Содержание:
Более того, в 90 запущенных случаев требуется замена бойлера, заварочного блока или управляющей платы, которые могут обойтись в половину стоимости машины.
Известковый налет — неприятная и даже опасная “компания” для нагревательного элемента кофемашины. Накипь считается самым частым поводом для обращения в сервисный центр. Более того, в 90% запущенных случаев требуется замена бойлера, заварочного блока или управляющей платы, которые могут обойтись в половину стоимости машины. Так что же спасет ваш любимый аппарат для приготовления кофе от обилия кальциевого налета? Конечно, регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов.
О том, как декальцинировать кофемашину и что это такое, вы узнаете в статье.
Термин “декальцинация” означает удаление накипи и известкового налета в нагревательной системе кофемашины. Суть метода заключается в прогоне очистительного средства через всю гидросистему механизма.
Справка. Накипь образуют соли кальция. Чем выше жесткость воды, тем больше минерального налета останется на поверхностях. При этом от кальциевой корки невозможно избавиться путем механического воздействия. Запомните: налет размягчается и полностью удаляется только с помощью специальных промышленных средств.
В большинстве современных аппаратов присутствует функция самоочистки от накипи. Такая умная машина сама сообщает о том, что настало время производить чистку. Например, некоторые модели подают звуковой сигнал, другие дают указание на дисплее или подсказывают с помощью мигающего индикатора.
Как это работает? На самом деле все просто: жидкость для очистки заливают в бойлер, затем нажимают соответствующую кнопку, и программа запускает удаление накипи. Этот процесс проходит автоматически с определенными интервалами.
Стоит задуматься, все ли в порядке с вашим прибором, как только вы заметили, что:
Возможно, не мешало бы очистить аппарат от масляных кофейных отложений и накипи. Ведь эти факторы отрицательно сказываются на нагреве и подаче напитка и даже блокируют внутренние участки прибора.
Так вот, чтобы этого не допустить, рекомендуем удалять образования с регулярной частотой, периодичность которой зависит от степени жесткости потребляемой воды.
Справка. Чтобы узнать, какой уровень жесткости воды у вас, проведите тест. Возьмите специальную тест-полоску и опустите в жидкость. Степень окраса покажет концентрацию кальция в воде.
Есть варианты кофемашин с автоматическим определением уровня жесткости воды. Для них достаточно один раз указать параметр в меню кофемашины, и программа его запомнит. Однако при отсутствии указаний машина будет работать по заводской настройке. То есть придется чистить аппарат после каждого вылитого бойлера, содержащего 30 л воды.
Когда уровень жесткости воды в пределах нормы, кофейный прибор потребует очистки только после использования 120-240 л воды.
Из этого следует вывод: чтобы кофемашина не требовала очистки от накипи раньше времени, ее надо настроить в соответствии с реальной степенью жесткости воды. Чем жестче вода, используемая для приготовления напитка, тем чаще аппарат должен сигнализировать о целесообразности очистки от накипи.
Пользователям кофемашин важно следить за качеством приготовленных напитков и даже проводить промывку раньше назначенного времени, если это потребуется. Простой способ распознавания подошедшего срока прочистки — наличие белого осадка в кружке.
Как мы уже поняли, очистка кофемашины от накипи продлевает срок ее службы. А еще польза от декальцинации заключается в экономии на дорогостоящем ремонте, покупке новых запчастей и уверенности в отличном качестве напитка.
А что будет, если игнорировать процедуру очистки? Вот возможный список неприятностей:
Справка. Для приготовления пищи и напитков мы чаще всего применяем фильтрованную или бутилированную воду. Но даже она в своем составе имеет небольшое количество минералов – кальция, магния и железа. Когда вода нагревается, часть из них образует нерастворимый осадок, который мешает нормальной работе машины.
Теперь давайте разберемся, в чем опасность накипи для прибора и человека.
Итак, у машины в первую очередь страдает нагревательный элемент. Он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь как бы окутывает блок нагрева и тем самым мешает теплоотдаче. В следствие этого ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла, при этом вода так и не получит достаточного нагрева. Из-за такой воды вкус напитка становится кислым и неприятным.
Образование накипи приводит к значительному увеличению расхода электроэнергии. Помимо минералов и металлов, оседающих на нагревательном элементе, на стенках трубок аппарата постепенно оседают кофейные жиры, со временем образуя пленку.
Человеку главный вред приносят болезнетворные организмы, которые в результате быстрого размножения заполняют микроскопические щели в пластиковых и резиновых частях кофемашины.
Таким образом, вывод очевиден: декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины и позволяет готовить вкусный и безопасный кофе.
Специальные средства по борьбе с накипью и известковым налетом для кофемашин бывают двух видов:
Популярны брендовые универсальные средства, подходящие для каждой категории кофемашин. Среди них выделяют жидкий очиститель Melitta, у которого неограниченный срок службы и безопасный состав. Средство предназначено для удаления остатков молочных продуктов.
Востребованы очистители фирмы Saeco и DeLonghi, как и их кофемашины. Поскольку цена на средства выше средней, их выгоднее приобретать наборами. Одной пол-литровой баночки хватит на пять очисток.
Помимо очистительных функций, жидкости DeLonghi обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. С их помощью легко удалить загрязнения и неприятные запахи.
Компания Bosch выпускает собственную линейку очистителей в форме таблеток и жидких составов. Оба варианта удаляют накипь без следа, однако таблетки стоят дороже. После применения этих средств кофемашину тщательно промывают и несколько раз пропускают воду через кофеварку без приготовления напитка.
Важно! Программные дорогостоящие кофемашины предпочтительно очищать брендовыми средствами, так как препарат низкого качества может повлиять на работу техники. К тому же, декальцинацию таких дорогостоящих сложных машин проводят строго по инструкции.
Бытует мнение, что приобретать специальные жидкости-очистители для кофемашин необязательно, так как есть народные способы избавления от накипи. Например рецепты на основе лимонной кислоты, раствора уксуса, пищевой соды и даже газированного напитка Кока-колы.
Суть очистки заключается в следующем: приготовленный раствор заливают в резервуар с водой и включают аппарат. Выбирают программу приготовления напитка или просто используют функцию самоочистки (при наличии). Машина “готовит” до полного опустошения бака.
Если есть неприятный запах, программу приготовления кофе выполняют 2-3 раза. Далее бак промывают и заливают чистую воду. Так контейнер должен полностью очиститься.
Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, проводят дополнительное полоскание.
Внимание! Специалисты не рекомендуют применять народные средства, поскольку есть риск испортить кофейный аппарат. Чтобы исключить вероятность повреждения прибора, протестируйте средство. Нанесите приготовленный состав на поверхность резервуара ватной палочкой. Если спустя 15 минут поверхность не изменилась, попробуйте очистить весь аппарат.
Очищение кофемашины от накипи — залог долговечной работы прибора. Это значит, что и к выбору средства от налета стоит подходить максимально ответственно.
Очищение поверхностей проводится следующим образом:
По завершению процедуры рекомендуется запустить прибор в обычном рабочем режиме, однако приготовленный напиток не употреблять.
Справка. Если машина обладает функцией приготовления капучино, она наверняка имеет опцию автоматической очистки капучинатора. При отсутствии программы не пренебрегайте промывкой этой детали.
Чтобы очистить капучинатор, надо:
Всем известно, что эксплуатация кофемашины согласно инструкции — залог ее долгосрочной службы. Поэтому:
Еще несколько полезных советов для простой и доступной чистки кофемашины:
Придерживаясь всех рекомендаций, тогда прибор всегда будет в исправном состоянии, а вы будете наслаждаться ароматным и насыщенным напитком.
С наступлением времени обслуживания кофейного аппарата не затягивайте процесс очистки от накипи и налета, поскольку в его рыхлой структуре активно размножаются болезнетворные бактерии, да и сам процесс очистки хлопотный, так как придется удалять толстый слой налета.
Выбирайте для очистки специализированные средства, потому как при использовании домашних рецептов могут обнаружиться серьезные проблемы при эксплуатации аппарата. Техника будет радовать своих хозяев бодрящим напитком, приготовленным по всем правилам, если тщательно следить за ее состоянием.
Декальцинация кофемашины – это процесс снятия известкового налета с помощью химических средств, стимулирующих размягчение накипи для ее удаления. Как, когда и какими средствами следует проводить декальцинацию и чем грозит пренебрежение этой процедурой?
Мы не используем для приготовления пищи и напитков стерильную воду. Даже очищенная с помощью фильтров или бутилированная вода имеет в своем составе определенный набор минералов. В их число входит кальций, магний, железо. При нагреве воды часть этих минералов образует нерастворимый осадок, который остается в местах контактов нагревательных элементов с водой. Со временем осадок накапливается, наслоения затвердевают и образуют корку. Ее называют накипью. Чем больше примесей в воде, тем быстрее образуется накипь.
Накипь в кофемашине образуется даже от фильтрованной или бутилированной воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.
Базовым элементом накипи являются соли кальция. Они имеют рыхлую, пористую структуру и легко присоединяют другие элементы из состава воды: железо, магний, калий, фтор. Декальцинация – это удаление минерального налета путем размягчения кальциевой корки. Соскрести налет механическими средствами невозможно. Грубое вмешательство опасно, так как может повредить нагревательные элементы кофемашины.
Поэтому декальцинацию проводят с помощью специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция. В результате корка размягчается, крошится и легко удаляется водой. Современная промышленность выпускает готовые средства для борьбы с налетом. Некоторые владельцы кофемашин предпочитают народные малозатратные лайфхаки, которые помогают справится с этой проблемой.
Накипь в кофемашине опасна и для техники, и для человека. Отложения вызывают нарушения в работе нагревательного элемента. В кофемашине он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь образует подобие муфты вокруг нагревательного элемента, мешая теплоотдаче. Результат – двойной негативный эффект.
Недостаточно нагретая вода плохо справляется с завариванием кофе, напиток получается кисловатым, слабым и мутным из-за недоэкстракции.
В ремонтных мастерских вам расскажут случаи, когда из-за известкового налета страдали не только ТЭНы, но и весь корпус кофемашины. Известь со временем разъедает крепежные и соединительные элементы.
Чем еще опасна накипь?
Декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины, позволяет приготовить вкусный и безопасный кофе.
Сроки проведения процедуры декальцинации указаны в инструкции к кофемашине. Автоматические кофеварки могут сами сообщать о необходимости проведения процедуры. Не стоит думать, будто машина оценивает состояние воды и своих элементов. Она запрограммирована на декальцинацию через определенное количество приготовленных чашек кофе. Все машины рассчитаны на использование жесткой воды.
Если ваша машина не снабжена функциями напоминания, а в инструкции нет ничего о сроках декальцинации, то ориентируйтесь на следующие рекомендации сервисных специалистов.
Косвенными признаками необходимости декальцинации могут служить:
Для декальцинации кофемашины существует множество средств, которые можно разделить на специализированные и народные.
Специализированные препараты для декальцинации выпускают в виде жидкости и таблеток.
Жидкости продаются во флаконах на 1-2 применения. Многие производители кофейной техники в инструкциях прописывают пользование только фирменными средствами соответствующего бренда: Bosch или Saeco.
Есть мультибрендовые жидкости универсального применения, например, Top House или Filtero.
В составах всех средств используются одинаковые активные вещества, поэтому для декальцинации вполне можно использовать любое универсальное средство.
Таблетированные препараты отличаются формой выпуска и концентрацией активных веществ. Для очистки кофемашины обычно хватает одной-двух таблеток. Обходятся таблетированные средства дешевле, чем жидкие.
К ним относят лимонную кислоту. Кислая среда хорошо размягчает кальциевые отложения. Кислоту разводят из расчета 10 г на 1 литр воды и используют получившийся раствор.
Лимонная кислота уступает по эффективности специализированным средствам. Некоторые специалисты считают ее чрезмерно агрессивной для нагревательного элемента и корпуса кофемашины. Использование лимонной кислоты может нарушить защитное покрытие ТЭНов и они начнут ржаветь.
Никакие другие виды кислот нельзя использовать для декальцинации, даже популярную уксусную или щавелевую. Они слишком агрессивны для внутреннего устройства кофемашины.
Автоматические кофемашины высокого ценового сегмента имеют специальные программы для очистки. В машину нужно залить жидкое средство для декальцинации и запустить в нужной программе. Если вы используете таблетки, то препарат нужно развести в воде по инструкции и после полного растворения таблетки использовать так же, как и жидкое средство.
В некоторых моделях специальная программа не предусмотрена и очистка выполняется последовательностью действий. Вся процедура описана в инструкции к кофемашине.
Полуавтоматические и многие автоматические кофеварки очищают простым запуском программы приготовления кофе. Зерна не кладут, вместо воды заливают чистящую жидкость или разведенную в воде таблетку. Получившийся «напиток» сразу же выливают и повторяют процедуру с простой чистой водой, уже безо всяких средств.
Процедура декальцинации всегда описывается в инструкции к кофемашине. Поэтому четко придерживайтесь последовательности действий. Единственное, где уместно отклонение – выбор средства. Можно взять не брендовое, а универсальное или заменить жидкость на таблетки.
Самый болезненный вопрос – финансовый. Многие считают, что декальцинация стоит слишком дорого. Давайте посчитаем.
Получаем, что стоимость «сеанса» очистки составляет от 50 до 600 рублей.
Сколько стоит отказ от декальцинации кофемашины?
Сгоревший ТЭН приведет к замене бойлера, а это стоит от 8-10 тысяч без расходов на транспортировку.
Декальцинация — это удаление кальциевого (накипь, известь) налета в нагревательных элементах (тэн, бойлер, термоблок) кофемашины посредством химических составов (адипиновая кислота). По сути это просто прогон химического средства через всю систему подачи воды с небольшими временными задержками.
Образование солевых отложений происходит во всей гидросистеме, как до нагревательных элементов, так и после. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит образование налета. При температуре воды ниже 40°С образование солевого налета происходит во много раз медленнее, но все же происходит. Это означает, что в бачке с водой тоже образуется малозаметный налет, который необходимо время от времени очищать щеткой (к некоторым моделям кофемашин Делонги она поставляется в комплекте и имеет длинный ворс).
Как определить жесткость воды? Для того чтобы достаточно быстро определить жесткость воды которую вы заливаете в кофемашину достаточно взглянуть в чайник. Большой слой белого налета на нагревательном элементе или дне говорит об очень жесткой воде. Плавающие белые или чуть желтоватые хлопья внутри чайника также говорят о высоком содержании кальция в воде. Если вы не используете чайник, наберите воду в кастрюлю с темным дном поставьте ее на плиту и доведите ее до кипения. Дайте воде остыть. Если на стенках и донышке кастрюли образовался белый налет, это значит что вода очень жесткая с высоким содержанием кальция.
Часто с экранов телевизора нам рассказывают об использовании домашнего фильтра-кувшина типа "Барьер". К сожалению данные фильтра не очищают полноценно воду из под крана, скорее они предназначены для улова болтов и гаек. Вода из такого фильтра всё равно остается высокой жестокости. Самую высокую степень очистки в домашних условиях могут обеспечить современные фильтра типа американских "Atol" и "Барьер", которые имеют высокую 5-ти ступенчатую степень очистки. Вода из такого фильтра очень мягкая и лучше подходит для использования в кофемашинах. Качество воды и её жесткость напрямую влияет и на вкус кофе.
Современные кофемашины такие как, Делонги ECAM 28.465 M PrimaDonna S, Philips Saeco HD 8943/19 Xelsis снабжены регулировкой уровня жёсткости воды в 4-х диапазонах.
Что такое программа декальцинации?
Практически во всех современных кофемашинах Делонги и не только, установлена программа удаления накипи (декальцинация, calc, descale). Когда дисплей сигнализирует вам о необходимости произвести очистку гидросистемы, приготовьте химическое средство и 30 минут свободного времени. Запуск программы декальцинации, как правило, осуществляется нажатием определенных кнопок, либо через меню. Удаление от накипи всегда осуществляется через кран подачи кипятка и пара иногда через дренаж. В кофемашинах Делонги типа ECAM 23.460/23.464 это устройство называется "узел подачи воды" (съёмный пластиковый Г-образный краник).
После запуска программы необходимо развести химическое средство (в кофемашинах Делонги премиум класса 100 мл жидкости в комплекте) с водой в объеме 0,5 литра с учетом самого средства. Залить разведенный раствор в контейнер (резервуар) для воды. Не заливайте больше чем 0,5 литра (при условии что производитель не дал конкретной инструкции) иначе слишком большое количество воды не даст нужной консистенции и эффект будет практически нулевым.
Дальше все строго по инструкции, никогда не останавливайте программу декальцинации. Если вы, по каким либо причинам все же не довели очистку до конца, то когда у вас появится такая возможность, вам придется запускать всё с самого начала! Как запустить программу декальцинации, читайте инструкцию.
Как часто делать декальцинацию?
Здесь важно знать, что в кофемашине нет никаких датчиков, которые пределяют степень загрязнения гидросистемы. Машина понимает только те параметры, которые Вы задали ей при первом запуске (установили степень жесткости воды в настройках). Если Вы ничего не устанавливали значит по умолчанию стоит заводская настройка жесткости воды (максимальная). Прочитав инструкцию по эксплуатации, Вы узнаете, как установить уровень жесткости воды в настройках кофемашины (если это предусмотрено). В зависимости от показателей, которые вы установите, кофе-машина будет отсчитывать количество пройденной воды через систему.
В премиум кофемашинах Делонги и Филипс Саеко стоят мини компьютеры, которые считают сколько чашек кофе и какого вида было приготовлено за всё время. При степени жесткости воды в 2 единицы (мягкая воды), примерно каждые 150-170 чашек, кофемашина будет провести очистку от накипи.
Чем выше показатель жесткости воды от 1 (мягче) до 4 (жестче), тем чаще кофемашина будет сигнализировать о необходимости произвести очистку от накипи. В некоторых кофемашинах (Jura, Bosch, Siemens) другая метрика установки жесткости, но суть та же, чем выше показатель, тем жестче вода. Возвращаясь к вопросу — как часто? К примеру, при малом потреблении кофе, один раз в 2-3 месяцев, при количестве 20-50 чашек за день не реже одного раза в 1-1,5 месяцев. Помните, что излишнее количество накипи влияет на вкус кофе.
Какими средствами выполнять очистку от накипи?
Практически каждый производитель кофе-машин выпускает свои средства для удаления накипи. Как вы думаете, может ли средство по удалению накипи от производителя Delonghi навредить, если вы его используете в кофемашине Jura и наоборот? Это при условии, что во всех автоматических кофемашинах принцип работы одинаков. Мы уверены что нет! Но производитель настоятельно рекомендует использовать именно его средство. Официальная версия ответа на вопрос - "Почему?" звучит так: внутренние части гидросистемы и некоторые соединительные элементы могут быть выполнены у всех производителей из разного материала и для того, чтобы не было из преждевременного разрушения и коррозии, лучше использовать то, что рекомендует производитель. Не официальная версия - продвижения собственной марки брэнда и увеличении продаж расходных средств. Единственное с чем мы согласны так это с тем, что нежелательно использовать уксус.
Почему кофемашина не требует декальцинацию?
Бывает, что пользователь за 2 года эксплуатации не знал о существовании программы декальцинации. Кофемашина никогда не требовала пользователя об этом. Особенно это относится к кофемашинам в которых устанавливается водяной фильтр в бункер для воды. Все просто, кофемашина устроена, так что если в меню включена функция — «установлен водяной фильтр», то программа удаления накипи при этом отключается. Машина думает что вода очищается её качественным фильтром.
Возвращаясь к жёсткости воды. В кофемашинах Делонги часто используется английский фильтр "Brita" или "Intensa", и тот и другой не дешёвые, и тот и другой не намного лучше российского Барьера. Из нашего опыта, если вы изначально используете мягкую воду, очищенную 4-5-ти ступенчатыми фильтрами, то фильтр и вовсе не понадобиться. Нагревательный элемент всегда будет оставаться чистым на протяжении многих лет. Но как мы писали ранее, в домашних кофемашинах нет датчиков, которые могли определить состав воды и её жёсткость, зато есть счётчик порций, а значит кофемашина по прежнему будет просить провести очистку от накипи, которая по сути в этом случае будет условной.
Чего делать нельзя!
Во время декальцинации нельзя добавлять воду в бункер, если кофемашина об этом вас не просит (голосом). Нельзя также вынимать поддон, варочный узел, каплесборник и что-либо еще во время выполнения программы, опять же если вас об этом не просят. Также не рекомендуется отключать кофе-машину в момент удаления накипи, если только производителем не заложена функция приостановки программы. Строго выполняйте пошаговую процедуру, описанную в инструкции.
На сегодняшний день даже самые простые кофемашины такие как Делонги ESAM 2600, и Делонги ESAM 4200 обладают функцией декальцинации. Это такая же базовая функция, как и регулировка крепости напитка и его количества.
Просмотров 100
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают