Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов

26.09.2022
45
0

Содержание:

для устранения кислотности кофе, чтобы он стал мягче, стоит предварительно нагреть кофейную чашку горячей водой или в кофемашине на специальной подогреваемой подставке;.

Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов

Как правило, кислотность присуща только арабике. Элитные сорта арабики произрастают в высокогорье и при отсутствии кислорода долго созревают, поэтому приобретают насыщенный вкус. Чем больше площадь роста зерен, тем выше кислотность. В бобах арабика более 30 различных кислот, но в целом бармены делят их на три типа:

  • Кислый какао или орехи (содержатся в бобах Никарагуа);
  • Кислотность цитрусовых (ягодная, лимонная, апельсиновая, – присущая, например, Коста-Рике);
  • Цветочная кислота (это также виноград, немного похожий на аромат винограда, встречается в Йемене, Эфиопии, Йиргачеф, иногда в Мексике).

Обработка бобов также важна: «промытая» арабика (текст на упаковке «промытый») сохраняет более кислый вкус, чем обработанная сухая («немытая»).

Следующий этап обработки, влияющий на кислотность, – обжарка. Чем он легче, тем больше кислоты хранится внутри бобов и после измельчения и варки выделяется в напиток. Чем темнее обжарка, тем менее кислым будет вкус кофе, но тем сильнее будет горечь.

В смесях (смесь арабики и робусты) степень кислотности определяется количеством добавленной арабики. Если будет больше, то у кофе будет некоторая кислотность, если больше робусты, кислотность будет лишь слегка угадываться.

Робуста никогда не бывает кислой, за исключением сорта из Гватемалы, но в эту смесь добавляют арабику. 100% чистая Робуста всегда горькая.

Вид кофе

Для нужд пищевой промышленности используются 4 вида культур:

  • арабика;
  • крепкий;
  • экзема;
  • либерийский.

Экзельза считается самой дорогой. У него мягкий вкус и аромат больше похож на фруктовый, чем на кофе. Плоды культуры содержат небольшое количество кофеина. Если использовать сырье в чистом виде, напиток будет иметь ореховый или терпкий привкус.

В последнее время на рынке стали появляться сорта на основе дикорастущих сортов кофе Эфиопии. У них лучшие качества.

Арабика – самый популярный вид культуры. Это связано с хорошими вкусовыми качествами и простотой выращивания. Сегодня доля этого сырья на мировом рынке достигает 70%. Сорт появился в результате скрещивания двух других: Робуста и Евгениодис.

Арабика

Менее востребована робуста, но при этом обладает привлекательным вкусом. Его доля на мировом рынке составляет чуть менее 30%.

Остальные виды редки, их объемы продаж не превышают 2% от общего количества кофе.

Арабика и Робуста сильно различаются по вкусу. Первый содержит большое количество сахаров и липидов, благодаря чему уровень кислоты в его составе высок.

В робусте баланс веществ смещен в сторону хлорогеновых соединений и кофеина. Сахаров и липидов мало. Это способствует наличию горечи и терпкости в готовом продукте.

Либерика – третий по распространенности вид после арабики и робусты. Кофе на его основе имеет горьковато-пряный вкус, поэтому в чистом виде сырье используется редко. Лучше всего использовать в кофейных смесях.

Высота произрастания

Вкус зерен одного и того же сорта варьируется в зависимости от места выращивания. Немаловажный фактор – высота насаждения.

Например, фрукты, выращенные на высоте от 600 до 1200 м, при выращивании дают нотки травы или земли. Вкус кофе улучшается за счет перехода с сухой обработки на влажную.

Кофейный завод

Если ягоды собирают на высоте от 1200 до 1800 м, кофе будет иметь шоколадно-ванильный, ореховый или цитрусовый вкус.

Наивысшими вкусовыми качествами обладают плоды, полученные на высоте более 1800 м. Напитки, приготовленные на их основе, различаются оттенками ягод, фруктов, цветов или кислотностью вина. Такое сырье дорогое.

Способ обработки

Сегодня большинство кофейных фруктов обрабатывают в основном двумя способами: сухим (натуральным) и влажным (мытым). Известен и третий вариант – хани (полумытый), но широкого распространения он не получил.

При сухом способе ягоды урожая раскладывают под солнечными лучами и сушат естественным путем в течение 2-4 недель. При этом зерна из мякоти не удаляются. В процессе сушки они впитывают все вкусовые компоненты ягод: становятся более сладкими, ароматными, приобретают фруктовые или цитрусовые нотки.

Сухая сушка также делится на несколько видов.

В процессе обработки используют:

  • специальная подстилка;
  • бетонные фундаменты;
  • местность.

Каждый из способов влияет на вкус кофе. Например, при размещении на земле сырье приобретает ярко выраженные землистые нотки.

Ягоды, разбросанные по поверхности, подвергаются процессу ферментации, то есть созреванию. Химические реакции усиливают вкус кофе и делают его богаче. Но даже здесь важно вовремя прекратить сушку, чтобы кофе не скис. В ферментированном сырье появляется уксусная кислота, которая придает сброженному продукту неприятный вкус.

Переработка зерна

Влажная обработка – технологически более сложный процесс, который необходимо начать в течение 24 часов после сбора фруктов. В первую очередь очищают ягоды – они избавляются от мякоти, затем их помещают в дрожжевой раствор, чтобы очистить крупинки от слизи, которая их покрывает, и ферментации. Процесс длится от 6 часов до 3 дней в зависимости от сорта, спелости и количества зерен. На последнем этапе сырье промывают и сушат.

Вымытый кофе обладает кисловатым ароматом. Он не совсем сладкий, но у него сбалансированный и тонкий вкус с нотками фруктов и темного шоколада.

Обработка хани сочетает в себе 2 основных метода. Собранное сырье сначала мацерируется, а затем сушится естественным путем. Когда на сердцевине много мякоти, продукт становится черным. Если бобы полностью чистые, они будут светлыми. В зависимости от этого меняется и вкус конечного продукта. Чем больше мякоти остается на зерне, тем более фруктовым оно становится. Рафинированное сырье имеет сливочный вкус с легкой кислинкой.

Степень обжарки

Это важный фактор, влияющий на характеристики напитка.

Обжарка делится на 3 вида:

Первый предполагает обработку при температуре + 180… + 205 ° С. При этом сырье увеличивается в размерах и трескается. Это называется первой трещиной (всего их может быть две). Жареные зерна имеют сильный кофейный запах и яркую кислотность.

Обжарка кофе

Средняя обжарка происходит при температуре +210… + 230 ° C и придает сырью шоколадный цвет. Зерна считаются готовыми некоторое время после первой трещины. Напиток из них горьковато-кофейный, с дымком, запахом.

Темная обжарка придает сырью цвет темного шоколада и горьковатый привкус. Температура обработки варьируется от + 240… + 250 ° С. После второго хруста обжаривание прекращается.

Почему еще может кислить кофе?

Вкус напитка не всегда зависит от свойств сырья. Есть и другие причины изменения характеристик.

Плесень

Грибок в кофемашине не влияет на уровень кислотности заваренного напитка, но может придать ему неприятный затхлый запах.

Кофе-машина

Просрочка

Кофе в зернах портится при неправильном хранении.

Молотые кофейные ягоды хранят в прохладном месте в плотно закрытой таре. Они губительны для них: солнце, длительное взаимодействие с воздухом или жарой.

Под воздействием негативных факторов содержание ароматических масел в кофейных ягодах снижается. Они меняют вкус и начинают киснуть.

Условия хранения

Не рекомендуется покупать молотый кофе с целью длительного хранения. Рекомендуется употреблять в течение 2 недель с момента измельчения. Кофе в зернах можно хранить в закрытом виде в холодильнике. Другое хранение может негативно сказаться на вкусовых качествах напитка. У жидкости появится кисловатый привкус.

Время заваривания

При быстром заваривании получается кислый кофе. При среднем времени приготовления выраженность кислого вкуса уменьшается.

Важно: соблюдение инструкции по приготовлению кофе поможет вам получить вкусный и ароматный напиток.

Технические неисправности

Неисправности машины также могут повлиять на вкус кофе. Существует несколько видов поломок, от которых зависит степень кислотности напитка.
Типы неисправностей:

  1. Неисправность термодатчика: система отопления получает неверную информацию о степени нагрева жидкости. Брожение при низкой температуре имеет тенденцию к усилению кислого вкуса. Низкая температура предотвращает утечку эфирных масел.
  2. Неисправность модуля управления: система отправляет неверные команды.
  3. Непропорционально при приготовлении напитка. Это приводит к неконтролируемому изменению вкуса напитка.
  4. Тупость болгарки. Это приводит к невозможности выбора тонкого помола зерен. Такой кофе всегда будет кислым.

Обращение в сервисный центр поможет решить проблему. Мастер проведет ремонт, заменит изношенные комплектующие на новые. Это поможет вам приготовить желаемый кофе.

Ошибки при приготовлении напитка

Кофе из кофемашины или кофе по-турецки кисловатый на вкус, если не соблюдать правила приготовления.

Вкус появляется, когда используется недостаточно горячей воды – менее 90 градусов. Кофейные зерна не полностью раскрывают аромат и начинают киснуть.

Еще один фактор – небольшое количество кофейного порошка. На 180-190 г воды кладут 10-11 г крупы. При несоблюдении пропорций появляется неприятный привкус.

Эспрессо кислый на вкус, если его налить в холодную чашку. Также проблема возникает, если вы используете неотапливаемую кофемашину или кофемашину Turk.

Что вы предпочитаете: робуста амара или кислую арабику?

Как выбрать кофе с минимальной кислинкой?

Если кислота не для вас, выбирайте робусту. Но если вы действительно хотите арабику, считающуюся стандартом кофе во всем мире, есть менее кислые сорта:

  • Malabar Monsoon, производство Индии, сухая обработка;
  • Бразилия Сантос – выращивается не в высокогорье;
  • Кофе из Непала (производителей много, но почти все зерна имеют минимальную кислотность).

Кислые сорта

Почему кислый кофе: причины кислого вкуса

На глубину кислотности кофе также влияет сорт арабики, из которой готовится напиток. Самые кислые сорта кофе – Эфиопия Йоргачиф и Эфиопия Сидамо. Они слегка вяжущие, поэтому иногда в кофейные зерна добавляют робусту, чтобы повысить уровень кофеина и придать им горький вкус.

Сорта кислой арабики также выращивают в Кении, Никарагуа, Мексике, Коста-Рике, Бурунди и Раунду.

Сорта с умеренной кислинкой

Не всем нравится кофе с повышенной кислотностью. Можно предложить робусту или некоторые разновидности арабики, у которых кисловатый вкус не очень выражен и практически не ощущается в напитке. К ним относятся:

  • сантос, короткий бразильский сорт, благодаря которому плоды становятся менее кислыми;
  • сорт муссонного кофе Малабар из Индии, который проходит естественную «сухую» обработку, благодаря которой теряется ярко выраженный кисловатый привкус.

Сорта арабики с нежным вкусом выращивают на Кубе, в Гондурасе, Непале, Перу. Бескислотный кофе в зернах производится в Германии.

Робуста

крепкий

Этот сорт кофе отличается высокой интенсивностью, поэтому его редко пьют в чистом виде. На его основе предпочитают делать сладкие кофейные напитки, чтобы немного снизить горечь сорта. В нем много кофеина, поэтому он идеально подходит для утреннего приема пищи, когда вам нужно зарядить свои батареи на предстоящий день.

В некоторых случаях я использую этот сорт в сочетании с арабикой. Отличительной особенностью арабики является то, что она имеет более мягкий вкус и кислинку. Это позволяет немного нейтрализовать высокую крепость робусты, в результате чего получается приятный и ароматный напиток. Превосходные некислые кофейные зерна, идеально подходящие для завтрака или короткого перерыва.

Малабар

Малабар

Эти кофейные зерна обладают уникальным вкусовым сочетанием. В напитке присутствуют восточные специи и зелень, молотый мускатный орех и сладкий перец. У него очень тонкий вкус, но при этом он довольно острый, лишь слегка напоминающий классический кофе.

Особенности приготовления кофе с кислинкой или без

Чем свежее обжарка бобов, тем более кислыми они будут на вкус за счет других характеристик. Лучше подождать несколько дней, прежде чем сварить с ними кофе.

Вы можете показать максимальную кислотность своего кофе, заварив эспрессо в кофемашине. Первые две секунды настоя выходит максимальная кислотность, затем раскрываются сладкие тона и, наконец, горький.

Если вы хотите приготовить слишком кислый кофе, заменяйте чашку не сразу, а после того, как напиток налили пару секунд. Так что у «творога» в чашке только сладкие и горькие нюансы. Имейте в виду, что это также уменьшит общий вкус и интенсивность аромата, так как эфирные масла и кислоты формируют аромат.

Кофе во френч-прессе получается все более кислым и горьким из-за большого количества воды и длительного контакта с ней (выделяется больше кофеина и кислот).

Кофе, приготовленный по методу Пуровера (особенно харио и холодное пиво), имеет минимальную кислотность.

Иногда кислотность более выражена, если в холодную чашку налить горячий кофе. Поставьте чашку под горячую воду, чтобы она нагрелась, и посмотрите, не изменился ли вкус напитка.

Молоко (сливки) и сахар также могут скрыть кислотность и закрепить напиток, если он для вас слишком кислый.

Технология варки

Есть несколько способов скрыть кислотность готового кофе:

  1. Выбирайте сырье с темной обжаркой.
  2. Пейте холодным.
  3. Увеличьте время приготовления и уменьшите температуру приготовления.
  4. Покупайте грубое сырье.

Эти рекомендации помогут вам изменить вкус напитка от кислого до горького.

В эспрессо-машине

Приготовленный таким образом эспрессо имеет ярко выраженную кислотность, поскольку кофе разливается под высоким давлением и очень концентрированный.

В кофеварке с фильтром

Американский способ заваривания кофе в кофейнике позволяет заваривать его без кислинки. Из-за непродолжительного контакта горячей воды с молотым зерном кислоты просто не успевают образоваться в готовом продукте. Хотя аромат и терпкость, содержащиеся в нем, остаются неизменными.

В кемексе

Напиток, сделанный в Кемексе, умеренно кислый. Исчезает излишняя горечь, вкус становится мягким и нежным. Этот эффект достигается благодаря хорошей фильтрации жиров и масел кофе прибором.

Во френч-прессе

Этот метод приготовления предполагает длительный контакт горячей воды с крупами, в результате чего все кислоты, жиры и масла, содержащиеся в них, попадают в воду. Так что кофейный напиток, даже если кофе арабика в кофейной смеси немного кислый.

В турке

Сваренная таким образом арабика всегда будет кислой, поэтому часто таким способом готовят кофейные смеси с высоким содержанием робусты. Этот кофе получается невкусным и горьким. Для уменьшения его крепости рекомендуется положить на кончик ножа турку с приготовленным напитком пару крупинок кардамона и масла. Горячее молоко, добавленное прямо в чашку, поможет избавиться от излишнего горького привкуса.
Есть несколько известных приемов, с помощью которых можно уменьшить или полностью избавиться от кислого вкуса напитка:

  • для устранения кислотности кофе, чтобы он стал мягче, стоит предварительно нагреть кофейную чашку горячей водой или в кофемашине на специальной подогреваемой подставке;
  • излишне кисловатый вкус будет в напитке из свежеобжаренных зерен – это объясняет, почему после обжарки некоторые профессиональные бармены дают им постоять еще несколько дней;
  • сахар, молоко или сливки, добавленные в кофе, помогут избавиться от кислого привкуса.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что кислотность кофе – это его натуральная составляющая, а не недостаток, напротив, она ценится и относится к признакам благородства напитка. По насыщенности и вкусовым характеристикам кислотных нот можно отличить один сорт арабики от другого. И именно благодаря разным оттенкам кислотности гурманы открывают для себя новые необычные вкусы. Но это не значит, что кислый кофе лучше. Главное, чтобы напиток приносил удовольствие тем, кто его пьет, а будет он кислым или нет – зависит только от личных предпочтений.

Нюансы

Для сохранения кислинки соблюдается особая технология приготовления.

Идеальный кислый напиток получается из френч-пресса. В этом кофейнике он заваривается за 3-4 минуты. Кипяток воздействует на зерна, с них удаляются кислоты и придают кофе желаемый аромат.

Чтобы получить кислый кофе, нужно правильно выбрать помол. Фракции должны быть среднего размера. Слишком крупная или пыльная текстура не подходит.

Способы понижения кислотности в кофе

Большой популярностью пользуются сорта кофе без кислотности и горечи. Однако в некоторых случаях достаточно немного снизить уровень кислотности напитка, чтобы можно было различить более тонкие нотки, присутствующие в букете вкусов.

Есть несколько отличных способов легко снизить кислотность напитка без значительного изменения его вкуса.

В первую очередь стоит обратить внимание на сахар и молоко. Эти изделия доступны каждому и имеют невысокую стоимость. Кроме того, добавление их в кофе может очень положительно повлиять на конечный результат. Большинство людей предпочитают кофе с сахаром, потому что он смягчает естественную горечь зерен, придает им более мягкий оттенок и приятное сладкое послевкусие.

Также очень популярны молочные продукты, представленные в виде молока или сливок. Большой разницы между этими ингредиентами нет, кроме процента жирности, в сливках будет намного больше, примерно в 3 раза.

Возможное влияние кислого кофе на здоровье человека

Хотя кислотность кофе подходит большинству людей, она может ухудшить здоровье других.

Для людей с диагнозом кислотный рефлюкс (кислотная отрыжка), язвы желудка и синдрома раздраженного кишечника кислотность кофе может быть вредной. Воздействие кофе на эти состояния в основном объясняется его кислотностью и легким слабительным действием.

Неизвестно, что кофе вызывает эти заболевания. Однако, если вам поставили какой-либо из этих диагнозов, рекомендуется избегать употребления кофе.

Кроме того, некоторым людям может быть полезно просто выбрать менее кислые сорта.

Почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов

Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 8


Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе. Так, например, профессионалы с легкостью различают вкусовые оттенки и выбирают наиболее притягательный вариант. Хотя для большинства людей такой привкус до сих пор необычен. Поэтому многих интересует, почему кофе даёт кислинку, какие оттенки выделяют эксперты, как выбирают напиток с оптимальным вкусом, а также как создать кисловатый привкус самостоятельно.

От чего зависит интенсивность кислинки

Ягоды для элитных сортов кофе с кислинкой производят в высокогорье, где недостаток кислорода влияет на период их созревания, который, соответственно, увеличивается. Благодаря более долгому выращиванию ягоды получают более насыщенный и яркий вкус. Причём, чем выше район выращивания кофейных деревьев, тем больше кислинки в кофе будет ощущаться (если его правильно обжарить и приготовить). Получается, что подобная особенность считается показателем высокого качества напитка.

Способ обработки кофе также может повлиять на его «кислотность». Так, например, «Washed» или «мытая» обработка сохранит намного больше кислоты в зернах, по сравнению с теми, которые обрабатываются другим способом — «Unwashed» или сухим способом.

Обжарка тоже создаёт свою кислинку. Здесь всё просто: чем светлее зёрна от жарки, тем больше кислот в них остаётся, а при размалывании и дальнейшем приготовлении они переходят в сам напиток. Стоит запомнить, что если в процессе обжарки зёрна тёмные, то кофе получится менее кислым, но, скорее всего, в нём будут чувствоваться оттенки горечи.

Сорта кофе

Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 10 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 11 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 12 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 13 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 14

Способы снижения кислотности

Кислотность кофе может быть ограничением для некоторых. Вот несколько способов уменьшить кислотность кофе:

  • Выбирайте кофе более темной обжарки.
  • Пейте холодный кофе вместо горячего.
  • Увеличьте время приготовления, например, с помощью Френч пресса.
  • Выберите более грубый помол.
  • Заваривать кофе при более низкой температуре.

Резюме

Поскольку кофе является кислым, он может повлиять на определенные состояния здоровья, такие как кислотный рефлюкс и синдром раздраженного кишечника. Таким образом, некоторым людям, возможно, придется избегать этого. Хотя кислотность этого напитка не может быть устранена, есть несколько способов уменьшить его.

При среднем значении pH от 4,85 до 5,10 большинство кофе считается довольно кислым.

Хотя это не представляет проблемы для большинства любителей кофе, кислотность может негативно повлиять на определенные состояния здоровья у некоторых людей.

Есть несколько методов снижения кислотности, таких как питье холодного кофе и выбирать более темную обжарку. Используя эти стратегии, вы можете наслаждаться чашечкой кофе, одновременно уменьшая побочные эффекты ее кислотности.

Какой кофе с кислинкой — арабика или робуста

Следует запомнить, что кислые вкусовые оттенки можно получить только из зёрен арабики. Соответственно, в смесях арабики и робусты на число «кислотности» повлияет количество первого. Получается, чем выше её содержание, тем насыщеннее получается вкус кислоты в готовой смеси, а если робусты больше, то такой привкус едва будет прослеживаться.

Стоит запомнить, что напиток из робусты никогда не будет кислым, помимо гватемальского сорта, который всё равно включает небольшое количество арабики. Кстати, при выборе 100% чистой робусты итоговый напиток будет всегда горчить.

Зерна арабики

Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 16 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 17 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 18 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 19 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 20 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 21 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 22 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 23 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 24 Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 25

Вывод

  • Кислинка во вкусе кофе – это не недостаток, а особое преимущество, которое ценится бариста и гурманами.
  • Кислинка присуща только зернам сортов Арабики, и чем более высоко в горах они выращиваются, тем сильнее кислый привкус. Робуста не кислит никогда.
  • Зерна, обработанные «мокрым» способом, кислее, чем обработанные «сухим».
  • На кислотность влияет степень обжарки – чем она светлее, тем больше чувствуется кислотность, чем темнее – тем ярче вкус горечи.
  • Приготовление кофе в кофемашине или во френч-прессе раскрывает больше кислинки, чем пуровер.

Сорта кофе без кислинки

Любителям горького насыщенного вкуса без кислых ноток рекомендуется пить напиток, который в своём составе содержит 100% робусту. А при желании выпить эспрессо, который почти всегда имеет терпкий натуральный вкус, но при этом лучше выбирать крепкие сорта кофе с горчинкой, в которых содержится больше кофеина.

При выборе сорта без кислинки стоит ориентироваться на его особенности, географию происхождения, степень обжарки. Ведь от этих параметров зависит вкус.

Сегодня можно выделить следующие сорта без кислинки:

  • Мождиана, Бразилия — вкус содержит нотки шоколада с ароматом вишни. Обычно его выбирают те, кто предпочитает сладкий и насыщенный напиток, в котором отсутствуют примеси.
  • Желтый Марагоджип, Бразилия. В нём содержится неповторимый букет сладости и насыщенный аромат.
  • Марагоджип, Никарагуа. Отличается высоким содержанием кофеина. Многие добавляют в него алкоголь или молоко, ведь он идеально сочетается с такими вариантами добавок. В кофе таких сортов ощущаются ноты какао, специй.
  • Робуста Черри, Индия. Отличается глубокой насыщенной композицией. Идеальный сорт для эспрессо, благодаря повышенному уровню крепости.

Сорта кофе без кислинки

Читайте также: Принцип работы капельной кофеварки и советы как готовить вкусный напиток по всем правилам

Ошибки в обработке

Горькие сорта кофе иногда дают неприятное кислотное послевкусие. Причины в нарушениях технологии обработки.

Например, когда при подготовке зерна высушивают не полностью. Или на одном из этапов обработки на них попала влага.

Также кислинка появляется при долгой ферментации – брожении. Этот этап обработки по важности соизмерим с обжаркой. Зерна держат в большом чане около 30-60 часов для очистки от мякоти. Если бобы находятся в таре дольше положенного времени, они начинают кислить.

Кофе кислит после обработки в некачественной грязной воде. Если при ферментации использовать неочищенную воду и грязные чаны, вкус испортится.

Также кислинка появляется, если часть кофейных ягод остается в чане. Они проходят обработку еще раз, затем оказываются среди чистых зерен.

В этом случае небольшая горсть зерен испортит всю смесь. Привкус появится даже у мягких сортов робуста.

Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 27

Растворимый кофе с кислинкой и без

Сейчас выделяют 3 вида растворимого напитка: порошковый (наиболее дешёвый), гранулированный, а также сублимированный (больше всего похож на натуральный, по цене выходит дороже). Чем больше производители экономят на его изготовлении, тем меньше зёрен настоящего кофе он в себе содержит.

Стоит отметить, что около 50% зелёных зёрен перерабатывается в растворимый. Чаще всего для этого выбираются наиболее дешёвые сорта: низкосортная арабика и робуста. Причём содержание зёрен также различается.

В растворимый кофе может входить только робуста или арабика, или же их смесь. Соответственно на кислотность растворимого напитка будет влиять то, какое количество арабики в нём содержится (а также ее качество).

Вам нравится кофе с кислинкой?

Другие причины

Плесень в кофеварке

В кофеварочный контейнер с отходами постоянно попадает влажный жмых. Если отсек просто вытряхивать, в нем будет повышенная влажность от 75%.

Из-за остатков влаги в напитке появляется плесень. Она вызывает кисловатый привкус. Не исключено отравление.

Мойте контейнер со жмыхом и вытирайте насухо каждый раз после заваривания напитка. Раз в неделю полностью промывайте кофеварку с использованием профессиональных средств для очистки.

Узнайте о других вариантах чистки в статье «Как правильно почистить кофеварку от накипи в домашних условиях».

Если вы приобрели профессиональную машину, вам поможет статья «Обзор средств от накипи для кофемашин».

Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях

Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 28

Просрочка

Кофейные зерна портятся при неправильном хранении.

Молотые кофейные ягоды хранят в прохладном месте в герметично закрытой таре. Для них губительны: солнце, долгое взаимодействие с воздухом или жаркая погода.

Под влиянием негативных факторов в кофейных ягодах уменьшается содержание ароматических масел. Они меняют вкус и начинают кислить.

Чего еще ожидать от просрочки, рассказано в статье «Можно ли пить просроченный кофе».

Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 29

Условия хранения

Со временем зерна теряют насыщенность и глубокий аромат. Чем дольше их хранить, тем хуже получается кофе.

Молотые зерна портятся быстрее. Даже если соблюдать условия хранения.

Чем больше времени прошло с момента обжарки зерен, тем меньше в них содержание кофеина. Поэтому взбодриться горячим напитком не получится.

Чтобы ароматное лакомство сохранило свойства и не кислило, учитывайте сроки хранения. После вскрытия пачки используйте ее содержимое не более двух недель.

Узнайте больше в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

Почему кофе бывает с кислинкой: особенности выбора сортов - почему кофе бывает с кислинкой: вкусовые особенности сортов - фото 30

Как выбрать зерновой кофе с минимальной кислинкой

Напиток из сортов арабики, которая выращивается не на высокогорье получится с наименьшей кислинкой. Ведь, действительно, многие признают этот вид эталоном лучшего кофе. Также минимальным количеством кислоты обладают следующие сорта:

  • Бразилия Сантос, зерна произрастают не на высокогорье;
  • Индия: Малабарский Муссон, который обрабатывается способом Unwashed;
  • Непальский, практически все зерна содержат лишь небольшую степень кислоты.

Самостоятельный ремонт

Современные кофейные аппараты представляют собой довольно сложные устройства. Производители Saeco, Bosch, Vitek и др. выпускают агрегаты в неразъемном корпусе, чтобы защитить механизм от непрофессионального вторжения. Основная цель пользователя — сохранить оборудование длительное время в рабочем состоянии. Для этого нужно своевременно очищать его от отработанных остатков кофейного порошка, налета масла и накипи. Для этих целей есть специальные средства. Как правильно проводить декальцинацию и очистку следует посмотреть в инструкции по эксплуатации или на сайте изготовителя.

Самостоятельный ремонт

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота естественным образом содержится в кофе, и она может помочь людям похудеть. В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке США, исследователи обнаружили, что хлорогеновая кислота может снизить потребление глюкозы в организме на 6,9%.

Это двойное исследование показало, что любители кофе, которые получали кофе, обогащенный хлорогеновой кислотой, потеряли больше веса, чем контрольная группа. Контрольная группа потеряла в среднем 1,7 кг за 12-недельный период. Тем временем участники, которые имели лишнюю хлорогеновую кислоту, потеряли в среднем 5,4 кг.

Урок здесь состоит в том, что кофе является кислым, и это не обязательно означает, что это вредно для вас. Это отличная новость для любителей кофеина, которые хотят сбросить несколько килограммов.

Как улучшить традиционный вкус эспрессо

Если человеку не нравится вкус классического эспрессо, в него можно добавить алкоголь:

Пользуется популярностью и эспрессо кон-панна:

  1. Сначала варят классический вариант напитка. Его переливают в отдельную чашку.
  2. На густую пенку выкладывают «шапку» из взбитых сливок. При желании можно дополнительно добавить в эспрессо «Кон-панна» немного шоколадной стружки.

Граппа — это один из типов бренди. Крепость алкогольного напитка составляет примерно 40-50 %. Его изготавливают из остатков винограда, сохранившегося после окончания винного сезона.

Читайте также: Кофейное дерево: легкая инструкция, как выращивать и ухаживать за растением в домашних условиях (140 фото)

Сначала варят эспрессо в кофемашине. Можно просто засыпать 7 граммов кофейного порошка в турку, налить 35 мл воды и поставить посуду на огонь. Как только кофе начинает закипать, турку снимают с плиты. Эспрессо остужают и снова доводят до кипения. После того как романо остынет, в него вливают сок лимона. Готовый эспрессо-романо переливают в предварительно подогретую чашку демитассе. Перед подачей на стол его украшают лимонной цедрой или ломтиком лимона.

В заключение следует ещё раз отметить, что кислотность во многом зависит от сорта кофе. Робуста отличается более мягким вкусом. Вкус натуральной арабики достаточно кислый.

  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/pochemu-kofe-kislit.html
  • https://2tea.pro/kofe/pochemu-kofe-kislyi/
  • https://center-kofe.ru/articles/почему-кофе/почему-кофе-кислит
  • https://kofegid.info/about/pochemu-kofe-kislit

Патологический налёт на языке

Если белый налёт на языке вызван болезнью, он сохраняется в течение всего дня. Тонкий белый налёт возникает при любой ОРВИ. Он исчезает, как только больной выздоравливает.

Особенное внимание должно вызывать уплотнение налёта. Сквозь толстый налёт тело языка не видно

Такой налёт трудно удаляется. Толстый налёт считается признаком, указывающим на тяжесть заболевания.

Также важен цвет налёта на языке. Чем интенсивнее цвет, тем серьёзнее вызвавшая появление налёта патология. Цвет налёта бывает не только белым. Желтоватый оттенок налёта может быть связан с нарушением работы желчного пузыря или поджелудочной железы. Серый цвет налета возможен в случае заболевания желудка – гастрита, язвенной болезни. При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях налёт может приобретать чёрный, синеватый или зеленоватый оттенок.

Однако следует учитывать, что на цвет налёта могут влиять курение, питьё и еда.

Лечение

Чтобы избавиться от неэстетичных отложений, неприятного запаха и других симптомов, нужно определить их причину. Для этого необходимо обратиться к терапевту, который проведет осмотр и назначит дополнительные анализы и обследования (общий анализ и биохимию крови, бакпосев из зева, гастроскопию, УЗИ, копрограмму и т. д.). По результатам он порекомендует терапию, диету и при необходимости даст направление к гастроэнтерологу, инфекционисту, стоматологу или другому специалисту.

После лечения первопричины появления налета его интенсивность должна снизиться. Но чтобы ускорить процесс, врачи рекомендуют уделять больше внимания гигиене полости рта, дважды в день чистить поверхность языка зубной щеткой с мягким ворсом (но не скребком, чтобы не нанести травму), пить больше воды и полоскать рот травяным отварами.

Не всегда можно предотвратить образование налета на языке, особенно если речь идет о симптоме инфекционного, вирусного или грибкового поражения. Но снизить вероятность можно. Рекомендации не будут новыми: нужно придерживаться здорового образа жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем, пить кофе и чай умеренно, исключить слишком жирную, острую и жареную пищу, включать в рацион больше овощей, фруктов, цельных злаков, отдавать предпочтение постным сортам мяса и рыбы и не принимать лекарственные препараты (особенно антибиотики) без предписания врача.

Кислый кофе

Изображение для Кислый кофе

То, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: "Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?" В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе. Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате (см. нашу статью "От ягоды к чашке"). Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой. Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки. Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается "лучше". По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки (мы подробно рассматривали этот вопрос в статье "Сорта кофе – раскладываем по полочкам").

То, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: "Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?" В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе.

Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате (см. нашу статью "От ягоды к чашке"). Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой. Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки. Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается "лучше". По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки (мы подробно рассматривали этот вопрос в статье "Сорта кофе – раскладываем по полочкам").

Итак, пока мы можем подвести следующую черту: практически вся арабика кислая, а самый кислый кофе – это высокогорная мытая арабика. Запомним это.

Высокогорная арабика – блог обжарщиков Torrefacto

Значит, кислый кофе больше ценится во всем мире, чем кофе без кислинки. Означает ли это, что он лучше? Конечно, нет. Лучший кофе – это тот, который Вам больше нравится, и мы не устанем повторять это никогда. В отношении кислого кофе мы хотим отметить, что в основном кофейные гурманы приходят к нему в поисках нового, интересного и необычного вкуса. Да и вообще, именно кислинка отвечает за вкусовое многообразие кофе. Именно по типу кислинки мы отличаем один сорт арабики от другого. Кислинка бывает трех типов:

  • цитрусовая (лимон, апельсин; например, Коста-Рика)
  • цветочная (чем-то напоминает виноград Изабелла – это Эфиопия Ирга Чеффе, Йемен)
  • какао (ореховый привкус, например Никарагуа)

Именно в кислинке прячется вкусовое богатство кофе. Спустя год-полтора употребления кофе простой кофейный вкус без кислинки обычно надоедает, начинает хотеться чего-нибудь нового.

Как мы сказали, самый кислый кофе – это высокогорная арабика мытой обработки. А что насчет робусты? В робусте кислинки не бывает. Точка. Есть всего один пример робусты с кислинкой – это мытая робуста из Гватемалы (которая скоро у нас появится!), и то многие утверждают, что кислинка в этой робусте появляется за счет добавления арабики.

Практически вся арабика – это кислый кофе. Наименее кислыми сортами являются Муссонный Малабар, некоторая индонезийская и бразильская арабика, Непал, наиболее кислыми – Эфиопия Ирга Чеффе, Кения, иногда Мексика.

Конечно, кислинка находится в прямой (а точнее, в обратной) зависимости от степени обжарки кофе – чем темнее обжарен кофе, тем ниже кислинка. Об этом мы писали в статье "Обжарка кофе".

В заключение хочется сказать, что мир кофе богат и разнообразен. Если кислый кофе Вам пока не по душе, то Вы закрываете двери Вашего вкусового восприятия для большинства премиальных арабик. Кислый кофе – это кофе с лимоном, но без лимона непосредственно. Да, это возможно. И это интересно.

Просмотров 47

45
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают