Содержание:
В тоже время отметим, что запрещено использовать для промывки различные средства для мытья посуды, кухни, так как это может привести к проблемам со здоровьем человека, а также повредить узлы кофемашины.
Кофемашина – популярный и удобный агрегат для приготовления кофе. В процессе эксплуатации он, как и большинство бытовых приборов, загрязняется и требует очистки. Для того, чтобы выяснить как происходит этот процесс, в первую очередь необходимо прочитать инструкцию. Там все подробно рассказывается. Но, к сожалению, наши граждане редко читают инструкции и, как следствие, получают плохо работающую или вообще неисправную машину.
Итак, давайте разберемся, зачем нужна очистка от накипи, и как ее проводить.
В процессе нагрева воды в кофейном аппарате появляется накипь – твердые отложения солей на стенках. Причиной появления накипи является жесткая вода. Даже если у вас мягкая вода, это не значит, что накипь не появится. Она обязательно появится, только позже. Скапливающиеся на стенках теплообменного аппарата соли не только ухудшают вкус кофе, но могут привести к поломке.
Существуют разные критерии, по которым можно определить, что кофемашина нуждается в очистке, так называемой декальцинации. Самый простой вариант – это если машина сама вам сообщит об этом. Современные агрегаты оснащены специальными счетчиками, фиксирующими количество пролитых чашек. После определенного количества приготовленных чашек напитка машина сама «попросится помыться».
Если же ваш кофейный аппарат не такой оснащенный, то самому стоит обратить внимание на следующие признаки:
Не стоит пренебрегать этими признаками и ждать, когда кофемашина перестанет работать. Необходимо срочно промыть агрегат.
Как правило, производители кофейных аппаратов предлагают широкий ассортимент профессиональных средств для декальцинации. Вся информация указывается в инструкции к прибору. В случае отсутствия под рукой фирменных средств, спасти машину поможет всем известная лимонная кислота.
Лимонная кислота - безопасная пищевая добавка, не токсичная в процессе нагревания, общедоступное и недорогое средство. В тоже время отметим, что запрещено использовать для промывки различные средства для мытья посуды, кухни, так как это может привести к проблемам со здоровьем человека, а также повредить узлы кофемашины.
Мы выяснили, что лимонная кислота – наиболее безопасное средство для непрофессионального использования. Рассмотрим сам процесс промывки.
Сначала кофейный аппарат очищают от отходов, промывают съемные части под струей воды. Затем готовят действующий раствор лимонной кислоты из расчета 25-30 грамм порошка на 1 литр воды. Делать раствор более концентрированным не стоит, так как он может повредить алюминиевые элементы конструкции. Общий объем воды, необходимый для декальцинации, нужно уточнить в инструкции к данной модели агрегата. Затем приготовленный раствор заливают в емкость для воды и помещают в аппарат. Если кофемашина поддерживает функцию автоматической промывки, то следует ее включить. Если машина не автоматизирована, то оставляем резервуар с кислотой и ждем 20 минут, так как лимонная кислота действует медленнее профессиональных препаратов. Далее запускаем процесс приготовления кофе без кофе. Действие нужно повторять до тех пор, пока не закончится весь объем приготовленного раствора лимонной кислоты. Далее машину выключаем и промываем под теплой проточной водой резервуар для воды, чтобы удалить остатки кислоты. Заполняем резервуар чистой водой и вновь запускаем процесс приготовления кофе без кофе, пока не закончится вода (повторяем дважды).
Всего процесс декальцинации займет у вас 35-45 минут. Если машину давно не очищали от накипи и в ней имеются застарелые отложения солей, то промывку придется повторить несколько раз.
В заключение отметим, кофемашины, также, как и другие приборы, нагревающие воду, подвержены появлению накипи. Они нуждаются в регулярной декальцинации, а именно раз в три месяца нужно проводить очистку либо через каждые 200-250 чашек пролитого напитка. Если вы будете соблюдать эти простые правила, то не останетесь по утрам без ароматного кофе!
В магазинах продается много спецсредств, которыми кофемашины чистят от накипи. Но цены препаратов часто заставляют искать альтернативные методы очистки. Самый дешевый и эффективный — лимонная кислота. Она присутствует в составе многих средств-очистителей, но в чистом виде тоже хорошо справляется с накипью.
В водопроводной воде есть разные микроэлементы и соединения, влияющие на ее свойства. Вообще они в любой воде, но в текущей из-под крана — больше всего. Микроэлементы (хлор, кальций, калий) при нагревании отвердевают и принимают форму всем известного известкового налета.
Налет, или накипь, имеет сразу 3 неприятных свойства:
Поэтому любой кофемашине, чайнику и другим приборам, нагревающим воду, требуется регулярная чистка от накипи. Процедуру еще называют декальцинацией — ведь основу известкового налета составляет как раз кальций.
О требуемой чистке кофемашины свидетельствуют многие признаки. При появлении хотя бы 1 стоит подумать о промывке устройства.
Признак | Описание |
---|---|
Запах затхлости и сырости | Запах исходит от самой машины (из резервуара для воды) и от приготовленного кофе. Самый явный признак накипи, свидетельствующий и о небольшом загрязнении. |
Неприятный привкус у напитка | Появляется, когда накипи уже много. Описать можно как горьковатый вкус застоявшейся воды. |
Белые хлопья в кофе | Мелкие, но заметные на фоне темно-коричневого напитка хлопья — частички известкового налета. |
Снизившаяся крепость кофе | Если сорт кофе недавно не меняли — ощущение «недоваренности» и «слабости» сигнализирует о появившемся налете. |
Громкие звуки в работе кофемашины | Рокот, «рычание» и другие неожиданные звуки означают только одно — накипь мешает нормальной работе двигателя. |
Слабое давление пара | Легко заметить, наблюдая за процессом приготовления напитка. |
А у многих кофеварок премиум-класса есть функция проверки накипи. Отдельный датчик срабатывает на накопившийся налет, и машина оповещает владельца о нужде чистки (мигает красная лампочка, появляется надпись на дисплее).
Лимонная кислота — лучшее и самое безопасное из домашних средств ухода за кофемашинами. Ее основные достоинства:
Еще — от использования многих средств стоит отказаться. Вещества рискуют повредить внутреннее устройство кофеварки (особенно «страдают» уплотнительные резинки), снизить качество приготовления кофе и полностью вывести прибор из строя:
Для высокоэффективной чистки кофеварки от накипи понадобятся:
Точные граммовки не особенно важны — в любой чистке подходит 1 большой пакетик (в нем обычно 25 г) или 2-3 маленьких (по 10 г в каждом). Если измерительным прибором служит чайная ложка — стоит применить 2-3 ложки (с небольшой горкой).
Главное — не добавлять слишком много кислоты. Если в чистящем растворе будет порядка 50 г порошка — он получится слишком концентрированным и возымеет такой же эффект, как уксус и газировка (может навредить внутреннему устройству кофемашины).
Со стандартной домашней кофемашиной стоит применять 1 л воды — такого объема достаточно для эффективной декальцинации. Поэтому техника приготовления лимонного раствора — следующая:
Кофемашина большего объема — есть смысл взять 1,5 л и даже 2 л воды. Пропорции кислоты рассчитывать соответствующе, на 2 л жидкости потребуется около 50 г порошка.
Чистка кофейной техники занимает немного времени — обычно от 30 до 40 минут. Но когда известкового налета много, и он застарелый — дело часто растягивается до 2-3 часов. Разницы в алгоритме чистки нет, просто с застарелым налетом приходится повторять те же действия несколько раз.
Такая многоэтапная чистка, состоящая из «прогонки» раствора кислоты и промывания простой водой, надежно удаляет известковые отложения со стенок кофемашины. Для удаления толстого слоя застарелого налета может понадобиться заливать раствор в кофеварку больше 1 раза.
Если у кофеварки функция автоочистки от накипи — декальцинация становится намного проще. Можно пропустить этап 15-минутного ожидания, а вместо эспрессо-режима просто запускать функцию автоматической чистки.
Безопасность кислоты как чистящего средства всё же оставляет риск повредить кофемашину, если не соблюдать меры предосторожности. Сама чистка — достаточно интенсивное действие, в ходе которого корпус и внутренние детали машины рискуют пострадать. Чтобы этого не произошло — стоит делать следующее:
А чтобы замедлить образование накипи в будущем и реже мыть кофеварку — стоит использовать в приготовлении кофе только дистиллированную и фильтрованную воду (можно — покупную в бутылках). В такой воде намного меньше минералов и микроэлементов, от которых на внутренних стенках машины остается известковый налет.
Информацию о рекомендованной частоте декальцинации можно отыскать в инструкции к кофемашине. Но большинство брендов указывают одинаковые цифры:
Важна и жесткость воды из-под крана. Когда жидкость невысокого качества, с высоким содержанием минералов — промежуток между чистками стоит сократить до 150 чашек (или 2 месяцев). А при использовании дистиллированной воды допустимо чистить кофемашину раз в полгода (500 чашек).
Промывать кофемашину лимонной кислотой необходимо на регулярной основе. Своевременная чистка помогает поддерживать работоспособность агрегата и предотвращает ухудшение вкуса напитка.
При регулярном использовании любая кофемашина неизбежно загрязняется. Кофейные зерна в процессе обработки выделяют масла, оседающие на внутренних частях агрегата. Со временем загрязнений становится больше, они начинают формировать плотный слой.
Масла скапливаются в фильтре системы и забивают микроскопические отверстия. Агрегат начинает хуже работать, приготовленный напиток часто стекает только из одного носика по капле, поскольку второе выходное отверстие полностью засоряется. Кофе приобретает неприятный горьковатый или кисловатый привкус, ухудшается его аромат.
Если не чистить кофемашину, то в отложениях внутри агрегата могут начать размножаться вредные бактерии
Отсутствие чистки ухудшает работоспособность аппарата. В некоторых случаях полностью выходит из строя дренажный клапан, а его замена стоит достаточно дорого. Помимо кофейных масел, во внутренней емкости агрегата постепенно откладываются жесткие соли от воды. Образуется накипь, тоже препятствующая нормальной работе кофемашины.
Лимонная кислота является одним из самых простых и эффективных средств для очистки кухонного аппарата. Она хорошо растворяет любые загрязнения, но при этом не наносит вреда внутренним частям устройства и не сокращает сроки его службы.
Для чистки аппарата можно использовать специализированные средства. Чаще всего их предлагают сами производители кухонной техники. Причем для агрегатов Bosch, Delonghi, Saeco и других брендов рекомендуется применять жидкости или таблетки той же марки.
Но если специальных средств нет под рукой, то можно использовать для промывки кофемашины раствор лимонной кислоты. Она обладает несколькими важными преимуществами:
Найти лимонную кислоту можно в любом хозяйственном и во многих обычных магазинах — она не является дефицитом.
Внимание! Для чистки аппарата категорически запрещено использовать средства для мытья посуды или для удаления налета и ржавчины с плиты и сантехники.
Чтобы очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой, в первую очередь необходимо развести порошок водой. Сколько раствора готовить — зависит от модели агрегата и от объема его внутренней емкости. Обычно в инструкции к устройству производитель указывает, какое количество воды можно заливать в кухонный прибор.
Алгоритм приготовления раствора для чистки выглядит так:
При приготовлении чистящего средства нужно соблюдать оптимальную концентрацию лимонной кислоты для промывки кофемашины. Отмерять пропорции с абсолютной точностью до грамма нет необходимости. Но рекомендуется следить, чтобы раствор не оказался слишком сильным, иначе он вызовет коррозию внутренних элементов.
При приготовлении раствора лимонной кислоты для чистки на дне емкости не должно оставаться осадка
Декальцинацию кофемашины лимонной кислотой проводят по инструкции. Обычно используют следующие пропорции:
В магазинах лимонная кислота продается обычно в пакетиках по 10 г и по 25 г. Покупать лучше порошок в большой упаковке, так как использовать его будет удобнее.
Прочистку кофемашины лимонной кислотой проводят по простой схеме. Алгоритм выглядит так:
После этого кофемашину нужно выключить, снова извлечь емкость и ополоснуть ее в проточной воде. Если отложения в агрегате не слишком старые, они исчезнут уже после первой чистки. В противном случае весь алгоритм понадобится повторить заново до получения нужного результата.
После того, как от загрязнений удастся избавиться, нужно будет налить в емкость чистую воду и запустить режим приготовления ароматного напитка, не засыпая в прибор кофе. Когда жидкость окажется израсходованной, процесс нужно будет повторить еще раз. Тщательная чистка поможет полностью избавить аппарат от накипи и налета, а также устранить незначительные остатки лимонной кислоты.
Внимание! Чаще всего процесс удаления загрязнений занимает около 35-40 минут.
Если в кофемашине есть автоочистка, при использовании раствора нужно запустить именно эту функцию, а не режим приготовления кофе
Чтобы удалять накипь в кофемашине лимонной кислотой не приходилось слишком часто, необходимо придерживаться правил профилактики:
В профилактическом порядке промывать кофемашину от накипи лимонной кислотой рекомендуется ежегодно. Лучше всего выполнять чистку раз в квартал или после каждых 250 чашек ароматного напитка. При составлении графика стоит ориентироваться как на интенсивность использования агрегата, так и на жесткость воды.
При появлении явных признаков засорения кофемашины провести чистку нужно вне очереди
Промывать кофемашину лимонной кислотой рекомендуется не реже раза в год. Дешевое средство помогает устранять накипь не менее эффективно, чем дорогостоящие специализированные таблетки и растворы для чистки.
Просмотров 81
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают