Срок годности кофе в зернах

15.10.2022
43
0

Содержание:

Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен - непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

Срок годности кофе в зернах

Мы уже говорили о том, как правильно хранить зерновой кофе, чтобы он дольше сохранял свои вкусовые свойства. Почитать об этом можно в нашей инструкции - правила хранения молотого и зернового кофе.

Теперь давайте более подробно поговорим о том, какой срок годности у зернового кофе.

Необжаренные зерна

Вы конечно можете пить просроченный кофе. Но лучше до этого не доводить.

Гораздо проще приобрести зеленые зерна. На это есть несколько объективных причин.

  • Гораздо более низкая цена, по сравнению с обжаренным. Можете сравнить - рейтинг зернового кофе.
  • Хранить можно до 5 лет . Вкусовые и ароматические свойства, в полной мере сохраняются до года.

Важный момент - упаковка. Герметичная и вакуумная тара, обеспечивает более длительный срок хранения.

В том случае, если продукция приобретается на развес, и нет возможности ознакомиться с информацией о сроке годности на упаковке, необходимо обращать внимание на внешний вид зерна. Ориентироваться нужно на следующие правила.

  • Свежие зерна имеют одинаковую окраску, приятный аромат. Структура ровная, без сколов.
  • Если зерна имеют различную окраску и размер, то вероятно это смесь из разных урожаев. Как правило, в таком бленде будут присутствовать старые зерна, возможно уже с истекшим сроком годности.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что это уже старое зерно.

Сколько можно хранить обжаренные зерна кофе

Тепловая обработка зеленых зерен, определенным образом сказывается на вкусовых и ароматических качествах (см. степени обжарки кофейных зерен). И разумеется - на длительность срока хранения. Нужно обращать внимание на следующие моменты.

  • Если хранить обжаренный кофе на открытом воздухе, то очень быстро будут потеряны вкусовые и ароматические свойства. Уже через пару дней будут замечены определенные ухудшения во вкусе, а уже через пару недель срок годности будет окончен.
  • Правильная упаковка, позволит сохранить свойства продукта, до 3-4 недель . Желательно использовать герметичную тару, либо банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Достаточно долго зерна можно хранить в заводской упаковке. Вакуумная тара, снабженная воздушным клапаном, позволит сохранить вкусовые качества зерна до 1 года . Но учтите, после вскрытия нужно употребить в течение 14 дней.

Герметичная упаковка, позволяющая продлить срок годности зернового кофе

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

По большому счету, это самый лучший вариант тары, для длительного хранения зерна. Отсутствие кислорода внутри упаковки, позволяет сохранить ароматические свойства до 18 месяцев . Но при нарушении целостности, или вскрытии упаковки, срок хранения будет не более 2-х недель.

Основные правила хранения

  • Желательно использовать заводскую упаковку, и хранить зерна прямо в ней. При наличии воздушного клапана, каждый раз вручную выпускайте воздух.
  • Если есть необходимость в длительном хранении кофе, можно приобрести фольгированные пакеты с застежкой. Практично и удобно.
  • В домашних условиях, оптимальным вариантов считается использование банки с плотно закрывающейся крышкой. Держать ее нужно в сухом, прохладном месте.

Хранение в холодильнике не рекомендуется. Наличие посторонних запахов, может пагубно сказаться на вкусовых качествах кофе.

Срок годности кофе в зернах

Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.

Срок годности кофе в зернах

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен - 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

  • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
  • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
  • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
  • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Как хранить кофе в зернах

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
  • Сырые зерна в упаковке – 1 год
  • Обжаренные зерна – 14 дней
  • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
  • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен - непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

Срок годности кофе в зернах

Обычно кофе не покупают в больших объёмах, чтобы на кухонной полке он был всегда свежим. Но что, если в магазине стоит большая упаковка по акции? Или любимый кофейный отдел устроил распродажу? Друзья подарили сразу мешок с обожаемым напитком? Отказываться? Конечно, нет! Нужно просто знать всё про хранение зернового кофе.

Но начнём с вопроса тары. Это могут быть: бумажные и фольгированные пакеты, плёнка и непрозрачная банка с плотно прилегающей крышкой. Если продукт продавался в упаковке с застёжкой и газоотводным клапаном, то держать можно прямо в нём.

Максимальный срок хранения будет у кофе в вакуумной или герметичной упаковке. Приобретая продукт, нужно обратить внимание на срок упаковки зёрен. Начать отсчёт срока хранения стоит с этой даты.

В продаже кофе бывает обжаренный и необжаренный. Чем они отличаются?

    Необжаренный стоит дешевле и хранится дольше. Срок годности зернового кофе в таком виде составляет 5 лет. Однако, если напиток хочется получить свежим и ароматным, хранить зелёные зёрна лучше не дольше, чем год. С неполным сохранением вкусовых свойств до трёх лет.

Как определить свежий зелёный кофе? Он должен быть однородного цвета, иметь слабый травяной запах, ярко выраженную бороздку посередине и бархатистую поверхность. Если зерно раскусить, его края будут ровными без крошек. Такой продукт можно взять на долгое хранение. В противоположную сторону, кофе, который уже полежал, не обладает запахом, хоть и имеет однородный цвет.

Кстати, лучше отказаться от зёрен, которые с разницей в размерах и цвете. Скорее всего – это остатки разных сортов, скинутых в одну кучу. Песок или мелкий мусор – тоже плохой знак.

До 18 месяцев можно держать продукт в непрозрачной банке с герметичной крышкой, заваренной фабричным способом. В вакуумной упаковке до полутора лет.

До 12 месяцев держат зёрна в упаковке на основе плёнки или фольги. В таких пакетах есть специальный клапан, чтобы выпускать углекислый газ, который выделяется после жарки.

До 6 месяцев сохраняет все свойства герметично упакованный кофе в четырёхслойный бумажный пакет. А если у него есть полимерное покрытие внутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.

После вскрытия упаковки хранение в фольге продлит жизнь кофе до 3-4 недель.

В обычном пакете или в негерметичной банке зёрна продержатся до 2 недель.

Срок хранения зернового кофе

Приведём наглядную таблицу.

Необжаренный кофе В герметичной и вакуумной упаковке 5 лет
В обычной упаковке 1 год
Обжаренный кофе В герметичной и вакуумной упаковке 18 месяцев
В упаковке из плёнки или фольги 12 месяцев
Четырёхслойный бумажный пакет
с полимерным покрытием
9 месяцев
Четырёхслойный бумажный пакет 6 месяцев
Обжаренный кофе
после вскрытия упаковки
В фольге До 4 недель
В банке или открытой упаковке До 2 недель

Естественно, чтобы срок годности кофе в зёрнах был длительным без потери качества напитка, нужно соблюдать правила. Например, не хранить продукт в пластиковой или железной таре, эти материалы могут выделять неприятные запахи, которые зёрна впитывают в себя, что ведёт в нежелательной вкусовой ноте напитка.

Есть и другие советы:

  • Чтобы изолировать кофе ещё лучше, можно поместить его в пергамент или пищевую фольгу, а потом уже класть свёрток в банку, пакет или коробку. Это продлит вкусовые и ароматические свойства кофе, так как он будет изолирован от света и воздуха.
  • Чем дальше место хранения находится от перепадов температур в виде плиты или холодильника, тем лучше.
  • Специи хороши только в самом напитке. А вот держать зёрна и специи я ярким ароматом рядом – плохая идея. Пахучие порошки могут повлиять на вкус кофе.

Отдельно стоит сказать про холодильник. Хранить зёрна в нём нельзя, потому что обилие запахов от разных продуктов, постоянные перепады температур, а также определённая влажность превратят кофе в негодность. В свою очередь, морозильник приемлем для этого продукта. Сколько храниться зерновое кофе в морозилке? До двух месяцев. И сделать это лучше следующим образом:

  • Упаковать зёрна нужно сразу после обжарки. То есть готовый покупной продукт для такого способа не предназначен.
  • Необходимо подвергнуть зёрна шоковой заморозке.
  • Лучше расфасовать кофе порционно, так как его нельзя замораживать повторно.

Соблюдая все нюансы хранения зёрен, можно продлить наслаждение качественным напитком. Но в целом, лучше покупать кофе, неважно зерновой, молотый или растворимый, на тот промежуток, в котором он будет радовать ярким вкусом и приятным ароматом.

Просмотров 85

43
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают