Калорийность матча латте. химический состав и пищевая ценность - матча латте в домашних условиях

10.10.2022
87
0

Содержание:

Если напиток долго стоит, более тяжелый зеленый чайный осадок опускается на дно и латте четко делится на три части ярко-зеленую чайную, бледно-зеленую молочную и бело-зеленую пенку.

Калорийность Матча латте . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.9% 2533 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.5% 2800 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 5.8% 2190 г

Энергетическая ценность Матча латте составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Матча латте в домашних условиях

Приготовь модный напиток у себя дома за 10 минут. Матча латте - новый кулинарный тренд. Его называют самым полезным чаем в мире на сегодняшний день. Кофеина в зеленом порошке больше, чем в кофейных зернах, поэтому напиток бодрит и освежает, попутно очищая организм от вредных веществ и помогая худеть!

Матча латте в домашних условиях

Матча латте в домашних условиях Матча латте в домашних условиях Матча латте в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовить матча латте? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Молоко берите пожирнее, готовый напиток от этого только выиграет. У меня было молоко жирностью около 6%. Так как вода для напитка не будет доводиться до кипения, то сразу берите чистую питьевую. Сахар берите любой и добавляйте по вкусу. Я взяла тростниковый и добавила на 2 порции 1 ч. л. Сахар можно заменить на мед.

Шаг 2:

Шаг 2.

Молоко влейте в сотейник и поставьте на медленный огонь. Нагревайте до 80°С. Периодически помешивайте, чтобы молоко не подгорело снизу.

Шаг 3:

Шаг 3.

В другой сотейник влейте воду и также нагрейте на среднем огне до 80°С. Чтобы нагреть воду и молоко до нужной температуры и не перегреть, используйте кулинарный термометр.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока нагреваются вода и молоко в пиале (или специальной миске для матча) смешайте порошок матча и сахар.

Шаг 5:

Шаг 5.

Влейте в пиалу нагретую до нужной температуры воду и взбейте все венчиком или специальным бамбуковым пестиком, пока чайный порошок и сахар полностью не растворятся. Порошок матча продается разного качества: обычный, премиум, цвет порошка тоже может отличаться от нежного салатового до темно изумрудного. От цвета вашего порошка будет зависеть итоговый цвет вашего напитка.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перелейте получившуюся чайную смесь в стаканчики или специальные бокалы с ручками. Я переливала в обычные стаканчики из тонкого стекла, так как чайная смесь успевает немного остыть во время взбивания.

Шаг 7:

Шаг 7.

Нагретое до нужной температуры молоко взбейте погружным блендером или капучинатором до появления пышной пенки. Если взбиваете погружным блендером, советую перелить молоко в специальный высокий стакан для взбивания, потому что в емкости пониже молоко будет сильно разбрызгиваться и вместо наслаждения вкусным напитком вам придется отмывать кухню. Также можно воспользоваться стационарным блендером.

Шаг 8:

Шаг 8.

Долейте в стаканы с чаем матча взбитое молоко и ложкой выложите остатки молочной пенки. Матча латте готов. Сразу подайте напиток к столу, пока он теплый. В холодном виде он кстати тоже очень вкусный. Приятного аппетита!

Если напиток долго стоит, более тяжелый зеленый чайный осадок опускается на дно и латте четко делится на три части: ярко-зеленую чайную, бледно-зеленую молочную и бело-зеленую пенку. Получается очень красиво и эффектно. Для смешивания всех слоев, нужно просто перемешать напиток ложкой.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте


Для чего нужен этот код?

Матча-латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред

матча латте

Удивительный вкус чая матча-латте подарит заряд бодрости, наполнив утро яркими красками. Напиток обладает уникальными свойствами и полезен для здоровья.

Матча рецепт

Матча-латте для бодрости.

Общая информация о матча-латте

Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров — популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.

Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.

Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.

История происхождения matcha latte

Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.

В Страну восходящего солнца этот необычный чай был завезен в XII в. буддистским монахом Эйсай. В Японии матча-латте стал неотъемлемым атрибутом чаепития богатых слоев населения. А в Китае он почти исчез из употребления.

В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.

Состав и калорийность

В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • витамины E, P, A, C;
  • пищевые волокна;
  • другие питательные вещества.

А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.

Вкусовые характеристики

Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.

Ассорти

Ассорти с зеленым чаем.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря регулярному употреблению матча-латте происходит улучшение состояния здоровья:

  • укрепляются кости, зубы;
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • происходит укрепление иммунной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • активизируется работа мозга;
  • происходит подъем энергии и повышается выносливость;
  • уходит напряжение и улучшается настроение;
  • снижается аппетит и возникает состояние сытости;
  • нормализуется в крови уровень холестерина и сахара;
  • ускоряется метаболизм;
  • профилактика онкологии;
  • улучшается деятельность мозга;
  • уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливаются стенки сосудов;
  • освобождение от токсинов и шлаков;
  • кожа становится более стойкой к воздействию внешней среды и ультрафиолету;
  • успокаивается нервная система;
  • уменьшается возможность появления мочекаменной болезни;
  • повышается внимание и улучшается память благодаря наличию аминокислоты L-теанин, помогающей выработке серотонина и дофамина.

Аминокислота L-теанин замедляет усвоение кофеина, в результате матча дает заряд бодрости без резкого подъема давления. Поэтому этот прекрасный напиток хорошо использовать в начале дня или при сложных переговорах.

Green-Tea-Lattes

Матча-латте для улучшения состояния организма.

Главные преимущества чая

Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:

  1. Чай повышает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
  2. Положительно влияет на здоровье человека.
  3. Способствует снижению лишнего веса.
  4. Дарит неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.

Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.

Например, его добавление в зубную пасту позволяет снизить риск кариеса.

Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.

Матте

Чай для похудения и повышения настроения.

Использование в кофейнях и ресторанах

Матча-латте, обладающий уникальными свойствами, пользуется широкой популярностью как в кафе здорового питания, так и в традиционных ресторанах или кофейнях.

Критерии выбора: на что обращать внимание

Чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Порошок должен иметь насыщенный яркий зеленый цвет. Если он тусклый, то можно усомниться в качестве продукции.
  2. Упаковка должна быть плотной, герметичной, непрозрачной, поскольку это защищает от попадания солнечных лучей, влаги и лишнего воздуха.
  3. Необходимо обратить внимание на состав и его место происхождения. Желательно выбрать продукт, который не содержит примесей и добавок.
  4. Вкус качественного напитка не должен быть горьким и вяжущим.

Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания

Матча-латте из порошка заваривается горячей водой, но не кипящей (80°С). Смесь взбивается бамбуковым венчиком до однородной консистенции без комочков.

Существует 2 метода заваривания:

  1. Для приготовления слабого чая (Усутя) берут 2 г чая и 60-70 мл воды. Смесь быстро взбивается до образования пены.
  2. Для приготовления крепкого чая (Койтя) необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Взбивать смесь нужно размеренно, напиток получается без пены. В этом способе чаще всего используются листья немолодых деревьев, достигших 30-летнего возраста. Они имеют более мягкий и тонкий вкус.

Интересные рецепты

Порадуйте себя и близких необычными рецептами заваривания матча-латте.

Классический

Для того чтобы приготовить матча-латте в классическом варианте, выполните следующие действия:

  • в тяван (чашку для японского чаепития) налейте кипящую воду, которую необходимо взбить венчиком;
  • вытрите посуду и насыпьте 2 г чая на 1 порцию напитка, используя мерную ложку;
  • добавьте в порошок небольшое количество горячей воды и взбейте с помощью венчика (вверх-вниз), пока содержимое не превратится в густую пасту с пузырьками;
  • необходимо полностью растворить порошок, без комочков;
  • чтобы усилить вкус, добавьте подсластитель;
  • затем вскипятите молоко и дайте ему остыть до 80°С, а затем взбейте до появления плотной пенки;
  • залейте приготовленную пасту молоком.

На миндальном молоке

Необходимо подогреть воду до 80°С и согреть молоко.

Также понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок Матча (1 ст. л.);
  • кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
  • экстракт ванили(1 ч. л.);
  • мед, сахар или сироп.

Затем перемешайте все это в блендере в течение 30-60 секунд.

Чай

Добавляем молоко в чай.

Шоколадный

Шоколадные нотки добавят необычного вкуса вашему коктейлю:

  1. Подогрейте воду до температуры 80°С и добавьте матча. После этого нужно перемешать бамбуковым венчиком содержимое до однородной консистенции.
  2. Подогретое молоко залейте во французский пресс и взбивайте, пока не появится воздушная пена.
  3. Объедините молоко и чайную пасту, помешивайте на огне, пока не дойдет до кипения.
  4. Мелко нарубленный с помощью ножа шоколад добавьте в чай и перемешайте. Там он должен полностью раствориться.
  5. Затем нужно взбить полученный напиток блендером.

Голубой

Сырьем для голубого напитка являются не чайные листья, а цветки клитории.

Однако его приготовление происходит похожим образом:

  1. Порошок нужно насыпать в большую чашку и залить водой, после чего жидкость взбивается венчиком до образования однородной массы.
  2. Чтобы напиток был сладким, можно добавить сироп или мед.
  3. Полученную смесь залить в блендер, добавить подогретое молоко и взбить, чтобы появилась воздушная пена.

На кокосовом молоке

Согрейте воду до 80°С и кокосовое молоко.

Также вам необходимы:

  • Матча порошок (1 ст. л.);
  • кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
  • экстракт ванили (1 ч. л.);
  • подсластитель.

Необходимо перемешать смесь в блендере в течение 1 минуты. Кокосовое молоко придаст мягкий вкус.

На кокосовом молоке

Матча-латте на кокосовом молоке.

Особенности употребления для похудения

Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.

Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.

Употребляя матча-латте, нужно выпивать достаточное количество воды, до 2 л в день. Для большего эффекта добавьте в чай корицу, которая помогает сжигать жир.

Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.

Как правильно пить напиток

Матча-латте можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде. Добавьте в коктейль кубики льда и пейте с использованием трубочки. Это прекрасный вариант для жаркого лета.

Через трубочки

Пьем напиток охлажденным.

Отличия от обычного чая

Матча-латте обладает следующими уникальными особенностями:

  1. Сухая основа матча-латте — это порошок, а не чаинки.
  2. Этот напиток взбивается особым, желательно бамбуковым, венчиком.
  3. Матча-латте имеет больше натурального кофеина и антиоксидантов, в отличие от традиционного аналога.
  4. Употребляется не настой, а вода с частичками чайного листа.
  5. Порошок матча-латте часто используется в кондитерских изделиях (пирожных, мороженом и др.), придавая им неповторимый вкус.

Возможные противопоказания к употреблению матча-латте

Продукт противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Кроме того, относиться к нему следует с осторожностью в следующих ситуациях:

  • во время беременности, лактации;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • лицам, которым еще нет 12 лет;
  • тем, кто употребляет средства против диабета, антидепрессанты, транквилизаторы;
  • при непереносимости молока.

Отзывы о напитке

Наталья, 27 лет, Екатеринбург:

Матча-латте заряжает, придает бодрости, имеет яркий аромат. Прекрасное средство, чтобы настроить себя на новый день.

Наталья

Елена, 45 лет, Киров:

Это необычный коктейль, который непременно стоит попробовать. Матча-латте приятно пахнет, освежает, оставляет мягкое нежное послевкусие.

Елена, 45 лет

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Просмотров 24

87
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают