Содержание:
Поскольку страна считается родиной кофе, на ее территории произрастают дикие виды растений, которые отличаются от культивируемых в разных регионах видов робусты и арабики.
В мире насчитывается около 80 стран-производителей кофе, из них лишь 50 выращивают его в товарных количествах и экспортируют. Почти все они находятся в так называемом «кофейном поясе» планеты: полосе, ограниченной 10-й параллелью северной широты и 10-й параллелью южной. Но кофе – растение непредсказуемое, требовательное не только к климату, но и к почве. Поэтому кое-где кофейные деревья прижились и вне «кофейного пояса»: к примеру, на Мадагаскаре (правда, там выращивают в основном робусту), и даже в жаркой Австралии, где учёные адаптировали к засушливым условиям несколько сортов арабики.
Австралия – совсем молодая кофейная страна. Кофе здесь пробовали выращивать, начиная с 1880 года, но вплоть до 1970 года все начинания терпели крах. В 1970 г в Квинсленде высадили деревья арабики, которые адаптировались и прижились. Австралийские плантации занимают примерно 1200 га и расположены на высоте 200–400 метров над уровнем моря, причём в стороне от «кофейного пояса». Доля австралийского кофе на мировом рынке составляет всего 0,01%. Популярные сорта арабики – Бурбон, Типика, Мундо Ново, адаптированные к засушливому климату.
Производителями кофе считаются Германия, Франция и Италия. Но по факту они таковыми не являются. Кофейных деревьев в Европе нет. В этих странах зерновое сырье обжаривают, перемалывают и фасуют по баночкам, коробочкам, пакетикам. В число стран, где растет кофе, входят Америка, Африка, Азия, Австралия. Оттуда обработанные и высушенные зеленые зерна попадают на европейские заводы.
О тонизирующих и бодрящих свойствах плодов кофейного дерева человек знал уже в 9 веке. Тогда ягоды употребляли сырыми, в чистом виде или с животным жиром, молоком.
Со временем люди научились готовить настойку из кожуры и мякоти плодов. Кофе в привычном виде из молотых зерен появился в 13 веке.
Узнайте больше в статье «Что такое кофе: история и родина ароматного напитка».
В мире насчитывается 90 видов кофейных деревьев из семейства мареновых. 20 из них приносят плоды, которые пригодны к употреблению. И только с двух видов люди собирают зерна, которые поставляют на заводы.
Арабика: аравийский сорт, который растет на высокогорных территориях до 2500 метров над уровнем моря. Отличается насыщенным ароматом. Несмотря на трудности при выращивании, лидирует в экспорте кофе — 60% от всех видов.
Робуста: конголезский сорт, нетребовательный к условиям содержания. Содержит вдвое больше кофеина, чем арабика. Менее ароматный, оттого и менее ценный. Составляет 20% от всего объема выращиваемых кофейных зерен.
Другие разновидности: арабуста, либерика, эксцельса. Подробности в статье «Название и характеристики сортов кофе».
Родина кофейных деревьев — Эфиопия и территория современного Йемена, который расположен на Аравийском полуострове. Здесь эти растения росли в дикой природе.
Для роста дерева и созревания плодов необходимы следующие климатические условия:
Такие условия соответствуют тропическому климату. В других климатических зонах кофейные деревья встречаются, как декоративные неплодоносящие растения. От того, растет ли кофе на горных склонах или в долинах, зависят его вкус и запах.
Регионы, которые подходят по климатическим условиям для выращивания кофейных деревьев находятся вдоль экватора. Они отдаляются от него на 20° северной и южной широты. Коридор, который ограничен этими широтами, опоясывает планету. Отсюда и название кофейный пояс земли.
Согласно карте мира, пояс накрывает территории Южной и Центральной Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и островов Океании. Всего же стран, где выращивают кофе, насчитывается 80. Но мировые экспортеры лишь 50 из них.
Товарооборот кофейного сырья составляет 5 млн. тонн в год. На этом рынке есть лидеры — страны производители кофе. Урожай измеряется тюками, в каждом 60 кг зеленых зерен.
Рассмотрим, в каких странах выращивают кофе.
Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков — 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.
В Бразилии производят треть от всего мирового объема — до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества — фермеры гонятся за количеством.
В стране 800 млн. кофейных деревьев. За 365 дней с одного выходит до 3,5 кг зерен.
Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.
На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная — до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.
Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.
Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.
Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту — до 9 млн. тюков в год.
Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.
В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.
Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка — 18% от всего мирового объема.
На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.
Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия — родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.
Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.
В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.
Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.
Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.
В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.
Уганда замыкает список стран — поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.
Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.
Это не все страны и государства производители кофе в мире.
Есть государства, где плантаторы делают упор на выращивание лучшего кофе. Некоторые сорта не продаются в другие государства. Купить можно в тех местах, где их культивируют.
Есть страны, которые, как и Бразилия, не гонятся за качеством. Им не хватило места в лидирующем списке. Но это не значит, что они не являются полноценными участниками кофейного рынка планеты.
На этих территориях выращивают зерна крупными объемами еще в 21 регионе:
Они поставляют на мировой рынок половину объема сырья. Плантаторы делают ставку на качество и выращивают арабику.
Еще 11 африканских регионов экспортируют продукцию в другие страны:
Фермеры Африки — единственные в мире, кто предлагает редкие сорта: либерику, камерунский, эксцельзу.
Азиаты отличаются практичностью и наряду с высококлассными сортами арабики выращивают и неприхотливую робусту. Производители кофе в Азии:
Отдельно выделим Австралию и Новую Зеландию. Они поставляют в другие страны сорт арабики скайбери, который не требует обилия влаги.
А какие кофейные сорта предпочитаете вы и почему? Если статья понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Спасибо каждому за 5 звезд.
При выборе кофе в магазине можно обнаружить на упаковке надписи: «Произведено в Италии, Португалии, Франции». При этом они указывают не страну, где выращены зерна, а на географию фирмы – производителя продукции. В связи с этим многие люди не знают, где кофе произрастает, как добывается и откуда его привозят в РФ.
Растения, с которых собирают зерна для получения бодрящего напитка, культивируют в 65 странах. Большинство сортов из этих регионов можно найти в свободной продаже.Кофейное дерево является достаточно капризным растением, которому требуются особые условия. Они влияют на распространение культуры в разных странах.
При составлении общей карты удается определить, что основные государства, где кофе выращивают в особо крупных объемах, находятся вдоль линии экватора. У этой полосы есть отдельная классификация – кофейный пояс Земли. Он имеет границы в 10° южной широты и 10° северной широты. Ключевыми поставщиками зерен являются регионы в Тропиках Рака и Козерога.
Подобное распространение обусловлено климатическими особенностями. Для произрастания деревьев нужен теплый климат, повышенная влажность. Не менее важным требованием является отсутствие частых скачков температуры и морозов. В случае сильного похолодания нежные растения погибают.
В экваториальной полосе преобладает мягкий климат, который хорошо подходит для выращивания кофе. После появления в Эфиопии культура начала распространяться в другие регионы со сходной географией.
Среди главных регионов, где выращивают растение:
Во всех регионах есть ведущие производители кофейной продукции. При этом в список основных поставщиков зерен входят лишь отдельные страны.
На территории континента сосредоточены крупнейшие плантации кофе. Они распространены вдоль экваториальной полосы.
В Бразилии собирают свыше 40 млн мешков кофе ежегодно. Это достигает ⅓ от всего мирового объема урожая. Зерна из этой страны применяются в кофейных смесях и блендах для эспрессо, что обусловлено их особым вкусом и ароматом. На территории Бразилии встречается большое количество сортов робусты и арабики.
Ключевым преимуществом местного кофе является доступная стоимость.
Считается главным конкурентом Бразилии по поставкам кофе. Каждый год с ее территории экспортируется свыше 10-13 млн мешков зерен, при этом в самые урожайные сезоны объемы еще выше. Считается, что самый лучший кофе в мире собирают в Колумбии, поскольку качество продукции намного выше, чем в Бразилии. Это объясняется выращиванием только арабики. Колумбии принадлежит 15% мирового кофейного рынка, из-за чего она занимает лидирующее место в высокосортной категории.
Государство, расположенное в Центральной Америке, продает 3,5 млн мешков арабики и робусты на рынке каждый год, занимая 2,5% от всего мирового экспорта. Несмотря на небольшие размеры, на территории страны произрастают самые популярные сорта кофе, включая гватемальскую Антигуа.
Местные производители руководствуются не количественными показателями, а качеством зерен. В Гватемале не встречается низкопробная продукция.
За пределы страны каждый год вывозится до 5 млн мешков арабики (4,5% от мирового кофейного экспорта). Гурманы положительно отзываются об отдельных моносортах, таких как Madeo. Основная часть зерен отправляется на бленды и смеси.
Продажа кофе является неотъемлемой составляющей государственной экономики и сопоставима по объемам прибыли с экспортом бананов. Поэтому правительство оказывает различную помощь для развития фермерской деятельности.
Местные сорта кофе отличаются приятным вкусом и ароматом. Фруктовые и ванильные оттенки делают зерна из Коста-Рики востребованным продуктом во всем мире. На территории страны выращивают только арабику. Правительственные органы запретили фермерам заниматься производством робусты на законодательном уровне.
К самым популярным сортам относятся следующие:
Кофе из этой страны может конкурировать по качеству с продукцией из остальных регионов. Напитки из зерен, добытых в Никарагуа, отличаются мягким, но выраженным вкусом. Он настолько самобытен, что отдельные гурманы узнают его по запаху. Принято считать, что особый вкус и аромат обусловлен спецификой возделывания культуры.
Фермеры выращивают деревья «теневым» путем, обустраивая специальные навесы из других высокорослых растений.
На территории Африки выращиванием кофе занимаются фермеры из экваториальных регионов. Крупнейшими поставщиками продукции являются Эфиопия, Кения и Уганда.
В небольшой африканской стране собирают около 3% от мирового оборота кофе. За пределы Эфиопии ежегодно вывозится около 3,8 млн мешков зерен. При этом идентичное количество употребляет местное население. Эфиопы считают кофе самым главным напитком и неотъемлемым атрибутом национальной культуры и повседневной жизни. Он присутствует на каждом важном мероприятии или встрече.
Основную долю деревьев выращивают на небольших фермах, где не используется крупногабаритная техника или химикаты. Это позволяет называть эфиопские сорта органическим и полностью натуральным продуктом.
Поскольку страна считается родиной кофе, на ее территории произрастают дикие виды растений, которые отличаются от культивируемых в разных регионах видов робусты и арабики.
Местные сорта кофе характеризуются высокой кислотностью. Деревья произрастают в высокогорных районах, где преобладают красные, обогащенные железом грунты. Во вкусовых свойствах напитков присутствуют цитрусовые и другие фруктовые нотки.
Обозначение АА на упаковке с зернами указывает, что они обладают крупным размером. Маркировка АБ используется для зерен мельче и круглее.
Фермеры из этой страны сыграли большую роль в развитии мировой кофейной промышленности. Ежегодно на экспорт уходит около 4 млн мешков зерен. В Уганде выращивают преимущественно робусту, которая используется для приготовления различных смесей. Арабика не характеризуется особой урожайностью, но имеет высокое качество.
Угандийские сорта часто сравнивают с более элитными яванскими.
Азиаты характеризуются практичностью в подходе к выращиванию кофе. При этом на территории континента встречаются как высокосортные деревья арабики, так и неприхотливая робуста.
Деревья появились в стране еще в середине XIX в. При этом до 1980-х гг. их не выращивали в промышленных масштабах. Только в конце прошлого столетия государство приступило к производству зерен и вышло в лидеры мирового рынка.
По площади страна в 20 раз меньше Бразилии. При этом она производит более 20 млн мешков кофе для экспорта. Основная доля оборота принадлежит дешевой робусте. Большое количество зерен потребляется вьетнамцами, а доля экспорта кофе на мировом рынке достигает 16%. Сегодня Вьетнам уступает по объемам поставок продукции лишь Бразилии.
В Индии произрастает как робуста, так и арабика. Ежегодно фермеры экспортируют больше 5 млн мешков зерен. Сырье используется в смесях и напоминает по вкусу продукцию с островов Индонезии.
В стране выпускается особый сорт под названием Малабарский Муссон. Он обладает оригинальным вкусом и ароматом, а также отличается особой технологией обработки. Зерна дозревают на океанском берегу, где они подвергаются воздействию муссонных ветров.
В государстве культивируется робуста и небольшое количество арабики старых сортов. Ежегодный экспортный оборот достигает 10 млн мешков. Гурманы ценят кофе с островов Ява, Суматра и Сулавеси. Также в Индонезии выпускается сорт Коли Лювак, который относится к наиболее дорогостоящим в мире.
В некоторых источниках упоминается, что в Россию кофе привез Петр I. В 1697 г. он посетил Голландию, где был приятно удивлен необычным вкусом и ароматом бодрящего напитка. С 1718 г. кофе подавали на всех балах и важных мероприятиях, а уже в 1740 г. в Санкт-Петербурге была основана первая кофейня, работающая на традициях западных стран.
Есть и другие предположения, поскольку в «Повести временных лет» говорится о том, как князь Владимир Святославович употреблял густой напиток. При этом официальная дата появления кофе в России – 1665 г. Считается, что лекарь прописал Алексею Михайловичу выпивать чашку бодрящего состава «для борьбы с насморками, главоболениями и надмениями».
Просмотров 52
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают