Недостаток кофеина в организме - недостаток кофеина в организме

05.10.2022
3
0

Содержание:

Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

Кофеин

Множество неподтвержденных фактов, мифов и легенд связано с действием кофеина на организм. Какие свойства характеризуют это вещество, и как оно влияет на человека? Давайте разбираться вместе.

Продукты с максимальным содержанием кофеина:

Зерна кофе

Кофе растворимый

Плоды гуараны

Чай черный

Чай зеленый

Мате

Орехи кола

Какао

Кофе без кофеина

Шоколад черный

Общая характеристика кофеина

Кофеин – широко известный стимулятор натурального происхождения. Обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Изготавливается из растительного сырья (кофе, чай, гуарана, мате).

Выпускается в таблетках, входит в состав некоторых БАДов и продуктов для спортсменов. Имеется в составе многих медицинских препаратов от головной боли и астмы.

Воздействие кофеина на организм человека не однозначно. Оно может быть охарактеризовано как позитивное, так и негативное. В очень больших количествах токсичен.

Суточная потребность в кофеине

Кофеин не является жизненно необходимым для организма веществом. Врачи рекомендуют при проявлении мигрени принимать по 1- 2 таблетки в день в первую неделю. Далее по 1 таблетке препарата, содержащего кофеин, не более 1 месяца.

Специалисты по бодибилдингу рекомендуют принимать кофеин в количестве 3 мг на 1 кг веса за 30 минут перед тренировкой. Такая дозировка вещества способна увеличить работоспособность организма на 20%. Чтобы легче сориентироваться в количестве кофеина, можно использовать такой ориентир. 1 чашка чая (237 мл) содержит 100 мг кофеина.

Потребность в кофеине возрастает
  • при болезнях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы;
  • при проявлении частых спазмов сосудов головного мозга (мигрени и другие виды головной боли);
  • при сниженной умственной активности;
  • при шоковых состояниях, в состоянии коллапса, при угрозе потери сознания;
  • при низкой физической работоспособности, слабости и сонливости;
  • при гипотонии;
  • астме;
  • при диагнозе «энурез» у детей;
  • при похудении;
  • при нарушении дыхания и таком заболевании как идиопатическое апноэ у новорожденных.
Потребность в кофеине снижается:
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • при атеросклерозе;
  • слабой нервной системе;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при нервно-психических расстройствах;
  • при нарушении сна (бессоннице);
  • при глаукоме (противопоказан);
  • в пожилом возрасте;
  • у детей (из-за лабильности нервной системы);
  • при подготовке к беременности (избыток кофеина снижает возможность оплодотворения);
  • во время беременности и кормлении малыша грудью.
Усваиваемость кофеина

Кофеин усваивается нашим организмом легко, но раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, засоряет организм.

Полезные свойства кофеина и его влияние на организм

Влияние кофеина на организм изучались еще И.П. Павловым. Исследования показали, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. А также влияет на повышение двигательной активности.

Кофеин стимулирует работоспособность, при этом значительно снижается чувство усталости и сонливость. Применение кофеина помогает предотвратить образование тромбов.

Отмечается, что любители кофе в 2 раза реже страдают от такого грозного диагноза как инсульт. Кроме того, кофе повышает восприятие организмом инсулина. Этот факт говорит о том, что организм хорошо защищен от диабета второго типа.

Итак, при достаточно умеренном потреблении, вещество обладает такими особенностями:

  • является стимулятором, снижающим чувство сонливости и усталости;
  • улучшает настроение;
  • обостряет работу органов чувств;
  • защищает от инсультов;
  • является стимулятором активного кровообращения;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жиров;
  • используется при спазмах сосудов;
  • используется в качестве антидепрессанта натурального происхождения.
  • вызывает повышение умственной и физической активности;
  • выступает в качестве тренера для сердца и сосудов, путем повышения частоты сокращения сердечной мышцы.
Взаимодействие с эссенциальными элементами

Не рекомендуется употреблять кофеин и кофеино-содержащие продукты сразу после еды. Это может негативно сказаться на усвоении некоторых витаминов и микроэлементов (магния, кальция и натрия).

Кофеин обладает легким мочегонным эффектом. При использовании кофеина в больших количествах, может наступить обезвоживание.

Взаимодействует с анальгетиками, повышая их биологическую доступность организму.

Признаки нехватки кофеина в организме:

  • пониженное артериальное давление;
  • сниженный уровень холестерина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • сниженная умственная и физическая активность;
Признаки избытка кофеина в организме:
  • гиперактивность и возбуждение;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • тахикардия, холодный пот;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • звон в ушах;
  • состояние тревоги, неоправданного беспокойства, «тремор»;
  • депрессия, утомление;
  • сонливость (при очень больших дозировках);
  • неясность сознания.
Факторы, влияющие на содержание кофеина в организме

Для того чтобы уровень кофеина в организме был в норме, достаточно полноценного рациона питания, который включает в себя продукты, содержащие его. При этом стоит обращать внимание на индивидуальность организма: заболевания, возраст, хронические болезни, непереносимость и аллергии.

Кофеин для красоты и здоровья

Кофеин увеличивает силу и работоспособность мышц, способствует их интенсивному сокращению. Спортсменам допускается использование кофеина перед тренировками. Кофеин как допинг запрещен на соревнованиях.

Польза кофеина для создания сильного и красивого тела является темой многих дискуссий. Окончательного ответа о целесообразности использования его перед тренировками пока нет.

Также кофеин является незаменимым компонентом кремов для похудения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кофеин

Кофеин

В каких продуктах много кофеина? Как подсчитать и сократить потребление этого вещества? Рассказываем подробно.

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах. Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин. Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.

Редактор Takzdorovo.Ru Снежана Шабанова рассказывает, как избавиться от кофемании, а постоянный автор портала Мария Скатова – делится личным опытом отказа от кофе.

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки. Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды. И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке. Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг. Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества. Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно. Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой. Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин. Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объёмом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объёма содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Сорт чая.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев. Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из “старых” листьев. Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные. Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70-80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая. Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

  • В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.
  • Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.
  • Чашка какао объёмом 200 г содержит около 20 мг кофеина.
  • Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.
  • Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.
  • Белый шоколад кофеин не содержит.

Самое важное

Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления. Фото: Bill Stickers -c

Польза и вред кофеина

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофе имеет многовековую историю, поэтому все больше исследований направлено на его всестороннее изучение. За фармакологические эффекты отвечает преимущественно кофеин – алкалоид пуринового ряда из группы метилксантинов. Употребление может нести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы, индивидуальных особенностей и образа жизни. Хроническая интоксикация и вовсе повышает риск появления патологического пристрастия – токсикомании.

Физиологические эффекты

Кофеин представляет собой типичный стимулятор центральной нервной системы (ЦНС) природного происхождения. В медицине широко используется синтетический аналог вещества. Алкалоид обнаруживают в компонентах растений, таких кофейные зерна, какао-бобы, ягоды гуараны, орехи кола, чайные листья.

В отличие от многих психоактивных веществ, употребление кофеина законно и почти не подлежит регулированию. Известно несколько доказанных механизмов, обуславливающих его действие. Наиболее важна способность стимулятора обратимо блокировать влияние аденозина, сигнализирующего организму об усталости, на его рецептор.

Кофеин также способен возбуждать определенные отделы вегетативной нервной системы. В результате усиливается сердечная деятельность, изменяется тонус сосудов и функциональная активность внутренних органов. Косвенно повышается скорость протекания метаболических реакций.

Употребление кофеина

После приема вещество быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, распространяясь по всему организму. Клинические эффекты нарастают через 30-40 минут, сохраняются в течение 1-3 ч. После окончания действия признаки усталости выражены еще сильнее.

Алкалоид относится одновременно к нескольким фармакологическим группам. Помимо психостимуляторных свойств, он работает как аналептик (возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры) и кардиотоник.

Польза

Конкурентная блокада аденозиновых рецепторов позволяет быстро устранить симптомы усталости, сонливость. Употребление кофеина имеет следующие плюсы:

  • повышение концентрации внимания
  • улучшение скорости реакции, координации движений
  • эффект бодрствования при необходимости длительной умственной или физической работы
  • улучшение выполнение поставленных задач в условиях недостатка сна;
  • эйфория, хорошее настроение
  • умеренные дозы пуринового алкалоида способны улучшить спортивные результаты, выносливость и скорость основного обмена у взрослых
  • снижает аппетит, ускоряя при этом расщепление жиров и гликогена
  • оказывает слабое антидепрессивное влияние
  • в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами («Парацетамол», «Ибупрофен») способствует более эффективному купированию болевого синдрома
  • показан для лечения ортостатической гипотензии – нарушения сознания при резкой смене положения тела в пространстве
  • применяется для профилактики/лечения бронхолегочных нарушений дыхания у детей
  • входит к схемы комплексной терапии состояний, связанных с передозировкой наркотических средств
  • нормализует тонус сосудов головного мозга при мигрени, ослабляя боль
  • может оказывать незначительное защитное действие против болезни Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета 2-го типа
  • улучшает прогноз у пациентов, перенесших инсульт
  • снижает риск самоубийства
  • нормализует пониженное артериальное давление

Фармацевтические средства на основе кофеина используют при сниженной умственной и физической работоспособности. Он входит в Перечень жизненно необходимых препаратов России (ЖНВЛП). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подтверждает безопасность вещества при приеме в оптимальных дозировках.

Просмотров 118

3
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают