Содержание:
Несмотря на то, что кофе выращивают и обрабатывают фермеры, экспорт кофе полностью осуществляет государство, что объясняется необходимостью тщательно следить за качеством продукта.
Перу — крупнейший в мире экспортер сертифицированного органического кофе. На плантациях не используются синтетические пестициды, гербициды и даже удобрения, за исключением ограниченного списка веществ. Такой кофе здесь выращивают на площади около 90 000 гектаров.
Страна богата разнообразием ландшафтов: от джунглей Амазонки до песчаных пляжей, от высоких горных хребтов Анд до крупнейших озер. Это, конечно же, сказывается на вкусе кофе, который здесь выращивают.
Разбираемся, как развивалась кофейная индустрия в Перу и как дела обстоят сейчас.
Кофе завезли в Перу примерно в середине 1700-х годов из соседнего Эквадора. Сначала его выращивали больше для внутреннего потребления, нежели для экспорта.
Ситуация изменилась, когда в конце 1800-х годов в Индонезии и соседних странах случилась эпидемия ржавчины кофейных листьев, которая уничтожила кофейную промышленность Азии. Европейские покупатели начали искать других производителей кофе по всему миру и вышли на Перу.
Стимулом для развития кофейной промышленности в Перу стала эпидемия ржавчины кофейных листьев в Азии. © Howard F. Schwartz, Forestry Images, commons.wikimedia.org
Следующий виток в развитии кофейная промышленность Перу получила на рубеже 20 века. Тогда правительство не смогло рассчитаться с внешним долгом перед Великобританией. Им пришлось отдать в качестве погашения кредита больше двух миллионов гектаров земли. Четверть этих земель британцы отвели под кофейные плантации. Со временем они стали активно строить станции подготовки и переработки зерна, налаживать международную торговлю.
В послевоенные годы Великобритания продала свои земли Перу. В 1950-х годах правительство занялось земельной реформой и поощряло выращивание кофе. Теперь местное население стало производить большую часть кофе.
Последующие военные диктатуры начала-середины 20 века только укрепили такое положение: правительство сотрудничало с производителями. В 1970-е годы они экспортировали 80% продукции. Прибыль от экспорта кофе направлялась в государственную казну и кофейные кооперативы, поддерживаемые государством.
Политика структурной перестройки Фухимори в 1980-е годы довольно сильно ударила по всем сельскохозяйственным районам. Финансирование и количество работников на кофейном производстве снизилось, многие фермеры переехали из сельских районов в более безопасные городские районы. Это привело к распаду и без того слабых торговых сетей.
В середине 1990-х годов спрос на экологически чистый кофе увеличивался, а кофе из Перу отвечал этим требованиям. Перуанские фермеры не используют химикаты при выращивании — у них просто нет на это денежных средств. Поэтому их кофе стал востребованным. Кофейная промышленность развивалась. Производители увеличивали долю спешелти сортов на своих плантациях, чтобы улучшить качество кофе.
В 2013–2015 году урожайность резко снизилась из-за ржавчины кофейных листьев. Болезнь быстро распространялась, потому что фермеры не используют фунгициды. В итоге экспорт зерна снизился на 40%. Производители до сих пор устраняют последствия эпидемии: на месте вырубленных деревьев сажают новые, проводят фитосанитарную обработку.
В настоящее время страна является крупнейшим в мире экспортером сертифицированного органического кофе. Перу занимает 11 место по производству кофе и 5 место по производству арабики.
Большинство фермеров выращивают кофейные деревья на тенистых возвышенностях, обычно это 1000–1800 метров над уровнем моря. На такой высоте в кофе концентрируется больше сахаров и кислот. Это делает вкус кофе более комплексным.
В Перу разделяют 3 зоны для выращивания кофе: Северное, Центральное и Южное Перу.
В следующий раз, когда попробуете перуанский кофе, обратите внимание на его происхождение. Возможно, вам будет интересно попробовать кофе из нескольких регионов этой страны и оценить, как меняется вкус.
Одна из трудностей перуанских фермеров — это изменение климата. Например, в 2011 году в регионе Пьюра (Piura) было слишком мало дождей. А в 2012 — наводнение: в некоторых областях норма осадков превысила среднегодовую в 5 раз. Из-за погодных изменений урожай становится непредсказуемым. Дожди могут значительно снизить качество кофе, привести к потере урожая из-за падения ягод на землю и помешать сушке после обработки.
По сравнению с другими странами Латинской Америки, в Перу меньше инвестируют в инфраструктуру. Путь от одного производства к другому может занять 10–12 часов. Многие перуанские дороги имеют только одну полосу движения, а это означает, что транспортировка кофе может быть медленной, дорогостоящей и даже опасной.
Из-за угрозы ржавчины кофейных листьев производители перешли на более устойчивые разновидности, такие как катимор. Он не отличается высоким качеством чашки, зато хорошо противостоит болезням.
Тем не менее фермеры постепенно возвращаются к более качественным разновидностям, таким как типика, бурбон, катурра, паче и катуаи. Это обусловлено рыночными условиями. «Они понимают, что ставка на качество — это более надежно», — говорит Мигель Санчес, региональный менеджер Caravela Coffee.
Обычно урожай собирают с марта по сентябрь.
Фермеры собирают кофейные ягоды вручную и обрабатывают преимущественно мытым способом — депульпируют и помещают на 12–24 часа в ферментационные чаны. Затем зерна промывают и сушат.
Кофейная индустрия — один из крупнейших источников дохода от сельского хозяйства в Перу. В настоящее время в стране насчитывается около 100 000 фермеров. В целом кофейная промышленность создала в Перу около миллиона рабочих мест.
Площадь выращивания кофе и количество ферм в Перу растут. © comunicaffe.com
Благодаря влиянию правительства кофейная промышленность в стране развивается. Производство кофе в 2019/20 прогнозируется на уровне 4,5 млн мешков (60 килограммов на мешок), из них 4,3 млн мешков будет отправлено на экспорт. Сегодня крупнейшим потребителем перуанского кофе в мире являются Соединенные Штаты — на их долю приходится 25% от общего объема экспорта.
Урожайная площадь в 2019/20 повысилась по сравнению с предыдущим годом и составляет 390 000 га. Перу производит арабику, из которой 70% относится к разновидности типика, 20% — катурра и 10% других разновидностей.
В результате спроса на перуанский кофе произошел всплеск строительства и инфраструктуры. Министерство сельского хозяйства помогает производителям восстанавливать кофейные плантации после ржавчины кофейных листьев, снабжает фермеров удобрениями и растениями для повторной посадки и обработки новых участков.
Перу — это государство на западе Южной Америки, граничащее с Бразилией, Боливией, Чили, Колумбией и Эквадором. По своим размерам Перу входит в 20-ку стран мира.
В древности на территории современного Перу располагалась империя Инков, оставившая в качестве наследия множество храмов, дороги, водопроводы. Множество легенд о золоте и богатствах городов инков до сих пор живут. На территории страны находится самый известный древний город инков – Мачу Пичу, Пустыня Наска - каменное плато, испещрённое загадочными рисунками огромных размеров и выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне.
Перу с точки зрения природных условий разделяется на три зоны: Коста, Сьерра и Сельва. Коста – это пустыня вдоль побережья Тихого океана, Сельва – тропические леса в районе Амазонки, а Сьерра – высокогорные районы Анд. Именно на склонах Анд выращивают кофе перуанские фермеры.
Кофе выращивают в Перу уже более трех столетий, основные плантации расположены на восточных склонах Анд. Особенно благодатны для выращивания кофе из Перу долины рек Мараньон и Укаяли. Круглый год там держится температура 24-27 градусов тепла, а годовой уровень осадков достигает 300 мм.
Практически все плантации небольшие, обрабатываются вручную, без применения химикатов, поэтому Перу является одной из ведущих стран-экспортеров органического кофе. Общая площадь кофейных плантаций в Перу составляет 130 000 Га.
Несмотря на то, что кофе выращивают и обрабатывают фермеры, экспорт кофе полностью осуществляет государство, что объясняется необходимостью тщательно следить за качеством продукта.
Фермеры страны объединяются в кооперативы по месту расположения плантаций, кооперативы, в свою очередь, входят в международную сеть Справедливой торговли.
Кооперативы организуют программы обучения фермеров эффективным методам выращивания кофе и сбора урожая, организации плантаций, планированию работ.
Кооперативы также помогают фермерам улучшить экологически чистые кофейные плантации и способствуют инвестированию части доходов, полученных от справедливой торговли в оптимизацию плантаций, замену деревьев. В результате получается кофе высочайшего качества.
Собранные вручную кофейные ягоды обрабатываются мокрым способом - очищают от кожицы и мякоти и размещают на 20 часов для ферментации, затем зерна моют и сушат. Ручной сбор урожая кофе позволяет отбирать только спелые, неповрежденные ягоды, что позволяет получить кофе с особыми свойствами, отличным вкусом и ароматом. За качеством кофейных зерен следит Государственная кофейная палата Перу.
Всем сортам перуанского кофе присущ мягкий вкус, естественная сладость, умеренная кислинка, фруктовые, ореховые, шоколадные и земляные ноты, в кофе практически нет горечи.
Сорта перуанского кофе называют по районам его выращивания, наиболее известные:
Перу – живописная страна, которая знаменита красивыми городами, экзотической природой и производством кофе. Перуанцы показали всему миру, как количество продукции может перейти в качество, и развенчали миф о том, что их кофе не достаточно хорош. Популярность кофе из Перу набирает обороты семимильными шагами. Ценители богатого вкуса и сильного аромата наверстывают упущенное время и активно знакомятся с кофейными традициями этой страны.
Выращивать кофе начали со времен колонизации территории, которую сейчас занимает государство Перу. Как ни пытались арабы сохранить секрет бодрящего напитка, зерна с ростками попали на местные земли и дали начало новым плантациям. Произошло это на рубеже 17-18 веков. Почти два столетия скромный по размерам урожай не покидал пределы маленьких ферм. Развитию кофейной промышленности мешала неспокойная политическая обстановка.
В конце 19 века предпринимательский дух подсказал местным фермерам, что перуанский кофе вполне может войти в топ лидеров по производству кофе. В погоне за прибылью акцент сделан был на количестве урожая. В современных условиях острой конкуренции фермеры задумались о качестве. Сейчас кофе из Перу соответствует высоким требованиям к производству натуральных продуктов. На мировой рынок он поступает под маркой Bio, что означает его органическое происхождение.
Кофе из Перу – яркий пример гармоничного сочетания традиций и прогресса. Выращивание в этом регионе кофейных деревьев имеет ряд интересных отличий.
Конечно, природа щедро наградила это государство, но и люди сделали немало для поднятия престижа марки кофе из Перу. В результате государство входит в 10-ку крупных производителей кофе, и эксперты прогнозируют успешный рост этой сферы.
Сорта перуанского кофе
Тот факт, что плантации принадлежат множеству фермеров, говорит о разнообразии вкусов получаемого продукта. Добиться однородности сорта при таком разнообразии очень сложно, но это не уменьшает достоинства кофе из Перу. Наоборот, получается интересный купаж с идеальным балансом вкуса и оригинальным ароматом.
Популярные сорта, представленные на мировом рынке:
Рецепт «Кофе инков»
Коренное индейское население не знало об этом напитке. Но для привлечения туристов активно используются разные рецепты с отсылкой к древней культуре. Так в Перу можно попробовать кофе инков и зарядиться его необычной энергетикой. В оригинальном рецепте используются также листья коки, но можно обойтись и без них, тем более на вкус они не влияют, а служат только для декора.
Да, именно так готовят знаменитый Inca Coffe в лучших заведениях Перу. Конечно, хранителям кофейных традиций кажется необычным и даже абсурдным смешивать два разных напитка, но попробуйте, в этом определенно что-то есть. По крайней мере, новые ощущения вам гарантированы.
Кофе из Перу в интернет-магазине «А-кофе»
В регионе Чанчамайо выращивают сорт кофе с одноименным названием. Этот вид поступает в продажу с эмблемой Био, что означает его органическое происхождение. Мы рекомендуем попробовать своеобразный напиток с ярким колоритом Южной Америки и оценить его высокое качество.
Прошли те времена, когда кофе из Перу считался второсортным. Мы предлагаем вам продукт высшей категории, получивший официальную маркировку после проверки соответствия стандартам качества.
В нашем интернет-магазине вы купите перуанский кофе, который придется вам по душе и по вкусу.
Просмотров 27
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают