Зачем в ресторане вместе с чашкой черного кофе подают стакан воды - во время еды рецепторы нужно обнулять водой

15.10.2022
65
0

Содержание:

Лед это совсем другая вода, которая начнет таять, в итоге произойдет смешение двух разных вод, вкус окончательно испортится, и этот легкомысленный поступок даст нежелательные последствия.

Зачем в ресторане вместе с чашкой черного кофе подают стакан воды?

Меня также заинтересовал вопрос, зачем с кофе подают воду и отыскала несколько причин такого чередования напитков. Основным многие называют желание получить от чашечки кофе максимальное удовольствие, поскольку глоток воды после глотка кофе словно сбрасывает вкусовые рецепторы и каждый следующий глоток кофе будет восприниматься как первый, сохраняя яркость впечатлений и вкуса. Это идеальный способ для питья элитных сортов кофе. Вторая причина - снижение влияния кофеина, а следовательно контроль за давлением. В этом случае воду пьют обычно после допитого кофе. И еще один момент для сохранения белизны зубов. Тут опять кофе и воду чередуют и красящий пигмент не успевает впитаться в зубную эмаль.

"Во время еды рецепторы нужно обнулять водой"

Вода — уникальный продукт, который легко испортить кусочком льда или лимона. Она появляется на обеденном столе намного чаще, чем вино, сопровождает блюда и часто помогает прочувствовать их вкус и удержать послевкусие. О том, как и зачем пить воду, Марине Гладкой рассказал обладатель титула "Лучший сомелье мира 2007" Андреас Ларссон , специально приглашенный в Киев производителями минеральных вод Acqua Panna и San Pellegrino.

— Как правильно подавать воду в ресторане?

— Правильная температура важна как для вина, так и для воды — важно не ошибиться в этом тонком вопросе. Вино не всегда присутствует на столе, а вот без воды не обойтись, это первый гастрономический спутник каждого приема пищи. Например, газированную воду San Pellegrino всегда подают при температуре 8-10 градусов, а для негазированной Acqua Panna необходим градус чуть выше 10-12. У воды тоже есть свой букет вкуса, минералы в ней должны раскрыться, но не преобладать. Когда температура повышается, уходит необходимый баланс, минералы могут раскрыться чересчур сильно, и тогда вкус проиграет.

— Зачем газируют воду?

— Чаще всего газируют минеральную воду, чтобы выровнять зеркало гармоничного вкуса. Если оставить все как есть, в воде станут преобладать звенящие, металлические ноты, а это не всем по душе, газ смягчает вкус минеральной воды, и это здорово. Мало кто относится к воде серьезно, хотя на самом деле это тонкий продукт, не терпящий варварского отношения. Вода — настоящий деликатес, и ее вкус нужно беречь. До того как вода попадает на наш стол, ее подстерегает целый ряд опасностей. Во-первых, важно правильно хранить воду.

— А как это делать?

— Пока бутылка с водой направляется в заведение, чтобы выполнить свою главную функцию — дать грамотное сопровождение еде, чтобы гость получил удовольствие, она подвергается воздействиям окружающей среды — смене температур, освещения, воздействия ультрафиолетовых лучей, ударам и атаке посторонних запахов. Первый враг воды — тяжелые ароматы: дым сигарет или любые другие запахи, которые вода неизбежно впитывает. Попробуйте оставить в холодильнике открытую емкость с самой вкусной и чистой водой. Некоторое время спустя вы просто не сможете ее пить. Вода впитает в себя запах лимона, гусиной печени и чего угодно еще. Воду необходимо хранить в чистом, прохладном помещении без посторонних запахов, конечно, если вы хотите, чтобы она попала на обеденный стол в отличном состоянии. Как и любой другой продукт питания, вода любит нежное, внимательное отношение к себе, а тема сочетания воды и пищи на самом деле важнее многих других.

— Может ли вода улучшить или исказить вкус еды?

— Конечно, может, и это необходимо помнить. Невинная чашечка кофе перед завтраком — настоящий враг чистого вкуса, но стоит сделать пару глотков воды, как вы снова готовы получать неискаженные впечатления от пищи, тем более утром, в начале дня, когда важно пребывать в хорошем настроении и удержать его до вечера. Постараюсь объяснить яснее — когда мы пьем кофе перед приемом пищи, то забиваем рецепторы, а их нужно обнулить. Почему-то все делают акцент на языке, полагая, что только он вовлечен в игру вкуса и призван обращать наше внимание на кислое, сладкое и горькое. На самом деле, кроме языка, вкус пищи распознает и небо, и десны, их также важно промыть, так что одного скромного глотка недостаточно.

— Это значит, что пить во время еды необходимо?

— Существует масса теорий по этому поводу, в данный момент я говорю о гастрономическом ужине, об удовольствии, которое человек хочет получить от встречи с произведением поварского искусства. Да, в этом случае важно не упустить нюансы, прочувствовать и даже увидеть рецепторами нежное кружево вкуса, которое попытался создать в своем блюде повар.

— В каких случаях нужно пить газированную, а в каких — обычную воду?

— Вода без газа Acqua Panna — верный спутник тонких по вкусу блюд, ею хорошо сопровождать морские гребешки, она же поможет продлить наслаждение послевкусием морепродукта. Если мы употребляем еду с большим содержанием белков, например телятину гриль, а если еще мясо подают с ризотто, нам катастрофически нужна вода с газом, чтобы обнулить рецепторы, потому что рис обволакивает небо и рецепторы, тянет все одеяло на себя и явно мешает прочувствовать другие нюансы вкуса.

— Действительно ли лед в стакане с водой — большое преступление?

— Если необходимо понизить градус воды, лучше ее закрыть и на пару минут поставить в морозильную камеру, но бросать лед не стоит. Лед — это совсем другая вода, которая начнет таять, в итоге произойдет смешение двух разных вод, вкус окончательно испортится, и этот легкомысленный поступок даст нежелательные последствия. У вкусной, качественной воды свой уникальный вкус, лед или ломтик лимона, которые часто пытаются навязать гостю — настоящие враги, они уничтожат то чудо природы, которое шло к вам десятилетиями капля по капле сквозь горные породы. Вода проделала долгий путь, просто почувствуйте ее вкус.

Зачем нужна вода к кофе?

Зачем нужна вода к кофе? фото

Около 1,6 миллиардов чашек кофе выпивается в день во всем мире. Некоторые исследования утверждают, что эта статистика неверна, а ежедневное потребление кофейных напитков стремится к 2,7 миллиардам чашек, что в год составляет не менее 500 биллионов порций кофе.

Вариаций на кофейную тему придумано множество: черный (эспрессо, американо), с молоком (капучино, латте), гляссе с мороженым, венский со взбитыми сливками, греческий фраппе со льдом, сваренный на песке со специями и так далее.

Вышеперечисленные варианты приготовления кофе в свою очередь тоже делятся на подвиды, например, в зависимости от размера порции, эспрессо (приблизительно 30 мл) может превратиться в ристретто (15-20 мл) или лунго (60 мл).

В большинстве кофеен и ресторанов к кофе подают воду. Но не все понимают, почему так происходит. Разбавлять напиток водой не обязательно, запивать, вроде как, тоже. Тогда зачем она нужна и в какой момент ее употребить? Именно этим вопросам посвящена данная статья.

Все уважающие себя заведения подают воду к:

Зачем к кофе подают холодную воду?

Касаемо родниковой, студеной воды, которая обычно дополняет кофе в южных странах, резон очевиден: вода охлаждает, очищает рецепторы, утоляет жажду и помогает не допустить обезвоживания.

Доказано, что кофе провоцирует чрезмерную потерю влаги в организме, а добавив к этому экстремально высокие температуры, можно получить не прилив бодрости, а нестерпимую жажду.

Вода после кофе - зачем?

Европейская традиция подавать стакан воды к кофе зародилась в Вене, примерно в XIX веке, и абсолютно не предполагала употребление этой воды.

Дело в том, что в венский кофе, который очень любили европейские аристократы того времени, добавляют взбитые сливки, ложащиеся плотной пеной на поверхность напитка. После размешивания напитка перед знатными дамами вставал вопрос грязной ложечки: на блюдце ее не положишь, этикет не велит, а облизать и подавно нельзя, это же выглядит жутко неэлегантно.

Вода после кофе - зачем? картинка

Эту проблему и решал стакан воды: ложечку опускали в воду, а затем спокойно продолжали наслаждаться кофейным напитком.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Зачем вода к кофе?

Там же, в Европе, укоренилась привычка запивать кофе водой. В XIX-XX вв., да и сейчас тоже, за общением, чтением книг и обсуждением новостей в кофейнях европейцы проводили много времени. Отдыхать полагалось, употребляя кофе, но не все пожилые посетители заведения по состоянию здоровья могли побаловать себя несколькими чашками кофе подряд. Поэтому, заказав одну, ее чередовали с глотками воды, что позволяло спокойно общаться до конца вечера без злоупотребления кофеином.

Традиция прижилась во всех европейских странах, а в дальнейшем распространилась по всему миру.

Зачем подают воду к кофе?

Вода, дополняющая чашку кофе, выполняет ряд функций:

  • Очищение рецепторов.

Кофе - насыщенный и плотный напиток. Вследствие данных свойств вкусовые рецепторы быстро "выключаются" и перестают воспринимать тонкие кофейные нотки. Восстановить чувствительность помогает чередование глотка кофе с глотком жидкости.

  • Влияние на давление.

Общеизвестно, что кофе повышает давление. Вода, употребляемая параллельно с кофе, снижает концентрацию кофеина в организме, не допуская резких скачков давления.

  • Отбеливание эмали.

Кофейные напитки способствуют образованию зубного налета. Чтобы не дать пигменту осесть на зубах, необходимо запивать кофе водой.

Из-за соляной кислоты, продуцируемой желудком в ответ на поступлении кофе в организм, этот напиток нельзя употреблять в чистом виде. Вода регулирует выработку соляной кислоты, благотворно влияя на состояние ЖКТ и предотвращая изжогу.

Зачем стакан воды к кофе?

Лучше всего к кофейным напиткам подходит бутилированная, кипяченая или родниковая вода 10-15°С (если регион жаркий, то допускается до 20°С). Она не должна содержать лишних запахов (например, хлорки) и быть слишком холодной, потому что зубная эмаль очень восприимчива к резким перепадам температур.

Зачем стакан воды к кофе? снимок

При желании, в воду можно добавить цитрусовые или мяту. Однако стоит быть аккуратным с дозировкой, ведь явные побочные привкусы не дадут в полной мере прочувствовать вкус кофе.

Зачем кофе запивают водой?

Что касается правил употребления кофе с водой, то их несколько:

  • чередуя напитки, необходимо делать маленькие глотки и задерживать жидкость во рту на небольшой промежуток времени;
  • нельзя слишком быстро сменять кофе водой;

Запивать ли финальный кофейный глоток водой - индивидуальный вопрос. Плотность и насыщенность напитка оставляют ощутимое послевкусие, поэтому многие освежают ротовую полость, заканчивая приятный процесс употребления кофе большим глотком воды, тем самым стирая кофейный аромат.

Правильнее всего ароматный напиток не запивать, дать себе полчаса на полное восприятие послевкусия. А уже потом освежиться, выпив целый стакан воды.

Просмотров 108

65
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают