Необычные рецепты латте: при чем тут тыква и фисташки - виды латте и все секреты приготовления

01.10.2022
69
0

Содержание:

Для фисташкового латте хорошо подходят разновидности кофе с выраженной сладостью, шоколадными и карамельными нотами во вкусе, например из Центральной и Южной Америки.

Необычные рецепты латте: при чем тут тыква и фисташки

Классический латте можно усложнять и модернизировать, добавляя необычные ингредиенты. Бариста постоянно придумывают новые вариации напитка, и некоторые из них потом пользуются успехом по всему миру. В статье мы собрали три авторских латте. Делимся их историей появления и рассказываем, как приготовить их дома.

История латте и его классический рецепт

Латте — это молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Первое упоминание о нем относится к 1867 году: англичанин Уильям Дин Хауэллс рассказал в эссе «Итальянские путешествия», что туристам в Италии подают менее крепкий напиток, чем капучино. Известность латте приобрел в середине 20 века: тогда кофе в итальянской манере стали повсеместно готовить сначала в американских кофейнях, а затем и по всему миру. Первым этот напиток включил в меню итальянский эмигрант Лино Мейорину — владелец бара «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли.

Деликатный молочный вкус напитка придется по душе тем, кому эспрессо и капучино кажутся слишком крепкими. Чтобы приготовить латте, сначала делают эспрессо и вливают его в чашку. Затем взбивают молоко: лучше всего подойдет пастеризованное с жирностью от 2,2 % до 3,2 %. При этом важно следить за температурой, идеальный диапазон — от 60 °C до 65 °C. При более низкой температуре молочная пена будет неустойчивой. А выше 65 °C начнут распадаться белковые соединения, что испортит вкус напитка. Взбитое молоко аккуратно вливают в готовый эспрессо.

Молоко и кофе хорошо сочетаются со специями, орехами и даже некоторыми овощами. Расскажем об испанском латте, латте с пряной тыквой и фисташковым латте.

Испанский латте

Испанский латте готовят из эспрессо, сгущенки и молока. Он особенно популярен в ОАЭ: на него приходится половина от всех купленных напитков. Владельцы заведений точно не знают, как началась история испанского латте и откуда появилось такое название. Предположительно, впервые этот напиток стали подавать в Мадриде.

Необычные рецепты латте: при чем тут тыква и фисташки - виды латте и все секреты приготовления - фото 0


Испанский латте популярен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Там его предпочитают пить со льдом ©unsplash.com

Испанский латте похож на кофе по-вьетнамски — крепкий и сладкий напиток с ярким вкусом. Но его вкус чуть мягче за счет дополнительной порции молока. Его готовят из эспрессо и сгущенного молока, иногда добавляя кубики льда.

Испанский латте существенно повлиял на выход на рынок Саудовской Аравии кофеен третьей волны. По словам экспертов, использование спешелти кофе для приготовления этого латте привносит «нечто новое» в напиток. Холодный испанский латте является хорошей «стартовой точкой» для знакомства потребителей, особенно молодых, с миром спешелти. Мария Павани, представитель компании-импортера Ally Coffee на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркивает важность напитка для местной индустрии: «Я думаю, что это помогает сообществу спешелти заинтересовать людей, которые не любят черный кофе — особенно в регионах, где популярны сладкие напитки».

Качественный кофе с хорошими вкусовыми характеристиками — ключевой ингредиент испанского латте. Эксперты утверждают, что качество зерна, используемого для эспрессо, напрямую влияет на популярность испанского латте в кофейне. Поэтому все больше заведений ОАЭ готовят напиток на основе спешелти кофе, параллельно вводя в ассортимент другие напитки из этого зерна — а значит, повышая интерес к спешелти среди гостей. Рост спроса на спешелти кофе в регионе благотворно влияет на всю цепочку поставок.

Чтобы приготовить испанский латте дома, сначала приготовьте двойной эспрессо или полчашки крепкого, насыщенного кофе — например, в гейзерной кофеварке. На дно кружки положите полторы чайных ложки сгущенного молока. Сверху вылейте приготовленный кофе, затем — 80–100 мл молока, которое можно предварительно вспенить. Для холодной версии напитка используйте охлажденное молоко, а также добавьте лед.

Тыквенный латте

Тыквенный латте — напиток, который подают в основном осенью. Так произошло потому, что тыква в англоговорящих странах ассоциируется с этим временем года и с Хеллоуином.

Для европейских поселенцев, колонизировавших Северную Америку, тыква была новым и незнакомым продуктом. Но постепенно они сделали ее компонентом своей колониальной кухни — особенно используя со специями в составе тыквенных пирогов. Традиционная смесь тыквы с корицей, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой и иногда душистым перцем создают сладкий, пряный, согревающий, праздничный вкус пирога.

Добавлять тыквенную приправу в кофе впервые придумал сотрудник Starbucks Питер Дьюк в 2003 году, в процессе разработки сезонного осеннего меню. Он добавил в латте тыквенно-пряный соус, корицу, гвоздику и украсил взбитыми сливками. Напиток сразу обрел популярность в Северной Америке и Канаде. А затем кофейни по всему миру стали повторять и преобразовывать этот рецепт, добавляя топпинги и специи.

Необычные рецепты латте: при чем тут тыква и фисташки - виды латте и все секреты приготовления - фото 1


Тыквенный латте со специями — один из самых популярных сезонных кофейных напитков, возможно, из-за ассоциации с Хэллоуином. ©unsplash.com

За 12 лет тыквенный латте принес Starbucks 1,4 миллиарда долларов — с момента изобретения до 2015 года было продано более 200 миллионов порций напитка.

Другие кофейни готовят этот напиток как с готовым сиропом, так и с фирменным тыквенным пюре со специями. А кофейня Pavement добавляет в тыквенный латте домашний веганский сироп из тыквы, специй и свежего имбиря.

Чтобы приготовить тыквенный латте дома, потребуется одна порция эспрессо, 25 грамм вареной тыквы, стакан молока, сахар и специи: корица, мускатный орех, кардамон, чили, шафран. Кусочки тыквы кладут в молоко и доводят до кипения, тщательно помешивая. Затем добавляют специи и взбивают до однородной консистенции без крупных комочков. В тыквенно-молочную смесь вливают эспрессо. По желанию готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Сочетание эспрессо, молока и специй приятно согревает, поэтому латте со вкусом пряной тыквы стал одним из самых популярных сезонных напитков.

Фисташковый латте

Фисташковый латте готовят с добавлением натуральной ореховой пасты. Его придумала и ввела в меню в 2019 году компания Starbucks. Это высококалорийный и «сытный» напиток, чаще его можно встретить в кофейнях зимой.

Starbucks вдохновились успехом своей линейки напитков с фундуком, и в поисках новых рецептов обратились к итальянской кухне. Внимание привлекли фисташки, которые широко используются в приготовлении итальянской выпечки и мороженого. Также блюда и напитки из фисташек популярны на Ближнем Востоке — ведь именно Иран является крупнейшим современным поставщиком этих орехов.

Фисташковый латте от Starbucks сначала появился на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки, а затем распространился по всему миру.

Необычные рецепты латте: при чем тут тыква и фисташки - виды латте и все секреты приготовления - фото 2


Фисташковый сироп окрашивает холодное молоко, а вот на цвет горячего напитка никак не влияет. ©perfectdailygrind.com

Фисташковый латте готовят не только в Starbucks, но и в других кофейнях, и у каждой — свой рецепт и свое видение этого напитка. Например, в лондонском Jolt Coffee его готовят на основе двойного эспрессо, с использованием молока и фирменного соуса из фисташек и сгущенки. Луизетт Кастель, операционный менеджер Jolt Coffee, описывает вкус напитка как «сладкий, ореховый и слегка ментолово-карамельный вкус действительно хороших фисташек». Для фисташкового латте здесь используют кофейные зерна из Сальвадора или смесь Сальвадора и Коста-Рики.

В американских кофейнях Dessert Oasis Coffee Roasters также используют фисташковый соус собственного приготовления. «Помимо фисташек, мы используем основу из сгущенного молока и некоторые специи, которые подчеркивают вкус фисташек и гармонично сочетаются с кофе и молоком, — рассказывает Натан Хамуд, директор компании. — У нас популярен как горячий фисташковый латте, так и напиток со льдом». Эспрессо в качестве основы для напитка здесь готовят на бразильском кофе разновидности желтый бурбон.

Для фисташкового латте хорошо подходят разновидности кофе с выраженной сладостью, шоколадными и карамельными нотами во вкусе, например: из Центральной и Южной Америки.

Чтобы сделать фисташковый латте самостоятельно, начните с приготовления ореховой пасты. Для этого несколько раз промойте фисташки, очистите их от кожуры, обжарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке. Затем измельчите их. Готовая паста хранится около полугода. Теперь можно собрать напиток: положите в стакан ореховую пасту, добавьте эспрессо, а после — молоко. По желанию украсьте латте, к примеру, колотыми орехами.

Резюме

Латте может стать источником разнообразного вкусового опыта для гостей кофейни за счет того, что достаточно нейтральный вкус напитка позволяет экспериментировать с добавками. Если приготовить его по классическому рецепту, то напиток порадует нежным молочным вкусом. Но можно добавить в него интересные ингредиенты: орехи, специи, фрукты и даже овощи. Некоторые рецепты не задерживаются в меню кофеен дольше, чем на один сезон, а другие становятся классикой и распространяются по разным странам. А какой латте больше нравится вам?

Виды Латте и все секреты приготовления

С момента первого приготовления латте прошло несколько десятилетий. И, хотя латте скорее молочный, чем кофейный напиток, он завоевал предпочтения многих ценителей кофе. Обычно латте подается в айриш-бокале или высоком прозрачном стакане с трубочкой и длинной ложкой. Сегодня существует более десяти вариантов этого напитка. Рассмотрим самые популярные виды кофе латте.

Чтобы получить новый вкус, классический рецепт заменяют двойной порцией кофе и добавляют разные добавки. Латте может быть карамельный, тыквенный, ванильный, ореховый, с корицей, сиропом.

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же компоненты, что и для классического латте. Тем же способом заваривается кофе, взбивается молоко. В бокал для ириш-кофе сначала переливается молоко, а следом — черный кофе медленно добавляется тонкой струйкой.

Подача латте отражает само значение слова macchiato – «запятнанный». Так как удельная плотность кофе меньше, напиток расслаивается: молоко оказывается на дне бокала, кофе посередине, а сверху – объемная белоснежная пена с тем самым пятнышком.

Отличить латте макиато от других видов можно легко с помощью характерных трех слоев. И хотя классическая подача макиато предполагает наличие трех слоев, вы можете смешать их и пить через соломинку.

Ванильный латте

Секрет ароматного ванильного латте заключается в следующем: до нагревания нужно добавить 1-3 капли натурального ванильного экстракта или обычного ванилина к молоку, а только после этого взбивать. В остальном приготовление кофе схож с первоначальным рецептом. Такой ванильный латте очень любят девушки и дети.

Айс латте

Айс латте

Айс латте – самый популярный коктейль среди разновидностей кофе латте для употребления в жаркое время года. Для создания этого вида кофе вам понадобится специальный прибор – шейкер. Он есть не в каждом доме, но, купив его, вы сможете готовить и наслаждаться «холодным» латте все лето.

Способ приготовления достаточно прост: заполните одну четвертую шейкера льдом, приготовьте отдельно эспрессо в турке или кофеварке и перелейте его в шейкер, куда после влейте 150 мл молока и 20 мл ванильного сиропа. Встряхните шейкер и продолжайте это до полного растворения кубиков льда. Айс латте готов, наслаждайтесь напитком!

Карамельный латте

Этот вид кофе готовится с предварительно сваренной или купленной карамелью. Ее нужно добавить в черный кофе до вливания в молочную пену и тщательно перемешать. Вот и весь секрет.

Лавандовый

Чтобы приготовить лавандовый латте, необходимо сначала взбить 120 мл горячего молока + немного черного шоколада. После – добавить лавандовый сироп, перелить приготовленную смесь в айриш-стакан и добавить свежесваренный кофе.

Латте с корицей

Latte-s-koricej

Виды кофе латте включают эффектный латте с корицей. Для создания этого вида кофе к готовому, приготовленному по классическому рецепту, напитку добавляют щепотку порошка корицы или целую палочку.

Латте с сиропом

Разновидности кофе латте с сиропами, предназначенными для приготовления кофе, невероятно любят сластены. Разнообразие сладких добавок позволяет выбрать напиток на любой вкус и настроение клиента. Примерно 20 гр сиропа добавляют в черный кофе и затем вливают в него молочно-пенную смесь.

Следует помнить, что фруктовые сиропы воздействуют на молоко, и оно может скиснуть за несколько секунд. Именно поэтому рекомендуется отказаться от ягодных, цитрусовых и фруктовых сиропов, а отдать свое предпочтение ванильному, шоколадному или миндальному сиропу.

Ореховый

Ореховый латте

Для создания одной порции напитка возьмите: 30 г обжаренного фундука, чайную ложку сгущенного молока и кофе мелкого помола, полстакана воды и полстакана молока.

Последовательность приготовления орехового латте следующая:

  • Измельчите орехи с помощью блендера, оставив несколько штук для декора напитка,
  • Смешайте в кастрюльке молоко, сгущенку, орехи и поставьте ее на плиту,
  • Доведите смесь до кипения и влейте ее в бокал для латте,
  • Сварите кофе классическим способом и добавьте его в смесь,
  • Украсьте полученный коктейль фундуком и наслаждайтесь приятным вкусом. Особенно приятно пить ореховый латте через соломинку.

Тыквенный латте

Тыквенный латте называют самым нестандартным рецептом, поэтому его выбирают настоящие ценители кофе. Чтобы приготовить этот необычный коктейль, необходимо предварительно порезать тыкву мелкими кусочками (50-70 г на одну порцию), запечь ее в духовке, а после блендером измельчить до однородной массы.

Следующим шагом варится кофе и процеживается. К 200 мл молока добавляется корица, имбирь и мускатный орех. Далее молоко ставится на огонь. Снять его с огня необходимо до начала кипения. Полученное молоко объединяется с пюре из тыквы и, добавив немного ванильного экстракта, перемешивается.

Последним пунктом выливается кофе в бокалы и добавляется тыквенно-молочная смесь. Чтобы подача латте выглядела более эффектно, небольшое количество тыквенно-молочной смеси взбивают со сливками и полученной смесью декорируют бокал с кофе.

Гетто латте (ghetto latte)

ghetto latte

Гетто латте позволяет гостю создать свой уникальный напиток. Для этого черный кофе подается отдельно с бокалом взбитого молока. А любитель кофе получает возможность самостоятельно подобрать порции ингредиентов. По желанию можно добавить шоколад, корицу или сироп.

Осенний рецепт

Осенний рецепт, а именно тыквенный латте, считается самым необычным его видом. Его часто готовят на вечеринках в честь праздника Хэллоуин. А если вспомнить, что тыква, помимо приятного вкуса, обладает множеством важных для организма веществ, а так же применяется в медицине для лечения болезней, такой напиток будет полезен для всех любителей кофе. Это так приятно осенними холодными вечерами наслаждаться вкусным и полезным напитком, верно?

Чтобы приготовить кофе по осеннему рецепту, вам нужны такие ингредиенты:

Best Latte Recipes

The display of third-party trademarks and trade names on this site does not necessarily indicate any affiliation or endorsement of FoodRecipesGlobal.com.

If you click a merchant link and buy a product or service on their website, we may be paid a fee by the merchant.

Просмотров 117

69
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают