Чёрный, молочный или авторский: 3 популярных напитка последнего десятилетия - лунго, раф, флэт уайт: гид по кофейным напиткам на основе эспрессо

07.10.2022
12
0

Содержание:

Для его приготов ления используются сливки, эспрессо и са хар ная заготовка или сироп, например кара мель ный, все это вспенивается в боль шом питчере.

Чёрный, молочный или авторский: 3 популярных напитка последнего десятилетия

Меню спешелти кофеен делится на 3 категории: черный кофе, кофе с молоком и авторские позиции. В этой статье мы расскажем о напитках из каждой категории, которые завоевали кофейную индустрию в последние 10 лет: австралийский лунго, флэт уайт и раф.

4 мин. на чтение

Чёрный — австралийский лунго

Эту вариацию эспрессо придумал Мэтт Пергер. Он выступал на Мировом чемпионате бариста в 2013 году от Австралии и приготовил авторский лунго.

Несколько лет назад в спешелти кофейнях России начали готовить лунго по рецепту Мэтта Пергера, и назвали его австралийским. Первыми это сделали кофейни «Даблби».

Этот напиток, как и классический рецепт лунго, готовят в эспрессо-машине. Но используют кофе светлой обжарки, помол крупнее, чем под эспрессо, и пропускают через такую таблетку большой объём воды (от 100 до 130 мл). На дно холдера кладут смоченный фильтр для аэропресса. С его помощью напиток экстрагируется медленнее, и в него не попадает кофейная пыль, поэтому он имеет гладкое тело. Австралийский лунго плотнее, чем кофе, приготовленный в пуровере и в чем-то напоминает аэропресс. А еще это отличная замена для традиционного американо.

Молочный — флэт уайт

Чёрный, молочный или авторский: 3 популярных напитка последнего десятилетия - лунго, раф, флэт уайт: гид по кофейным напиткам на основе эспрессо - фото 0


Флэт уайт придумали из-за особенностей молока

Флэт уайт появился в 1980 году. Австралия и Новая Зеландия до сих пор спорят, кто является создателем этого напитка.

Дома новозеландцы обычно готовят кофе во френч-прессе и называют его либо черным, либо белым. Белый — кофе, в который добавили молоко. Классический эспрессо они называют «коротким черным», а американо — «длинным черным».

Питер Томсон, маркетолог и любитель кофе, предполагает, что флэт уайт получился, когда домашние традиции смешались с культурой итальянских кофеен в Сиднее, Мельбурне и Окленде. Культуру кофеен привезли с собой иммигранты из Европы.

В кофейне бариста пытались приготовить капучино и латте. Но молоко в Австралии и Новой Зеландии сильно отличалось от молока в других странах — если его вспенить, оно давало плотную пену с большими пузырями. Поэтому капучино состоял почти из одной плотной пены. Латте, наоборот, был с большим количеством молока почти без пены.

Питер Томсон предположил, что однажды гость заказал кофейный напиток и попросил сделать меньше пены, чем в капучино, но больше, чем в латте. Бариста протянул гостю эспрессо с небольшим количеством молока и пены. И гость решил назвать его «плоский белый» — флэт уайт. Белый — потому что с молоком, а плоский — потому что в Новой Зеландии так называют напитки без пузырьков.

Рецепт и особенности флэт уайта читайте в этой статье.

Авторский — раф

Чёрный, молочный или авторский: 3 популярных напитка последнего десятилетия - лунго, раф, флэт уайт: гид по кофейным напиткам на основе эспрессо - фото 1


Раф — изобретение гостя московской кофейни

В 1996–1997 годах появилась первая московская кофейня «Coffee Bean», открытая по американскому образцу: много сортов кофе в зернах и эспрессо-машина.

Один из постоянных гостей кофейни Рафаэль однажды попросил смешать эспрессо, сливки и ванильный сахар и взбить их вместе. Впоследствии друзья Рафаэля оценили вкус этого напитка. Поэтому стали регулярно заглядывать в эту кофейню и просить кофе «как Рафу». Так и закрепилось название — «Раф кофе».

Сейчас этот рецепт знают по всей стране, но иногда его изменяют: вместо сливок используют молоко, вместо ванильного сахара — сироп. При этом вы не сможете выпить раф в другой стране, только в России.

Какие напитки появятся в кофейнях?

Флэт уайт готовят и пьют по всему миру, австралийский лунго можно встретить в спешелти кофейнях в России и других странах, а раф — только в России.

Кто знает, может, скоро появятся новые напитки, которые завоюют кофейную индустрию. Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы что-то необычное в кофейнях других стран?

Лунго, раф, флэт уайт: гид по кофейным напиткам на основе эспрессо

Наверняка у вас есть напиток в любимых кофейнях, который вы берете постоянно.

Но если вам захотелось чего-то но­вень­кого, предстоит нелегкий выбор — глаза бегают по меню, в кото­ром встречаются и незна­комые названия. Рассказываем, что есть что в мире кофе.

Капучино

В капучино важен баланс между молочной и кофейной составляющими. Поэтому реко­мен­дуемый объем — 150–200 мл. Сначала готовится эспрессо, а потом в чашку вли­вает­ся вспененное молоко. Хорошая и неперегретая пенка должна быть глянцевой и без пузырьков.

Латте

Считается, что латте менее кофейный, чем капучино. Хотя и там, и там для приготов­ления используется один шот эспрессо объемом 25–35 мл. Но в латте больший объем молока, на фоне которого практи­чески не чувствуется вкус кофе. Чаще всего его готовят так: в уже вспененное молоко объемом 240–360 мл вливается эспрессо.

Флэт уайт

Австралийский брат капучино подойдет тем, кто хочет чувствовать вкус кофе в чашке: на тот же объем напитка, 150–200 мл, прихо­дится уже 2 шота эспрессо. Флэт подают в стакане, а например, в «Дабл би» для этого использовали подсвечник. Стакан нагре­вался, из-за чего держать готовый напиток в руке было практически невозможно.

Зачем заказывать латте с сиропом, если есть раф? Это российский напиток, придуманный в московском Coffee Bean. Для его приготов­ления используются сливки, эспрессо и са­хар­ная заготовка или сироп, например кара­мель­ный, — все это вспенивается в боль­шом питчере.

Лунго

Самый кофейный и крепкий из всех пред­ставленных в гиде напитков. Готовится без молока, только вода и кофе. Похож на эсп­рессо, но с той разницей, что для лунго используется более крупный помол — как под фильтр — и пролив воды через эсп­рессо-таблетку длится дольше. Из-за того что вода больше времени контактирует с кофе, в чашку попадает большее коли­чество кофеина. А объем лунго — 200–220 мл.

Капучино, раф, латте, флэт уайт: разбираемся, в чем разница

Капучино, раф, латте, флэт уайт

Сегодня узнаем, какие виды кофе существуют и чем они отличаются, а также познакомимся с методами приготовления любимого напитка.

Эспрессо

Основой любого бодрящего напитка служат кофейные зерна, перемолотые в специальном аппарате. Классический черный кофе — это 35 мл жидкости, полученной путем варки зерен в воде. На вкус влияет сорт и степень обжарки.

Эспрессо

Американо

Для получения этого вида базовый ингредиент смешивают с кипящей водой. Обычно для стандартной порции в 200 мл добавляют 35 мл кофейного напитка, а для больших стаканов — 70. То есть это тот же эспрессо, но более легкий и менее насыщенный. Кроме того, из-за давления воды во время его приготовления образуется пенка, которая называется крема.

Американо

Капучино

Метод приготовления следующего кофе также довольно прост. К основе добавляют 3,2%-ой жирности молоко. Как и в случае с американо маленькая чашка содержит одну порцию эспрессо, а большая — две.

Так как обе жидкости смешиваются и образуют светло-коричневый цвет, из неплотной пены баристы часто формируют узоры. Для капучино важно соблюдать пористую структуру. Пенка должна быть не менее 2 см.

Капучино

Латте

Этот вид отличается от капучино большим количеством молока и меньшей пенкой (достигает в высоту не более 1,5 см). Соотношение базового компонента к объему чашки не изменяется. Для классического варианта по очереди наливают молоко, потом кофейную основу. Благодаря этому вкус кажется более нежным.

Латте

Флэт Уайт

У этого напитка самая маленькая пена — до 0,5 см. При этом он более концентрированный, чем предыдущие, так как в норме в 200 мл чашку кладут две порции кофе, в 300 — три, а в 400 — четыре.

Во время его приготовления сначала наливают молоко, потом эспрессо, и только потом создают рисунок из пены.

Флэт Уайт

Последний вид кофе — единственный, который делают из 10%-ых сливок. Обычно пенка составляет 1,5 см. А порции эспрессо соответствуют объемам капучино. Кстати, среди ингредиентов классического рафа есть и ванильный сахар, за счет которого получается специфическая структура.

Просмотров 22

12
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают