Содержание:
Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен - непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.
Мы уже говорили о том, как правильно хранить зерновой кофе, чтобы он дольше сохранял свои вкусовые свойства. Почитать об этом можно в нашей инструкции - правила хранения молотого и зернового кофе.
Теперь давайте более подробно поговорим о том, какой срок годности у зернового кофе.
Вы конечно можете пить просроченный кофе. Но лучше до этого не доводить.
Гораздо проще приобрести зеленые зерна. На это есть несколько объективных причин.
Важный момент - упаковка. Герметичная и вакуумная тара, обеспечивает более длительный срок хранения.
В том случае, если продукция приобретается на развес, и нет возможности ознакомиться с информацией о сроке годности на упаковке, необходимо обращать внимание на внешний вид зерна. Ориентироваться нужно на следующие правила.
Тепловая обработка зеленых зерен, определенным образом сказывается на вкусовых и ароматических качествах (см. степени обжарки кофейных зерен). И разумеется - на длительность срока хранения. Нужно обращать внимание на следующие моменты.
По большому счету, это самый лучший вариант тары, для длительного хранения зерна. Отсутствие кислорода внутри упаковки, позволяет сохранить ароматические свойства до 18 месяцев . Но при нарушении целостности, или вскрытии упаковки, срок хранения будет не более 2-х недель.
Хранение в холодильнике не рекомендуется. Наличие посторонних запахов, может пагубно сказаться на вкусовых качествах кофе.
Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.
Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.
Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен - 5 лет.
Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?
Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.
Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.
Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.
Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.
Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.
Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.
Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.
Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.
После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.
Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.
Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.
Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.
Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.
Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.
Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.
Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:
По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!
Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен - непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.
Обычно кофе не покупают в больших объёмах, чтобы на кухонной полке он был всегда свежим. Но что, если в магазине стоит большая упаковка по акции? Или любимый кофейный отдел устроил распродажу? Друзья подарили сразу мешок с обожаемым напитком? Отказываться? Конечно, нет! Нужно просто знать всё про хранение зернового кофе.
Но начнём с вопроса тары. Это могут быть: бумажные и фольгированные пакеты, плёнка и непрозрачная банка с плотно прилегающей крышкой. Если продукт продавался в упаковке с застёжкой и газоотводным клапаном, то держать можно прямо в нём.
Максимальный срок хранения будет у кофе в вакуумной или герметичной упаковке. Приобретая продукт, нужно обратить внимание на срок упаковки зёрен. Начать отсчёт срока хранения стоит с этой даты.
В продаже кофе бывает обжаренный и необжаренный. Чем они отличаются?
Как определить свежий зелёный кофе? Он должен быть однородного цвета, иметь слабый травяной запах, ярко выраженную бороздку посередине и бархатистую поверхность. Если зерно раскусить, его края будут ровными без крошек. Такой продукт можно взять на долгое хранение. В противоположную сторону, кофе, который уже полежал, не обладает запахом, хоть и имеет однородный цвет.
Кстати, лучше отказаться от зёрен, которые с разницей в размерах и цвете. Скорее всего – это остатки разных сортов, скинутых в одну кучу. Песок или мелкий мусор – тоже плохой знак.
До 18 месяцев можно держать продукт в непрозрачной банке с герметичной крышкой, заваренной фабричным способом. В вакуумной упаковке до полутора лет.
До 12 месяцев держат зёрна в упаковке на основе плёнки или фольги. В таких пакетах есть специальный клапан, чтобы выпускать углекислый газ, который выделяется после жарки.
До 6 месяцев сохраняет все свойства герметично упакованный кофе в четырёхслойный бумажный пакет. А если у него есть полимерное покрытие внутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
После вскрытия упаковки хранение в фольге продлит жизнь кофе до 3-4 недель.
В обычном пакете или в негерметичной банке зёрна продержатся до 2 недель.
Приведём наглядную таблицу.
Необжаренный кофе | В герметичной и вакуумной упаковке | 5 лет |
В обычной упаковке | 1 год | |
Обжаренный кофе | В герметичной и вакуумной упаковке | 18 месяцев |
В упаковке из плёнки или фольги | 12 месяцев | |
Четырёхслойный бумажный пакет с полимерным покрытием | 9 месяцев | |
Четырёхслойный бумажный пакет | 6 месяцев | |
Обжаренный кофе после вскрытия упаковки | В фольге | До 4 недель |
В банке или открытой упаковке | До 2 недель |
Естественно, чтобы срок годности кофе в зёрнах был длительным без потери качества напитка, нужно соблюдать правила. Например, не хранить продукт в пластиковой или железной таре, эти материалы могут выделять неприятные запахи, которые зёрна впитывают в себя, что ведёт в нежелательной вкусовой ноте напитка.
Есть и другие советы:
Отдельно стоит сказать про холодильник. Хранить зёрна в нём нельзя, потому что обилие запахов от разных продуктов, постоянные перепады температур, а также определённая влажность превратят кофе в негодность. В свою очередь, морозильник приемлем для этого продукта. Сколько храниться зерновое кофе в морозилке? До двух месяцев. И сделать это лучше следующим образом:
Соблюдая все нюансы хранения зёрен, можно продлить наслаждение качественным напитком. Но в целом, лучше покупать кофе, неважно зерновой, молотый или растворимый, на тот промежуток, в котором он будет радовать ярким вкусом и приятным ароматом.
Просмотров 85
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают