Содержание:
Форма Пус Кафе способствует оседанию тяжелых жидкостей, что позволяет готовить многослойные кофейные смеси, постепенно вливая составляющие с уменьшающейся плотностью.
Если Вы решили угостить друзей вкуснейшим кофейным коктейлем, куда наливать его будете? В чашки или стаканы? Никак нет! Для такого благородного дела существуют специальные бокалы – стаканы для кофе. Их великое множество, так же как и миксов. Кофейные емкости непременно должны быть сделаны из термостойкого стекла. Однако существуют не только горячие, но и холодные смеси с кофе. Для таких коктейлей стаканы или бокалы необходимо предварительно охладить в холодильнике. Итак, все по порядку.
1.Стаканы для латте, или Latte Glass – это высокие бокалы для кофе, иногда с ручкой. Изготавливаются они из жаропрочного стекла, поэтому напиток может долго сохраняться горячим. Объем стаканов для латте обычно варьируется от 150 до 300 мл.
2.Бокалы для кофе Highball Glass многие называют хайболом, или тумблером. В кофейной интерпретации – это высокий стакан, нечто среднее между шотом и стаканом коллинз, правильной цилиндрической формы. Такая емкость, как правило, служит для кофейных «лонг-дринков». Объем бокалов для кофе Highball Glass равен 270 мл.
3.Бокал для кофе Collins Glass, он же стакан коллинз считается самым распространенным видом бокала. По своей форме он несильно отличается от хайбола, просто он на порядок выше и немного уже первого. Объем его составляет 130 мл.
4.Стакан Олд-Фешен, или Old Fashioned Glass – это обычный неграненый бокал. Иногда его называют «старомодным стаканом», или стаканом Рокс. Однако под этими яркими наименованиями скрывается старый добрый Old Fashioned Glass. Объем стакана Олд-Фешен варьируется от 120 до 240 мл.
5.Айриш-стакан, или бокал для ирландского кофе – это изящная емкость из жаропрочного стекла с ручкой, на коротком стебельке. В айриш-стакане подают, как правило, очень горячие кофейные коктейли. Объем бокала для ирландского кофе равен 180-200 мл.
6.Гоблит бокал используют для смешанных кофейных напитков. Его форма немного напоминает тюльпан, благодаря слегка загнутому краю очень удобно цеплять за него украшения для коктейлей. Не стоит путать гоблит бокалы для кофе с пивными и винными гоблитами. Объем гоблит стакана довольно большой – 200-285 мл.
7.Бокал для кофе харикэйн, или Hurricane Glass похож на изящную вазу, только предназначен он не для цветов, а для экзотических кофейных коктейлей большого объема. Литраж может быть равен 230 мл, 440 мл и даже 650 мл. Строго определенной шкалы объема для Hurricane Glass нет: в зависимости от производителя, рецептуры кофейного микса и состояния здоровья кофемана можно выбрать необходимый бокал.
8.Бокалы для слоистых кофейных коктейлей, или Пус Кафе (Pousse Cafe Cup) представляют собой вытянутые по форме ликерные стаканы, но большего объема (50-100 мл). Форма Пус Кафе способствует оседанию тяжелых жидкостей, что позволяет готовить многослойные кофейные смеси, постепенно вливая составляющие с уменьшающейся плотностью.
9.Бокал Parfait Glass, или десертный бокал для кофе – это необычная емкость, вытянутая и расширенная кверху, напоминающая ограненный стакан из очень толстого стекла. Объем бокалов Parfait Glass составляет 120-130 мл. Такие бокалы для кофе используют для миксов на основе мороженого (сюда же относится и кофе глясе) и парфе.
10.Бокал для кофе Фраппе, или Frappe glass очень напоминает по форме бокал Parfait Glass, однако вмещает в два раза больше жидкости. Как правило, в такой емкости подают густые коктейли на основе кофе, смешанные со льдом. Объем бокала для кофе Фраппе равен 250 мл.
Вывод можно сделать такой: в природе существует великое множество видов посуды для кофе (стаканы и бокалы для кофе), поэтому Вы упустите шанс весело и с пользой провести время, если не пофантазируете и не придумаете свой фирменный кофейный коктейль. Дерзайте! Удачи!
Латте — популярный напиток, который есть в меню каждой кофейни. Многим людям нравится яркий неповторимый аромат и сочетание вкуса свежего натурального молока и кофе. Он подается в бокалах, украшается взбитой пенкой, тертым шоколадом и ореховой крошкой. Есть несколько разновидностей посуды, предназначенной для латте.
Наименование «Латте» пришло из Италии. Молоко в этой стране подавали в высоких стеклянных стаканах. Позднее эспрессо с молоком, пенкой и сливками получил свое название. Постепенно напиток модифицировался. Бариста стали украшать его различными добавками и взбитой пенкой.
Прозрачный стакан для латте — это дань традициям. Стекло дает возможность видеть слои напитка:
Красиво выглядит шапка из пенки, посыпанная корицей, тертым шоколадом и ореховой крошкой.
Посуду берут разного объема. Это могут быть:
Дословный перевод «Латте» с итальянского означает молоко, которое в этой стране подносили гостям в высоких стеклянных стаканах.
Цветовой переход от светло-молочного оттенка к насыщенным коричневым тонам отчетливо виден в прозрачной таре.
Точного названия у посуды для молочного кофе нет. Главными критериями при выборе являются эстетичность и сочетание цвета напитка и тары, в которой он подается.
Выбор зависит от фантазии бариста.Работники кофеен стремятся удивить посетителей, поэтому подбирают:
Обычное желание человека создать нечто необычное и выделиться привело к тому, что для подачи напитка в кофейнях используют разнообразные виды посуды и способы украшения.
Делается это только для того, чтобы удивить клиента. Вкус при этом остается неизменным, а внешний вид отличается способом оформления. Для украшения применяют:
Готовый напиток должен выглядеть изящно, поэтому украшения подбирают в кофейно-молочной гамме.
Один из распространенных вариантов, который чаще остальных применяют в общественных заведениях. Объем зависит от заказа посетителя либо устанавливается администрацией (указывается в меню). Стандартные порции составляют от 150 до 300 мл.
Стаканы бывают двух типов:
Оба вида посуды изготавливают из бесцветного прозрачного стекла.
Красиво смотрится посуда из термостойкого стекла с двумя стенками. Напиток в прозрачном стакане с двойным стеклом имеет элегантный вид и долго сохраняет температуру. Такой бокал работает по принципу термоса.
Стеклянная тара без ручки может быть из стекла таких цветов:
В отличие от стаканов для латте, бокалы не имеют ручки. Подают напиток на блюдце. Украшают его сверху пенкой, присыпками, тертыми орехами, шоколадной крошкой и взбитыми сливками. Стандартный объем бокалов — 250-300 мл.
Этот вид тары изготавливают из фаянса либо фарфора. Трапециевидная форма чашки позволяет полнее раскрываться аромату напитка. Дополнительное удобство придает ручка, которая позволяет пить кофе, не обжигаясь. Для подачи латте подбирают непрозрачную посуду таких цветов:
Напиток подают на блюдце с небольшой кофейной ложечкой. Стандартный объем чашек от 200 до 320 мл. Посуду большего размера кофейни обычно не закупают, но они могут применяться в домашних условиях.
Изготавливают из керамики или фарфора. Выглядят они тяжеловесно и грубовато по сравнению с напитком. Мнения относительно применения кружек у гурманов разделяются. Некоторые считают, что керамика с теплым напитком в руках, создает у человека ощущение уюта и спокойствия. Кружки надежнее, чем стеклянная посуда. А их поверхность украшается рисунками, надписями или логотипами кофеен.
Керамическая тара имеет объем от 250 до 360 мл. Удобство придают ручки. Их может быть одна или две.
Для каждого случая подходит свой вариант. В ресторане и кафе классического типа хорошо смотрится изящное стекло. Напиток в нем выглядит утонченно и нежно. Для дома или кофейни подходят кружки и чашки.
Каждый из видов посуды способствует различной передаче особенностей напитка:
Гурманы стремятся получить максимум эстетического наслаждения от аромата и внешнего вида латте.
Многослойный кофе в стеклянной посуде выглядит эффектно. Однако фарфор лучше сохраняет температуру и позволяет полнее раскрыться аромату. Поэтому даже популярные кофейни постепенно отказываются от красивой посуды из стекла в пользу керамических кружек.
Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.
Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.
Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.
Стаканы для латте – исторически самая ранняя посуда, в которой подавали этот кофе с молоком. Как и вся подобная посуда, производилась она из стекла. Так как кофе в основном подают горячим, подогретым, то пластик, даже термостойкий, не годится – он выделяет в напиток ядовитые соединения, образуемые при термическом распаде его полимерной структуры.
Стеклянный стакан для кофе латте – лучший вариант из разряда классики. Одна из главных предпосылок – клиенту доставляет эстетическое удовольствие видеть, что кофе латте расслоился на составляющие. Поскольку бариста достигли изысканности и разнообразия подходов при изготовлении кофейных напитков, прослойки в напитке выгодно его характеризуют по сравнению с простым кофе. Официальное название его – латте макиато.
Если молоко взбить с помощью миксера до появления пены, а затем порциями – по специальному алгоритму – влить эспрессо, то под лёгкой пеной оказывается весь состав кофе, помещённый в данный напиток. Внизу он образует затемнённый слой. Это и стало очередным поводом использовать стаканы – а не кружки и чашки. Литраж (а точнее, миллилитраж) стаканов и их роспись, огранка усовершенствовались. Из-за невозможности различить слоистую структуру кофе латте в кружках и чашках – вернее, любой разновидности этого напитка – стаканы заняли свою нишу как ёмкость, мода на которую никогда не исчезнет. Использование кружек и чашек вместо стаканов опередило распространение последних, но всё же не настолько, чтобы их полностью вытеснить: цель – чтобы клиент оказался приятно удивлён, а для перемешивания кофе ценители могут попросить у официантов чайную ложку.
Кафе и рестораны, в которых применяются исключительно смешиваемые кофейные напитки, не допускающие расслоение, используют не стаканы и бокалы, а кружки и чашки, изготовленные из керамики, фарфора и фаянса.
Недостаток вкусовых качеств послойной структуры – оригинальный вкус не раскрывается при отсутствии полноценного смешивания ингредиентов, а значит, необходимость использовать прозрачную ёмкость для латте отсутствует.
К тому же стекло из-за своей большей однородности и плотности хуже сохраняет температуру. Фаянс, фарфор и керамика здесь отличаются лучшим удержанием тепла. Разводы со стекла необходимо смывать сразу же, как стакан опустел, в то время как для непрозрачной посуды, имеющей зачастую тона латте, они не столь заметны, и затраты на наиболее тщательное мытьё снижаются. Стаканы как можно большей высоты – тенденция, исходящая от ранних традиций культуры питья кофе.
Просмотров 67
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают