Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

06.10.2022
76
0

Содержание:

Сегодня мало кто представляет себе жизнь без кофе его можно любить, можно оставаться равнодушным, но этот насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат знакомы абсолютно каждому.

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.

Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.

  • Если нанести на карту все страны, в которых выращивают кофе, то нетрудно заметить, что они расположены вдоль экватора. Это полоса называется кофейным поясом Земли.
  • Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Для знакомых с географией добавим, что регионы выращивания культуры лежат в Тропиках Рака и Козерога.
  • Такая география не является чем-то мистическим или особенным. Все дело в климате. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений.
  • Мягкий и ровный экваториальный климат идеально подошел для выращивания культуры. Появившись на свет в Эфиопии, она постепенно распространилась по всему миру, приживаясь в регионах, география которых была похожа на историческую родину.

Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

Кофейный пояс Земли

Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 1 Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 2 Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 3

Азиатско-Тихоокеанский кофейный регион

К азиатско-тихоокеанскому региону относится, весьма условно, Австралийский континент. Порядка двух десятков стран культивируют кофейные бобы в этом районе Земли. Особенностями пассатов и муссонных дождей отличается кофе из Индии. У компании Ля Семуз в ассортименте есть плантационный кофе inde, рекомендованная любителям моносортов. Из этой части кофейного пояса поставляются редкие сорта кофе, в частности, Копи Лювак. Интересны с точки зрения любителей кофе и, одновременно, приверженцев экологически чистых продуктов, кофейное зерно с острова Тимор, расположенного между государствами Восточным Тимором и Индонезией.

В каких странах выращивают кофе

В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?

Южная Америка

  • Бразилия. В ней собирают более 40 миллионов мешков кофе в год, что составляет почти треть всего мирового кофейного урожая. Кофе из этой страны по большей части используется в смесях и блендах для эспрессо из-за вкусовых качеств. В Бразилии выращивают множество сортов, как арабики, так и робусты. Главное достоинство бразильского кофе – невысокая цена.
  • Колумбия. Вечный соперник Бразилии на кофейном рынке. Уступает в количественных показателях, так как поставляет на рынок 10-13 миллионов мешков кофе, в зависимости от урожая. Зато качество зерен выше, ведь в Колумбии выращивают только арабику. Колумбия контролирует около 15% мирового рынка кофе, занимает видное место в высокосортовом сегменте.
  • Перу. По сравнению с гигантами, ее вклад в мировой рынок довольно скромен, около 3-4 миллионов мешков кофе ежегодно. Перуанский кофе не так известен, как бразильский или колумбийский, но здесь выращивают несколько очень неплохих моносортов с выразительными вкусами, например, Chanchamayo. Оставшаяся часть идет на создание блендов и купажей для эспрессо.

Для справки — стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.

Центральная Америка

  • Гондурас. Страна поставляет в год до 5 млн. мешков арабики. Знатоки ценят некоторые моносорта, например, Madeo. Как и в большинстве стран региона, основная масса кофе Гондураса идет, в основном, на смеси и бленды.
  • Мексика. Выращивает довольно большое количество кофе, практически весь его потребляют США. 4 млн мешков в год – вот средний показатель Мексики. Ярких вкусов нет, урожай идет на смеси для кофе-машин.
  • Гватемала. 3,5 млн. мешков арабики и робусты в год – вот вклад Гватемалы в мировой рынок. В этой небольшой стране выращивают сорта, знакомые гурманам по всему миру, например, знаменитую гватемальскую Антигуа.

В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.

Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.

  • Вьетнам. Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
  • Индонезия. Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов. Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
  • Индия. Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами. Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.

Африка

Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.

  • Эфиопия. Историческая родина всей мировой арабики поставляет на рынок от 6 до 7 млн. мешков зерен ежегодно. В этой стране кофейные деревья растут естественным образом, их не культивируют, а просто собирают созревающие урожаи, как и сотни лет назад. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире, к тому же, имеющим исключительно органическое происхождение.
  • Уганда. Ее вклад в мировую кофейную отрасль составляет, примерно, 4 млн. мешков каждый год. Выращивают здесь, в основном, робусту для различных смесей. Местная арабика дает не такие обильные урожаи, но очень высокого качества. Угандийский кофе в последние годы успешно конкурирует со знаменитыми яванскими сортами.
  • Кот-д’Ивуар. Небольшая страна поставляет около 2,5 млн. мешков кофе. Преобладает робуста, которую покупает, в том числе, корпорация Нескафе для изготовления растворимых напитков. Кофе считается одним из четырех основных экспортных продуктов страны. Примерно 15-20 лет назад Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. С ухудшением политической ситуации в стране объем выращивания и экспорта кофе снижается.

Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи.

Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 4 Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 5 Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 6 Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 7 Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 8 Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 9 Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 10 Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 11 Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 12 Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 13

Кофе из Азии, Индии и Африки

Кофейные ягоды с небольших азиатских плантаций до сих пор собирают и обрабатывают вручную. Отличный аравийский кофе культивируют в горах Йемена и Саудовской Аравии. Во Вьетнаме наоборот, произрастает кофе низкого качества, который употребляют в блендах и купажах.

Индийское сырьё используется для кофейных смесей. Знаменитый муссонный малабар с интенсивными нотками табака получается в результате воздействия муссонных ветров и ливней на собранные кофейные ягоды.

Кофе из Азии, Индии и Африки

Исторической родиной кофе считается Африка. И сегодня в Эфиопии можно найти дикие заросли кофейных деревьев. Напиток, приготовленный на основе сортов харрар и джимма, урожая Эфиопии, обладает умеренной кислинкой и виноградным послевкусием. Фруктовый аромат и цветочные тона имеет кофе Кении. Благодаря современным технологиям кофейная промышленность стремительно развивается здесь последние 10 лет.

В Индонезии и на Филиппинах производят самый дорогой вид кофе —копи-лювак. Его получают специфическим способом обработки: кофейные вишни, переработанные зверьком мусангом, промывают и сушат. С островов Суматра, Сулавеси и Ява поставляют арабику и робусту с ярким древесным вкусом.

Несмотря на то, что в Италии кофе не растёт, один из самых популярных его видов — итальянский. Именно здесь был изобретён классический способ заваривания этого бодрящего напитка. Италия славится своим кофейным производством на весь мир. Тонкости помола, обжарки и купажа передаются в местных семейных компаниях из поколения в поколение.

Ценители настоящего кофе различают сорта, произрастающие в высокогорных районах и на плоскогорьях. Попытайтесь и вы найти отличия, побаловав себя ароматным напитком из разных уголков планеты!

Это тоже интересно:

  • Горячий шоколад с маршмэллоу и корицей Маршмэллоу – это кондитерское изделие, похожее на маленькие зефирки. Классический маршмэллоу приготавливают из кукурузного сиропа и желатина, что и отличает его от зефира, основным […]
  • Кофе по-австралийски. Кофе по-австралийски – необычный рецепт с цедрой лимона и апельсина, приправленный пряным ароматом гвоздики. Обладает потрясающим запахом и вкусом. Настоящий кофеман непременно должен […]
  • Как выбрать кофейный сервиз Истинные ценители кофе оправдано считают, что для того, чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат этого напитка, его необходимо пить только из посуды, входящей в состав кофейного […]
  • Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного […]

Где выращивают больше всего кофе?

Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.

  1. Бразилия — 30%
  2. Вьетнам — 17%
  3. Колумбия — 12%
  4. Эфиопия — 6%
  5. Индонезия — 5%
  6. Индия — 4%

На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.

Разновидности

В мире насчитывается 90 видов кофейных деревьев из семейства мареновых. 20 из них приносят плоды, которые пригодны к употреблению. И только с двух видов люди собирают зерна, которые поставляют на заводы.

Арабика: аравийский сорт, который растет на высокогорных территориях до 2500 метров над уровнем моря. Отличается насыщенным ароматом. Несмотря на трудности при выращивании, лидирует в экспорте кофе – 60% от всех видов.

Робуста: конголезский сорт, нетребовательный к условиям содержания. Содержит вдвое больше кофеина, чем арабика. Менее ароматный, оттого и менее ценный. Составляет 20% от всего объема выращиваемых кофейных зерен.

Другие разновидности: арабуста, либерика, эксцельса. Подробности в статье «Название и характеристики сортов кофе».

Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 15

Африка

Истоки кофе находятся именно на африканском континенте. Урожайность в регионе уступает странам Латинской Америки, но качество зерен остается неизменно высоким.

Эфиопия. На родине кофе деревья растут в естественных условиях на протяжении многих столетий. Их практически не культивируют в промышленных масштабах, а лишь собирают урожай. В стране ежегодно производят 6-7 миллионов мешков натурального органического кофе, который заслуженно признан одним из лучших на планете.

Уганда. Страна поставляет на мировой рынок 4 миллиона мешков в год. В основном — робусты для различных кофейных смесей. Есть в стране и арабика, которая очень высоко ценится среди любителей бодрящего напитка. Сегодня кофе из Уганды составляет конкуренцию популярным сортам, родом с острова Ява.

Кот’Ивуар. Около четверти века назад именно эта страна была главным соперником Бразилии и Колумбии. Однако политическая нестабильность в государстве негативно сказывается на объемах экспорта. Сегодняе Берег Слоновой Кости поставляет 2,5 миллионов мешков кофейных зерен в год, в том числе и робусту для Нескафе — торговой марки растворимого кофе крупнейшей корпорации Нестле.

Интересно отметить, что попытки выращивать кофе ведутся и в Австралии, а также Новой Зеландии. Но преимущественно равнинный пейзаж и чрезмерная сухость в этих странах не способствуют высоким урожаям.

Что еще нужно знать о балийском кофе

Выращивание кофейных зерен – одно из главных направлений сельского хозяйства. Оно имеет здесь свои особенности, отличаются и кофейные традиции местных жителей.

Вот несколько фактов о кофе, которые вам стоит знать:

  • Местные жители не варят кофе. Они просто заливают кипятком размолотые зер на и настаивают их с закрытой крышкой несколько минут.
  • Молоко в напиток не добавляют. Зато кладут очень много сахара.
  • Дурным тоном считается налить сразу полный стакан кофе. Поэтому его пьют небольшими порциями, постепенно доливая.
  • Зерна кофе сохраняют свои вкусовые качества ровно семь дней после процесса обжарки. Если вы покупаете пакетированный кофе в супермаркете, свежего напитка из них уже не получится.
  • На острове во многих местах можно увидеть таблички Kopi Luwak. Это далеко не всегда значит, что рядом расположена ферма с мусангами. Часто местные жители таким образом привлекают туристов на свои небольшие поля, где предлагают попробовать обычный кофе.
  • В магазинах, скорее всего, будет подделка лювака. Дело в том, что объемы производства этого сорта кофе крайне малы. В год – всего около 500 килограмм. При этом многие магазины и сувенирные лавки прямо-таки заставлены килограммовыми пакетами с надписью «Kop i Luwak». В лучшем случае, это смесь лювака с обычным кофе. Поэтому за настоящим люваком следует ехать на фермы – там, где живут мусанги.
  • Если вы когда-нибудь будете покупать кофе в зернах, обратите внимание на их размер: качественный кофе всегда имеет однородные зерна одинаковой крупности.
  • Так называемый «зеленый» коф е, который в последнее время получил огромную популярность – это не что иное, как сырые не обжаренные зерна. Они не содержат масла, поэтому считаются менее вредными. Кстати, на Бали такой кофе тоже можно попробовать.

Различных фер м и кофеен, где можно попробовать кофе, на острове огромное множество. Практически в каждом городе или деревне сосредоточено несколько таких заведений. Так что вы без труда найдете какое-нибудь место себе по душе.

О других местах читайте на странице ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА БАЛИ.

Типы кофейных плантаций

Кофейных плантаций на острове несколько.

Они делятся на два типа:

  1. Нетуристические плантации. Они находятся в гор ном районе Кинтамани. Там фермеры имеют контракты с различными компаниями, которым напрямую поставляют кофе. Туристам в этих местах особо делать нечего, поскольку плантации закрыты для посещений. В горах выращивают преимущественно арабику. Если хотите попробовать кофе, собранный в Кинтамани, посетите одну из кофеен в курортной зоне. Кофейные зерна поступают сюда свежими — прямиком с ферм (их адреса держатся в секрете). З десь, в кофейне, они обжариваются и перемалываются на ваших глазах и сразу же превращаются в ароматный напиток. 200-граммовую упаковку лювака можно купить за 5 0-60 долларов. И вы можете быть уверены, что это – настоящий kopi luwak.
  2. Туристические плантации. Это небольшие фермы недалеко от курортной зоны на юге острова. Они ориентированы на туристов, поэтому их может посетить любой желающий. Как правило, здесь же для вас проведут экскурсию и организуют дегустацию напитка. В отличие от горных ферм, здесь выращивают р обусту, поскольку она не т ребует такого серьезного ухода, как арабика. Помимо кофе, на плантациях выращивают гвоздику, различные специи (например, ваниль, корицу, перец, имбирь), а также какао и даже ананасы. Они в основном продаются здесь же, на острове – зачастую в киосках прямо возле плантаций. Здесь также разводят к роликов, свиней, пчел и ос.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок


Цветок кофейного дерева
Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленый кофе


Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

зерна на руке


Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Сумка с кофе


Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 20

Кофе

С горячей чашечки кофе начинают утро миллионы людей. Бодрящий напиток помогает войти в рабочий режим, стимулирует работу мозга, раскрывает интеллектуальные возможности. Вкусовая и ароматическая палитра кофейных сортов богата и выразительна. Ее оттенки зависят от условий произрастания, сбора и обработки зерен. Но большинство ценителей напитка видели, как растет кофе, только на картинке, поэтому есть повод познакомится с процессами поближе.

Напиток Кахва – «прародитель» кофе

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Культовый напиток подарила миру восточная Африка. По легенде дело происходило в 800-х годах н. э. в Абиссинии (ныне Эфиопия). Пастух коз из города Каффа заметил особый интерес четвероногих подопечных к небольшим горным деревьям. После поедания их листьев и ярких ягод животные резвились с небывалой энергией.

Абиссинцы быстро оценили энергетический чай, а монахи окрестных монастырей догадались высушивать и измельчать ягоды. Плоды и напиток получили созвучное городу название — Кахва.

К 12 веку культура потребления кофе распространилась по всему африканскому континенту, а затем ее подхватили турки. Именно им в 15 веке пришла в голову гениальная идея обжарить зерна Кахва на огне и растереть в порошок. Через два столетия кофе из Египта и Йемена попал в Италию. Черный напиток произвел фурор в светских салонах Венеции, и вскоре началось его триумфальное шествие.

Интересный факт. Первые кофейни появились в Венеции. В особом почете был африканский Мокко – кофе с выразительным ароматом горького шоколада и терпким вкусом. Открытая в 1720 году кофейня на площади Сан-Марко радует посетителей не только на картинке. Под названием «Флориан» заведение работает в наши дни.

Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе

Пришла пора пристально взглянуть на кофейное дерево. По ботанической классификации в природе произрастет более 90 видов растений рода «кофе» из семейства Мореновых. На картинках, иллюстрирующих, как растет кофе, можно увидеть высокие, раскидистые деревья. В природе они вырастают до 9-11 метров.

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

В сравнении с ним окультуренный кустарник с плантации — 1,5-2-метровый «лилипут». Но небольшая высота «на руку» производителям. Сбор кофейных ягод идет вручную, и невысокие плантации проще обработать, да и урожайность маленького дерева выше.

Только два вида используются в промышленном получении кофейного сырья:

  1. Арабика (аравийский кофе) – родом из Эфиопии. Предпочитает горную местность (на высоте 1200-200 м над уровнем моря) со среднегодовой температурой 23-25 ◦ C. От арабики получают лучшие сорта кофе со сбалансированным букетом вкуса и аромата. Культивировать дерево сложно из-за требовательности к условиям и подверженности заболеваниям.
  2. Робуста (конгозейский кофе) – «выходец» из Конго. Растет в низинах. Дерево не требовательно к почве и климату, устойчиво к болезням. Дает несколько урожаев за год. Зерна с сильным, насыщенным вкусом по содержанию кофеина вдвое превосходят арабику. По органолептическим свойствам проигрывают, поэтому в мировом производстве робуста занимает 20-25%.

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Зерна арабики продолговатые, гладкие, изогнутой S-формы. Продольно находится углубление, где после обжарки остается ягодная оболочка. Зерна Робуста овальные, серо-коричневого и коричневого цвета. Одно дерево за сбор дает 4-5 кг кофейного сырья, достигая в тропическом климате 3-4 урожая в год.

Выращивание кофе на плантациях

Редкие ценители бодрящего напитка воочию видели, на чем растет кофе, и знают весь процесс культивации. Попробуем на словах воссоздать картинки с кофейной плантации:

  1. После обработки посевной материал помещается во временные парники для проращивания. Всходы появляются через 2,5 месяца, подросшие саженцы с первыми листочками пересаживают в индивидуальные емкости и помещают в теплицы.
  2. Время тепличного выращивания кофейных саженцев достигает 6-12 месяцев, затем деревце пересаживают на постоянное место. Участок должен находиться в защищенном от непогоды месте, под углом к солнечным лучам.
  3. Иногда фермеры используют открытые плантации для рассады, справедливо полагая, что такой способ закаляет поросль и приспосабливает к экваториальным условиям. Такие участки обсаживаются высокими кустарниками для защиты от обжигающего солнца, ветра и дождей.

Через три года окрепшее кофе впервые зацветает. Зрелище это невероятной красоты, цветы отдаленно напоминают жасмин. Отцветает дерево молниеносно: за три дня. Первое плодоношение слабое. Настоящие урожаи начинаются в 5-летнего возраста кофейных насаждений.

Как растет повзрослевшее дерево кофе, и как собирают его плоды:

  • красные (реже – фиолетовые) кофейные ягоды собраны в крупные вытянутые гроздья;
  • период созревания кофейных ягод идет 8-11 месяцев (зависит от местных условий выращивания);
  • сбор урожая по регионам проводят в разное время: в Бразилии – в мае-сентябре, в Америке – в октябре-марте, на африканских плантациях – с октября по апрель;
  • в условиях плантации рост кофейного дерева не прекращается и без обрезки может доходить до 9 метров, обрезка проводится до 3 метров.

Лучшие урожаи у 8-15 –летних деревьев. Плодоношение продолжается и больше (вплоть до 50 лет), но качество ягод уже не то. Ручной сбор дополняет механизированная уборка. По плантации идет комбайн и стряхивает гроздья кофе, затем плоды отсортировывают вручную. Машинный сбор проводится на ровных участках при равномерном созревании ягод, так что часто руки фермеров – единственное приспособление.

Мировой «кофейный пояс»: в каких регионах планеты выращивают кофе

Дикие и окультуренные кофейные деревья выращивают в 65 странах. Они расположены по экватору, образуя кофейный пояс планеты. Здесь влажно, дней солнцестояния в избытке, нет губительных для кофе температурных перепадов.

Географические границы кофейного пояса:

  • 10 градусов северной широты и 10 градусов южной долготы;
  • территория лежит в Тропиках Рака и Козерога;
  • больше половины мировых плантаций расположились в Центральной и Южной Америке, затем идет Африка, замыкает список Юго-Восточная Азия.

Американский континент. Зерна высокого качества производят Бразилия, Колумбия, Перу. Урожайные плантации есть в Эквадоре, Гвиане, Парагвае, Боливии, Венесуэле

Африка. Воздух здесь суше, много солнца. Кофейные насаждения культивируют Эфиопия, Уганда, Кения, Уганда, Зимбабве, Ангола, Конго. Хорошие позиции на рынке у азиатских стран – плоды выращивают и собирают во Вьетнаме, Индонезии, Индии

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Производством напитка из ввезенного сырья занимаются далеко за экватором. Сортовое черное и зеленое кофе из обжаренных зерен получают в Италии, Турции, России, Китае, странах Юго-Восточной Азии.

Условия успешного выращивания кофе

Кофейные деревья привередливы к условиям местности, и характеристика потенциального участка включает приличный список требований. На что обратить внимание, чтобы полученный урожай порадовал качеством:

  • почва мягкой структуры с хорошей аэрацией, среда кислая;
  • температурный режим без резких внутридневных скачков;
  • достаточная влажность – не менее 2500 мм в год;
  • обилие рассеянного солнечного света без прямых лучей, когда по периметру участка высаживаются крупномеры и раскидистые кустарники;
  • высокогорное расположение – лучший кофе получают с плантаций, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.

Если все условия не соблюдены, велик риск поражения дерева грибковой инфекцией ржи. Заболевание может протекать смазано, и тогда посадки погибают за пару недель (такой случай был на Цейлоне).

Реально ли сделать кофейную плантацию на подоконнике

Вполне, причем дома лучше растут зерна арабики. Судя по изображениям, с растением собирают интересные интерьерные композиции. Если все сделать правильно, картинка получается привлекательной.

Как провести посадку кофейных зерен:

  • используются не обжаренные смена кофе с заметным слоем мякоти;
  • для повышения всхожести нужна подготовка семян: на 5-6 часов их помещают в теплую воду, снимают оболочку, затем помещают в биологический активатор;
  • посадку проводят в прозрачной емкости с крышкой – семена заглубляются на 1,5-2 см и накрываются крышкой;
  • субстрат обильно пролить теплой водою, поставить контейнер в хорошо освещенное тепло.

Как создать микроклимат новому «жильцу». Домашнее деревце лучше себя чувствует на восточном и юго-восточном окне. Чтобы не обжечь нежные листья, нельзя допускать соприкосновения со стеклом. Оптимальный температурный режим – 18-23 градуса, допустимый – 14 – 28. Комнату надо оборудовать увлажнителем воздуха, ведь кофе любит высокую влажность.

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Как дома выращивают кофе. Кофейные ростки появляются через 1,5 – 2 месяца. На этапе формирования первых пар листочков каждый саженец размещают в основную емкость. В помещении взрослое дерево порадует плодами только на 4-й год. Урожайность символична – 200-300 граммов за 12 месяцев. Но зеленые зерна можно обжарить, намолоть и сварить ароматный кофе. В итоге получается вырастить собственный сорт культового Coffee с уникальным букетом вкуса и запаха.

Родина кофе и кофейного дерева, история возникновения напитка, традиции и легенды

Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 26

Сегодня мало кто представляет себе жизнь без кофе: его можно любить, можно оставаться равнодушным, но этот насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат знакомы абсолютно каждому. Разумеется, так было не всегда. Родина кофе — Эфиопия, населяющие ее народности амхара, тиграи, гураге и харари уже более 1000 лет бережно хранят и передают из поколения в поколение секреты и тонкости выращивания, обработки и приготовления этого изысканного напитка.

В этой статье мы окунемся в историю и древние легенды о появлении кофе, поведаем о сложном и долгом пути его распространения, а также расскажем, какие изменения в кофейной культуре произошли за эти века, и какой она предстает перед нами в современном мире.

Где находится родина кофейного дерева

В наши дни кофе настолько распространен во всех частях света, что многие не знают, где росло кофейное дерево изначально. Более того, крупные страны-экспортеры часто по ошибке принимаются за его родину, хотя не имеют к ней никакого отношения. Так, сегодня именно Бразилия производит большую часть поставляемых в другие страны зерен, хотя культивировать растение начала только с 18 века.

Как и колыбель всей нашей цивилизации, колыбель кофейного дерева — жаркая Африка. Именно на этом континенте, в Эфиопии, впервые начали произрастать кофейные деревья. Именно Африка, а не Азия, не Бразилия и не Турция на самом деле является родиной кофейного дерева.

Как растет кофейное дерево

Кофе

Кофейное дерево — вечнозеленое растение, представляющее собой кустарники или небольшие деревца семейства Мареновые (Ru-biaceae). В зависимости от вида, оно достигает в высоту от 3 до 8 метров.

Листья у кофейного дерева имеют продолговатую форму и глянцевый оттенок, достигают до 14 сантиметров в длину. Когда-то их также использовали для изготовления напитка, делая отвар или высушивая и заваривая, как чайные. Цветы появляются у этого растения всего на два-три дня, а затем опадают. У них приятный аромат жасмина, и иногда их также заваривают. Ягоды кофейного дерева округлые и двусемянные, имеют желтый оттенок, а в процессе созревания краснеют. Плоды состоят из кожицы, похожей на пергамент, кисло-сладкой мякоти и двух семян.

Интересным фактом о кофейном дереве является то, что циклы, в соответствии с которыми оно плодоносит, тесно связаны с климатическими особенностями региона произрастания. А именно — чередующихся влажных и сухих сезонов. Во время сухого сезона дерево не растет, а накапливает полезные вещества, «замирая» на этот период. А затем, в сезон дождей, начинает активно расти, зацветать и плодоносить.

Где растет кофе — континенты и страны, экспортирующие кофе

Сегодня кофейное дерево произрастает в 70 странах мира, в так называемом «кофейном поясе» земли — тропической зоне неподалеку от Экватора.

Историю кофе начинают с рассказа об Африке, так как именно страна этого континента, Эфиопия, — родина кофе. Оттуда в 1700 году саженцы растения вывезли голландцы и начали культивировать его в Индонезии, на острове Ява. Постепенно кофейное дерево стали выращивать на плантациях в Цейлоне, Шри-Ланке и Индии. Позже всех растение начали сажать в Южной Америке, хотя именно ее считают второй родиной кофе и самым крупнейшим экспортером зерен.

География кофе

При этом широкое распространение получила не только Арабика, но и — особенно — Робуста. Неприхотливость последней позволяли легко культивировать ее в других странах, даже в зонах со сложным климатом, тогда как Арабика была капризна к условиям среды. Это привело к тому, что рынок постепенно заполнялся дешевыми сортами зерен, впоследствии применявшихся для изготовления быстрорастворимых напитков.

На заметку! Именно это послужило созданию кофейного напитка Якобс, страной происхождения которого является Германия. Его предприимчивый изобретатель открыл фабрику по производству напитка и разных зерен: он закупал как дорогие сорта Арабики, так и более дешевые — Робусты, а затем смешивал их, получая одновременно недорогой и вкусный результат.

Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться. Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

На заметку! История же происхождения слова «кофе» не так загадочна — напиток был назван в честь эфиопской провинции Каффа, где выращивают кофейные деревья.

Популярные легенды

Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе. Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

На заметку! Одним из специальных приспособлений для варки кофе, созданию которой мы обязаны туркам, является джезва. В России ее так и называют — «Турка». Этот сосуд идеально подходит для варки молотых кофейных зерен, так как широкое дно позволяет содержимому быстро нагреваться, а узкое горлышко — не дает испаряться. При таком способе приготовления кофейные зерна раскрываются полностью, и у напитка появляется особенный, плотный и насыщенный вкус.

Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.

Кофе лювак (kopi luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек - легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома - фото 30

Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

Легенды о кофе

Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.

Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева. Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв. Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.

Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.

Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.

Появление кофе в Европе

История возникновения кофе в Европе

Что касается истории появления кофе в Европе, то она началась в середине 17 века, и пришла из Турции.

Впервые о кофе узнали в Италии, а в 1646 году в Венеции уже открылась первая европейская кофейня. Именно в Италии впервые начали добавлять в кофе молоко и сливки.

Следующая страна, перенявшая кофейную традицию, была Великобритания — первая лондонская кофейня была открыта уже в 1652 году.

Любопытные события в связи с возрастающей популярностью кофе разворачивались в те времена во Франции: жители страны с любопытством отнеслись к экзотическому вкусу напитка. А вот французские виноделы забили тревогу: из-за этого новомодного увлечения продажи вина — традиционного напитка — начали падать. Тогда виноделы стали распространять негативные слухи и даже называть кофе «сажей, растворенной в воде». Стоит заметить, что из-за этого популярность необычного напитка только возрастала.

В Германии кофе стал настолько популярен, что немецкий король Фридрих решил монополизировать его производство. Интересно, что в те времена появилась специальная должность — «нюхач». Занимающий ее человек должен был ходить по городу и принюхиваться, не доносится ли откуда-то запах кофе. Таким образом, ловили нарушителей закона, сушивших и жаривших кофе в домашних условиях.

История появления кофе в России

Скорее всего, никого не удивит, что история распространения кофе в России началась с поездок Петра Первого в Европу. Он живо интересовался всеми новыми веяниями европейской моды и незамедлительно привозил их на родину. Первое время кофе считался напитком исключительно высшего сословия. Более того, простой народ того века во многом осуждал реформы Петра, подрывающие привычные устои и попирающие церковные традиции. Поэтому самого правителя сравнивали с чертом, а горячо любимый им кофе называли напитком дьявола.

Импорт кофе

На заметку! В русский язык слово «кофе» во времена Царской России вошло как «кофий». Оно было и остается словом мужского рода, однако позднее изменение произношения на более мягкое «кофе» становится причиной частых ошибок: теперь многие причисляют его к среднему роду.

Кофе везут в Россию отовсюду, но лидерами по импорту зерен в нашу страну на 2018 год являются:

  • Вьетнам (29%);
  • Бразилия (19%);
  • Индонезия (11%) .

Сорта кофе

В настоящее время ботаники выделяют более 40 видов кофейных деревьев. При этом в промышленных целях широко используются только два:

  • аравийский (Coffea arabiса) — из него изготавливают сорт «Арабика»;
  • конголезский (Coffea conephera, по-другому называется Coffea robusta) — из него изготавливают сорт «Робуста».

Арабика

Аравийское кофейное дерево насчитывает множество подвидов, и именно его урожаи обеспечивают три четверти всего объема производимого в мире кофе. Это всеми любимый кофе Арабика, обладающий тонким вкусом — сладковатым и с легкой кислинкой. Такой привкус зернам придает состав почвы, в которой такие деревья лучше всего растут — с повышенной кислотностью.

Аравийские кофейные деревья очень чувствительны к климатическим условиям и подвержены различным заболеваниям, поэтому культивировать их достаточно сложно. Именно этим объясняется высокая стоимость зерен Арабики.

Арабика

Робуста

Конголезское дерево не так подвержено заболеваниям и менее чувствительно к условиям среды, поэтому выращивать его намного легче, чем аравийское. Из его урожаев производят Робусту, вкусовые качества которой ценятся намного меньше по сравнению с Арабикой. Этот сорт крепче, и не имеет характерной для Арабики кислинки. Именно поэтому Робуста составляет только 30% производимого в мире кофе, и ее зерна используются в основном для изготовления быстрорастворимых кофейных напитков.

Робуста

Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом

Поскольку история появления и развития кофейной культуры продолжается уже несколько сотен лет, с кофейным деревом и напитком, получаемым из его зерен, во многих странах связаны уникальные традиции и обычаи. Мы расскажем вам о некоторых:

  • В Эфиопии гостя, пришедшего в дом, угощают кофе. При этом варить напиток должен хозяин жилища, а в его отсутствие — самый старший сын. Отказаться от угощения гость не может — это считается оскорблением всех членов семьи.
  • В Ираке считается неприличным выпивать более трех чашек напитка в день — подобная неумеренность осуждается обществом и считается признаком зависимости.
  • Япония долгое время не признавала напиток, так как в этой стране сильна чайная традиция. Теперь же выпить чашечку эспрессо или капучино можно в любом кафе, но жители страны и по сей день недолюбливают крепкие сорта, отдавая предпочтение мягкой обжарке.
  • В Турции на протяжении нескольких веков умение девушки провести кофейную церемонию по всем правилам считалось одним из важнейших ее преимуществ на ярмарке невест.

Приготовление кофе раньше и сейчас

Как готовить кофе

С течением времени традиции и обычаи уходят в прошлое, но любовь к аромату и тонкому вкусу кофейного напитка остается неизменной.

В прошлом производство кофе почти во всех культурах и странах сопровождалось определенными традициями и правилами, превращающими этот нехитрый процесс в настоящее искусство кофейной церемонии. Зерна сушили на солнце, отделяли от шелухи вручную, обжаривали небольшими партиями на специальных печах. Сегодня же процесс производства автоматизирован и больше не использует ручной труд.

Изменились и способы приготовления: на смену традиционной варке пришли профессиональные кофемашины и френч-прессы. Кроме того, появились десятки новых рецептов: Латте, Макиато, Глясе, Мокко, Раф, Ристретто.

На протяжении нескольких столетий кофе обретал все большую популярность, распространяясь из Африки в другие страны, а затем и на другие континенты. Его необычный вкус и манящий аромат пришлись по душе жителям всех без исключения стран мира. Сегодня кофейные плантации есть в 70 странах, а многие люди уже не могут представить себе утро без чашки этого бодрящего напитка. История кофейной традиции началась давно, но конец ее еще не близок — каждый день создаются новые способы обработки, обжарки и варки зерен, и придумываются оригинальные рецепты.

Просмотров 58

76
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают