Содержание:
Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов экстрагированных кофейных масел.
Кладем ложку кофе в турку — одна чайная ложка с горкой на одну кофейную чашечку. Мама добавляла пол чайной ложки сахара, но я – два-три кристаллика соли. Сахар я не ем, а кристаллы для кофе совершенно необходимы, чтобы правильно свариться. Но я часто варю кофе с сахаром для своих друзей. Бабушка добавляла еще гороховой муки на кончике ножа – это для густой пены – но я обхожусь без этого.
Потом наливаем воду – столько, сколько помещается в чашечке. Ничего не размешиваем! Ставим на медленный огонь, и ждем, пока кофе по краям не начнет слегка подниматься – вот тогда снимаем турку с огня в первый раз, размешиваем кофе и ставим его обратно на плиту. Дожидаемся второго подъема, опять снимаем и размешиваем. И так три раза – только на третий раз кофе готов окончательно
ВНИМАНИЕ! Это мое личное убеждения, но я слежу за тем, чтобы все эти три раза ни один пузырек не лопнул на поверхности пены. Иначе, как мне кажется, кофе уже испорчен
Тут вам нужен будет мед. На 300 миллилитров воды возьмите 7 ложечек кофе и 2,5 столовых ложки меда. Воду и мед смешайте в кофейнике или в большой турке, поставьте на огонь, доведите до кипения. Только потом добавляйте собственно кофе, и, постоянно помешивая, снова доведите до кипения. Это вам на четыре чашки. Вот этот рецепт мне особенно мил, потому что мед я, все-таки, ем — натуральный, горный.
Для тех, кто любит кофе с молоком. На один стакан топленого молока 1 чайная ложка кофе, щепотка шоколадной крошки и ванильного сахара, чайная ложка обычного сахара и четверть чайной ложки какао.
Сначала в турке греем топленое молоко, потом всыпаем кофе и осторожно помешиваем. Затем всыпаем обычный и ванильный сахар, следом – шоколад и какао
Все это греем на слабом огне, как начнет подниматься – снимаем и помешиваем, и так три раза. И, наконец, разливаем по чашкам, и тянем потягиваем с наслаждением этот очень сладкий и почти гламурный напиток.
Его варим со сливками, а не с молоком. Ваниль, сахар и собственно сливки – по вкусу, кто как любит. Понадобится еще сахарная пудра четыре чайные ложки и две чайные ложки какао. Кофе молотый – шесть чайных ложек.
Кофе, сахар и какао кладем в турку, наливаем холодную воду, ставим греться. Доводим до кипения один раз, снимаем, наливаем в чашки, а вот сверху украшаем сливками, взбитыми с сахарной пудрой.
Отлично помогает от головной боли. Две чайные ложки кофе, молотый кардамон на кончике чайной ложечки, 160 миллилитров воды. Смесь кофе и кардамона кладем в турку, добавляем сахар по вкусу, наливаем холодную воду и ждем, пока кофе начнет подниматься. Правило трех раз будет действовать и в этом случае. Кстати, в этот кофе сахар можно добавить и потом, после варки.
Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.
Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.
Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.
Симптомы передозировки кофе появляются сразу:
Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.
Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.
Что делать, если человек перепил кофе? В первую очередь нужно облегчить его состояние. Не обязательно ждать, когда организм выведет отравляющие вещества или ехать в больницу.
Быстро помочь кофеману можно в домашних условиях:
К смерти от кофеина приводит не злоупотребление любимым напитком, а неаккуратное использование кофеиносодержащих медицинских препаратов. Ведь смертельная доза кофеина – это 200 мг на килограмм массы тела. То есть для человека, весящего 60 кг, это 12 г кофеина. Если перевести это в чашки эспрессо, то получится 180 порций. Крайне маловероятно, что кто-то сможет выпить такое количество в течение дня.
Это интересно: Механизм действия кофеина на организм человека
Но несчастные случаи с летальным исходом все же известны. В группе риска подростки, пожилые и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им следует быть особенно осторожными с крепким кофе и энергетическими напитками. Можно умереть и после сочетания натурального кофеина с лекарственными препаратами на его основе.
Бодрящим напитком можно радовать себя и близких каждое утро, ведь его с легкостью можно приготовить дома. А все что для этого требуется – это зерна, чашка и рецепт приготовления. Правильно подобранное соотношение кофе и воды — это главное составляющее отличного напитка.
Часто на пачках кофе можно увидеть рекомендации к приготовлению. Одни производители указывают сколько грамм нужно взять на одну чашку, другие пишут о количестве ложек на порцию. Например, 1-2 чайные ложки кофе нужно залить горячей водой, или на 1 чашку стоит взять 5-6 гр.
Ведь подобного рода инструкции не раскрывают полностью рецепт приготовления. В таблицах не указывают на сколько миллилитров воды требуется взять чашку – это может быть как маленькая кофейная на 40 мл, так и большая кружка – на 300. Если указывают численность ложек, то не понятно, стоит взять с горкой, или без.
Чтобы приготовить стандартное эспрессо, требуется – 7 г. кофе среднего или мелкого помола на 40 мл воды. Для того, чтобы отмерять необходимый объем кофе можно взять чайную, кофейную или столовую ложки, и воспользоваться данным соотношением:
Поэтому, для заваривания 40 мл обычного эспрессо, необходимо взять 2 ч. л. зерен без горки или одну с большой горкой.
Для более точных расчетов следует учитывать помол зерен – чем крупнее будет фракция, тем меньше будет помещаться в ложке, а соответственно и вес уменьшится. Так же будет наоборот.
Большинство упаковок кофе имеют среднее качество помола зерна и используют их для приготовления в кофемашине. В данном случае разница будет 1-2 г. Например, в чайной ложке без верхушки будет помещаться 2-3 гр., в столовой – 10.
Для варки в турке нужен мелкий размол, поэтому в ч. л. будет 3 г, в столовой – 11 гр. Количество зерна грубого помола, для заваривания во френч-прессе, будет меньше, чем мелкого.
Если для напитка необходим размолотый в пыль кофе, то в ч. л. без горки будет 4 грамма, в полной – 7 г.
Эти пропорции подойдут для заваривания того самого вкусного и бодрящего напитка не хуже, чем сваренного в кофейне.
С помощью мерной таблицы можно рассчитать, насколько калорийным является напиток и содержимое количество в нем кофеина. Следует учитывать, что в 1 ч. л. кофе без горки содержится 0,02 калории и 40 миллиграмм кофеина. 1 ст. л. – это 0,06 калорий и 120 миллиграмм кофеина.
Соответственно в чашке классического эспрессо, объемом 40 мл, для приготовления которой необходимо 2 чайные ложки зерен, калорийность будет составлять – 0,04 калории, а содержание кофеина – 80 миллиграмм. Эти данные верны только в случае чистого эспрессо, без различных добавок.
Отмерять необходимый вес зерен, можно не только взяв специальную мерную ложку или мини-веса, но и воспользовавшись чайной, кофейной или столовой ложками. Результат останется таким же точным. И все же, если сохранять данные пропорции не всегда добьешься желаемого эффекта, нужно учитывать и вкусовые предпочтения. Методом эксперимента можно подобрать идеальные пропорции. Кофе
Сколько можно пить кофе в день и полезен ли он для организма определили научные работники Дюссельдорфского унивеститета. Они проводили исследования на грызунах, которые страдали ожирением и болели сахарным диабетом. Поступающий в организм кофеин стимулировал функции, которые нужны для защиты клеток сердечно-сосудистой системы от повреждений различного характера.
По результатам исследования ученые сделали вывод, что для запуска защитного механизма в день необходимо выпивать 4-5 чашек напитка в день. В чашке эспрессо кофеина содержится примерно 80-135 мг на 100 мл, а в капучино-70-80 мг.
Безопасная суточная доза кофеина содержится в 800 мл зернового напитка, который заваривается в турке. Безопасным является употребление в течение суток 8 чашек эспрессо.
Разовая безопасная доза зернового кофе составляет 4 кружки эспрессо либо 400 мл заварного кофе
Важно помнить о том, что между приемами максимальных порций временной интервал должен составлять не менее 6 часов. Дело в том, что именно за это время из организма человека выводится алкалоид
Стандартную чашку бодрящего напитка разрешается выпить спустя 3 часа. Сколько кофеина поступит в организм человека зависит от разновидности употребляемого кофе.
В 2 чайных ложках растворимого порошкового кофе содержится стандартная доза алкалоида, то есть 100 граммов кофеина. Существенное значение и имеет количество сухого порошка, которое человек насыпает в кружку. Следует понимать сколько растворимого кофе можно пить в день. Норма такого напитка в день не превышает 2-3 такие порции.
Однако, порошковый напиток является неприемлемым вариантом даже для здорового человека. Дело в том, что в его состав входят красители, эмульгаторы, стабилизаторы и различные наполнители. В растворимом порошке доля натурального сырья составляет всего 15-25%.
Технология приготовления растворимого кофе в виде порошка предполагает применение химических растворителей и кислот, которые из готового продукта полностью не выводятся.
Специалисты не советуют каждый раз употреблять растворимый напиток. Однако, 1 чашка не причинит здоровью человека какого-либо существенного вреда.
Минимальное количество кофеина содержится в декофеинизированных видах напитков. Технология их производства предполагает многократную обработку зерен, которая нивелирует пользу напитка. В дополнение устраняется его бодрящий и тонизирующий эффект.
Однако, кофе без кофеина не разрешается употреблять в большом количестве. Дело в том, что в нем присутствуют природные кислоты, жиры и сахар в избыточном количестве. Они оказывают негативное влияние на функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В течение суток разрешается выпивать не более 800 мл такого напитка, то есть 4 кружки по 200 мл.
Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.
Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:
Приготовление производится по следующей технологии:
Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:
Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.
Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:
Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.
Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Выполнить нужно следующие действия:
Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:
Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:
Выполнить несколько несложных манипуляций:
В отличие от западной традиции, где кофе в виде эспрессо или американо пьют для того, чтобы догнать стремительную городскую жизнь, в Стамбуле – многомиллионном мегаполисе – да и в других турецких городах, кофе пьется для того, чтобы эту суету остановить. Привычная турецкая картина: местные мужчины уважительного возраста сидят у кахвехане (кафе) на обычных пластиковых стульях и неспешно потягивают из маленьких чашек ароматный напиток. Его, кофе, принято пить только по одной маленькой чашечке за раз – заказывать вторую считается плохим тоном.
За много лет изменился разве что внешний вид этих мужчин, да стулья — сейчас предпочитают сидеть в пластиковых.
Жаровню в домашних условиях можно смело заменить глубокой чугунной сковородкой, которую нужно наполнить кварцевым песком. Но если вы собираетесь пить кофе по-восточному постоянно, то имеет смысл задуматься о покупке специальной жаровни. Песок в данном случае выполняет очень важную роль – он позволяет турке нагреваться равномерно и не спеша, что очень положительно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кофе на песке получается более насыщенным и ароматным. Разумеется, в отсутствии жаровни можно варить на обычной газовой плите, на очень маленьком огне.
Автоматическая кофемолка перегревает кофе, и он сильно теряет во вкусе. Но лучше иметь ее, чем покупать уже молотый кофе – после помола он теряет свои вкусовые и ароматические вещества буквально за минуты. Традиционные джезвы делают из меди – она обладает наибольшей теплопроводностью (из «доступных» металлов она, медь, по теплопроводности уступает только серебру) и вода будет нагреваться равномерно. О выборе турки мы написали отдельную статью, которую вы найдёте здесь. Главное, чтобы она была не большой, в идеале на одну порцию, то есть не более 100 мл.
Сначала нужно разогреть жаровню. Кофе нужно смолоть в пыль – чем мельче помол, тем насыщенней будет напиток. Считается дурным тоном готовить сразу на две-три порции в большой джезве, поэтому в турку следует залить воды на одну порцию. Традиционно это 60 мл, но если турка больше, то воды нужно наливать до самого узкого места горлышка. Обязательно нужно оставить место для подъема пенки. Меньше наливать тоже не стоит – весь аромат уйдет. Теперь самое время добавить главный ингредиент. Сколько ложек кофе класть в турку? В Турции добавляют 6-7 грамм (чайная ложка с горкой) на порцию – 50-60 мл воды.
Затем самое время добавить соль, сахар и специи по вкусу. Соль – натуральный усилитель вкуса, достаточно пару крупинок. Турки, преимущественно, пьют кофе без сахара (sade). Принято считать, что крепкий кофе (без сахара) пьют люди с сильным характером. Сладкий кофе называют «orta», а очень сладкий – «sekerli». Из специй подойдет: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и т.д.
Добавив все сопутствующие ингредиенты, содержимое турки нужно хорошенько перемешать. Джезву поставьте на огонь или закопайте немного в песок круговым движением. Когда смесь первый раз нагреется, на её поверхности образуется светло-коричневая пена – köpük (кёпюк). Эта пенка исполняет роль естественной крышки, удерживая эфирные масла
Очень важно, чтобы кофе не закипал, пока сверху не начнет подниматься образовавшийся густой слой. Его нужно аккуратно собрать ложечкой и переложить в чашку (или по чашкам, если готовится несколько порций)
После этой процедуры кофе, не размешивая, нужно варить еще 20-30 секунд, доводя до кипения 2-3 раза, но не давать кипеть в течение длительного времени. Делать это очень просто. Как только кофе закипает, а это сопровождается поднятием пенки, джезву нужно поднять над жаровней или плитой, подождать 3-4 секунды, чтобы пенка немного опустилась. Процедуру повторить. Чем больше раз напиток закипит таким образом, тем крепче и насыщенней он будет, но здесь главное не переусердствовать и не перепалить гущу. Три закипания в самый раз. Хорошо сваренный кофе по-турецки однороден, тягуч и очень ароматный. Теперь его можно не спеша перелить в чашку.
Недостаточно прочитать инструкцию о том, как приготовить кофе в кофеварке
Чтобы получить вкусный напиток, крайне важно правильно выбрать кофейные зерна. Они бывают двух разновидностей:
Отменными вкусовыми качествами обладает арабика. Робуста же придает напитку крепость, но вкус у этого сорта не столь благородный.
Нужно измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. При этом следует учитывать степень помола. Размер фракций должен быть разным в зависимости от типа устройства:
Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:
Турка / ложки | На 1 или 2 человека | На компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком |
300 мл | 7 | 12 |
350 мл | 8 | 12 |
400 мл | 14 | 18 |
500 мл | 18 | 21 |
600 мл | 20 | 28 |
Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.
Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.
Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.
Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.
Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Перед покупкой кофемашины следует задуматься о затратах, которые для неё потребуются. Помимо стоимости самой машины, придётся тратиться на приобретение подходящего кофе и чистящих средств, необходимых для избавления от накипи и просто грязи. Покупка качественных кофейных зёрен станет регулярной статьёй расходов семейного бюджета. Именно потому многие люди желают знать сколько кофе использует кофемашина в граммах. Точные знания об этом помогут сэкономить.
Самый дешёвый вид кофемашин – капельного типа. Сущность их работы состоит в нагреве воды до определённой температуры, а затем её попадание в фильтр с молотым кофе. Вода насыщается вкусом и ароматом кофейных зёрен, а затем по каплям стекает в кофейник. Сколько кофе нужно на одну порцию в кофемашине капельного типа? В фильтр необходимо засыпать 8-12 грамм молотого кофе.
Кофемашина Philips 2000 Series
Кофеварка рожкового типа нагревает воду до образования пара. Под давлением пар проходит через слой молотых кофейных зёрен, вбирая в себя аромат. Одним из преимуществ рожковых устройств перед кофеварками капельного типа является меньший расход сырья. Так на одну порцию кофе необходимо 5-8 грамм молотых зёрен. Таким образом, одной пачки кофе весом 250 г хватит примерно на 40 порций горячего напитка. Для приготовления классического эспрессо достаточно 7 грамм молотых зёрен, что соответствует 1 чайной ложке с горкой. Объём готового напитка составит 30 мл.
Для автоматической кофемашины требуется столько же сырья, что и для устройства рожкового типа.
У владельцев капсульных аппаратов не возникает вопроса сколько нужно кофе на чашку в кофемашине. Обычно для одной порции горячего напитка нужна 1 капсула. Крепость напитка можно регулировать с помощью чашек разного объёма. В каждой капсуле содержится точное количество кофе, сахара и молока. Если использовать 1 капсулу для приготовления нескольких порций, то у напитка не будет такой насыщенный и богатый вкус.
Кофемашина в интерьере
Чтобы сэкономить на сырье для капсульной кофемашины, можно покупать многоразовые капсулы, но они подходят не ко всем устройствам. К кофейным аппаратам линеек Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto производители выпускают многоразовые капсулы. Изначально в такой капсуле содержатся кофейные зёрна для 1 порции напитка. После первого использования капсула вскрывается, очищается, а затем в неё можно насыпать кофе и вновь отправить в кофемашину.
Эта статья для тех, кто хочет научиться варить вкусный кофе в турке. Сварить кофе в турке дело простое. Нужно насыпать молотое кофе в турку, налить воды и нагреть. Но сколько кофе класть в турку? Конечно, все зависит от качества кофейного зерна и от количества кофе. Если насыпать мало кофе, то напиток получится жидким и слабым, если пересыпать кофе, то напиток получится горьким и крепким. Это все зависит от того, какой кофе Вы любите. Если это Ваш первый опыт в приготовлении кофе, то рекомендуем воспользоваться нашей мерной таблицей. А после Вы решите, с какой дозировкой кофе Вам нравится больше.
В таблице масса молотого кофе указана в граммах. Воспользуйтесь нашей таблицей, сколько грамм кофе в чайной ложке и столовой для того, чтобы отмерить массу кофе обычными ложками. Так намного легче и проще.
Объем турки | Обычная дозировка в граммах | Тем кто любит покрепче (масса в граммах) |
---|---|---|
Турка объемом 300 мл | 7 грамм | 10 грамм |
Турка объемом 350 мл | 8 грамм | 12 грамм |
Турка объемом 400 мл | 14 грамм | 18 грамм |
Турка объемом 500 мл | 18 грамм | 21 грамм |
Турка объемом 600 мл | 20 грамм | 25 грамм |
Принято считать, что соотношение воды (в миллилитрах) и масса молотого кофе (в граммах) равно 1 к 18. Конечно, это соотношение спорное и не каждому оно нравится, но так утверждает Американская ассоциация кофейных продуктов (SCAA). Если Вы захотите выпить кофе по американскому стандарту, вспомните про соотношение 1 к 18. Мы считаем, что у всех людей вкусы разные и поэтому лучше всего экспериментировать с кофе.
Внимание! Выбирайте турку с объемом кофейного напитка, который обычно выпиваете. Ведь самый вкусный кофе — это свежий кофе.
На вкус кофе влияют разные факторы. Конечно, самый главный из факторов — это качество кофейного зерна и соотношение кофе и воды (пропорция). Еще влияет на вкус сорт кофе, степень обжарки кофейного зерна, степень помола. Скорость варки кофе в турке тоже играет очень большую роль. Чтобы кофе отдал весь свой вкус и специи, желательно кофе поварить по дольше.
Внимание! Самая распространенная ошибка варки кофе в турке — это варка кофе на сильном огне. Не нужно торопится кофе должно хорошо сварится! Для турки лучше всего использовать кофе с мельчайшем помолом.
Надеемся, наша статья Вам помогла впервые приготовить кофе в турке. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу мерную таблицу, она поможет Вам в приготовлении кофе по разным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.
Для турки выбирают свежие обжаренные зерна, которые перемалывают за 5-10 минут до варки. Это не дает улетучиваться эфирным маслам и кислотам, которые отвечают за запах и насыщенность напитка.
Богатый аромат даст сорт арабика. Любители крепости по достоинству оценят смесь робусты и арабики. Узнайте больше в статье «Название и характеристики сортов кофе».
Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена турка. Практичный вариант — металлическая посуда с серединой из пищевого олова
Вы насладитесь богатым вкусом напитка, если выберете джезву из обожженной глины. Но в ней вы сможете готовить только единожды выбранный сорт, так как при частом использовании глина накапливает ароматы.
Если вы предпочитаете разнообразие, выбирайте модель из керамики. Ознакомьтесь с подробностями в статье «Из чего должна быть сделана турка».
Добавьте вкусовые нотки — поэкспериментируйте со специями, приправами, топпингами.
Рецепт по-турецки невозможно представить без кардамона, аниса, корицы. Сахар изменит привкус и сделает пышную пену. В Турции подавать напиток без пенки означает неуважение к гостю.
Интересно! Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила
Щепотка соли смягчит горьковатое послевкусие. Другой вариант — налейте молоко в заранее приготовленный напиток.
Узнайте, как сварить оригинальный напиток в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Соблюдайте пропорции кофе и воды, о чем и расскажем далее.
Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.
Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.
Керамические и глиняные
Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.
Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.
Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.
Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.
При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»
Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.
Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.
Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.
Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.
Краткие советы для заваривания:
Какой кофе варить в турке
Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?
На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.
Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.
Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).
“Предсмертное желание” – самый крепкий кофе в мире
Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.
Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.
Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?
Что ж, все готово для того, чтобы приступить к приготовлению вкусного кофе.
Чашки обязательно прогреваем кипятком или в духовке Приготовленный дома кофе категорически не рекомендуется разливать в холодные емкости, так как это может свести на нет усилия, затраченные на варку ароматного напитка. Распространенный способ нагреть чашки – обдать посуду предварительно кипятком. Альтернативный вариант – подержать чашки непродолжительное время в духовке.
Приготовление кофе в турке – настоящее искусство, и заварить его качественно не у каждого получается с первого раза. Однако, если следовать основным правилам, выработанным за долгие столетия почитания этого напитка, то результат не заставит себя долго ждать. Освоив базовые принципы, можно начинать экспериментировать и создавать персональные уникальные рецепты с неповторимыми вкусами.
Сделать вкусный кофе на электрической плите сложно
Помимо качественной воды и правильных пропорций важно соблюдать время приготовления. Если на газовой плите турка нагревается быстро, то на электроплите требуется в два раза больше времени
И здесь возникает желание параллельно заниматься другими делами, в итоге можно пропустить момент закипания и кофе зальёт конфорку.
В идеале сначала нужно разогреть плиту, а затем уже приступать к процессу приготовления. Разница во времени варки от 2 до 3 минут в сторону увеличения сильно влияет на вкус напитка.
Кофе в турке на электрической плите будет вариться в течение 7-8 минут. Но точное время угадать невозможно, поэтому следует собраться с духом и пристально наблюдать за процессом.
Пошаговый рецепт приготовления:
Пропорции кофе в турке
Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.
Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.
Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.
Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.
Турка для кофе: какую турку выбрать
а если пенка не поднялась?
Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.
Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.
Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.
Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.
Для того чтобы правильно приготовить этот напиток на своей кухне, нам понадобится металлическая либо керамическая турка или, как ее еще называют, джезва.
Высыпаем в нашу посудину сахарный песок и щепотку соли (соль придаст напитку более выраженный вкус). Я люблю немного сладковатый кофе, если вы пьете без сахара, можете его не использовать. Ставим турку на огонь, чтобы сахар превратился в карамель. Когда сахар расплавится, всыпаем молотый кофейный порошок и заливаем все холодной чистой водой. Возвращаем турку на плиту и на очень медленном огне начинаем напиток варить. Ждем, пока он не начнет закипать и на его поверхности не образуется пена. Тогда снимаем турку с огня, даем пене чуточку осесть и снова ставим на плиту. Так повторяем три раза
Важно – нельзя дать питью закипеть и ни в коем случае не перемешивать. После того как мы сняли напиток с огня, даем ему несколько минут настояться
А тем временем займемся чашками
Ополоснем их крутым кипятком, ведь если чашки будут холодными, это испортит вкус. Разливаем свежезаваренный кофе в чашки и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.
Кстати, на кофейной гуще, оставшейся на дне джезвы можно не только гадать. Из нее получается прекрасная скраб-маска для лица и рук. После ее использования кожа становится необычайно гладкой и бархатистой.
Кофейный напиток можно сочетать с кардамоном, гвоздикой, корицей, анисом
Очень важно для получения качественного напитка молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием кофе
Помол должен быть обязательно мелким, так напиток быстрее сможет завариться и создаст большую шапку из пены, под которой будут сохранены все полезные свойства кофе, а также его восхитительный аромат и вкус.
Если вы хотите чтобы кофе получил мягкий вкус в сосуд необходимо положить несколько кристалликов соли. Важный момент еще заключается в том, что в турку желательно насыпать не больше двух чайных ложек молотых зерен. Во-первых, это даст горький вкус, а во-вторых, напиток потеряет свою прелесть.
Не оставляйте напиток на плите, иначе он не будет таким как надо, да и плита у вас будет вся испачкана.
Обязательно покупайте кофе в зернах, и лучше, если производителем будет Южная либо Центральная Америка. Так вы получите потрясающий вкус и аромат «черного короля».
Следует помнить, небольшая турка подразумевает меньше закипаний. Варить напиток правильно надо на медленном огне, он должен нагреваться долго, а возможно и очень долго, так как традиционно его вообще варят на горячем песке, который вы кстати тоже можете сделать у себя дома, просто насыпав в любую старую сковороду песок.
А затем нагревая этот песок на обычной газовой плите, вы сможете сварить самый традиционный кофе по восточному рецепту даже у себя дома, что я нередко видел у своих знакомых в Петербурге. Но если вы просто будете варить на газу, также ничего страшного не произойдет, только самые заядлые гурманы и любители почувствуют серьезную разницу.
Если у вас нет противопоказаний к кофейному напитку, то обязательно попробуйте сварить его в турке, тем более, сегодня, существует множество рецептов его приготовления. Наслаждайтесь ароматным и царственным напитком из натурального кофе! И естественно не забудьте прочитать у нас на портале, о настоящем вреде и полезных свойствах кофе, а также стоит ли его вообще пить, или не стоит.
Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.
Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.
Необходимо учитывать несколько нюансов:
Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.
Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.
Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.
Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.
Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.
Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.
Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:
Интересно! Из чего должна быть сделана турка
Ознакомьтесь с подробностями в статье «В чем варить кофе: обзор посуды».
В чем вы варите кофе?
В туркеВ кофемашине
При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.
Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.
Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.
Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.
Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.
Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:
Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:
Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.
Для варианта на французский манер найдите дома:
Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.
Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:
Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.
Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.
Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.
Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:
Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.
Перед тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка. Советы по выбору кофе для турки:
Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен.
Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус.
Упаковка
Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной
Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности.
Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус.
Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2.
Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.
Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.
Для приготовления кофе стоит брать свежемолотые зерна
Материалов, из которых делают турки много. Рассмотрим самые популярные, которые можно использовать на газовой плите.
Для газовой плиты также подходят турки из стекла, бронзы, серебра. А вот глиняные и хрустальные лучше на огне не использовать. Они больше годятся для приготовления кофе на песке.
Для приготовления идеального кофе турка всегда должна быть заполнена до горлышка (самого узкого места). Выбирайте такой объем сосуда, который подойдет вам лучше всего. Не стоит брать большую емкость на 300-400 мл, если напиток планируется варить лишь на одну персону.
Чтобы приготовить кофе в турке на газовой плите, понадобятся следующие компоненты:
Перед покупкой кофемашины следует задуматься о затратах, которые для неё потребуются. Помимо стоимости самой машины, придётся тратиться на приобретение подходящего кофе и чистящих средств, необходимых для избавления от накипи и просто грязи. Покупка качественных кофейных зёрен станет регулярной статьёй расходов семейного бюджета. Именно потому многие люди желают знать сколько кофе использует кофемашина в граммах. Точные знания об этом помогут сэкономить.
Самый дешёвый вид кофемашин – капельного типа. Сущность их работы состоит в нагреве воды до определённой температуры, а затем её попадание в фильтр с молотым кофе. Вода насыщается вкусом и ароматом кофейных зёрен, а затем по каплям стекает в кофейник. Сколько кофе нужно на одну порцию в кофемашине капельного типа? В фильтр необходимо засыпать 8-12 грамм молотого кофе.
Кофемашина Philips 2000 Series
Кофеварка рожкового типа нагревает воду до образования пара. Под давлением пар проходит через слой молотых кофейных зёрен, вбирая в себя аромат. Одним из преимуществ рожковых устройств перед кофеварками капельного типа является меньший расход сырья. Так на одну порцию кофе необходимо 5-8 грамм молотых зёрен. Таким образом, одной пачки кофе весом 250 г хватит примерно на 40 порций горячего напитка. Для приготовления классического эспрессо достаточно 7 грамм молотых зёрен, что соответствует 1 чайной ложке с горкой. Объём готового напитка составит 30 мл.
Для автоматической кофемашины требуется столько же сырья, что и для устройства рожкового типа.
У владельцев капсульных аппаратов не возникает вопроса сколько нужно кофе на чашку в кофемашине. Обычно для одной порции горячего напитка нужна 1 капсула. Крепость напитка можно регулировать с помощью чашек разного объёма. В каждой капсуле содержится точное количество кофе, сахара и молока. Если использовать 1 капсулу для приготовления нескольких порций, то у напитка не будет такой насыщенный и богатый вкус.
Кофемашина в интерьере
Чтобы сэкономить на сырье для капсульной кофемашины, можно покупать многоразовые капсулы, но они подходят не ко всем устройствам. К кофейным аппаратам линеек Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto производители выпускают многоразовые капсулы. Изначально в такой капсуле содержатся кофейные зёрна для 1 порции напитка. После первого использования капсула вскрывается, очищается, а затем в неё можно насыпать кофе и вновь отправить в кофемашину.
Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.
Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.
Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой
Пропорции кофе в турке
Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.
Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.
Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.
Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.
Турка для кофе: какую турку выбрать
а если пенка не поднялась?
Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.
Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.
Главный критерий выбора – время обжарки. Качественное зерно обжарено не более 3-4 недель назад. Производители могут поставлять такой продукт в сети кофеен и специальные магазины – здесь можно купить хороший бленд.
Помимо этого, оцените разные типы зерен, подберите соотношение арабики и робусты. Чтобы выбрать свой купаж, возьмите несколько смесей на пробу.
Хорошо использовать моносорта. Такое зерно растет на определенной территории, в одной стране и дает равномерные вкусовые ноты. Обжарку берите среднюю или темную. Первая характерна для эспрессо, вторая – даст больше крепости и характерный карамельно-горький аромат.
Кофе для рожковой кофеварки не должен быть старым – он высыхает и перестает впитывать жидкость. Главное, правильно сформировать кофейную таблетку. В этом случае она впитает всю воду и приготовит настоящий напиток.
Чтобы варить кофе профессионально, надо постараться забить весь рожок (на 80-90%) и хорошо затемперовать порошок. При работе с зерном лучше установить средний помол для кофемашины. Предпочтительна средняя обжарка.
Чем полезен этот ароматный напиток:
Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.
Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.
При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.
Просмотров 81
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают