How to make a frappuccino - фраппучино рецепт для кофейни

28.09.2022
46
0

Содержание:

Процесс приготовления фраппучино дома имеет одну важную особенность перед тем, как остужать и смешивать с молоком приготовленный кофе, его нужно обязательно процедить, чтобы молотые частицы не испортили структуру готового напитка.

How to Make a Frappuccino

This article was co-authored by wikiHow Staff. Our trained team of editors and researchers validate articles for accuracy and comprehensiveness. wikiHow's Content Management Team carefully monitors the work from our editorial staff to ensure that each article is backed by trusted research and meets our high quality standards.

There are 7 references cited in this article, which can be found at the bottom of the page.

The wikiHow Video Team also followed the article's instructions and verified that they work.

This article has been viewed 233,891 times.

A good homemade frappuccino can rival the taste of the fanciest coffee house blend, and best of all, making your own frappuccino at home costs significantly less. There are a couple of ways to make a frappuccino, and each one allows you to personalize the flavor. Once you know the basics of making a frappuccino, the possibilities for customization are endless!

Фраппучино

Фраппучино – фирменный кофейный напиток сети Старбакс на основе кофе, молока, сиропа и взбитых сливок. Чем известен этот рецепт, можно ли его приготовить собственными силами и чего нужно опасаться любителю фраппучино?

Фраппучино

Что такое фраппучино

Сам по себе рецепт этого кофе не нов. Смешивать кофе и молоко стали задолго до возникновения сетевых кофеен. Новизна состояла в том, что в смесь кофе и молока добавили колотый лед и взбили все ингредиенты до получения пены. На такой рецепт создателей явно вдохновил традиционный американский напиток «гранита». Его делают из замороженного фруктового сока, разбивая лед в мелкую крошку.

Фраппучино – напиток из кофе, молока, сиропа и колотого льда, взбитый до образования пены и украшенный взбитыми сливками.

  • Название образовано из двух слов: французского «фраппе», что означает – охлажденный и всем известного «капучино».
  • Впервые название появилось в меню одной из сетевых кофеен в США еще в начале 90-ых годов, но в 1994 году заведения были поглощены Старбаксом, и с 1995 название рецепта и само название фраппучино принадлежит Старбаксу.
  • Фраппучино – зарегистрированная торговая марка.
  • Основа фрапучино – эспрессо, нежирное молоко, топпинг и колотый лед, украшение – взбитые сливки. может быть каким угодно, от его выбора меняется и вкус готового напитка – шоколадный, клубничный, лимонный, банановый.

Состав кофе фраппучино

Рецепт кофе фраппучино

Ингредиенты и пропорции для фраппучино могут быть различными. Для приготовления базового, классического рецепта фраппучино потребуется:

  1. Двойная порция эспрессо – 100 мл.
  2. Молоко низкой жирности – 1,5-2% - 100 мл.
  3. Сахар – 1 чайная ложка. Его можно не класть, если вы не любите чересчур сладкие вкусы.
  4. Сироп по вкусу и наличию – 1 столовая ложка. Базовым считаются карамельный и шоколадный сироп.
  5. Лед – 2-3 крупных кубика.
  6. Взбитые сливки – 1 столовая ложка.

Как готовить?

  • Сварить 2 порции эспрессо и сильно остудить. Кофе должен быть холодным. Желательно, чтобы он остывал при комнатной температуре.
  • В чашу блендера влить кофе, молоко, сахар, сироп.
  • Смешать все ингредиенты с помощью насадки для взбивания.
  • Добавить лед и на больших оборотах взбить смесь.
  • Должна образоваться пенная шапка, а лед превратится в крошку.
  • Все, вместе с ледяной крошкой, вылить в бокал.
  • Выложить на поверхность взбитые сливки.
  • Дополнительно можно украсить напиток посыпкой, молотыми орехами, шоколадом, корицей.

Изменяя ингредиенты, можно экспериментировать с рецептом. Повышая жирность молока, можно еще больше смягчить букет. Соединив несколько сиропов, легко получить новый оттенок вкуса.

Как приготовить фраппучино дома?

Напиток вполне пригоден для домашнего приготовления. Вместо эспрессо можно использовать кофе, приготовленный в джезве, френч-прессе или гейзерной кофеварке.

Все остальные ингредиенты будут такими же, как в базовом рецепте.

Процесс приготовления фраппучино дома имеет одну важную особенность – перед тем, как остужать и смешивать с молоком приготовленный кофе, его нужно обязательно процедить, чтобы молотые частицы не испортили структуру готового напитка.

Фраппучино в домашних условиях

Фраппучино: разновидности

Несмотря на своей небольшой возраст, а, может, благодаря ему, рецепт имеет множество вариантов. Некоторые из них обязательно попадутся вам на глаза в меню Старбакса или других кофейнях.

  • Лайт-фраппучино. Для его изготовления используется обезжиренное молоко и растительные сливки минимальной жирности, поэтому калорийность напитка меньше, чем в классическом рецепте.
  • Безкофеиновый фраппучино. В его состав входит кофе без кофеина.
  • Фраппучино-крем. Это, скорее десерт. В его составе нет кофе вообще. Зато есть сладкий крем, похожий на пудинг, и молоко, вспененное капучинатором.
  • Вегетарианский фраппучино. В нем коровье молоко заменяют соевым или кокосовым, а вместо обычных сливок берут те, которые изготовлены на растительном жире.
  • Тазобери фраппучино. Этот напиток – еще один патентованный рецепт от Старбакс. В нем кофе заменен фирменным чаем Тазо. Его дополняет смесь соков и фруктовых сиропов.

В названии фраппучино могут встречаться слова: смородиновый, малиновый, карамельный или вишневый. Они обозначают сироп, который включен в состав рецепта. Фраппучино мока – это напиток с шоколадным топпингом.

Как подавать фраппучино

Традиционно напиток подают в высоком стеклянном стакане, с соломинкой. В правильно приготовленном напитке присутствует мелко наколотый лед, который остается после приготовления.

Фраппучино является насыщенным и плотным десертным напитком, поэтому его подают, как самостоятельное блюдо.

Фраппучино пьют, не размешивая.

Свойства фраппучино

Главная опасность для поклонников фраппучино – большое количество калорий в одной порции.

Калорийность порции фраппучино в кофейне Старбакс составляет от 400 кКал, то есть, пятая часть от дневной нормы для взрослого человека, ведущего активный образ жизни. Высокая питательность достигается, в том числе, за счет большой порции, объем которой составляет в Старбаксе 450-470 мл.

Уменьшить калорийность напитка можно, если заменить молоко на обезжиренное, а сливки – на соевые, не добавлять посыпки и украшения, исключить сахар, оставив только сироп. Помогает снижению калорийности и уменьшение порции до классического объема в 250-300 мл.

Содержание кофеина во фраппучино довольно велико, от 60 до 150 мг. Однако, его действие ослабленно большим количеством молока, сливок и сахара.

Фраппучино рекомендуется пить не чаще 1 раза в день из-за высокой калорийности. Лучшее время – до 16 часов, в перерывах между приемами пищи.

Стоимость 1 порции фраппучино

В сети Страбакс фирменный фраппучино стоит от 200 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от рецепта.

В других кофейнях фраппучино может подаваться под другими названиями, с другими ингредиентами или пропорциями, так как классический рецепт и название «фраппучино» являются собственностью Старбакса.

Фраппучино — история появления коктейля. 6 популярных рецептов фраппучино для приготовления дома

Однажды, знаменитая сеть кофеен Старбакс, представила миру свою уникальную версию кофейного напитка, можно даже сказать коктейля – фраппучино. Любители кофе с восторгом приняли новую оригинальную рецептуру и сделали ее звездой кафетерия.

фраппучино

История появления фраппучино

Что же такое делает фраппучино уникальным? Ответ можно получить уже от самого названия, где «фраппе» подразумевает молочный коктейль с мороженным, а «капучино» – кофе с вспененным молоком. И вот такое сочетание даёт всеми любимый вкус.

Кто же изобрел его первым? Авторство принадлежит Эндрю Франку. Ему было поручено владельцем сети кофеен The Coffee Connection изобрести что-то новое, для привлечения новой клиентуры. Дело было в 1992 году, и тогда холодные кофейные напитки только набирали популярность среди населения Америки.

И вот Эндрю при помощи машинки для замороженного йогурта смешал кофе, сахар, молоко и лёд. У него получился интересный коктейль крестообразной консистенции – фраппучино, который в последствии запатентовали. Популярность новинки помогла расширить сеть The Coffee Connection до 23 кофеен. А уже в 1994 году эту сеть и уникальный рецепт кофейного коктейля выкупил «Старбакс». Позже они немного сменили технологию приготовления фраппучино, стали использовать блендер.

Свойства и калорийность напитка

У фраппучино калорийность, благодаря его составу, сопоставима с полноценным приемом пищи. В 1 порции напитка около 400 ккал. Сделать кофейный коктейль можно и менее калорийным. Например, заменить молоко на его растительные аналоги, а также исключив сахар.
Как и любой кофе, фраппучино тонизирует организм и повышает его работоспособность. Но злоупотреблять кофеином также не стоит, ведь может пойти излишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Одной порции в день вполне достаточно.

Основные разновидности фраппучино

Интересный момент: Starbucks с приходом каждой весны выпускает новый вид фраппучино. Данная традиция пошла с 2002 года. Причем вкусовые сочетания подбирают к модным цветам сезона, продиктованными великими кутюрье высокой моды.
Палитра вкуса обогащается при помощи сиропов, топпингов и других десертных добавок. Но все равно наиболее сильным спросом пользуется классическая вариация кофейного коктейля, и ещё 3 его версии.

Легкий

Отличие от классики в сниженной на 50% калорийности. Достигнуто это за счёт применения в составе обезжиренного молока или заменителя сливок. А если взять растительное молоко, то получится вегетарианская версия.

Без кофеина

Состав и его пропорции для приготовления такие же, как и у классического фраппучино. Однако, основа у него декофеинизированная.

Фраппучино крем

Это больше молочный коктейль или десерт, ведь кофе в нем нет. Готовится фраппучино крем из сливок (молока), ароматизаторов, специальных уплотнителей, сиропов и сахара. По консистенции немного напоминает пудинг – он тоже чрезвычайно воздушный.

Рецепты приготовления фраппучино в домашних условиях

Мысль о том, как же в домашних условиях сделать фраппучино, интересует всех поклонников легендарного коктейля. Это на самом деле не сложно, стоит соблюсти несколько тонкостей, и вкусный кофе–десерт будет ничуть не хуже оригинала из Старбакс.

Классический

Охлаждённый кофейный коктейль может слегка отличаться в составе, все зависит от индивидуальных предпочтений. Но чтобы получить оригинальный вкус и консистенцию нужно ориентироваться на базовый состав.
В рецепт классического фраппучино непременно должны входить:

  • Молоко с низким процентом жирности – 100 мл;
  • Свежесваренный эспрессо – 100 мл;
  • Сироп любимого вкуса – 15 мл;
  • Сахар – 5 гр;
  • Взбитые жирные сливки – 1,5 ст.ложки;
  • Лёд в кубиках – 3 шт.
  1. Эспрессо необходимо остудить. Можно воспользоваться холодильником.
  2. В чашу блендера поместить сахар, молоко, сироп, охлаждённый кофе и лёд. На максимальной скорости взбить все вместе при помощи блендера.
  3. Перелить готовый коктейль в высокий кофейный бокал. Сверху аккуратно выложить шапочку из взбитых сливок.
  4. При желании можно украсить шоколадной стружкой или же корицей.

Карамельный

Один из самых востребованных видов фраппучино. Для его приготовления необходимо:

  • Свежесваренный эспрессо – 50 мл;
  • Колотый лёд – по вкусу;
  • Сироп ягодный и карамельный – каждого по 50 мл;
  • Молоко с низким процентом жирности – 100 мл;
  • Взбитые жирные сливки – 70 гр.
  1. Охладить сваренный эспрессо.
  2. В чаше блендера измельчить лёд в крошку.
  3. Туда же в чашу со льдом добавить кофе, молоко и две разновидности сиропа.
  4. Взбить на высокой скорости до полного объединения всех ингредиентов.
  5. Готовый фраппучино перелить в стеклянный высокий фужер. Сверху выложить взбитые сливки.

Будет ещё красивее и вкуснее, если сливочную шапочку полить карамельным топпингом.

карамельный фраппучино

Ванильный

Всем поклонникам вкусностей с ароматной ванилью посвящается – ванильный фраппучино. Для его приготовления понадобится:

  • Охлаждённый эспрессо – 100 мл;
  • Сироп ванильный – 20 мл;
  • Темный шоколад – 30 гр;
  • Нежирное молоко – 150 мл;
  • Взбитые жирные сливки – 2 ст.ложки;
  • Лёд в кубиках – 4 шт.
  1. В чаше блендера соединить кофе, лёд, молоко и сироп. Взбить на максимальной скорости.
  2. Готовый фраппучино перелить в высокий стакан. Сверху украсить взбитыми сливками и стружкой из темного шоколада.

Это особенный вид фраппучино – в его составе отсутствует кофе. Патент на его изобретение также принадлежит Старбакс. Чтобы приготовить его дома, необходимо:

  • Молоко любого процента жирности – 125 мл;
  • Сок вишневый – 50 мл;
  • Чай Tazo – 100 мл;
  • Сок апельсина – 50 мл;
  • Сок малиновый – 50 мл;
  • Лёд в кубиками – 4 шт;
  • Взбитые сливки.
  1. В высоком стакане при помощи блендера перемешать охлаждённый чай, молоко, лёд и соки.
  2. Перелить коктейль в стеклянный бокал. Сверху равномерно распределить взбитые сливки.

Украсить можно ягодным топпингом и кондитерской посыпкой.

Клубничный

Клубника, сливки и кофе всегда отлично сочетались. Для приготовления такого вида фраппучино нужно будет взять:

  • Молоко невысокой жирности – 125 мл;
  • Свежие ягоды клубники – 60 гр;
  • Сливочное мороженое – 85 гр;
  • Свежесваренный и охлаждённый эспрессо – 50 мл;
  • Клубничный сироп – 50 мл;
  • Кубики льда – 4 шт;
  • Взбитые сливки – 3 ст.ложки.
  1. Отдельно смешать кофе с молоком.
  2. В чашу блендера сложить ягоды, сироп, лёд и мороженое. Все вместе тщательно пробить блендером.
  3. К ягодно–сливочному пюре добавить кофе с молоком, и ещё раз взбить весь состав блендером до однородности.
  4. Готовый напиток перелить в высокий кофейный бокал. Украсить, как и обычно, взбитыми сливками.

Вариант украшения напрашивается сам собой – дольки свежей клубники.

Клубничный фраппучино

Мокко

Этот рецепт во многом сильно похож на классическую версию фраппучино. Нюанс лишь в добавлении фирменного шоколада Starbucks mocha. Для приготовления такого кофейного напитка у себя дома, необходимо:

  • Готовый охлаждённый эспрессо – 50 мл;
  • Лёд в кубиках – 5 шт;
  • Темный шоколад – 50 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Взбитые сливки.
  1. В большом мерном стакане при помощи блендера перемешать молоко, кофе, кусочки шоколада и лёд.
  2. Полученный коктейль разлить в высокие бокалы. Сверху выложить взбитые сливки.

Украсить конечно шоколадным топпингом и стружкой от шоколада.

Как подавать фраппучино

Фраппучино принято разливать и подавать только в высоких стеклянных бокалах. Также к десертному коктейлю прилагают соломинку.
Пить кофе принято не размешивая, чтобы нежные сливки завершали и оттеняли вкус кофе с яркими добавками.

Как сохранить вкус коктейля

Чтобы максимально сохранить вкус напитка нужно руководствоваться нескольких правил:

  • Для приготовления эспрессо использовать только свежесмолотые кофейные зерна.
  • Не забывать перед приготовлением фраппучино полностью охлаждать кофе.
  • Сахар использовать в небольшом количестве.
  • Для сервировки использовать предварительно охлаждённые бокалы.

Как пить фраппучино

Кофе фраппучино пьют непосредственно сразу после приготовления. Небольшими глотками через соломинку. Для взбитых сливок не возбраняется использовать чайную ложку.
Желательно пить коктейль вне приема пищи, то есть как самостоятельный «перекус».

Просмотров 60

46
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают