Содержание:
Если вы являетесь поклонником чёрного кофе и каждый день готовите его дома, то после его приготовления у вас остается очень полезный в хозяйстве продукт кофейная гуща.
Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.
На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.
Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.
Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.
Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.
Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.
На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:
Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:
Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.
Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта
Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:
Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.
Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.
Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.
Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.
Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.
Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.
Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.
Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».
Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:
Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.
После варки кофе в кофемашине, френч-прессе или турке молотые зерна теряют полезные свойства и аромат. Поэтому все попытки сварить еще порцию напитка из жмыха обречены на провал — получится лишь безвкусная светло-коричневая вода. Гораздо больше пользы кофейная гуща принесет, если использовать ее для других целей. Выбрали 6 отличный вариантов.
Абразивные свойства кофейной гущи позволяют сделать из нее хорошее отшелушивающее средство. Минималистичный вариант — помассировать кожу кофейным жмыхом и смыть его.
Но можно обогатить скраб полезными добавками. Для этого подойдут морская соль, коричневый сахар, мед, оливковое масло, молотая корица.
А если хотите, чтобы скраб получился ароматным, можно добавить в кофейную гущу немного свежемолотого кофе .
Такой скраб будет особенно полезен на кухне, ведь он поможет избавить кожу рук от неприятных запахов после чистки рыбы, нарезки чеснока или лука .
По окончании работ помассируйте руки кофейным скрабом с каплей жидкого мыла в течение одной-двух минут, тщательно вымойте и нанесите жирный крем.
Гуща от кофе содержит калий, магний и другие полезные микроэлементы, а еще отпугивает вредителей. Садоводы советуют подсушить гущу в духовке или на солнце и посыпать натуральной добавкой цветы в горшке или на даче .
Некоторые дачники перемешивают семена моркови и редиса с сухой кофейной гущей перед посевом — считается, что это идет корнеплодам на пользу.
Кофе хорошо впитывает запахи, в том числе и поэтому его советуют хранить в герметичных банках. Если же положить стручок ванили или пару зерен кардамона в кофейные зерна, через некоторое время они приобретут новый аромат .
Это свойство можно использовать, если необходимо избавиться от неприятных запахов. Подсушенную кофейную гущу насыпают в тканевый мешочек и кладут в холодильник, хлебницу, где заплесневел батон, в шкаф или обувь.
Кофейная гуща хорошо очищает мебель, не повреждая поверхность , и слегка подкрашивает ее, маскируя царапины на столе или шкафу.
Если смять белый лист бумаги, а затем разгладить его и распределить сверху влажную кофейную гущу, бумага покроется коричневыми пятнами, будет выглядеть старой и потрепанной .
Осталось стряхнуть кофейный жмых и подсушить листок — материал для старинной пиратской карты или древнего манускрипта готов.
Выбрать хорошие зерна для приготовления кофе. От этого зависит и качество гущи, которую потом можно использовать для других целей. Как все сделать правильно, читайте в этой статье .
Если вы являетесь поклонником чёрного кофе и каждый день готовите его дома, то после его приготовления у вас остается очень полезный в хозяйстве продукт — кофейная гуща. Не торопитесь ее выбрасывать!
Простые рецепты и дала советы, как кофе может пригодиться в быту.
Запах рыбы, лука и чеснока въедается во все, к чему они прикасаются, и особенно в кожу рук. Победить его не так-то просто, однако именно кофе на это способен. Поместите кофейную гущу в небольшую тарелку рядом с местом, где разделываете «пахучие» ингредиенты, а после работы с ними обильно нанесите гущу на руки. Тщательно промойте теплой водой, и от запаха не останется и следа. Хорошо ставить креманочку с зернами кофе в холодильник — они также поглощают плохие запахи.
Отмыть домашнюю утварь, если появился нагар, — очень тяжелая задача. Но кофе и здесь приходит на помощь, являясь прекрасной альтернативой агрессивным химическим средствам благодаря своей гранулированной текстуре. Пропитайте губку для мытья посуды гущей из любимого напитка и круговыми движениями протирайте обгоревшие участки.
Не бойтесь использовать кофе, чтобы очистить духовку, плиту или микроволновку. Кофейная гуща очень эффективна против жира, который может остаться от ваших кулинарных экспериментов. Однако стоит учесть особенности современных кухонных приборов, чтобы не повредить их поверхность.
Если на вашей кухне есть деревянная мебель, со временем на ней могут появиться незначительные, но заметные глазу царапины. При особо мелком помоле кофейных зерен получается густая, тягучая кофейная гуща. Если смешать ее с небольшим количеством теплой воды, а затем нанести на мягкую ткань для полировки и обработать поврежденные участки, то небольшие царапины, в зависимости от размера и глубины, пропадут или станут менее заметны.
Столовая ложка кофейной гущи, отправленная в путешествие в раковину на кухне по сливной трубе, — это профилактическое «лечение» от засоров. Помимо этого, кофе прекрасно устраняет неприятный запах в трубах.
Почему бы вам не превратить старую кофейную гущу в совершенно натуральные красивые и ароматные свечи? Место на кухне им точно найдется — их аромат и свет поможет придать трапезе романтическую атмосферу. Для приготовления свечей вам понадобится небольшой стеклянный стаканчик, чашка свечного воска (можно растопить старые свечи), фитиль, чайная ложка сваренного кофе, ложка кофейный гущи и несколько кофейных зерен. Растопите в отдельной посуде воск, добавьте туда кофейные ингредиенты, перелейте в стаканчик и вставьте фитиль. Подождите, пока свеча застынет, и можно устраивать романтический ужин. Для декора прекрасно подходят и просто зерна кофе.
Согласитесь, очень красиво, когда на кухне стоят домашние цветы, но уход за ними должен быть особенным: чаще требуется полив, дополнительный источник света и важные для роста микроэлементы. Так как кофе — отличный источник калия и магния, сухую кофейную гущу в небольших количествах можно добавлять в почву. Помимо своих питательных свойств, кофе придаст цветам, например гортензии, более яркий и насыщенный цвет.
Как легко и необычно получить вкусное и нежное мясо? Используйте кофе для приготовления маринадов или просто нанесите на сырой кусок вырезки с каждой стороны небольшое количество кофейной гущи мелкого помола, смойте и замаринуйте любым способом. После тепловой обработки вы получите нежнейшее блюдо.
Просмотров 115
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают