Индийский кофе: история происхождения и роль страны в мировом кофейном экспорте - кофейное чтиво

02.10.2022
26
0

Содержание:

Робуста Каапи Роял это отборные жирные, круглые, с заостренными концами, от серого до голубовато-серого цвета зерна мытой робусты пергамент AB из регионов Кург, Вайанад, Чикмагалур или Траванкор.

Индийский кофе: история происхождения и роль страны в мировом кофейном экспорте

Долгие годы кофейное производство, а также секреты приготовления напитка принадлежали арабам. Для этого народа кофе считается священным напитком, поэтому вывоз его из страны был запрещено. Несмотря на это, во время одного из своих путешествий в Мекку мусульманин-паломник из Индии взял у арабов несколько кофейных зерен и посадил их в индийской провинции Картанаке. Вскоре был собран первый урожай кофе в стране, а штат Картанака считается основным местом произрастания индийского кофе и в настоящее время.

Индийский кофе выращивают с начала 17 века. Сегодня эта страна входит в десятку лучших экспортеров кофейных зерен по всему миру. Во времена Бабы Будана, кофейные деревья выращивали исключительно в южных областях страны, а позже культура прижилась и в северных регионах.

В первое время, в Индии выращивали только арабику. Однако в какой-то момент плантации подверглись нашествию болезни деревьев, известной как «ржавчина». После этого местные фермеры решили культивировать устойчивые к этому заболеванию сорта. Как следствие, в кофейном производстве робуста заменила ряд сортов арабики, также выращиваются гибридные сорта на базе кофе «арабика» и «либерика».

Чайный сервиз, чай и сладости

Индия входит в десятку ведущих стран-экспортеров зеленого кофе (6 место по последним данным за 2018 год). Кофейными деревьями засажено более 400 га сельскохозяйственных площадей в стране.

В индустрии выращивания, сбора и обработки урожая зеленого кофе заняты три миллиона рабочих. Большая часть индийских кофейных плантаций представляет собой отдельные участки земли небольшой площади, обработка которых распределяется между жителями прилегающих деревень.

Кофе из Индии: в чем его уникальность

Кофейные деревья в Индии сажают и выращивают в соответствии с технологиями, которые свойственны сельскохозяйственной индустрии страны в целом. Традиции обработки земли и ухода за деревьями основаны полностью на ручном труде. Секреты ухода за деревьями и обеспечения оптимального климатического режима передаются фермерами от отца к сыну. Преемственность обеспечивает высочайшую квалификацию людей, которые трудятся на индийских кофейных плантациях и обеспечивают другие страны мира высококлассными кофейными зернами.

Большая часть кофейных зерен, выращенных в Индии, экспортируется в Российскую Федерацию, а также:

  • в Германию;
  • в Испанию;
  • в Бельгию;
  • в Японию;
  • во Францию.

Около трети экспортируемого кофе закупают итальянцы.

Выращенный в Индии кофе характеризуется нежным медовым вкусом с ненавязчивым оттенком кисловатых ноток. Элитные кофейные сорта имеют яркий и насыщенный аромат, а более дешевые сорта отличаются менее выразительным вкусом, без характерного терпкого послевкусия.

Технология выращивания и обработки индийского кофе

Самые свежие статистические данные говорят о более чем 120 000 кофейных плантациях в стране. Сбор урожая происходит дважды в год — в феврале и в ноябре.

Индийские кофейные деревья растут и на высокогорьях, и на тенистых террасах, которые защищены от солнца плотными лиственными кронами деревьев. На таких террасах кофейные деревья растут вперемежку с фруктовыми деревьями и специями – отсюда и характерный аромат, которым пропитываются зерна.

Кофейные деревья, которые выращивают на «общих» террасах, практически не нуждаются в обработке и создании специальных условий – они надежно защищены от влияния палящих лучей солнца и дождя. Кроме этого, на кофейных деревьях обитают разные птицы, которые избавляют их от паразитов.

Индийский кофе

Технология производства индийского кофе имеет свои секреты. После сбора урожая, зерно подвергается обработке.

Индийские рабочие используют 2 метода обработки урожая зеленого кофе:

  • сухая обработка (сушка под открытым солнцем с последующим удалением мякоти);
  • мытая обработка (удаление мякоти в первую очередь с применением воды и технологии ферментации).

Далее, кофейные зерна очищают в специальных машинах. Это делается для устранения частичек пыли и мелких камней. В процессе очистки, с зерен снимают оболочку и полируют их. После этого, следует гранулометрический отбор, который может проводиться вручную или с помощью сита. Затем, зерна обжаривают, охлаждают и фасуют.

Сорта индийского кофе по регионам

Основная доля всего кофейного урожая произрастает в следующих районах Индии:

  • Карнатака;
  • Керала;
  • Тамилнад.

Сорта кофе, выращенные в Карнатаке, обладают приятным, горьковатым привкусом и ярким ароматом с шоколадными нотками. Готовый напиток оставляет горьковатое послевкусие.

Кофейные зерна, которые росли в Керале – это элитная индийская арабика, которая не имеет послевкусия, поэтому этот сорт считается наиболее универсальным: он наверняка придется по вкусу любителям кофейной классики.

Кофейные сорта из Тамилнада достаточно редко встречаются, потому что в этом регионе выращивают всего 5% экспортируемого кофе. Известно, что зерна с плантаций Тамилнада содержат большое количество танина.

Индийский кофе имеет множество сортов с различными вкусовыми характеристиками – некоторые из них занимают почетное место в рейтинге самых популярных сортов кофе в мире.

Кофейное чтиво

Индия – кофейные традиции и популярные сорта.

2016_09_24_08_014

Индия широко известна, как страна, производящая отличный чай, специи, овощи и фрукты. С кофе Индию ассоциируют значительно меньше, а напрасно. История Индии тесно связана с кофе. Еще в конце семнадцатого века известный мусульманский суфий Баба Будан, совершая паломничество в Мекку, привез в Индию из Йемена семь кофейных зерен, спрятав их в складках одежды. Из этих зерен, высаженных на Чандрагирских холмах в Картанаке, выросли первые в Индии кофейные деревья, а местность теперь называют холмами Бабы Будана (Bababudangiris). Именно отсюда кофе начал распространяться на другие плантации в мире.

Сегодня в Индии выращивают и производят зеленый кофе вида Arabica и Robusta. По производству зеленого кофе Индия входит в мировую пятерку лидеров. В настоящее время Индия экспортирует около 70% урожая зеленых зерен, примерно 25% от этого количества - арабика и 75% робуста.

В начале на индийских плантациях выращивали исключительно арабику, но после поражения деревьев ржавчиной, фермеры начали культивировать и менее прихотливую робусты и гибриды арабики и либерики. Сейчас в Индии производят примерно поровну арабику и робусту.

Индийский кофе, по оценке специалистов, является отличным кофе, выращенным в тени, а не на плантациях под прямым солнечным светом. В Индии насчитывается около 250000 производителей кофе, из которых 98% маленькие фермерские хозяйства. Почти 80% производства зеленого кофе страны экспортируется. 70% экспортируемого кофе направляется в Германию, Российскую Федерацию, Испанию, Бельгию, Словению, Соединенные Штаты, Японию, Грецию, Нидерланды и Францию и 29% экспортируется в Италию. Арабика и робуста в Индии выращиваются на одинаковых глубоких, богатых органическим материалом, хорошо дренированных, немного кислых (Рh 6-6,5) почвах. Но арабика растет на больших высотах в среднем 1000-1500 метров над уровнем моря, робуста выращивается ниже, на 500-1000 метров над уровнем моря. Температура выращивания робусты немного выше, чем требуется для арабики, а влажность немного выше. При этом около 90% плантаций размещены на юге страны.

На плантациях Карнатаки выращивают примерно половину всего кофе, другую половину дают штаты Керала (Kerala) и Тамил Наду (Tamil Nadu). Остальные 10% собирают в недавно разработанных областях Андра-Прадеш (Andra Pradesh) и Орисса (Orissa) в Восточных Гатах (Eastern Ghats) и в Северо-Восточных штатах, называемых «Семь Сестер»: это Ассам (Assam), Манипур (Manipur), Мегхалая (Meghalaya), Мизорам (Mizoram), Трипура (Tripura), Нагаленд (Nagaland) и Аруначал-Прадеш (Arunachal Pradesh).

Кофейный урожай в Индии обычно собирают с ноября по март. Зерна обрабатывают как влажным, так и сухим способом. Арабика сухой обработки называется «Черри» (Cherry), мытая арабика имеет маркировку «Плантация» (Plantation); робуста обрабатывается преимущественно влажным способом и называется «Пергамент».

d82cf9b98204bb2e5354fe66402a9f98

Практика выращивания кофе, применяемая на индийских плантациях, считается одной из лучших в мире. Весь индийский кофе растет в двухуровневой смешанной тени под кронами вечнозеленых бобовых растений, которые часто перемежаются специями и плодовыми культурами, в том числе перцем, кардамоном, ванилью, апельсиновыми, лимонными и банановыми деревьями.

Всего на кофейных плантациях можно найти 50 различных типов теневых деревьев, которые обеспечивают естественную среду обитания для огромного количества птиц и насекомых - естественных врагов насекомых-вредителей, помогают снизить эрозию почвы и способствуют ее плодородию, удобряя почву листвой, и, наконец, защищают кофейные деревья от капризов погоды.

В Индии преобладают традиционные методы ведения сельского хозяйства: использование навоза крупного рогатого скота, компостирование, ручная прополка и регулирование тени и т.д. Индийская кофейная промышленность состоит в основном из мелких хозяйств, большинство из которых органические по умолчанию: мелкие фермеры не используют химическую обработку по причине недостатка средств. Но кофе, сертифицированного как органический, в Индии практически нет, поскольку для этого нужна соответствующая документация, а ее производители кофе получать не спешат.

Органический сертифицированный кофе выращивается менее чем на 1% кофейных площадей Индии (приблизительно 2600 га), давая около 1700 тонн в год. Эти области находятся в Тамил Наду и Керале, а также в Карнатаке. Многие мелкие фермеры, особенно в штате Керала, сделали выбор в пользу органического сельского хозяйства во время кризиса цен на кофе в период 1999-2003 годов, главным образом для того, чтобы уменьшить стоимость ухода. Но на большей части этих территорий выращивается не слишком популярная на международном рынке робуста. Кроме того, качество кофе мелких производителей зачастую не дотягивает до класса спешиалити.

В конце 1990-х годов правительство Индии приняло решение взять эту проблему под свой контроль и разработало Национальную программу по органической продукции (NPOP), цель которой - стимулировать производство и экспорт органического кофе. Программа официально начата в 2000 году, и к настоящему времени в Индии существует около 20 аккредитованных органов по сертификации.

Основные культивируемые в Индии сорта кофе.

Кавери (Cauvery) - индийская разновидность Катимора (Catimor), полученного португальскими исследователями путем скрещивания Катурры (естественной мутации Бурбона) и Тиморского Гибрида (Hybrido de Timor) - природной мутации арабики и робусты. Кофейные деревья этого сорта устойчивы к листовой ржавчине и обладают большой продуктивностью.

Кент (Kent, Кents) - мутация одной из старейших кофейных разновидностей Типики (Typica), выведенная английским плантатором Кентом в 1920-х годах. Кент был весьма популярен в 1920-1930-х годах из-за высокой устойчивости к ржавчине. Сегодня Кент культивируют лишь в нескольких областях, хотя эта разновидность по-прежнему славится качеством зерен.

S795 – в настоящее время самый популярный сорт арабики, выведенный индийскими ботаниками в 1940-х годах путем скрещивания Кента и сорта S228 (гибрида арабики и либерики). Сорт характеризуется высокой урожайностью, крупными зернами, превосходным качеством и относительной устойчивостью к бурой ржавчине. Заваренный S795 имеет сбалансированный вкус с тонкими нотками мокко.

SL9 – гибрид скрещивания Тафарикелы (Tafarikela) - эфиопского сорта арабики и Тиморского Гибрида. В 2002 году Sln.9 выиграл Кубок Кофейной Ассоциации Индии (Coffee Board of India) как лучшая индийская арабика.

Наиболее популярными торговыми марками индийского кофе являются Mysore Nuggets Extra Bold (Майсур Наггетс Экстра Болд), Plantation AA и Monsooned Malabar AA (Монсунд Малабар АА).

Mysore Nuggets Extra Bold – арабика, выращенная в районах Чикмагалур, Кург, Билигирис, Бабабудангирис или Шеверойс. Готовый кофе получают при помощи влажной обработки. Кофейные зерна имеют голубовато-зеленый цвет и очень крупный размер. Напиток из зерен данного сорта имеет приятный вкус с оттенком специй и невысокую кислотность.

Plantation AA. Данный сорт кофе выращивается в регионах Малабара, Мадрас, Майзери и Курга. Готовый напиток имеет яркий, горьковатый вкус, аромат с оттенками шоколада и специй и низкую кислотность.

coffee

Monsooned Malabar AA является лучший по качеству сорт муссонного кофе - напитка с самобытным сильным вкусом и длинной историей. Его происхождение связано с периодом британского колониального господства, когда транспортировка кофейных зерен из Индии в Европу занимала несколько месяцев. Все это время зерна находились под воздействием влажных морских ветров, в результате чего набухали и меняли цвет, но не только. Когда качество транспорта улучшилось и зерна в пути стали меньше страдать от влаги, европейские любители кофе заметили, что напиток потерял свой особенный вкус и аромат. Поэтому был разработан процесс, способный воссоздать условия, при которых производится этот своеобразный кофе. Для создания муссонного кофе высушенные на солнце зеленые зерна арабики или робусты раскладывают тонким слоем на полу устроенных на берегу моря и потому открытых всем ветрам складов или, скорее, навесов. Спустя 5-7 дней кофе упаковывают в мешки, которые укладывают горкой под теми же навесами, насквозь продуваемыми морскими ветрами. Раз в неделю в течение 2-3 месяцев мешки перекладывают по-новому, чтобы обеспечить равномерную впитываемость влаги в зерна. Процесс начинается с наступлением сезона дождей, в июне-июле, и обычно продолжается до конца октября. Концу срока зерна теряют часть естественной кислотности и раздуваются примерно вдвое от своих первоначальных размеров, становясь хрупкими и бледно-золотистыми. Из них получается землистый, терпкий, пониженной кислотности напиток, с уникальным привкусом жженой карамели и специй, который часто используется для добавления веса и тела тонким эспрессо-смесям. Муссонный кофе прекрасно подходит для тех, кто любит сильные, глубокие, дымно-табачные ароматы.

Робуста Каапи Роял это отборные жирные, круглые, с заостренными концами, от серого до голубовато-серого цвета зерна мытой робусты (пергамент AB) из регионов Кург, Вайанад, Чикмагалур или Траванкор. Заваривание этих зерен дает напиток с полным телом и гладким, мягким вкусом.

Индийский кофе

Очень много интересных фактов в истории этой страны. Кофейное дело - не исключение. Давайте поговорим про Индийский кофе.

Историческая справка

Кофейные зерна, из которых выросли первые деревья, были привезены в страну паломником, который украл их в Йемене. Несмотря на угрозу свой жизни, он сделал это. К счастью, для него все закончилось хорошо. Деревья тоже выросли, и начали давать плоды. Эта история датируется началом 17-го века.

Таким образом, Индия становится одной из немногих неафриканских стран, где успешно расцветает кофейная промышленность. Изначально плантации располагались в южных территориях, но сейчас растянулись по всей стране.

Арабика была первым и единственным сортом, выращиваемым здесь. Но история с кофейной ржавчиной внесла свои коррективы. Плантаторы стали культивировать робусту, которая очень стойко переносила болезни. Сейчас здесь успешно растут три популярных сорта :

На мировой рынок экспортируют 2/3 всего местного урожая . Который выращивают и собирают, по-большей части, на маленьких частных плантациях (читать о плантационном кофе).

Особенности индийского кофе

На территории этой страны традиционной используют только естественные методики культивации кофейных зерен. Нет химических удобрений, преимущественно ручной труд. Плантации находятся в частном владении, и многие фермеры работают только с одним сортом кофе, стараясь максимально улучшить его вкусовые показатели. И им это неплохо удается.

Многие люди невысоко ценят индийский кофе. В этом есть доля правды. Много сортов имеют очень посредственные показатели по качеству. Но среди них есть достойные сорта, которые ценятся на мировом рынке.

Индийский кофе

Кофейные плантации комфортно чувствуют себя на горных высотах, в соседстве с другими крупными деревьями. Которые, в свою очередь, защищают от палящего солнца своими массивными кронами. В таких комфортных условиях, плоды на деревьях быстро созревают, и дают хороший урожай.

Сорта индийской арабики

Несмотря на то, что в последнее время страна зарекомендовала себя в качестве поставщика хорошей робусты, здесь по прежнему выращивают и производят качественную арабику . Вот самые популярные сорта.

Майсур Наггетс Экстра Болд

Элитный сорт, один из лучших в Индии. Очень крупные зерна, маслянистые на ощупь. После созревания, ягоды подвергают влажной обработке. Приготовленный кофе будет с сильной кислинкой, во вкусе пряные нотки.

Сорт Mysore Nuggets Extra Bold

Карнатака

Так называется штат, где выращивают знаменитую арабику. И одноименный сорт, который знаком ценителям кофе. Готовый напиток обладает потрясающим вкусом, с нотками специй и цитрусовым послевкусием.

Plantation A

Зерна выращивают в южных землях. Отличительная особенность - очень высокая крепость, особенно для арабики. Напиток порадует вас нежным шоколадным ароматом, небольшой кислинкой и пряным послевкусием.

Plantation A

Майсон

Деревья выращивают в высокогорных районах, на высоте более полутора километров. Собранные зерна обрабатывают сухим способом. Кофе ценят за очень плотную структуру, и стойкий аромат.

Популярные купажи и бленды

На основе местной робусты, удается создавать интересные кофейные миксы.

Кавери

Получился в результате попыток скрещивания арабики и робусты. Имеет высокий показатель стойкости к болезням. Напиток обладает неплохим вкусом. Применяется для составления блендов.

Потомок легендарной Типики. Стал популярен, благодаря своей высокой стойкостью, перед кофейной ржавчиной. Сейчас производят сравнительно немного, но напиток не потерял свои вкусовые качества.

Робуста Каапи Роял

Отличительная особенность - крупные зерна с заостренными концами. Кофе с плотной структурой, приятным вкусом.

Приятный вкус шоколада, нежный аромат, и ненавязчивый вкус. За это любят этот сорт.

Кофейное достояние Индии - Малабарский Муссон

По-большому счету, это даже не сорт, а определенная методика обработки кофейных зерен. Исторически сложилось, что так называли сорт арабики. Но это неверно.

Давайте разберемся, что такое Monsooned coffee?

В те далекие времена, когда технологии еще не были настолько развиты, кофе экспортировалось в Европу на обычных парусниках . Зерна при этом, подвергались воздействию океанских ветров и влаги. Благодаря этому они существенно изменялись, как внешне, так и по вкусовым качествам. Напиток приобретал очень необычный, сладковатый вкус . Благодаря этому, популярность такого кофе в европейских странах была просто колоссальной.

Но с течением времени, на смену парусникам пришли более технологичные корабли. Кофе стали транспортировать намного быстрее, в трюмах, надежно защищенных от внешних воздействий. Зерна потеряли свою главную особенность. А вместе с тем и популярность среди Европейцев.

Индийским плантаторам в срочном порядке необходимо было эту проблему решить. И они начали искусственно создавать муссонный кофе. На полуострове Индостан, где находится Малабарское побережье, зерна расстилают возле океана, где они в течении нескольких дней, обдуваются океанскими ветрами. Затем их упаковывают в мешки, в которых они хранятся 2-3 месяца, также с обеспечением доступа влаги и воздуха. Через два месяца продукт готов.

Малабарский муссон

Цена и отзывы

Мнение потребителей сильно разнятся. Многим индийский кофе очень нравится. Другие отмечают низкое качество.

Просмотров 112

26
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают