Какой зверь ест кофейные зёрна - кофе, который вначале едят, а потом пьют

20.09.2022
35
0

Содержание:

Большая часть продаваемого Кофе Лувак это подделка если никто не может почувствовать разницу, почему бы и не насыпать обычного кофе вместо знаменитого Кофе Лувак.

Какой зверь ест кофейные зёрна?

Этого маленького хищного зверька семейства виверровых зовут лювак. Он обитает на островах Суматра, Ява и Сулавеси. Именем этого животного назван сорт кофе, к производству которого тот имеет непосредственное отношение.

Какой зверь ест кофейные зёрна - кофе, который вначале едят, а потом пьют - фото 0

Зверьки под названием мусанги употребляют в пищу плоды кофейного дерева, они переваривают мякоть, окружающую зерна, а сами кофейные зерна выходят вместе с их фекалиями. Эти зерна потом собираются, обрабатываются и из них получается вкуснейший кофе Копи лувак (лювак). Желудочный сок мусангов придает кофейным зернам особый вкус горечи, за что так и любят этот удивительный вид кофе.

Кофе, который вначале едят, а потом пьют

Самый дорогой кофе в мире вначале должен быть съеден зверьком с забавной мордочкой – азиатской пальмовой циветой (ещё его называют малайская куница, мусанг или лувак), или азиатским гигантом - слоном.

Самый дорогой кофе в мире вначале должен быть съеден зверьком с забавной мордочкой - циветтой, или азиатским гигантом - слоном | Кофе, который вначале едят, а потом пьют | Эксперт по путешествиям AsiaPositive.com

1 | Животные, которые любят кофейные ягоды:

Дикие циветы всеядны и их рацион включает плоды кофейного дерева – ягоды с кофейными зёрнами внутри.

Дикие зверьки переборчивы и предпочитают лакомиться только самыми спелыми плодами кофейного дерева. И это одна из причин, почему отобранный и "обработанный" циветами кофе считается высококачественным.

2 | Благодаря запретам появился новый вид кофе:

В колониальные времена (ориентировочно 1830 – 1870 гг.), голландцы активно засаживали кофейными плантациями острова Индонезии, при этом запрещая местным жителям, собирающим урожай кофе, брать ягоды и зёрна для себя. Весь урожай, до последней ягодки, должен быть сдан владельцам плантации. Люди слушались, но проживающие в тропических лесах зверьки, нет. Циветы регулярно наведывались на кофейные плантации, чтобы полакомиться ягодками.

Коренные жители так хотели кофе (наверное, такие ещё кофеманы, как я), что, обнаружив кофейные зёрна в экскрементах цивет (проще говоря, какашках), не побрезговали их отмыть, перемолоть, заварить и выпить. Вкус оказался очень даже хорош. А там уже понеслась – информация о новом виде кофе дошла до ушей голландцев, те почувствовали возможность заработать. И вот по сей день – кофе, который вначале съели дикие циветы, бьёт рекорды по стоимости (от 100 до 3000$ за кг).

3 | Кофе Лувак вначале едят, а потом пьют:

Лувак – это тот самый зверёк цивета, любитель кофейных ягод, на индонезийском языке. Наибольшее количество кофе Лувак производится на его исторической родине – на острове Суматра (Индонезия). На туристическом острове Бали во многих кафе и в садах специй в меню фигурирует чашечка кофе лувак (копи лувак) за 8-10$.

Циветта (лувак) в саду специй на острове Бали | Кофе, который вначале едят, а потом пьют | Эксперт по путешествиям AsiaPositive.com

Цивета (лувак) в саду специй на острове Бали

На Филлипинах «Кофе Лувак» переименовали в «Капе Аламид», во Вьетнаме его называют «Кафе Чон». Цена за специальный вид Вьетнамского кофе, который собирают в дикой природе, доходит до 3000$ за килограмм.

4 | Что стоит знать о Кофе Лувак:

  • Нет единого мнения о том, какой же именно на вкус Кофе Лувак. Ведь очень много зависит от сорта кофе, от качества и степени обжарки кофейных зёрен, условий его хранения.
  • Есть только одно подтверждение, что чашечка кофе за 10$ заварена именно из того самого Кофе Лувак, – это слова и заверения продавца напитка или кофейных зёрен.
  • Большая часть продаваемого Кофе Лувак – это подделка (если никто не может почувствовать разницу, почему бы и не насыпать обычного кофе вместо знаменитого Кофе Лувак).
  • Для производства Кофе Лувак созданы целые звериные фермы, где циветы содержать в тесных клетках на диете из кофейных ягод и фруктов. Увидев, хоть раз этих несчастных зверьков, не хочется покупать ни одной чашки Кофе Лувак.

5 | Слоны и кофе:

Самый дорогой кофе в мире вначале должен быть съеден зверьком с забавной мордочкой - циветтой, или азиатским гигантом - слоном | Кофе, который вначале едят, а потом пьют | Эксперт по путешествиям AsiaPositive.com

Сохраните статью на память в Pinterest

В Таиланде можно купить кофе, который «обработали» слоны. Продаётся он под торговой маркой Black Ivory Coffee по цене от 850 до 1200$ за килограмм. Любопытно, что слон съедает около 33 кг сырых кофейных ягод, чтобы в результате получилось 1 кг конечного продукта.

6 | Какой же Кофе Лувак на вкус:

Никто точно не знает истинного вкуса Кофе Лувак. Теоретически он должен быть мягче и приятнее обычного кофе.

Я пробовала Кофе Лувак на Бали, но особо не впечатлилась. Кофе, как кофе, только дорогой. Возможно, мне продали подделку – обычный кофе вместо Кофе Лувак. Потом я увидела, в каких условиях содержат производящих кофе зверьков, и желание пить Кофе Лувак куда-то испарилось.

Мусанг: интересные факты о животных

7Фактов о мусангах

Мусанг – хищный маленький зверек из семейства виверровых. Родина Малайзия, Индия, Китай, Шри-Ланка, Филиппины и некоторые другие географические поселения. Вывезен на другие территории, где прекрасно обжился, подружился с местным населением (не со всеми конечно, каждому не угодишь) Японии, полуострова Ява. Есть и другие интересные факты о мусангах.

Внешние данные с первого взгляда приводят в смятение, не сразу понятно кто же это – кошка, хорек или куница. Тело в длину 115 см, вместе с хвостиком, вес 4 кг – довольно приличный, не страдает дефицитом тела. Спереди посмотришь – голова широкая. С боку – профиль узкий. Что за носик – контур четкий, глазки – бусинки, горящие в ночи. Ушки, словно раковины – маленькие, аккуратные. Цвет его шубейки зависит от среды проживания. Однако рисунок очень схож: по спине черные полоски, по плечам и бокам пятнышки. Мы собрали для вас самые удивительные факты про мусанга.

7фактов о мусанге

  • Второе название животного – малайская пальмовая куница. В Китае он является домашним питомцем. Легко уживается рядом с человеком. Характер ласковый, нрав сговорчивый.
  • Питание очень разнообразно – фрукты, ягоды, овощи. А что особо сближает с хозяином-китайцем, одинаковый рацион – лягушки, змеи, червячки.
  • Любопытный факт: в домах, где «прописался» ловкий и сообразительный мусанг – мыши и крысы «выписались». В места не столь отдаленные, возможно к соседям. Часто встречается в пригородах, любит отдыхать в городских парках.
  • Мусанг – истинный хищник, может отведать небольшую белку. Острые зубы, коготки на лапках, которые может прятать так же как кошка.
  • Фермеры не очень рады такому соседству. Причина тому – обглоданные фруктовые деревья. Обживает чердаки, сараи, конюшни. Мусанг издает неприятные, а временами пугающие звуки (мороз по коже, особенно у тех, кто в конюшне!).
  • Рождается до 5 детенышей. Питаются материнским молоком почти 12 месяцев. Конечно с прикормом: зернышки, орешки, паучки, червяки. Как без белка? Будущая мамочка гнездо обустраивает в дупле, вся ответственность за воспитание ложиться на ее хрупкие плечи.
  • В дикой природе мусанги селятся в брошенных дуплах. Иногда нагло выселяя хозяина. По мнению мусанга, это лучше, чем отдыхать под открытым небом в хитросплетенных ветках!

Топ – 3: самых интересных факта о мусангах

  1. Третье название мусанга обыкновенного: маленькая пальмовая циветта. Зря поселилась рядом с человеком – пристрастилась к пальмовому соку, который забродил уже. Коренному населению давно пришелся по вкусу такого рода сок. Из этого изготавливают вино, напоминающее ликер.
  2. Судя по фото, мусанг зверёк незаметный! А сколько вокруг разговоров, верно, говорят: – «мал золотник, да дорог!» Главная особенность кроется в … кофе. Съест 1 кг кофейных ягод, а выдаст-то, выдаст, всего ничего – 50 гр. пригодных зерен.
  3. А дорогущие! Фермент необходимый (для получения дорогого кофейного напитка) вырабатывается только полгода. В неволе размножение сильно затруднено. Фермы для него выстроили, ан нет, размножается только в природе… дикой! Живут на «невольных хлебах» 25 годков, на волюшке чуть больше 10-ти.

Мусанг: природные враги, популяция, статус вида

Цивилизация все и сразу требует, (как в сказке «О Рыбаке и рыбке»), и мех, и высококачественный кофе. Среда обитания: вкралось туда добыча полезных ископаемых, при этом вырубка лесов. Естественное положение – численность снижается. Неприметный, прекрасный на самом деле незащищенный зверек оказался на грани уязвимости. Меры приняты, занесен милейший зверёк в Международную Красную книгу. Все дело во вкусе! Обладает ласковый и нежный зверь способностью – из ничего делать что-то. Поедает ягодки кофе, желудочный сок переваривает верхнюю оболочку, а внутри зерна расщепляются протеины, уходит основная горечь. И готовое кофе выходит естественным образом.

Но его еще пару раз моют и столько же сушат, затем обжаривают! Гурманы могут так жевать, либо варить, кому, что по душе. Вот только не для всякой души по карману. Кофе – «Копи-Лувак» определен наилучшим в мире. Производится, путем отбора, в Юго-Восточной Азии. Темнее привычной арабики, со вкусом шоколада, при заваривании в воздухе витает аромат карамели. Взятые вещества в природе наиболее ярко передают вкус данного изыска. Питание лучше на свежем воздухе, в условиях независимости. В Индонезии зверька называется «луваком», а кофе в переводе – «копи».

Просмотров 109

35
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают