Содержание:
Поэтому одинаковое количество грамм даст совсем разный результат первый напиток может быть горьким, в то время как второй покажется более сбалансированным.
Есть традиционный расчёт, берём 1 чайную ложку на 1 чашку воды.
Рекомендуется придеживаться следующей пропорции при готовке кофе в турке: 2.5 гр. кофе на 1 oz (унцию) ~ 30 мл.
180 мл (6 oz) 15 гр. 2 чашки 240 мл (8 oz) 20 гр. 4 чашки 300 мл (10 oz) 25гр. 6 чашек 420 мл (14 oz) 35 гр. 10 чашек 500 мл (17 oz) 42 гр. 10 чашек
Объём турки | Сколько грамм кофе класть | Расчёт чайными ложками | На сколько чашек готовим |
---|---|---|---|
50 мл (1.7 oz) | 4 гр | 2 ложки | 1 чашка |
100 мл (3.4 oz) | 8 гр | 2 ложки | на 1-2 чашки |
180 мл (6 oz) | 15 гр | 4 ложки | 2 чашки |
240 мл (8 oz) | 20 гр | 5 ложек | 4 чашки |
300 мл (10 oz) | 25гр | 5 ложек с горочкой | 6 чашек |
500 мл (17 oz) | 42 гр | 10 ложек с горочкой | 10 чашек |
Популярная в Восточной Европе и на Среднем Востоке, турка, также известная как «джезва», «брики», «раква», «финджан» и «канака» - это сосуд из тонкой меди с длиной ручкой. Кофе, заваренный в турке, получается с плотной консистенцией. Сверхтонкий помол, высокая температура и правильное соотношение воды делают кофе с полноценным вкусом.
Опытные кофеманы знают, сколько молотого кофе сыпать в турку, чтобы напиток им точно понравился. А что делать, если решение начать варить его в турке пришло неожиданно? Например, друзья подарили хорошую джезву и хочется ей пользоваться. Как понять, сколько ложек нужно класть, чтобы было вкусно?
Согласно Американской ассоциации кофейных продуктов идеальные пропорции представляют собой соотношение порошка к воде 1:18. Их легко запомнить. Но начинать день с точных замеров – то ещё удовольствие. К тому же слишком много факторов, влияющих на вкус напитка. Среди них:
Слабый | Обычный | Крепкий | ||||
На 100 мл | 1 ч.л. | 4 гр | 1 и ¼ ч.л. | 5 гр | 1,5 ч.л. | 6 гр |
На 200 мл | 1 и ¼ ч.л. | 4 гр | 1 и ¾ ч.л. | 7 гр | 2 и ¼ ч.л. | 9 гр |
На 350 мл | 1,5 ч.л. | 6 гр | 2 ч.л. | 8 гр | 2,5 ч.л. | 10 гр |
Речь идёт о чайной ложке без горки – 4 грамма.
Как понять, сколько молотого кофе класть на чашку, если речь идёт о приготовлении напитка на 2 персоны? Казалось бы, объём больше вдвое, значит и количество порошка нужно умножать на два. Не всё так просто. Увеличение объема воды предполагает больше времени на варку, а значит у зёрна дольше отдают свои масла и другие вещества, придающие вкус. Большое количество кофе может привнести горьковатый привкус, так что порошка нужно класть поменьше. Можно, конечно, сначала сварить одну порцию, а следом другую, но здесь важно помнить, что длительный контакт жидкости с гущей может дать напитку горькую ноту, которая нравится далеко не всем.
Если джезва позволяет, сварить кофе можно не только на двоих, но и на компанию до 4 человек. Пропорции в таком случае будут выглядеть так:
Объём турки | Обычный в граммах | Обычный в ложках | Крепкий в граммах | Крепкий в ложках |
300 мл | 7 | 1 и ¾ | 10 | 2,5 |
400 мл | 14 | 3,5 | 18 | 4,5 |
500 мл | 18 | 4,5 | 21 | 5 и ¼ |
600 мл | 20 | 5 | 25 | 6 и ¼ |
Когда мы говорим о крепком кофе и большой компании, стоит помнить, что подавать его лучше маленькими порциями, предложив гостям кипяток для разбавления, молоко или сливки.
В турке можно приготовить и эспрессо. Пропорции для варки этого крепкого напитка следующие – на 30 мл воды нужно взять 4 грамма кофе. Это чайная ложка с маленькой горкой.
Резюмируем:
Варка кофе – несложное дело. Но полагаться здесь следует только на свой вкус. Смесь сортов, промежуточные степени обжарки, разные способы готовки, специи и топпинги – кофейная индустрия даёт большой простор для фантазии и её воплощения.
В этой статье мы поговорим о том, как приготовить вкусный кофе в турке на плите. Оставим в стороне термины «как варить правильный кофе» или «неправильный», а поговорим о том, как сварить именно ВКУСНЫЙ кофе, и о том, что для этого нужно и как этого достичь.
Вкус и аромат хорошего кофе – те вещи, которые никого не оставят равнодушным. А заваривание кофе в турке как раз можно отнести к тем способам приготовления этого напитка, который позволяет извлечь максимум полезных, вкусных и ароматных веществ из кофейного зерна.
Прелесть приготовления в турке и заключается как раз в том, что в ней можно варить любой кофе – и темной, и средней, и даже кофе светлой обжарки. Главное здесь, чтобы сам кофе был хорошим. И обязательно свежим! От этих двух факторов в большей степени зависит то, насколько вкусным и ароматным будет наш кофе в чашке.
Еще одним немаловажным фактором, даже – одним из ключевых, является выбор воды для приготовления кофе в турке. Есть немало людей, которых вполне устраивает та вода, что течет из водопроводного крана. Но если вы хотите не просто приготовить действительно вкусный кофе, но и раз за разом повторять удовлетворяющий вас полностью результат, то воду необходимо использовать фильтрованную. Вода не должна иметь активного запаха и привносить какой-либо вкус в ваш кофе. Возможно, имеет смысл даже обратить свое внимание на бутилированную воду, прошедшую промышленную очистку, если у вас нет возможности дома пропускать воду через фильтр.
Вода может сильно изменить вкус кофе. И, если это происходит, то чаще всего она меняет его в худшую сторону.
Кофе светлой обжарки раскроет в напитке природные характеристики зерна: фруктовые и ягодные ноты, орех, шоколад. Иногда хорошо раскрывается при приготовлении в турке кофе светлой обжарки приятная апельсиновая кислинка. Могут проявить себя несильные тона темной карамели. Горечь в таком кофе может появиться, только если его передержать на плите, но сильной и навязчивой она не станет.
Когда вы варите в турке кофе средней или темной обжарки, то такой кофе отдает напитку уже больше горечи, сам кофе в чашке кажется более крепким и более плотным. Кофе темной обжарки при помоле и при приготовлении дают более сильный и насыщенный кофейный аромат. Если зерна светлой обжарки дают богатый оттенками и полутонами (часто не характерными в нашем представлении для кофе), но все же мягкий вкус, то вкус напитка, приготовленного из зерен темной обжарки, более строгий. Он такой, каким чаще всего ассоциируется у нас при упоминании слова «кофе».
Так что, если вы хотите приготовить вкусный и мягкий кофе в турке для себя, то выбирайте сорта светлой обжарки. Если для вас важно, чтобы кофе был ароматным, с крепким вкусом, именно кофейным, то экспериментируйте с приготовлением кофе из зерен средней и темной обжарки. Очень важно, чтобы кофе был свежий. Многие находят в кофе средней обжарки ту самую «золотую середину».
Традиционно, «Кофе по-восточному» или «Кофе по-турецки» готовится из очень мелко, практически «в пыль» смолотого кофейного зерна. Если вы хотите приготовить такой же кофе, какой варят в Турции и подают в кофейнях в Стамбуле или на турецком побережье Средиземного моря, то необходимо взять зерна темной обжарки и смолоть их очень мелко. Обычно на такое способны только хорошие ручные кофемолки. Это может занять некоторое время, но для многих людей процесс помола кофейных зерен в ручной кофемолке – неотъемлемая часть ритуала приготовления ароматной чашечки кофе.
Кофе темной обжарки очень мелкого помола даст в чашке очень ароматный напиток, о котором как раз и говорят: «Черный, как ночь, крепкий, как поцелуй». И такой напиток пьют из маленьких чашечек. Однако не всем нравится взвесь кофе в чашке, ведь кофе из зерен мелкого помола получается в буквальном смысле густым. Можно ли молоть кофе не «в пыль»? Конечно, можно! В этом случае его уже вряд ли можно будет назвать «кофе по-восточному», но если кофе будет вкусным (а ведь для нас важно приготовление именно вкусного кофе) и будет нравиться по всем пунктам лично вам, то какая разница, как он будет при этом называться? Однако, помол должен оставаться достаточно мелким, не крупнее (а лучше чуть мельче), чем для эспрессо. И очень важно, чтобы помол был равномерным.
Чем мельче помол, тем быстрее готовится кофе в турке. Можно и иначе сказать: чем мельче помол кофе, тем крепче и напористей будет напиток, при равном времени приготовления. Если вы предпочитаете пить крепкий и ароматный кофе из маленькой чашки, то лучше молоть кофейные зерна помельче или варить кофе в турке чуть дольше. И наоборот: если вы любите пить кофе из большой чашки, то лучше выбрать более грубый помол.
Итак, кофе смолот, что же делать дальше? Сколько ложек кофе надо насыпать в турку, чтобы он получился вкусным? Так как вкусы у всех разные, единого универсального рецепта здесь быть не может. Но есть точки отсчета, то есть рекомендации, на которые можно опираться поначалу. И, наверное, говорить о том, сколько ложек кофе класть в турку, тоже будет не очень корректно, так как и ложки, и турки могут быть очень разными. Поэтому перейдем к цифрам.
Базовая рекомендация в этом случае выглядит следующим образом: берем 12-13 г кофе на 150 мл воды или 15-16 г кофе на 200 мл. Это стартовая точка. Для того, чтобы понять, как меняется вкус напитка с изменением количества кофе, можно дополнительно приготовить кофе с полуторной порцией (или даже двойной) молотого зерна и еще одну чашку, где кофе будет в полтора раза меньше. Это поможет вам понять, в какую сторону двигаться для поиска баланса и приготовления самого вкусного кофе именно для вас. Также, такой методикой подбора можно пользоваться в тех случаях, когда вы приобрели новый для себя сорт кофе или смесь кофейных зерен из разных регионов.
Если говорить об объеме, то лучше подбирать джезву под то количество кофе, которое вы выпиваете за один раз. То есть, по объему вашей любимой чашки для кофе. Если возникнет необходимость сварить несколько чашек кофе, то лучше и вкуснее будет сварить кофе 2, 3 и более раз, чем, имея одну, но большую турку, готовить постоянно кофе, наполняя джезву наполовину или даже меньше.
Что касается материалов, то лучшие турки изготавливаются из цельного листа меди и покрываются тонким слоем серебра изнутри, но стоят такие турки довольно дорого. Хорошо показывают себя в деле керамические турки, но для приготовления кофе в них нужен некоторый навык. В классических турках из нержавеющей стали тоже можно приготовить отличный кофе!
Что ж, все готово для того, чтобы приступить к приготовлению вкусного кофе.
Просмотров 44
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают