Гейзерная кофеварка для плиты: какую выбрать и как пользоваться - как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой

02.10.2022
30
0

Содержание:

И третье не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка.

Гейзерная кофеварка для плиты: какую выбрать и как пользоваться

Начинать день с чашечки бодрящего кофе – традиция, которая прочно прижилась в нашей стране. Кто-то пьет любимый напиток по дороге на работу, кто-то заваривает уже в офисе. Ну, а большинство готовит дома, наслаждается кофейным ароматом в привычной обстановке. В центре внимания этой статьи – гейзерная кофеварка для плиты. Устройство с почтенной историей, не потерявшее актуальности.

Оглавление:

Что такое гейзерная кофеварка

Это легкий кофейник для домашней плиты. В нем напиток готовят на газовых и электрических варочных панелях. Внешне похож на небольшой цилиндрический чайник. Здесь не используют капсул с кофейной смесью, как в автоматических машинах. Только натуральный молотый кофе и воду. Под давлением пара вода поднимается из нижнего отделения кофейника в верхнее, заваривая кофе. Это похоже на природный гейзер, отчего устройство получило свое название.

Преимущества гейзерной кофеварки

Вы удивитесь, но кофейник подобного типа не сдает позиций, несмотря на рост рынка специализированной бытовой техники. Истинные кофеманы подтвердят, ни одна автоматическая машина не дает напиток сравнимого вкуса. Гейзерная кофеварка, купить которую вас вдохновили, например, итальянские фильмы, идея превосходная. У нее масса плюсов.

1. Простота в обращении. Не требуется отмерять точный объем воды или количество кофе. В кофейнике уже заложены оптимальные параметры.

2. Удобная конструкция. Интуитивно понятная и не требует постоянного присмотра, в отличие от турки или джезвы. Можно отвлечься на утренние дела.

3. Надежная фильтрация. В готовом напитке нет гущи, так как вода проходит сквозь фильтр. Наливаете в чашку и сразу пьете.

4. Компактность. Кофейник небольшой, имеет вытянутую форму, не занимает много места в шкафу, а также в посудомоечной машине.

5. Высокое качество. Для изготовления используют безопасные компоненты – нержавеющую сталь, алюминий, негорючий пластик и т.д.

6. Оптимальная цена. Изделие очень долговечное, однако не дорогое. Цена пропорциональна объему и количеству чашек готового напитка.

7. Современный дизайн. Производители стараются сохранить узнаваемый вид кофейника, а также используют термостойкие элементы.

История изделия

Хотя первые разработки появились во Франции, официальной родиной устройства считают Италию. Именно там в 1933 году промышленник Альфонсо Биалетти получил на него патент. La moka – так в Италии именовали маленький кофейник. А первая серийная модель называлась «Мока Экспресс». Дизайн сохранился. Высокий восьмигранный чайник с удобной ручкой и аккуратным носиком. Если раньше его делали полностью из алюминия, то теперь в ходу другие материалы. Популярность кофе в «моке» приобрел после Второй мировой войны. Сегодня гейзерная кофеварка занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый знаменитый на планете кофейник. 90% итальянских семей готовят любимый напиток только в нем.

Устройство

Кофеварка гейзерного типа состоит из четырех элементов. Мы рассмотрим их, как пирамиду, снизу вверх.

1. Отделение для воды. Его объем указывают на упаковке в качестве предельного. Непрозрачное, из металла, имеет плоское дно.

2. Клапан давления. Расположен на внешней стороне корпуса, выпуклый. Это аварийный предохранитель, выше которого воду не наливают.

3. Ситечко для кофе. В современных моделях – перфорированная металлическая вставка. В нее засыпают молотый кофе.

4. Ярус для напитка. Закипающая вода проходит сквозь ситечко и попадает в этот отсек. Он оборудован носиком, ручкой, накрыт крышкой.

Верх и низ соединены винтовым креплением. Конструкция собирается и разбирается меньше, чем за минуту. В разобранном виде ее можно мыть в посудомойке или вручную.

Гейзерная кофеварка: принцип работы

Пусть вас не пугает обилие деталей. Они собираются, как конструктор. Сначала в нижнюю часть изделия наливают воду. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций напитка, то есть на конкретный объем жидкости. Для удобства на внутренней стороне корпуса есть максимальная отметка.

Далее в горлышко отсека с водой вставляют ситечко для кофе. В профессиональных кругах его называют фильтр для гейзерной кофеварки. Помол используют рекомендованный, не слишком мелкий, но и не крупный. Наполняют ситечко до самого верха, для более насыщенного вкуса слегка трамбуют.

Сверху на ситечко навинчивают отделение для готового напитка. Проверяют, не болтается ли конструкция, надежно фиксируют все части. Собранную и наполненную кофеварку ставят на плиту. Теперь, как работает гейзерная кофеварка.

Работа гейзерной кофеварки основана на давлении пара. Закипая, вода превращается в него. Тот выталкивает остатки жидкости вверх по металлической трубке. Она проходит сквозь фильтр, завариваясь в ароматный кофе. Осталось разлить по чашкам.

Гейзерные кофеварки: какую брать? Вопрос, с которым сталкиваются все покупатели. С одной стороны, кофейник с давней историей, устоявшейся конструкцией, понятным принципом работы. С другой, изделие, которое прошло путь длиною без малого в сто лет. А, значит, не могло не измениться. Сегодня у него несколько разновидностей.

1. Гейзерная кофеварка газовая. У нее классическое дно из металла. По толщине совпадает с остальным корпусом. Изделие легкое, устойчивое, термостойкое. Приспособлено для варки напитка на газовой конфорке.

2. Гейзерная кофеварка индукционная. От обычной отличается толстым ферромагнитным дном. Оно устроено по типу металлического «блина». Между двумя слоями стали вплавлен третий – из алюминия и других компонентов. Он обладает магнитными свойствами, быстро и равномерно нагревается.

По материалу корпуса:

1. Гейзерная кофеварка алюминиевая. Эталон кофейника подобного типа. Модели, изготовленные в Италии в первой трети прошлого века, были как раз из алюминия. Это легкий, механически прочный металл. Поверхность гладкая, с приятной матовой фактурой.

1. Гейзерная кофеварка нержавеющая. Современный аналог, который уважают за красивый металлический блеск. Материал отличается высокой термостойкостью (температура плавления выше 1000 градусов). Чуть тяжелее алюминия, зато более устойчивый. Не боится контакта с водой, включая посудомойку.

В некоторых моделях металлический отсек для воды совмещен с резервуаром для кофе из жаропрочного стекла. Это, скорее, дизайнерский ход, нежели практическая необходимость. Через стекло наблюдают за приготовлением напитка.

По объему (из расчета порции 50-100 мл):

1. На 2 чашки. 100-200 мл.

2. На 4 чашки. 200-400 мл.

3. На 6 чашек. 300-600 мл.

4. На 9 чашек. 450-900 мл.

Гейзерная кофеварка: как выбрать

Сначала рассчитайте объем. Особенность конструкции в том, что сварить можно ровно то количество напитка, которое заявлено в технических характеристиках кофейника. Приготовить одну порцию в емкости на две чашки не получится.

Далее обратите внимание на материалы. Помните, что нержавеющая сталь прекрасно переносит частый контакт с водой. Не темнеет, не тускнеет, не покрывается оксидной пленкой. Это вариант для посудомоек. Алюминий предпочитает ручную чистку. Ему не подходит агрессивная бытовая химия. Зато он легче.

Обязательно убедитесь, что дно изделия совместимо с типом плиты. Для газовых варочных панелей подойдут любые модели, а вот для индукционных – только оборудованные ферромагнитным диском. Вы найдете маркировку на упаковке.

Внимательно изучите детали. Ручка на корпусе и крышке кофейника должна быть из термостойкого материала. Например, из бакелита. Он не нагревается в процессе эксплуатации, не издает специфического пластикового запаха, не плавится.

Наконец, оцените стоимость. Недорогие гейзерные кофеварки – не редкость на рынке, однако служат не долго. Чаще всего производитель экономит на качестве комплектующих. Слишком дорогие кофейники тоже встречаются. Обычно это дизайнерские образцы с цветным или стеклянным корпусом. Красиво, но не функционально. Придерживайтесь среднего ценового сегмента.

Гейзерная кофеварка как пользоваться

Переходим к самому важному вопросу: как варить кофе в гейзерной кофеварке? Технически процесс описан в разделе о принципах работы. Теперь о нюансах.

Среди ценителей напитка до сих пор идут споры об идеальной пропорции кофейной смеси и жидкости. Кто-то считает, что на каждые 100 мл воды необходимо строго 10 г помола. Другие граммы не считают. Конструкция рассчитана на определенный объем.

Оба подхода имеют право на жизнь. Однако есть моменты, которые нужно учесть в любом случае. Отдавайте предпочтение среднему или крупному помолу. Чем он крупнее, тем меньше трамбуйте сухой кофе. Иначе пар и вода не поднимутся. Покупая готовую смесь, читайте упаковку. Некоторые бренды так и пишут, «предназначено для фильтра» или «помол для гейзерной кофеварки».

От горячей воды, добавленной в кофейник, напиток приготовится быстрее. Однако время экстракции (заваривания) сократится. Кофе не успеет отдать весь вкус и аромат. Позвольте жидкости нагреться и закипеть непосредственно в емкости. Поставьте ее на слабый огонь/ температурный режим. Она не перегреется, а напиток получится гуще, интенсивнее. На газовой панели выбирайте самую маленькую конфорку.

Когда вода из нижнего резервуара поднимется в верхний, вы услышите шипение. Это значит, кофе готов. Не снимая крышку, отключите подачу тепла, снимите кофейник с плиты, разлейте напиток по чашкам.

1. Арабика – подходящий сорт кофе для гейзерной кофеварки.

2. Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности.

3. Используйте фильтрованную воду. Она делает вкус ярче и насыщеннее.

4. Не берите помол для кофе по-турецки. Он слишком мелкий.

Как ухаживать

Лучшие гейзерные кофеварки – изделия долговечные. Такой кофейник запросто прослужит вам пять и более лет. Главное, обеспечьте ему своевременный уход.

1. Мыть устройство нужно после каждого использования. Дайте корпусу полностью остыть. Это убережет ваши руки от ожога. Исключит температурный шок материалов.

2. Следите за состоянием деталей. Резиновые/ пластиковые/ силиконовые части изнашиваются быстрее всего. Это приводит к порче и нерабочему состоянию.

3. В процессе мойки уделяйте особенное внимание фильтру. От некачественной очистки перфорированные отверстия забиваются кофейным помолом или известковым налетом.

4. Пользуйтесь мягкими средствами, а для профилактики применяйте пищевую соду. Она справляется с пищевыми загрязнениями. Стальные емкости время от времени кипятите с раствором лимонной кислоты.

5. Стенки кофейника не трите абразивными порошками или грубыми щетками. Это портит корпус, а также смывает естественную защиту от окисления на основе кофейных масел. Она особенно важна для алюминиевых моделей.

Продукция FISSMAN

Разделять добрые домашние традиции, ценные для покупателей, – один из негласных девизов бренда. Каждой новой коллекцией посуды и кухонных аксессуаров FISSMAN стремится поддержать милые вам ритуалы, связанные с приготовлением пищи, а также любимых напитков. Вот почему линейка гейзерных кофеварок бренда регулярно пополняется свежими моделями.

Сохраняя узнаваемый вид и простоту конструкции, FISSMAN экспериментирует с материалами и отделкой. В результате вы получаете стильные кофейники для дома. Чтобы купить один из них, не обязательно обходить оффлайн магазины гейзерных кофеварок. Все можно заказать онлайн. Ниже представлен рейтинг гейзерных кофеварок.

Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная кофеварка была изобретена в начале 19 века в Италии. Основная функция гейзерной кофеварки – быстрое и относительно недорогое приготовление божественного напитка при помощи раскаленного пара.

как варить кофе в гейзерной кофеварке

Почему гейзерные модели популярны

  1. Гейзерные кофеварки очень стильно смотрятся и придают кухонному интерьеру аристократичную изысканность.
  2. Кофе получается действительно замечательный. Вы всегда можете приготовить напиток великолепного качества и использовать молотый кофе любимых сортов.
  3. Это экономно. Себестоимость чашки кофе существенно снижается.
  4. Бодрящий кофейный аромат, который многие обожают, густой, крепкий и распространяется по всей кухне.
  5. Современные модели работают от электричества и автоматически отключаются.
  6. Ничего не выкипает, не убегает, не нуждается в слишком пристальном контроле. Не придется отвлекаться от интересной беседы ради приготовления кофе.

Использование классической (разъемной) гейзерной кофеварки

В нижнюю часть наливается чистая вода, от ее вкуса во многом зависит качество конечного продукта, устанавливается воронка и фильтр, конструкция соединяется и устанавливается на средний огонь. Вода в нижней части закипает, пар выталкивает жидкость через гейзер в фильтр с засыпанным молотым зерновым кофе. Примерно через 3-5 минут в верхней части образуется полная чашка превосходного и ароматного кофе отличной крепости. Передерживать кофейник на огне не стоит – может образоваться горьковатый привкус пережженного напитка.

приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Полезные советы и важные моменты

  • Выбирайте кофейные зерна средней обжарки.
  • Уделяйте внимание соединительным элементам – все должно быть очень плотно подогнано, без следов кофе, крошек, потеков. Нарушение герметизации и протекание полностью испортит вкус.
  • Не используйте молотый кофе в фильтре повторно. Или, если очень нужно, не дайте кофеварке остыть и заливайте кипяток. Повторная чашка будет значительно хуже качеством, но пригодится для мягкого латте или кофе со сливками, с мороженым.

Вкус и рецепты

Внутри нижней чаши для воды вы увидите две отметки – максимальное количество воды и половинное. Максимальное количество –это традиционный американо. Половинное – эспрессо.

Покупайте зерновой кофе только если уверены в том, что сумеете его правильно смолоть. Лучше всего брать молотый кофе от надежного поставщика.

Выбирайте рецепты для гейзерной кофеварки, ориентируясь на эспрессо и американо. Из-за того, что в фильтр насыпается кофе достаточно грубого помола, вкус напитка в гейзерной кофеварке получается более насыщенным и глубоким.

фото гейзерной кофеварки

На что обратить внимание при выборе новой кофеварки

Классический алюминиевый вариант идеален для любой кухни. Но требуется газовая плита. Некоторые ухитряются варить кофе на спиртовой горелке и уверяют в особой чистоте вкуса. Но это на любителя. Современные гейзерные кофеварки стальные, электрические, выключающиеся самостоятельно.

При выборе следует обратить внимание на объем, используемые фильтры и на соединения. Лучше взять качественную вещь надежной марки и поместить ее на лучшее место на кухне, чем выбрать дешевую поделку. Ориентируйтесь в первую очередь на фирму изготовителя.

Малоизвестные секреты

Алюминиевый привкус – на самом деле выдумка эстетов. При контакте с воздухом на поверхности алюминия образуется тончайшая оксидная пленка, температура плавления которой около 2000 градусов по Цельсию. Эта пленка не позволяет алюминию вступать в любые отношения с окружающей средой и сильно мешает, например, при сварке. Если температура приготовления вашего кофе выше 2000 градусов – вы действительно можете получить привкус алюминия в чашке. Во всех остальных случаях – нет. Это фантазии. Алюминиевая кофеварка дает идеально чистый вкус кофе.

Регулярно мойте кофеварку в посудомоечной машине, всегда вымывайте остатки кофе.

Как правильно использовать гейзерную кофеварку

Гейзерная кофеварка (о том, как пользоваться, мы расскажем ниже) названа так не случайно. Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.

Готовить кофе в гейзерной кофеварке изначально можно было только на газовой плите. Но прогресс внес свои коррективы, и на свет появились приборы, работающие от розетки.

Принцип действия

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя (если речь идет об электрическом устройстве). Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями, описанными выше.

Прибор состоит из трех элементов: резервуар для жидкости (снизу), фильтр (куда засыпается помол) и верхний резервуар (в него поступает готовый продукт).

Технология приготовления напитка в гейзерной кофеварке

Итак, рассмотрим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, несколько подробнее:

  1. Для начала следует разобрать устройство, и в нижний отсек залить холодной воды.
  2. В среднюю часть (фильтр) засыпается помол (чаще всего средней величины), затем прибор снова собирается.
  3. Важно помнить, что нельзя заливать воду больше уровня отметки. Также необходимо проследить, чтобы фильтр был заполнен, но не плотно, иначе кипятку будет трудно попасть в верхнюю часть аппарата.
  4. После того, как порошок засыпан, его излишки удалены, прибор включается в сеть или ставится на плиту.
  5. Через какое-то время раздастся звуковой сигнал, который оповестит о готовности кофе. Это основные моменты того, как пользоваться гейзерной кофеваркой, но есть и нюансы.

Как сварить кофе, отличающийся по вкусу от традиционного? Рецепт прост: в помол можно добавить тертый шоколад, немного имбиря или других специй по вкусу.

Вы можете воспользоваться видео пособиями, где предлагаются разные варианты заваривания кофе. К сожалению, тип устройства не предполагает приготовления напитка по другой инструкции, поэтому придется ограничиться лишь вкусовыми добавками.

Особенности

Гейзерный тип кофеварок предполагает использование порошка только среднего и грубого помола. Крайне не рекомендуется заливать нефильтрованную воду (например, из-под крана), лучше всего подойдет природная очищенная (бутилированная и т.д.). Следует проверять, плотно ли закручены вращающиеся части аппарата (герметичность очень важна, т.к. в системе возникает давление). Разумеется, перемалывать кофейные зерна необходимо непосредственно перед готовкой, а не заранее, потому что они могут потерять свои ароматические свойства.

Кофе в гейзерной кофеварке

Ну и последняя, но не менее важная особенность – ни в коем случае нельзя открывать прибор пока он не оповестит о приготовлении, это может привести к ожогам.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.

Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Чистка гейзерной кофемашины

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.

Фильтры кофеварки

И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Выбор гейзерной кофеварки

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

  1. Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.
  2. Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.
  3. Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.
  4. Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Заключение

Гейзерная кофеварка – устройство для тех, кто имеет в наличии немного свободного времени и ценит настоящий кофейный вкус. Напиток, сваренный на плите, приобретает удивительно насыщенный вкус, а манящий кофейный аромат быстро распространится по всему вашему дому. Будем надеяться, что приготовление свежего кофе в гейзерной кофеварке станет легче и интереснее после краткого рассмотрения эксплуатационных возможностей и особенностей данного типа устройств. Пусть кофе, приготовленный в вашей гейзерной кофеварке, будет ароматным, бодрящим и неповторимым на вкус!

Просмотров 52

30
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают