Какие бывают сорта кофе - виды и сорта кофе | какие они бывают и сколько их существует

24.09.2022
61
0

Содержание:

Коста-Рика относится к элитным сортам кофе, с высокой крепостью, он обладает многогранным ароматом, где вкус какао сочетается с фруктовыми, медовыми, ванильными нотками.

Какие бывают сорта кофе

Виды кофе

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

  • Робусту;
  • Арабику;
  • Либерику;
  • Эксцельсу.

Самый ценный из них – Арабика. Ее культивируют в 50 странах мира, но в каждом из регионов она обладает своими особенностями. Это касается вкуса и аромата напитка, из нее приготовленного. Именно по региону выращивания определяют сорт кофе, принадлежащий к одному из указанных в списке видов деревьев.

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

Арабика и робуста


Внешние отличия Арабики и Робусты

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

Бразильский кофе


Широко распространенный, но высококачественный Бурбон выращивают на горных плато Бразилии

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

Колумбийская арабика


В Колумбии выращивают несколько действительно качественных сортов Арабики

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Читайте также:
Происхождение кофе
Какая страна является родиной кофе

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Вьетнамский кофе


Вьетнамский кофе и способ его приготовления набирает популярность в Европе

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Кофе с Ямайки


Кофе с Ямайки – это благородный напиток, вкус которого нельзя перепутать ни с одним другим

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует

Так сложилось, что кофейная грамотность в России не слишком похвальная, и это не смотря на то, что кофе очень популярен в нашей стране и некоторые люди не могут представить свой день без чашки бодрящего напитка. Если с мясом все понятно, почти все могут отличить курицу от свинины, то с кофе гораздо сложнее, пожалуй, только единицы скажут, что в их чашке: «Кофе вида арабика, сорт типика, из страны Бразилия». Потеряли нить? Ничего страшного, эта статья поможет вам ориентироваться в этих словах и терминах.

Родословная кофе

Какие бывают сорта кофе - виды и сорта кофе | какие они бывают и сколько их существует - фото 6

Родословная кофе (древо)

Сначала стоит поговорить про родословную кофе, некую иерархию, чтобы появилась ясность, что от чего происходит:

  1. Сперва идет «Род Кофе», именно от него пойдут «ветви» родословной.
  2. Затем следуют «Виды кофе», это: арабика, робуста, либерика, эужениоидис и другие, менее известные на сегодняшний день 120 видов кофе.
  3. И замыкают иерархию - разновидности кофе, их еще называют сортами. Исторически сложилось, что больше всего разновидностей (сортов) кофе у вида арабика, и самые популярные из них, это: бурбон, марагоджип, типика и катурра.

Виды кофе

Какие бывают сорта кофе - виды и сорта кофе | какие они бывают и сколько их существует - фото 7

Арабика и робуста

Самые популярные виды кофе - это арабика и робуста, их еще называют коммерческими видами, так как на них можно заработать, что собственно и делают, уделяя им максимум внимания. Арабика занимает первое место в мировом производстве и на ее долю приходится около 70% всего объема, вторая строчка за робустой, доля которой 30%. Если вы хотите узнать про эти виды подробнее, то наша статья про арабику и отдельно про робусту вам поможет.

Нельзя обойти стороной два других вида кофе – это либерика и эужениоидис. Эужениоидис – это генетическая мама арабики и это, на сегодняшний день, самое большое достижение данного вида кофе. Либерика заслуживает внимание, так как этот вид занимает третье место в мировом производстве, пусть и со смешной долей десятых процента, но все же входит в тройку.

Сорта кофе (разновидности)

Какие бывают сорта кофе - виды и сорта кофе | какие они бывают и сколько их существует - фото 8

Сорта кофе в жаренном виде

Если с видами кофе люди немного знакомы, хотя бы потому, что с экрана телевизора постоянно говорят про 100% арабику, то с сортами (разновидностями) сложнее. Под сортами кофе многие представляют совсем не то, что нужно. Скорее всего, когда 95 из 100 пользователей интернета вбивают в строку поисковика запрос «самые популярные сорта кофе», то найти они хотят либо конкретные кофейные бренды, либо стран-производителей: Бразилию, Колумбию, Вьетнам и др. Оба суждения не верные. Сорта, а точнее говоря разновидности кофе - это новые разновидности кофейного дерева, эволюция конкретного вида кофе. Если провести забавную аналогию родословной кофе с человеком, то род кофе – это мать, вид кофе – это дочь, а разновидность (сорт) кофе – это внучка.

Какие бывают сорта кофе - виды и сорта кофе | какие они бывают и сколько их существует - фото 9

Сорта кофе

Надеюсь, мы вас не запутали, ведь хочется продолжить с этой аналогией. Далее представьте, что у одной дочери (Арабики) больше всего детей, самые известные из которых это: типика, бурбон, катурра, марагоджип, мока и блю-маунтин. А уж если вам интересно узнать, почему именно у арабики появилось больше всего детей, то наша статья про нее вам в помощь, там же мы подробно описали самые популярные сорта арабики. А если вы не хотите заморачиваться и просто выбрать вкусный кофе, то это можно сделать в нашем каталоге кофе, воспользовавшись удобным фильтром. До скорой встречи.

Сколько сортов кофе существует в мире?

Какие бывают сорта кофе - виды и сорта кофе | какие они бывают и сколько их существует - фото 10

Вкус кофе, его аромат, наличие горчинки или кислинки, послевкусие, содержание кофеина — у каждого сорта свои особенности, из-за которых нам так нравится тот или иной напиток. А сколько сортов кофе существует? Подсчитать точное количество наименований невозможно, сегодня насчитывается более сотни сортов кофе, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус. На его формирование влияет место локализации кофейной фермы или плантации, климатические условия, почва, а главное — вид кофейного дерева, с которого был собран урожай.

Существует два основных вида деревьев: арабика, зернам которого свойственно огромное разнообразие вкусовых оттенков, и робуста, отличающаяся большим содержанием кофеина. Так получилось, что большей частью арабика подарила нам все кофейное разнообразие.

С чего все начиналось — немного об арабике

Первые деревья арабики, согласно дошедшей до нас информации, появились на территории современной Эфиопии, а также в Судане и Кении, севернее горы Марсабит; этот вид деревьев получил название «типика». Позднее арабика распространяется в Йемен, именно там началось выращивание кофе в коммерческих целях. Затем кофейные деревья попадают в другие страны. Завезенная французами на остров Реюньон (находящийся к востоку от Мадагаскара и называемый в те времена Бурбоном), «типика» впервые мутирует естественным способом; появляется сорт кофе «Бурбон». Эти разновидности арабики — «типика» и «бурбон» — сегодня считаются основой многочисленных сортов кофе.

В нашем магазине представлены такие сорта из 100% арабики:

Еще больше сортов кофе из 100% арабики вы сможете найти в нашем каталоге!

Робуста — естественный энергетик

Второй по распространенности является робуста — кофе с характерной горчинкой. Из-за кофеина, содержание которого в робусте вдвое больше, чем в арабике, кофе обладает великолепным бодрящим эффектом. Более того, хорошие крема в эспрессо дает именно робуста, при приготовлении капучино она придает интересные оттенки напитку, благодаря которым он так популярен. Насыщенного шоколадного вкуса с ореховыми нотками, робуста отлично смешивается с различными сортами арабики.

Какие бывают сорта кофе - виды и сорта кофе | какие они бывают и сколько их существует - фото 11

В нашем интернет-магазине можно приобрести свежеобжаренный кофе Индия робуста Пачмент — насыщенный и бодрящий, со вкусом темного шоколада с нотками жареного ореха.

А хотите получить кофе, в котором сочетаются богатство вкусовых оттенков с бодрящими свойствами? У нас также можно купить смесь арабики и робусты в разных соотношениях:

Сорт кофе

Соотношение арабики и робусты

Как различать сорта кофе

Название существующих сортов кофе составляется по шаблону, где указывается страна произрастания, регион внутри страны (например, Коста-Рика Тарразу). Уникальным идентификатором является название фермы, где выращиваются кофейные деревья. Таким образом, название сорта кофе будет обозначено в виде Коста-Рика Тарразу Ла Пастора. Также присутствует информация, включающая в себя высоту произрастания деревьев, размер зерна и способ их обработки. Впрочем, полная терминология используется в профессиональных кругах, для обычного любителя кофе достаточно, если название будет более лаконичным, например, Эфиопия Иргачеффе, Ипанема Дульче Бразилия, Колумбия Бурбон, Куба Серрано и т.д.

Какие сорта кофе бывают

  • Бурбон — самый распространенный сорт кофе, обладает орехово-шоколадным вкусом и цитрусовой кислинкой; именно из-за этих характеристик ему отдают предпочтение во многих странах.
  • Катурра — сорт появился вследствие мутации бурбона на территории Бразилии, сегодня выращивается в Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа и др.; зерна обладают легким вкусом с цитрусовыми нотками.
  • Колумбия — зерна высшего качества, полученные с деревьев на склонах колумбийских Кордильер, в них практически нет кислотности, но явственно чувствуется вкус шоколада, с яблочно-миндальными нотами послевкусия.
  • Коста-Рика — относится к элитным сортам кофе, с высокой крепостью, он обладает многогранным ароматом, где вкус какао сочетается с фруктовыми, медовыми, ванильными нотками.
  • Эфиопия Иргачеффе — наиболее высокорастущий сорт кофе, вкусовой профиль которого не похож ни на какой другой. Средней насыщенности, кофе обладает потрясающим балансом, в послевкусии четко ощущается цветочно-цитрусовая кислинка.
  • Ипанема Дульче Бразилия — зерна, выращиваемые на разных высотах, обладающие насыщенным, сладковатым вкусом с оттенком какао и ореха, дополнены мягкой апельсиновой кислинкой.
  • Гейша — редкий сорт кофе, открытый в Панаме, также выращиваемый сегодня в Коста-Рике; в настоящее время его профиль считается наиболее ярким и насыщенным из всех. В нашем интернет-магазине есть сорт Гейша Биолей Дженрико, 200 грамм этого кофе стоит 1500 рублей.

Все сорта кофе, какие существуют в мире, перечислить невозможно. За прошедшие века кофейные деревья распространились по всему миру. В настоящее время большей частью кофейные плантации расположены в Бразилии и Колумбии, а также в странах Африки, в Индии, Индонезии, Вьетнаме и др.

Но и сегодня селекционеры занимаются выведением новых, высокоурожайных сортов кофе, которые были бы устойчивы к изменяющемуся климату, вредителям и болезням. Появился также сорт Декаф — кофе без кофеина, получаемый при обработке зеленых зерен с помощью различных технологий. Напиток получается более мягким, с выраженной кислинкой.

Идеальный сорт кофе — как его найти?

Чтобы выбрать сорт кофе, который окажется идеальным по вкусу именно для вас, нужно попробовать разные варианты. Соединения, содержащиеся в натуральных зернах, стимулируют вкусовые рецепторы, таким образом мы ощущаем различные оттенки и ароматы, но эти ощущения индивидуальны.

Если все соединения, присутствующие в зернах, формируются в процессе их выращивания и обработки, то полное раскрытие вкусовых характеристик можно получить после обжарки. При этом кофе должно быть свежеобжаренным. Мы предлагаем вам кофе на любой вкус — из смеси арабик, робусты, разной степени обжарки и по выгодным ценам. Только в нашем магазине существует около 40 сортов кофе. Звоните нам, и мы обязательно подскажем, какой сорт кофе подойдет именно вам.

Просмотров 31

61
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают