Страны-производители кофе - где на самом деле растет кофе

08.10.2022
91
0

Содержание:

Поскольку страна считается родиной кофе, на ее территории произрастают дикие виды растений, которые отличаются от культивируемых в разных регионах видов робусты и арабики.

Страны-производители кофе

В мире насчитывается около 80 стран-производителей кофе, из них лишь 50 выращивают его в товарных количествах и экспортируют. Почти все они находятся в так называемом «кофейном поясе» планеты: полосе, ограниченной 10-й параллелью северной широты и 10-й параллелью южной. Но кофе – растение непредсказуемое, требовательное не только к климату, но и к почве. Поэтому кое-где кофейные деревья прижились и вне «кофейного пояса»: к примеру, на Мадагаскаре (правда, там выращивают в основном робусту), и даже в жаркой Австралии, где учёные адаптировали к засушливым условиям несколько сортов арабики.

Кофе Южной Америки

  • Бразилия экспортирует кофе в США, Японию, Россию и страны СНГ, Италию;
  • Колумбия – в США, Японию, Германию, Францию, Италию.
  • Арабика Бразилия Бурбон Сантос (Burbon Santos) – один из самых старых сортов, считается классическим. Он характеризуется отчётливой горечью, едва ощутимой лёгкой кислинкой и умеренно сладкими нотами;
  • Арабика Бразилия Жёлтый Бурбон (Burbon Yellow) – зёрна первых 3 урожаев кофейных деревьев сорта Бурбон. При правильной обжарке кофе становится сладким;
  • Арабика Боливия – кофе с шелковистым сливочным вкусом, дополненным абрикосовой кислинкой, и ванильно-жасминовым ароматом;
  • Арабика Эквадор – кофе с насыщенным вкусом и цветочно-карамельными тонами в аромате;
  • Арабика Колумбия Супремо (Supremo) – кофе с винной кислинкой в бархатистом вкусе. Сорт подходит для приготовления кофе практически по любому рецепту;
  • Арабика Колумбия Марагоджип – огромные зёрна (плоды этого сорта называют слоновьими ягодами). В аромате ощущаются оттенки топлёного молока.

Кофе Центральной Америки

  • Гейша (Geisha) – панамский элитный сорт, считающийся одним из лучших в мире. Кофе славится цветочным ароматом и медово-фруктовым вкусом с ягодными и цитрусовыми оттенками;
  • Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain) – элитный ямайский сорт, который любили Джон Леннон и Ян Флеминг. Высокогорный кофе обладает сбалансированным, немного терпким вкусом, практически лишён горечи. Послевкусие – длительное, с миндально карамельными и фруктовыми оттенками;
  • Тарразу (Tarrazu) – костариканский кофе с винным привкусом, фруктовым послевкусием и насыщенным ароматом;
  • Финка (Finca) – сорт, культивируемый в нескольких центральноамериканских странах. Особенно славится гондурасский кофе с плантаций в регионе Ликвидамбар. Кофе с кремообразной консистенцией благоухает мёдом и коричневым сахаром, во вкусе переплетаются тона корицы, кардамона, тропических фруктов.

Кофе Африки

  • Эфиопия Харар Longberry (Эфиопский Мокко) – высокогорная арабика с мягким шоколадным вкусом и уравновешенной кислотностью;
  • Эфиопия Иргочиф – арабика с винным оттенком в нежном вкусе;
  • Кения АА – кофе, выращиваемый на склонах Килиманджаро. Он характеризуется мягким вкусом с хлебными нотами и повышенной кислотностью;
  • Танзания АА – кофе с южных склонов Килиманджаро. У него более тонкий вкус и меньше кислотность, чем у Кении АА.

Кофе Азии

  • Индия Плантейшн А (India Plantation A) – арабика, выращиваемая на высокогорных плантациях (на высоте до 2000 м над уровнем моря) в штате Уттар Прадеш. Кофе приятно пахнет яблоками, жареным миндалём, ирисом, во вкусе доминируют орехово-медовые ноты, кислотность очень низкая;
  • Суматра Манделин (Mandelin) – кофе с мягким хлебным, слегка терпким вкусом;
  • Арабика Ява (Java) – очень ароматный кофе с горьковато-вяжущим вкусом и шоколадным привкусом.

Кофе Австралии

Австралия – совсем молодая кофейная страна. Кофе здесь пробовали выращивать, начиная с 1880 года, но вплоть до 1970 года все начинания терпели крах. В 1970 г в Квинсленде высадили деревья арабики, которые адаптировались и прижились. Австралийские плантации занимают примерно 1200 га и расположены на высоте 200–400 метров над уровнем моря, причём в стороне от «кофейного пояса». Доля австралийского кофе на мировом рынке составляет всего 0,01%. Популярные сорта арабики – Бурбон, Типика, Мундо Ново, адаптированные к засушливому климату.

Другие

Страны, которые не выращивают кофе, но имеют свои кофейные традиции: Турция, Италия, Россия, США, Греция, Финляндия, Швеция.

Где на самом деле растет кофе

Производителями кофе считаются Германия, Франция и Италия. Но по факту они таковыми не являются. Кофейных деревьев в Европе нет. В этих странах зерновое сырье обжаривают, перемалывают и фасуют по баночкам, коробочкам, пакетикам. В число стран, где растет кофе, входят Америка, Африка, Азия, Австралия. Оттуда обработанные и высушенные зеленые зерна попадают на европейские заводы.

Спелые кофейные зерна

Историческая справка

О тонизирующих и бодрящих свойствах плодов кофейного дерева человек знал уже в 9 веке. Тогда ягоды употребляли сырыми, в чистом виде или с животным жиром, молоком.

Со временем люди научились готовить настойку из кожуры и мякоти плодов. Кофе в привычном виде из молотых зерен появился в 13 веке.

Узнайте больше в статье «Что такое кофе: история и родина ароматного напитка».

Необработанные зерна

Разновидности

В мире насчитывается 90 видов кофейных деревьев из семейства мареновых. 20 из них приносят плоды, которые пригодны к употреблению. И только с двух видов люди собирают зерна, которые поставляют на заводы.

Арабика: аравийский сорт, который растет на высокогорных территориях до 2500 метров над уровнем моря. Отличается насыщенным ароматом. Несмотря на трудности при выращивании, лидирует в экспорте кофе — 60% от всех видов.

Робуста: конголезский сорт, нетребовательный к условиям содержания. Содержит вдвое больше кофеина, чем арабика. Менее ароматный, оттого и менее ценный. Составляет 20% от всего объема выращиваемых кофейных зерен.

Другие разновидности: арабуста, либерика, эксцельса. Подробности в статье «Название и характеристики сортов кофе».

Зерна различной обжарки

Кофейный пояс

Оптимальные условия

Родина кофейных деревьев — Эфиопия и территория современного Йемена, который расположен на Аравийском полуострове. Здесь эти растения росли в дикой природе.

Для роста дерева и созревания плодов необходимы следующие климатические условия:

  • среднегодовая температура воздуха — 20°С;
  • количество осадков — 1000-1800мм в год;
  • для некоторых деревьев нужно высокогорье.

Такие условия соответствуют тропическому климату. В других климатических зонах кофейные деревья встречаются, как декоративные неплодоносящие растения. От того, растет ли кофе на горных склонах или в долинах, зависят его вкус и запах.

Территория засеяна кофе

Территория охвата пояса

Регионы, которые подходят по климатическим условиям для выращивания кофейных деревьев находятся вдоль экватора. Они отдаляются от него на 20° северной и южной широты. Коридор, который ограничен этими широтами, опоясывает планету. Отсюда и название кофейный пояс земли.

Согласно карте мира, пояс накрывает территории Южной и Центральной Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и островов Океании. Всего же стран, где выращивают кофе, насчитывается 80. Но мировые экспортеры лишь 50 из них.

Товарооборот кофейного сырья составляет 5 млн. тонн в год. На этом рынке есть лидеры — страны производители кофе. Урожай измеряется тюками, в каждом 60 кг зеленых зерен.

Рассмотрим, в каких странах выращивают кофе.

Женщина собирает ценный урожай

Лидеры по выращиванию кофейных плодов

Бразилия

Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков — 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.

В Бразилии производят треть от всего мирового объема — до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества — фермеры гонятся за количеством.

В стране 800 млн. кофейных деревьев. За 365 дней с одного выходит до 3,5 кг зерен.

Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.

Сборщики зерен на плантации

Колумбия

На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная — до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.

Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.

Индонезия

Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.

Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту — до 9 млн. тюков в год.

Зерна желтого цвета

Вьетнам

Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.

В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.

Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка — 18% от всего мирового объема.

Мексика

На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.

Эфиопия

Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия — родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.

Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.

Индия

В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.

Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.

Зерна спеют на жарком солнце

Гватемала

Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.

Кот-д’Ивуар

В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.

Всю жизнь работает на плантациях

Уганда

Уганда замыкает список стран — поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.

Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.

Другие регионы

Введение

Это не все страны и государства производители кофе в мире.

Есть государства, где плантаторы делают упор на выращивание лучшего кофе. Некоторые сорта не продаются в другие государства. Купить можно в тех местах, где их культивируют.

Есть страны, которые, как и Бразилия, не гонятся за качеством. Им не хватило места в лидирующем списке. Но это не значит, что они не являются полноценными участниками кофейного рынка планеты.

Выдался урожайный год

Центральная и Южная Америка

На этих территориях выращивают зерна крупными объемами еще в 21 регионе:

  • Ямайке;
  • Панаме;
  • Никарагуа;
  • Гаити;
  • Белизе;
  • Гондурасе;
  • Кубе;
  • Доминиканской Республике;
  • Коста-Рике;
  • Сальвадоре;
  • Пуэрто-Рико;
  • Гайане;
  • Венесуэле;
  • Боливии;
  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Гвиане;
  • Перу;
  • Суринаме;
  • Тринидаде;
  • Тобаго.

Они поставляют на мировой рынок половину объема сырья. Плантаторы делают ставку на качество и выращивают арабику.

Очень крупные зерна

Африка

Еще 11 африканских регионов экспортируют продукцию в другие страны:

  • Ангола;
  • Танзания;
  • Замбия;
  • ЮАР;
  • Мадагаскар;
  • Зимбабве;
  • Ботсвана;
  • Конго;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Остров святой Елены.

Фермеры Африки — единственные в мире, кто предлагает редкие сорта: либерику, камерунский, эксцельзу.

Куст усыпан спелыми зернами

Азиаты отличаются практичностью и наряду с высококлассными сортами арабики выращивают и неприхотливую робусту. Производители кофе в Азии:

  • Таиланд;
  • Йемен;
  • Китай;
  • Филиппины;
  • Малайзия;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор;
  • Новая Гвинея.

Отдельно выделим Австралию и Новую Зеландию. Они поставляют в другие страны сорт арабики скайбери, который не требует обилия влаги.

А какие кофейные сорта предпочитаете вы и почему? Если статья понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Спасибо каждому за 5 звезд.

Какие страны выращивают и экспортируют кофе?

При выборе кофе в магазине можно обнаружить на упаковке надписи: «Произведено в Италии, Португалии, Франции». При этом они указывают не страну, где выращены зерна, а на географию фирмы – производителя продукции. В связи с этим многие люди не знают, где кофе произрастает, как добывается и откуда его привозят в РФ.

Кофе

Кофейный пояс Земли

Растения, с которых собирают зерна для получения бодрящего напитка, культивируют в 65 странах. Большинство сортов из этих регионов можно найти в свободной продаже.Кофейное дерево является достаточно капризным растением, которому требуются особые условия. Они влияют на распространение культуры в разных странах.

При составлении общей карты удается определить, что основные государства, где кофе выращивают в особо крупных объемах, находятся вдоль линии экватора. У этой полосы есть отдельная классификация – кофейный пояс Земли. Он имеет границы в 10° южной широты и 10° северной широты. Ключевыми поставщиками зерен являются регионы в Тропиках Рака и Козерога.

Подобное распространение обусловлено климатическими особенностями. Для произрастания деревьев нужен теплый климат, повышенная влажность. Не менее важным требованием является отсутствие частых скачков температуры и морозов. В случае сильного похолодания нежные растения погибают.

В экваториальной полосе преобладает мягкий климат, который хорошо подходит для выращивания кофе. После появления в Эфиопии культура начала распространяться в другие регионы со сходной географией.

Отбор кофе

Среди главных регионов, где выращивают растение:

  1. Центральная Африка.
  2. Южная и Центральная Америка.
  3. Юго-Восточная Азия.

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

Во всех регионах есть ведущие производители кофейной продукции. При этом в список основных поставщиков зерен входят лишь отдельные страны.

Южная и Центральная Америка

На территории континента сосредоточены крупнейшие плантации кофе. Они распространены вдоль экваториальной полосы.

Бразилия

В Бразилии собирают свыше 40 млн мешков кофе ежегодно. Это достигает ⅓ от всего мирового объема урожая. Зерна из этой страны применяются в кофейных смесях и блендах для эспрессо, что обусловлено их особым вкусом и ароматом. На территории Бразилии встречается большое количество сортов робусты и арабики.

Бразилия

Ключевым преимуществом местного кофе является доступная стоимость.

Колумбия

Считается главным конкурентом Бразилии по поставкам кофе. Каждый год с ее территории экспортируется свыше 10-13 млн мешков зерен, при этом в самые урожайные сезоны объемы еще выше. Считается, что самый лучший кофе в мире собирают в Колумбии, поскольку качество продукции намного выше, чем в Бразилии. Это объясняется выращиванием только арабики. Колумбии принадлежит 15% мирового кофейного рынка, из-за чего она занимает лидирующее место в высокосортной категории.

Гватемала

Государство, расположенное в Центральной Америке, продает 3,5 млн мешков арабики и робусты на рынке каждый год, занимая 2,5% от всего мирового экспорта. Несмотря на небольшие размеры, на территории страны произрастают самые популярные сорта кофе, включая гватемальскую Антигуа.

Гватемала

Местные производители руководствуются не количественными показателями, а качеством зерен. В Гватемале не встречается низкопробная продукция.

Гондурас

За пределы страны каждый год вывозится до 5 млн мешков арабики (4,5% от мирового кофейного экспорта). Гурманы положительно отзываются об отдельных моносортах, таких как Madeo. Основная часть зерен отправляется на бленды и смеси.

Продажа кофе является неотъемлемой составляющей государственной экономики и сопоставима по объемам прибыли с экспортом бананов. Поэтому правительство оказывает различную помощь для развития фермерской деятельности.

Коста-Рика

Местные сорта кофе отличаются приятным вкусом и ароматом. Фруктовые и ванильные оттенки делают зерна из Коста-Рики востребованным продуктом во всем мире. На территории страны выращивают только арабику. Правительственные органы запретили фермерам заниматься производством робусты на законодательном уровне.

Коста-Рика

К самым популярным сортам относятся следующие:

  1. Трес Риос.
  2. Санта Роса.
  3. Алахуэла.
Никарагуа

Кофе из этой страны может конкурировать по качеству с продукцией из остальных регионов. Напитки из зерен, добытых в Никарагуа, отличаются мягким, но выраженным вкусом. Он настолько самобытен, что отдельные гурманы узнают его по запаху. Принято считать, что особый вкус и аромат обусловлен спецификой возделывания культуры.

Фермеры выращивают деревья «теневым» путем, обустраивая специальные навесы из других высокорослых растений.

Африка

На территории Африки выращиванием кофе занимаются фермеры из экваториальных регионов. Крупнейшими поставщиками продукции являются Эфиопия, Кения и Уганда.

Эфиопия

В небольшой африканской стране собирают около 3% от мирового оборота кофе. За пределы Эфиопии ежегодно вывозится около 3,8 млн мешков зерен. При этом идентичное количество употребляет местное население. Эфиопы считают кофе самым главным напитком и неотъемлемым атрибутом национальной культуры и повседневной жизни. Он присутствует на каждом важном мероприятии или встрече.

Эфиопия

Основную долю деревьев выращивают на небольших фермах, где не используется крупногабаритная техника или химикаты. Это позволяет называть эфиопские сорта органическим и полностью натуральным продуктом.

Поскольку страна считается родиной кофе, на ее территории произрастают дикие виды растений, которые отличаются от культивируемых в разных регионах видов робусты и арабики.

Кения

Местные сорта кофе характеризуются высокой кислотностью. Деревья произрастают в высокогорных районах, где преобладают красные, обогащенные железом грунты. Во вкусовых свойствах напитков присутствуют цитрусовые и другие фруктовые нотки.

Обозначение АА на упаковке с зернами указывает, что они обладают крупным размером. Маркировка АБ используется для зерен мельче и круглее.

Уганда

Фермеры из этой страны сыграли большую роль в развитии мировой кофейной промышленности. Ежегодно на экспорт уходит около 4 млн мешков зерен. В Уганде выращивают преимущественно робусту, которая используется для приготовления различных смесей. Арабика не характеризуется особой урожайностью, но имеет высокое качество.

Уганда

Угандийские сорта часто сравнивают с более элитными яванскими.

Азиаты характеризуются практичностью в подходе к выращиванию кофе. При этом на территории континента встречаются как высокосортные деревья арабики, так и неприхотливая робуста.

Вьетнам

Деревья появились в стране еще в середине XIX в. При этом до 1980-х гг. их не выращивали в промышленных масштабах. Только в конце прошлого столетия государство приступило к производству зерен и вышло в лидеры мирового рынка.

Вьетнам

По площади страна в 20 раз меньше Бразилии. При этом она производит более 20 млн мешков кофе для экспорта. Основная доля оборота принадлежит дешевой робусте. Большое количество зерен потребляется вьетнамцами, а доля экспорта кофе на мировом рынке достигает 16%. Сегодня Вьетнам уступает по объемам поставок продукции лишь Бразилии.

Индия

В Индии произрастает как робуста, так и арабика. Ежегодно фермеры экспортируют больше 5 млн мешков зерен. Сырье используется в смесях и напоминает по вкусу продукцию с островов Индонезии.

В стране выпускается особый сорт под названием Малабарский Муссон. Он обладает оригинальным вкусом и ароматом, а также отличается особой технологией обработки. Зерна дозревают на океанском берегу, где они подвергаются воздействию муссонных ветров.

Индонезия

В государстве культивируется робуста и небольшое количество арабики старых сортов. Ежегодный экспортный оборот достигает 10 млн мешков. Гурманы ценят кофе с островов Ява, Суматра и Сулавеси. Также в Индонезии выпускается сорт Коли Лювак, который относится к наиболее дорогостоящим в мире.

Кто завез кофе в Россию?

В некоторых источниках упоминается, что в Россию кофе привез Петр I. В 1697 г. он посетил Голландию, где был приятно удивлен необычным вкусом и ароматом бодрящего напитка. С 1718 г. кофе подавали на всех балах и важных мероприятиях, а уже в 1740 г. в Санкт-Петербурге была основана первая кофейня, работающая на традициях западных стран.

Есть и другие предположения, поскольку в «Повести временных лет» говорится о том, как князь Владимир Святославович употреблял густой напиток. При этом официальная дата появления кофе в России – 1665 г. Считается, что лекарь прописал Алексею Михайловичу выпивать чашку бодрящего состава «для борьбы с насморками, главоболениями и надмениями».

Просмотров 52

91
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают