Индустрия кофе в перу - кофейное чтиво

05.10.2022
31
0

Содержание:

Несмотря на то, что кофе выращивают и обрабатывают фермеры, экспорт кофе полностью осуществляет государство, что объясняется необходимостью тщательно следить за качеством продукта.

Индустрия кофе в Перу

Перу — крупнейший в мире экспортер сертифицированного органического кофе. На плантациях не используются синтетические пестициды, гербициды и даже удобрения, за исключением ограниченного списка веществ. Такой кофе здесь выращивают на площади около 90 000 гектаров.

Страна богата разнообразием ландшафтов: от джунглей Амазонки до песчаных пляжей, от высоких горных хребтов Анд до крупнейших озер. Это, конечно же, сказывается на вкусе кофе, который здесь выращивают.

Разбираемся, как развивалась кофейная индустрия в Перу и как дела обстоят сейчас.

Как развивалась кофейная индустрия в Перу

Кофе завезли в Перу примерно в середине 1700-х годов из соседнего Эквадора. Сначала его выращивали больше для внутреннего потребления, нежели для экспорта.

Ситуация изменилась, когда в конце 1800-х годов в Индонезии и соседних странах случилась эпидемия ржавчины кофейных листьев, которая уничтожила кофейную промышленность Азии. Европейские покупатели начали искать других производителей кофе по всему миру и вышли на Перу.

Индустрия кофе в перу - кофейное чтиво - фото 0


Стимулом для развития кофейной промышленности в Перу стала эпидемия ржавчины кофейных листьев в Азии. © Howard F. Schwartz, Forestry Images, commons.wikimedia.org

Следующий виток в развитии кофейная промышленность Перу получила на рубеже 20 века. Тогда правительство не смогло рассчитаться с внешним долгом перед Великобританией. Им пришлось отдать в качестве погашения кредита больше двух миллионов гектаров земли. Четверть этих земель британцы отвели под кофейные плантации. Со временем они стали активно строить станции подготовки и переработки зерна, налаживать международную торговлю.

В послевоенные годы Великобритания продала свои земли Перу. В 1950-х годах правительство занялось земельной реформой и поощряло выращивание кофе. Теперь местное население стало производить большую часть кофе.

Последующие военные диктатуры начала-середины 20 века только укрепили такое положение: правительство сотрудничало с производителями. В 1970-е годы они экспортировали 80% продукции. Прибыль от экспорта кофе направлялась в государственную казну и кофейные кооперативы, поддерживаемые государством.

Политика структурной перестройки Фухимори в 1980-е годы довольно сильно ударила по всем сельскохозяйственным районам. Финансирование и количество работников на кофейном производстве снизилось, многие фермеры переехали из сельских районов в более безопасные городские районы. Это привело к распаду и без того слабых торговых сетей.

В середине 1990-х годов спрос на экологически чистый кофе увеличивался, а кофе из Перу отвечал этим требованиям. Перуанские фермеры не используют химикаты при выращивании — у них просто нет на это денежных средств. Поэтому их кофе стал востребованным. Кофейная промышленность развивалась. Производители увеличивали долю спешелти сортов на своих плантациях, чтобы улучшить качество кофе.

В 2013–2015 году урожайность резко снизилась из-за ржавчины кофейных листьев. Болезнь быстро распространялась, потому что фермеры не используют фунгициды. В итоге экспорт зерна снизился на 40%. Производители до сих пор устраняют последствия эпидемии: на месте вырубленных деревьев сажают новые, проводят фитосанитарную обработку.

В настоящее время страна является крупнейшим в мире экспортером сертифицированного органического кофе. Перу занимает 11 место по производству кофе и 5 место по производству арабики.

Терруар

Большинство фермеров выращивают кофейные деревья на тенистых возвышенностях, обычно это 1000–1800 метров над уровнем моря. На такой высоте в кофе концентрируется больше сахаров и кислот. Это делает вкус кофе более комплексным.

Провинции, разновидности, особенности вкуса

Индустрия кофе в перу - кофейное чтиво - фото 1

В Перу разделяют 3 зоны для выращивания кофе: Северное, Центральное и Южное Перу.

Индустрия кофе в перу - кофейное чтиво - фото 2

В следующий раз, когда попробуете перуанский кофе, обратите внимание на его происхождение. Возможно, вам будет интересно попробовать кофе из нескольких регионов этой страны и оценить, как меняется вкус.

Трудности: изменение климата, плохие дороги, кофейные болезни

Одна из трудностей перуанских фермеров — это изменение климата. Например, в 2011 году в регионе Пьюра (Piura) было слишком мало дождей. А в 2012 — наводнение: в некоторых областях норма осадков превысила среднегодовую в 5 раз. Из-за погодных изменений урожай становится непредсказуемым. Дожди могут значительно снизить качество кофе, привести к потере урожая из-за падения ягод на землю и помешать сушке после обработки.


Организация Fairtrade поддерживает фермеров в борьбе с заболеваниями кофейного дерева и помогает адаптироваться к изменениям климата. © https://www.youtube.com/

По сравнению с другими странами Латинской Америки, в Перу меньше инвестируют в инфраструктуру. Путь от одного производства к другому может занять 10–12 часов. Многие перуанские дороги имеют только одну полосу движения, а это означает, что транспортировка кофе может быть медленной, дорогостоящей и даже опасной.

Из-за угрозы ржавчины кофейных листьев производители перешли на более устойчивые разновидности, такие как катимор. Он не отличается высоким качеством чашки, зато хорошо противостоит болезням.

Тем не менее фермеры постепенно возвращаются к более качественным разновидностям, таким как типика, бурбон, катурра, паче и катуаи. Это обусловлено рыночными условиями. «Они понимают, что ставка на качество — это более надежно», — говорит Мигель Санчес, региональный менеджер Caravela Coffee.


Хуан Хименес, член кооператива CENFROCAFE, превратил свою ферму в устойчивую экосистему, и таким образом победил ржавчину кофейных листьев. © youtube.com

Обработка

Обычно урожай собирают с марта по сентябрь.

Фермеры собирают кофейные ягоды вручную и обрабатывают преимущественно мытым способом — депульпируют и помещают на 12–24 часа в ферментационные чаны. Затем зерна промывают и сушат.

Уровень производства, внутреннего потребления и экспорта

Кофейная индустрия — один из крупнейших источников дохода от сельского хозяйства в Перу. В настоящее время в стране насчитывается около 100 000 фермеров. В целом кофейная промышленность создала в Перу около миллиона рабочих мест.

Индустрия кофе в перу - кофейное чтиво - фото 3


Площадь выращивания кофе и количество ферм в Перу растут. © comunicaffe.com

Благодаря влиянию правительства кофейная промышленность в стране развивается. Производство кофе в 2019/20 прогнозируется на уровне 4,5 млн мешков (60 килограммов на мешок), из них 4,3 млн мешков будет отправлено на экспорт. Сегодня крупнейшим потребителем перуанского кофе в мире являются Соединенные Штаты — на их долю приходится 25% от общего объема экспорта.

Урожайная площадь в 2019/20 повысилась по сравнению с предыдущим годом и составляет 390 000 га. Перу производит арабику, из которой 70% относится к разновидности типика, 20% — катурра и 10% других разновидностей.

В результате спроса на перуанский кофе произошел всплеск строительства и инфраструктуры. Министерство сельского хозяйства помогает производителям восстанавливать кофейные плантации после ржавчины кофейных листьев, снабжает фермеров удобрениями и растениями для повторной посадки и обработки новых участков.

Кофейное чтиво

Перу — это государство на западе Южной Америки, граничащее с Бразилией, Боливией, Чили, Колумбией и Эквадором. По своим размерам Перу входит в 20-ку стран мира.

Индустрия кофе в перу - кофейное чтиво - фото 4

В древности на территории современного Перу располагалась империя Инков, оставившая в качестве наследия множество храмов, дороги, водопроводы. Множество легенд о золоте и богатствах городов инков до сих пор живут. На территории страны находится самый известный древний город инков – Мачу Пичу, Пустыня Наска - каменное плато, испещрённое загадочными рисунками огромных размеров и выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне.

Перу с точки зрения природных условий разделяется на три зоны: Коста, Сьерра и Сельва. Коста – это пустыня вдоль побережья Тихого океана, Сельва – тропические леса в районе Амазонки, а Сьерра – высокогорные районы Анд. Именно на склонах Анд выращивают кофе перуанские фермеры.

Кофе выращивают в Перу уже более трех столетий, основные плантации расположены на восточных склонах Анд. Особенно благодатны для выращивания кофе из Перу долины рек Мараньон и Укаяли. Круглый год там держится температура 24-27 градусов тепла, а годовой уровень осадков достигает 300 мм.

Практически все плантации небольшие, обрабатываются вручную, без применения химикатов, поэтому Перу является одной из ведущих стран-экспортеров органического кофе. Общая площадь кофейных плантаций в Перу составляет 130 000 Га.

Несмотря на то, что кофе выращивают и обрабатывают фермеры, экспорт кофе полностью осуществляет государство, что объясняется необходимостью тщательно следить за качеством продукта.

Фермеры страны объединяются в кооперативы по месту расположения плантаций, кооперативы, в свою очередь, входят в международную сеть Справедливой торговли.

Индустрия кофе в перу - кофейное чтиво - фото 5

Кооперативы организуют программы обучения фермеров эффективным методам выращивания кофе и сбора урожая, организации плантаций, планированию работ.

Кооперативы также помогают фермерам улучшить экологически чистые кофейные плантации и способствуют инвестированию части доходов, полученных от справедливой торговли в оптимизацию плантаций, замену деревьев. В результате получается кофе высочайшего качества.

Собранные вручную кофейные ягоды обрабатываются мокрым способом - очищают от кожицы и мякоти и размещают на 20 часов для ферментации, затем зерна моют и сушат. Ручной сбор урожая кофе позволяет отбирать только спелые, неповрежденные ягоды, что позволяет получить кофе с особыми свойствами, отличным вкусом и ароматом. За качеством кофейных зерен следит Государственная кофейная палата Перу.

Всем сортам перуанского кофе присущ мягкий вкус, естественная сладость, умеренная кислинка, фруктовые, ореховые, шоколадные и земляные ноты, в кофе практически нет горечи.

Сорта перуанского кофе называют по районам его выращивания, наиболее известные:

Индустрия кофе в перу - кофейное чтиво - фото 6

  • Норте – кофе с глубоким вкусом, с отчетливым оттенками яблока и корицы, яркий насыщенный аромат.
  • Мадео – кофе с нежным сладковатым вкусом. Аромат яркий, кофейный без посторонних нот.
  • Чанчамая – один из самых известных сортов перуанского кофе. Во вкусе нет горечи, умеренная кислинка, оттенки сладкой ванили и сливок, оттенок орехов. Очень плотное тело. Настойчивый аромат с нотами тропических цветов. Этот сорт кофе знаменит тем, что по легенде его выращивали еще древние инки. Деревья арабики растут в долине, на высоте 1700 метров над уровнем моря, что позволяет отнести этот кофе к высокогорными.
  • Куско – эксклюзивный кофе, считающийся одним из лучших органических сортов в мире. Плантации этого кофе расположены на высоте 2300-3500 м над уровнем моря, что позволяет кофе приобрести великолепный богатый вкус и сладковатый аромат с оттенками яблока и лавра.
  • Караколийо – разновидность кофе, по форме напоминающая морские ракушки. Размер зерен меньше стандартной арабики, но насыщенный вкус и нежный аромат с нотами шоколада привлекают любителей кофе.
  • Пуно – кофе с плантаций около озера Титикака. Очень яркий и насыщенный кофе с нотами цитрусов и нежным ароматом

Кофе из Перу

Кофе из Перу Фото

Перу – живописная страна, которая знаменита красивыми городами, экзотической природой и производством кофе. Перуанцы показали всему миру, как количество продукции может перейти в качество, и развенчали миф о том, что их кофе не достаточно хорош. Популярность кофе из Перу набирает обороты семимильными шагами. Ценители богатого вкуса и сильного аромата наверстывают упущенное время и активно знакомятся с кофейными традициями этой страны.

История

Выращивать кофе начали со времен колонизации территории, которую сейчас занимает государство Перу. Как ни пытались арабы сохранить секрет бодрящего напитка, зерна с ростками попали на местные земли и дали начало новым плантациям. Произошло это на рубеже 17-18 веков. Почти два столетия скромный по размерам урожай не покидал пределы маленьких ферм. Развитию кофейной промышленности мешала неспокойная политическая обстановка.

В конце 19 века предпринимательский дух подсказал местным фермерам, что перуанский кофе вполне может войти в топ лидеров по производству кофе. В погоне за прибылью акцент сделан был на количестве урожая. В современных условиях острой конкуренции фермеры задумались о качестве. Сейчас кофе из Перу соответствует высоким требованиям к производству натуральных продуктов. На мировой рынок он поступает под маркой Bio, что означает его органическое происхождение.

Кофе из Перу – яркий пример гармоничного сочетания традиций и прогресса. Выращивание в этом регионе кофейных деревьев имеет ряд интересных отличий.

  1. Практически вся территория страны подходит для создания плантаций, поэтому их здесь очень много, и количество урожая может достигать рекордных отметок. Пока основной объем посадок сосредоточен в северных регионах.
  2. Производство носит характер семейного бизнеса, урожай собирают только вручную.
  3. Процесс выращивания строго контролируется Государственной кофейной палатой для создания качественных марок кофе из Перу. Продукт проходит не только визуальный осмотр, с него берут специальные пробы на соответствие био-кофе.
  4. Местные фермеры не используют химические удобрения, упор сделан на натуральный и безвредный продукт. Популярность здорового образа жизни делает экологически чистый кофе из Перу особенно востребованным на мировом рынке.
  5. Местный климат благоприятен для выращивания капризной арабики. Перуанский кофе знаменит мягким вкусом и отсутствием горчинки.

Конечно, природа щедро наградила это государство, но и люди сделали немало для поднятия престижа марки кофе из Перу. В результате государство входит в 10-ку крупных производителей кофе, и эксперты прогнозируют успешный рост этой сферы.

Сорта перуанского кофе

Тот факт, что плантации принадлежат множеству фермеров, говорит о разнообразии вкусов получаемого продукта. Добиться однородности сорта при таком разнообразии очень сложно, но это не уменьшает достоинства кофе из Перу. Наоборот, получается интересный купаж с идеальным балансом вкуса и оригинальным ароматом.

Популярные сорта, представленные на мировом рынке:

  • Чанчамайо (Chanchamayo) – высокогорный сорт, лишенный горечи и характерной кислинки. Чувствуются необычные сладкие ноты ванили и ореховый привкус. Густая консистенция, плотность напитка завоевали признание экспертов. В кофейном аромате присутствуют нотки тропических цветов.
  • Каракалийо – вид мелких зерен. Из-за размера не претендует на высшую категорию качества, но не уступает лучшим сортам по насыщенности вкуса.
  • Norte – популярный сорт с приятной кислинкой и богатым вкусом, в котором к кофейным зернам присоединились вкусы яблока и корицы.
  • Cuzco – эксклюзив в мире кофе. Сорт выращивают высоко в горах: плантации расположены в Андах на высоте от 2300 до 3500 метров над уровнем моря. Вкус получается невероятно богатым, а в аромате чувствуются нотки лавра.
  • Мадео – очень нежный кофе с мягким вкусом и приятной сладостью. При этом аромат сильный и притягательный.
  • Пуно – кофе с выразительным вкусом и ярким коктейлем с цитрусовыми нотками.

Рецепт «Кофе инков»

Коренное индейское население не знало об этом напитке. Но для привлечения туристов активно используются разные рецепты с отсылкой к древней культуре. Так в Перу можно попробовать кофе инков и зарядиться его необычной энергетикой. В оригинальном рецепте используются также листья коки, но можно обойтись и без них, тем более на вкус они не влияют, а служат только для декора.

  • пакетик чая матэ;
  • перуанский кофе, например Чанчамайо;
  • вода;
  • сахар по вкусу.
  1. Налейте половину кружки воды (примерно 75 мл) и опустите пакетик с чаем.
  2. Отдельно приготовьте порцию эспрессо.
  3. Долейте эспрессо в чай.

Да, именно так готовят знаменитый Inca Coffe в лучших заведениях Перу. Конечно, хранителям кофейных традиций кажется необычным и даже абсурдным смешивать два разных напитка, но попробуйте, в этом определенно что-то есть. По крайней мере, новые ощущения вам гарантированы.

Кофе из Перу в интернет-магазине «А-кофе»

В регионе Чанчамайо выращивают сорт кофе с одноименным названием. Этот вид поступает в продажу с эмблемой Био, что означает его органическое происхождение. Мы рекомендуем попробовать своеобразный напиток с ярким колоритом Южной Америки и оценить его высокое качество.

Прошли те времена, когда кофе из Перу считался второсортным. Мы предлагаем вам продукт высшей категории, получивший официальную маркировку после проверки соответствия стандартам качества.

В нашем интернет-магазине вы купите перуанский кофе, который придется вам по душе и по вкусу.

Просмотров 27

31
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают