Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе

26.09.2022
71
0

Содержание:

К пятилетию на ферме, где растет много деревьев, создаётся невероятно красивая картина на ветках появляются гроздья с крупными красными фиолетовыми плодами.

Отличие вкуса кофе от местоположения плантации

Satria – это небольшая семейная ферма, которая находится на половине пути между Убудом и озером Батур. Выгодное положение позволило ее владельцам не только выращивать кофе, какао и специи, но и показывать свое хозяйство туристам, получая дополнительный заработок. Кроме экскурсии по владениям, вам предложат купить кофе и чай в местном магазине. Фермеры владеют шестью языками, включая русский (на базовом уровне). Так что проблем во взаимопонимании у вас не возникнет. О ценах я расскажу немного позже.

Что растет на плантации

Если вы хотите увидеть типичную плантацию кофе, то немного разочаруетесь. Сатрия скорее похожа на ботанический сад или большой деревенский огород. Вдоль аккуратно уложенных дорожек здесь растут самые разные культуры.

Вы сможете увидеть:

  • Настоящий дуриан на дереве
  • Мангостин
  • Драконов фрукт, растущий на кактусе
  • Маракуйю
  • Бананы
  • Ананасы
  • Кокос
  • Гвоздику
  • Корицу
  • Ваниль
  • Куркуму
  • Лимонную траву

3. Другие культуры и растения:

  • Какао
  • Сахарный тростник
  • Женьшень
  • Настоящую мимозу, закрывающую свои листики при прикосновении
  • Табак
  • Розеллу

Конечно же, здесь вы сможете увидеть настоящее кофейное дерево с поспевающими ягодами. Также на ферме живут несколько мусангов, которые производят знаменитый кофе Лювак.

Процесс производства кофе на ферме

Кофе на плантации обрабатывают старинными методами. Собирают ягоды только вручную, отбирая самые спелые. Ведь плоды созревают не одновременно, пока одни уже готовы к сбору, другие могут быть еще совершенно зелеными. Затем зер на обрабатывают.

Состоит процесс из нескольких этапов:

  • Сушки
  • Освобождения зерен от оболочек
  • Поджаривания
  • Измельчения

Сушат ягоды здесь естественным способом, под солнышком. Вы сможете увидеть большие поддоны с кофе, который находится на разных этапах высыхания. В других емкостях сложены зеленые зерна, готовые к дальнейшей обработке.

Обжаривают кофейные зернышки в этом хозяйстве на огромных сковородках. Они стоят на традиционной деревенской печи, которую топят дровами. Процесс длится больше часа, все это время зерна следует постоянно перемешивать. Занимаются этим дети или старики.

Готовый жареный кофе засыпают в большую ступу, где размельчают огромным толкачом. Затем зерна просеивают через сито. В результате получается очень мелкий порошок. При заваривании он оставляет на чашке следы. Зато вкус проявляется быстрее, чем у обычного молотого кофе. При посещении плантации вы можете попробовать самостоятельно измельчить кофе в ступе и увидите, насколько это тяжелая работа.

Отдельно следует рассказать о подготовке кофе Лювак. Очистка ягод от мякоти происходит в желудочном тракте мусангов. Экскременты животных с непереваренными зернышками собирают и многократно промывают. Затем их просушивают на солнышке и готовят, как обычный кофе. На ферме вам покажут, как выглядит Лювак в экскрементах зверьков и промытые зерна.

Владельцы плантации уверяют, что Лювак у них «дикий», произведенный свободными мусангами. Собираются экскременты по утрам, на территории плантации и в близлежащем лесу.

Дегустация

На ферме вам предложат попробовать на вкус разные сорта кофе и другие напитки. Дегустация проходит на открытой террасе с длинными деревянными столами.

Вы можете попробовать такие напитки как:

  • Классический балийский кофе
  • Женьшеневый кофе со сливками
  • Ванильный кофе с пальмовым сахаром и сливками
  • Кокосовый кофе с пальмовым сахаром и сливками
  • Натуральный какао
  • Мокка – смесь какао и балийского кофе
  • Чай из лимонной травы
  • Рисовый чай (поджаренные рисовые зерна, залитые кипятком, которые можно в конце съесть)
  • Имбирный чай для поднятия иммунитета
  • Чай из розеллы, понижающий давление
  • Шафрановый чай
  • Женьшеневый чай
  • Чай из мангостина
  • Кокосовый чай

Знаменитый кофе Лювак в дегустацию не входит, его придется купить. Чашечка стоит 5 0 000 рупий. Для тех, кто курит, на плантации тоже есть сюрприз. Можно продегустировать местный табак, смешанный с гвоздикой. Папиросу делают прямо при вас. Если вы голодны, в ресторанчике сможете еще и перекусить.

Магазин

После дегустации вам предложат зайти в магазин и купить домой понравившиеся напитки. Кроме чая, кофе и какао, здесь продают специи, шоколад, масло какао, табак, фрукты, картины, сувениры.

Цены в магазине выше, чем в Убуде и других городах:

  • Чай из различных трав и растений – 90 000 рупий за 200 грамм
  • Кофе с различными добавками – 120 000-160 000 рупий за 200 грамм
  • Кофе с какао (мокка) – 11 0 000 рупий за 200 грамм
  • Кофе Лювак – 260 000 рупий за 100 грамм
  • Масло какао – 110 000 рупий за 200 мл
  • Плитка шоколада весом 200 грамм – 90 000 рупий

Читайте также: Кофе из Йемена – вкусовые особенности, способ выращивания и обработки. История йеменской кофейной индустрии

Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе - фото 0 Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе - фото 1 Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе - фото 2 Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе - фото 3 Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе - фото 4 Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе - фото 5 Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе - фото 6 Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе - фото 7 Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе - фото 8 Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе - фото 9 Отличие вкуса кофе от местоположения плантации - плантационный кофе - фото 10

Кофе из южной и центральной Америки

Половину мирового урожая кофе выращивают в Южной Америке. В Бразилии и Колумбии находятся крупнейшие производители. Бразилия вот уже более ста лет лидирует в мировом первенстве кофейной индустрии. Вековые традиции, технологии сборки и секреты обработки гарантируют неповторимый вкус напитка. Насыщенные бразильские зёрна с высокой плотностью идеально подходят для эспрессо.

Колумбийская мокрая обработка кофе знаменита на весь мир. Колумбия экспортирует на внешний рынок отборные сорта арабики с лёгкой кислинкой. При этом второсортные зёрна (пасила) остаются в стране. Значительно отстаёт от мировых лидеров кофейного производства Венесуэла. Она заполняет лишь 1% от общего объёма кофейного рынка. Однако в последние годы правительство страны предпринимает попытки увеличить экспорт кофе.

Прихотливая арабика хорошо растёт в высокогорных районах Эквадора, менее требовательная робуста — в Парагвае, Чили и Перу.

Кофе из южной и центральной Америки

На территории Центральной Америки выращивают разновидности кофе с мягким сбалансированным вкусом. Мексиканский кофе уступает по качеству лучшим сортам, его отличают недостаточно насыщенный букет и низкая крепость.

Высоко ценится сорт антигуа из Гватемалы. Его узнают по пряному кисло-сладкому аромату с дымком. Арабика Коста-Рики отличается нежным ореховым привкусом, кофе Никарагуа — ванильными шоколадными нотами. Десятки видов кофе экспортируются с Кубы, Ямайки и из Доминиканской Республики.

Как добраться до плантации

Из всех южных курортов (Куты, Семиньяка, Легиана, Санура, Нуса Дуа и Джимбарана) дорога проходит через Денпасар. Поэтому я опишу маршрут именно из этого города. Также я приведу маршрут из Убуда для тех, кто оттуда поедет.

Из Денпасара

Расстояние от Денпасара до плантации приблизительно 40 км, дорога займет 1 час 20 минут.

  1. Выезжайте на северо-восточное шоссе – Jl. Raya Batubulan и двигайтесь в сторону Убуда (примерно 11 км).
  2. Затем сверните направо, на Jl. Ambarwati No.1. (ориентируйтесь на небольшое белое кафе с черепичной крышей и маленький алтарь на перекрестке).
  3. Через 1 километр вы окажетесь на перекрестке с Jl. Raya Mas. На нем поверните налево. Мимо вы не проедете, так как дальше асфальтовая дорога заканчивается.
  4. Езжайте 2 километра прямо, до поворота на Jl. Raya Teges, и на нем сверните направо. Здесь тоже сложно перепутать направление – посреди перекрестка стоит заметный белый каменный монумент с изображением бога Вишну.
  5. Через 2,3 км поверните налево, на Jl. Raya Dr. Ir. Sukarno. Перед перекрестком есть указатель. Вам нужно двигаться в сторону Кинтамани. В центре тоже стоит большой каменный монумент.
  6. Езжайте по главной дороге и никуда не сворачивайте. Через 12,7 км вы окажетесь на перекрестке с Jl. Tirta, на котором нужно повернуть направо. Здесь, опять же, стоит каменная статуя Вишну, которую невозможно не заметить. Поворот находится прямо перед ней.
  7. Через 2,5 км движения по главной дороге вы приедете к кофейным плантациям. Обращайте внимание на левую сторону дороги – перед въездом вы увидите каменную табличку Satria, за которой находится парковка.

Общественный транспорт непосредственно на плантации не ходит. Но можно добраться на автобусе до Убуда и оттуда взять такси или арендовать машину. В Убуд каждые два часа ходят автобусы компании Кура Кура из Куты. Первый рейс стартует в 10 утра, а последний – в 22:30.

Также в Убуд можно доехать автобусами фирмы Перама.

Они ходят из следующих городов:

  • Кута – 4 рейса в 6.00, 10.00, 13.30, 16.30. Проезд стоит 50 000 рупий
  • Санур – 4 рейса в 6.3 0, 10.30, 14.00, 17.00. Стоимость проезда 40 000 рупий
  • Ловина – один рейс в 11.30. Билет обойдется в 125 000 рупий.

Из Убуда

Расстояние от Убуда к плантации кофе Сатрия – 16,5 км, дорога займет не больше 30 минут.

Маршрут к плантациям следующий:

  1. Выезжайте из города по Jl. Raya Ubud в восточном направлении
  2. Приблизительно через 1 км, на перекрестке с большой белой скульптурной композицией плавно сверните влево, на Jl. Gn. Sari
  3. Еще через 1,2 км, на двойном перекрестке сверните влево на Jl. Raya Laplapan
  4. Через 800 метров эта улица переходит в Jl. Raya Pejeng Kawan, продолжайте двигаться прямо.
  5. Еще через 4 км будет небольшой перекресток, поверните на нем направо, на дорогу с хорошим асфальтом
  6. Через 400 метров сверните на перекрестке влево, на Jl. Raya Tampaksiring. Дальнейший маршрут такой же, как из Денпасара.

Origin Approach

Origin Approach Этот уникальный форум приглашает кофейных профессионалов: обжарщиков, бариста, владельцев кафе, а также производителей, фермеров, и других специалистов работающих в сфере кофе, общаться друг с другом, чтобы учиться и вдохновлять друг друга на развитие нашей отрасли.

Философия Origin Approach основана на концепции Nordic Approach: Объединение кофейных профессионалов с целью развития кофейной культуры: «Будь вместе. Работай вместе. Учись вместе.»

Наша цель – проводить форум Origin Approach каждый год в разных странах, производящих кофе.

Колумбия

Дата: 23-28 Сентября 2019 Подобности: https://originapproach.com/colombia-2019/

Плантации кофе в высокогорьях Танзании. Mondul Coffee Estates

фото Nicolas Rozental

Что можно увидеть рядом

Осмотр Satria Coffee Plantation не займет много времени. Увидеть все растения, продегустировать напитки и отовариться в магазине можно за 2 часа. Потому я советую включить в свою поездку осмотр других достопримечательностей.

Рядом с кофейной плантацией можно увидеть:

Рисовые террасы Тегаллаланг.

Одни из самых знаменитых, красивых и часто посещаемых террас на острове.

Храм Пура Тирта Эмпул (Pura Tirta Empul).

Один из главных храмов острова, дата его основания — 926 год. Внутри храма есть три бассейна со святой водой. По легенде источник был создан богом-воином Индрой.

Храм Гунунг Кави.

Комплекс королевских усыпальниц династии Удаян, датируется XI веком.

Храм Пура Менген (Pura Mengening).

Храмовый комплекс со священным источником, времен короля Анак Унгаса. Здесь есть несколько очень древних статуй, возраст и происхождение которых неизвестны.

Храм Пура Пегулинган (Pura Pegulin g an).

Еще одна балийская святыня, датируемая VIII веком. В центре храма стоит большая восьмигранная ступа, которая считается самым главным строением комплекса. В храм редко заходят туристы, он служит, в основном, для религиозных церемоний.

Храм Pura Penataran Peninjoan.

Находится на возвышенности, в трех километрах на северо-восток от плантаций. Из него открываются красивые виды на окрестности.

Музей искусства (Museum of Art Jero Bang Pinatih).

Здесь можно увидеть небольшой храм семейного типа, настоящую сову и мангуста. В музее представлены различные изделия народного творчества из дерева, кости, камня.

Когда кофейное дерево начинает плодоносить?

Первые цветы на дереве появляются примерно спустя 3 года. Они располагаются в пазухах тёмно-зелёной листвы. Плоды могут завязаться в этот год или на следующий. К пятилетию на ферме, где растет много деревьев, создаётся невероятно красивая картина: на ветках появляются гроздья с крупными красными (фиолетовыми) плодами. Видео обзоры плантаций в сети интернет просто поражают. Пример на фото.

как растет кофе фото

Внутри ягод содержатся два зерна. Реже встречаются ягоды, в которых растут зерна по одному. Их ценят эксперты за выразительные вкусовые качества. От того, какой посажен сорт и где выращивалось кофейное дерево, зависит объем урожая. Показатель варьируется: фермеры получают зёрна от 500 г до 4 кг.

Ягоды собирают вручную. Почему? Одни плоды быстро достигают зрелости, другим нужно больше времени на созревание. Для создания великолепных моносортов и купажей используются исключительно спелые бобы.

Если кофейное дерево растет в высоту более 3 метров, его обязательно подрезают. В противном случае растение достигнет девятиметровой высоты, соответственно, сбор урожая станет затруднительным.

Полезные советы по посещению плантаций

Чтобы правильно организовать поездку на плантацию, я бы посоветовал следующее:

  • Лучше всего приезжать сюда утром, пока еще нет большого количества туристов.
  • Я советую быть осторожным с покупками в магазине. Здесь вам могут предложить совсем не то, что вы пробовали на дегустации. Кофе с добавками (ванильный, женьшеневый, кокосовый) здесь очень низкого качества, часто это просто подделки (смесь растворимого кофе, сухих сливок, пальмового сахара и ароматизаторов). Чай с разными вкусами – это низкосортные листья, почти наполовину смешанные с пальмовым сахаром. Даже в сортах без сахара можно найти белые кристаллики.
  • Если вы не боитесь переплатить, купите обычный кофе без добавок. Лювак тоже неплохой, но очень дорогой.
  • Планировать экскурсию лучше на 2- 3 часа. Лучше всего заехать на плантацию по дороге к озеру Батур, Храму Пура Эмпул или другим достопримечательностям.

Ферма Satria Coffee Plantation понравится людям, которые интересуются сельской жизнью и традиционным хозяйством балийцев. Также здесь будет интересно тем, кто хочет посмотреть, как растут в природе привычные для нас продукты (кофе, какао, женьшень, гвоздика, корица и т.д.). Стоит приехать сюда с детьми, для них экскурсия станет не только развлечением, но и отличным уроком ботаники на открытом воздухе.

Подробнее о кофейных плантациях читайте раздел Как выращивают кофе на Бали: кофейные плантации острова

Интересно узнать больше? Читайте раздел Достопримечательности на Бали

Особенности плантационного кофе

1. Плантационный кофе всегда представляет собой моносорт, он не продается в виде смеси нескольких сортов. Каждое кофейное зерно прошло серьезный контроль качества, было подвергнуто химическому анализу, а только потом получило право поступить в продажу под названием «плантационный кофе».

2. В партии кофе всегда представлены плоды одного урожая, что обеспечивает определенный вкус и аромат каждой конкретной партии.

3. Такой кофе часто называется по имени страны, из которой произошел, или региона, на территории которого росли кофейные деревья.

4. В его названии принято отражать вид зерен кофе, например, марагоджип. Более подобно об это виде зерен кофе можно узнать в нашей статье «Марагоджип».

Условия для выращивания кофе

В зависимости от того, как растет кофе и какие способы защиты применяют фермеры, достигается высокий урожай.

  • Устойчивый климат без сезонных колебаний температуры. Как правило, плантации предпочитают располагать в экваториальном поясе.
  • Рыхлая почва. Кофе на вулканических склонах чувствует себя хорошо, благодаря наличию органических останков.
  • Температурный режим. 13-27 градусов по Цельсию выше ноля – допустимые рамки, в которых созревают плоды согласно графику.
  • Естественное освещение. Деревья любят обильные, но рассеянные солнечные лучи.
  • Достаточное количество влаги. Местность с ежегодными осадками 3500 мм считается наиболее комфортной.

Есть отличия между тем, как растет кофе арабика и робуста? Второй вид не слишком прихотливый, устойчивый к грибкам. Поэтому селекционеры начали скрещивать обе разновидности, создав гибрид, менее восприимчивый к заболеваниям. Данный подход снижает вкусовые и ароматные характеристики зёрен, соответственно, не пользуется спросом.

Плантационный кофе

В ежедневный обиход настоящих любителей напитка плантационный кофе вошел несколько лет назад. Некоторые считают его элитным, другие недоумённо пожимают плечами, не находя во вкусе ничего особенного. Что такое плантационный кофе и где его можно купить?

Что такое плантационный кофе?

Что такое плантационный кофе?

Он производится во всех основных регионах выращивания кофейных зерен. Есть два основных определения плантационного кофе.

  • Первое. Плантационным называется кофе, который выращен, собран и обработан в пределах одной плантации. В состав кофе могут входит зерна одного сорта арабики, реже встречается микс из нескольких разновидностей, которые произрастают в пределах одной фермы.
  • Второе. Понятие плантации расширено до пределов одной географической области. К примеру, знаменитая Ямайка Блю Маунтин выращивается только в одном регионе, но силами разных фермеров. Этот кофе имеет статус плантационного.

Можно дать единое обобщённое определение.

Плантационный кофе – это сорт, выращенный в пределах одной территории со сходными климатическими, геологическими и географическими характеристиками, которые создают вкусовой букет зерен этой ограниченной территории.

Как правильно читать названия плантационного кофе?

Непривычное звучание названий может сбить с толку. Между тем, в имени кофе зашифрована важная информация для нас, потребителей.

  • Обязательно указана страна происхождения. Ее название стоит на первом месте.
  • Следом указывается регион выращивания и/или сорт зерен, из которых составлен данный вид плантационного кофе. К примеру, Уганда Сипи Фолс означает, что кофе выражен в Уганде, на плантации Сипи Фолс. Название Танзания Пиберри означает зерна сорта Пиберри, собранные в Танзании.

Многие моносорта кофе являются плантационными. К примеру, Суматра Мандхеллинг или Малави Памвамба. Но не всякий моносорт относится к плантационным. Очень распространенный в Бразилии сорт Сантос собирается на разных плантациях, его выращивание поставлено на широкую ногу. Так что название – Бразилия Сантос (Санчос) - означает моносорт, но он собирается с разных плантаций и ферм и не является плантационным.

Вкус зависит от качества зерен, климатических условий и особенностей выращивания. Поэтому плантационный кофе предоставляет широчайшую палитру вкусовых ощущений, от нежного и деликатного с фруктовыми нотками кофе стран Карибского бассейна до выразительных и густых африканских сортов с их базовыми нотами шоколада и какао.

Где купить плантационный кофе и сколько он стоит?

Не ищите его в супермаркетах. Он продается через специализированные магазины. Можно купить кофе и через Интернет. Выбирайте магазины, которые имеют хотя бы, двух-трехлетнюю историю торговли и хорошую репутацию.

Что такое плантационный кофе, особенности, сорта


Для тех, кто не является истинным гурманом и знатоком кофе разных видов, сортов, блендов и их особенностей, название «плантационный кофе» говорит только о том, что он выращен на плантации. Это может привести в недоумение: если не на плантации, то где? На самом деле в названии кофе «плантационный» заложен совсем иной смысл, об этом и поговорим.

Что такое плантационный кофе, особенности, сорта

Плантационный кофе: отличие от продукта массового потребления

Плантации бывают разные, как и условия выращивания кофе, методы ухода за деревьями, способы сбора урожая. Множество этих и других факторов влияет на аромат зерен, вкусовые качества напитка, получаемого из них.

Кофе, выращенный на сертифицированных плантациях, считается элитным и называется «плантационный кофе», или «specialty». Важно знать, что к элитному кофе с таким названием относят только моносорта арабики.

Первоначально плантационный кофе появился в стране Кафа в Эфиопии. Жители готовили отвар из кофейных листьев, а потом стали варить напиток из зерен и по достоинству оценили его аромат и вкус.

Особенности производства и приготовления плантационного кофе:

  1. Это всегда зерно арабики и всегда моносорт, а не смесь разных сортов.
  2. В партию попадают исключительно плоды одного урожая и с определенной плантации.
  3. Все этапы производства происходят вручную. Каждая кофейная вишня подвергается химическому анализу и только после этого может быть реализовано для потребителя.
  4. Высокая цена на плантационный кофе зависит и от способа обработки ягод – мытого.
  5. Если кофе собирают не методом сдирания, когда резким движением срывают не только зерна, но и ветки и листья, не методом расчески, когда зубьями инструмента повреждают и листья, стоимость возрастает при сборке вручную (метод пикинга) каждой ягоды. При этом дерево и его части остаются целыми, но работник тратит довольно много времени на сбор урожая.
  6. Вид плантационного кофе называют чаще всего по имени страны, региона производства. К тому же в наименовании отражают вид зерен. Например, Панама Гейша Камбера или Эфиопия Седано Грейд 1, Эфиопия Седано Грейд 2 и т.д.
  7. Среди гурманских сортов кофе существуют наиболее элитные, и их выращивают на отгороженных отдельных территориях. Такие площадки для кофейных деревьев утверждены законодательно.
  8. Партии элитного кофе определенного урожая ограничены.

Что такое плантационный кофе, особенности, сорта

Особый ароматный напиток обычно подают в дорогих барах и ресторанах, цена значительно превосходит тот кофе, который обычно готовят дома и в кофейнях.

Сорта элитного кофе

Колумбия, Кения, Перу, Индия, Гватемала – не полный список стран, которые производят плантационный кофе.

Колумбия Ла Хойерия

Кофе с оттенками шоколада и кислинкой свежего лайма. Рекомендуется для приготовления в турке, кемексе, аэропрессе, френч-прессе. Зерна выращивают на высоте примерно 1700 м над уровнем моря на Карибском побережье северо-запада Колумбии.

Благоприятный климат и качественные почвы позволяют производить здесь элитный кофе. Ферма называется Санта-Барбара, плантации площадью 250 га. На сбор урожая дается строго 2 дня. Собранный кофе немедленно обрабатывают и готовят на продажу.

Индия Малабарский

Это кофе, практически лишенный кислотности, а визитной карточкой сорта являются оттенки во вкусе и аромате черного хлеба, специй и табака. Готовят разными способами, как и кофе Колумбия Ла Хойерия, о котором писали.

Кофе Индия Малабарский называют «муссонным», он подвергается особой обработке: обдувается муссонными ветрами с Индийского океана, что влияет на вкус и аромат зерен. Цикл длится с марта по сентябрь. Цвет кофейных ягод обычно бледнее, чем привычный кофе, сказывается обработка. При подготовке к продаже зерна сортируют и полируют.

Бразилия Да Лагоа

Напиток отличается сбалансированным вкусом, ароматом с нотками яблока, какао, фундука, практически без кислинки. Готовят в аэропрессе, френч-прессе, кемексе, турке. Кофе с плантации Да Лагоа выращивают на высоте 1100 м над уровнем моря и готовый урожай обрабатывают полумытым способом.

Что такое плантационный кофе, особенности, сорта

Сорта кофе, выращиваемого на ферме: желтый бурбон, красные мундо ново и акайя, обата, катуаи, катукаи, топазио.

Многообразие плантационного кофе отличается оттенками вкуса, аромата, высочайшим качеством зерна. Каждый может подобрать для себя понравившийся вариант.

Как готовят плантационный кофе

Элитный напиток варят в турке, кемексе, френч-прессе, аэропрессе, кофемашине. Тот или иной способ приготовления часто указан для каждого вида плантационного кофе – свой. Главное условие – не смешивать моносорт с другими.

Просмотров 52

71
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают