Содержание:
Но проведенные недавно шведскими учеными исследования способны поставить точку в бесконечных спорах на этот счет, доказав, что нерастворимый кофе превосходит собрата по всем показателям.
«Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.» (с).
Н. Ясминска.
Содержание:
Считается, что первым об уникальных свойствах кофе в IX веке узнал бедный эфиопский пастух Калдим – когда заметил, что его козы, наевшись плодов неизвестного дерева, стали вести себя чересчур энергично. С тех пор утекло немало воды– но, данный напиток и по сей день не перестает удивлять нас своими бодрящими свойствами и ярким многогранным вкусом.
Одним из основных преимуществ кофейных зерен является тот факт, что заваривать их можно практически в любых условиях – и в домашних, и в рабочих, и даже в походных.
Главное – использовать качественный кофе, иметь под рукой воду и возможность ее нагреть, а также посуду для приготовления. Например, обычную чашку.
Обратите внимание! Заливать в кофе кипяток нельзя ни в коем случае! Таким образом разрушатся активные ароматические компоненты – и вы будете разочарованы вкусом готового напитка.
*Объем воды мы указали средний – а вы можете ориентироваться на свои предпочтения. Любители эспрессо покрепче, могут использовать 1 чайную ложку молотой арабики и 60–70 мл воды.
Если вы хотите правильно сварить кофе (примерно также, как варили бы его в турке), то можно использовать небольшой медный ковш с длинной ручкой.
Медь характеризуется оптимальным уровнем теплопроводности. Содержимое медного ковша будет нагреваться медленно, в течение нескольких минут. Поэтому насыпанные на дно молотые зерна арабики не пригорят и не придадут вашему напитку неприятное прогорклое послевкусие.
Как только пенка начнет подниматься вверх, сразу же снимайте ковш с огня. Затем можно подождать несколько секунд, пока пенная шапка осядет – и снова повторить нагревание, чтобы кофе получился более насыщенным.
Нерастворимый кофе превосходит своего растворимого собрата по множеству показателей. Этот факт известен всем, однако многие по-прежнему выбирают более простой и быстрый способ приготовления бодрящего напитка. Но проведенные недавно шведскими учеными исследования способны поставить точку в бесконечных спорах на этот счет, доказав, что нерастворимый кофе превосходит собрата по всем показателям.
Конечно, нерастворимый кофе в первую очередь гораздо вкуснее сублимированного аналога. Тут даже исследований никаких не требуется. Стоит только заварить нерастворимый кофе и сравнить его вкус и аромат с чашечкой растворимого — никаких сомнений в этом у Вас не останется.
Недавно ученые из университета Умеа (Швеция) провели масштабные исследования, в которых приняли участие 65 тыс. добровольцев. Эксперимент был довольно приятным для той части группы, которой необходимо было пить нерастворимый кофе по чашечке каждый день. В результате исследования состояния здоровья испытуемых и анализа осадка из обоих видов напитка оказалось, что этот напиток не только бодрит, но и, как выяснилось, весьма положительно влияет на здоровье.
Нерастворимый кофе является своего рода лекарством, точнее, эффективным профилактическим средством от рака. Прежде всего, он содержит кофеин, который способен в некоторой степени снижать воздействие ультрафиолетовых лучей. По этой причине нерастворимый кофе предохраняет от рака кожи.
Конечно, в растворимом аналоге кофеин тоже имеется, но в значительно меньшем количестве. То же самое касается и специфических нерастворимых жирных кислот, которые очень благотворно влияют на организм. Нерастворимый кофе содержит в 80 раз больше подобных веществ, нежели сублимированный вариант напитка. А между тем, именно эти жирные кислоты препятствуют возникновению раковых опухолей.
Нерастворимый кофе в количестве чашечки в день может оказаться довольно эффективным профилактическим средством в борьбе с этим страшным заболеванием. А вот растворимый вариант, по словам ученых, в некоторых случаях способен даже спровоцировать возникновение рака.
Как видите, аргументов в пользу того, что нерастворимый кофе намного вкуснее и полезней сублимированного, более чем достаточно. Только не стоит увлекаться этим напитком, не проконсультировавшись предварительно с Вашим лечащим врачом. Нерастворимый кофе, как и любое другое лекарство, имеет ряд противопоказаний.
«Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.» (с). Н. Ясминска.
Считается, что первым об уникальных свойствах кофе в IX веке узнал бедный эфиопский пастух Калдим – когда заметил, что его козы, наевшись плодов неизвестного дерева, стали вести себя чересчур энергично. С тех пор утекло немало воды– но, данный напиток и по сей день не перестает удивлять нас своими бодрящими свойствами и ярким многогранным вкусом. Одним из основных преимуществ кофейных зерен является тот факт, что заваривать их можно практически в любых условиях – и в домашних, и в рабочих, и даже в походных. Главное – использовать качественный кофе, иметь под рукой воду и возможность ее нагреть, а также посуду для приготовления. Например, обычную чашку.
Нерастворимый кофе – это молотый натуральный. В его составе только зерна. Вопрос, насколько качественные, к делу не относится. Это могут быть как элитные сорта, так и отходы не самого брендового производства, которые скупают мошенники и подделывают известные марки.
Среднего качества нерастворимый аналог лучше растворимого, потому что в его частицах остаются эфирные масла и микроэлементы, которые деревья получают из богатых органикой вулканических почв. Чем еще отличается молотый кофе от растворимого – кофеин в зернах натуральный – это еще один плюс.
Химические добавки – большой минус. Только в единичных брендах их нет, стоят которые в несколько раз дороже обычных, продающихся в каждом супермаркете. Если захотеть купить качественный растворимый кофе, его не всегда можно найти в открытом доступе, приходится заказывать через интернет.
Ежедневно во всем мире выпивается около 3,5 миллиардов чашек кофе. Подавляющее большинство делается из кофе в зернах, именно его используют кафе и рестораны, а также настоящие ценители бодрящего напитка. Около 70 стран являются производителями кофе, но зерна с наибольшей популярностью доставляют из развивающихся стран, таких как Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия. В странах Латинской Америки выращивают арабику, а в Африке и Юго-Восточной Азии – робусту. Арабика мягче на вкус, с большим количеством оттенков. В робусте процент кофеина выше, этот сорт отличается крепостью, но в цене уступает арабике. Эти два сорта имеют наибольшее коммерческое значение и входят в состав кофе от торговых марок со всего света, разница только в пропорциях и степени обжарки.
Например, кофе Qualita Oro от известной итальянской марки Lavazza на 100% состоит из утонченной сладковатой арабики из Бразилии и Центральной Америки и подходит истинным ценителям напитка. А кофе Crema e Gusto Classico той же марки – это сочетание арабики и робусты, отличающееся насыщенным и сбалансированным вкусом, и это идеальный кофе на каждый день.
Финская марка Paulig также использует арабику и робусту в производстве своего кофе. В 2021 г. Paulig выпустила линию кофе в зернах, вдохновленную тремя городами: Париж, Барселона и Нью Йорк. Создатели линии хотели передать уникальное настроение каждого города, поэтому кофе линейки отличается составом и степенью обжарки. Paulig Нью Йорк, вдохновленный городом, который никогда не спит – это кофе средней степени обжарки, идеально подходящий для завтрака, бранча и для тех, кто предпочитает пить кофе на ходу. Paulig Нью Йорк также может использоваться для приготовления популярного в США холодного кофе. Paulig Барселона – кофе темной обжарки, призванный передать живую атмосферу столицы Каталонии, подходит для приготовления кофе с молоком по-испански. Paulig Париж – самый крепкий кофе в коллекции, с самой темной степенью обжарки, идеален к завтраку в сочетании с круассаном.
Популярный в России кофе марки Jardin выпускается двумя сериями: Specialty Coffee и Gourmet Coffee. Первая линейка – элитный кофе из 100% арабики, вторая представляет собой высококачественные смеси арабики и робусты.
Марка Julius Meinl – первый производитель кофе в Австрии. Логотип марки – мальчик в шапочке-феске – был разработан в 1924 году и быстро стал узнаваемой иконой компании. Продукты от Julius Meinl включают как 100% арабику, так и купажи из 80% арабики и 20% робусты.
Итальянская марка Carraro в 2021 г. выпустила линейку органического кофе, выращенного без применения химических удобрений, пестицидов и гербицидов.
Самые дорогие кофейные зерна в мире собирают в Индонезии. Кофе под названием Kopi luwak уникален тем, что претерпевает обработку желудочным соком зверька мусанга, проходя по его пищеварительному тракту. Цена одного килограмма зерен Kopi luwak достигает 700 долларов США.
Приготовить кофе в зернах можно самостоятельно (в домашних условиях).
Разница растворимого и натурального продукта заключается не только в составе, но и способе приготовления. Молотый варят в кофемашине или гейзерной кофеварке. Чтобы получить вкусный натуральный кофе в турке, нужно правильно подобрать помол – он должен быть очень мелким, тогда все ароматические вещества попадают в воду, а не остаются внутри частиц.
Нерастворимый кофе можно заваривать просто в кружке, но вкус будет сильно отличаться от желаемого. Экстракция происходит в этом случае медленно, а напиток успевает остыть к тому моменту, когда вкус станет насыщенным. Если дома нет кофеварки, нужно покупать пачку нерастворимого кофе сверхтонкого помола.
Видео: Как вкусно заварить кофе без турки и кофеварки
Такие приспособления как френч-пресс сильно облегчают процесс заваривания дома. Стенки кружки изготовлены из специального стекла, которое удерживает температуру, позволяет напитку выиграть время и набрать вкус.
Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.
При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.
Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.
Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.
Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым
Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.
В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.
Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе
В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.
Для приготовления дома количество ингредиентов берут в тех пропорциях, которые лучше всего соответствуют предпочтениям кофеманов. Обжарка имеет значение, так как добавляет горечи, если она очень темная. Кто-то любит такой напиток.
Чтобы сварить вкусный нерастворимый кофе в турке, необходимо соблюдать такие правила и рекомендации:
Рекомендуется на 2 ложки заварки брать 150 мл жидкости и 2 кусочка сахара.
Для френч-пресса можно брать молотые зерна среднего помола. Их засыпают в кружку и заливают кипятком температурой от 85 до 92 градусов. Чтобы правильно определить, насколько горячая вода, нужно после закипания оставить чайник остывать 3 – 4 минуты. Это и будет нужный результат. После настаивания в течение 5 – 6 минут, фильтр пресса опускают, отграничивая гущу, а готовый напиток разливают по кружкам.
Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.
Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.
Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант
Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.
В напиток могут добавляться различные специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и даже чёрный перец
Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.
Почки березы оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Заваривать можно как самостоятельно, так и вкупе с зелеными и травяными чаями.
160 Руб. Sale Top
Лучший сорт марокканской мяты — Нана. Мяту можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к любому другому чаю.
85 Руб. Sale Top
Фильтры для заваривания чая ФильтрОК, размер L (80 шт.)
Одноразовые фильтр-пакеты предназначены, чтобы заваривать в них чай и травяные смеси, используя для этого чашки или чайники. В фильтр-пакетах можно заваривать травяные и лекарственные сборы, листовой и гранулированный чай, разнообразные чайные напитки. Фильтр-пакет L рассчитан на заваривание напитка в большом заварочном чайнике (из расчета на 8-12 чашек).
285 Руб. Sale Top
Е-Шен пуэр (Дикий зелёный пуэр)
«Старость — в радость» Данная пословица идеально подходит для Шен пуэров. Именно Шен пуэры, как и хорошее вино, с каждым годом выдержки, становятся все лучше и лучше. Вкусу дикого пуэра присущи ноты сухофруктов, зелени, ноты дымка. Е-шен пуэр имеет резкий аромат, терпкий, но в то же время бархатный и фруктовый. Дикий Е Шен пуэр можно заваривать несколько раз.
510 Руб. Sale Top
Фильтры для заваривания чая ФильтрОК, размер M (80 шт.)
Одноразовые фильтр-пакеты используются для заваривания чая и травяных смесей как в чайнике, так и в чашке. В фильтр-пакетах можно заваривать травяные сборы, листовой и гранулированный чай, а также различные чайные напитки. Фильтр-пакет M рассчитан на заваривание напитков в среднем заварочном чайнике (из расчета на 4-8 чашек).
Читайте также: Как одна чашка кофе в день незаметно меняет нашу жизнь к лучшему: вся правда о пользе и вреде неподражаемого напитка
240 Руб. Sale Top
Фильтры для заваривания чая ФильтрОК, размер S (100 шт.)
Одноразовые фильтр-пакеты предназначены для удобного заваривания чая и травяных смесей как в чайнике, так и в чашке. В фильтр-пакетах можно заваривать травяные/лекарственные сборы, листовой чай, гранулированный чай, различные чайные напитки. Фильтр-пакет S подходит для заваривания напитка в кружке или в небольшом заварочном чайнике из расчета на 1-3 чашки.
210 Руб. Sale Top
Кофе в зернах Мексика Марагоджип, уп. 250 г
Отборный кофе в зернах Мексика Марагоджип. Крупные зерна этого сорта кофе собираются вручную. Напиток получается с насыщенным и выразительным вкусом, с пониженным содержанием кофеина. Кофе расфасован в упаковки с клапаном по 250 гр.
1180 Руб. Sale Top
Кофе в зернах Гватемала Марагоджип, уп. 250 г
Кофе в зернах Гватемала Марагоджип. Этот сорт кофе произрастает на вулканической почве. Вкус обладает приятной кислинкой. Кофе расфасован в пакеты с клапаном по 250 гр.
1160 Руб. Sale Top
Кофе молотый Kurukahveci Nuri Toplar, 250 г
Высококачественный сорт кофе, изготовлен из отборного Высшего сорта Арабики. Зерна этого кофе обжарены на древесных углях. Мягкий вкус без горечи, не кислит. Кофе без ароматизаторов и химических добавок.
460 Руб. Sale Top
Кофе в зернах ароматизированный Грильяж, уп. 250 г
Кофе в зернах ароматизированный Грильяж. Тонкий аромат высококачественного кофе дополнен в этом сорте отчетливыми нотами лесного ореха. Кофе в зернах Грильяж упакован по 250 г. в пакете.
420 Руб. Sale Top
Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:
В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.
Многие из нас плохо представляют себе начало дня без чашки кофе. Волшебство напитка очевидно: запах обжаренных кофейных зерен не только бодрит, но и окутывает приятным ароматом и настраивает на позитивный лад.
Для того, чтобы получить порцию вкусного бодрящего напитка, мы часто выбегаем из дома пораньше, чтобы успеть заскочить в кофейню у офиса. Кажется, что дома можно приготовить только растворимый, а кофе с настоящим манящим запахом доступно только бариста под кодом совершенно секретно.
Компания Smeg, итальянский производитель бытовой техники, покажет вам, что с помощью всего лишь нескольких кухонных гаджетов можно приготовить разнообразные кофейные напитки из разных уголков мира всего за несколько минут. Готовы заключить пари, что на вашем кухонном столике у традиционного чая появятся конкуренты!
Самый молочный кофейный напиток — Лагрима из Аргентины
Аргентинцы могут похвастаться созданием кофе для начинающих под названием «лагрима». Это нежный молочный напиток из взбитого молока и 2 чайных ложек эспрессо! Хотите понять, насколько нежный кофейный напиток на вкус?
Самый нежный кофейный напиток — Американо из Швеции
Американо получило свое название благодаря популярности в Америке здорового образа жизни: такой кофе имеет заниженную долю кофеина, а также практически не содержит калорий, если его употреблять без сахара. Несмотря на происхождение, напиток приобрел особую любовь в Швеции. Шведский рецепт отличается от традиционного тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву немногим.
Самый сладкий кофейный напиток — Глясе из Австрии
В хорошей кофейне в меню вы обязательно встретите глясе. Напиток давно занял свое место в сердцах сладкоежек. Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе с мороженым. Приготовить глясе дома совсем несложно, а еще это отличный вариант порадовать утренним десертом своих близких!
Профессионалы заявляют: кофемолка является важнейшей из составляющих успеха при приготовлении эспрессо. Smeg CGF01- отличное решение для тех, кто находится в поиске профессионального измельчителя. Удобный рычаг позволяет выбрать режим помола: 30 различных вариантов! Идеальная консистенция для напитка обеспечена!
Самый ароматный кофейный напиток — Макиато из Италии
Макиато переводится с итальянского как «пятнистый». Напиток представляет собой кофе эспрессо с небольшим количеством взбитого молока. На первый взгляд он похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус. То, что нужно для рабочего настроя!
23 февраля приближается и вопрос, что подарить любимому, отцу, брату, другу все сильнее начинает нас волновать. Предлагаем идею отличного подарка для любителей кофе!
В период с 10 февраля по 13 марта 2021 года при заказе комплекта техники, состоящего из кофемашины-эспрессо Smeg ECF01 (либо капельной кофеварки Smeg DCF02), кофемолки Smeg CGF01 и вспенивается молока Smeg MFF01- на кофемолку предоставляется дополнительная скидка 20%, а на вспениватель молока предоставляется дополнительная скидка 25%!
В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек — аналог нынешнего бумажного пакетика.
Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке — прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.
Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.
Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.
Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:
Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:
Просмотров 113
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают