шести лучших сортов арабики из Центральной и Южной Америки. Кофе среднеобжаренный, со средней интенсивностью. В аромате присутствуют цветочные и фруктовые нотки. У готового напитка получается золотистая пенка и теплый цвет.

Потребители в отзывах хвалят этот кофе за насыщенный приятный аромат, мягкий, ровный вкус без горечи с еле уловимой кислинкой. Он отлично подходит для приготовления в эспрессо-машине, но также его можно использовать для гейзерной кофеварки, турки, фильтр-кофеварки. Из Qualita Oro получаются премиальные напитки. Но для хорошей крепости и аромата требуется больше зерен, что повышает расход продукта.

Рейтинг лучших сортов зернового кофе

Один из самых популярных напитков в мире — кофе. Именно с него начинают свой день многие люди разных национальностей. Чашка ароматного бодрящего напитка способна подарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день. Кофе выпускается в нескольких видах.

Кофе в зернах для кофемашины

Кофе в зернах для кофемашины

Растворимый вариант напитка пользуется широким распространением благодаря скорости приготовления. Но настоящие кофеманы предпочитают настоящий зерновой кофе, для чего приобретают себе домой кофемашины. Чтобы узнать, какой кофе лучше всего подходит для использования в кофемашинах, стоит рассмотреть рейтинг зернового кофе.

ТОП популярных брендов и характеристики

Название:Ср. цены (руб):Масса (кг):Вкус:Обжарка:Страна:Состав:
Lavazza Oro9991сладковатый с кислинкойСредняяИталия100% Арабика
Jardin Espresso Gusto8901многогранный вкус, насыщенный ароматТёмнаяРоссия90% Арабика 10% Робуста
Lavazza Crema e Aroma9501сбалансированныйСредняяИталия80% Арабика 20% Робуста
Impresto Venezia1 3501кислинкаТёмнаяГермания
Mövenpick «Der Himmlische»6500.5сбалансированныйТёмнаяГермания100% Арабика
Paulig Arabica6001сбалансированныйСредняяРоссия100% Арабика
Jardin Crema6901сбалансированныйСредняяРоссияАрабика, Робуста
Egoiste Noir1 1501кислинкаСредняяКенияАрабика
Noir Classico8001плотный вкусСредняяИндияРобуста
Julius Meinl6300.5мягкийСредняяИталияАрабика 100%
Piazza del Caffe Espresso5451шоколадТёмнаяРоссияАрабика 100%
Julius Meinl "Доброе утро"1 0001сбалансированныйСредняяИталияАрабика, Робуста

Кофе Жардин

По мнению многих ценителей ароматного напитка Жардин — лучший зерновой кофе для кофемашины. Он прельщает доступной ценой и своим богатым вкусом, поэтому и занимает первую позицию рейтинга. Процесс производства кофе Жардин происходит с использованием современных технологий. В условиях защищённой среды кофейные зёрна проходят двойную обжарку: барабанную и конвекционную. Так кофе зёрна обжариваются равномерно, а кофе сохраняет своё качество и интенсивный вкус.

Кофе Жардин

Кофе Жардин в России выпускается компанией, расположенной в Санкт-Петербурге. Она является официальным представителем швейцарской фирмы.

Вся кофейная продукция Жардин изготовлена исключительно из арабики, которая собирается в Кении и Колумбии. Ассортимент кофе включает в себя как моносорта, так и качественные смеси. Покупатель может приобрести как молотый, так и цельнозерновой кофе.

Карт Нуар

Кофе от французского производителя Kraft Foods, выпускаемое под названием Carte Noire, изготовлено из 100% арабики. Зёрна привозят со всего мира – из стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.

Под брендом Карт Нуар выпускается большой ассортимент растворимого, зернового и молотого кофе. Для кофемашин предназначен Carte Noire Espresso. Владельцы кофемашины Делонги считают Карт Нуар лучшим среди других брендов.

Карт Нуар

Специально для кофемашин линейки Tassimo от Bosch компания Kraft Foods разработала кофейный напиток в виде капсул. В каждом так называемом Т-диске содержится точно дозированная порция молотых зёрен и специальный штрих-код, в котором содержится информация о необходимом объёме воды, оптимальном температурном режиме и времени приготовления чашки ароматного напитка.

Lavazza

Один из фаворитов рынка кофе – бренд Lavazza. По отзывам покупателей, он обладает изысканным ароматом и насыщенным вкусом. В ассортименте итальянской компании большой выбор продукции, в которой смешиваются несколько сортов зёрен в разных пропорциях.

Lavazza

Для получения уникального по своим вкусовым качествам напитка происходит смешение арабики и робусты. Компания выпускает молотый, зерновой кофе и кофе в капсулах. Покупатель может подобрать для себя кофе с зёрнами разного помола и подходящей степени обжарки. Помимо классического горького кофе в ассортименте компании есть напитки с ароматом шоколада, сливочно-молочным вкусом, запахом ванили и карамели, с кислинкой со вкусом пряностей и с цветочным ароматом.

Ambassador

Люди, имеющие дома кофемашину Делонги или другой марки, рекомендую к покупке кофе марки Ambassador. Для многих именно он считается самым вкусным. Производитель уделяет особое внимание процессу изготовления.

В ассортименте компании есть кофе разных сортов и различной степени прожарки. Любители крепкого благородного напитка могут приобрести продукцию линейки «Престиж». Такой кофе изготавливается из колумбийской арабики. Зёрна сильно обжариваются, за счёт чего кофе получает горьковатый вкус с кислинкой. В линейке «Синяя линия» представлен кофе из колумбийской арабики средней обжарки.

Ambassador

Чтобы приготовить у себя дома в кофемашине классический итальянский кофе, необходимо купить зёрна Ambassador Crema. В линейке «Элеганс» представлена смесь из арабики и робусты. Вкус колумбийской арабики можно ощутить в кофе Эспрессо Бар, который отличается густой шоколадной пенкой.

Кофе Ambassador широко распространён благодаря сочетанию доступной цены и швейцарского качества. Многочисленные отзывы подтверждают великолепные характеристики кофе этого бренда, его качество и изысканный вкус.

Saeco

Итальянцы известны своей любовью к эспрессо, они разбираются в качественном кофе. Одна из самых знаменитых итальянских компаний – Saeco. Она занимается выпуском кофемашин и зернового кофе.

Saeco

Натуральный кофе Saeco Miscela Gold обладает бархатистым вкусом и шоколадным ароматом, достигнутым за счёт прекрасного сочетания различных сортов арабики, выращенной на плантациях Бразилии, Гватемалы и Арабики. Если приготовить дома в кофемашине Saeco Miscela Gold, напиток получится мягким и ароматным с плотной пенкой. Благодаря тому, что в смеси присутствует исключительно арабика, без робуста, кофе не оставляет горького послевкусия. Он содержит в себе небольшой процент кофеина, поэтому напиток можно употреблять даже вечером. Одним из плюсов кофе Saeco является отсутствие ароматизаторов и полностью натуральный состав.

Жокей

Какой кофе, выпускаемый на территории Российской Федерации, самый лучший? Это кофе Жокей. Демократичная цена и хороший вкус сделала его лидером среди других отечественных марок. Компания импортирует кофейные зёрна из 15 стран. Самые большие партии поступают из Бразилии, Индии и Эфиопии.

Жокей

Кофе «Жокей» в зёрнах обладает глубоким вкусом с ягодными и шоколадно-ореховыми нотками и терпким ароматом. В ассортименте компании есть кофе лёгкой, средней и тёмной обжарки. Обжаренные зёрна фасуются в банку или вакуумную упаковку.

Кофемашина для зернового кофе для дома – удачное приобретение для каждого любителя этого крепкого и бодрящего напитка. Но чтобы приготавливаемый кофе имел насыщенный вкус и неповторимый аромат, нужно правильно подбирать зёрна. Ценители рекомендуют приобретать кофе марок Жокей, Саеко, Карт Нуар, Амбасадор и Лавацца. Лидером рейтинга лучшего зернового кофе является марка Жардин.

Как выбирать кофе в зернах для кофемашины в офис? Рейтинг зернового кофе

Напиток из кофемашины отличается постоянством вкуса – достаточно правильно выбрать программу и вид кофейных зерен. Все остальное – крепость, степень помола и рецептура бодрящего напитка – настраивается автоматически. Поэтому вы никогда не будете разочарованы.

Открытым остается вопрос, какой зерновой кофе самый лучший для кофемашины? В этом материале вы узнаете, на какие параметры обратить внимание при покупке.

Тип аппарата для приготовления кофе

Для разных кофемашин и кофеварок подходит разная форма выпуска кофе: в зернах, молотый, в спрессованных таблетках (капсулах).

Различают несколько видов кофеварок: гейзерные, капельные и рожковые. Они предусмотрены для приготовления сразу нескольких порций. В специальный фильтр (для рожковых – в рожок) засыпается молотый кофе. Через кофейный порошок проходит кипяченая вода, и вытекает уже готовый напиток без гущи и посторонних частиц. Вы можете приобрести как молотый, так и зерновой кофе. Но последний придется перемолоть отдельно.

В этом плане кофемашины имеют преимущество перед кофеварками, так как обладают функцией автоматического помола. В них также можно настроить степень обработки кофейных зерен от грубого до ультратонкого помола. Чем мельче частицы, тем крепче напиток. В зависимости от устройства различают тип сырья для приготовления кофе.

Автоматические (зерновые) Капсульные
Зерновой – засыпается в специальный бак, затем перемалывается и прессуется в таблетку; Молотый – стадия помола пропускается. Только капсулы. В них в спрессованном виде молотый кофе + добавки (сухие сливки, имбирь, корица) в зависимости от рецептуры. Также на наборе капсул указывают степень обжарки.

Вы можете использовать молотый кофе для кофемашины. Но, если ваше устройство для приготовления напитка позволяет вам использовать зерновой, остановите свой выбор на нем. Поскольку только что перемолотые зерна сохраняют аромат во всей полноте.

Сорта кофе в зернах и их характеристики

На вкус кофе влияет множество факторов, но основные это сорт и страна произрастания кофейного зерна. Различают три основных сорта: арабика, робуста и либерика. Однозначного ответа на вопрос, какой кофе в зернах для кофемашины самый вкусный, нет. Поскольку это касается предпочтений. Но определится с выбором легче, когда вы узнаете об отличиях разных сортов.

Арабика

Это древнейшее кофейная культура, с которой и началась история всеми любимого напитка. Зерна арабики имеют вытянутую овальную форму. Характерная кофейная бороздка на поверхности представляет собой изогнутую линию. Арабика обладает яркими особенностями:

  • легкая кислинка;
  • тонкий аромат;
  • мягкий вкус;
  • содержание эфирных масел около 20 %;
  • содержание кофеина – 1,5 %.

Арабика относится к элитным сортам кофе в зернах. Этот вид кофейных зерен составляет 70 % всего мирового рынка кофе.

Робуста

Родина этого вида кофе – Конго. В отличие от арабики произрастает на равнинах в виде куста. Чтобы узнать этот сорт по вкусу, достаточно запомнить несколько его отличительных особенностей:

  • легкая горечь;
  • резкий вкус;
  • содержание эфирных масел около 10%.

По внешнему виду зерна также отличаются от арабики: более круглые, бороздка ровная, без изгибов.

10 лучших сортов кофе в зернах для кофемашины - рейтинг лучших сортов зернового кофе - фото 11

Либерика

Чтобы понимать, как выбрать натуральный кофе в зернах, не обязательно разбираться во всех тонкостях. Но для гурманов есть еще один вид кофейных зерен, которые обладают оригинальным вкусом – либерика. Их выращивают в Малайзии. Из него получается легкий напиток с низким содержанием кофеина.

Сочетание арабики и робусты

10 лучших сортов кофе в зернах для кофемашины - рейтинг лучших сортов зернового кофе - фото 12

Вы можете не решать сложную дилемму, какой кофе лучше арабика или робуста. Поскольку существуют смеси или на профессиональном языке «бленды», которые объединяют лучшие вкусовые качества двух сортов.

Но при выборе зернового кофе для кофемашины учитывайте одну особенность: смеси с высоким содержанием робусты имеют ярко выраженную горчинку. Поэтому их часто используют с молоком или сливками. Для кофемашин подойдут эспрессо-смеси с 10%-процентным содержанием робусты.

Какой помол кофе подходит для кофемашины?

В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата. В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:

  • 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
  • 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
  • Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.

Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.

Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.

10 лучших сортов кофе в зернах для кофемашины - рейтинг лучших сортов зернового кофе - фото 14

  • Обжаренный кофе в зернах не должен иметь прогоркшего запаха – это значит, что технология обжарки была нарушена;
  • Наличие поврежденных или сгоревших (почерневших) зерен – признак некачественного продукта;
  • Сладковатый аромат шоколада или карамели говорит о том, что при обжарке была использован сахар.
  • Венская. Дает сладковатый вкус с легкой кислинкой и карамельным привкусом. Подходит для эспрессо.
  • Французская. Один из наиболее популярных способов обжарки. Зерна становятся маслянистыми, темно-коричневого цвета. После их используют для приготовления самого крепкого кофе – ристретто.
  • Итальянская. Высокотемпературная обжарка. Кофейные зерна под резким воздействием жара сохраняют эфирные масла и аромат во всей полноте. Идеален для классического черного кофе – эспрессо или американо. Напиток имеет горьковатый вкус.
  • Американская. Процесс обжаривания прекращается при появлении характерного потрескивания зерен. Они приобретают глянцевую поверхность и светло-коричневый оттенок. Обладают едва заметной кислинкой и легким травяным привкусом.
  • Скандинавская. Слабая обжарка, благодаря чему кофе обладает ярко выраженной кислинкой. Зеленые зерна только слегка меняют оттенок.

10 лучших сортов кофе в зернах для кофемашины - рейтинг лучших сортов зернового кофе - фото 15

  • 2-3 недели – наиболее насыщенный вкус, зерна сохраняют свою маслянистость;
  • до месяца – по-прежнему яркий аромат;
  • от 6 месяцев до 1 года – свойства постепенно ослабевают.

Рейтинг зернового кофе для кофемашины

Если вы нашли свой кофе, есть вариант оставаться верным качественному кофе в зернах этой марки, но можно не прекращать поиски и эксперименты. Поэтому мы предлагаем познакомиться с рейтингом зернового кофе для кофемашин.

Bushido

10 лучших сортов кофе в зернах для кофемашины - рейтинг лучших сортов зернового кофе - фото 16

Обжарка зерен происходит на дровах на медленном огне. Производитель строго соблюдает технологию, благодаря чему зерна сохраняют большое количество эфирных масел. Время обжарки – 25 минут, температура 220°C. Далее зерна остывают в течение 10 дней естественным путем. Кофе этой марки имеет разнообразные кофейные купажи: с фруктовыми нотками, ореховым ароматом или винным послевкусием.

Lavazza

Итальянский бренд, который специализируется на составлении купажей, в основе которых отборные сорта арабики. Производитель использует кофейные зерна, выращенные в различных тропических регионах. Напиток обладает золотистой пенкой и богатым ароматом. Сбалансированные купажи отличаются вкусовыми оттенками: сухофруктов, орехов, меда, цветочных ноток и ягод.

Paulig

Этот финский бренд позиционирует себя как законодатель новых трендов в обработке кофе. Среди поставщиков Paulig Бразилия, Колумбия, Перу, Гватемала, Кения и Эфиопия. Производитель использует собственную классификацию обжарки из 5 уровней:

  • Обжарка первого уровня;
  • Presidentti;
  • Classic;
  • Espresso.

Kimbo

Итальянский бренд кофе имеет широкую градацию крепости и степеней обжарки кофе. Производитель использует отборное сырье из Латинской Америки. Наиболее популярные обжарки зернового кофе – средняя и темная.

Jardin

Производитель предлагает кофе в зернах, который подходит для разных способов приготовления: в кофемашинах, турках, кофеварках, френч-прессах. Вкусовые сочетания отличаются фруктовыми, шоколадными, ореховыми, цветочными или ягодными нотами.

В интернет-магазине Офисмаг вы можете подобрать различные варианты зернового кофе, отличающиеся сортом, страной происхождения и степенью обжарки.

Просмотров 106

28
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают