Содержание:
Первым делом он снизил цены на аппараты и стал продавать лицензии на их производство, изменил капсулы снизил содержание алюминия и сделал их дороже на 50.
В 1980-х компания монополизировала рынок пластиковых кофейных капсул, привлекая клиентов своей элитарностью. С 2012 года, когда её патенты утратили силу и люди стали ответственнее относиться к экологии, Nespresso пытается остаться прибыльной.
Пересказ материала The Guardian.
Каждый год Nespresso, которая принадлежит Nestlé, продаёт около 14 млрд капсул. В ней работает более 13 тысяч человек, и согласно последнему публичному отчету 2013 года, выручка Nespresso составила $10,8 млрд.
Несмотря на это, золотой век Nespresso уже прошел, считают отраслевые эксперты. «На основных рынках Nespresso приближается к точке насыщения, а конкуренция растет», — говорит Жан-Поль Гайяр, бывший генеральный директор бренда.
2010-е годы стали для компании поворотной точкой: экспансия резко замедлилась, давление со стороны конкурентов привело к проигрышу патентных споров. А движение за разумное потребление поставило перед брендом задачу — продолжить зарабатывать, при этом совместить премиальное качество с экологичностью.
Раньше люди пили два вида кофе. Первый — обжаренный молотый, который давал больше вкуса, но процесс его приготовления требовал усилий. Второй — быстрорастворимый, он готовился легко, но вкус его был не таким насыщенным.
В 1975 году молодой инженер Nestlé Эрик Фавр поехал из Швейцарии в Рим и вернулся оттуда с идеей создать машину, которая могла бы быстро приготовить хороший кофе.
Идея такой кофемашины пришла Фавру, когда он прогуливался по центру Рима. Он заметил длинную очередь в кафе Sant’Eustachio возле Пантеона. Бариста поделился секретом: в других кафе перед тем, как подать кофе, нажимали на поршень кофемашины один раз.
В Sant’Eustachio это делали несколько раз. Бариста нагнетал больше воды и воздуха в молотые бобы, что приводило к большему окислению, усиливающему аромат и дающему «cremá» — слой пенки, образующийся на поверхности эспрессо.
В Швейцарии Фавр вместе с небольшой командой приступил к разработке машины, которая могла бы повторить эту процедуру. Инженер хотел, чтобы с помощью его устройства люди смогли использовать запечатанные капсулы с молотым кофе. Капсула помогает зернам оставаться свежими: обжаренный кофе сохраняет вкус в течение нескольких недель, а молотый теряет его примерно через полчаса.
Конструкция капсулы обеспечивает большую аэрацию, имитируя процессы окисления из римского кафе. В кофемашине капсула протыкается игольчатым носиком, через него под высоким давлением подается горячая вода. Когда капсула заполняется водой, покрытая фольгой часть разрывается и через носик выходит эспрессо.
В 1976 году Nestlé подала патент на систему для приготовления порционного кофе. Однако на рынок она вышла только спустя десять лет — столько времени понадобилось на доработку прототипов. Сейчас первые образцы находятся в музее Nespresso в Швейцарском Вевё — сложные устройства с негабаритными резервуарами, насосами и трубками.
Фавр — один из тех людей, которые всплывают в истории и делают великие дела. Он, конечно, не Эйнштейн, но его достижения в кухонной технике останутся с нами надолго.
Внутри компании нарастали сомнения. Коллеги опасались, что если изобретение Фавра станет успешным, оно уничтожит существующие кофейные продукты компании, особенно флагманский бренд растворимого кофе Nescafé.
В то время Nestlé считала себя компанией массового спроса, которая продавала шоколад, детское питание и хлопья. Кофе в капсулах для нее было чем-то новым.
Когда в 1986 году Nespresso вышла на рынок, казалось, скептики не ошиблись. Первые модели кофемашин получились громоздкими, компания создала всего четыре типа капсул с различной степенью крепости кофе.
Nespresso ориентировалась на корпоративных клиентов в Швейцарии и Японии. Например, она продавала оборудование компаниям, в чьих офисах не было места для полноразмерной кофемашины. Но Nespresso так и не смогла найти достаточно покупателей.
В 1988 году, чтобы спасти продукт, Nestlé наняла бывшего топ-менеджера Philip Morris Жан-Поля Гайяра. Он стал работать вместе с Фавром.
На старте мы предлагали не тот продукт не с тем позиционированием не тем людям. Это стоило больших денег и ничего не принесло.
Фавр с командой занимался техническими вопросами, а Гайяр — всем остальным. Первым делом он снизил цены на аппараты и стал продавать лицензии на их производство, изменил капсулы — снизил содержание алюминия и сделал их дороже на 50%. Также он начал продавать Nespresso конечным потребителям, а не бизнесу.
Каждый обладатель кофемашины становился членом Nespresso Club, через который мог заказывать капсулы или аксессуары. Со временем у компании появилась огромная база данных клиентов, она знала об их предпочтениях и покупательских привычках. Nespresso Club создавал ощущение причастности к элитарному обществу ценителей эспрессо.
Nespresso создали вокруг кофе большую дурацкую сказку. Но людям эта дурость нравится.
После реформ Гайяра Nespresso стала популярной, но все лавры достались Фавру. История о мастере, играющем с трубками и клапанами в своей мастерской, привлекательнее, чем корпоративные изменения. В 1990 году, после двух лет совместной работы и личных конфликтов, Фавр ушёл в отставку.
В 1997 году Гайяр тоже покинул Nespresso, возглавив направление мороженого Nestlé в США. Впоследствии он ушел из компании после ссоры с тогдашним гендиректором Nestlé Питером Брабеком-Летматом. Гийяр назвал историю Nespresso «Фавро-центричной» и сказал, что она не учитывает работу других инженеров.
Он также утверждал, что идея Nespresso появилась не у Nestlé, а у исследовательской организации Battelle Institute — она продала идею компании в 1973 году. Nespresso отрицает эту версию.
Первая версия сайта-магазина Nespresso запустилась в 1998 году, а первый бутик — в 2000-м. Вступление Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году позволило компании производить гораздо более дешевые кофемашины.
Публичный образ Клуни — изысканный, дорогой — соответствовал имиджу, который Nespresso хотела получить. Почти все в компании были согласны, что привлечение Клуни — удачный ход, за исключением Гайяра. По разным источникам, актер заработал более $40 млн на контрактах с компанией.
Это серьезная ошибка. Если бренд представлен одной личностью, в кадре получается две звезды — продукт и человек. Благодаря бюджету Nespresso Клуни стал более известным в Европе: он паразитировал на бренде.
Годы после первой рекламы с Клуни были самыми продуктивными для Nespresso. В 2006 году выручка бренда превысила 500 млн фунтов стерлингов. К 2010 году она достигла 2,5 млрд фунтов стерлингов, а рынок капсул рос в пять раз быстрее, чем рынок кофе в целом.
В Швейцарии Nespresso забрала потребителей молотого и обжаренного кофе, в Китае — любителей чая. В Британии она властвовала над всей сферой кофе, которую фактически создала с нуля.
Зерна со всего мира доставляются на заводы Nespresso в городах Рамоне, Аванше и Орбе. Бобы обжаривают, измельчают и помещают в капсулы — 5–6 граммов кофе и 1 грамм алюминия на штуку.
Кофе проверяется на качество более 40 раз с помощью цветных спектрометров и группы обученных во Франции дегустаторов. После упаковки капсулы сортируются роботами и отправляются в Антверпен, а оттуда — по всему миру.
Все просто: Nespresso — это Apple из Швейцарии.
Nespresso не удалось завоевать только один рынок — США. Отчасти компания была слишком медлительной, уступив конкуренту K-Cup от компании Keurig. Также маленькие капсулы Nespresso плохо сочетались с культурой кофе в США — американцы предпочитают большие кружки с напитком.
В ответ Nespresso представила линейку машин — систему Vertuo с большими порциями кофе. В 2015 году компания распространила амбассадорское соглашение с Клуни на Северную Америку. С приходом актера узнаваемость бренда выросла в пять-шесть раз. Но до сих пор в США Nespresso остается в тени K-Cup.
Рост Nespresso отчасти можно назвать триумфом брендинга, но он зависел еще и от разумного подхода к патентованию и дизайну, пишет The Guardian. С приходом Гайяра компания сосредоточилась на заработке от продаж капсул, а не машин.
Gillette зарабатывает большую часть денег на продаже сменных лезвий, а не станков, — Nespresso пошла по тому же пути. Компания продавала кофемашину по невысоким ценам: клиентам придется покупать фирменные капсулы, ведь машины работают только с ними.
В течение многих лет эта модель поддерживала глобальную прибыль Nespresso. Но в конце концов потенциальные конкуренты увидели возможность использовать нишу, созданную компанией.
В 2008 году Гайяр основал компанию Ethical Coffee Company, которая продает биоразлагаемые капсулы для кофемашин Nespresso.
Nespresso судилась с конкурентами до 2012 года, когда истек срок действия важнейших патентов Nespresso. В 2012-м компания проиграла патентные битвы в Германии и Англии. Ей пришлось признать, что она больше не может препятствовать продаже капсул от сторонних производителей для своих машин.
В 2013 году гендиректором компании стал Жан-Марк Дювуазен. Ему поручили вывести Nespresso в новую эру, оставив патентные споры позади. От закрытой системы типа Apple Nespresso перешла к более открытой модели типа Android.
Теперь компании пришлось доказывать, что ее капсулы, сделанные из прочного, легкого алюминия и наполненные высококачественным кофе, — лучшие на рынке. К 2020 году самой большой проблемой Nespresso стал сам алюминий.
У каждого поколения свои опасения по поводу кофе. В 16 веке правитель Мекки опасался, что кофе побудит граждан свергнуть его. На заре 17 века Папа Климент VIII объявил его «дьявольским напитком».
Несколько десятилетий спустя в Лондоне женщины подавали петиции против кофеен, утверждая, что напиток сделал их мужей импотентами. Сегодня людей меньше волнует, что кофе делает с ними, и больше — то, что кофе делает с миром.
Проблема отработанных капсул беспокоит потребителей. Производитель компостируемых капсул Halo говорит, что из 39 тысяч капсул, производимых каждую минуту, 29 тысяч окажутся на свалке. В 2016 году город Гамбург ввел запрет на покупку кофейных капсул на муниципальные деньги в рамках жестких мер против «загрязняющих продуктов».
Теоретически капсулы подлежат полной вторичной переработке. Но поскольку они содержат не только алюминий, но и пластик, их нельзя просто выбросить в обычную мусорную корзину. Вместо этого использованные капсулы следует сдавать в бутики Nespresso или в партнерские магазины повседневного спроса. В некоторых странах фирма сама забирает их из дома.
Nespresso заявляет, что уровень утилизации составляет 30%, у 91% ее пользователей есть доступ к одному из 100 тысяч пунктов сбора отходов по всему миру.
Но некоторые эксперты предполагают, что только 5% капсул действительно перерабатываются. Даже если данные Nespresso верны, это означает, что 12 600 тонн алюминия ежегодно попадает на свалку. Этого хватит на 60 статуй Свободы.
Пока капсулы Nespresso нельзя будет переработать в бытовых условиях, более экологичные конкуренты продолжат поглощать долю рынка компании, считает The Guardian.
По мере роста Nespresso сталкивается с нелепой правдой: чем популярнее бренд, тем сложнее поддерживать имидж роскоши, пишет The Guardian. Возможно, когда-то бренд и стоял рядом с Dior или Chanel, но теперь магазины Nespresso соседствуют с более демократичными брендами — например, Pandora или Clinton Cards.
Как и другие ритейлеры, Nespresso пострадал от нескольких месяцев закрытия из-за пандемии Covid-19. В начале нулевых большинство капсул продавалось по почте или в интернете, и Nespresso был бы не так подвержен влиянию коронавируса.
Nespresso сделала «обратный Amazon». У них была электронная коммерция, а они открыли реальные магазины.
Спустя почти полвека после своего создания Nespresso оказалась в новом и неудобном мире. Теперь потребители предпочитают не элитарные вкусы, а крафтовые смеси кофе, которые можно использовать в наливных машинах и аэропрессах.
Раньше кофемашина Nespresso на кухонном столе говорила о принадлежности её хозяина к элите ценителей кофе. А теперь это знак того, что он несерьезный любитель напитка и ему безразлично будущее планеты.
Во многих смыслах капсула Nespresso — это кофе, приготовленный в микроволновке. Оно неплохое, но приложив немного усилий, его можно сделать самому намного лучше.
Фавр, говоря о кофе, пускается в метафоры. Изобретение не сделало его богатым, но это его не беспокоит.
Nespresso для меня как дочь, которая всегда говорит мне: посмотри, на что ты способен и чего достиг. Я очень горжусь ею. Она моя, она в моем сердце, она всегда в моих мыслях
В 2020 году представитель Nespresso сообщил «о небольшом росте», но настроение внутри компании меняется. Новый гендиректор Гийом Ле Кунф, ранее работавший над инициативами компании в области устойчивого развития, занял пост в начале 2020 года.
В конце мая на странице Nespresso на YouTube появилась новая реклама. На фоне кадров фермеров, водопадов и задумчивых агрономов женский голос говорит об экосистемах и переработке алюминия.
«Сейчас важно поступать правильно, — говорит диктор. — Те, кто больше всего разбирается в исключительном кофе, знают, что он рождается из заботы».
Джорджа Клуни уже нигде не видно.
У меня в университете блок по маркетингу вела женщина, которая была в команде придумавшей и запустившей первые кампании с Клуни. Она этот период описывала примерно как "Нужно было много креатива, поэтому мы покупали ящик рома и закрывали офис". Крутая тетка.
Подозреваю, что все лучшие кампании создаются именно по такому методу))
Читал воспоминания одного креативного продюсера крупного рекламного агентства. Они поступали похожим образом. Только там был не алкоголь. Запомнил следующее. Они генерировали идеи, не пропуская ни одной, даже вычурной и бредовой. Затем в трезвом состоянии уже делали разбор и отсев на применимость.
Говно этот вам Неспрессо, капсулы стоят космос, хотя сами машины копейки, как со струйными принтерами. Обычная рожковая машина стоит не сильно дороже и занимает ненамного больше места, зато позволяет делать кофе нужного тебе качества. И на зерне не экономить, как эти капиталисты
Так хотелось отработанным жестом утрамбовать кофе именно столько, сколько нужно, вставить рожок и под приятное урчание насоса насладиться чашечкой руссиано. Горячие ошмётки аккуратно отправляются в мусорку, я у мамы баристо.
Но нет, эта кроличья нора обычной рожковой машины не имеет конца.
Сначала надо раздобыть молотый кофе. стоп, кофемолка обычная, с ножами, приводит к неравномерному помолу и кофе в ней горит. Нужна жерновная кофемолка. Далее, сколько класть по весу. Споры сколько мл в эспрессо - 27 или 30. Насколько сильно трамбовать. Недели тренировок. На миниатюрной белой кухне в итоге все ЗАСРАНО кофейными песчинками. Как бы ни делал аккуратно, их будешь выколупывать из самой кофе машины, из миски кота, из трусов у себя, но кофе как был кислятиной, так и останется.
Лично я после всего этого психанул и перешёл на заваривание кипятком в чашке молотого кофе, а простую рожковую кофеварку отнес туда, где взял.
Баловство. Я рожковую достаю только когда дома девушка и я хочу, чтобы кофе был красивый. Только в такой ситуации я готов потратить на это 20 минут (на приготовление двух порций, без учета уборки после).
Сам кофе среднячок, как из молотого делать в рожковой, да и стоимость его не очень. Сходить в ближайшую кофейню по деньгам выходит не намного больше.
Проще взять кофемашину тысяч за 30 и за год уйдёт примерно столько же, только кофе будет всегда свежемолотым и готовиться будет также быстро
Был скептичен насчет капсул, пил рожковый много лет. Год назад купил капсульную машину Nespresso и очень доволен. Правда, кофе стал пить еще больше ввиду легкости приготовления. Хорошая штука
Соглашусь на 100%. Изредка беру кофе в разных кофейнях, чисто сравнить — странно, но очень часто он по вкусу хуже, чем дома из капсулы можно приготовить.
к кружке нескафе?
ну собственно Хоффман прав. С момента появления их на нашем рынке, я был убеждён - это игрушка для тех, кто любит пить кофе, но невнимательно относится к выбору зерна.
Один знакомый, который серьезно занимался кофе, рассказывал следующее:
- самый нормальный кофе продается в зернах, потому что его качество и запах видно
- то что не подошло по внешнем виду для кофе в зернах, мелется и продается как молотый кофе
- затем остатки сметаются с пола и делается растворимый кофе - там уже пофигу на вид и вкус
Если нет особых ожиданий от вкуса кофе, а от растворимого воротит, то неспрессо - хороший вариант.
когда маркетинг - всё)
ну какой ценитель кофе будет пить капсульный?)
Все потому что кофейная культура в стране подросла. В нулевых бутики Неспрессо смотрелись уместно, сейчас, на фоне крутых обжарщиков, "угли по-итальянски" не очень-то и нужны.
Мне эта история напомнила Старбакс. Когда зеленая русалка только появилась в России — все пдали от нее в обморок (ну, многие). Было круто — был другой уровень! Все познается в сравнении и теперь это просто "Старик" с суперавтоматами, замаскированными под рожковые тачки.
и недоливом в два раза.
Спасибо за статью! Интересно было прочитать про неспрессо-капсулы. Кофе конечно у них не плохой, если надо быстро выпить и убежать по делам,кнопку нажал и уже в кружке, но цена этой кружки. у меня зерновая машинка Jura, старичок, лет 10-12, проблем ни когда не было с ней, это еще когда их в Швейцарии делали,обслуживаю регулярно, чищу, и она меня угощает вкусным кофе по утрам. И чашка получается если брать 1кг зерна за 1200-1500р, то там примерно 110-120 чашек, это около 10-12.5р.
Могу сказать, что я продавал капсулы Nespresso, году так с 14-17, хорошо их брали, но только потому,что плохо была налажена доставка от самой фирмы, иногда приходилось клиентам ждать неделями чтоб им привезли. Наладили бы они доставку, то откусили бы еще рынок, а так, интернет магазины успели пошарить на этой поляне) Ну а уж после попёр завал так называемых аналогов. Тоже продавал их, но если честно, ни один из них не встал рядом с Nespresso, качество не то, на них если и уходили клиенты, то только из за сильного желания сэкономить, но это уже не тот кофе был. Кстати, еще один минус Nespresso, у них нету сервиса/запчастей для них, машина сломалась-на свалку,новую покупай, это многих обламывало, люди переходили на что то другое. Пейте хороший кофе и наслаждайтесь!
Капсульная система Dolche Gusto разработана французской компанией Nestle.
Основная идея бренда: максимальное количество вкусов по доступной цене. Разработка кофемашин, работающих на капсулах Dolche Gusto, доверена компании Krups.
Все аппараты работают с давлением 15 бар, ниже, чем у профессиональных кофемашин, установленных в кофейнях. Однако для качественной заварки кофе, расфасованного в капсулы, этого вполне достаточно. Модельный ряд широк, цена самых доступных машин ниже 4000 рублей, наиболее дорогие стоят около 16000 рублей.
Большинство моделей управляется при помощи кнопки включения и рычага подачи воды. Некоторые кофемашины оснащены регулятором объема, можно воспользоваться рекомендациями производителя или менять крепость напитка по вкусу.
В кофемашинах Dolche Gusto имеется:
К плюсам можно отнести низкие энергозатраты и скорость приготовления кофе. Среди недостатков отсутствие хранилища для использованных капсул, капучинатора, системы подогрева чашек. Еще один минус — слишком короткий шнур ярко-красного цвета.
Специалисты считают, что кофемашины Dolche Gusto – идеальный вариант для тех, кто еще не решил, подойдет ли ему капсульный кофе.
Dolche Gusto – лидер среди капсульных систем по количеству вкусов. В линейке 13 варианта кофе, потребитель может выбирать между классическим эспрессо, ристретто, лунго, капучино, обычным и карамельным латте макиато, мокко, американо. Ценителям кофе адресованы специальные бленды из Колумбии, Бразилии, Перу. В линейке есть 4 варианта горячего шоколадного напитка и чай со специями.
Потребители высоко оценивают вкус приготовленных в капсульной кофеварке напитков, отмечая качественную плотную пенку, насыщенность, приятный аромат готового кофе. Однако есть и минусы: некоторые капсулы содержат не молотый, а растворимый кофе. Все молочные добавки делаются из сухого молока, а объем молотого кофе в капсуле эспрессо всего 6 г. Это меньше, чем в стандартной порции, которую варят в кофейнях (от 7 до 9 г в зависимости от сорта).
Эта капсульная система родом из Франции, её разработчиком выступила компания Nestle dolce gusto, RPC. Внимательный читатель наверняка заметил, что, по сути, разработчик – тот же, что и у Nespresso. Так и есть. Система является более доступным конкурентом «прародителя всех капсул». И алюминиевые «заготовки», и кофемашины, которые выпускаются под брендом Krups, заметно дешевле швейцарских «старших братьев». Количество вкусов в линейки и вовсе может удивить – 25 вариантов! Кроме 13 видов классического кофе система позволяет делать 7 – с молоком, 4 шоколадных напитка и один молочный чай-латте со специями!
Если конкретнее, то простые кофемашины капсульного типа Дольче Густо стартуют от 4000 руб., а самые «навороченные» не тянут более чем на 15000 руб. Доступно? Безусловно. Но и качество у них, будем откровенны, соответствует цене. Нет той ювелирной подгонки деталей, помпа уже не выдает 19 атмосфер, а ограничивается 15-ю, да и по опыту могу сказать, что они банально часто выходят из строя. Будьте уверены, гарантийные отделы в магазинах без работы не сидят.
Капсулы, как я упоминал выше, тоже относительно доступны. Набор из 16 штук стоит около 300-400 руб., что в пересчете дает чуть более 20 руб. за чашку готового напитка. Но есть нюанс. Да, система позволяет делать кофе с молоком даже на самой простой кофемашине, ведь для этого применяется сухое молоко в отдельной капсуле. Вы просто последовательно используете две заготовки из соответствующего набора.
С шоколадными напитками и чаем ситуация аналогична. В итоге, цена такого лакомства становится в два раза выше – около 40 руб. Да и сухое молоко… оно все-таки несколько не то. Плюс, внутри капсул эспрессо сортов прячется лишь 6 грамм наполнителя (в американо — 10 г, в кофейно-молочных — 8 г), что все-таки меньше эталонных 7-9, положенных для классического эспрессо. Зато просто, быстро, без лишних движений.
Nespresso Professional — это уникальная система приготовления кофе соединившая в себе:
В отличие от компаний, производящих и распространяющих кофейные аппараты и не уделяющих внимание самому главному, а именно тому, какого качества кофе будут пить покупатели, Nespresso сумела завоевать доверие кофеманов всего мира, не поленившись взять под свой контроль весь процесс рождения и доставки кофе потребителю. Этот процесс начинается посадкой и выращиванием кофе на плантациях и заканчивается той самой минутой, когда горячий ароматный кофе льется в нашу чашку
Этот процесс начинается посадкой и выращиванием кофе на плантациях и заканчивается той самой минутой, когда горячий ароматный кофе льется в нашу чашку.
Более того, ради достижения желаемого качественного уровня Nespresso пошли на беспрецендентный шаг: она отказалась от закупки зерна на биржах и пришла к необходимости работать напрямую с ограниченным количеством поставщиков кофе, фермерских кооперативов, держащих кофейные плантации в различных странах мира. Эти плантации должны соответствовать определенным показателям, необходимым для производства качественного кофейного зерна. Агроинженеры Nespresso работают напрямую с каждым из фермерских кооперативов, наблюдая за соблюдением необходимых технологий, производят селективный отбор зерен, разрабатывают систему удобрений почвы.
Это ноу-хау, а также четырехуровневый контроль качества, позволяет обеспечивать долгосрочное качество выращиваемых зерен. Уникальное явление: компания платит фермерским хозяйствам 20% надбавки к среднерыночной цене. Менеджеры компании следят за тем, чтобы эти 20% дополнительных инвестиций, которые получают фермерские кооперативы, они инвестировали именно в сохранение и в расширение технологий Nespresso. И этот затратный и трудоемкий подход приносит свои плоды.
На следующем этапе создания кофе Nespresso вновь доказывает свой статус лидера по инновациям: при купажировании, то есть смешении сортов кофе (робуста и арабика), используются зерна, выращенные в различных частях света. Этот подход позволяет создать неповторимый букет вкусовых ощущений.
«Мы берем кофе, который выращен по нашей технологии в Бразилии, Эфиопии, Гане или во Вьетнаме – рассказывают специалисты компании, — и смешиваем в определенных пропорциях, в результате чего получаются эксклюзивные сорта, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом: один с горьковатым ароматом, другой с «кислинкой», третий – со сладким привкусом».
Всего Nespresso Professional выпускает шесть сортов, если не считать выпускаемую два раза в год закрытую серию Limited Edition, в которой представлены наиболее эксклюзивные сорта, к примеру, новый сорт колумбийского кофе Sandona, который выращен на плантациях, расположенных на предгорьях, покрытых вулканическим пеплом. Этот сорт обладает неожиданным фруктовым привкусом и ярким послевкусием.
После обжарки и помола зерна кофе смешиваются, превращаясь в различные его сорта, и помещаются в индивидуальные кофе-капсулы. Для чего нужны капсулы? «Дело в том, что кофе – это очень летучий продукт — объясняет Андрей Чечин , бизнес-директор Nespresso Professional Russia. — Любое соприкосновение свежеобжаренного кофе с кислородом приводит к тому, что девятьсот ароматов и масел, которые находят внутри кофейного зерна, улетучиваются, причем очень быстро. Кофе-капсула позволяет сохранить все девятьсот ароматов кофе до того момента, когда мы захотим его выпить». Капсулы позволяют сохранить качество и ароматы всех шести сортов, начиная от самого сильного сорта, Ristretto (его окрестили «напитком боссов»), и заканчивая Decaffeinato — кофе без кофеина, который имеет очень богатый вкус и обладает нейтральным воздействием на организм.
Итак, компания Nespresso является профессионалом в сфере кофе и работает для истинных ценителей кофе, для тех, кто считает кофе неотъемлемой частью своей жизни.
Долгое время заметное место на рынке капсульных систем занимала марка Cremesso. Ее ассортимент был уже богаче, чем у лидеров, включал 14 вариантов (10 видов кофе и 4 — чая). По вкусу напиток, приготовленный на их основе, напоминал Nespresso. Однако сами капсулы и кофемашины, которые работают с ними, постепенно исчезают с российского рынка, сегодня их невозможно найти в продаже.
Большинство производителей ориентируются на машины системы Nespresso. Для них производятся капсулы под марками Starbucks (в удлиненных пеналах), Smart Coffee Club, Vergnano, Julius Meinl, Coffee Joy, L’Or, Noble, Caffesso, Molinari.
Для машин, адаптированных под капсулы Dolce Gusto, подойдет продукция следующих марок: Starbucks (в квадратных коробках), Must DG, Di Maestri, Veronese.
Капсул, способных заменить Tassimo, в продаже практически нет. Возможно, это объясняется необходимостью нанесения специального кода для считывания, без которого адаптированные машины не смогут предложить нужную программу.
Некоторых это сбивает с толку, но у этой компании имеется полный ассортимент «нормальных» эспрессо-машин вроде этой: DeLonghi ESAM3300 Magnifica Super-Automatic Espresso/Coffee Machine
Однако данный бренд изготавливает линейку эспрессо-машин, совместимых с Nespresso. Это вкратце. Если вы верны бренду De’Longhi и вам нравится удобство капсул Nespresso, то вам повезло.
Эти машины — результат объединения двух ключевых фигур в индустрии эспрессо и кофе. Их союз породил восхитительные домашние кофемашины.
Сами машины изготавливаются De’Longhi, известным по всему миру производителем небольшой бытовой техники и устройств для приготовления пищи, включая и эспрессо-кофемашины. В случае их машин Nespresso для приготовления кофе нужно использовать капсулы Nespresso.
Основной принцип работы машин одинаков, однако есть одно важное различие. В машинах De’Longhi есть встроенная система приготовления горячего молока
Эта система представляет собой съемную емкость с молоком, которая устанавливается в машину. Устройство нагревает молоко, смешивает и вспенивает его так, как нужно для приготовления какого-либо кофейного напитка, выбранного в меню машины. Так как емкость является съемной, остатки молока можно хранить в холодильнике для дальнейшего использования. Очищение емкости, после того как она опустеет, — тоже быстрая и простая задача.
Кажется, существует бесконечное множество вариаций машин Nespresso De’Longhi. Ниже рассматриваются две самые популярные модели.
Эспрессо-машина De’Longhi EC155 с капучинатором и насосом 15 бар
В данную модель эспрессо-машины можно загружать как капсулы, что удобно и увеличивает скорость приготовления напитка, так и собственный молотый кофе, если вы предпочитаете его. Можно готовить и капучино, и латте при помощи такого приспособления, как вспениватель молока. Имеется два разных термостата, благодаря которым можно следить за тем, чтобы приготовленный эспрессо был нужной температуры. Регулировать давление пара и воды можно отдельно друг от друга.
Примерная стоимость: $88.99
Комбинация из эспрессо-машины с насосом и капельной кофеварки, рассчитанной на 10 кружек, De’Longhi BCO430 со встроенным вспенивателем молока
Примерная стоимость: $199.99
Компания производит разные сорта, отличающиеся вкусом и ароматом. Каждый год появляются новинки. Тщательно подбираются виды кофе, лишь 1-2 % выращенного кофе подходят компании.
Продается в упаковке по 10 штук. Используется Арабика 100 % с Центральной и Южной Америки. Поддается темной обжарке. Привлекает стойкой пенкой и вкусом какао. Послевкусие сладкое, фруктовое. Крепкий вкус и горький аромат отличают кофе Nespresso Arpeggio.
Это кофе самой большой степени обжарки. Берутся зерна из плантаций Южной Индии. Это арабика перемешанная с робустой, благодаря чему кофе получается пряным.
Сорта особенные, они растут в тени деревьев. Благодаря этому сохраняется пряность. Используются только лучшие ягоды, их тщательно отбирают. Кофе имеет стойкую пенку и горький вкус.
Это некрепкий эспрессо с особым цитрусовым послевкусием. В качестве сырья используется 100 % Арабика, выращенная в Восточной Африке и Латинской Америке. Сладость отлично гармонирует с кислотой цитрусовых. Кофе легко пьется и добавляет бодрости. Такой кофе изготавливается только в Швейцарии.
Основой служит элитная Арабика, с плантаций Южной Америки, большинство с Колумбии и Бразилии. Вкус мягкий с нотками злаковых. Смеси кофе поддают обжарке по-отдельности, благодаря чему текстура остается гладкой.
В бленд входят зерна из Южной и Центральной Америки. Кроме Арабики в кофе поместили немного робусты, что придает вкусу нотки дерева. Пена стойкая, послевкусие необычное. Кофе крепкий и насыщенный.
В состав входят зерна из восточно американского и южно-американского регионов. Основой служит Арабика, но в небольших количествах присутствует робуста. Фруктовый вкус отлично сочетается с насыщенностью эспрессо. Имеется легкая кислинка. Сильная обжарка перебивается шоколадным послевкусием.
Это лишь некоторые сорта, которые популярны среди кофеманов мира. Кофе Nespresso отличает богатый вкус и необычные бленды.
Что представляют собой капсулы для кофе-машины? Каждая капсула, выполненная из алюминия или пищевого пластика, содержит примерно 5-7 грамм кофе, что является золотым стандартом для тех, кто понимает толк в кофе. Стоит заметить, что на российском рынке появляется все больше производителей, предлагающих качественные капсулы-аналоги стандарта Nespresso. Покупатель без труда может выбирать из десятков видов и вкусов.
В наше существует множество аналогов, и покупатели все чаще отдают предпочтение более доступным вариантам. Это связано не только с более низкой ценой, но и с постоянно растущим качеством таких капсул. Все капсулы стандарта Nespresso отличаются друг от друга по разным параметрам, таким как:
Стоит также заметить, что в линейке аналогов для машин Nespresso есть и декофеинированный купаж, то есть капсулы, которые не содержат кофеина. Эти капсулы сегодня тоже приобрели большую популярность и многие гурманы утверждают, что вкус и аромат у декофеинированных капсул весьма приятен и не уступает по своим качествам натуральным кофейным напиткам.
Кофейная капсула Nespresso — небольшая конусообразна ёмкость из алюминия, внутри покрыта защитной пищевой плёнкой, чтобы кофе не окислялся при взаимодействии с металлом. В отличие от бумажных и даже вакуумных упаковок, капсула сохраняет аромат свежемолотого кофе целый год и только потом постепенно начинает терять некоторые нотки.
Основная линейка «Неспрессо» сегодня состоит из шестнадцати оригинальных сортов, но компания ежегодно выпускает лимитированные серии Limited Edition и пополняет линейку Variations, состоящую из ароматизированных кофейных блендов.
Использованные капсулы сдают в переработку, для этого созданы специальные сервисные центры, ведь забота об окружающей среде — один из основных пунктов в программе Nestlé.
Кофейные капсулы становились всё популярнее, к 2010 году их доля в продажах молотого кофе составляла уже 30%. И вполне естественно, что одна за другой возникали компании, претендующие на часть этой доли. Первым серьёзным конкурентом Nespresso S.A. стал её бывший глава Жан-Поль Гайяр, к тому времени создавший уже свою компанию, производящую биоразлагаемые кофейные капсулы, полностью совместимые с кофе-машинами «Неспрессо».
Поток конкурентов не иссякает, растёт штат адвокатов, защищающих интересы «Нестле» в судах, а маркетологи тем временем продумывают новые рекламные ходы. По их предложению лицом бренда стал Джордж Клуни, по словам британских СМИ получивший за рекламную кампанию $45 миллионов. Но и тут не обошлось без скандала: рекламный ролик, в котором на голливудскую звезду падает рояль, а апостол Пётр возвращает ему жизнь за кофе-машину «Неспресо» с капсулами, возмутил руководство Lavazza. Итальянцы назвали ролик попыткой плагиата, сравнив со своим «Лавацца», рай в кофейной чашке», главным действующим лицом которого был тоже апостол Пётр.
Nestlé Nespresso S.A. была и остаётся первооткрывателем на рынке порционного кофе, она ориентирована на премиальный сегмент и остаётся законодателем мод в сфере капсульного кофе. В штате компании 9,5 тысяч сотрудников, продукция представлена в 63 странах, где работает 340 эксклюзивных бутиков.
Современная капсульная кофеварка Nespresso – это не просто агрегат для готовки кофе, но и стильный предмет вашей кухни. Производители сделали модели в ярком и оригинальном дизайне – купить кофеварку Nespresso можно только за то, как она выглядит. А вот что умеет такая модель и чем оснащены приборы, мы сейчас узнаем.
1. Серия капсульных кофемашин Lattissima – сюда входят приборы с одинаковыми функциями, но разной цветовой гаммы. Выбрать можно модель в классическом черном дизайне или в ярком красном цвете, но цены на кофемашины Неспрессо будут немного выше компактных классических моделей.
Отличаются эти кофеварки капсульного типа Nespresso тем, что умеют готовить не только крепкий эспрессо, но и легкий латте, капучино и макиато.
Работает такая капсульная кофеварка Неспрессо под давлением в 19 бар и предназначена для установки 10 капсул. Автоматическая система будет «выбрасывать» ненужные капсулы в специальный резервуар. Купить капсульную кофемашину Nespresso в ярком красном исполнении можно за 525-550 у.е.
2. Более простая модель – кофеварка Nespresso Krups Genio. Она также использует для приготовления кофе капсулы и может в автоматическом режиме сварить капучино. Также кофемашина Nespresso Krups может подавать как горячую, так и холодную воду, если нужно приготовить освежающий чай, прибор с этой задачей справится. Есть у модели еще несколько функций:
Работает прибор под давлением в 15 бар, а резервуар для воды здесь составляет 1,3 литра. Также имеется регулируемый поддон для стандартных и чашек-термосов. Цена кофемашины Nespresso с таким набором функций составит 115-120 у.е.
3. Компактная модель – кофемашина Krups XN 2140 Nespresso. Этот прибор отличается лаконичностью и простотой. Кофемашина сумеет приготовить крепкий эспрессо и легко поместится на любой кухне. Для своей работы кофемашина капсульного типа Nespresso использует давление в 19 бар и, конечно, капсулы с кофе.
Оснащена кофемашина капсульного типа Krups Nespresso контейнером для отходов (использованных капсул) и съемным лотком для сбора капель. В общем, достаточно простая и доступная модель, а цена кофемашины Nespresso составит порядка 90-100 долларов (что дешевле, чем кофемашины Delonghi).
4. Модель для приготовления превосходного эспрессо – кофемашина Nespresso Essenza отличается быстрым прогревом – всего 25 секунд и прибор готов к работе.
Оснащена модель автоматической системой выброса капсул и контейнером для 14-ти использованных капсул. Готовит прибор как крепкий эспрессо, так и более легкий напиток – лунго. Чем еще отличается такая кофеварка Nespresso:
Работает прибор под давлением в 19 бар, а его компактные размеры и стильный дизайн идеально впишутся в любую кухню. Купить кофемашины Nespresso для приготовления лунго и эспрессо можно за 168-190 долларов. Посмотрим на отзывы о кофемашинах Nespresso.
Это случилось в 1975 году. Тёплым весенним вечером по узким римским улочкам бродила влюблённая парочка, приехавшая в вечный город на медовый месяц. Заглянув в небольшую кофейню, молодые люди заказали эспрессо и были настолько поражены ароматом и густым насыщенным вкусом, что начали расспрашивать бариста о секретах приготовления. И он им рассказал, что перед тем, как пропустить воду через перемолотые кофейные зёрна, 3-5 раз обдаёт их паром. По счастливой для «Нестле» случайности, парочка была сотрудниками компании. Вернувшись в Швейцарию, удачно женившийся и вдохновлённый «римскими каникулами» инженер Эрик Фавр придумал форму революционной для кофейной индустрии капсулы, в основании которой были фильтр и мембрана.
Новая разработка впечатлила руководство Nestlé, хотя понадобилось десятилетие, чтобы создать новое подразделение компании Nespresso S.A. и выпустить кофе-машину с четырьмя разновидностями кофейных капсул. Это произошло в 1986 году. На тот момент кофе Nespresso позиционировали как продукт для офисов преуспевающих компаний и продажи шли медленно из-за большого количества конкурентов, снабжающих офисы кофейными аппаратами.
А в 1988 году Nespresso S.A. возглавил молодой и амбициозный Жан-Поль Гайяр, начавший успешную карьеру в компании «Филипп Моррис» в роли топ-менеджера. И буквально развернул на 180° маркетинговую кампанию: он предложил рекламировать не офисный кофе, а самый утончённо-изысканный напиток из тех, что можно получить в домашних условиях. Таким образом, изменилась целевая аудитория. Это больше не были офисные клерки или даже руководители предприятий, кофе предлагали успешным и состоятельным бизнесменам, знаменитостям, политикам- гурманам. Это для них, чтобы сделать акцент на аромате и вкусе кофе в капсулах, Гайяр придумывает линейку Grand Cru, которая до него использовалась лишь в описаниях дорогих французских вин. Изначально «Гранд Грю» — это виноградники с древней историей и эксклюзивными сортами винограда.
Жан-Поль Гайяр
Продолжая придерживаться выбранной линии маркетинга, возглавляемая Гайяром компания в 1989 году основывала элитный Nespresso Club для владельцев кофе-машины Nespresso. И у бренда начал формироваться интригующий имидж закрытого сообщества — только для избранных, для привилегированных кофеманов. Как скажет Гайяр в интервью Times в 1991 году: «Моя идея состояла в том, чтобы ориентироваться на людей, у которых есть швейцар». И эта идея полностью себя оправдала.
Затем для создания впечатления о занятости, он предложил ещё несколько маркетинговых хитростей. Так чтобы создать у клиентов впечатление постоянной занятости, сотрудникам колл-центра «Неспрессо Клаб» запрещалось брать трубку до третьего звонка. А с 1992 года каждый покупатель капсул с кофе получал презент — плитку шоколада «Нестле».
Предпринимательские фантазии Гайяра не иссякали и усилия не пропали даром: продажи стали расти. В 1991 году продукция Nespresso S.A. появилась на рынке Франции и Соединённых Штатов, а ещё через год на фабрике Орб пришлось открывать вторую линию — спрос на капсулы вырос вдвое. Отличительной чертой «Неспрессо» до их пор остаётся система продаж: их можно приобрести только по предварительному заказу — в фирменном магазине и на официальном сайте.
Какими капсулами для кофемашины пользуетесь Вы?
Основной недостаток одноразовых капсул – их высокая цена. Стоимость порции варьируется от 28 до 60 рублей, при ежедневном употреблении затраты получаются существенными. Тем, кто имеет большую семью или просто часто пьет кофе, адресованы многоразовые капсулы.
Изделия, рассчитанные на многомесячное и даже многолетнее применение, можно найти на Алиэкспресс. Суть их проста – в емкость, габариты которой полностью соответствуют классической одноразовой капсуле, засыпается молотый кофе и тщательно утрамбовывается. Чем лучше спрессован продукт, тем более насыщенным и ароматным получается готовый напиток. Процесс варки происходит в стандартном режиме. После окончания цикла отработанный жмых выбрасывается, капсула промывается проточной водой и просушивается.
Многоразовые капсулы имеют разную форму и предназначены для кофемашин систем Nespresso, Dolche Gusto, Talissimo. Самые простые изделия делаются из пластика, более дорогие – из пластика, уплотненного силиконом. Наиболее качественные и долговечные капсулы изготавливаются из нержавеющей стали и дополнены уплотнителем, утрамбовывающим кофе после насыпания. Цена подобных изделий вполне доступно, при бережной эксплуатации они служат несколько месяцев и даже лет.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Основной минус многоразовых капсул – невозможность спрессовать насыпанный кофе так, чтобы заварка получилась идеальной. Пользователи жалуются на более слабый, чем у оригинала вкус, невыразительную пенку. Готовить напитки с молоком можно только в кофемашинах с встроенным капучинатором. Профессионалы рекомендуют использовать молотый кофе в кофеварках рожкового типа, а для капсульных покупать оригинальные системы или более доступные аналоги.
Кофе, приготовленный с помощью капсул, получается ароматным и вкусным: но лишь при условии правильного сочетания капсул с кофемашиной, соблюдения инструкций изготовителя. Разнообразие марок и вкусов позволяет каждому пользователю подобрать свой любимый напиток и готовить его простым нажатием кнопки.
Кофе Nespresso – это общепризнанный в мире бренд от компании Nestle по изготовлению кофемашин и капсул к ним. Предлагается большой выбор товара, свыше 30 кофемашин.
При соединении кофе с кислородом, мгновенно 900 ароматов зерна теряют свойства. Герметичная капсула из алюминия надежно защищает содержимое от воздействия окружающей среды.
В отличии от обычных упаковок, даже на первый взгляд герметичных, капсула сохраняет аромат свежесмолотого кофе долгий период – около года. Только потом постепенно кофейный аромат теряет насыщенность.
Кофе Nespresso представляет 16 оригинальных сортов любимого напитка. Ежегодно выпускаются лимитированные новинки блендов. Они входят в серии Limited Edition и Variations.
После использования капсулы не выбрасываются, загрязняя окружающую среду. Для переработки открыты специальные сервисные центры. Таким образом Nestle заботится об экологии планеты.
Более 40 лет назад началась история капсульного кофе. Инженер Эрик Фавр со своей возлюбленной посетил небольшую кофейню, где готовили необычное эспрессо. Бариста перед приготовлением до 5 раз обдавал паром зерна. Фавр с женой работал на компанию «Nestle» и вдохновившись придумал революционные капсулы, в основе которых были мембрана и фильтр.
Хотя новая разработка была принята владельцами компании, на развитие идеи ушло более 10 лет. Первая кофемашина была выпущена в 1986 году. Она была рассчитана на 4 вида капсул. Тогда Кофе Nespresso имело много конкурентов и о нем знало мало людей.
Через несколько лет благодаря мощной маркетинговой кампании нового менеджера Гайяра спрос на кофе вырос в сотни раз. Он решил продвигать не сам офисный кофе, а уникальный напиток, который можно готовить дома. Для того, чтобы привлечь больше политиков и знаменитостей, менеджер придумал новую серию Grand Cru. Название было позаимствовано от линейки французских вин.
В 1989 году было принято еще одно революционное решение – был создан клуб для владельцев кофемашин Nespresso. Это привлекло многих богатых людей. Также Гайар показывал всем насколько много клиентов имеет его фирма. Сотрудники колл-центра брали трубку только лишь с третьего звонка. В начале 90-х годов покупатели капсул получали «поощрение» — плитку шоколада бесплатно.
Расширение было гарантировано, и уже в 1991 компания вышла на экспорт. Продукция начала поступать в США и Францию, после чего была открыта вторая линия производства, так как оборот увеличился вдове.
Кофе Nespresso как тогда, так и сейчас имеет собственный способ продаж – исключительно по предварительному заказу в независимости от того, как покупается продукция – вживую, или через официальный сайт.
Капсульный кофе достиг пика популярности к 2010 году. Тогда были зафиксированы необычные цифры – 30 % от продаж молотого кофе забрали капсулы. У Nespresso появилось много конкурентов, ушедший из компании Гайяр создал свое производство. Он стал выпускать биоразлагаемые капсулы, подходящие к брендированным машинам компании Неспрессо.
Конкуренция растет, создаются подделки, поэтому увеличиваются судебные тяжбы. Маркетологи пробуют разные подходы.
С 2010 года реализации продукции только растет. За последние 10 лет продажи капсул выросли втрое. Увеличивается и производство, а также ассортимент. Конкуренция стимулирует Nespresso развиваться.
Продукция Nespresso кофе отправляется на экспорт в более 60 стран, где работает свыше 340 фирменных бутиков кофе.
Компания производит разные сорта, отличающиеся вкусом и ароматом. Каждый год появляются новинки. Тщательно подбираются виды кофе, лишь 1-2 % выращенного кофе подходят компании.
Продается в упаковке по 10 штук. Используется Арабика 100 % с Центральной и Южной Америки. Поддается темной обжарке. Привлекает стойкой пенкой и вкусом какао. Послевкусие сладкое, фруктовое. Крепкий вкус и горький аромат отличают кофе Nespresso Arpeggio.
Это кофе самой большой степени обжарки. Берутся зерна из плантаций Южной Индии. Это арабика перемешанная с робустой, благодаря чему кофе получается пряным.
Сорта особенные, они растут в тени деревьев. Благодаря этому сохраняется пряность. Используются только лучшие ягоды, их тщательно отбирают. Кофе имеет стойкую пенку и горький вкус.
Это некрепкий эспрессо с особым цитрусовым послевкусием. В качестве сырья используется 100 % Арабика, выращенная в Восточной Африке и Латинской Америке. Сладость отлично гармонирует с кислотой цитрусовых. Кофе легко пьется и добавляет бодрости. Такой кофе изготавливается только в Швейцарии.
Основой служит элитная Арабика, с плантаций Южной Америки, большинство с Колумбии и Бразилии. Вкус мягкий с нотками злаковых. Смеси кофе поддают обжарке по-отдельности, благодаря чему текстура остается гладкой.
В бленд входят зерна из Южной и Центральной Америки. Кроме Арабики в кофе поместили немного робусты, что придает вкусу нотки дерева. Пена стойкая, послевкусие необычное. Кофе крепкий и насыщенный.
В состав входят зерна из восточно американского и южно-американского регионов. Основой служит Арабика, но в небольших количествах присутствует робуста. Фруктовый вкус отлично сочетается с насыщенностью эспрессо. Имеется легкая кислинка. Сильная обжарка перебивается шоколадным послевкусием.
Это лишь некоторые сорта, которые популярны среди кофеманов мира. Кофе Nespresso отличает богатый вкус и необычные бленды.
Кофе в капсулах отличный вариант для офиса, или большого дома. Компания Nespresso предлагает широкий выбор как оборудования, так и капсул с любимым напитком. Это вариант проверенный временем.
Просмотров 25
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают