Содержание:
Давление в бойлере достигает 2-х атмосфер благодаря хорошей герметичности , вода нагревается до температуры около 90 C и начинает подниматься вдоль фильтра, проходит через кофе, и направляется вдоль столбика в верхней части мока вот ваш кофе, который начинает выходить, наполняя кухню своим ароматом.
Гейзерная кофеварка (она же "мока") является крайне удобным и простым прибором для приготовления вкуснейшего кофе, но, к сожалению, в нашей стране мало кто осведомлен о всех тонкостях её использования, из-за чего она остается недооцененной.
Мы, при поддержке наших итальянских друзей, постараемся исправить это упущение, по возможности ответив на все вопросы, которые могут у вас возникнуть. В данной статье мы подробно расскажем вам, что именно называется словом «мока», как выбрать ее, ухаживать за ней и как именно использовать ее для приготовления невероятного напитка, который мы все так любим.
И так, мока, мока-пот, или гейзерная кофеварка – кофейник, получивший широкую известность во всем мире. Наибольшей популярностью пользуется в Европе, в особенности на своей родине, в Италии, где мока присутствует почти в каждом доме. Сама конструкция и неповторимый дизайн были разработаны Луиджи де Понти и запущены в широкое производство Альфонсо Биалетти в 1933 году. Эта кофеварка была названа "Мока Экспресс".
Из-за экономического кризиса 30-х годов многие жители Италии утратили возможность часто посещать кофейни. Именно тогда был создан рекламный слоган: «Эспрессо дома, как в баре», который помог обратить внимание людей на новую кофеварку и обеспечил рост продаж. Простота и надежность конструкции, оригинальное оформление и легкость использования позволили моке сохраниться почти в неизменном первозданном виде до наших дней.
Как же устроено это итальянское чудо? Классическая кофеварка мока использует тот же принцип работы, что и обыкновенный чайник, ставящийся на плиту. Классическая конструкция проста в обращении и может подойти каждому. Также на сегодняшний день, существует множество различных дизайнов и усовершенствований моки. Например, модель Bialetti Mukka Express оснащена встроенным капучинатором, а Bialetti Brikka - клапаном повышения давления для приготовления более крепкого кофе с пенкой-крема.
Традиционно гейзерную кофеварку изготавливают из алюминия. Сейчас на рынке можно встретить вариации из нержавеющей стали и частично пластиковые, стеклянные или керамические. Современные кофеварки также могут быть электрическими, оснащены звуковым индикатором, таймером и другими дополнительными функциями, позволяющими сильнее контролировать процесс приготовления напитка.
Внешне кофеварка традиционного дизайна напоминает восьмигранные песочные часы. Мока состоит из трёх основных частей, и её работа основана на простых принципах физики. Нижняя камера устройства предназначена для воды, средняя или фильтр-корзина — для молотого кофе и верхняя для готового напитка.
Внутри верхнего резервуара находится металлическая трубка, через которую проходит напиток, а на боковой стенке основания моки находится клапан, который предохраняет от избыточного давления и служит для аварийного выпуска пара. Эти части скрепляются между собой при помощи резьбы. Работа гейзерной кофеварки основана на использовании давления пара для приготовления напитка. Вода в нижней камере начинает нагреваться и образуется пар. Этот процесс создаёт избыточное давление в нижней камере, заставляя горячую воду подниматься по трубке через фильтрующую корзину с кофе. Приготовленный напиток собирается в верхнем отсеке кофеварки.
Разобравшись с тем, что такое мока, мы плавно переходим к тому, как определить ту, что подойдет именно вам.
Есть несколько основных факторов, которые следует учитывать при выборе кофеварки.
· Объем. Принцип работы гейзерной кофеварки подразумевает приготовление конкретного объема напитка, не больше и не меньше. При недостаточной нагрузке конструкция может функционировать неправильно, испортив вкус конечного продукта. По стандарту объем кофеварки измеряют в количестве маленьких чашек по 40 мл.
· Вид. Основной принцип разделения кофеварок – классические и электрические. Вторые отличаются лишь возможностью автоматического регулирования процесса приготовления.
· Материал. Первоначально моки изготавливались из алюминия. Сейчас же детали кофеварки могут быть керамическими, алюминиевыми, стальными – первые смотрятся эстетичней, но быстрее остывают, вторые могут придавать напитку нежелательный привкус при превышении времени приготовления, третьи же нагреваются не так равномерно, но их можно мыть в посудомоечной машине.
Это обязательный набор параметров, принимаемых во внимание в ходе осуществления выбора устройства. Но лучше всего выбирайте классическую неаполитанскую мока, знаменитую Мока-Экспресс, изобретенную в 1933 году господином Биалетти.
Вы можете подобрать гейзерную кофеварку в нашем интернет магазине, перейдя по ссылке здесь.
Итак, мока выбрана, и мы готовы приступить к самому главному – непосредственно приготовлению напитка. Кофе, приготовленный в моке, напоминает эспрессо, поскольку тоже приготавливается под давлением, но оно гораздо ниже – 1-2 бар против 9 бар в эспрессо машине. Благодаря довольно свободному фильтру напиток выходит полнотелым и ароматным, но при этом в нем совершенно нет осадка. Для того же, что бы приготовить кофе в моке, нужно выполнить простую последовательность действий.
1. Разберите устройство, разделив все три его части.
2. Наполните нижний резервуар водой. Есть много советов: холодная, комнатной температуры, из-под крана, только минеральная…. На самом деле, единственное, что действительно важно, это то, чтобы в ней было не так много извести и растворенных солей: эти два элемента, по сути, влияют на мока и изменяют вкус кофе. Очень важно количество используемой воды: УРОВЕНЬ ВОДЫ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ КЛАПАН БАЧКА, МАКСИМУМ – НА СЕРЕДИНЕ КЛАПАНА. Это фундаментальное правило: по факту, между фильтром, который содержит кофе, и поверхностью воды, есть воздушное пространство, чтобы мока могла нормально функционировать.
3. Вы можете выбрать кофе по своему вкусу: есть смеси различного качества. Единственное, что вы всегда должны помнить - это купить кофе, подходящий для мока (это указано на упаковке), потому что его помол грубее. Кофе для эспрессо-машин более мелкого помола и не подходит для моки. Если же вы возьмете кофе в зернах и осуществите помол непосредственно перед приготовлением в приборе, аромат станет более насыщенным (выбрать кофе для гейзерной кофеварки можете, перейдя по ссылке здесь). А теперь вопрос на 1 миллион долларов: сколько кофе вы должны использовать? Это один из самых важных параметров. Кофе в фильтре НИКОГДА НЕ ПРЕССУЕТСЯ, потому что иначе вода не сможет правильно проникнуть, чтобы извлечь все компоненты кофе. Положите несколько чайных ложек, пока фильтр не заполнится, и слегка разрыхлите его на поверхности. С помощью еще одной чайной ложки молотого кофе, образующего небольшую горку, задача выполнена: не думайте, что большое количество кофе в фильтре приведет к хорошему результату. Это совершенно неправильное рассуждение. В конце не забудьте убрать излишки сырья с ободка, чтобы предотвратить их попадание в последнюю чашу.
4. Установить верхнюю часть с закрытой крышкой, плотно соединить и поставить моку на огонь. Здесь начинается поэзия: слабое пламя на самой маленькой плите и ожидание. Процесс экстракции кофе действительно интересен. Давление в бойлере достигает 2-х атмосфер (благодаря хорошей герметичности), вода нагревается до температуры около 90 ° C и начинает подниматься вдоль фильтра, проходит через кофе, и направляется вдоль столбика в верхней части мока: вот ваш кофе, который начинает выходить, наполняя кухню своим ароматом.
5. Дождитесь вулканической фазы: вода закончится и начнет брызгать из дозирующего сопла, послышится легкий «фыркающий» звук. Пора снимать кофеварку с огня. Снимите моку с плиты и подставьте основание под струю холодной воды, чтобы окончательно прервать экстракцию. Также можно открыть крышку и снять кофеварку с огня чуть заранее когда струйки кофе станут тоньше и посветлеют.
6. После готовности обязательно перемешать кофе в верхней части, потому что только таким образом часть самой тяжелой жидкости и самая легкая часть уравновешиваются.
7. С сахаром или горький? Настоящие любители кофе употребляют его без сахара, чтобы насладиться его насыщенным всесторонним вкусом. Сахар немного маскирует недостатки.
И вуаля, ваш кофе в гейзерной кофеварке готов, осталось только насладиться его божественным вкусом.
Появившись в Италии, мока крайне быстро набрала популярность и начала свой поход по всему миру, плотно заняв место на кухнях многих стран, в особенности кофейных держав, таких как Бразилия или, например, Куба.
Именно на Кубе, с появлением моки, возник и новый феномен, названый – «espumita», что в перводе означает «пенка», вернее – «пеночка».
Сначала мока ставится на плиту, как обычно. Но, как только вода закипает, первые капли кофе собираются в отдельную емкость. Очень важно не упустить момент и вовремя снять моку с плиты, поскольку кофе часто начинает извергаться крайне быстро. После чего мока возвращается на огонь и приготовление продолжается.
А тем временем в емкости, где были собраны первые капли, приготавливается «эспумита».
В нее добавляется полная ложка тростникового сахара после чего смоченный кофе сахар взбивается на подобие гоголь-моголя.
Таким образом получается очень сладкая кофейная пена. Поэтому эспумиту иногда называют «azucar preparado» («приготовленный сахар») или «azucar battido» («взбитый сахар»).
Многие из тех, кто любит подслащенный кофе, клали сахар в верхнюю часть моки заранее, и пока кофе готовился, тот успевал раствориться. Однако, применяя этот способ, вы рискуете тем, что кофеварка сильно разогреется и сахар пригорит к стенкам еще до того, как начнет извергаться кофе.
Есть еще один часто используемый местными прием, который называется «cremino». «Кремино» – это заготовка из 20-30 порций кофе, в который добавляют много сахара и немного льда (для получения лучшей пенки). Все размешивается и целый день стоит в большой пластиковой банке.
Ниже приведу вам еще несколько рецептов кофе, которые можно приготовить в моке. Все измерения приводятся для самой маленькой моки, на одну чашку 40 мл.
1. Для получения почти настоящего Эспрессо, засыпьте в фильтр около 7-9 г молотого кофе и добавьте до 35 мл воды.
2. Если вы хотите насладиться Макаччино, вам следует в предыдущий рецепт добавить 30 мл молока и немного меньше шоколадного сиропа. Все перемешивается, после чего полученная смесь переливается в бокал со льдом. Бокал заполняется холодным молоком до конца.
3. Считается, что настоящие французы предпочитают к завтраку кофе с молоком. Сперва приготавливается обычный кофе, после чего добавляют сахар, ваниль, корицу по вкусу.
4. Для того чтобы побаловать себя классическим Латте, в обычный Эспрессо добавляют около 20 мл сахара и шоколадного сиропа. Полученной смесью наполняют высокий стакан, после чего добавляется примерно 70 мл молока.
5. Для любителей экзотики можем порекомендовать кофейный коктейль «Утро в Ницце». Чтобы сделать его, возьмите кленовый сироп и апельсиновый сок в пропорции 2:1, а также классический кофе с добавлением сливок, после чего просто смешайте все в одном бокале.
Можно поэкспериментировать и с традиционным рецептом, добиваясь новых оттенков вкуса с помощью специй, меда и алкоголя.
Как на счет того, чтобы приготовить вкусный кофе без дорогостоящей кофемашины? Гейзерные кофеварки или как их еще называют в Европе «Мока экспресс» готовят на плите такие же насыщенные кофейные напитки как в кофемашине и турке, но без гущи в чашке, выкипания и траты больших денег.
Оригинальная, но очень простая конструкция была изобретена в 1933 году итальянским инженером Альфонсо Биалетти. С тех пор это самый популярный инструмент для приготовления кофе в Европе. С его помощью вы сможете сварить основу для латте, капучино или макиато без использования дорогостоящей техники. «Мока экспресс» можно ставить на электрические и газовые плиты, а самые стойкие из них варят кофе на открытом огне, что делает их отличным выбором для похода. Сегодня говорим о том, что такое гейзерная кофеварка, чем она отличается от турки, и как правильно ею пользоваться чтобы сварить лучший кофе в своей жизни.
Турка — емкость для приготовления кофе в форме бочонка, у которого диаметр горлышка в 2 раза меньше чем основание. Узкое горлышко не позволяет кофейным маслам и природному аромату улетучиваться во время варки. В нее наливается молотый кофе и необходимое количество воды. В центральной части сосуда, называемой горлышком, незадолго до закипания появляется кофейная пробка, которая сохраняет интенсивный вкус и запах напитка. Гуща остается на дне бочонка. Приготовление кофе в турке требует особого внимания. Вам придется стоять над плитой и полностью контролировать весь процесс. Стоит отвлечься, и кофейная гуща выльется на плиту.
Гейзерная кофеварка также требует воды и кофейного порошка, но варит напиток без вашего участия и оповещает о его готовности шипящими звуками. Важный нюанс — кофемашину необходимо каждый раз загружать молотыми зернами по максимуму, независимо от того нужно ли вам приготовить 1 или 4 чашки. В турке можно приготовить ровно столько порций, сколько надо.
В турку и гейзерную кофеварку можно добавлять специи, чтобы разнообразить привычный вкус экспрессо. После турки в чашке остается кофейная гуща, что усложняет мытье посуды. С гейзером такой проблемы нет, потому что в нем установлен фильтр.
Гейзерная кофемашина более удобна и не требует контроля, тогда как турка варит быстрее, но нуждается в пристальном внимании и сноровке. В турке можно приготовить очень крепкий экспрессо с горчинкой, в гейзере варится напиток средней крепости. Если турку достаточно ополоснуть под краном, но гейзер требует тщательного очищения фильтра.
Итальянские кофеварки Bialetti – эталон вкуса и стиля. История компании насчитывает уже более 100 лет, а её основатель, Альфонсо Биалетти является изобретателем знаменитой гейзерной кофеварки Moka Express.
На сегодняшний день компания Bialetti – лидер по производству качественных кофеварок для дома, а Мока – неотъемлемая часть утреннего кофейного ритуала в миллионах домах по всему миру.
В нашем официальном интернет-магазине представлены гейзерные кофеварки самых разных форм, цветов и размеров (включая классическую серебристую восьмигранную), а также фирменные френч-прессы и пуроверы со знаменитым «человечком с усами». В разделе «Комплектующие» вы найдёте всё необходимое, чтобы ваша любимая кофеварка служила вам как можно дольше.
Итальянский инженер Альфонсо Биалетти изобрёл гейзерную кофеварку ещё в 1933 году и назвал её Moka Express.
Благодаря своей простоте и удобству Мока быстро стала самой популярной кофеваркой для приготовления кофе дома и сегодня является настоящим символом итальянской кофейной традиции.
Способ заваривания кофе во френч-прессе считается наиболее простым, ведь всё, что вам нужно, это кофе крупного помола и горячая вода. Френч-прессы не только удобные, но и практичные – в них также можно взбивать молоко для капучино или латте. А ещё они отлично подойдут как для кофе, так и для чая.
Компания Bialetti во всём стремится к гармонии: гармонии вкуса, гармонии цвета и фактуры. Мы позаботились о том, чтобы и на вашем столе всё гармонировало, и подобрали к нашим кофеваркам идеально дополняющие аксессуары.
Такой набор станет великолепным подарком как дорогим сердцу людям, так и самому себе.
Компания Bialetti, будучи создателями первой гейзерной кофеварки, всегда стремилась к новым технологиям, сохраняя при этом дух традиции.
Со временем некоторые части кофеварки изнашиваются, и это нормально. Или же она может пострадать от неосторожного обращения. Чтобы ваша любимая кофеварка служила вам как можно дольше, мы выпускаем запасные части ко всем нашим кофеваркам.
Здесь вы найдёте: сменные резиновые уплотнители, фильтры, воронки, ручки и клапаны для гейзерных кофеварок, а также колбы для френч-прессов.
О том, как выбрать подходящий уплотнитель/воронку/ручку для вашей кофеварки, читайте в нашей статье «Как подобрать запчасти к кофеварке». Или вы можете свериться с таблицей в описании каждой запчасти.
Кофеварки
Итальянские кофеварки Bialetti – эталон вкуса и стиля. История компании насчитывает уже более 100 лет, а её основатель, Альфонсо Биалетти является изобретателем знаменитой гейзерной кофеварки Moka Express.
На сегодняшний день компания Bialetti – лидер по производству качественных кофеварок для дома, а Мока – неотъемлемая часть утреннего кофейного ритуала в миллионах домах по всему миру.
В нашем официальном интернет-магазине представлены гейзерные кофеварки самых разных форм, цветов и размеров (включая классическую серебристую восьмигранную), а также фирменные френч-прессы и пуроверы со знаменитым «человечком с усами». В разделе «Комплектующие» вы найдёте всё необходимое, чтобы ваша любимая кофеварка служила вам как можно дольше.
Кофе Bialetti – это столетний опыт, богатая палитра вкусов и итальянское чувство прекрасного.
Мы со всей придирчивостью отбираем зёрна, потому что хороший кофе начинается с хорошего сырья. Затем мы комбинируем их, чтобы получить сбалансированный и яркий бленд. После чего кофе проходит процесс медленной обжарки с естественной вентиляцией, что позволяет зерну максимально раскрыться.
Кофе Bialetti выпускается в трёх форматах: в зёрнах (чтобы вы сами могли регулировать степень помола), молотый (кофе среднего помола, который идеально подходит для гейзерных кофеварок) и в капсулах (для капсульных кофемашин Bialetti и Nespresso).
Каждый бленд составлен с искренней любовью к кофейному делу и соответствует вкусовым предпочтениям жителей «двух столиц» Италии – Рима (южной, официальной) и Милана (северной, модной).
Для наших блендов мы отбираем лишь зёрна высшего качества. И чтобы каждое зерно максимально раскрыло свой потенциал, мы используем метод медленной обжарки с естественным воздушным охлаждением, что позволяет добиться богатого вкуса и насыщенного аромата.
Кофе идеального помола для гейзерной кофеварки.
Благодаря команде экспертов мы внимательно проанализировали разные степени помола, чтобы подобрать такой, который позволит кофе, приготовленному в моке, максимально раскрыть свой потенциал.
Каждый бленд составлен с искренней любовью к кофейному делу. Мы выпустили серию блендов, отражающих вкусовые предпочтения жителей разных регионов Италии (Milano, Napoli, Roma), бленды с кондитерской ароматикой для кофейных «сладкоежек» (Cioccolato, Vaniglia, Nocciola), бленд для холодных кофейных напитков (Caffè Freddo), а также бленд без кофеина (Deka). Кроме того, мы создали специальную серию блендов о любви – к кофе и не только (Romantico, Seduttore), а также выпустили серию блендов Perfetto в мягкой упаковке (Classico, Intenso, Delicato).
Кофе в специальных капсулах для капсульных кофемашин систем Bialetti и Nespresso.
Капсулы из алюминия надёжно сохраняют вкус и аромат свежемолотого кофе, что позволяет быстро и максимально просто готовить отменный эспрессо.
Капсулы для приготовления кофе в кофемашинах Bialetti.
Каждый бленд составлен с искренней любовью к кофейному делу. Мы выпустили серию блендов, отражающих вкусовые особенности жителей разных регионов Италии (Milano, Napoli, Roma, Torino, Venezia, Palermo), бленды с кондитерской ароматикой для кофейных «сладкоежек» (Cioccolato, Vaniglia, Nocciola, Ginseng), а также бленды без кофеина (Deka, ячменный «кофе» Orzo) и органический кофе Biologico, выращенный и приготовленный с уважением к окружающей среде.
Капсулы для приготовления кофе в кофемашинах Nespresso.
Другая кофемашина не должна становиться преградой к вкусному кофе! Каждый бленд Bialetti составлен с искренней любовью к своему делу. Мы выпустили серию блендов, отражающих вкусовые особенности жителей разных регионов Италии (Milano, Napoli, Roma, Torino), бленды с натуральными экстрактами (Ginseng), а также бленды без кофеина (Deka, ячменный «кофе» Orzo).
Кофе
Кофе Bialetti – это столетний опыт, богатая палитра вкусов и итальянское чувство прекрасного.
Мы со всей придирчивостью отбираем зёрна, потому что хороший кофе начинается с хорошего сырья. Затем мы комбинируем их, чтобы получить сбалансированный и яркий бленд. После чего кофе проходит процесс медленной обжарки с естественной вентиляцией, что позволяет зерну максимально раскрыться.
Кофе Bialetti выпускается в трёх форматах: в зёрнах (чтобы вы сами могли регулировать степень помола), молотый (кофе среднего помола, который идеально подходит для гейзерных кофеварок) и в капсулах (для капсульных кофемашин Bialetti и Nespresso).
Аксессуары
Кухня
Выбор авторов не случаен. Многие художники, на которых Bialetti ссылается в данной серии, стремились к стиранию границы между обычным человеком и искусством – совсем как Альфонсо Биалетти со своей Moka Express, произведением индустриального искусства, которое одновременно выставляется в музеях и в то же время верой и правдой служит людям в домах по всему миру. Другие художники серии если и не стремились влиться в массовую культуру, всё же оказали колоссальное влияние на формирование культуры всего XX и XXI века (хотя даже Кандинский стремился к пониманию, написав несколько теоретических работ).
В описании к каждому товару из серии Arte вы найдёте небольшую заметку про художников, чья стилистика взята за основу дизайна той или иной кружки или кофеварки.
Путешествие к истокам
На протяжении 100 лет компания Bialetti вдохновлялась итальянским стилем жизни, страстью и богатым художественным наследием – всё это живёт в каждом нашем изделии. Однако история Bialetti – это в первую очередь история о кофе. И чтобы отпраздновать свой юбилей, компания Bialetti решила отправиться к самым истокам – в Эфиопию, регион Йиргачифе, на историческую родину кофейного дерева.
Юбилейная серия объединила в себе историю гейзерной кофеварки и историю кофе. Когда мы придумывали дизайн для новой серии, то вдохновлялись традиционной цветовой гаммой народов Эфиопии, а также образом самого кофейного дерева – благодаря чему юбилейная серия обрела глубокий бордовый цвет и флористические мотивы. А чтобы подчеркнуть исторический вклад Альфонсо Биалетти в развитие мировой кофейной культуры (и самой компании Bialetti), обновлённая «праздничная» Moka Express – первая в мире гейзерная кофеварка, детище инженерной мысли синьора Биалетти – украшена репродукцией его личной подписи.
Аутентичный вкус
Новый бленд Gran Riserva является центральной фигурой новой коллекции – созданный благодаря исследованию новых плантаций в Йиргачифе и поиску наиболее аутентичного вкуса. Мы выбрали эксклюзивный сорт кофейного зёрна, который усиливает вкус бленда, в результате чего получился кофе с интенсивным обволакивающим вкусом и богатой цветочно-фруктовой ароматикой.
Каждый предмет в коллекции призван дарить радость от ежедневного кофейного ритуала и ощущение праздника. Празднуйте с нами!
Просмотров 92
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают