Содержание:
Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.
Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.
В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.
Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату. В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.
Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул. С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы. В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.
Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.
Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.
Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.
Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.
Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.
Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки. Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.
Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.
При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:
Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.
Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.
Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:
Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.
Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.
Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.
Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.
Способ приготовления:
Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:
Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.
Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.
Вот рецепт приготовления кофе по-турецки в классическом варианте.
Приготовление:
Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Приготовление кофе с чесноком показано на видео:
В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.
Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.
Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.
Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.
Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.
Кахва — традиционный кофейный напиток в странах Аравийского полуострова, Персидского залива и северной Африки. За национальную уникальность его включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Какой вкус и способ приготовления кахвы брать за эталон — неизвестно, они меняются от региона к региону.
Об особенностях кахвы и ее отличиях от более популярного восточного напитка — кофе по-турецки — рассказываем в материале.
Слово «кахва» («qahwa») в переводе с арабского означает «поднимающий дух». Так говорят о напитках с бодрящим эффектом — кофе или вине. Иногда таким образом обозначают сильную любовь и страсть, от которой человек теряет голову.
Несмотря на многозначность «кахвы», реальное происхождение этого слова связывают с названием напитка на основе «гешира» — кожуры плодов, ягод и даже злаковых. Арабы высушивали ее, перетирали, заливали водой и варили на огне. Получался горячий напиток, похожий на чай, который придавал силы и бодрости. Его и называли «кахва».
Родиной напитка из кожуры считают Йемен. В местных супермаркетах и на рынках для приготовления кахвы можно найти различный гешир, который не имеет ничего общего с кофе. Например, основу сухой смеси может составлять кожура от фиников. Однако в большинстве стран знают только кофейный вариант этого напитка.
Геширом называют кожуру любых плодов, не только кофейных ягод
Первые упоминания о йеменском кофе появились в середине 13 века. Арабы заметили, что ягоды этого растения снимают усталость. Их собирали, высушивали на солнце и освобождали от оболочки, которую мелко измельчали. Затем к кожуре добавляли дробленые и слегка обжаренные кофейные зерна, а также кардамон, шафран, корицу и другие пряности. Смесь заливали кипятком, размешивали и долго варили.
Рецепт бодрящего напитка быстро разошелся по странам Ближнего и Среднего Востока. Но в каждом регионе в него вносили коррективы: добавляли ингредиенты и меняли способ приготовления.
Сегодня можно попробовать разные виды кахвы, непохожие по вкусу и цвету. Коренные жители пустыни, бедуины, предпочитают темный, тягучий напиток, который варят часами. В странах Персидского залива зерна слегка подсушивают, измельчают и смешивают наполовину с кардамоном. Напиток получается светло-зеленого цвета с пряным ароматом. В Иране его разбавляют розовой водой.
Однако традиционной кахвой, или арабским кофе, считают рецепт из Саудовской Аравии и ОАЭ. Далее расскажем о нем подробнее.
Кахва в странах Аравийского полуострова — традиционный напиток, который занимает особое место в восточной культуре. Он считается обязательным жестом гостеприимства. В классическом составе напитка нет гешира — только измельченные зерна арабики и пряности. Степень обжарки зависит от места приготовления: чем севернее регион, тем она темнее.
Длительность приготовления кахвы не менее 20 минут. В классическом варианте ее готовят так:
Объединяют молотый кофе и кардамон крупного помола в пропорции 1:1.
Перемешивают и доводят до кипения, пока сверху не появляется пенка.
Убирают напиток с огня и снимают пенку.
Затем еще 2–3 раза доводят до кипения.
Уменьшают огонь до минимального и варят напиток еще около 15 минут.
Для приготовления кахвы в арабских странах используют кофейник — даллу
В Саудовской Аравии и ОАЭ большое внимание уделяют кофейному ритуалу. Для распития кахвы используют арабский кофейник — даллу. Первоначально напиток готовили прямо в нем на открытом огне. Но сегодня его чаще используют только для подачи кофе, хотя в продаже можно найти даллу для плиты любого вида.
Кахву пьют из небольших круглых чашек — финджанов, которые приносят на подносе всем участникам кофейной церемонии. Наполняют их только наполовину, чтобы гость мог взять горячий напиток и не обжечься. Официант на церемонии всегда держит даллу высоко над землей. При этом гости рассаживаются на полу с финджанами в правой руке. Важно, чтобы в процессе наполнения чашек все слышали, как льется кофе. Считается, что этот звук расслабляет и является знаком уважения к присутствующим. Первым кофейный напиток пробует хозяин дома или человек, который его готовил.
Вкус кахвы может показаться непривычным для европейского любителя кофе. Он терпкий, горький и более бодрящий.
В слабо обжаренных зернах кахвы содержится большое количество кофеина. Также за счет добавления специй и пряностей в этом напитке много веществ и микроэлементов, полезных для здоровья. Вот несколько популярных добавок:
Кардамон. Богат витаминами группы В, кальцием, натрием, калием, железом и цинком. Он обладает антисептическим действием, укрепляет иммунитет, нормализует нервную возбудимость и снижает давление.
Корица. Является антиоксидантом. В ней содержатся полифенолы, которые улучшают работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Шафран. Эта специя положительно влияет на гормональный фон человека, снимает беспокойство, улучшает состояние сосудов и нормализует давление.
В арабский кофе часто добавляют специи и пряности © pixabay.com
В арабский кофе не добавляют ни сахар, ни молоко. Зато к нему подают сухофрукты, цукаты, финики.
Тем, кто не любит пряные вкусы, подойдет кофе по-турецки. У этого рецепта тоже восточные корни, но он очень отличается от кахвы. Как именно — расскажем далее.
В Стамбул кофе попал из Сирии еще в 16 веке. Первоначально турки варили напиток из ферментированной мякоти плодов кофейных деревьев. Готовили исключительно у костра на раскаленном песке.
Современный вариант турецкого кофе готовят на открытом огне. За основу берут зерна робусты или арабики очень мелкого помола, а готовить его лучше на мягкой воде в медной джезве.
Выделяют 3 распространенных способа приготовления этого напитка:
растопить в джезве сахар, а потом добавить кофе и воду;
сначала смешать сахар с кофе, обжарить эту смесь и добавить холодную воду;
сразу соединить сахар, ледяную воду и кофе в джезве.
Непосредственно перед употреблением сахар никогда не добавляют.
Кофе по-турецки готовят в медной джезве. © pixabay.com
Смешанные ингредиенты нагревают до момента образования пены. Джезву тут же убирают с огня, поскольку кипятить кофе по-турецки нельзя, а затем аккуратно разливают напиток по чашкам. Если на всех гостей не хватило или нужно получить кофе с более насыщенным вкусом, напиток снова нагревают. В отличие от кахвы, в турецкий кофе не добавляют ароматизаторы или специи.
Приготовленный по такому рецепту кофе получается темным и густым. Его не процеживают — на оставшейся в чашке гуще турки любят гадать.
Обязательное дополнение к кофе по-турецки — стакан воды. Ее используют для нескольких целей:
показать хозяйке, что гость голоден и не против перекусить. Для этого достаточно выпить воду перед кофе;
очистить вкусовые рецепторы во рту;
в давние времена — узнать, нет ли в чашке яда. В Турции считали, что если в приготовленный кофе добавить воду и напиток начнет пениться, то он отравлен.
Разновидность кофейного зерна для турок не так важна, как помол. Традиционно он должен быть очень мелким. Для кофе по-турецки используют арабику, робусту и их купажи. Напиток давно приобрел мировую популярность, а в 2013 году попал в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Восток — родина кофе как напитка. Здесь раньше других открыли его вкус и аромат и до сих пор используют традиционные способы приготовления. Арабский и турецкий кофе не только обосновались в кулинарных привычках населения восточных стран, но и стали частью их культурного наследия. Один из них — бодрящий и пряный, другой — густой и насыщенный. Оба напитка стоит попробовать, чтобы разнообразить свой вкусовой опыт.
Предлагаю рецепт приготовления кофе по-турецки с нежной пенкой из яичного желтка. Удивительный и неповторимый напиток внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.
Кофе по-турецки варят в джезве (турке) на раскаленном песке. Джезва имеет особую, не случайную форму: ее широкое дно способствует быстрому оседанию кофейной гущи, а узкое горлышко хорошо удерживает пенку, создавая отличный аромат.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Просмотров 84
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают