Капсульная или зерновая кофемашина - зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше

23.09.2022
59
0

Содержание:

Разница между обычной и капсульной кофемашиной заключается в том, что обычная машина готовит напиток из цельного зерна кофе, а капсульная из кофейной капсулы.

Капсульная или зерновая кофемашина?

Наверно каждый истинный кофеман уже не раз слышал о кофемашинах капсульного типа. Если в Европе и США капсульные кофемашины появились уже больше 30 лет назад, то в России этот тип кофемашин появился сравнительно недавно, но уже вовсю завоевывает популярность среди наших покупателей. Впервую очередь, это обусловлено легкостью в использовании кофейного аппарата и приготовлении кофе в домашних условиях или условиях небольшого офиса или салона красоты.

При этом у некоторых любителей ароматного напитка возникает вопрос: “А что лучше капсульная или зерновая кофемашина?”

Многие знают об этих кофемашинах намного меньше, чем об обычном зерновом аппарате. Но первым делом стоит отметить, что капсульная кофемашина, как и зерновой автомат или рожковая кофеварка относятся к семейству эспрессо-машин. Т.е. конструктивно и технологически кофемашины разработаны для приготовления кофе в виде эспрессо, как основного напитка.

Что лучше капсульная кофеварка или зерновая кофемашина?

Далее перечислим преимущества капсульных эспрессо-машин перед обычными:

  • удобно пользоваться, вставил капсулу и нажимаешь кнопку;
  • не обязательно пить кофе одного сорта, в каждой капсуле свой вкус, что обеспечит большое разнообразие на вашей кухне;
  • легче хранить кофе и больше сроки годности, т.к. он порционно герметично упакован, а зерно начинает терять свои вкусовые особенности сразу после вскрытия вакуумной упаковки;
  • за капсульной кофемашиной в отличие от обычной зерновой, где каждую деталь надо прочищать вручную, намного легче ухаживать,что в рамках дома, так и офиса. Достаточно просто использовать раз в полгода средство от накипи, и раз в несколько месяц средство для очистки от кофейных масел.

Капсульная или зерновая кофемашина - фото

Отдельным образом также стоит выделить такое преимущество, как цена капсульных кофемашин. В отличие от обычных, чья цена начинается от 25000 рублей, капсульные обойдутся вам от 5000-7000 рублей, или вообще за 1 рубль по соответствующей акции.

Данная разница в цене вовсе не значит, что капсульные кофемашины хуже. Такая закономерность объясняется тем, что если на рынке зерновых аппаратов производители техники зарабатывают на продаже самой техники, а кофейные обжарщики не влияют на ценообразование этих кофемашин, то в сегменте капсульных кофемашин уже производители капсульного кофе готовы субсидировать стоимость кофемашин, чтобы получить себе постоянного клиента на капсулы, что и объясняет их очень доступные цены на сами капсульные кофеварки, т.к. они продаются без наценки или вообще ниже себестоимости, например, как это делаем мы в Капсбутик кофе.

В России, по сравнению с Европой, распространение таких кофемашин пока что минимально, а тренд совсем молодой. При этом сама технология приготовления кофе путем пролива воды через капсулу является достаточно зрелой, и за последние 20-30 лет обрела огромную популярность во всем мире.


Капсульная кофемашина или обычная – как сделать выбор

Если вы хотите приобрести кофемашину домой, в салон красоты, или небольшой офис до 20 человек, то с точки зрения удобства использования и ухода, разнообразия вкусов, а также экономической выгоды стоит выбрать именно капсульную кофемашину.

Зерновые кофемашины рекомендуются только для больших офисов от 20 человек (или 2000 чашек в месяц), либо рожковые кофеварки для ресторанов и кофеен, где вы выставляете кофемашину на барную стойку, напоказ вашим клиентам.

Зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

Разница между обычной и капсульной кофемашиной заключается в том, что обычная машина готовит напиток из цельного зерна кофе, а капсульная – из кофейной капсулы.

Обычная кофемашина стоит дороже, но в ней можно использовать любой кофе (зерно или молотый кофе) в том числе и самый недорогой сорт продукта. С капсульной машиной все наоборот. Сам прибор стоит дешевле, но готовить кофе из капсулы – это самый дорогой вариант приготовления напитка. Прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного вида кофемашины, следует вникнуть в особенности каждого из приборов.

Капсульный кофе

Сегодня в среде почитателей кофе есть тенденция перехода от использования натурального молотого зерна к кофейной капсуле.

капсулы для кофе

Капсула – это герметично упакованная и заполненная инертным газом пластиковая коробочка, содержащая порцию (6-9 граммов) обжаренного молотого кофе. Наполнение капсул обычно состоит из нескольких сортов кофе. Все производители кофейных капсул отбирают только самый качественный продукт, поэтому и напиток из капсул не имеет нареканий со стороны потребителей.

Преимущества капсульных машин

  • Кофе в капсулах сохраняет аромат и вкус в отличие от обычного кофе в зернах или готового молотого зерна, которые теряют эти свойства после вскрытия упаковки.
  • Капсульный способ приготовления напитка быстрее (до 1 минуты) и проще (нет необходимости дозировать и утрамбовывать), чем традиционный способ приготовления в обычной кофемашине.
  • Капсульная машина не шумит, поскольку не мелит зерна.
  • Уход за ней проще, потому что отпадает необходимость в различных фильтрах, а капсула после использования просто вынимается из аппарата и выбрасывается в мусор.
  • Невозможность испортить кофе даже если вы никогда его не готовили. Вкус, плотность, пенка – все всегда одинаково. Производители капсул уже обо всем позаботились.
  • Капсульные модели обычно более компактны, чем классические зерновые аппараты. Также они выглядят очень современно, ведь это новейший вид кофейной техники.

Недостатки капсульных кофейных аппаратов

  • Стоит капсульный кофе не дешево и это основной недостаток капсульного способа приготовления напитка. 100 граммов расфасованного в капсулы кофе обойдется вдвое дороже, чем 100 граммов того же продукта без капсульной расфасовки. Не трудно подсчитать, сколько покупатель платит за саму упаковку товара.
  • Существует не одна, а несколько разных типов капсул (разной формы) и они, к сожалению, не совместимы между собой. Покупая кофемашину какого-либо производителя, вам придется еще покупать и капсулы этой же марки. Это не совсем удобно для нас. Похоже на то, что производители капсульных машин преднамеренно проектируют свои модели исключительно под свои капсулы и таким способом компенсируют себе низкую стоимость самого аппарата.
  • Не в каждом магазине можно купить нужные вам капсулы. Обычно их можно найти в специализованных кофейных магазинах или выписывать по каталогу.

Традиционные зерновые кофемашины

В обычной кофемашине весь процесс полностью автоматизирован. Вам надо лишь засыпать зерно в кофемолку аппарата и выставить на панели крепость приготавливаемого напитка. Весь процесс приготовления происходит внутри аппарата по классическим канонам: помол, прессование, нагрев воды, приготовление напитка и подача его в чашку.

Преимущества зерновой кофемашины

  • Можно не только готовить черный кофе, но и кипятить молоко, готовить молочные коктейли. Доступно большое разнообразие рецептов кофейных напитков.
  • Больше возможностей совершенствовать свои знания о любимом напитке, самостоятельно выбирая зерно или уже молотый кофе, комбинировать его по своему усмотрению. В зависимости от бюджета варьировать его стоимость и качество.

Недостатки

К недостаткам относится:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Устройство традиционной кофемашины сложнее, чем капсульного прибора. Это отражается на внешних размерах модели. Она займет больше места на столешнице.
  • Уход за прибором потребует немного больше вашего внимания, чем капсульный вид кофемашины.

Вывод

Любой способ приготовления имеет право на существование. Оба вида кофемашин, как механизмы, не имеют недостатков. Просто есть пользователи с разными предпочтениями. Одни желают хоть как-то участвовать в процессе, любят самостоятельно комбинировать и составлять рецепты. Другие любят постоянство.

Какую выбрать капсульную кофемашину для дома или для квартиры?

Разница между обычной и капсульной кофемашиной заключается в том, что обычная машина готовит напиток из цельного зерна кофе, а капсульная – из кофейной капсулы.

Обычная кофемашина стоит дороже, но в ней можно использовать любой кофе (зерно или молотый кофе) в том числе и самый недорогой сорт продукта. С капсульной машиной все наоборот. Сам прибор стоит дешевле, но готовить кофе из капсулы – это самый дорогой вариант приготовления напитка. Прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного вида кофемашины, следует вникнуть в особенности каждого из приборов.

Капсульный кофе

Сегодня в среде почитателей кофе есть тенденция перехода от использования натурального молотого зерна к кофейной капсуле.

капсулы для кофе

Капсула – это герметично упакованная и заполненная инертным газом пластиковая коробочка, содержащая порцию (6-9 граммов) обжаренного молотого кофе. Наполнение капсул обычно состоит из нескольких сортов кофе. Все производители кофейных капсул отбирают только самый качественный продукт, поэтому и напиток из капсул не имеет нареканий со стороны потребителей.

Особенности капсульной кофемашины

Главное отличие этой техники в том, что здесь используются особые капсулы, в которых находится молотое зерно. Машина прокалывает ячейку и под давлением пропускает через нее горячую воду. Так получается напиток.

Есть некоторые разночтения в том, к какой группе относятся подобные установки: кофеварок или кофемашин. Почему так? Сначала кратко скажем, чем кофемашина отличается от кофеварки.

  1. Функциональность. Первый тип устройств способен изготавливать множество вариантов питья, регулируя степень помола, крепость и другие параметры. А со вторым вы ограничены только одной функцией: приготовить определенный сорт из загруженного сырья.
  2. Степень автоматизации. Зерновой аппарат умеет все делать самостоятельно, вам достаточно только загрузить ингредиенты и выставить нужную настройку. За работой кофеварки придется следить пристальнее.

Вот и выходит, что по первому признаку техника относится к кофеваркам, поскольку они могут делать только тот кофе, который имеется в загруженной заготовке, а вот по второму скорее походит на кофемашину, так как для заваривания потребуется провести минимум нетрудоемких операций.

Но как бы там ни было, следует признать, что лучше устанавливать такое оборудование тем, кто не очень хочет разбираться в степенях обжарки, помола, пропорциях и прочих нюансах. Здесь все гораздо проще, чем в случае, если вы выберете зерновую кофемашину.

Теперь давайте обобщим и назовем плюсы и минусы. Итак, главные достоинства:

  • быстрое и простое приготовление;
  • вкус напитка всегда на высоком уровне за счет строгого соблюдения производства капсул, тогда как при выборе кофе есть шанс ошибиться и приобрести некачественный продукт;
  • сам аппарат компактный;
  • не требует особого обслуживания;
  • стоит недорого по сравнению с автономным.

Недостатки тоже значительны:

  • эксплуатация обходится дорого в долгосрочной перспективе из-за высокой стоимости расходных материалов;
  • большинство установок могут принимать только одну категорию капсул, а это значит, что нужно всегда покупать только их;
  • не все системы отличаются широким разнообразием напитков.

Преимущества капсульных машин

  • Кофе в капсулах сохраняет аромат и вкус в отличие от обычного кофе в зернах или готового молотого зерна, которые теряют эти свойства после вскрытия упаковки.
  • Капсульный способ приготовления напитка быстрее (до 1 минуты) и проще (нет необходимости дозировать и утрамбовывать), чем традиционный способ приготовления в обычной кофемашине.
  • Капсульная машина не шумит, поскольку не мелит зерна.
  • Уход за ней проще, потому что отпадает необходимость в различных фильтрах, а капсула после использования просто вынимается из аппарата и выбрасывается в мусор.
  • Невозможность испортить кофе даже если вы никогда его не готовили. Вкус, плотность, пенка – все всегда одинаково. Производители капсул уже обо всем позаботились.
  • Капсульные модели обычно более компактны, чем классические зерновые аппараты. Также они выглядят очень современно, ведь это новейший вид кофейной техники.

Удобство

Пожалуй, самый «широкий» критерий. Качеств и функций разных кофемашин просто не перечесть.

Процесс

В зерновую кофемашину засыпаются зерна, в капсульную – ставится капсула, и заливается вода, остается выбрать программу готовки или нажать кнопку запуска.

Зерновая может варить дольше – вплоть до 2 минут, зато крепость кофе регулируется своими руками. Капсульная же управляется за 30-50 сек, включая сложные напитки, но крепость зависит от наполненности таблетки и сильно варьируется у производителей.

Разнообразие и доступность кофейных зерен – большой плюс зерновых кофемашин. Зато капсульная проще в эксплуатации, в том числе в плане настройки, но и «беднее» на функции. Зерновая же, чем навороченнее, тем больше навыков требует от хозяина, зато может выполнять кучу разных задач.

Размер и материал

Капсульные машины компактнее, бывают крайне миниатюрными и фигурными. Зерновые же не подойдут на крохотную кухню или рабочий стол, – габариты типа духового шкафа или средней тумбочки. Любая кофемашина снаружи может быть какой угодно – металлической, пластиковой или даже деревянной, но внутри – только металл, латунь, иначе привкуса в кофе не избежать.

Капсульные моются очень редко, а у большинства эта функция вообще автоматическая. Ремонт обходится дешевле, но из-за накипи ломаются они чаще. Зерновые нужно каждые 7-10 порций разбирать и мыть запчасти. Их ремонт дороже, но реже – они надежнее.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее идет процесс помола и варки. Идеально для капсульной – от 1200 Вт, для зерновой – вплоть до 2000 Вт. Давление в помпе для зерновой кофемашины – не менее 17 бар, для капсульной – не менее 15. Производительность первой выше, зато она априори шумнее за счет помола зерен. Вторая же за редким исключением почти бесшумна.

Дополнительные функции

В зависимости от модели, капсульные или зерновые кофемашины могут быть оснащены:

  • капучинатором для разных видов кофе;
  • двумя чашками одновременно;
  • регуляцией высоты поддона (для разлива в разную посуду);
  • сенсорной панелью;
  • программами рецептов с запоминанием;
  • индикаторами неисправностей;
  • автозагрузкой воды через водопровод;
  • подсветкой, подогревом и прочим.

В итоге, зерновая кофемашина выглядит основательнее, добротнее, но сложнее (впрочем, как следствие). Капсульная – проще, и это не всегда хорошо. Благо, в обоих случаях найдутся модели, укомплектованные до нужного уровня.

Недостатки капсульных кофейных аппаратов

  • Стоит капсульный кофе не дешево и это основной недостаток капсульного способа приготовления напитка. 100 граммов расфасованного в капсулы кофе обойдется вдвое дороже, чем 100 граммов того же продукта без капсульной расфасовки. Не трудно подсчитать, сколько покупатель платит за саму упаковку товара.
  • Существует не одна, а несколько разных типов капсул (разной формы) и они, к сожалению, не совместимы между собой. Покупая кофемашину какого-либо производителя, вам придется еще покупать и капсулы этой же марки. Это не совсем удобно для нас. Похоже на то, что производители капсульных машин преднамеренно проектируют свои модели исключительно под свои капсулы и таким способом компенсируют себе низкую стоимость самого аппарата.
  • Не в каждом магазине можно купить нужные вам капсулы. Обычно их можно найти в специализованных кофейных магазинах или выписывать по каталогу.

Какая машина лучше – капсульная или обычная: сравнительная характеристика

Стоимость

Цена устройства для приготовления кофейных напитков зависит от фирмы, модели, объема, количества дополнительных приспособлений, размера.

Аппараты для напитков из капсул дешевле зерновых. Средняя стоимость варьируется от 5000 до 10000 рублей. Есть в продаже изделия и за 2000-2500 рублей, но с минимальным набором функций. Профессиональные агрегаты для кофеен обойдутся в 120000-150000 рублей.

Интересно! Как очистить кофемашину от накипи и масел

Стоимость зерновых кофемашин начинается от 15000-17000 рублей на простые модели со встроенной кофемолкой. Профессиональные агрегаты для кофеен стоят больше миллиона рублей.

При покупке капсульного устройства придется регулярно тратиться на капсулы. Таким образом фирмы компенсируют низкую стоимость аппаратов. В среднем 100 граммов обычных зерен в 1,5-2 раза дешевле, чем те же 100 граммов в капсулах.

Если вы решили приобрести дорогое капсульное устройство, помните, что дешевые капсулы не подойдут и снизить расходы не получится.

Какая кофемашина экономичнее

В плане экономии зерновые машины выгоднее. Это связано с тем, что производители такой техники зарабатывают на ее продаже, а производители капсульных – на продажах кофе. Кроме того, вы не окажитесь ограничены сортами зерен одной фирмы и сможете перепробовать разные виды.

Покажем разницу в выгоде на конкретном примере.

В среднем на одну порцию напитка в зерновом приборе расходуется 7 граммов зерен. Из пачки весом в 250 граммов получается 35-36 порций. Если пачка стоит 400 рублей, то цена одной порции – 10-12 рублей.

Цена одной капсулы варьируется от 20 до 45-50 рублей.

Выгода заметна, если в доме или офисе несколько кофеманов или у них разные предпочтения.

Эксперименты с сортами и блендами (смесями)

Проще экспериментировать с зерновой кофемашиной. Аппараты такого вида будут работать с тем, что вы выберете. Можете остановиться на одном сорте или виде кофе, каждый раз выбирать новый или же смешивать несколько, чтобы добиться оригинальных вкусовых оттенков. И неважно – дорогой он или дешевый. К тому же в каждой модели не меньше 3 степеней крепости.

Капсульные кофемашины работают только с «родными» капсулами, которые подходят по размеру, форме и весу. Если вы купите агрегат определенной фирмы, придется покупать к нему только фирменные капсулы. Коробочки с кофе, какие делает другая фирма, не подойдут.

Производители стараются разнообразить ассортимент. Но 10-20 видов капсул не сравнятся с сотнями видов и сортов кофейных зерен. К тому же это редкий товар, его придется заказывать через специализированные магазины или Интернет.

Сроки хранения разных видов кофе

Сроки годности зернового кофе – до 1-2 лет. Но в открытом пакете аромат начинает выдыхаться уже через 1-2 недели.

Срок годности молотого кофе до 2 лет. Но в открытой пачке аромат теряется уже через 2-3 дня.

Капсулы хранятся до 2 лет. Запах не теряется благодаря герметичной упаковке.

Интересно! Топ-7 лучших средств для очистки кофемашины от накипи

Чтобы избежать потери аромата, храните зерновой и молотый кофе в плотно закрытых пакетах. Еще лучше – мелите зерна за 5-10 минут до того, как засыпаете в аппарат. И не больше, чем влезет за раз.

Подробности в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».

Какая машина готовит правильный эспрессо

Оба аппарата готовят хороший, правильный эспрессо. Никакой разницы между напитками нет: в обоих случаях используются молотые кофейные зерна, приготовленные под давлением в 15 бар.

С другой стороны в некоторых устройствах для приготовления напитков из капсул есть функция замачивания. Она позволяет зернам полностью раскрыть аромат и вкус во время варки.

Шумовой эффект

Если вы любитель тишины, выбирайте капсульный агрегат. Он тихий, потому что работает с уже перемолотыми зернами. Уровень шума доходит до 59-60 дБ. Также звучит спокойный разговор на расстоянии 1 м от говорящих. Только аппарат «шумит» не более минуты.

Зерновой прибор шумит, когда работает кофемолка. Уровень ее шума – 70-77 дБ.

Какой аппарат проще в обслуживании

У обоих устройств встроены автоматические очистители от накипи и ржавчины. Функции нет только в дешевых моделях.

Автоматическая чистка делает работу хорошо, но не идеально. Поэтому, если вы часто пользуетесь машиной, 2-3 раза в год проводите «генеральную» чистку от накипи.

Для этого используйте покупные таблетки или чистящие средства, которые подходят для конкретного изделия. Они производятся фирмами-изготовителями кофемашин. Небольшая упаковка может идти в комплекте, но после придется докупать самостоятельно.

Также можете воспользоваться народными средствами: уксусом, содой, лимонной кислотой. Узнайте больше в статье «Обзор средств от накипи для кофемашин».

Все кофемашины разборные, с них легко снимать крупные части, чтобы промыть. Не игнорируйте чистку, иначе агрегат сломается из-за накипи. Но перед этим вы будете «наслаждаться» невкусным напитком, без привычного аромата.

Легче пользоваться капсульным аппаратом. Зерновой требует специальных настроек: температуры воды, уровня помола, времени варки.

Какая машина готовит быстрее

Быстрее работают капсульные устройства. На чашку эспрессо уходит 30 секунд, на другие виды – не более минуты.

Время приготовления эспрессо в зерновых моделях – 2 минуты.

Капсульные машины экономят время, потому что не требуют молоть и утрамбовывать зерна, на что уходит около минуты. В дорогих изделиях дополнительно придется установить настройки: степень помола, обжарки, крепость, температуру. Но это уйдет еще полминуты.

По времени различается и уход за агрегатом после приготовления порции. В капсульном приборе надо выбросить упаковку, в зерновом – очистить емкость из-под зерен.

Интересно! Как правильно почистить кофеварку от накипи в домашних условиях

Какую воду можно использовать

Чтобы приготовить вкусный напиток в любой машине, подойдет очищенная вода: фильтрованная, бутилированная или кипяченая.

Жидкость из-под крана лучше не брать, поскольку из-за нее образуется накипь. Да и вкус напитка может испортиться из-за хлора, который в ней содержится.

В отдельных марках зерновых кофемашин есть картриджи-фильтры для воды. Но их придется регулярно заменять новыми, а это – дополнительные расходы.

Что компактнее

По размерам выигрывают машины для приготовления кофе из капсул. В них нет кофемолки и дополнительных приспособлений, поэтому они занимают меньше места. Есть модели, которые в ширину не превышают 15 сантиметров.

Стандартные размеры зерновых устройств: 25х45х40 сантиметров. Обязательно должно быть пространство по бокам и сверху, чтобы залить воду, насыпать кофе, достать бак для воды и контейнер для жмыха.

Если вам встретилась узкая зерновая модель в 19-20 сантиметров, это значит, что она глубже на 5-10 сантиметров.

Удаленное управление

Скажем сразу, что дистанционное управление с телефона не упростит вам варку кофе. Но вы сможете настроить время и вкусовые качества напитка: крепость, обжарку. Поэтому такая функция есть только в зерновых аппаратах.

Также дистанционное управление оповестит о необходимости очистки и поможет провести ее по инструкции, что сократит затраченное время.

Встраиваемая техника

Встраиваемая машина для варки кофе – дорогое удовольствие. У обоих аппаратов есть такие модели.

Стоимость встроенных зерновых агрегатов варьируется от 180000 до 200000 рублей.

Капсульных встроенных устройств на рынке мало, один из них производится немецкой компанией Miele. Цена – 200000 рублей.

Учтите, что если агрегат сломается, вам придется выбирать новый, у которого должны быть такие же размеры.

Просмотров 30

59
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают