Содержание:
К пятилетию на ферме, где растет много деревьев, создаётся невероятно красивая картина на ветках появляются гроздья с крупными красными фиолетовыми плодами.
Satria – это небольшая семейная ферма, которая находится на половине пути между Убудом и озером Батур. Выгодное положение позволило ее владельцам не только выращивать кофе, какао и специи, но и показывать свое хозяйство туристам, получая дополнительный заработок. Кроме экскурсии по владениям, вам предложат купить кофе и чай в местном магазине. Фермеры владеют шестью языками, включая русский (на базовом уровне). Так что проблем во взаимопонимании у вас не возникнет. О ценах я расскажу немного позже.
Если вы хотите увидеть типичную плантацию кофе, то немного разочаруетесь. Сатрия скорее похожа на ботанический сад или большой деревенский огород. Вдоль аккуратно уложенных дорожек здесь растут самые разные культуры.
Вы сможете увидеть:
3. Другие культуры и растения:
Конечно же, здесь вы сможете увидеть настоящее кофейное дерево с поспевающими ягодами. Также на ферме живут несколько мусангов, которые производят знаменитый кофе Лювак.
Кофе на плантации обрабатывают старинными методами. Собирают ягоды только вручную, отбирая самые спелые. Ведь плоды созревают не одновременно, пока одни уже готовы к сбору, другие могут быть еще совершенно зелеными. Затем зер на обрабатывают.
Состоит процесс из нескольких этапов:
Сушат ягоды здесь естественным способом, под солнышком. Вы сможете увидеть большие поддоны с кофе, который находится на разных этапах высыхания. В других емкостях сложены зеленые зерна, готовые к дальнейшей обработке.
Обжаривают кофейные зернышки в этом хозяйстве на огромных сковородках. Они стоят на традиционной деревенской печи, которую топят дровами. Процесс длится больше часа, все это время зерна следует постоянно перемешивать. Занимаются этим дети или старики.
Готовый жареный кофе засыпают в большую ступу, где размельчают огромным толкачом. Затем зерна просеивают через сито. В результате получается очень мелкий порошок. При заваривании он оставляет на чашке следы. Зато вкус проявляется быстрее, чем у обычного молотого кофе. При посещении плантации вы можете попробовать самостоятельно измельчить кофе в ступе и увидите, насколько это тяжелая работа.
Отдельно следует рассказать о подготовке кофе Лювак. Очистка ягод от мякоти происходит в желудочном тракте мусангов. Экскременты животных с непереваренными зернышками собирают и многократно промывают. Затем их просушивают на солнышке и готовят, как обычный кофе. На ферме вам покажут, как выглядит Лювак в экскрементах зверьков и промытые зерна.
Владельцы плантации уверяют, что Лювак у них «дикий», произведенный свободными мусангами. Собираются экскременты по утрам, на территории плантации и в близлежащем лесу.
На ферме вам предложат попробовать на вкус разные сорта кофе и другие напитки. Дегустация проходит на открытой террасе с длинными деревянными столами.
Вы можете попробовать такие напитки как:
Знаменитый кофе Лювак в дегустацию не входит, его придется купить. Чашечка стоит 5 0 000 рупий. Для тех, кто курит, на плантации тоже есть сюрприз. Можно продегустировать местный табак, смешанный с гвоздикой. Папиросу делают прямо при вас. Если вы голодны, в ресторанчике сможете еще и перекусить.
После дегустации вам предложат зайти в магазин и купить домой понравившиеся напитки. Кроме чая, кофе и какао, здесь продают специи, шоколад, масло какао, табак, фрукты, картины, сувениры.
Цены в магазине выше, чем в Убуде и других городах:
Читайте также: Кофе из Йемена – вкусовые особенности, способ выращивания и обработки. История йеменской кофейной индустрии
Половину мирового урожая кофе выращивают в Южной Америке. В Бразилии и Колумбии находятся крупнейшие производители. Бразилия вот уже более ста лет лидирует в мировом первенстве кофейной индустрии. Вековые традиции, технологии сборки и секреты обработки гарантируют неповторимый вкус напитка. Насыщенные бразильские зёрна с высокой плотностью идеально подходят для эспрессо.
Колумбийская мокрая обработка кофе знаменита на весь мир. Колумбия экспортирует на внешний рынок отборные сорта арабики с лёгкой кислинкой. При этом второсортные зёрна (пасила) остаются в стране. Значительно отстаёт от мировых лидеров кофейного производства Венесуэла. Она заполняет лишь 1% от общего объёма кофейного рынка. Однако в последние годы правительство страны предпринимает попытки увеличить экспорт кофе.
Прихотливая арабика хорошо растёт в высокогорных районах Эквадора, менее требовательная робуста — в Парагвае, Чили и Перу.
На территории Центральной Америки выращивают разновидности кофе с мягким сбалансированным вкусом. Мексиканский кофе уступает по качеству лучшим сортам, его отличают недостаточно насыщенный букет и низкая крепость.
Высоко ценится сорт антигуа из Гватемалы. Его узнают по пряному кисло-сладкому аромату с дымком. Арабика Коста-Рики отличается нежным ореховым привкусом, кофе Никарагуа — ванильными шоколадными нотами. Десятки видов кофе экспортируются с Кубы, Ямайки и из Доминиканской Республики.
Из всех южных курортов (Куты, Семиньяка, Легиана, Санура, Нуса Дуа и Джимбарана) дорога проходит через Денпасар. Поэтому я опишу маршрут именно из этого города. Также я приведу маршрут из Убуда для тех, кто оттуда поедет.
Из Денпасара
Расстояние от Денпасара до плантации приблизительно 40 км, дорога займет 1 час 20 минут.
Общественный транспорт непосредственно на плантации не ходит. Но можно добраться на автобусе до Убуда и оттуда взять такси или арендовать машину. В Убуд каждые два часа ходят автобусы компании Кура Кура из Куты. Первый рейс стартует в 10 утра, а последний – в 22:30.
Также в Убуд можно доехать автобусами фирмы Перама.
Они ходят из следующих городов:
Из Убуда
Расстояние от Убуда к плантации кофе Сатрия – 16,5 км, дорога займет не больше 30 минут.
Маршрут к плантациям следующий:
Origin Approach Этот уникальный форум приглашает кофейных профессионалов: обжарщиков, бариста, владельцев кафе, а также производителей, фермеров, и других специалистов работающих в сфере кофе, общаться друг с другом, чтобы учиться и вдохновлять друг друга на развитие нашей отрасли.
Философия Origin Approach основана на концепции Nordic Approach: Объединение кофейных профессионалов с целью развития кофейной культуры: «Будь вместе. Работай вместе. Учись вместе.»
Наша цель – проводить форум Origin Approach каждый год в разных странах, производящих кофе.
Дата: 23-28 Сентября 2019 Подобности: https://originapproach.com/colombia-2019/
фото Nicolas Rozental
Осмотр Satria Coffee Plantation не займет много времени. Увидеть все растения, продегустировать напитки и отовариться в магазине можно за 2 часа. Потому я советую включить в свою поездку осмотр других достопримечательностей.
Рядом с кофейной плантацией можно увидеть:
Рисовые террасы Тегаллаланг.
Одни из самых знаменитых, красивых и часто посещаемых террас на острове.
Храм Пура Тирта Эмпул (Pura Tirta Empul).
Один из главных храмов острова, дата его основания — 926 год. Внутри храма есть три бассейна со святой водой. По легенде источник был создан богом-воином Индрой.
Храм Гунунг Кави.
Комплекс королевских усыпальниц династии Удаян, датируется XI веком.
Храм Пура Менген (Pura Mengening).
Храмовый комплекс со священным источником, времен короля Анак Унгаса. Здесь есть несколько очень древних статуй, возраст и происхождение которых неизвестны.
Храм Пура Пегулинган (Pura Pegulin g an).
Еще одна балийская святыня, датируемая VIII веком. В центре храма стоит большая восьмигранная ступа, которая считается самым главным строением комплекса. В храм редко заходят туристы, он служит, в основном, для религиозных церемоний.
Храм Pura Penataran Peninjoan.
Находится на возвышенности, в трех километрах на северо-восток от плантаций. Из него открываются красивые виды на окрестности.
Музей искусства (Museum of Art Jero Bang Pinatih).
Здесь можно увидеть небольшой храм семейного типа, настоящую сову и мангуста. В музее представлены различные изделия народного творчества из дерева, кости, камня.
Первые цветы на дереве появляются примерно спустя 3 года. Они располагаются в пазухах тёмно-зелёной листвы. Плоды могут завязаться в этот год или на следующий. К пятилетию на ферме, где растет много деревьев, создаётся невероятно красивая картина: на ветках появляются гроздья с крупными красными (фиолетовыми) плодами. Видео обзоры плантаций в сети интернет просто поражают. Пример на фото.
Внутри ягод содержатся два зерна. Реже встречаются ягоды, в которых растут зерна по одному. Их ценят эксперты за выразительные вкусовые качества. От того, какой посажен сорт и где выращивалось кофейное дерево, зависит объем урожая. Показатель варьируется: фермеры получают зёрна от 500 г до 4 кг.
Ягоды собирают вручную. Почему? Одни плоды быстро достигают зрелости, другим нужно больше времени на созревание. Для создания великолепных моносортов и купажей используются исключительно спелые бобы.
Если кофейное дерево растет в высоту более 3 метров, его обязательно подрезают. В противном случае растение достигнет девятиметровой высоты, соответственно, сбор урожая станет затруднительным.
Чтобы правильно организовать поездку на плантацию, я бы посоветовал следующее:
Ферма Satria Coffee Plantation понравится людям, которые интересуются сельской жизнью и традиционным хозяйством балийцев. Также здесь будет интересно тем, кто хочет посмотреть, как растут в природе привычные для нас продукты (кофе, какао, женьшень, гвоздика, корица и т.д.). Стоит приехать сюда с детьми, для них экскурсия станет не только развлечением, но и отличным уроком ботаники на открытом воздухе.
Подробнее о кофейных плантациях читайте раздел Как выращивают кофе на Бали: кофейные плантации острова
Интересно узнать больше? Читайте раздел Достопримечательности на Бали
1. Плантационный кофе всегда представляет собой моносорт, он не продается в виде смеси нескольких сортов. Каждое кофейное зерно прошло серьезный контроль качества, было подвергнуто химическому анализу, а только потом получило право поступить в продажу под названием «плантационный кофе».
2. В партии кофе всегда представлены плоды одного урожая, что обеспечивает определенный вкус и аромат каждой конкретной партии.
3. Такой кофе часто называется по имени страны, из которой произошел, или региона, на территории которого росли кофейные деревья.
4. В его названии принято отражать вид зерен кофе, например, марагоджип. Более подобно об это виде зерен кофе можно узнать в нашей статье «Марагоджип».
В зависимости от того, как растет кофе и какие способы защиты применяют фермеры, достигается высокий урожай.
Есть отличия между тем, как растет кофе арабика и робуста? Второй вид не слишком прихотливый, устойчивый к грибкам. Поэтому селекционеры начали скрещивать обе разновидности, создав гибрид, менее восприимчивый к заболеваниям. Данный подход снижает вкусовые и ароматные характеристики зёрен, соответственно, не пользуется спросом.
В ежедневный обиход настоящих любителей напитка плантационный кофе вошел несколько лет назад. Некоторые считают его элитным, другие недоумённо пожимают плечами, не находя во вкусе ничего особенного. Что такое плантационный кофе и где его можно купить?
Он производится во всех основных регионах выращивания кофейных зерен. Есть два основных определения плантационного кофе.
Можно дать единое обобщённое определение.
Плантационный кофе – это сорт, выращенный в пределах одной территории со сходными климатическими, геологическими и географическими характеристиками, которые создают вкусовой букет зерен этой ограниченной территории.
Непривычное звучание названий может сбить с толку. Между тем, в имени кофе зашифрована важная информация для нас, потребителей.
Многие моносорта кофе являются плантационными. К примеру, Суматра Мандхеллинг или Малави Памвамба. Но не всякий моносорт относится к плантационным. Очень распространенный в Бразилии сорт Сантос собирается на разных плантациях, его выращивание поставлено на широкую ногу. Так что название – Бразилия Сантос (Санчос) - означает моносорт, но он собирается с разных плантаций и ферм и не является плантационным.
Вкус зависит от качества зерен, климатических условий и особенностей выращивания. Поэтому плантационный кофе предоставляет широчайшую палитру вкусовых ощущений, от нежного и деликатного с фруктовыми нотками кофе стран Карибского бассейна до выразительных и густых африканских сортов с их базовыми нотами шоколада и какао.
Не ищите его в супермаркетах. Он продается через специализированные магазины. Можно купить кофе и через Интернет. Выбирайте магазины, которые имеют хотя бы, двух-трехлетнюю историю торговли и хорошую репутацию.
Для тех, кто не является истинным гурманом и знатоком кофе разных видов, сортов, блендов и их особенностей, название «плантационный кофе» говорит только о том, что он выращен на плантации. Это может привести в недоумение: если не на плантации, то где? На самом деле в названии кофе «плантационный» заложен совсем иной смысл, об этом и поговорим.
Плантации бывают разные, как и условия выращивания кофе, методы ухода за деревьями, способы сбора урожая. Множество этих и других факторов влияет на аромат зерен, вкусовые качества напитка, получаемого из них.
Кофе, выращенный на сертифицированных плантациях, считается элитным и называется «плантационный кофе», или «specialty». Важно знать, что к элитному кофе с таким названием относят только моносорта арабики.
Первоначально плантационный кофе появился в стране Кафа в Эфиопии. Жители готовили отвар из кофейных листьев, а потом стали варить напиток из зерен и по достоинству оценили его аромат и вкус.
Особенности производства и приготовления плантационного кофе:
Особый ароматный напиток обычно подают в дорогих барах и ресторанах, цена значительно превосходит тот кофе, который обычно готовят дома и в кофейнях.
Колумбия, Кения, Перу, Индия, Гватемала – не полный список стран, которые производят плантационный кофе.
Кофе с оттенками шоколада и кислинкой свежего лайма. Рекомендуется для приготовления в турке, кемексе, аэропрессе, френч-прессе. Зерна выращивают на высоте примерно 1700 м над уровнем моря на Карибском побережье северо-запада Колумбии.
Благоприятный климат и качественные почвы позволяют производить здесь элитный кофе. Ферма называется Санта-Барбара, плантации площадью 250 га. На сбор урожая дается строго 2 дня. Собранный кофе немедленно обрабатывают и готовят на продажу.
Это кофе, практически лишенный кислотности, а визитной карточкой сорта являются оттенки во вкусе и аромате черного хлеба, специй и табака. Готовят разными способами, как и кофе Колумбия Ла Хойерия, о котором писали.
Кофе Индия Малабарский называют «муссонным», он подвергается особой обработке: обдувается муссонными ветрами с Индийского океана, что влияет на вкус и аромат зерен. Цикл длится с марта по сентябрь. Цвет кофейных ягод обычно бледнее, чем привычный кофе, сказывается обработка. При подготовке к продаже зерна сортируют и полируют.
Напиток отличается сбалансированным вкусом, ароматом с нотками яблока, какао, фундука, практически без кислинки. Готовят в аэропрессе, френч-прессе, кемексе, турке. Кофе с плантации Да Лагоа выращивают на высоте 1100 м над уровнем моря и готовый урожай обрабатывают полумытым способом.
Сорта кофе, выращиваемого на ферме: желтый бурбон, красные мундо ново и акайя, обата, катуаи, катукаи, топазио.
Многообразие плантационного кофе отличается оттенками вкуса, аромата, высочайшим качеством зерна. Каждый может подобрать для себя понравившийся вариант.
Элитный напиток варят в турке, кемексе, френч-прессе, аэропрессе, кофемашине. Тот или иной способ приготовления часто указан для каждого вида плантационного кофе – свой. Главное условие – не смешивать моносорт с другими.
Просмотров 52
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают