Сублимированный кофе — что это, как правильно выбрать - сублимированный кофе

23.09.2022
92
0

Содержание:

Сублимированный кофе это разновидность сухого растворимого концентрата, которая стоит дороже обычного растворимого кофе порошкового или гранулированного , но благодаря особой технологии производства обладает вкусом и ароматом, максимально приближенным к напитку из молотых зерен.

Сублимированный кофе — что это, как правильно выбрать?

Сегодня наша речь пойдет о сублимированном кофе. Что такое сублимированный кофе? Как выбрать правильно продукт, чтобы избежать подделки? Об этом и поговорим.

Еще много столетий назад о таком напитке, как кофе, мало кто знал. Для европейцев он считался вкусным экзотическим напитком. Но через время, благодаря своему неповторимому аромату и изысканному вкусу он получил большую популярность и стал самым любимым напитком в богатых семьях, так как другие слои населения не могли его приобрести из-за дороговизны. Только лишь спустя еще какое-то время его могли себе позволить и остальные слои населения.

Как известно, в зависимости от жарки кофейных зерен, существует много разновидностей этого вкусного и ароматного напитка. Кроме натурального кофе в зернах, существует также и растворимый кофе, на приготовление которого не нужно тратить много времени. В отличие от натурального кофе, он обладает слабыми вкусовыми качествами, хотя при его обработке стараются сохранить их максимально. Растворимый кофе имеет кофейные частицы разной формы.

Несмотря на отрицательное отношение многих людей, растворимый кофе пользуется большой популярностью. На упаковке можно встретить надпись «сублимированный кофе», «гранулированный кофе» или просто обычный растворимый кофе.

Сублимированный кофе является одним из разновидностей растворимого кофе что это за продукт, читайте здесь. Он отличается лишь тем, что он максимально приближен к натуральному кофе не только по насыщенности напитка, но и по его вкусовым качествам. И благодаря этому, сублимированный кофе иногда относят к элитному напитку. Данный вид кофе получил, по сравнению с другими видами растворимого кофе, довольно высокую цену. И все это благодаря сложному технологическому процессу, а также высоким энергетическим затратам производства. Для производства более дешевых сортов используют сырье низкого качества. Кроме того, также используются и искусственные различные ароматизаторы.

Сублимированный кофе — это такой вид растворимого кофе, для которого используют технологии быстрой потери влаги.

Сублимированный кофе: секреты производства

Давайте поговорим о технологии изготовления сублимированного кофе. В чем же она заключается? Сублимированный кофе делают из качественного зерна специальным методом. Именно в этом заключается его отличие от обычного растворимого кофе. Ведь тот изготавливают из отходов кофейного производства. При помощи специальных добавок изготавливается кофейный экстракт. Его потом замораживают и вакуумным способом вытягивают из него воду.

Именно так получается сублимированный кофе, о котором можно прочесть в различных источниках. Затем его упаковывают по банкам и отвозят на производство, а затем и по магазинам. Таким образом, на прилавки попадает сублимированный кофе. И его можно готовить также, как и растворимый.

sublimirovannyy kofe 7

Сублимированный кофе отличается от растворимого и порошкового кофе. В первую очередь, сублимированный кофе не содержит никаких дополнительных специальных добавок. То есть в баночке с ним точно не будет пальмового масла. Или различных веществ, в том числе и ароматизаторов и имитаторов кофе. Вы будете слышать только натуральный аромат кофе, больше ничего.

Это объясняется тем, что зёрна кофе специальным образом обжаривают и измельчают до состояния муки. Затем в специальные ёмкости отходит пар и вода от кофе. А после чего его замораживают и он становится сухим, так как из него выводят искусственным путём всю воду. В результате получаются гранулы в виде пирамидок. И их потом упаковывают и развозят по магазинам.

Попробуйте приготовить Кофе со специями. Аромат и вкус напитка обязательно наполнят ваш день энергией и хорошим настроением.

Сублимированный кофе: полезен или нет

Многие хотят узнать, в чем же заключается польза и вред его для организма. Мнение специалистов на этот счёт разделились. Некоторые считают этот продукт очень вредным для организма. Но на самом деле это не совсем так. Большинство исследователей считают сублимированный кофе самым полезным из всех видов растворимого кофе.

С одной стороны, он содержит меньше кофеина, чем натуральный кофе. И в этом заключается очень положительный момент, т.к. людям с гипертонией он принесет меньше вреда. С другой стороны, в нём нет химических веществ и ароматизаторов. А ведь их добавляют для вкуса и аромата в различные сорта кофейных напитков. Сублимированный кофе содержит очень много нужных полезных веществ. Например, таких, как никотиновая кислота, антиоксиданты. Они помогают продлить молодость, а так же сохранить кровеносные сосуды от повреждений и развития атеросклероза.

sublimirovannyy kofe 1

Но тем, кто любит регулярно пить кофе, особенно сублимированный, стоит знать о мерах предосторожности. Они касаются употребления любого, даже самого полезного кофе, натурального и ароматного. Нельзя пить его натощак, особенно, если вы страдаете гастритами, различными заболеваниями желудка и кишечника. А также не стоит употреблять его во время беременности. Ни растворимый, ни зерновой, ни сублимированный. Поскольку это может навредить маме и ребенку. Но, в любом случае, нужно проконсультироваться со своим доктором.

Кофе так же не стоит употреблять тем, кто страдает сердечными заболеваниями и склонностью и повышенному давлению. Это связано с тем, что любые напитки на основе кофе могут повышать его ещё больше, особенно в сочетании с солёной и жирной пищей.

Что же касается пользы сублимированного кофе для похудения, то она может быть большой в сочетании с физическими нагрузками. Всего одна чашка сублимированного кофе перед тренировкой (если только вы не страдаете нарушениями сердечной деятельности и скачками артериального давления) позволит вам не только с лёгкостью сделать упражнения и повышенные силовые тренировки, но и сбросить чуть больше лишнего веса. Но делать это нужно только с учётом показателей вашего здоровья.

Может ли сублимированный кофе быть растворимым

Что такое сублимированный растворимый кофе? Собственно, это и есть разновидность растворимого кофе, который отличается от различных видов гранулированного и порошкового кофе. В отличие от обычного растворимого кофе, сублимированный кофе полностью натурален. Он не содержит пальмового масла и других вредных компонентов. А если говорить о порошковом кофе, то он и вовсе может содержать до 50% натурального кофейного зерна и экстракта.

Это самый неопасный кофе из всех сортов этого напитка, потому что он очень лёгок в приготовлении и его можно пить точно так же, как и простой растворимый гранулированный кофе, привычный для многих россиянам. На его основе можно готовить и различные кофейные крема, кондитерские изделия домашнего приготовления, сиропы для мороженого и даже ликёры.

sublimirovannyy kofe 2

Но, чтобы купить действительно качественный продукт питания, стоит обратить внимание не только на указатель «сублимированный кофе». Важно ознакомиться с описанием на упаковке и составом выбранного кофе. Если там написано, что он 100% натурален, продукт качественный и его можно брать. Но так же стоит обратить внимание и на следующие признаки качества продукта:

Признаки качества сублимированного кофе:

Упаковка кофе

Лучше, если кофе будет в стеклянной упаковке. Это значит, что продукт качественный и сделан из хороших сортов. Однако не стоит надеяться, что перед вами будет элитный сорт арабики и очень дорогого кофе. Это связано с тем, что в процессе производства сублимированный кофе может терять свой прекрасный аромат, и поэтому арабику для его производства используют редко.

Чаще всего это другие сорта кофе, которые не содержат слишком много кофеина. И аромат которых не отличается яркостью, потому, что кофейные масла используют, изготавливая сублимированный кофе. Что это значит, зависит от производителя. Но если на упаковке написано «сублимированный кофе арабика», скорее всего, это подделка.

sublimirovannyy kofe 9

Производитель и цена

Цена не играет большой роли. Обращать внимание стоит только на производителя. Именно по этой причине стоит покупать только те сорта, в производителе которых вы уверены. Тогда, скорее всего, вы купите новый продукт.

Кроме того, обратите внимание на новинки. Первую партию товара запускают качественную, чтобы потом продавать подделки – это распространённый маркетинговый ход. Поэтому, не стоит ни на чём экономить, если сублимированный кофе вам действительно понравился – в следующий раз он может оказаться не таким. И все потому, что чаще всего подделывать начинают ходовые товары, который раскупаются очень быстро.

sublimirovannyy kofe 4

Срок годности

Срок годности кофе не должен быть больше 2 лет. Если он больше то, скорее всего, кофе изготовили неправильно. Возможно, с добавлением различных консервантов и красителей, а так же вредных веществ. Помните, что натуральный кофе, особенно при неправильном хранении в открытой упаковке быстро портится. Поэтому большой срок годности может указывать на ненатуральный продукт.

Прочесть о том, как правильно хранить кофе вы можете в нашей статье.

Размер гранул

При покупке такого кофе, в первую очередь, нужно внимательно посмотреть на гранулы. Крупные и плотные пирамидальные гранулы, имеющие светло-коричневый цвет, говорят о хорошем качестве кофе. В горячей воде такие гранулы быстро растворяются, и на поверхности напитка образуется тонкая белая пленка.

sublimirovannyy kofe 8

На дне баночки не должно быть порошка. Гранулы должны быть одинакового размера. Если на дне порошок, то кофе делали неправильно и не так, как нужно. Брать его точно не стоит, так как те, кто подделывает продукт, часто смешивают обычный растворимый кофе с гранулированным и сублимированным. Отличить подделку или некачественный продукт можно по неоднородному цвету и консистенции.

Если, посмотрев на дно банки, вы увидите кофейный порошок, то это свидетельство того, что кофе является низкого качества и при его изготовлении были нарушена технология производства. Конечно же, необходимо обращать внимание и на производителя сублимированного кофе. Те фирмы, которые давно известны на мировом рынке, не будут нарушать технологию производства.Многие считают, что употребление растворимого кофе может нанести вред здоровью.

sublimirovannyy kofe 10

Сублимированный является новым видом кофе, в котором сохраняются все вкусовые и ароматические качества натуральных зерен кофе. И, по мнению многих ученых, он не может нанести никакого вреда для здоровья.

«100 % натуральный кофе» или «100 % натуральная арабика» – эти надписи часто можно увидеть на упаковках с растворимым кофе. Но вопрос, действительно ли это так, занимает многих людей. Бесконечные споры между заядлыми кофеманами и противниками этой «отравы» никак не кончаются. Но согласно статистике 4/5 Российского рынка кофе составляет именно растворимый из-за простоты его приготовления.

Вот только состав растворимого кофе, его запах, и вкус частенько бывают не слишком хорошими. Даже несмотря на все старания производителей добиться максимальной схожести с натуральным зерновым кофе. Тем не менее, так бывает не всегда, и это зависит от того, как и из чего он производится.

В России производство растворимого кофе проходит согласно ГОСТу из арабики или робусты в трех видах: сублимированном, гранулированном и порошкообразном. Арабика обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, но робуста дешевле, содержит больше кофеина и обладает определенной горечью в конечном продукте. Поэтому многие производители скрывают то, что они использовали робусту, и на упаковках пишут «100 % натуральный кофе».

sublimirovannyy kofe 12

Как делают растворимый кофе

Сублимированный кофе отличается от двух других и, пожалуй, является лучшим растворимым кофе по качеству конечного продукта. И все это за счет максимально возможной передачи вкуса и аромата. Согласно технологическому процессу, при изготовлении сублимированного кофе сначала производится заморозка в воде растертых в пыль после варки зерен. А затем порошок делят на куски и пропускают через вакуумный туннель, где лед и испаряется. Если верить некоторым исследованиям, в кофе, изготовленном таким образом, содержится кофеина чуть ли не больше, чем в натуральном, поэтому с ним стоит быть осторожными. При этом сублимированный кофе идеален для получения дополнительного заряда бодрости с утра. Но не стоит забывать, что его цена часто выше, чем даже у натурального и самого дорого кофе.

Порошковый кофе изготавливается проще. После перемолки зерен и обработки горячей водой под давлением результат подвергают вакуумной сушке с распылением. Если же полученный порошковый кофе ещё раз увлажнить паром, сбивая в комки, то получатся гранулы, то есть гранулированный кофе. При его покупке в магазине стоит проверить, что бы гранулы были однородными, и в упаковке не присутствовал порошок (если только в совсем малых количествах). Если же полбанки занимает слипшийся комок гранул, а другую — порошок, то такой кофе, конечно же, покупать не стоит.

Единственное, что объединяет любой растворимый кофе это, во-первых, используемые в начале зерна. А во-вторых, разнообразные специализированные добавки (для придания насыщенности вкусу и аромату или, например, для образования пенки).

Но не только вкус и запах показывают качество растворимого кофе. Одним из важнейших факторов является скорость его растворения в воде и отсутствие осадка при этом. Если же это условие не выполняется, то такой кофе не качественный.

В завершении стоит сказать, что поклонникам этого напитка стоит пробовать новое и экспериментировать со вкусами. С каждым годом выпускаются все больше разнообразных сортов, и останавливаться на одном не стоит. Может, именно следующий вид понравиться вам больше всего.

sublimirovannyy kofe

Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru

Сублимированный кофе

Уже давно кофейная индустрия стала одной из самых прибыльных. Поэтому с каждым днем, годом на полках супермаркетов и магазинов появляется все большее количество новых товаров. Ничего не поделаешь, ведь интерес покупателей необходимо все время подогревать.

Конечно, сублимированный кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь, поэтому его очень сложно назвать новинкой. Но даже несмотря на это, мало кому известно, что из себя представляет продукт, выпускаемый под таким названием. Поэтому в сегодняшней статье мы предлагаем вам совершить путешествие в мир кофейных технологий и узнать много интересной и полезной информации о данной разновидности вашего излюбленного продукта.

Что же такое сублимированный кофе?

Это нужно знать: растворимый напиток бывает трех видов: гранулированный, порошковый и сублимированный. Эти данные любой производитель указывает на этикетке товара.

Если же вы хотите более точной информации, то можно сказать следующее: сублимированный кофе – это разновидность растворимого напитка. Для его изготовления используется особая технология, подразумевающая вакуумное испарение воды. Из-за особенностей производства, этот вид еще называют фриз-драйд (что в переводе с английского означает «сухая заморозка»).

Полезная информация: Лиофилизация (более известная как сублимация) – это процесс обработки, в ходе которого вещество сначала замораживается, а после этого подвергается вакуумной сушке. Благодаря этому растворитель (при изготовлении кофе в его роли выступает вода) переходит в газообразное состояние. При этом минуя жидкую стадию.

Такая технология появилась еще в шестидесятых годах прошлого века. Примечательно, что ее сразу «окрестили» новшеством и прорывом в масштабном кофейном производстве. При этом из уст владельцев крупных кофейных производств можно часто услышать, что сублимированный кофе – это полноценная замена натуральному традиционному сырью.

Мы же предлагаем вам подавить эмоции, оставив их для маркетологов, и обратиться к голым фактам. Вместе мы проникнем за занавес и ознакомимся с особенностями технологии производства сублимированного напитка.

Как делают сублимированный кофе?

Конечно, именитые производители стараются хранить в секрете особенности изготовления своего напитка (от вездесущих конкурентов). Но все же общее описании технологии – это совсем не секрет.

  1. Сначала кофейные зерна обжариваются, а затем измельчаются. Примечательно, что в роли сырья для изготовления любого растворимого напитка (в том числе и сублимированной его разновидности) зачастую используют сырье не самого высокого качества. Нередко это робуста. И такой выбор объясняется не только более низкой стоимостью, но и более высоким содержанием кофеина. Благодаря этому, после длительной промышленной обработке, в напитке все же остается крепость.

Вывод: сублимированный кофе изготавливают из сырья низкого качества. Помимо робусты в ход пускают отходы арабики и прочую некондицию. Благодаря этому снижается себестоимость продукта, а покупатель получает напиток хоть отдаленно, но все же напоминающий кофе.

  1. Затем полученный порошок после измельчения вываривают в специальных экстракционных батареях. Для этого применяют высокое давление.
  2. Полученный экстракт заливается в особые цистерны. Во время нахождения в них из сырья испаряется часть влаги, что приводит к тому, что кофе приобретает боле густую консистенцию.
  3. После этого загустевший экстракт кофе подвергают заморозке.
  4. Затем сырье необходимо поместить в специальное устройство, предназначенное для вакуумной сушки. Вода (выполняющая роль растворителя) сразу переходит в газообразную форму. Благодаря этому высушенные частички кофе превращаются в гранулы, которые имеют немного угловатый вид.

Это интересно: если попробовать сублимированный кофе в виде гранул непосредственно после вакуумной сушки, то человек с огромным удивлением отметит для себя, что продукт не имеет ни запаха, ни вкуса. И дело в том, что они не просто слабо выражены. Столь важные для каждого кофемана качества просто отсутствуют.

  1. Уже непосредственно перед расфасовкой угловатые гранулы обрабатывают ароматизаторами, чтобы придать продукту и вкус, и запах.

Производители на всех углах кричат о натуральности ароматизаторов, которыми они щедро сдабривают кофейные сублимированные гранулы. Но можно ли верить таким заявлениям? Ведь точный состав ароматических и вкусовых «коктейлей» невозможно нигде узнать. Увы, это коммерческая тайна. Уже только это должно насторожить тех, кто любит покупать сублимированный продукт.

А теперь добавим немного математики:

  1. Ежегодно в России наши граждане впивают свыше 60 тонн растворимого напитка. Если пересчитаем этот показатель на вес, то получим цифру 1.5 тыс. тонн. Именно столько в нашей стране продается сублимированного сырья каждый год.
  2. Если же рассмотреть этот вопрос глобально, так сказать в мировых масштабах, то цифра будет больше в несколько десятков раз.

А теперь подумайте. Какое количество натурального экстракта понадобится, чтобы придать этому огромному количеству сырья нужный запах?

Вывод напрашивается сам: сублимированный кофе (как и другие разновидности растворимого) обогащаются ароматизаторами и вкусовыми добавками, состав которых неизвестен ни одному покупателю.

Рассмотрим отличия сублимированного кофе

Данный вид сырья отличается от других представителей растворимого кофе как своим внешним видом, так и технологией производства. Рассмотрим эти различия более детально.

Технологические различия

Ключевое технологическое различие непосредственно касается последнего этапа изготовления эрзаца. Как вы уже знаете, для изготовления сублимированного кофе необходимо заморозить экстракт, а затем высушить его вакуумным способом (то есть, лед испаряют без перехода в жидкую форму). А вот для порошкового и гранулированного необходимо распылить экстракт, а после этого уже выпаривать из него жидкость. Затем порошок смачивают для того, чтобы добиться образования гранул. Но могут оставить и в «черновом виде». Мы его нередко встречаем на прилавках супермаркетов в виде наиболее дешевого мелкодисперсного растворимого кофе.

Теперь поговорим о органолептических отличиях

Сублимированный кофе выгодно смотрится на фоне своих так называемых «сородичей». Такой разновидности кофе свойственны аккуратные гранулы одинакового размера. Как правило, они имеют приятный карамельный оттенок. Такой внешний вид вызывает стойкие ассоциации с натуральными кофейными зернами. Наверное, в этом и заключается секрет успеха данного вида растворимого напитка.

Также следует отметить, что сублимированный кофе имеет более приятный и мягкий запах. В аромате отсутствуют специфические нотки, которым славится растворимый порошок.

Предупреждение: если вы выбрали для себя сублимированный кофе, то вам не очень стоит надеяться на длительный бодрящий эффект после чашечки напитка. Это же касается и вкуса напитка. Ведь ваши ожидания будут уничтожены суровой действительностью.

Вам следует понимать, что вкус и эффект от приема сублимированного напитка очень далеки от натурального. Это все тот же растворимый кофе лишь с некоторыми улучшенными характеристиками.

Вкусовые отличия всех трех существующих видов растворимого напитка зависят от вида и качества применяемых в процессе его производства ароматизаторов. Немного в меньшей степени влияет и сорт кофейных зерен, которые используют производители в качестве основы для изготовления растворимого напитка.

Обратите внимание: как правило, сублимированный кофе чаще всего продается в стеклянных, прозрачных банках. Эта хитрая уловка позволяет производителям привлечь внимание клиентов к презентабельному и весьма аппетитному внешнему виду продукта.

О различии в цене

Прогуливаясь по супермаркету, обязательно обратите внимание на цену всех разновидностей растворимого напитка. Конечно, вы заметите, что сублимированный стоит дороже остальных. Производитель на пару с маркетологами уверяет покупателей, что более высокая цена обусловлена сохранением аромата и вкуса натурального сырья. Но, как вы уже, наверное, поняли, это не так.

Все без исключения существующие виды растворимого кофе подвергаются процессу ароматизации перед фасовкой. Так чем же обусловлена более высокая стоимость напитка в сравнении с «сородичами»? Это объясняется тем, что технологические и энергетические затраты в процессе производства сублимата обходятся производителю в разы дороже.

Теперь поговорим о вреде сублимированного напитка

Медицинские исследования и эксперименты ученных неоднократно доказывают, что растворимый кофейный напиток вовсе не полезен для человеческого организма. К примеру, о том, что кофе вредно пить в период беременности, специалисты узнали именно на примере растворимого.

Конечно, производители утверждают, что среди растворимых напитков сублимированный является лучшим злом. Но как бы там не было, медицинских данных, касаемых исключительно сублимированного продукта, нам найти не удалось. Поэтом4 мы предлагаем вам рассмотреть вред растворимого кофе в общем.

Вред для организма:

  1. Повышает риск рождения недоношенного ребенка практически на 60%.
  2. При употреблении оказывает негативное влияние на состояние и функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Первым тревожным звоночком должна стать регулярная изжога, появляющаяся после чашки растворимого кофе. Не секрет, что такой вид напитка провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. При приеме растворимого кофе человека могут беспокоить такие симптомы, как тошнота и головокружение. Особенно часто это наблюдается, если вы пытаетесь успокоить нервы чашкой кофе. Такая особенность объясняется переизбытком адреналина.
  4. Доказано, что растворимый кофе (в отличие от натурального) способен провоцировать у мужчин эректильную дисфункцию.

Существует ли натуральный сублимированный продукт

Конечно, современные потребители, уже привыкли к хитростям, на которые идут маркетологи, и нередко верят им. На некоторых упаковках с сублимированным кофе можно прочесть надпись – натуральный сублимированный кофе. Но давайте мы вместе с вами попытаемся разобраться, насколько такое заявление правдиво.

Производители доказывают, что раз сублимат изготовлен из традиционных кофейных зерен, то его можно внести в разряд натурального напитка. Но это дело рук все тех же вездесущих и хитрых маркетологов.

Запомните: содержание натурального сырья в сублимированном колеблется в пределах 13-15%. И не забывайте, что сублимированный продукт бывает только в растворимом виде.

Вне зависимости от надписи на этикетке ли обещаний производителя, сублимированный кофе – это всего лишь эрзац натурального, который был придуман, чтобы заменить классический натуральный кофе в походных условиях.

Поговорим о брендах и ценах

Теперь давайте поговорим немного и том, насколько цена сублимата отличается от натурального продукта. Для наглядности обратимся к популярным брендам:

  • Nescafe пользуется любовью и уважением в нашей стране. Продукция компании ориентирована на широкий сегмент потребления, поэтому и стоимость у баночки кофе средняя. К примеру, банка 190 г обойдется вам в 450 руб. Если же пересчитать на 100 г, то получится, что 100 г сырья стоят 253 руб.
  • Jacobs не менее популярный продукт. Компания занимается производством не только растворимого, но и натурального кофе. Производитель ведет демократичную ценовую политику, поскольку стремиться охватить все большее количество потребителей кофе. Баночка сублимированного кофе в симпатичной стеклянной баночке, объемом 190 г, обойдется вам в 535 рублей. Таким образом, за 100 г продукта вы заплатите 282 руб. Есть еще Якобс Монархсублимированный напиток без кофеина. Его стоимость (за банку 95 г) составляет 290 руб. То есть, цена за 100 г равна 305 руб.
  • TchiboExclusive постепенно снижает цену продукции. На данный момент сублимированный кофе 190 г стоит 470 руб. В перерасчете на 100 г выходит 247 руб.
  • CarteNoire позиционируется как премиальный продукт, отличающийся высочайшим качеством. Кстати, нужно отметить, что производитель весьма неплохо поработал над дизайном банки. Ведь по размеру она такая же, как и те, что вмещают в себя 190 г сублимированного продукта. За банку в 95 грамм вам придется заплатить 500 руб. А за 100 г – все 526 руб.
  • Bushido так же относится к сегменту премиум-продуктов. Японский производитель заявляет, что его сублимированный кофе полностью изготовлен из арабики. Поэтому и стоимость соответствующая – 550 руб. за 100 граммов.
  • Ambassador – это популярный и известный бренд, имеющий целую линейку натурального кофе. Кстати, сублимированный продукт от этого производителя стоит очень недорого. Банка в 190 граммов продается за 360 руб. А если посчитать в 100 г, то получается, что Ambassador самый дешевый сублимат. За 100 г кофе потребители платят 190 руб.

Внимание: производители позиционируют сублимированный кофе как премиальный продукт. Именно поэтому его стоимость на 30-60% выше, нежели других разновидностей растворимого продукта.

Пить или не пить сублимированный кофе

Настало время подвести итоги. Итак, что же мы с вами выяснили:

  • Сублимированный продукт – это не более, чем разновидность растворимого.
  • Ему присущи все те же минусы, что и другим видам кофейного эрзаца.
  • Он стоит дороже.
  • Содержание натуральных зерен составляет 13-20%.
  • Имеет более симпатичный внешний вид и приятный аромат (по сравнению с другими видами растворимого напитка).
  • Аромат и вкус сублимированному продукту придают ароматизаторы.

Стоит ли употреблять сублимированный кофе?

Если вы находитесь в походе или же у вас другая ситуация, при которой нет возможности побаловать себя чашкой натурального кофе, то такой эрзац можно применять как крайнюю меру.

Но вот в обычной жизни мы не рекомендуем вводить сублимированный напиток в свой питьевой рацион. Ведь натуральный кофе сейчас широкодоступен. К тому же, его можно приготовить различными способами. А пользы и удовольствия вы получите намного больше, нежели от искусственного, растворимого продукта.

Мы не рекомендуем вам приобретать низкосортный и низкокачественный товар, который помещен в яркую упаковку. Намного разумнее и рациональнее будет приобрести натуральный кофе. Он подарит вам энергию и бодрость, улучшит работу мозга и подарит отличное настроение.

Внимание: считается, что все натуральное стоит дороже искусственного, но с сублимированным кофе такое правило не работает. Ведь стоимость чашечки натурального кофе, приготовленного дома, обойдется вам в 12-15 руб., а сублимированного в 17-19.

Как выбрать и правильно заварить сублимированный кофе

Сублимированный кофе – это разновидность сухого растворимого концентрата, которая стоит дороже обычного растворимого кофе (порошкового или гранулированного), но благодаря особой технологии производства обладает вкусом и ароматом, максимально приближенным к напитку из молотых зерен.

История сублимированного кофе

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.

На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

фото сублимированного кофе в ложке

После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Напиток настолько понравился потребителям, что в течение последующих 15 лет большинство известных компаний также стали изготавливать растворимый кофе методом сублимации. К 80-м годам XX века этим способом производили до 40% растворимого кофе. Технология вымораживания называется фриз драйд (freez dried).

Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего. Учёный экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.

В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.

Отличия сублимированного кофе от порошкового и гранулированного

Часто приходится читать, что растворимый кофе делают из низкосортных зёрен, которые порой даже сложно продать в сыром виде. Однако сублимированный кофе, в отличие от гранулированного и порошкового, сохраняет некоторую часть аромата и вкуса исходного сырья. Поэтому для производства такого кофе нужны более качественные зёрна: созревшие, откалиброванные, очищенные от мякоти с соблюдением технологии, не издающие неприятного запаха.

фото разницы между сублимированным и гранулированным кофе

Как делают сублимированный кофе

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зёрен. У каждой компании – свой секрет. К примеру, производители колумбийского кофе Buencafé гордятся тем, что используют только качественную арабику, причём обжаривают зёрна очень медленно, благодаря чему появление горелого запаха и привкуса в готовом продукте исключено.

После обжарки зёрна мелют, извлекают ароматические вещества, заваривают для получения кофейного концентрата. Но если для порошкового и гранулированного кофе концентрат распыляют струёй горячего воздуха, то при производстве сублимированного кофе концентрат охлаждают до –6 °C, из-за чего он становится более вязким.

фото растворимого сублимированного кофе

Полузамороженную жидкость помещают на ленту транспортёра и подвергают глубокой заморозке до температуры от –40 до –50 °C. Чем быстрее заморозка, тем более светлыми будут гранулы сублимированного кофе. Затем лёд дробят и просеивают. Крупные льдинки отправляют в вакуумную криокамеру, мелкие – на повторную заморозку. В вакуумной криокамере вода улетучивается. От величины льдинок зависят размеры гранул. Если высушить слишком мелкие кусочки льда, получится порошок, что недопустимо по стандарту.

Кофейный концентрат содержит ароматические вещества (хотя их гораздо меньше, чем в натуральных зёрнах). При горячей сушке они полностью улетучиваются, но при вымораживании сохраняются. Поэтому производители и указывают на упаковках: «натуральный сублимированный кофе». Тем не менее гранулы обычно дополнительно ароматизируют.

Гранулы сублимированного кофе твёрже, чем у полученного методом горячей сушки гранулированного. Вымороженный кофе немного медленнее растворяется в воде.

Как выбрать сублимированный кофе

Сублимированный кофе чаще всего продают в прозрачных банках, по внешнему виду и этикетке можно выбрать качественный продукт:

  • на дне банки не должно быть порошка;
  • ответственные производители указывают на этикетке, из каких сортов сделан сублимированный кофе: из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Считается, что кофе из 100%-й арабики лучше, но это дело вкуса;
  • следует отдавать предпочтение кофе с натуральными ароматизаторами;
  • цвет гранул свидетельствует лишь о скорости заморозки. При быстрой заморозке гранулы более светлые.

Важно! Если напиток имеет привкус жжёной пробки, значит, при производстве сублимированного кофе была нарушена технология обжарки, или использовались низкосортные, плохо откалиброванные зёрна. Продукты этого бренда лучше не покупать. Также недопустим затхлый запах (появляется при нарушении технологии извлечения ароматических веществ из молотых зёрен).

Известные марки сублимированного кофе

Starbucks Via Instant – в продаже есть несколько видов с разной степенью обжарки. По вкусу напиток напоминает кофе, заваренный во френч-прессе;

Bushido – японский сублимированный кофе тёмной обжарки. Аромат – интенсивный, приближенный к натуральному, вкус – с приятной горчинкой. Кофе растворяется только в горячей воде;

Carte Noire – французский кофе премиум-класса, в продаже есть несколько видов. Гранулы растворяются в холодной воде;

Tchibo Exclusive – кофе с приятным вкусом и ароматом, относится к эконом-сегменту;

Nescafe – недорогой и очень популярный кофе. Напиток приятно пахнет, но вкус невыразительный.

Как правильно заваривать сублимированный кофе

  • 1–2 ч. л. сублимированного кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100–150 мл воды.

Рецепт

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

фото заваренного сублимированного кофе

По внешнему виду сублимированный кофе нельзя отличить от заваренного другими методами

Из сублимированного кофе получаются вкусные молочно-кофейные коктейли.

Польза и вред сублимированного кофе

В сублимированном кофе содержится кофеин, оказывающий бодрящее действие. Напиток немного подавляет аппетит, однако тем, кто придерживается диеты, злоупотреблять им не рекомендуется: кофе, выпитый натощак, раздражает слизистую оболочку желудка.

От употребления сублимированного кофе следует отказаться (противопоказания):

  • беременным и кормящим;
  • при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • при болезнях почек.

Напиток вызывает обезвоживание, поэтому любителям сублимированного кофе необходимо пить много воды. Из-за этого могут возникать отёки. Следует ограничить потребление растворимого кофе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: кофе вымывает кальций из организма.

Просмотров 85

92
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают