Содержание:
Разница между обычной и капсульной кофемашиной заключается в том, что обычная машина готовит напиток из цельного зерна кофе, а капсульная из кофейной капсулы.
Наверно каждый истинный кофеман уже не раз слышал о кофемашинах капсульного типа. Если в Европе и США капсульные кофемашины появились уже больше 30 лет назад, то в России этот тип кофемашин появился сравнительно недавно, но уже вовсю завоевывает популярность среди наших покупателей. Впервую очередь, это обусловлено легкостью в использовании кофейного аппарата и приготовлении кофе в домашних условиях или условиях небольшого офиса или салона красоты.
При этом у некоторых любителей ароматного напитка возникает вопрос: “А что лучше капсульная или зерновая кофемашина?”
Многие знают об этих кофемашинах намного меньше, чем об обычном зерновом аппарате. Но первым делом стоит отметить, что капсульная кофемашина, как и зерновой автомат или рожковая кофеварка относятся к семейству эспрессо-машин. Т.е. конструктивно и технологически кофемашины разработаны для приготовления кофе в виде эспрессо, как основного напитка.
Далее перечислим преимущества капсульных эспрессо-машин перед обычными:
Отдельным образом также стоит выделить такое преимущество, как цена капсульных кофемашин. В отличие от обычных, чья цена начинается от 25000 рублей, капсульные обойдутся вам от 5000-7000 рублей, или вообще за 1 рубль по соответствующей акции.
Данная разница в цене вовсе не значит, что капсульные кофемашины хуже. Такая закономерность объясняется тем, что если на рынке зерновых аппаратов производители техники зарабатывают на продаже самой техники, а кофейные обжарщики не влияют на ценообразование этих кофемашин, то в сегменте капсульных кофемашин уже производители капсульного кофе готовы субсидировать стоимость кофемашин, чтобы получить себе постоянного клиента на капсулы, что и объясняет их очень доступные цены на сами капсульные кофеварки, т.к. они продаются без наценки или вообще ниже себестоимости, например, как это делаем мы в Капсбутик кофе.
В России, по сравнению с Европой, распространение таких кофемашин пока что минимально, а тренд совсем молодой. При этом сама технология приготовления кофе путем пролива воды через капсулу является достаточно зрелой, и за последние 20-30 лет обрела огромную популярность во всем мире.
Если вы хотите приобрести кофемашину домой, в салон красоты, или небольшой офис до 20 человек, то с точки зрения удобства использования и ухода, разнообразия вкусов, а также экономической выгоды стоит выбрать именно капсульную кофемашину.
Зерновые кофемашины рекомендуются только для больших офисов от 20 человек (или 2000 чашек в месяц), либо рожковые кофеварки для ресторанов и кофеен, где вы выставляете кофемашину на барную стойку, напоказ вашим клиентам.
Разница между обычной и капсульной кофемашиной заключается в том, что обычная машина готовит напиток из цельного зерна кофе, а капсульная – из кофейной капсулы.
Обычная кофемашина стоит дороже, но в ней можно использовать любой кофе (зерно или молотый кофе) в том числе и самый недорогой сорт продукта. С капсульной машиной все наоборот. Сам прибор стоит дешевле, но готовить кофе из капсулы – это самый дорогой вариант приготовления напитка. Прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного вида кофемашины, следует вникнуть в особенности каждого из приборов.
Сегодня в среде почитателей кофе есть тенденция перехода от использования натурального молотого зерна к кофейной капсуле.
Капсула – это герметично упакованная и заполненная инертным газом пластиковая коробочка, содержащая порцию (6-9 граммов) обжаренного молотого кофе. Наполнение капсул обычно состоит из нескольких сортов кофе. Все производители кофейных капсул отбирают только самый качественный продукт, поэтому и напиток из капсул не имеет нареканий со стороны потребителей.
В обычной кофемашине весь процесс полностью автоматизирован. Вам надо лишь засыпать зерно в кофемолку аппарата и выставить на панели крепость приготавливаемого напитка. Весь процесс приготовления происходит внутри аппарата по классическим канонам: помол, прессование, нагрев воды, приготовление напитка и подача его в чашку.
К недостаткам относится:
Любой способ приготовления имеет право на существование. Оба вида кофемашин, как механизмы, не имеют недостатков. Просто есть пользователи с разными предпочтениями. Одни желают хоть как-то участвовать в процессе, любят самостоятельно комбинировать и составлять рецепты. Другие любят постоянство.
Разница между обычной и капсульной кофемашиной заключается в том, что обычная машина готовит напиток из цельного зерна кофе, а капсульная – из кофейной капсулы.
Обычная кофемашина стоит дороже, но в ней можно использовать любой кофе (зерно или молотый кофе) в том числе и самый недорогой сорт продукта. С капсульной машиной все наоборот. Сам прибор стоит дешевле, но готовить кофе из капсулы – это самый дорогой вариант приготовления напитка. Прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного вида кофемашины, следует вникнуть в особенности каждого из приборов.
Сегодня в среде почитателей кофе есть тенденция перехода от использования натурального молотого зерна к кофейной капсуле.
Капсула – это герметично упакованная и заполненная инертным газом пластиковая коробочка, содержащая порцию (6-9 граммов) обжаренного молотого кофе. Наполнение капсул обычно состоит из нескольких сортов кофе. Все производители кофейных капсул отбирают только самый качественный продукт, поэтому и напиток из капсул не имеет нареканий со стороны потребителей.
Главное отличие этой техники в том, что здесь используются особые капсулы, в которых находится молотое зерно. Машина прокалывает ячейку и под давлением пропускает через нее горячую воду. Так получается напиток.
Есть некоторые разночтения в том, к какой группе относятся подобные установки: кофеварок или кофемашин. Почему так? Сначала кратко скажем, чем кофемашина отличается от кофеварки.
Вот и выходит, что по первому признаку техника относится к кофеваркам, поскольку они могут делать только тот кофе, который имеется в загруженной заготовке, а вот по второму скорее походит на кофемашину, так как для заваривания потребуется провести минимум нетрудоемких операций.
Но как бы там ни было, следует признать, что лучше устанавливать такое оборудование тем, кто не очень хочет разбираться в степенях обжарки, помола, пропорциях и прочих нюансах. Здесь все гораздо проще, чем в случае, если вы выберете зерновую кофемашину.
Теперь давайте обобщим и назовем плюсы и минусы. Итак, главные достоинства:
Недостатки тоже значительны:
Пожалуй, самый «широкий» критерий. Качеств и функций разных кофемашин просто не перечесть.
В зерновую кофемашину засыпаются зерна, в капсульную – ставится капсула, и заливается вода, остается выбрать программу готовки или нажать кнопку запуска.
Зерновая может варить дольше – вплоть до 2 минут, зато крепость кофе регулируется своими руками. Капсульная же управляется за 30-50 сек, включая сложные напитки, но крепость зависит от наполненности таблетки и сильно варьируется у производителей.
Разнообразие и доступность кофейных зерен – большой плюс зерновых кофемашин. Зато капсульная проще в эксплуатации, в том числе в плане настройки, но и «беднее» на функции. Зерновая же, чем навороченнее, тем больше навыков требует от хозяина, зато может выполнять кучу разных задач.
Капсульные машины компактнее, бывают крайне миниатюрными и фигурными. Зерновые же не подойдут на крохотную кухню или рабочий стол, – габариты типа духового шкафа или средней тумбочки. Любая кофемашина снаружи может быть какой угодно – металлической, пластиковой или даже деревянной, но внутри – только металл, латунь, иначе привкуса в кофе не избежать.
Капсульные моются очень редко, а у большинства эта функция вообще автоматическая. Ремонт обходится дешевле, но из-за накипи ломаются они чаще. Зерновые нужно каждые 7-10 порций разбирать и мыть запчасти. Их ремонт дороже, но реже – они надежнее.
Чем выше мощность, тем быстрее идет процесс помола и варки. Идеально для капсульной – от 1200 Вт, для зерновой – вплоть до 2000 Вт. Давление в помпе для зерновой кофемашины – не менее 17 бар, для капсульной – не менее 15. Производительность первой выше, зато она априори шумнее за счет помола зерен. Вторая же за редким исключением почти бесшумна.
В зависимости от модели, капсульные или зерновые кофемашины могут быть оснащены:
В итоге, зерновая кофемашина выглядит основательнее, добротнее, но сложнее (впрочем, как следствие). Капсульная – проще, и это не всегда хорошо. Благо, в обоих случаях найдутся модели, укомплектованные до нужного уровня.
Цена устройства для приготовления кофейных напитков зависит от фирмы, модели, объема, количества дополнительных приспособлений, размера.
Аппараты для напитков из капсул дешевле зерновых. Средняя стоимость варьируется от 5000 до 10000 рублей. Есть в продаже изделия и за 2000-2500 рублей, но с минимальным набором функций. Профессиональные агрегаты для кофеен обойдутся в 120000-150000 рублей.
Интересно! Как очистить кофемашину от накипи и масел
Стоимость зерновых кофемашин начинается от 15000-17000 рублей на простые модели со встроенной кофемолкой. Профессиональные агрегаты для кофеен стоят больше миллиона рублей.
При покупке капсульного устройства придется регулярно тратиться на капсулы. Таким образом фирмы компенсируют низкую стоимость аппаратов. В среднем 100 граммов обычных зерен в 1,5-2 раза дешевле, чем те же 100 граммов в капсулах.
Если вы решили приобрести дорогое капсульное устройство, помните, что дешевые капсулы не подойдут и снизить расходы не получится.
В плане экономии зерновые машины выгоднее. Это связано с тем, что производители такой техники зарабатывают на ее продаже, а производители капсульных – на продажах кофе. Кроме того, вы не окажитесь ограничены сортами зерен одной фирмы и сможете перепробовать разные виды.
Покажем разницу в выгоде на конкретном примере.
В среднем на одну порцию напитка в зерновом приборе расходуется 7 граммов зерен. Из пачки весом в 250 граммов получается 35-36 порций. Если пачка стоит 400 рублей, то цена одной порции – 10-12 рублей.
Цена одной капсулы варьируется от 20 до 45-50 рублей.
Выгода заметна, если в доме или офисе несколько кофеманов или у них разные предпочтения.
Проще экспериментировать с зерновой кофемашиной. Аппараты такого вида будут работать с тем, что вы выберете. Можете остановиться на одном сорте или виде кофе, каждый раз выбирать новый или же смешивать несколько, чтобы добиться оригинальных вкусовых оттенков. И неважно – дорогой он или дешевый. К тому же в каждой модели не меньше 3 степеней крепости.
Капсульные кофемашины работают только с «родными» капсулами, которые подходят по размеру, форме и весу. Если вы купите агрегат определенной фирмы, придется покупать к нему только фирменные капсулы. Коробочки с кофе, какие делает другая фирма, не подойдут.
Производители стараются разнообразить ассортимент. Но 10-20 видов капсул не сравнятся с сотнями видов и сортов кофейных зерен. К тому же это редкий товар, его придется заказывать через специализированные магазины или Интернет.
Сроки годности зернового кофе – до 1-2 лет. Но в открытом пакете аромат начинает выдыхаться уже через 1-2 недели.
Срок годности молотого кофе до 2 лет. Но в открытой пачке аромат теряется уже через 2-3 дня.
Капсулы хранятся до 2 лет. Запах не теряется благодаря герметичной упаковке.
Интересно! Топ-7 лучших средств для очистки кофемашины от накипи
Чтобы избежать потери аромата, храните зерновой и молотый кофе в плотно закрытых пакетах. Еще лучше – мелите зерна за 5-10 минут до того, как засыпаете в аппарат. И не больше, чем влезет за раз.
Подробности в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».
Оба аппарата готовят хороший, правильный эспрессо. Никакой разницы между напитками нет: в обоих случаях используются молотые кофейные зерна, приготовленные под давлением в 15 бар.
С другой стороны в некоторых устройствах для приготовления напитков из капсул есть функция замачивания. Она позволяет зернам полностью раскрыть аромат и вкус во время варки.
Если вы любитель тишины, выбирайте капсульный агрегат. Он тихий, потому что работает с уже перемолотыми зернами. Уровень шума доходит до 59-60 дБ. Также звучит спокойный разговор на расстоянии 1 м от говорящих. Только аппарат «шумит» не более минуты.
Зерновой прибор шумит, когда работает кофемолка. Уровень ее шума – 70-77 дБ.
У обоих устройств встроены автоматические очистители от накипи и ржавчины. Функции нет только в дешевых моделях.
Автоматическая чистка делает работу хорошо, но не идеально. Поэтому, если вы часто пользуетесь машиной, 2-3 раза в год проводите «генеральную» чистку от накипи.
Для этого используйте покупные таблетки или чистящие средства, которые подходят для конкретного изделия. Они производятся фирмами-изготовителями кофемашин. Небольшая упаковка может идти в комплекте, но после придется докупать самостоятельно.
Также можете воспользоваться народными средствами: уксусом, содой, лимонной кислотой. Узнайте больше в статье «Обзор средств от накипи для кофемашин».
Все кофемашины разборные, с них легко снимать крупные части, чтобы промыть. Не игнорируйте чистку, иначе агрегат сломается из-за накипи. Но перед этим вы будете «наслаждаться» невкусным напитком, без привычного аромата.
Легче пользоваться капсульным аппаратом. Зерновой требует специальных настроек: температуры воды, уровня помола, времени варки.
Быстрее работают капсульные устройства. На чашку эспрессо уходит 30 секунд, на другие виды – не более минуты.
Время приготовления эспрессо в зерновых моделях – 2 минуты.
Капсульные машины экономят время, потому что не требуют молоть и утрамбовывать зерна, на что уходит около минуты. В дорогих изделиях дополнительно придется установить настройки: степень помола, обжарки, крепость, температуру. Но это уйдет еще полминуты.
По времени различается и уход за агрегатом после приготовления порции. В капсульном приборе надо выбросить упаковку, в зерновом – очистить емкость из-под зерен.
Интересно! Как правильно почистить кофеварку от накипи в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный напиток в любой машине, подойдет очищенная вода: фильтрованная, бутилированная или кипяченая.
Жидкость из-под крана лучше не брать, поскольку из-за нее образуется накипь. Да и вкус напитка может испортиться из-за хлора, который в ней содержится.
В отдельных марках зерновых кофемашин есть картриджи-фильтры для воды. Но их придется регулярно заменять новыми, а это – дополнительные расходы.
По размерам выигрывают машины для приготовления кофе из капсул. В них нет кофемолки и дополнительных приспособлений, поэтому они занимают меньше места. Есть модели, которые в ширину не превышают 15 сантиметров.
Стандартные размеры зерновых устройств: 25х45х40 сантиметров. Обязательно должно быть пространство по бокам и сверху, чтобы залить воду, насыпать кофе, достать бак для воды и контейнер для жмыха.
Если вам встретилась узкая зерновая модель в 19-20 сантиметров, это значит, что она глубже на 5-10 сантиметров.
Скажем сразу, что дистанционное управление с телефона не упростит вам варку кофе. Но вы сможете настроить время и вкусовые качества напитка: крепость, обжарку. Поэтому такая функция есть только в зерновых аппаратах.
Также дистанционное управление оповестит о необходимости очистки и поможет провести ее по инструкции, что сократит затраченное время.
Встраиваемая машина для варки кофе – дорогое удовольствие. У обоих аппаратов есть такие модели.
Стоимость встроенных зерновых агрегатов варьируется от 180000 до 200000 рублей.
Капсульных встроенных устройств на рынке мало, один из них производится немецкой компанией Miele. Цена – 200000 рублей.
Учтите, что если агрегат сломается, вам придется выбирать новый, у которого должны быть такие же размеры.
Просмотров 30
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают