Содержание:
Мы уже подробно рассказывали об их основных отличиях в одной из предыдущих статей, так что отметим лишь ключевые моменты, по которым разнятся рецепты.
Кофе латте – это напиток на основе взбитого молока и кофе, с преобладанием молока. Латте приобрел большую популярность в Европе и Америке благодаря мягкому вкусу и красивой подаче. Как правильно готовить и подавать латте, как узнать калорийность порции и на каком слоге поставить ударение в названии напитка? Мы расскажем о латте все, что нужно знать, и даже немного больше.
Латте – это кофе с молоком или молоко с кофе? На наш взгляд, последнее утверждение больше соответствует действительности. Да и само название рецепта подтверждает его тяготение к молочной составляющей. «Латте» в переводе с итальянского как раз и означает «молоко».
В состав рецепта входит всего лишь два ингредиента – кофе эспрессо и взбитое молоко. Сахар и посыпка добавляются по желанию.
Мягкий, сливочный вкус напитку и его нарядный вид обеспечивает технология приготовления и пропорции ингредиентов. Для получения латте потребуется одна часть эспрессо, две части молока и одна часть молочной пены. Для классического рецепта латте, объемом в 200 мл потребуется:
Однако, в современных кофейнях закрепилась тенденция увеличивать порции. Латте подрастает в объеме до 300-400 мл. Следовало бы ожидать простого увеличения размера порции с сохранением пропорций, но на деле увеличивается порция молока, а кофе остается почти в таком же количестве.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить кофе латте? Рецепт, хоть и прост, но требует некоторой сноровки.
Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.
Затем возьмем молоко для взбивания. Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%. С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус. Обезжиренное молоко делает латте водянистым. Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.
Некоторые гурманы и лакомки очень ценят нежный, сладковатый вкус латте, приготовленный из смеси сливок и молока в пропорциях 1/1. Смешивать сливки и молоко следует перед взбиванием.
Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены. Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой. Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.
В высокую чашку или стакан для латте выливаем молоко вместе с пеной. Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе. В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком. Напиток готов, можно подавать.
Совсем недавно бариста прикладывали массу усилий, чтобы латте сохранял слоистую структуру. Еще бы – чередование молока и кофе так нравилось посетителям! Но ветреная мода изменила требования. Сейчас в тренде демократичная простота и подчеркнутый минимализм, без излишнего украшательства. Поэтому модный латте сегодня имеет однородную структуру, для получения которой напиток можно и размешать.
Многослойный латте можно приготовить, используя разные сиропы.
Компоненты:
Технологический процесс:
Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.
Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.
Компоненты:
Технологический процесс:
Питательная ценность кофе латте напрямую зависит от количества молока, использованного для приготовления, его жирности и сладких добавок в рецепте – сахара, посыпки, топпинга.
Для кофе латте, порция которого превышает классические 250 мл, калорийность повышается пропорционально увеличению количества молока.
К этой разновидности кофейного напитка относится несколько видов, среди которых можно обнаружить весьма экзотические. Не будем перечислять все подряд, отметить наиболее востребованные публикой виды латте:
Так чем отличается кофе латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их приготовления одинаков.
Некоторым гражданам, не особо искушенным в калейдоскопе заимствованных блюд, свойственно путать его с капучино. И в этом нет ничего удивительно – очень уж в них много общего. Так чем отличается латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их приготовления одинаков. Разница в объеме (порция латте получается больше), в пропорциях (в капучино доля продуктов равна) и в посуде (для первого предназначен прозрачный бокал, а для капучино – глухая керамическая чашечка).
Популярность рецепта латте побудило производителей посуды придумать специальные бокалы и чашки для этого рецепта.
В комплекте с чашками для латте часто продаются и ложки с длинной ручкой для перемешивания напитка. Большой объем посуды не позволяет использовать обычные чайные ложки.
Подавать латте следует горячим, не дожидаясь, когда он остынет. Чашки ставятся не на блюдца, а на специальные подставки-костеры.
Этот вопрос часто занимает поклонников. Ингредиенты напитков совпадают – кофе и молоко, по желанию – сахар. Так, может быть, это и вправду один и тот же кофе, просто под разными названиями?
Спешим разочаровать любителей упрощений – латте и капучино разные напитки. Мы уже подробно рассказывали об их основных отличиях в одной из предыдущих статей, так что отметим лишь ключевые моменты, по которым разнятся рецепты.
Итак, капучино содержит больше эспрессо, чем латте, он крепче и вкус его более выразительный. Пенка капучино плотнее и ровнее. Латте содержит меньше эспрессо, его вкус молочный, нежный, сладковатый, шелковистый, а пенка – рыхлая и воздушная.
Компоненты:
Технологический процесс:
Традиции употребления латте изменились за несколько последних лет.
Раньше латте подавали в стеклянных бокалах с соломинкой, через которую и нужно было пить кофе. Стилистика подачи и употребления латте больше напоминала коктейли в барах.
Сейчас и подача, и употребление латте стали более демократичными. Слоистая структура напитка больше не в моде. Стеклянные бокалы с соломинкой уступают место высоким чашкам с забавными надписями. Соломинку сменили ложки с длинной ручкой, которыми латте можно смело перешивать и пить кофе, как обычный горячий напиток.
Важное значение имеет время употребление латте. По мнению итальянцев, это напиток первой половины дня. На Апеннинах кофе с молоком употребляют до 11 часов. Считается, что более позднее употребление латте и других молокосодержащих рецептов нарушает пищеварение. В любом случае латте никогда не пьют после еды, а лишь между приемами пищи. Единственно исключение – завтрак, за которым можно позволить себе чашку кофе латте.
Еще одна разновидность латте для летнего сезона — холодный напиток с мороженым. Для него можно взять декаф бленд.
Компоненты:
Технологический процесс:
Десертный напиток украшаем сиропом или взбитыми сливками.
Латте-арт – это техника создания узоров на поверхности кофе, для которой используются кофейная и молочная пена.
Латте-арт гораздо чаще украшает чашки с капучино, нежели латте. Плотная пенка капучино лучше подходит для рисования, нежели рыхлая и воздушная поверхность кофе латте. К тому же, капучино не перемешивают в отличие от латте.
Если вам подали латте с нарисованными узорами, то подразумевается, что вы будете пить кофе через пенку, не перемешивая. Однако, если вы твердо вознамерились положить в латте сахар и размешать кофе, то можно смело это сделать, полюбовавшись узором на поверхности. Нарушением правил это не будет.
Тоже примитивный способ, но действенный.
Для взбивания приготовьте банку с плотной крышкой. Она выступит в роли настоящего вспенивателя. Покажите свои способности бармена и проведите такие же манипуляции с условным шейкером.
Латте – один из самых популярных кофейных напитков с молоком. Название напитка происходит от итальянского caf f é latte, что означает «кофе с молоком». В составе латте – молоко и эспрессо, так же как в латте макиато и капучино. Однако у латте есть свои характерные особенности. На этой странице мы подробно расскажем, чем латте отличается от других напитков, а также о том, как правильно его готовить и подавать.
Латте — это кофейный напиток на основе эспрессо с большим количеством подогретого молока и слоем молочной пены. Он подойдёт для тех, кто не любит ярко выраженный вкус кофе, а предпочитает мягкий, кофейно-сливочный вкус. Пропорции ингредиентов в напитке - 1/3 кофе и 2/3 молока. Интересно, что в Нидерландах кофе с большим количеством молока по-голландски называют K offie verkeerd - «неправильный кофе», в Бельгии по-французски L ait R usse – «молоко по-русски», а в Италии для заказа латте нужно обязательно добавить «Caf f é» Latte.
Если латте имеет цвет мокко, то латте маккиато состоит из трех красивых слоев.
Латте и латте макиато, одинаковы по составу и пропорциям ингредиентов, оба состоят в большей части из молока. Но латте – это напиток светло-коричневого цвета или цвета мокко, а латте макиато состоит из трех красивых слоев. Это происходит, поскольку порядок добавления ингредиентов разный. При приготовлении латте молоко добавляется в кофе, ингредиенты смешиваются в чашке, а молочная пена поднимается наверх. В латте макиато молоко наливается в стакан первым. Затем сквозь молочную пенку и молоко наливают эспрессо для получения красивого слоистого эффекта в стакане.
Вспененное молоко.
Подогрейте молоко, не давая ему закипеть и взбейте пену.
Приготовьте порцию эспрессо традиционным способом и перелейте её в кофейный стакан или керамическую чашку большого объема.
Добавьте молоко.
Тонкой струйкой влейте теплое молоко в кофе. Ингредиенты смешаются в стакане, образуя однородный напиток светло-коричневого цвета с бежевой молочной пенкой толщиной около 1 см.
Латте можно подавать в обычной кофейной чашке или в стеклянном кофейном стакане. Классический рецепт можно разнообразить, добавив в кофе ложку сладкого сиропа, а молочную пенку украсить топпингом.
Классический латте — ароматный кофейный напиток со взбитым молоком, которого в нем в два раза больше, чем эспрессо. Его название и значит «молоко».
Кроме приятного вкуса, этот коктейль отличается оригинальным трехслойным видом.
Латте — итальянец. Но на родине он не так популярен, как во многих других уголках Земли. А жители некоторых стран уверены, что это их изобретение. Так, французы считают название производным от cafe au lait, а австрийцы приписывают авторство себе.
В Италии существует легенда о создании латте. Рассказывают, что изначально он состоял лишь из горячего молока, в который влили небольшое количество эспрессо для аромата.
В результате коллективных стараний итальянских барист появились традиционные рецепты, которые известны как классические.
Основа любого латте — это два традиционных компонента: эспрессо и вспененное теплое молоко. Различные топпинги, как и сахар, добавляются в классический латте по желанию.
Правильное количество ингредиентов и оригинальная техника создания напитка придают ему тот самый сливочный оттенок вкуса. Эспрессо, молока и молочной пенки в классическом исполнении берут 1:2:1. То есть на 200 мл коктейля нужно:
Остается взбить молоко до получения однородной пены. Густую, пышную «шапку» можно «добыть» разными способами. Например:
Выбирают наиболее удобный из доступных.
Самый простой — традиционный вариант: черный кофе и взбитое в густую пену молоко.
По самому названию понятно, что это летний вариант. Для него лучше использовать шейкер, на четверть заполненный льдом. Свежесваренный эспрессо, молоко и топпинг (сироп) вливают в шейкер, и встряхивают до растворения льда. На 150 мл молока добавляют 20 мл сиропа.
Этот рецепт тоже относится к летним. В турке или кофеварке варим кофе из расчета одной столовой ложки молотых зерен и 60 мл воды. Также понадобится 150 мл молока. В подготовленную чашку влить кофе, соединить со взбитым молоком. Последний штрих — шарик мороженого (крем-брюле или классического пломбира), украшенный шоколадным декором.
Одним из компонентов этого напитка выступает карамельный сироп. Для одной порции нужны стакан молока (200 мл), столовая ложка сиропа и около 60 мл готового эспрессо.
В бокале смешать горячий кофе и сироп. Долить вспененное молоко. Если действовать осторожно, то пенка поднимется к верху бокала. И ее можно украсить карамелью.
Этот кофе с ванильным сиропом пьют в холодном виде. В бокал с кубиками льда влить эспрессо, молоко и сироп в классической пропорции.
Этот интересный кофе состоит из ложки молотого кофе, пары чайных ложек нежного сливочного сыра, 70 мл молока, 60 мл воды и одной ложки сахарной пудры (по желанию). Иногда для этого напитка кофе варят с добавлением капельки соли. Подогретое молоко взбить с сыром и пудрой. Соединить в бокале с кофе.
Процесс готовки имбирно-пряничного латте похож на приготовление кофе с сиропом. На этот раз компонентов в сиропе намного больше: измельченный имбирь (2,5 ч.л.), ванилин (0,5 ч.л.) и молотая корица (0,5 ч.л.).
Ингредиенты сиропа со стаканом воды и 1,5 стакана мелкого сахара довести до кипения в кастрюльке, и дать потомиться на медленном огне 15 минут. Готово.
Дальше процесс создания напитка стандартный для латте с сиропом.
Здесь в качестве топпинга используются арахисовая паста и сироп в соотношении 1:1. Это очень сытный своеобразный напиток. Понадобится 250 мл эспрессо, 100 мл молока и по десертной ложке сахара с пастой.
Можно развести арахисовую добавку водой или сразу смешать с сахаром и готовым кофе. Соединить со вспененным молоком.
Он крепкий и несладкий. Добавкой служит половинка спелого банана. Эспрессо с фруктом взбить в блендере. Собираем напиток, сверху помещаем взбитые сливки, украшенные фруктовым декором, шоколадом или кокосовой стружкой.
Этот кофе вполне может обойтись без сахара, в нем гармонично сочетаются сладость и горечь.
Вкуснейший латте с кокосовым молоком можно пить и горячим, и холодным. Рецептура аналогична классике, только вместо обычного молока используют кокосовое. Можно взять сразу оба, в пропорции 1:1. Тогда взбивают только коровье. Пенку можно посыпать кокосовой стружкой.
Кроме латте, молоко используют и в других кофейных напитках и коктейлях:
Тем не менее, это не варианты латте, а совершенно самостоятельные рецепты.
Латте-макиато больше других схож с традиционным латте. Те же ингредиенты и пропорции. Разнятся они только в последовательности.
Классический же макиато готовят без молока. На обычный эспрессо выкладывают плотную молочную пену.
Опытный бариста знает массу рецептов этого напитка: американо с молоком, французский кафе-о-ле, бреве, австралийский флэт-вайт, «плоский кофе» и множество других. В основном отличия — в пропорциях ингредиентов. Но все они не похожи на латте способом подачи, техникой наливания и внешним видом.
Существует еще один нюанс. Латте делают на основе эспрессо, а в случае кофе с молоком, можно использовать американо.
В традиционном капучино всех составляющих поровну: эспрессо, молоко и пенка 1:1:1. Поэтому, по ощущениям, преобладает вкус кофе. В латте молока в два раза больше и молочная пена более нежной консистенции. Пенная шапка капучино маслянистее на вид, плотнее (микропузырьки) и способна удержать ложку сахара.
Объемы тоже разнятся. Айриш-бокал (с трубочкой или барной ложкой) для латте до 360 мл, прогретая кружка капучино не более 180 мл.
Латте можно отнести к десертам. Для разнообразия вкуса, в него часто добавляют топпинги. Самый распространенный — сироп (карамельный, фруктовый, шоколадный). Не менее популярен и вариант без сахара, так его пьют итальянцы.
Этот коктейль смакуют через трубочку, а подают в высоких бокалах. Зачастую пенка украшается латте-артом, фруктами или декором из шоколадной стружки.
Привязки ко времени или приему пищи, как у некоторых других видов кофейных напитков, у латте нет. Употреблять его можно в любое время.
На вопрос вреда и пользы коктейля во время беременности однозначного ответа нет. Тут все строго индивидуально. Если нет личных противопоказаний, то от небольших и нечастых чашечек легкого кофейного напитка никакого ущерба не будет. Но лучше посоветоваться с врачом.
Кормящим мамам следует помнить о бодрящем эффекте кофе.
Традиционный латте подают в термостойком высоком бокале с ручкой. Внушительная толщина стекла (особенно дна) говорит о предназначении посуды для горячих напитков. Айриш-бокалы снабжены ножкой. Объем подаваемого напитка диктует размер стакана. Некоторые рецепты латте доводят количество ингредиентов до 360-400 мл на порцию.
Менее официальный вид подачи трехслойного напитка – «домашний» вариант в чашке.
Есть «бутылочная» версия латте, когда все компоненты подаются отдельно, и клиенты кафе сами собирают коктейль по своему усмотрению.
Длинная барная ложечка поможет аккуратно размешать сахар на дне. Также полагается салфетка, которой придерживают горячий бокал.
Десертный напиток принято пить через трубочку, чтобы полностью насладиться вкусом.
Просмотров 56
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают