Содержание:
Процесс приготовления фраппучино дома имеет одну важную особенность перед тем, как остужать и смешивать с молоком приготовленный кофе, его нужно обязательно процедить, чтобы молотые частицы не испортили структуру готового напитка.
This article was co-authored by wikiHow Staff. Our trained team of editors and researchers validate articles for accuracy and comprehensiveness. wikiHow's Content Management Team carefully monitors the work from our editorial staff to ensure that each article is backed by trusted research and meets our high quality standards.
There are 7 references cited in this article, which can be found at the bottom of the page.
The wikiHow Video Team also followed the article's instructions and verified that they work.
This article has been viewed 233,891 times.
A good homemade frappuccino can rival the taste of the fanciest coffee house blend, and best of all, making your own frappuccino at home costs significantly less. There are a couple of ways to make a frappuccino, and each one allows you to personalize the flavor. Once you know the basics of making a frappuccino, the possibilities for customization are endless!
Фраппучино – фирменный кофейный напиток сети Старбакс на основе кофе, молока, сиропа и взбитых сливок. Чем известен этот рецепт, можно ли его приготовить собственными силами и чего нужно опасаться любителю фраппучино?
Сам по себе рецепт этого кофе не нов. Смешивать кофе и молоко стали задолго до возникновения сетевых кофеен. Новизна состояла в том, что в смесь кофе и молока добавили колотый лед и взбили все ингредиенты до получения пены. На такой рецепт создателей явно вдохновил традиционный американский напиток «гранита». Его делают из замороженного фруктового сока, разбивая лед в мелкую крошку.
Фраппучино – напиток из кофе, молока, сиропа и колотого льда, взбитый до образования пены и украшенный взбитыми сливками.
Ингредиенты и пропорции для фраппучино могут быть различными. Для приготовления базового, классического рецепта фраппучино потребуется:
Как готовить?
Изменяя ингредиенты, можно экспериментировать с рецептом. Повышая жирность молока, можно еще больше смягчить букет. Соединив несколько сиропов, легко получить новый оттенок вкуса.
Напиток вполне пригоден для домашнего приготовления. Вместо эспрессо можно использовать кофе, приготовленный в джезве, френч-прессе или гейзерной кофеварке.
Все остальные ингредиенты будут такими же, как в базовом рецепте.
Процесс приготовления фраппучино дома имеет одну важную особенность – перед тем, как остужать и смешивать с молоком приготовленный кофе, его нужно обязательно процедить, чтобы молотые частицы не испортили структуру готового напитка.
Несмотря на своей небольшой возраст, а, может, благодаря ему, рецепт имеет множество вариантов. Некоторые из них обязательно попадутся вам на глаза в меню Старбакса или других кофейнях.
В названии фраппучино могут встречаться слова: смородиновый, малиновый, карамельный или вишневый. Они обозначают сироп, который включен в состав рецепта. Фраппучино мока – это напиток с шоколадным топпингом.
Традиционно напиток подают в высоком стеклянном стакане, с соломинкой. В правильно приготовленном напитке присутствует мелко наколотый лед, который остается после приготовления.
Фраппучино является насыщенным и плотным десертным напитком, поэтому его подают, как самостоятельное блюдо.
Фраппучино пьют, не размешивая.
Главная опасность для поклонников фраппучино – большое количество калорий в одной порции.
Калорийность порции фраппучино в кофейне Старбакс составляет от 400 кКал, то есть, пятая часть от дневной нормы для взрослого человека, ведущего активный образ жизни. Высокая питательность достигается, в том числе, за счет большой порции, объем которой составляет в Старбаксе 450-470 мл.
Уменьшить калорийность напитка можно, если заменить молоко на обезжиренное, а сливки – на соевые, не добавлять посыпки и украшения, исключить сахар, оставив только сироп. Помогает снижению калорийности и уменьшение порции до классического объема в 250-300 мл.
Содержание кофеина во фраппучино довольно велико, от 60 до 150 мг. Однако, его действие ослабленно большим количеством молока, сливок и сахара.
Фраппучино рекомендуется пить не чаще 1 раза в день из-за высокой калорийности. Лучшее время – до 16 часов, в перерывах между приемами пищи.
В сети Страбакс фирменный фраппучино стоит от 200 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от рецепта.
В других кофейнях фраппучино может подаваться под другими названиями, с другими ингредиентами или пропорциями, так как классический рецепт и название «фраппучино» являются собственностью Старбакса.
Однажды, знаменитая сеть кофеен Старбакс, представила миру свою уникальную версию кофейного напитка, можно даже сказать коктейля – фраппучино. Любители кофе с восторгом приняли новую оригинальную рецептуру и сделали ее звездой кафетерия.
Что же такое делает фраппучино уникальным? Ответ можно получить уже от самого названия, где «фраппе» подразумевает молочный коктейль с мороженным, а «капучино» – кофе с вспененным молоком. И вот такое сочетание даёт всеми любимый вкус.
Кто же изобрел его первым? Авторство принадлежит Эндрю Франку. Ему было поручено владельцем сети кофеен The Coffee Connection изобрести что-то новое, для привлечения новой клиентуры. Дело было в 1992 году, и тогда холодные кофейные напитки только набирали популярность среди населения Америки.
И вот Эндрю при помощи машинки для замороженного йогурта смешал кофе, сахар, молоко и лёд. У него получился интересный коктейль крестообразной консистенции – фраппучино, который в последствии запатентовали. Популярность новинки помогла расширить сеть The Coffee Connection до 23 кофеен. А уже в 1994 году эту сеть и уникальный рецепт кофейного коктейля выкупил «Старбакс». Позже они немного сменили технологию приготовления фраппучино, стали использовать блендер.
У фраппучино калорийность, благодаря его составу, сопоставима с полноценным приемом пищи. В 1 порции напитка около 400 ккал. Сделать кофейный коктейль можно и менее калорийным. Например, заменить молоко на его растительные аналоги, а также исключив сахар.
Как и любой кофе, фраппучино тонизирует организм и повышает его работоспособность. Но злоупотреблять кофеином также не стоит, ведь может пойти излишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Одной порции в день вполне достаточно.
Интересный момент: Starbucks с приходом каждой весны выпускает новый вид фраппучино. Данная традиция пошла с 2002 года. Причем вкусовые сочетания подбирают к модным цветам сезона, продиктованными великими кутюрье высокой моды.
Палитра вкуса обогащается при помощи сиропов, топпингов и других десертных добавок. Но все равно наиболее сильным спросом пользуется классическая вариация кофейного коктейля, и ещё 3 его версии.
Отличие от классики в сниженной на 50% калорийности. Достигнуто это за счёт применения в составе обезжиренного молока или заменителя сливок. А если взять растительное молоко, то получится вегетарианская версия.
Состав и его пропорции для приготовления такие же, как и у классического фраппучино. Однако, основа у него декофеинизированная.
Это больше молочный коктейль или десерт, ведь кофе в нем нет. Готовится фраппучино крем из сливок (молока), ароматизаторов, специальных уплотнителей, сиропов и сахара. По консистенции немного напоминает пудинг – он тоже чрезвычайно воздушный.
Мысль о том, как же в домашних условиях сделать фраппучино, интересует всех поклонников легендарного коктейля. Это на самом деле не сложно, стоит соблюсти несколько тонкостей, и вкусный кофе–десерт будет ничуть не хуже оригинала из Старбакс.
Охлаждённый кофейный коктейль может слегка отличаться в составе, все зависит от индивидуальных предпочтений. Но чтобы получить оригинальный вкус и консистенцию нужно ориентироваться на базовый состав.
В рецепт классического фраппучино непременно должны входить:
Один из самых востребованных видов фраппучино. Для его приготовления необходимо:
Будет ещё красивее и вкуснее, если сливочную шапочку полить карамельным топпингом.
Всем поклонникам вкусностей с ароматной ванилью посвящается – ванильный фраппучино. Для его приготовления понадобится:
Это особенный вид фраппучино – в его составе отсутствует кофе. Патент на его изобретение также принадлежит Старбакс. Чтобы приготовить его дома, необходимо:
Украсить можно ягодным топпингом и кондитерской посыпкой.
Клубника, сливки и кофе всегда отлично сочетались. Для приготовления такого вида фраппучино нужно будет взять:
Вариант украшения напрашивается сам собой – дольки свежей клубники.
Этот рецепт во многом сильно похож на классическую версию фраппучино. Нюанс лишь в добавлении фирменного шоколада Starbucks mocha. Для приготовления такого кофейного напитка у себя дома, необходимо:
Украсить конечно шоколадным топпингом и стружкой от шоколада.
Фраппучино принято разливать и подавать только в высоких стеклянных бокалах. Также к десертному коктейлю прилагают соломинку.
Пить кофе принято не размешивая, чтобы нежные сливки завершали и оттеняли вкус кофе с яркими добавками.
Чтобы максимально сохранить вкус напитка нужно руководствоваться нескольких правил:
Кофе фраппучино пьют непосредственно сразу после приготовления. Небольшими глотками через соломинку. Для взбитых сливок не возбраняется использовать чайную ложку.
Желательно пить коктейль вне приема пищи, то есть как самостоятельный «перекус».
Просмотров 60
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают