Содержание:
Гурманы советуют подождать, пока Флет Вайт немного остынет, тогда полностью раскроется вся гамма кофейных оттенков и на долгое время сохранится послевкусие.
Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое «Флэт-уайт», и как его готовить. «Флэт-уайт» – гладкий, белый. Новозеландцы и австралийцы между собой спорят, кто первый придумал. Суть – это очень кофейный напиток на самом деле. Его готовят классическим вариантом в граненый стакан объема 210-240 миллилитров, где идет два «Эспрессо» и далее вливается молоко техникой «Латте-арт». И это молоко с расширением идет в 10%.
Если вы смотрели ролик про то, как приготовить латте, там я использую, по сути говоря, ту же самую посуду, техника взбивания, 10% расширения. Только там идет один «Эспрессо», а здесь идет два «Эспрессо». За счет того, что кофе вдвое больше, это более кофейный напиток. Если по степени градации идти, то у нас идет самый такой кофейный напиток – это у нас «Маккиато» идет один к одному, потом идет «Флэт-уайт», «Капучино», и потом уже «Латте» идет.
Популярный достаточно сейчас напиток. И чаще всего его мы готовим в граненые стаканы, хотя точно так же его можно приготовить и в керамическую посуду. Здесь уже смотрите, как вам больше нравится. Опять-таки для меня не важна посуда. Для меня самым главным является соотношение, которое мы используем. Это один к трем, где считается жидкое молоко. Приобретите весы, потому что весы дадут вам возможность точно замерять в первую очередь кофе, сколько грамм вы накладываете. Если вам потребуется, вы можете и молоко в принципе замерять на весах, хотя лучше уже мерным стаканом пользоваться. У меня здесь порция отмерена 19 грамм, и я буду брать именно 19 грамм.
Молоко всегда используйте холодное. Чем холоднее молоко, тем дольше вы его взбиваете. Чем дольше вы его взбиваете, тем более однородная у вас будет пена. Первым делом сначала мы спускаем пар, чтобы убрать конденсат – воду, которая накопилась у нас в трубке. Далее взбивание идет. Взбивание молока, расширение молока идет на 10%, как у «Латте». Оттягиваем на себя паровик, форсунка наполовину опущена. Паровик идет по носику, включаем пар. Размешиваем крема и далее. Наш напиток готов.
Объем: 210-240 мл.
Молоко с расширением 10%
«Флэт-уайт» сейчас становится более популярным в кофейнях среди любителей кофе с молоком. Вообще тенденция в кофейном мире идет в сторону стопроцентной арабики и более кислотной какой-то арабики. Чем более кислотный кофе, тем меньше он чувствуется в молоке. Если мы возьмем точно такие же пропорции один к четырем у «Капучино» 10 лет назад, когда была более темная обжарка, когда больше использовали робустированные смеси, и кофе был в основном Южная Америка, Бразилия и Колумбия. Даже вот эти 9 грамм в 180 миллилитрах был плотнее, ярче. И сквозь слои молока он лучше чувствовался. Сейчас все более популярным становится кофе светлообжаренный, мытая обработка, больше кислотности в кофе. И «Капучино» становится все более молочным. Поэтому замечать начал, как люди, которые раньше пили «Капучино», сейчас переходит на «Флэт-уайт», потому что той кофейной интенсивности во вкусе им не хватает.
«Флэт-уайт» – отличный вариант. Здесь много кофе. Он очень яркий, очень интенсивный. Да, это «Флэт-уайт» яркий, насыщенный, доминирует кофе. Пишите в комментариях, что вам больше нравится – «Латте», «Капучино» или «Флэт-уайт». Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Всем пока!
Что такое плоский whit? Кофейный напиток, который нельзя не оценить по достоинству. Как его правильно готовить читайте в нашей статье.
Не любите кофе с молоком? Возможно, вы просто еще не попробовали все возможные варианты. Мы познакомим вас с изумительным кофейно-молочным напитком расскажем рецепт и некоторые секреты его приготовления.
По составу представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену. По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.
Словосочетание flat white дословно переводится как плоский белый. Его родиной считают Австралию, создатель баристу Дерека Таунсенда. Наверно, только он смог бы повест истинную историю напитка, который придумал в 80-х годах. Однако такие данные нет, поэтому на сегодняшний день известны две версии:
После обширных экспериментов Дерек Таунсенд вычислил именно те пропорции, которые позволяют сохранить все оттенки вкуса кофе и при этом смягчить его:
Если вы хотите приготовить настоящий Флэт Вайт, кофе нужно взять мелкого помола, и придерживаться именно этого соотношения. Итак, на одну порцию в чашке среднего размера вам потребуется:
1. Из воды и кофейного порошка сварите двойной эспрессо с сахаром или без, в зависимости от вкусовых предпочтений.
2. Молоко нагрейте до 600 С. Половину взбейте мини-миксером в однородную пену и аккуратно соедините с оставшейся частью.
3. Налейте эспрессо в чашку и постепенно добавьте молоко, чтобы часть его смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности, образовав ту самую идеальную плоскость.
Именно способ смешивания напиток кардинально отличается от латте, который готовят наоборот, наливая кофе в чашку с молоком. При приготовлении капуччино добавление ингредиентов происходит в той же последовательности, но из-за высокой плотности пены ее выкладывают на кофейный слой и специально перемешивают. Тогда как в Флет Вайт молоко самостоятельно проникает в кофе и равномерно смешивается с ним. В правильном «плоском белом» коричневой и белой пены должно быть поровну, это возможно сразу отличить его от других видов кофе с молоком.
Даже соблюдая рецептуру и технологию приготовления можно получить очень разный результат. Незначительные, на первый взгляд, детали, способствующие ощутить, на вкус, вид и аромат напитка. За время существования Флэт Вайт баристы накопили немало секретов, и некоторые из них мы вам откроем:
С этими рекомендациями и после некоторой практики вы сможете легко сделать знаменитый Flat White для себя, удивить своими умениями окружающих и оценить правильность приготовления напитка в кафе.
Флэт уайт — это напиток, приготовленный из двойной порции эспрессо и взбитого молока. Он появился не так давно, в конце 20-го века, однако имеет огромное число фанатов по всему миру. В данной статье мы рассмотрим историю его возникновения, рецепт его приготовления, отличие от других кофейно-молочных коктейлей.
Флэт уайт (англ. Flat White) переводится как «плоский белый». Напиток готовится из двойного эспрессо и взбитой молочной пены. Соотношение кофе к молоку обычно составляет 1 к 2. Например, если вы берете 60 мл кофе, то нужно взять примерно 120 мл молока.
Молочная пена ровным слоем лежит в чашке, обычно вровень с ее краями, отсюда и название. Он также идеален для кофе-арта — рисования разнообразных узоров на молочной шапке кофейных напитков.
Австралия и Новая Зеландия до сих пор спорят, кто же первым изобрел флэт уайт. Самое раннее задокументированное упоминание о нем относится к 1985 году, когда австралиец Алан Престон добавил этот напиток в меню своего заведения Moors Espresso Bar в Сиднее.
Другая версия гласит, что первым изобрели этот рецепт приготовления кофе и начали подавать в своем кафе DKD Дерек Таунсенд и Даррел Алерс. И было это в 1984 году в Окленде, Новая Зеландия.
Также ходят слухи, что на самом деле «плоский белый» был изобретен в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Бариста в баре Bodega хотел приготовить капучино, но сделал это неудачно, напутав пропорции кофе и взбитого молока. Его ошибка получила название Flat White.
Наверное, уже не так важно, где же все-таки впервые появился этот кофе. Важно другое: сейчас он известен во всем мире и есть в меню в большинстве кофеен и любой профессиональный бариста сможет его приготовить без проблем.
Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.
Для правильного приготовления вам обязательно понадобятся кофемашина и капучинатор. Если у вас их нет, то можно использовать турку, френч-пресс или капельную кофеварку, но вкус, правда, будет уже совсем не тот.
Перед взбиванием молоко нужно нагреть до 60–70 градусов, не выше, чтобы оно не закипало и не образовывалась пленка сверху. Для взбивания можно использовать электрический миксер. Постарайтесь, чтобы пенка была как можно плотнее и однороднее. В остальном рецепт не отличается от стандартного. Желаем вам успехов!
Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен. Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.
Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос — а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.
Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо. Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.
Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков. «Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.
Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.
Просмотров 71
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают