Чем хороша кофеварка капельного типа - как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

14.10.2022
86
0

Содержание:

Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

Чем хороша кофеварка капельного типа

Как хорошо встретить новый день за чашечкой бодрящего и ароматного кофе! Но в какой кофеварке лучше сварить напиток, чтобы в полной мере раскрылся аромат кофе и передались вкусовые качества зерен? Многие кофеманы отдают предпочтение аппаратам капельного типа. Давайте разберемся, что такое капельная кофеварка и стоит ли приобретать ее для домашнего пользования.

Что это такое

Прибор относится к кухонной технике. Его предназначение – заваривать кофе. При помощи этой кофеварки готовят американо, главное, подобрать сильно прожаренные зерна.

Название «капельная кофеварка» говорит за себя: готовый напиток наполняет чашку по капелькам. Бытовой прибор прекрасно подойдет для заваривания кофе как дома, так и в офисах.

Устройство прибора

Традиционная кофеварка капельного типа состоит из:

  • нагревательного элемента;
  • резервуара для воды;
  • заварного сосуда с фильтром;
  • термостойкой емкости для готового кофе.

Принцип работы

Освоить такой прибор совсем не сложно, главное, чтобы был доступ к электрической сети. Для приготовления кофе нужно включить устройство в розетку. В резервуар для воды налить бутилированную или отстоянную воду. Внутрь заварного сосуда загрузить молотые кофейные зерна и нажать кнопку «Старт». Процесс приготовления кофе начался.

Устройство капельной кофеварки

Устройство капельной кофеварки

В нижней части прибора расположен нагревательный элемент, к которому вода поступает в первую очередь. Продвигаясь по контуру нагрева, жидкость достигает 100 градусов и превращается в пар. Он поднимается кверху агрегата, конденсируется и образует капли воды, которые попадают в фильтр с молотым кофе. Там вода забирает из кофе все самое вкусное и ароматное, после чего стекает в термостойкую емкость. Процесс приготовления завершен. Осталось только разлить кофе по чашкам и наслаждаться бодрящим напитком.

Из-за наличия фильтров капельную кофеварку также называют фильтрационной.

Как работает кофеварка капельного типа мы рассмотрели, теперь, давайте разберем ее «по косточкам».

Мощнее – не значит лучше!

Что это может значить? Все гораздо проще, чем вы думаете! Чем мощнее капельная кофеварка, тем быстрее кипяток проходит через молотый кофе. Вследствие этого на выходе мы имеем не очень насыщенный напиток. С точностью наоборот происходит с устройством меньшей мощности. В его заварном резервуаре вода находится немного дольше, поэтому успевает вобрать в себя больше вкусовых качеств и аромата кофе.

Чтобы приготовить крепкий напиток, нужно воспользоваться кофеваркой, мощность которой не превышает 800 Вт. Чем меньшей мощности капельная кофемашина, тем дольше идет процесс приготовления кофе.

Эксплуатация кофеварки

Фильтр и его виды

Приготовление кофе в кофеварке или кофемашине капельного типа невозможно без применения фильтров. Какими же они бывают?

Все фильтры имеют конусообразную форму. По длительности использования их подразделяют на два типа.

Одноразовые. Изготовлены из пористой бумаги, которая не промокает. Свою популярность одноразовый бумажный фильтр завоевал из-за способности отфильтровывать вредоносные алкалоиды (кофестол и кофеол), которые содержатся в кофе. Преимуществом является еще то, что фильтр не моется, а выбрасывается вместе с оставшейся гущей. Менять его нужно после каждого приготовления кофе.

Многоразовые, которые также имеют свою классификацию. Их делят на:

  1. Простые нейлоновые. Такие фильтры имеют пластиковый каркас, обтянутый сеткой из нейлона. Зачастую они входят в комплектацию прибора. В инструкции по эксплуатации аппарата указано, что нейлоновый фильтр меняется через каждые 60 приготовлений кофе. Как показывает практика, период эксплуатации фильтра намного больше, но есть одно «но» – снижается качество приготовленного напитка.
  2. Металлические. Этот вид отличается своей долговечностью. Однако кофе, приготовленный в кофеварке с металлическим фильтром, имеет специфический вкус.
  3. «Золотые». Внешне фильтр схож с нейлоновым. Отличительной чертой является напыление нитрида титана, что делает его прочнее. Соответственно, «золотой» фильтр служит дольше и стоит дороже нейлонового.

Многоразовые фильтры нужно очищать от остатков кофейной гущи и тщательно вымывать после каждого использования, иначе вы рискуете получить кофе с неприятным запахом и вкусом.

Какому же фильтру отдать предпочтение? Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Лучше всего выбирать аппараты с возможностью применения разных типов фильтров.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки

К преимуществам прибора относится:

  1. Сравнительно невысокая стоимость.
  2. Простота управления.
  3. Возможность приготовить много порций кофе за один раз.
  4. Возможность подогрева кофейника.
  5. Гуща задерживается фильтрами.

Несмотря на положительные моменты, все же существуют определенные недостатки. А именно:

  • Дополнительные расходы на приобретение фильтров.
  • Необходимость мыть устройство после каждого процесса приготовления кофе.

На что нужно обратить внимание при покупке

При выборе капельной кофеварки рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  1. Объем кофеварки. За один цикл работы машина может приготовить от 1 до 1,5 литров ароматного кофе. Также есть определенный минимум. Зачастую это две чашки. При выборе прибора нужно учесть пристрастия к кофейным напиткам вашей семьи. А уж если выбирать прибор для офиса, то тогда нужен аппарат с максимальным объемом.
  2. Емкость для готового кофе изготавливается из жаростойкого стекла или пищевой пластмассы. Что лучше? Отдайте предпочтение стеклянной колбе, в которой напиток не приобретет постороннего запаха, чего не скажешь о пластиковых емкостях, особенно в дешевых моделях. Помимо материала колбы есть и другие важные характеристики. Трапециевидная форма кофейника и герметичная крышка обеспечат сохранение кофейного аромата. Независимо от того, из какого материала изготовлен кувшин прибора, вы всегда сможете поставить его в микроволновую печь для подогрева остывшего кофе.
  3. Что касается фильтродержателя, то выдвижной отсек, по сравнению со съемным, является более удобным в эксплуатации. Обратите на это внимание при выборе агрегата.
  4. Наличие противокапельного затвора. Очень полезная функция, но пользоваться ею желательно по минимуму. В чем же ее суть? В том случае, если емкость для кофе не стоит на своем месте, срабатывает механизм, который прекращает подачу готового напитка. После установки емкости обратно в кофеварку, она сразу же наполнится напитком. Данной функцией пренебрегать не стоит. При задержании готового кофе процесс заваривания все равно продолжится, а скопление жидкости в ненужном месте может привести к повреждению фильтра или даже самого прибора. Будьте внимательны и включайте прибор только при наличии всех комплектующих!
  5. Некоторые модели кофеварок оснащены фильтром для воды. Это очень полезное дополнение для тех, кто пользуется водой из-под крана, которая в большинстве случаев плохого качества. Неважно, предусмотрена фильтрационная система или нет, лучше не рисковать кофеваркой, а тем более своим здоровьем, и заливать только заранее отстоянную или бутилированную воду.
  6. Такая функция, как подогрев колбы, станет незаменимой для обладателей приборов большого объема. В подставку кофеварки вмонтирован нагревательный элемент, который дает возможность поддерживать температуру готового напитка (более 65 градусов) до двух часов.
  7. Наличие индикатора уровня воды, который позволяет следить за уровнем жидкости в резервуаре.
  8. Отделение в корпусе кофеварки для хранения шнура. Это конечно, не столь принципиально, но очень удобно, когда шнур не мешается под руками, а аккуратно сложен и спрятан в специальном отсеке.

Приятные мелочи

Некоторые дополнения никак не могут повлиять на качество сваренного кофе, но сделают процесс приготовления напитка приятным и значительно облегчат уход за кофеваркой капельного типа. Что же это может быть?

  1. Съемный резервуар для воды, который с легкостью можно отсоединить от устройства и поднести к крану для заполнения его водой. Благодаря этому вы не разольете воду на электроприбор.
  2. Таймер. Подготовьте с вечера все необходимое для приготовления кофе и выставьте время вашего пробуждения. Учуяв аромат свежезаваренного кофе, вставать утром с постели будет гораздо легче.
  3. Датчик уровня загрязнения агрегата – очень удобная функция, ведь женщинам хватает домашних хлопот и не всегда удается за всем уследить. А датчик всегда «подскажет», что пора заняться чисткой фильтров и мытьем кофеварки.
  4. Защита от переливания. Благодаря этой функции, как только кофейник заполнится готовым напитком, кофеварка сразу же прекратит работу.

Функции капельной кофеварки

Вот в принципе и все моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе кофеварки капельного типа как для домашнего, так и для офисного пользования.

Учтите: чем больше функций предусмотрено производителем, тем выше будет цена капельной кофеварки.

Выбирайте прибор для приготовления кофе с учетом ваших вкусовых предпочтений. Учтите, вкусный кофе получится только из хороших сортов кофе и качественной воды. Приятного вам времяпровождения за чашечкой свежезаваренного бодрящего кофе!

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

Чем хороша кофеварка капельного типа - как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями - фото 3

Классическая капельная кофеварка

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.

Чем хороша кофеварка капельного типа - как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями - фото 4

Бюджетная модель Kitfort KT-715

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.

Чем хороша кофеварка капельного типа - как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями - фото 5

Стандартный кувшин для капельной кофеварки

Материал фильтра

Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

Чем хороша кофеварка капельного типа - как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями - фото 6

Противокапельная система и нейлоновый фильтр

Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.

Чем хороша кофеварка капельного типа - как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями - фото 7

Одноразовый бумажный фильтр

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального «краника», на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

Чем хороша кофеварка капельного типа - как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями - фото 8

Kitfort KT-716 со встроенной кофемолкой

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

Чем хороша кофеварка капельного типа - как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями - фото 9

Philips HD7761 с жерновой кофемолкой

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды «в чашках» из расчета 120-130 мл на одну чашку.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.

Чем хороша кофеварка капельного типа - как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями - фото 10

Redmond SkyCoffee RCM-M1519S с управлением со смартфона

Выводы

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки «вхолостую».

А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом «хитрят», доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине. Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.

Чем хороша кофеварка капельного типа - как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями - фото 11

Чайники для приготовления кофе не зря имеют встроенный термометр

Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий «среднему» объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

Капельная кофеварка: устройство и принцип работы

Кофе известен человечеству уже очень давно, и существует большое количество приспособлений для приготовления этого бодрящего напитка – от медной турки до современной кофемашины, напичканной электроникой.

В этой статье мы разберем, как работает капельная кофеварка (кофеварка капельного типа), ее устройство, принцип работы, как пользоваться капельной кофеваркой.

Капельная кофеварка история создания

В основе такой кофеварки лежит метод заваривания кофе методом медленного пролива горячей водой, или перколяции. Перколяцией называется явление протекания или непротекания жидкостей через пористые материалы.

капельная кофеварка принцип работы

Капельная кофеварка

История капельной кофеварки долгая: впервые подобное устройство предложили использовать еще в начале 18 века в Париже.

С тех пор этот прибор многократно модернизировали, переизобретали, патентовали, и привычный для нашего времени вид капельной кофеварки появился где-то в середине 20 века.

Современная капельная кофеварка имеет собственный электрический источник нагрева, подогревающий воду, которая затем медленно проходит сквозь фильтр с кофе, извлекая из него вкусоароматические компоненты, и стекает в резервуар.

Обратите внимание! Капельная кофеварка хорошо подходит для приготовления крепкого кофе, так как именно медленное прохождение жидкости через слой молотого кофе позволяет добиться максимальной степени извлечения нужных веществ.

Капельная кофеварка: принцип работы

После включения кофеварки происходит примерно следующее. Специальный насос подает воду из резервуара для холодной воды в нагревательный элемент, где она нагревается и поднимается вверх устройства. Оттуда она постепенно, капля за каплей, капает сквозь слой кофейного порошка, вытекая в кофейник.

Вся гуща при этом остается на фильтре.

О степени готовности можно судить по наполнению кофейника: напиток приготовится, когда все необходимое количество воды нагреется и протечет через фильтр.

Устройство капельной кофеварки

В целом кофеварки капельного типа устроены примерно одинаково, однако, в зависимости от модели, различаются по таким параметрам, как:

  • Дизайн и материал, из которого сделана кофеварка;
  • Мощность;
  • Объем;
  • Дополнительные функции

Вне зависимости от модели, в капельной кофеварке содержатся следующие элементы:

  1. Резервуар для воды. Обычно он расположен с тыльной стороны устройства и не снимается.
  2. Бойлер. В нем вода подогревается до необходимой температуры.
  3. Воронка со съемным фильтром, который наполняется молотым кофе.
  4. Емкость для напитка. Это может быть обыкновенная чашка или стеклянная колба.

Дополнительные функции

Чтобы пользоваться кофеваркой капельного типа было еще удобней и приятней, производители могут оснащать их такими возможностями, как:

  • Подогрев платформы с готовым кофе. В некоторых моделях для этой цели используется металлический кофейник, устроенный по типу термоса.
  • Встроенная кофемолка. Эстеты утверждают, что самый вкусный и ароматный кофе получается из свежеразмолотых зерен.
  • Дополнительная панель управления, позволяющая выбрать крепость, быстроту приготовления, количество чашек и так далее.
  • Противокапельная система. Если снять кофейник с подставки, то подача кофе прекратится.
  • Встроенный фильтр для воды.

Важно: не рекомендуется использовать нефильтрованную воду из-под крана, это приводит к отложению накипи на нагревательном элементе, сокращает срок службы кофеварки и ухудшает вкус напитка.

Разновидности фильтров

Фильтры делятся на одноразовые и многоразовые.

Одноразовые фильтры, как правило, изготавливаются из фильтровальной бумаги, хотя встречаются и более экзотические варианты: например, фильтры из бамбуковых волокон. После применения такой фильтр просто выбрасывают.

Многоразовые фильтры часто входят в комплект устройства. Обычно это конусообразный пластиковый каркас с полимерной сеточкой, в который и засыпается молотый кофе. После использования этот фильтр следует промыть и высушить, после этого его можно использовать повторно.

устройство капельной кофеварки: виды фильтров

Виды фильтров для капельной кофеварки

Принято считать, что нейлоновый фильтр выдерживает 50-60 циклов приготовления, после этого его следует менять, так как он начинает ухудшать вкус напитка.

Существует также «золотая» разновидность этих фильтров, золотой цвет им придает защитный слой из нитрида титана. Они служат гораздо дольше.

Металлические фильтры имеют практически неограниченный срок службы, однако требуют более тщательного ухода. Более того, некоторые требовательные пользователи считают, что такие фильтры ухудшают вкус напитка.

Капельная кофеварка: как пользоваться?

  1. Чтобы приготовить кофе, используя капельную кофеварку, выполните следующие шаги.
  2. Для начала убедитесь, что прибор подключен к сети электропитания.
  3. Налейте в резервуар необходимое количество воды.
  4. Возьмите фильтр и засыпьте в него молотый кофе из расчета одна чайная ложка на 100 миллилитров готового напитка. Затем закройте фильтр.
  5. Поместите емкость для готового кофе на подставку.
  6. Запустите устройство, нажав на кнопку приготовления напитка.
  7. После этого остается лишь наблюдать, как вода постепенно перетекает из резервуара в кофейник, вбирая в себя компоненты кофейных зерен.
  8. Когда этот процесс завершится, выключите кофеварку и разлейте кофе по чашкам.
  9. Если фильтр одноразовый, утилизируйте его с бытовыми отходами.
  10. Если вы используете многоразовый фильтр – вытряхните из него кофейную гущу, тщательно промойте водой и просушите на открытом воздухе.

Посмотреть как пользоваться кофеваркой капельного типа вы можете на следующем видео:

Особенности использования капельных кофеварок

Прежде всего, необходимо знать, что в такой кофемашине можно приготовить лишь один рецепт кофе. Его называют «американо», так как наибольшую популярность он имеет в США.

Если вы захотите приготовить, например, кофе по-восточному, или эспрессо, или капучино, то пользоваться кофеваркой капельного типа нет смысла.

Капельные кофеварки обычно готовят кофе средней степени крепости, однако, в зависимости от того, как пользоваться кофеваркой, при использовании кофе более мелкого помола и уменьшении количества воды можно получить более крепкий напиток.

Кофе для таких кофеварок обычно используется среднего помола, сильной или средней степени обжарки.

Преимущества

Недостатки

На что следует обращать внимание при покупке

Выбирая кофеварку, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Объем. Как правило, кофеварка имеет определенный минимум (обычно – две чашки) и максимум (до полутора литров). Если аппарат приобретается для офиса, то, естественно, объем должен быть максимальным.
  2. Материал кофейника. Используется либо пластмасса, либо термостойкое стекло. Пластик дешевле, однако стеклянный сосуд не будет передавать готовому напитку посторонние запахи, за ним легче ухаживать и он меньше загрязняется. Кроме того, сосуд может быть различной формы и иметь герметичную крышку, что позволит сохранить аромат свежеприготовленного напитка.
  3. Подогрев платформы позволит сохранять напиток горячим столько, сколько вам понадобится (хотя обычно его используют не более двух часов).
  4. Держатель для фильтра. Судя по отзывам потребителей, выдвижной отсек для фильтра удобней съемного.
  5. Противокапельное устройство. Если вам оно необходимо, то рекомендуем пользоваться им по минимуму, так как процесс заваривания кофе при его работе не прекращается, а прекращается лишь подача кофе в кофейник.

Заключение

Мы разобрали, как устроена и как работает кофеварка капельного типа, особенности и принцип работы такой кофеварки, на что следует обращать внимание при выборе. Надеемся, эта статья была для вас полезной.

Просмотров 73

86
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают