Содержание:
Вы можете встретить это определение в отношении пуровера например, воронка V60 или капельной кофеварки батч брю , а также применительно к иммерсионной воронке и аэропрессу.
Все чаще в кофейнях помимо классического эспрессо начинают предлагать фильтр-кофе. Стоит разобраться, в чем суть методики приготовления этого кофейного напитка и почему он вновь обретает огромную популярность.
Фильтрованный кофе – это кофейный напиток, при приготовлении которого вода проходит через молотые зерна без давления. Он очень популярен среди жителей США. Именно поэтому его также именуют как кофе по-американски. При этом не нужно путать этот напиток с американо, представляющего собой разбавленный водой эспрессо.
При фильтрации кипяток медленно проходит через слой кофейного порошка. При этом гуща в готовый напиток не попадает. Она остается в фильтре. Технология приготовления схожа с завариванием эспрессо, но имеет при этом определенные отличия.
Для получения классического итальянского напитка вода должна пройти через кофейные фракции под давлением. На это уходит не более тридцати секунд. Помол зерен должен быть мелким. Их обязательно плотно утрамбовывают.
В случае заваривания фильтрованного варианта жидкость проходит сквозь кофейный порошок намного медленнее. В этом случае задействуется только сила тяжести. Помол зерен при этом должен быть крупным или средним. Этот момент обязательно учитывается. Иначе не останется воздушного пространства, через которое просачивается вода.
При применении этой методики жидкость намного дольше взаимодействует с измельченными зернами. Благодаря этому готовый напиток получается гораздо плотнее и крепче.
Одним из главных преимуществ этого вида кофейных напитков являются отменные вкусовые качества. Правда, далеко не только поэтому немало кофеманов останавливают свой выбор на этом способе заваривания зерен. Причин такого решения следует выделить несколько:
Для заваривания используется кемекс, аэропресс или пуровер. Также можно приготовить кофейный напиток без каких-либо специальных приспособлений. По сути, понадобится только воронка. Ее продают в кофейных магазинах, но в первый раз удастся обойтись и без ее использования. Если вкус понравится, тогда уже можно задуматься над этим приобретением.
Кемекс Аеропресс Пуровнер
Фильтром могут выступать бумажные полотенца или салфетки, которые складываются в несколько слоев. Главное, чтобы они не были пропитаны ароматизаторами.
Выполняются такие несложные действия:
Безусловно, лучше использовать специальные кофейные фильтры и изготовленную из фарфора или стекла воронку. При применении металлических кофе нередко приобретает неприятный привкус, но такие изделия отличаются долговечностью.
Приготовленный с использованием фильтра кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. В нем отсутствует кофейная гуща. Нередко это становится главной причиной выбора фильтрованного напитка. Также он обладает рядом других преимуществ и прост в приготовлении. При заваривании не нужны дорогие современные агрегаты. Даже используя подручные средства и просто следуя инструкции, удастся получить желаемый результат.
Многие любители-гурманы предпочитают заваривать кофе через фильтр, используя различные приспособления. Чтобы понять, что это такое – фильтрованный кофе – нужно один раз попробовать этот напиток и оценить ощущения. Пользователи необычных заварников отмечают, что кофеин действует на организм гораздо мягче, но вкус при этом ярче. Что такое фильтр кофе и как его приготовить в рецепте и пошаговом руководстве описано ниже.
Фильтрованный кофе – это значит, что в его приготовлении участвует какой-либо фильтр – бумажный, тканевый или металлический. Вся гуща при этом остается в нем, не попадая в напиток.
Один из примеров – вьетнамский рецепт. Дело в том, что во Вьетнаме абсолютно не используют традиционный метод заваривания в кофемашине и турке. Если все сделать правильно, то результат будет даже лучше, чем при подаче воды под давлением.
Одно из отличий фильтр-кофе от обычного – более медленное заваривание. Вода проходит через зерна, экстрагируя все эфирные масла и аромат. Напиток получается крепче, так как для перехода кофеина в воду нужно больше времени.
Не зря Оноре де Бальзак оставлял на ночь кофейную заварку в холодной воде – ученые исследовали такой способ и нашли, что практически весь кофеин при таком способе попадает в воду. Это значит, что тонизирующие свойства энергетика будут гораздо выше.
Для приготовления фильтрованного кофе используют следующие приспособления:
Принцип аэропресса заключается в том, что сначала заварка находится в кипятке, а затем пресс опускается и отжимает гущу. Таким образом удобно заваривать чай. Крепость зависит от времени нахождения заварки в воде, а также от сорта зерен и помола.
Пуровер – это приспособление из двух частей: колбы для кофейной заварки и воронки для фильтра. Воронка вставляется в колбу, устанавливается фильтр и кладется заварка. Отличие данного приспособления в том, что на воронке имеются продольные борозды, которые усиливают контакт кофе с кислородом. Из-за этого он становится ароматнее и насыщеннее.
Вьетнамский фин состоит из подставки, заварочной чашки, пресса и крышки. Чтобы понять, как варить через такой фильтр, нужно несколько раз увидеть, как это делают местные бариста в уличных кофейнях. Секрет в том, что заварку нужно предварительно смочить и утрамбовать.
Кемекс – это колба в виде песочных часов, верхняя часть которого предназначена для кофейного фильтра.
Фильтрованный кофе имеет свои преимущества:
Для изготовления фильтра применяют бумажные полотенца, свернутые в несколько слоев без ароматизаторов. Лучше покупать специально предназначенные для этого конусные одноразовые фильтры. При использовании металлических может появиться специфический вкус, при этом в напиток будет попадать жмых.
В зернах содержатся вещества, которые оказывают негативное влияние на сосуды. При заваривании через фильтр они все остаются на бумаге, поэтому напиток можно пить людям с проблемами сердца.
Гуща оказывает негативное влияние на органы пищеварения, вызывая изжогу. Заваривая напиток через бумажный фильтр, как чай, можно избежать такой проблемы.
Видео: Приготовление кофе методом Пуровер
Для приготовления используют зерна среднего или крупного помола. В первом случае кофе будет крепче и насыщеннее, во втором – мягче. Мелкий помол не используется, так как при набухании частиц они перекроют жидкости выход в чашку. Обжарку лучше использовать среднюю. По количеству зерен придется брать больше: 10 – 12 г.
Как заварить зерна в фильтре:
Далее можно добавлять сахар, специи по вкусу или молоко.
Приготовленный таким способом напиток будет слабее эспрессо из кофеварки. Если добавить в него еще воды, получится фильтр-американо. Единственное отличие фильтр кофе от машинного – отсутствие пенки – для ее получения необходимо подвергнуть зерна давлению от помпы.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉
Фильтр-кофе - напиток, приготовленный методом порционного или одновременного пролива воды, через слой кофе, находящийся на фильтре.
Вы можете встретить это определение в отношении пуровера (например, воронка V60) или капельной кофеварки (батч брю), а также применительно к иммерсионной воронке и аэропрессу. Основные параметры, характеризующие такой кофе, останутся неизменными. Благодаря фильтрации напиток получается более чистым, не содержит осязаемых кофейных частиц, а также в нём легче найти вкусовые ноты (дескрипторы).
Идею отделять кофейную гущу и получать более чистый напиток с помощью фильтра, воплотила и запатентовала Мелитта Бенц в 1908 г. Домохозяйка из Дрездена использовала промокательную бумагу из школьной тетради и кастрюлю с продырявленным дном - таким был прототип первого кофейного фильтра.
Сейчас для приготовления черного кофе используют три вида фильтров: бумажные, металлические и тканевые. Выбор материала определяет фильтрационные свойства и влияет на вкус конечного напитка.
Бумажный фильтр - фаворит в профессиональном кофейном мире. Фильтры из бумаги выпускают для большинства альтернативных способов заваривания и автоматических кофеварок. Плотность, форма и технологии производства делают этот материал таким популярным и вносят вариативность во вкус конечного напитка. Но он всегда ожидается более чистым, комплексным и многогранным, чем приготовленный с использованием других материалов. Не рекомендуем использовать фильтры из натуральной неотбеленной бумаги, поскольку она передает свой вкус кофе.
Металлический фильтр пропускает наибольшее количество кофейных частиц и кофейные масла. Напиток получается более плотным, тактильно шероховатый. Преимуществом таких фильтров считается их долговечность. Главное условие - регулярно тщательно очищать их от остатков отработанного кофе. Однако, наши наблюдения показывают, что перфорация изнашивается и меняет свои свойства спустя несколько лет, в зависимости от интенсивности использования. Мы пока не находили этому научных подтверждений, поэтому оставим это вам для размышлений.
Тканевой фильтр - это еще один вариант многоразового материала, срок службы которого зависит от ухода. Волокна ткани задерживают большинство кофейных частиц, но пропускают некоторое количество масел. В результате напиток получается чистым, гладким, но с выраженным продолжительным послевкусием.
Порог в 2,00% TDS ограничивает фильтр-кофе от других способов приготовления: эспрессо и перколяция. При этом, идеальная чашка находится в диапазоне 1,15-1,35% крепости, согласно исследованиям Coffee Brewing Institute. Этот диапазон был задан в 1970 г и до сих пор остается потребительским стандартом фильтр-кофе, который незначительно смещается, в зависимости от культурных предпочтений.
Просмотров 29
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают