Содержание:
Да и называют их по-разному наряду с привычным слуху наименованием встречаются экзотические джезва, серджеп, фейнджан, рака , хотя по сути это все синонимы одной и той же посуды.
Ранее в нашем журнале мы писали о медовухе, традиционном старославянском напитке. Приготовление медовухи в домашних условиях довольно сложный процесс, и напиток подходит в основном только для праздников. Но каждый день утром практически все пьют чай или кофе, поэтому давайте в этой статье поговорим о кофе.
Кофе в турке — самый экономичный и проверенный способ приготовления напитка отличного качества. Немного самоорганизации — и Вы поймете, что сварить вкусный кофе в турке не сложнее, чем приготовить растворимый. Немного математики — и Вы узнаете, что кофе в турке в десятки раз рентабельнее кофе в капсулах. Немного навыка — и Вы почувствуете, что кофе из турки вкуснее, чем из самой дорогой кофемашины. А теперь будем учится, как правильно приготовить кофе в турке.
Есть три фактора, влияющие на результат приготовления:
Чашки для кофе рекомендуют подогревать — так в них лучше раскрывается вкус напитка. Их либо ставят в теплое место, либо окатывают горячим кипятком перед заливкой кофе.
Если добавляете сахар, то положите его вместе с кофе. В кофе часто добавляют молоко или сливки. Такая добавка не даст почувствовать все нюансы вкуса, но очень приятна. Мы вам рекомендуем, для того чтобы почувствовать вкус настоящего кофе, ничего не добавлять. А к кофе подать безе, рецепт приготовления которого мы писали ранее в нашем журнале.
Если молоко и сливки добавляют после заваривания, то специи — в процессе. Хороши в качестве добавок кардамон, корица, ваниль, мускат, гвоздика и имбирь.
Существует большое количество рецептов, как варить кофе в турке. Мы поговорим о самых популярных вариантах.
Кофе по—арабски:
Этот крепкий кофе оптимально готовить на песке. Мы же воспользуемся обычной плитой.
Кофе по—турецки:
Для его приготовления используется кофе самого мелкого помола. Иногда его маркируют как «для кофе по—турецки».
Кофе прочно вошел в нашу жизнь и занимает первое место по популярности, в качестве утреннего напитка. Сложно себе представить утренний или вечерний кофе без вкусного печенья или пирога. Поэтому мы предлагаем вам рецепт пирожного картошка из печенья. Ведь это очень простая в изготовлении сладость.
А если у вас есть побольше времени, то можно приготовить шарлотку — самый популярный пирог с яблоками. В этой статье вы можете посмотреть простой рецепт шарлотки с яблоками. Хотя ее рецепт известен каждой хозяйке с ранних лет.
В этом ролике мы предлагаем один из вариантов приготовления в турке.
Видео—рецепт, как готовить кофе в турке по—сербски.
Чашечка ароматного кофе – привычное начало дня для большинства взрослых людей. А для многих процесс его приготовления – еще одно, дополнительное, удовольствие. Варят и пьют кофе по-разному. Но для настоящих гурманов существует лишь один способ приготовления ароматного напитка, изобретенный еще древними арабами.
Тонкостями варки кофе в турке и самыми интересными рецептами Взболтай поделится в этой статье.
Разнообразие посуды для варки бодрящего эликсира поставит в тупик даже самого искушенного кофемана.
Турки делают из металлов, керамики, глины, стекла, фарфора, хрусталя. Да и называют их по-разному: наряду с привычным слуху наименованием встречаются экзотические (джезва, серджеп, фейнджан, рака), хотя по сути это все синонимы одной и той же посуды.
Какой же вариант лучше подходит для домашнего использования:
Медная турка
Знатоки утверждают, что именно в такой посуде получается лучший кофе. И не случайно: медь хорошо проводит тепло, обеспечивая равномерное прогревание напитка и усиление его вкуса.
Но есть у благородного металла свой «минус»: он окисляется и образует растворимые соединения, вредные для здоровья. Поэтому при покупке убедитесь, что внутри емкости имеется защитный слой из пищевого олова, стали или серебра, а при его повреждении обязательно замените турку новой.
Выбирая между сосудом с толстыми или тонкими дном (стенками), лучше отдать предпочтение первому.
Керамическая турка
Еще один удачный вариант для приготовления кофе: напиток в такой посуде получится вкусный и ароматный.
Толстостенный сосуд долго сохраняет тепло, поэтому жидкость в нем продолжает кипеть даже после выключения огня (учитывайте этот нюанс при варке).
Керамика не впитывает запахи и хорошо моется.
Из минусов – высокая хрупкость материала: разбить такую емкость легче легкого.
Глиняная турка
Является подвидом керамических сосудов. Благодаря пористой структуре материала напиток в процессе варки обогащается кислородом и приобретает более яркий вкус.
Сама емкость прогревается медленно и равномерно, подчеркивая все оттенки кофейного букета.
Однако такая джезва быстро впитывает запахи, поэтому ее можно использовать только для одного сорта кофе либо придется тщательно отмывать сосуд после каждого приготовления.
Фарфоровая турка
Еще одна разновидность керамических изделий. От обычной керамики отличается более высокой ценой и изяществом, особенно если речь идет о сосудах ручной работы.
Глазурованные емкости по эксплуатационным характеристикам аналогичны керамическим, неглазурованные – глиняным.
Алюминиевая турка
Обладает неплохой теплопроводностью, неприхотлива в уходе и дешево стоит.
Однако кофе получается не настолько ароматным, как в медной или керамической емкости, а иногда приобретает неприятный металлический привкус.
К тому же такая посуда часто неустойчива на плите, легко повреждается и очень просто выглядит.
Турка из чистого алюминия, не может использоваться с индукционными плитами.
Турка из нержавейки
Доступный и популярный вариант, но не самый лучший.
Из-за недостаточной теплопроводности стенки сосуда нагреваются медленнее дна.
В результате кофе заваривается неравномерно и проигрывает во вкусе.
Из плюсов: доступная стоимость, эстетичный вид, прочность и долгий срок службы.
Эмалированная турка
Тоже изготовлена из стали, только покрыта защитным слоем из стеклокерамики.
Это практичный, долговечный, недорогой и простой в уходе сосуд, в котором можно не только сварить кофе, но и кашу приготовить, и молоко разогреть, и шоколад растопить.
Он имеет большой объем (350–500 мл), широкое горло и дно средней толщины.
Ожидать от такой посуды сохранения тонкого кофейного аромата не приходится. Точно не лучший вариант для кофеманов.
Стеклянная турка
Для изготовления такой посуды используют специальный устойчивый к нагреву сорт стекла.
Рекомендуется избегать сильных перепадов температуры и очень бережно ухаживать за сосудом, чтобы не повредить его.
Нагревается стеклянная емкость быстро, что экономит время, но обедняет вкус и аромат напитка.
Из дополнительных плюсов: доступная цена, простой уход и стильный внешний вид.
Хрустальная турка
Изысканный вариант, идеально подходящий для подарка кофеману.
По эксплуатационным свойствам не уступает керамике и глине, но стоит в разы дороже и требует бережного обращения.
Кофе в таком сосуде получается насыщенным и ароматным благодаря равномерному прогреву.
Серебряная турка
Еще один дорогой подарочный вариант, который будет эффектно смотреться на полке или в серванте.
Кофе в такой джезве выходит посредственный из-за быстрого и неравномерного нагрева.
И даже потенциальное обогащение ионами серебра не убеждает в целесообразности покупки: маловероятно, что они успеют попасть в напиток.
Латунная турка
Сосуд из сплава меди и никеля – неплохая альтернатива чисто медным вариантам.
Кофе в нем хорошо прогревается и получается насыщенным. Сама джезва красиво выглядит, прочная, надежная, недорого стоит.
Минусы: при долгом простое и редкой чистке материал может окисляться и ржаветь. Менее подвержены порче сосуды с защитным серебряным или оловянным внутренним слоем.
Бронзовая турка
Отличный вариант для тех, кто не жалеет денег на качественную посуду.
Джезва из бронзы прочная, долговечная, стильная, а главное – отлично проводит тепло и максимально раскрывает кофейный букет.
Мельхиоровая турка
Довольно экзотичный сосуд, который встречается нечасто. Мельхиор по своим свойствам практически идентичен меди.
Кофе в такой емкости закипает чуть медленнее и сам материал менее токсичен. В остальном плюсы и минусы те же.
Гейзерная турка
Это уже не привычная джезва с ручкой и узким горлышком, а особая конструкция, напоминающая упрощенную кофеварку.
Состоит такой аппарат из двух резервуаров, между которыми расположен фильтр с воронкой.
В нижний отсек заливают воду, а молотый кофе помещают на ситечко над ним. Далее прибор нагревают на плите или включают в сеть.
Главный плюс аппарата – простота приготовления напитка. Ничего отмерять не нужно: количество воды и кофе соответствует объемам резервуаров.
К тому же во время варки не придется постоянно контролировать процесс.
Не возникнет сложностей и в уходе за прибором.
Минусы: невозможность менять количество приготовляемого напитка, потери аромата и вкуса в процессе приготовления, значительный расход кофе.
Электрическая турка
Представлена вариантами разных материалов, форм и размеров, от которых зависят и характеристики получаемого напитка.
Главный плюс – скорость приготовления и универсальность. Сварить чашечку бодрящей жидкости можно за считанные минуты, в некоторых моделях можно готовить также другие напитки и блюда.
Однако ценители кофе утверждают, что электрический аппарат существенно ухудшает его вкус из-за быстрого закипания жидкости. И с этим не поспоришь. Хотя есть аппараты с автоматической регуляцией времени нагрева, единственный минус которых – высокая стоимость.
Турка с песком
Оригинальный восточный метод приготовления кофе можно попробовать и в домашних условиях.
В набор входит металлическая (керамическая) турка и специальная жаровня с песком для нагрева на плите или от электросети. Такое оборудование обычно недешево стоит и занимает много места.
Благодаря равномерному нагреву в раскаленном песке, кофе получается отменный. Да и процесс приготовления увлекает.
«Спешелти» кофе для турки
Кофейные гурманы предпочитают заваривать в турке кофе самого высокого качества — спешелти кофе.
Lobadin Coffee Roasters — компания, предлагающая спешелти не только для избранных знатоков кофе. Во главе компании — «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон. Зёрна для Lobadin Coffee Roasters поставляет крупнейший в России импортёр зелёного кофе. Благодаря мастерству и знаниям Лобадиных, а также одному из лучших и самых дорогих ростеров Loring 2019 года выпуска (США) ценой в 30 млн. рублей, раскрываются тончайшие вкусовые ноты каждого зёрнышка.
Братья Лобадины пропагандируют индивидуальный подход к каждому клиенту. Отвечают за каждое зёрнышко, знают его историю. Кофе подбирается исходя из вкусовых предпочтений покупателя и выбранного им способа приготовления (в т. ч. и турки).
Например, если вы предпочитаете кофе с выраженной кислинкой, вам могут порекомендовать «Эфиопия Лалиса» с нотами лемонграсса, лимона и персика. А для желающих попробовать сразу несколько вкусов в Lobadin Coffee Roasters есть наборы для каппинга (дегустации кофе) — набирающего популярность увлечения для любителей кофе.
Подведем итоги
Если вы настоящий ценитель кофе и бюджет позволяет, выбирайте бронзовую, медную или мельхиоровую турку. Если нужен доступный вариант, не обедняющий вкус напитка, идеальный выбор – турка из керамики и ее разновидностей.
Если в приоритете долговечность по приемлемой цене, выручит джезва из стали.
Ну а для поклонников эксклюзива подойдут хрустальные сосуды или наборы с песком.
Число сортов бодрящего напитка исчисляется десятками наименований, отличающихся тончайшими оттенками вкусов. Прежде чем углубиться в тонкости, остановимся на видах кофе.
Их всего четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельза.
Самый распространенный и единственный, который можно купить в чистом виде, – это арабика. На ее долю приходится около 70% кофейных плантаций.
Зерна арабики отличаются вытянутой формой, а напиток из нее получается поистине роскошный: насыщенный, изысканный, яркий, с интенсивным ароматом и вкусом. Именно этот вид кофе рекомендуется для заваривания в джезве.
Для робусты характерен менее выраженный вкус с дымчатыми нотами, но кофеина в ее составе в 2-3 раза больше, чем в арабике. Эту разновидность зерен предпочитают любители крепкого напитка с горечью. Купить робусту в чистом виде практически нереально, обычно ее включают в купажи.
Либерика и эксцельза – редкие, ценные и капризные виды кофе, практически не экспортируемые за пределы родины.
Arabica Australia Skyberry
Молодой австралийский сорт с мягким вкусом и легкой терпкостью.
Arabica Yemen Mocha Mattari
Кофе из Йемена, первым попавший на территорию России.
Отличается нежной кислинкой и шоколадным послевкусием.
Robusta India Cherry
Индийский сорт входит в состав кофейных смесей.
Обладает богатым ароматом и горьким вкусом с тонкой кислинкой.
Arabica Brazil Santos
Классический сорт с насыщенным, крепким вкусом, легкой кислинкой и оттенками пряностей.
Arabica Colombia Supremo
Переводится как «великолепный».
Обладает нежным, бархатистым, чуть сладковатым вкусом с тонкой винной кислинкой.
Arabica Guatemala Maragogype
Американский сорт ценится за насыщенность и богатство вкусовых оттенков.
Обладает дымным ароматом, острым букетом с цветочными и фруктовыми акцентами.
Arabica Guatemala Antigua
Популярный сорт среди ценителей напитка.
Отличается выраженной горчинкой, ярким букетом с нотами чернослива и легким цитрусово-пряным послевкусием с тонами шоколада.
Arabica Jamaica Blue Mountain
Элитный сорт для истинных кофеманов.
Отличается мягким, чистым, гладким вкусом со сладкими цветочными тонами, ореховыми, шоколадными, пряными, сливочными нотами.
Arabica Burundi AA
Африканский сорт с высокогорных плантаций.
Ценится за хорошую крепость, выраженную кислотность и яркий аромат. Обладает насыщенным шоколадным вкусом.
Arabica Kenya Ruiruiru
Уникальный африканский сорт, отличающийся многослойным вкусом.
Букет стартует карамельной сладостью, которая переходит в горечь с тонами пряностей и табака и завершается вишнево-шоколадным финишем.
Arabica Ethiopia Sidamo
Высокогорный сорт, собираемый в южных провинциях Эфиопии.
Обладает бархатистым, шоколадным вкусом с тонкой кислинкой, сладковатым ванильно-фруктовым ароматом с тонами бергамота и карамельно-сливочным чуть горьковатым послевкусием.
Учитывайте, что вкусовые характеристики каждого сорта существенно меняются из-за разной степени обжарки и помола.
Эксперты советуют измельчать кофе для джезвы по максимуму – почти до состояния пыли. Подойдет «сверхтонкий» или «эспрессо» помол. Мелкий кофейный порошок обеспечит качественное раскрытие букета даже за короткое время нагрева.
Если вы планируете молоть зерна самостоятельно
Лучше делать это непосредственно перед варкой с помощью качественной кофемолки, установив минимальное значение помола.
Если вы приобрели готовый молотый кофе или обработали партию зерен про запас
Держите их в темном шкафчике в герметичной, плотно закрытой посуде, например: стеклянной или керамической. Для недолгого хранения подойдут тщательно скрученные фольгированные или специальные вакуумные пакеты.
Температура в помещении не должна превышать +23 ˚C, оптимальная влажность – 50-60%. Учтите, что чем дольше хранится кофейный порошок, тем больше аромата он теряет.
Если вы пьете кофе в одиночку, лучше всего приобрести джезву для варки 1 порции напитка (на 100–200 мл).
Засыпать в нее кофейную массу нужно в расчете: 6–10 г на 100 мл воды.
Для стандартной порции в 200 мл обычно берут 2 чайных ложки кофе без горки или одну с горкой и еще чуть-чуть на кончике. Это золотой стандарт. Но все зависит от желаемой крепости: некоторые гурманы увеличивают объем кофе почти вдвое.
Если турка больших размеров, воду заливают до сужающегося горлышка, рассчитывая количество порошка по той же схеме, но чуть уменьшая его количество. Напиток в крупных емкостях получается более концентрированным, поэтому кофе требуется меньше.
Во время нагрева джезвы на поверхности смеси образуется тонкая шапочка, после чего кофе начинает потихоньку подниматься. Напиток снимают с огня, когда появляющиеся по бокам пузырьки накрывают пенную шапочку.
Чтобы усилить аромат, немного подержите турку в стороне от нагрева, затем верните на огонь и вновь дайте пенке подняться. По желанию – повторить процесс еще раз. Среднее время готовки на огне – 7 минут.
На газовой плите
Можно варить в любой емкости. Для приготовления используют самый маленький огонь. Это необходимо для максимального раскрытия букета.
На электрической плите
Выбирайте керамический или фарфоровый сосуд. Для медный джезвы потребуется специальный адаптер.
Учтите, что после выключения электроплиты конфорка остывает не сразу. Поэтому не забудьте убрать напиток в сторону.
На индукционной плите
Придется приобрести специальную емкость с ферромагнитными свойствами (ее дно должно притягиваться к магниту).
Не менее важен размер и объем джезвы: чтобы ее распознала плита, диаметр дна должен быть достаточно большим (8–12 см).
Количество ингредиентов приведено на 1 порцию. Воду добавляют бутилированную или фильтрованную, некипяченую.
Рецепт подходит и для варки покупного молотого кофе в турке. По желанию его можно дополнительно измельчить.
Ингредиенты
Кофе мелкого помола – 1–2 ч. л.
Вода холодная – 100 мл
Метод приготовления
Прогреть турку на медленном огне в течение нескольких секунд.
Засыпать в джезву кофейный порошок и налить 50 мл воды.
После появления пузырьков долить оставшуюся воду.
Перемешать содержимое ложкой, чтобы не образовались комки.
Дождаться поднятия пенки и убрать напиток с огня.
Дать жидкости немного остыть, повторить нагрев 1–2 раза.
Подержать кофе в турке 1–2 минуты до оседания гущи.
Перелить напиток в предварительно прогретую чашку.
Для получения красивой пенной шапки лучше использовать цельное, а не обезжиренное молоко. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер.
Для латте на 50 мл воды берут 2 ч. л. кофе и 150 мл молока.
Ингредиенты
Молотый кофе – 1–2 ч. л.
Вода холодная – 100 мл
Молоко – по вкусу
Метод приготовления
Засыпать кофе и сахар в джезву, залить воду.
Поставить турку на малый огонь.
Пока варится кофе, в отдельной кастрюльке разогреть молоко, не доводя его до кипения.
Готовый кофе перелить в теплую чашку.
Молоко взбить до образования пузырьков, аккуратно из сосуда с тонким носиком добавить его в кофейный напиток.
Ингредиенты
Молоко – 100–150 мл
Сахар – по вкусу
Метод приготовления
Сварить крепкий кофе классическим способом.
Молоко разогреть, не доводя до кипения, перелить в большую кружку.
В кофе добавить сахар, влить молоко.
По желанию украсить напиток взбитыми сливками.
Ингредиенты
Кофе мелкого помола – 2 ч. л.
Вода холодная – 100 мл.
Корица – 1 палочка
Метод приготовления
Прогреть джезву, выложить в нее все сухие ингредиенты, влить воду.
Нагреть жидкость до образования пенки, снять с огня.
Выждать 1 минуту и повторить нагрев.
Дать напитку настояться 2–3 минуты, извлечь корицу, перелить кофе в теплую чашку.
По желанию сахар можно добавлять вместе с другими ингредиентами, а нагрев осуществлять трижды.
Ингредиенты
Кофе молотый – 1–2 ч. л.
Вода холодная – 100 мл
Метод приготовления
Засыпать кофе в предварительно подогретую джезву, залить водой.
Варить на малом огне до поднятия пенки.
Снять турку с огня, добавить сахар, нагреть напиток повторно.
После поднятия пенки перелить жидкость в теплую чашку.
Похожим образом готовят американо в турке: рецепт отличается только добавлением горячей воды. Ее наливают в чашку перед эспрессо или после него (получается американо по-итальянски или по-шведски).
Количество воды обычно приравнивают к количеству сваренного кофе, но можно менять пропорции на свое усмотрение.
По желанию напиток подслащивают сахаром.
Ингредиенты
Кофе измельченный – 2 ч. л.
Вода холодная – 50 мл
Метод приготовления
Засыпать кофе в турку, разогреть «на сухую» в течение 10–15 секунд.
Влить в джезву предварительно нагретую до теплого состояния воду.
Варить кофе на малом огне до поднятия пенки.
Повторить нагрев после оседания шапки.
Перелить напиток в чашку, дать ему настояться в течение 1 минуты.
Молотую корицу добавляют в джезву вместе с кофе.
Ингредиенты
Кофе молотый – 1,5 ч. л.
Вода холодная – 150 мл
Мускатный орех – щепотка
Корица – 1 палочка или щепотка
Метод приготовления
Прогреть джезву на огне.
На горячее дно сосуда засыпать кофе и специи.
Влить воду, варить напиток до подъема пенки.
Перелить кофе в чашку, дать чуть остыть, добавить мед.
Вместо черного перца допустимо использовать красный: молотый или стручковый. Его добавляют в готовый напиток в очень малом количестве и дают жидкости настояться.
Аналогичным образом готовят кофе в турке с имбирем, заменяя или дополняя им перец. Понадобится 1–2 ч. л. молотого или тертого корня. Для появления новых вкусовых оттенков можно включить в рецепт корицу.
Ингредиенты
Кофе свежемолотый – 3 ч. л.
Вода холодная – 200 мл
Перец черный молотый – 1–2 г
Перец душистый – 1–2 горошины
Метод приготовления
Разогреть турку, выложить в нее молотый перец и кофе, перемешать.
Залить массу водой, дождаться подъема пены, снять джезву с огня.
Добавить в напиток душистый перец, нагреть повторно.
Готовый кофе чуть настоять и перелить в чашку.
По желанию можно приготовить чистый терпкий напиток без молока и сахара, смешав сухие ингредиенты заранее или засыпав какао в готовый кофе.
Если добавить в молочный моккачино немного рома или коньяка, он получится еще вкуснее.
Ингредиенты
Молоко/сливки – по вкусу
Сахар – по вкусу
Метод приготовления
Смешать какао и кофе, разогреть сухую массу в турке, залить водой.
Нагреть смесь, не доводя до кипения, влить молоко или сливки.
Дождаться подъема пены, перелить напиток в кружку, добавить сахар.
Ингредиенты
Кофе молотый – 1,5 ч. л.
Вода холодная – по объему джезвы
Шоколад горький – 30 г
Ванилин – по вкусу
Метод приготовления
Соединить кофе с водой в турке, поставить на плиту.
После первого поднятия пены засыпать в емкость сахар, соль, ваниль и 15 г шоколада.
Нагреть жидкость повторно, дождаться подъема пенки, перелить напиток в чашку.
Натереть оставшийся шоколад, посыпать им кофе, накрыть чашку блюдцем.
Спустя пару минут дегустировать.
Ингредиенты
Вода холодная – по объему турки
Метод приготовления
В предварительно разогретую турку выложить сахар и налить ¾ воды.
Хорошо разогреть жидкость, не дав ей вскипеть.
Снять массу с огня, всыпать кофе, перемешать.
Нагреть напиток до образования пенки, долить оставшуюся воду.
После подъема пены перелить кофе в чашку.
Важно не перегреть сахар, чтобы напиток не приобрел жженый привкус. Вместо корицы в палочках можно использовать обычную молотую.
Ингредиенты
Кофе тонкого помола – 1 ч. л.
Сахар обычный/тростниковый – 3 ч. л.
Вода холодная – по объему турки
Корица – 1 палочка
Метод приготовления
В предварительно разогретую турку засыпать сахар, дать ему расплавиться до коричневатого оттенка.
Медленной струйкой влить в емкость воду и положить корицу.
Дать жидкости закипеть, извлечь коричную палочку, всыпать кофе.
После подъема пенки снять напиток с огня, дать ему постоять пару минут, разлить в чашки.
Для получения красивой стойкой пены лучше взбивать сливки миксером, блендером или френч-прессом (быстро поднимая и опуская поршень).
Ингредиенты
Кофе свежемолотый – 2 ч. л.
Сливки/жирное молоко – 150 мл
Сахар – по вкусу
Метод приготовления
Сварить кофе классическим способом.
Сливки немного разогреть, взбить до образования густой пенки.
Чашку до половины заполнить горячим кофе.
Тонкой струйкой влить в напиток сливки, распределив пенку сверху.
Посыпать капучино сахаром, украсить тертым шоколадом, корицей или какао.
Напиток из необжаренных кофейных зерен пользуется особой популярностью у худеющих людей. Считается, что он способствует сжиганию жира.
Также зеленые зерна обладают омолаживающим эффектом. Измельчить такой кофе сложнее, обычно для приготовления напитка используют средний или даже грубый помол.
В рецепт обычно включают специи: кардамон, имбирь, шалфей. Можно смешать зеленый и черный кофе.
Ингредиенты
Кофе зеленый измельченный – 3 ч. л.
Специи – по вкусу
Метод приготовления
Прогреть дно турки, засыпать кофе и специи.
Залить массу водой, варить кофе до образования пены.
Дать напитку настояться 3–4 минуты.
Повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает настроение;
Предотвращает развитие желчекаменной болезни, сахарного диабета, подагры;
Положительно влияет на работу мозга;
Стимулирует память, пищеварение, сердечную деятельность;
Обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Без вреда для здоровья можно выпивать до 3–4 чашек кофе в сутки.
Превышение нормы может плохо отразиться на самочувствии. С осторожностью следует употреблять напиток пожилым людям, гипертоникам, беременным, при атеросклерозе, проблемах с желудком, глаукоме, некоторых других заболеваниях.
Чаще всего, такая проблема наблюдается при нарушении технологии приготовления или неправильном выборе емкости.
Основные причины
Слишком большая турка для малого количества кофе;
Неправильное соотношение ингредиентов;
Некачественная джезва (из неподходящего материала, с широким горлышком, тонким дном);
Слишком высокая температура нагрева – напиток не успевает подняться и сразу закипает;
Несоответствие вида и помола кофе способу приготовления (например, использование смеси для кофемашины в турке);
Старый или некачественный кофе, плохая вода.
В легких случаях рекомендуется залить сосуд кипятком и дать ему постоять.
Мелкие пятна на турке отчистит лимонная кислота или сок.
При более серьезном нагаре джезву кипятят в содовом (1 ст. л. на литр воды) или уксусно-солевом растворе (1 стакан уксуса с 1 ст. л. соли).
Также можно попробовать сухую чистку мелом, содой, зубным порошком.
Использовать бытовую химию, особенно агрессивную, категорически запрещено, как и грубые абразивы.
Не представляете свою жизнь без кофе и мечтаете научиться его готовить в турке, как профессионал? Мы собрали для вас гайд по основным видам турок и дополнили его подборкой оригинальных рецептов.
Также мы попросили Сергея Митрофанова, бренд-менеджера компании по обжарке кофе The Welder Catherine, победителя российского чемпионата бариста и международного чемпионата по завариванию черного кофе, поделиться секретами идеального чарующего напитка.
Бренд-менеджер компании по обжарке кофе The Welder Catherine, победитель российского чемпионата бариста и международного чемпионата по завариванию черного кофе
Турка, она же джезва, она же ибрик, — это названия одной и той же емкости для заваривания кофе. Просто так сложилось, что в русском языке с XVII века чаще всего встречается название «турка».
Турки бывают из разного материала, размера и формы. Профессионалы в отрасли рекомендуют использовать медные или серебряные турки.
Турка СИМАЛЕНД
"Виноград", 300 мл
Турка СИМАЛЕНД
"Звезда востока", 550 мл
Турка СИМАЛЕНД
"Ромашка", 500 мл
Турка СИМАЛЕНД
"Ириc", 300 мл
Медь — идеальный теплопроводник, который обеспечивает равномерный и быстрый нагрев и оптимальную экстракцию (завариваемость) кофе.
Латунные турки прочнее медных, повредить их (например, уронив на каменный пол) сложнее. Латунь проводит тепло хуже, чем медь, зато кофе в ней остывает дольше.
Латунь легко поддается обработке, турки из нее делают самых разных форм и стилей. Можно подобрать идеальную модель для любой кухни.
Важно: внутреннюю поверхность латунных турок надо беречь от повреждений. Нельзя размешивать кофе металлическими ложками: турку можно случайно поцарапать, и кофе в ней начнет окисляться. Такую турку придется выбросить. Турку из чистой латуни нельзя надолго оставлять без использования: она будет темнеть. Турки с внутренним покрытием из пищевого олова лишены этого недостатка.
Турка СИМАЛЕНД
"Грация", 160 мл
Турка СИМАЛЕНД
"Гэйа", 200 мл
Турка СИМАЛЕНД
"Деметра", 350 мл
Турка СИМАЛЕНД
450 мл, латунь
Чтобы правильно варить кофе в керамической турке, надо учитывать ее главную особенность — низкую теплопроводность. Керамическую турку надо снимать с огня, как только пенка начнет подниматься: пенка поднимется и без огня, а вот если опоздать, кофе убежит.
Важно: керамические турки не подходят для индукционных плит. Есть единичные модели с металлическим дном, но нужно читать отзывы покупателей. Либо придется приобретать адаптер.
Турка Noname средняя, керамика, 400 мл
Турка Noname средняя, керамика, 400 мл
Турка Noname "Лотос", керамика, 300 мл
Если у вас большая семья и вам постоянно приходится придумывать, как варить кофе в турке, чтобы хватило на всех, обратите внимание на большие турки из нержавеющей стали. Среди них встречаются модели объемом 500–600 мл — такой турки спокойно хватит на 4–5 чашечек. Турки из нержавейки просты в уходе, их можно мыть в посудомоечных машинах, многие модели подходят для индукционных плит — обращайте внимание на специальную маркировку.
Турка КАТЮША "София", 0,5 л
Турка GIPFEL Maree,
600 мл
Турка GIPFEL Maree,
670 мл, 10 см
У турки правильной формы должно быть зауженное горлышко — на 10–15% от общего диаметра. В этом случае она будет равномерно передавать тепло и в ней сформируется идеальная кофейная таблетка (масса кофе, которая поднимается наверх). Чем уже горлышко турки, тем толще будет кофейная таблетка, а значит, есть риск, что кофе заварится неравномерно.
Для напитка подойдет любая чашка, соразмерная самой турке, — то есть если вы готовите в турке 130 мл, то и посуда, куда будете переливать готовый кофе, должна быть подходящего объема. Лучшая посуда для всех кофейных напитков — керамическая: она обладает оптимальной теплопроводностью, медленно нагревается и дольше сохраняет температуру напитка, чем, например, чашка из стекла или металла.
Кружка GIPFEL Majolica, 250 мл
Набор кружек ДОЛЯНА "Эстет. Банка", 4 шт
Набор кружек ДОЛЯНА "Эстет", 4 шт, 300 мл
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать хороший кофе? Гид по сортам, степени обжарки, помола и приготовления
Для турки подойдет кофе от классических шоколадно-ореховых сортов из Бразилии до ярких лотов с экспериментальной обработкой. Сорт зависит от ваших предпочтений.
Важнее то, что кофе должен быть свежей обжарки (не более 1,5 месяца) и смолот непосредственно перед приготовлением. Базовая пропорция для вкусной чашки кофе — 1 грамм кофе на 10 мл воды, то есть для напитка объемом 110 мл надо использовать 11 грамм кофе.
Помол для турки используется традиционно очень мелкий — кофе должен быть похож по фракции на сахарную пудру.
Выбирая сорт кофе, который сам по себе отличается многогранным вкусовым профилем и балансом кислотности — сладости — горечи, можно экспериментировать с пропорциями кофе и воды, не добавляя в него подсластители и дополнительные ингредиенты.
De Roccis Oro
(1 кг)
L'Or Crema Absolu Classique, 1 кг
Jacobs Monarch,
230 гр
Jacobs Monarch,
230 гр
Starbucks House Blend, средняя обжарка, 200 г
Paulig Presidentti Ruby UTZ, 250 г
Ингредиенты на турку объемом 125 мл:
Засыпьте кофе в турку и залейте водой. Важно: если у вас турка другого объема, рассчитывайте воду и кофе так, чтобы не заливать водой турку до краев, оставьте место для поднятия кофейной шапки.
Вода для приготовления должна быть комнатной температуры, чистой, без примесей, желательно низкой минерализации, можно использовать бутилированную или фильтрованную воду.
Поставьте турку на медленный огонь. Перемешайте кофе и воду венчиком или деревянной палочкой (важно не повредить внутреннее покрытие турки) до равномерной консистенции, уберите комочки. Подождите, когда кофейная шапка полностью поднимется, не доводя до кипения, и сразу снимайте турку с огня. Для турки объемом 125 мл на это потребуется 2,5–3 минуты. Перелейте кофе в чашку. Температура заваривания — 93–95 градусов, это достаточно горячо, поэтому перед дегустацией необходимо дать остыть напитку примерно 5 минут. Также это нужно, чтобы дать осесть гуще и не было ощущения пыльности и шероховатости. К тому же за это время кофе успеет доэкстрагироваться и даст чашке больше вкуса.
Показателем правильно приготовленной чашки будет наличие плотной кофейной крема (пенки) без разрывов на поверхности.
Если соблюдать все правила и использовать свежий кофе, который был смолот непосредственно перед приготовлением, получится сладкая, плотная и бархатистая чашка кофе, которая будет по-разному раскрываться во вкусе по мере остывания.
В кофе добавляют пряности — как по отдельности, так и готовые магазинные смеси, сахар и подсластители, соль, молоко, сливки, сиропы, коньяк, ром, шоколад, орехи, получая самые невероятные вкусы. Из специй и пряностей наиболее часто встречаются:
Корица — классическая натуральная пряность. Сочетается с любым виде кофе, как с черным, так и с молоком.
Ваниль — ароматическая добавка, бывает как искусственная, так и натуральная, но натуральная на порядок дороже. Придает аромату кофе сладкие ноты.
Кардамон — натуральная специя, идеально сочетается с кофе. Обладает тонизирующим действием.
Имбирь — острая специя, придает кофе лимонный аромат без кислого вкуса. Так же, как и кардамон, хороший тоник, имеет согревающий эффект.
Мускатный орех — пряный аромат и яркий вкус.
Бадьян — натуральная пряность. В целом виде очень похожа на цветок; кроме прямого назначения, вместе с палочками корицы используется для украшения кофейного стола.
Гвоздика — натуральная пряность. Бутончик гвоздики подчеркнет аромат кофе, не перебивая его. Кроме того, бутоны гвоздики придают напитку остроту.
Черный или красный перец — натуральные пряности, добавляются в кофе по-восточному.
Душистый перец — натуральная пряность, добавляется в минимальном количестве, так как имеет сильный запах.
Лимон — ломтик придаст чашке кофе выраженную кислинку. Не сочетается с молоком: при добавлении лимона оно может свернуться в чашке. Если вы не любите кислый кофе, попробуйте добавить в чашку немного цедры лимона: она придаст яркий аромат, не меняя вкус.
По легендам, традицию добавлять сахар, специи и молоко в кофе придумали купцы, перевозившие кофе по «дороге специй», тянувшейся от Индии до Средиземноморья. Караваны ходили долго, зерна за долгие месяцы дороги выветривались, портились. Горечь и дефекты во вкусе приходилось маскировать добавками. Затем люди поняли, что хорошие специи с хорошим кофе — отдельный вид искусства, и стали целенаправленно экспериментировать с добавками.
С хорошим кофе можно создать десертные напитки с ингредиентами, которые подчеркивают и дополнительно раскрывают потенциал кофейного зерна, — это зависит от личных предпочтений и вкуса.
При приготовлении кофе с добавками важно не переборщить с ингредиентами и подчеркнуть вкус кофе, а не перекрыть его.
Рецепт от чемпиона мира по приготовлению кофе в турке Сергея Блинникова. Для него нам потребуются самые простые ингредиенты.
Ингредиенты на турку объемом 125 мл:
Лучше всего для этого рецепта подходит яркий кофе натуральной обработки из Эфиопии. При приготовлении многосоставного кофе в турке важно соблюдать правило: сухие ингредиенты к сухим, влажные к влажным. Засыпьте в турку кофе, сахар и специи. Залейте сок и воду.
Поставьте турку на огонь и нагревайте, помешивая, 3–4 минуты, пока полностью не поднимется кофейная шапка. Затем перелейте напиток в чашку и подождите 4–5 минут перед дегустацией.
Классический рецепт кофе на песке входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Варить кофе таким способом начали много веков назад. Особый вкус достигается за счет того, что зарытая в песок турка прогревается более равномерно, чем на плите. На Востоке приготовление такого кофе — целый ритуал, который не терпит спешки.
Вам потребуется кофе самой мелкой степени помола, небольшая турка, кварцевый песок и емкость для песка. Можно взять ненужную глубокую сковороду, а можно купить готовый набор.
Набор для
приготовления кофе
Ингредиенты на турку объемом 125 мл:
Поставьте емкость с песком на плиту и включите сильный нагрев. Аккуратно, чтобы не рассыпать, перемешивайте песок для более равномерного нагрева.
Для кофе на песке нужен сверхтонкий помол. Если у вас средний или крупный помол, то нужно еще раз смолоть его в кофемолке до консистенции сахарной пудры. Засыпьте кофе в турку.
Важно: если вы не можете пить кофе без сахара, то класть его надо до начала нагрева. Добавление сахара в готовый напиток испортит весь вкус.
Добавьте в турку холодной воды. Некоторые гурманы даже добавляют в воду кубик льда.
Аккуратно покачивая, погрузите турку в нагретый песок по плечики или по уровню кофе. Как только пенка начнет подниматься, турку надо переместить повыше. Не доводя до кипения, повторите опускание и подъем 3–4 раза. На поверхности кофе должна образоваться плотная пенка. Аккуратно, чтобы не повредить пенку, перелейте кофе вместе с гущей в чашку. Подождите минуту, чтобы гуща осела. Кофе готов.
Кофе, сваренный с розовой водой, можно встретить в Арабских Эмиратах. Это не самый распространенный вариант в нашей полосе. Для нас более привычен вариант кофе по-арабски без розовой воды, но вместе с кардамоном в турку добавляется несколько крупных кристалликов соли и щепотка перца.
Для арабского кофе нужна очень светлая обжарка. Если вы не найдете такую, можно купить зеленый кофе, обжарить его и смолоть самостоятельно.
Всыпьте в турку сахар и поставьте на медленный огонь, помешивая деревянной палочкой. Дождитесь, пока сахар расплавится и станет светло-коричневым, влейте воду. Кофе смешайте с пряностями и засыпьте в турку. Дождитесь, пока пенка начнет подниматься, снимите с огня. Когда она опустится, повторите еще 2–3 раза, не доводя до кипения. Добавьте розовую воду и вылейте готовый кофе в чашку.
Очень популярный рецепт. Для него разработаны целые линейки зернового и молотого кофе, которые так и называются — для приготовления кофе по-венски. Если вы не найдете в магазине готовую смесь, то подойдет смесь арабики и робусты средней обжарки.
Натрите холодный шоколад на терке. Сварите кофе в турке. Подогрейте (в микроволновке или в горячей воде) чашку, вылейте в нее кофе. Взбейте сливки, аккуратно влейте их по лезвию ножа в чашку так, чтобы они не перемешались с кофе и легли поверх него отдельным слоем. Засыпьте сливки тертым шоколадом и специями.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать фильтр для очистки воды?
Приготовление кофе возможно со всеми популярными сортами меда, кроме гречишного. Его вкус и запах перебивают вкус и запах кофе, и получается невкусная смесь. Цветочный мед, в зависимости от трав, дает разные сочетания, а нежный аромат липового меда в кофе практически не чувствуется. Каштановый мед усиливает горечь кофе, но многим нравится этот эффект.
Единственного правильного рецепта нет, есть правило: мед добавляется по вкусу в уже готовый не горячий кофе, так как в кипятке он теряет полезные свойства.
Этот рецепт у нас стал известен благодаря писателю Юлиану Семенову. Автор книг про советского разведчика Исаева, который работал под псевдонимом Штирлиц, упоминает очень необычный рецепт кофе с медом и чесноком, которому «нельзя давать кипеть». Несмотря на несочетаемые ингредиенты, кофе получается очень вкусным.
В турку засыпьте кофе. Чеснок раздавите в чеснокодавилке, положите в турку. Добавьте мед, залейте водой и поставьте турку на медленный огонь. Держите турку на огне, помешивая, пока не начнет подниматься шапка. Снимите с огня и через ситечко вылейте в чашку. Подавайте горячим.
В турку налейте воды, добавьте какао, поставьте на медленный огонь. Варите 4–5 минут. Пока какао варится, взбейте сливки до устойчивой пены.
Снимите турку с огня, добавьте кофе. Снова поставьте на огонь, когда пена начнет подниматься, снимите с огня. Повторите еще 2 раза, положите соль, перелейте кофе через ситечко в чашку и добавьте ром. Взбитые сливки аккуратно выложите поверх кофе.
В классический кофе по-варшавски не кладут корицу и другие специи. А вот посыпать напиток шоколадной крошкой или порошком какао будет вполне уместно. Также в рецепте не допускается использование обычного молока вместо топленого.
Если топленое молоко готовится в домашних условиях, то при его приготовлении образуются плотные пенки. Их снимают и хранят в холодильнике. Такие пенки выкладывают в чашки поверх готового кофе и посыпают тертым шоколадом или какао.
Засыпьте кофе в турку, добавьте воды. Доведите на медленном огне до поднятия пенки, снимите с огня. Когда пенка опустится, снова нагрейте, не доводя до кипения, повторите еще раз. Топленое молоко подогрейте, процедите в него горячий кофе, вылейте смесь в подогретую чашку.
Засыпьте в турку кофе и поставьте на медленный огонь. Прогрейте сухой кофе 10–20 секунд — так он будет лучше отдавать аромат. Засыпьте сахар. Залейте в турку воду комнатной температуры. Далее, как в классическом рецепте, дождитесь поднятия пенки, снимите с огня, повторите процедуру. Аккуратно перелейте кофе в подогретую чашку, подождите пару минут, чтобы осела гуща.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать гейзерную кофеварку и приготовить идеальный эспрессо?
Посмотреть все турки и выбрать свою
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!
Просмотров 68
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают