Чем лунго отличается от американо? разбираемся в черном кофе - чем лунго отличается от американо

24.09.2022
9
0

Содержание:

При этом классический лунго, то есть условно долгий эспрессо его приготовление занимает не менее одной минуты, а эспрессо 20 секунд весьма противный напиток, очень переваренный и бедный на вкус.

Чем лунго отличается от американо? Разбираемся в черном кофе

Способов приготовления кофе множество, и не всегда легко разобраться, чем один отличается от другого. Все больше кофеен отказываются от приготовления американо и предлагают гостям альтернативу в виде лунго. В чем разница между этими двумя напитками и в чем преимущества, мы узнали у экспертов кофейной индустрии.

Нелли Тертерян

KOF. Coffee & Lab

Если в американо эспрессо разбавляется большим объемом воды, то в австралийском лунго весь объем воды проходит через кофейную таблетку, что дает нам в итоге более насыщенный вкус. Если говорить о содержании кофеина в этих двух напитках, то оно плюс-минус всегда равно — все-таки рецепт у каждой кофейни будет немного отличаться. Большим преимуществом австралийского лунго является то, что в большинстве кофеен, где он есть, можно попробовать его на разных сортах, да и готовится он быстрее, чем воронка или аэропресс. В ресторанах и кофейнях не третьей волны также часто можно встретить классический лунго.

Этот лунго, как и основная часть кофейных напитков, родом из Италии и переводится как «длинный». По сути, это и есть длинный эспрессо: при приготовлении просто продлевается последняя фаза эспрессо на несколько секунд. Как раз в последней фазе эспрессо происходит выделение кофеинов, танинов и других веществ, которые в основном отвечают за горечь во вкусе. Благодаря долгому проливу получается эспрессо достаточно большого объема (около 100 миллилитров).

Сейчас многие кофейни предлагают попробовать австралийский лунго как альтернативу американо, позиционируя лунго как более правильный черный кофе. Американо не любят в кофейнях третьей волны, так как вся эта культура крутится вокруг того, чтобы максимально раскрыть потенциал того или иного зерна. И конечно же, добавление в сбалансированный эспрессо 100–200 миллилитров горячей воды с его особенным телом, ароматом, вкусовыми характеристиками просто-напросто лишает смысла весь процесс настройки эспрессо и поиска идеального рецепта.

Что касается австралийского лунго, то он был придуман на чемпионате мира бариста Мэттом Пергером, который выступал за Австралию и впоследствии стал чемпионом мира 2013 года. Пергер представил свой лунго как авторский напиток, а теперь он известен широкой аудитории как австралийский лунго. Он решил приготовить черный кофе объемом около 200 миллилитров, но при этом нарушить все каноны эспрессо: взять светлую обжарку кофе, крупный помол и долгий пролив.

Правильности в выборе из этих трех напитков нет, хоть где-то вам и будут доказывать обратное. Все-таки у каждого свои кофейные привычки, но нынешняя ситуация с качеством и количеством хорошего кофе в Москве дает нам очень много возможностей получения вкусового опыта, и каждый точно может найти свое.

Рамиль Рзаев

шеф-бариста международной сети кофеен «Даблби»

Так случилось, что мы стали пионерами в приготовлении австралийского лунго. Сейчас в меню «Даблби» он называется просто лунго. При этом классический лунго, то есть условно долгий эспрессо (его приготовление занимает не менее одной минуты, а эспрессо — 20 секунд) — весьма противный напиток, очень переваренный и бедный на вкус. Поэтому мы пошли другим путем и взяли рецепт австралийского бариста Мэттью Пергера. В 2013 году на чемпионате мира он приготовил кофе подобным образом для авторского напитка.

В чем суть? Мы берем кофе крупного помола, обжаренный под фильтр, и кладем в корзину портафильтра. Получается очень плотный и насыщенный по вкусу черный кофе, приготовленный в разы быстрее, чем фильтр-кофе (австралийский лунго заваривается в среднем за 30 секунд). При этом у вас есть возможность выбирать разные сорта для заваривания. В ассортименте «Даблби» их обычно порядка двенадцати. Такой напиток получается плотнее, чем харио и аэропресс, и несколько насыщеннее по вкусу.

В чем же разница между американо и лунго? Американо — это порция эспрессо, разбавленная двумя порциями горячей воды. В то время как при приготовлении лунго весь объем воды протекает через кофе и получается более полноценный и сбалансированный по вкусу напиток. Для эспрессо мы жарим кофе таким образом, чтобы именно в эспрессо он раскрывался и проявлял свои лучшие вкусовые характеристики. Поэтому разбавлять его водой — это, по сути, разбавлять вкус и делать его пустым.

Приготовить американо вкусно можно, но тогда нужно по-другому подойти к обжарке. Обычно кофе жарят отдельно для эспрессо и отдельно для фильтровых способов заваривания. В случае с американо вам нужно использовать для его приготовления отдельную кофемолку, чтобы молоть крупнее, чем для эспрессо. Но, на мой взгляд, в этом мало смысла, когда есть возможность приготовить более вкусный черный кофе — лунго. Либо, если вы располагаете некоторым временем, можно насладиться более деликатным и легким по вкусу харио.

Чем лунго отличается от американо

Отличия американо и эспрессо/лунго в кофемашине. Или почему нельзя просто запрограммировать эспрессо на 200 мл?

После очередного однотипного вопроса в комментариях я осознал, что у меня на сайте нигде отдельно не выделено, что есть такое «американо», и главное, почему нельзя его получить на любой эспрессо-кофемашине или кофеварке, просто налив в чашку 150-200 мл на стандартной программе.

Я разобью объяснение на две части: теоретическую, основанную на строгих определениях, и практическую, основанную на реальном вкусе в чашке.

Теория

Объяснение, по своей сути, предельно простое: в строгой рецептуре «американо» – это исключительно напиток на основе одинарного/двойного эспрессо или двойного ристретто, разбавленного горячей водой итоговым объемом от 150 мл и выше. И именно так и никак иначе готовят американо в любой кофейне, в любой точке мира.

Американо

Почему это не американо? Фото по лицензии CC BY-NC-ND 2.0 coffeegeek/flickr

То есть все остальные напитки могут готовиться как угодно и быть до предела похожи по вкусу, но не могут называться «американо». Даже я, кое-где называя фильтр-кофе из капельной кофеварки американо, совершаю ошибку, хоть и осознанно (каюсь). Фильтрованный или фильтрационный кофе, заваренный альтернативными способами, через воронку, кемекс и т.д. – все это нельзя называть американо по определению.

Соответственно, если вы проливаете большой объем воды через одну кофейную таблетку в эспрессо-кофемашине, вы получаете по определению другой напиток. Его можно назвать лунго, кафе крема, лонг блэк, просто кофе, придумать какие-то «фирменные» названия, как делают некоторые производители кофемашин (например, у Делонги имитация американо называется LONG), но это все равно будет другой напиток с другим названием. Возможно, даже неотличимым вами на вкус.

Спеццена на Delonghi Magnifica Evo по промокоду 101kofemashina

Кофе, который помогает

Практика

Почему же напиток, полученный проливом большого объема воды через одну кофейную таблетку в кофемашине, называется по-другому? Казалось бы, в обоих вариантах используется одно и то же количество молотого кофе и одно и то же количество воды.

А потому что при проливе воды через кофе под давлением, в каждый отдельный момент времени из кофейного порошка экстрагируются (выделяются) разные вещества. Всего различных веществ в кофе несколько сотен. И каждая группа «выходит» из молотого кофе в свой момент времени пролива. Сначала экстрагируются минералы, соли, кислоты. Затем — сахара. Последними – фенольные соединения, дубильные вещества и кофеин.

Процесс экстракции эспрессо

По вертикали, условно, закладка кофе и помол (больше кофе и мельче помол). По горизонтали — время экстракции. Если закладка кофе будет малой, лунго будет слабый, но все равно горький и плоский. Если закладка большая — еще и крепкий (много кофеина). Перевод графика: TastyCoffee.

Соответственно, если вы делаете американо, то вы условно разбавляете водой изначально вкусный и сбалансированный по экстрагированным веществам напиток (если, конечно, эспрессо приготовлен правильно), делая его просто менее насыщенным по вкусу.

Если же вы варите лунго, то есть проливаете через одну закладку кофе много воды под давлением, то вы получаете в чашке хотя и водянистый (воды то много), но горький (кислоты и дубильные вещества) и на самом деле крепкий (максимум кофеина, который вышел к вам из кофейной закладки весь без остатка) напиток.

Чем лунго отличается от американо? разбираемся в черном кофе - чем лунго отличается от американо - фото 4

Вывод и отличия

Если у кофемашины нет спецрежима «американо» – эспрессо + горячая вода – или какой-то его имитации, то она будет варить вам лунго того или иного объема. Все программы с названиями «Лунго», «Эспрессо лунго», «Кофе», «Кафе крема» и подобное – это на самом деле лунго.

Лунго вполне может быть вкусным, но для этого нужно брать соответствующее зерно, настраивать соответствующий помол (крупнее) и наливать никак не 200 мл. Если всего этого не делать, то лунго всегда будет плоским, горьким, кофеиновым пойлом. А американо – это просто менее насыщенный, но со всей палитрой вкуса напиток.

Что делать?

  1. Читать профильный материал, «как выбрать кофемашину для американо».
  2. Провести эксперимент, чтобы на собственном опыте убедиться, что есть разница между «200 мл одним проливом» и «50 мл эспрессо + 150 мл горячей воды».
  3. Бонус-трек: попробовать американо, приготовленный скандинавским способом. А именно — сначала добавить в чашку горячей воды (120 мл), а затем приготовить в неё двойной эспрессо (60-80 мл). Таким образом получится сохранить красивую пенку-крема. Я если и пью американо, то только так.

(Всего оценок: 67. Средняя: 4,51)

Автор: Дмитрий Юрченко

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

21 комментарий:

Спасибо за статью. Вот только остаётся вопрос…как отмерить 120 мл воды перед тем, как запустить двойной эспрессо? Есть какие-то ориентиры?

Алекс

наверное не сильно ошибусь, если скажу, что большинство обычных чашек для чая в среднем около 250 мл — вот половина от них, но ведь 120 мл — это не закон. Подберите по вкусу к своей чашке, налейте до верха, потом до 2/3 — поймете, как больше нравится. для американо нет строгого объема.

Дмитрий

Заливайте воду на весах.

Валерий

А вот в машине saeco aulika предустановленный режим американо хоть как-то приближен к «нормальному»?))
А скандинавский способ сегодня обязательно попробую на постоянных клиентах))

Ярослав

отлично все разьяснили спасибо. А что такое крема кофе? в чем отличие от лунго и экспрессо?

Юрий

Это помол покрупнее, а пролив — побольше (ну до 80-100 мл грубо говоря). Типа американо, только меньше и с сохранением пенки на кофе, в Швейцарии и Франции обожают такое 🙂

Артем

Спасибо за статью! Очень интересно. Попробовал такой эксперемент на DeLonghi Magnifica. По ее дефолтным настройкам готовил крепкий кофе 1 порцию маленькую с доливом воды и большую. Если пить сразу после приготовления, то да, у разбавленного вау-эффект прямо. У разбавленного насыщенный вкус эспрессо, против дополнительной горечи и посредственного вкуса у машинной большой чашки. Но стоит ему немного постоять и ситуация меняется. Эспрессо, разбавленный водой, становится каким-то разбодяженным пойлом, а у большой чашки появляется вкус и кислинка. Но кофе я использовал то, которое обычно использую для «эспрессо» (Карузо) в режиме нормальный-нормальный и помол был выставлен для него (что-то не посмотрел что там стоит). Эспрессо в кавычках, так как за долго до магнифики у меня был какой-то совсем дешевый рожек DeLonghi и эспрессо из магазинного зерна там был немного лучше, но для гостей очень не удобно варить по микрочашке и им по большому счету всеравно что там я им приготовил.

Alex

А, зачем у Вас, кофе — «постоять»?! Кофе не должен «постоять», кофе должен «вкусно выпить пока свежий» — априори!

Алексей

Огромное спасибо Дмитрий. Сначала глаз положила на De’Longhi Magnifica ECAM 22.360 ,потом чуть не повелась на Carla.Случайно вышла на ваш сайт,неделю изучала. выбрала Melitta Caffeo Passione OT.ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА. Теперь возник вопрос- капучино в машине выходит в соотношении кофе 50:молоко 80 (т.е. 1:1,5),в других источниках 1:4. ГДЕ ЖЕ ИСТИНА? Так получается и с другими напитками…Благодарю вас за ценную информацию.

Елена

Рецепты в автоматах не совпадают практически никогда с «каноническими» — это нормально. Если хотите «как должно быть по итальянской задумке», то перепрограммируйте объем.
Ну и строго говоря капучино, это 1:2 — 1:3, 1:4 — это уже латте.

Дмитрий

Пробовал кафе крема в Германии. Насколько понял, кофемашина готовит его из более светлого зерна, чем экспрессо. Как раз там часто у кофе-машин две мельницы с разными зерновыми смесями

Алексей

Да, по хорошему для кафе крема и зерна должны быть светлее, и помол крупнее.

Дмитрий

Здравствуйте. Посоветуйте автоматическую машин с использованием и молотого и зернового кофе, с не маленькими резервуарами, с встроенным капучинатором и возможностью забора молока из тетрапака. Заранее благодарю. Евгений.

Евгений

Вам для каких задач? Если офис, то это изучите — https://101kofemashina.ru/for-office/
Если кафе, то это — https://101kofemashina.ru/commercial/
Если домой, то Nivona 520 чем не устраивает?

Дмитрий

Спасибо за ответ, взял Delonghi ECAM 350.75, оцените пожалуйста мой выбор, если не сложно,на что обратить внимание, я о слабых местах, использование дома, 5- 10 максимум порций в день. Спасибо.

Евгений

Дмитрий

Ещё раз, большое спасибо, за уделённое внимание.

Евгений

В машинах типа Nespresso Mini есть режим работы без капсул (я думаю машина просто не знает, есть там капсула, или нет) — в общем просто порционно льётся горячая вода.

Я правильно думаю, что можно запустить несколько режимов «Эспрессо 40 мл» без капсул (например 3 подряд) после приготовления эспрессо, и таким образом получить тру американо? 🙂

Александр

Дмитрий

Здравствуйте! Пытаюсь изучить весь Ваш материал, но сильно поджимается время. Нужна машина в пределах 35т.р для стандартного чёрного кофе( американо, с названием могу ошибиться, тк обычно просто варю в турке, объём 150 мл), без капучитанора, можем сами молоко добавить, но , конечно, если есть в этой ценовой категории с капучинатором, то можете посоветовать. В день чашек 3-5. Спасибо.

Наталья

Без дополнительной информации один из хороший универсальных вариантов сейчас — DeLonghi Magnifica S Smart ECAM 250.23/33 — см. в акциях

Дмитрий

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

  • · Jura S8 EA
  • · De’Longhi ECAM 650.85
  • · Основы/ликбез
  • · Кофеварка/кофемашина
  • · Вкус дома/в кофейне
  • · Отличия КМ: эспрессо
  • · Отличия КМ: капучино
  • · Отличия КМ: температура
  • · Настройка вкуса
  • · Delonghi или Philips Saeco
  • · Рецепты Delonghi
  • · Ещё 50 вопросов/ответов
  • · Онлайн-подбор
  • · Для дома
  • · Для офиса
  • · Для кафе
  • · Для капучино
  • · Встраиваемые
  • · Капсульные
  • · О Nespresso Vertuo
  • · Онлайн-подбор
  • · Кофемолки до 10 т.р.
  • · Кофемолки до 20 т.р.
  • · Ручные до 10 т.р.
  • · Топ недорогих моделей
  • · Для капучино до 40000
  • · Топ кофемашин до 60000
  • · Топ моделей до 100000
  • · Лучшие премиум модели
  • · Топ кофеварок до 10000
  • · Тест рожковых кофеварок
  • · Белые кофемашины
  • · Красные кофемашины
  • · Подбор кофемашины
  • · Подбор кофемолки
  • · Подбор свежего кофе
  • · Сравнение кофемашин
  • · Вспениватели молока
  • · Чашки для кофе
  • · Темперы для кофе
  • · Питчеры для молока
  • · Нокбоксы
  • · Весы бариста
  • · Фильтры для воды
  • · Кофейные подарки
  • · Кофе для кофемашины
  • · Свежеобжаренный кофе
  • · Сорта кофе
  • · Кофе без кофеина
  • · Кофейные капсулы
  • · Дрип-пакеты
  • · Молоко для капучино
  • · Сиропы
  • · Вода для кофемашины
  • · Рецепты напитков
  • · Статьи на смежные темы
  • · Вопросы читателям
  • · Опасность низких цен
  • · О магазине Плеер.ру
  • · Кофемашины из Европы
  • · Аренда кофемашины
  • · Покупка б/у
  • · Как чистить кофемашину?
  • · Обслуживание и ремонт
  • · Однодонные корзины и OPV на Delonghi
  • · Как разобрать Delonghi
  • · Nivona: уменьшить помол

Об авторе:

Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓

Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!

В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.

Новое на сайте:

Недорогие умные весы бариста Whitebird/KC803. Конкурент ли Black Mirror? Разбёремся в обзоре

Кофе в зернах из Индонезии: Ява, Суматра, Сулавеси. И что такое вет-халл?

Обзор кофемолок Kingrinder на примере теста Kingrinder K4. Новое поколение хороших китайских кофемолок

Описание кофе из Коста-Рики в зернах: Тарразу, Сан-Рафаэль, Эрмано Роблес и др.

Сейчас обсуждают:

Акции на кофемашины: подборка выгодных предложений!

Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость

О сайте и об авторе: Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе.

Во-первых, я его (кофе) люблю и считаю, что неплохо разбираюсь в сортах и способах приготовления.

Во-вторых, я четыре года работал баристой в одной из кофеен Москвы, а до этого 3 года проработал продавцом-консультантом в «М.Видео», где моим любимым товаром были именно кофемашины, с их выбором я помог почти двум тысячам покупателей.

После очередного обращения друга за советом по выбору кофемашины, решил начать этот блог, где хочу поделиться всеми своими знаниями и опытом. К 2021 году сайт превратился из персонального блога в самый крупный специализированный ресурс о кофе в Рунете. Здесь вы найдете не только обзоры и мои рейтинги кофемашин, кофеварок и кофемолок, но и онлайн-сервисы по выбору, покупке и эксплуатации, отзывы читателей.

1 101kofemashina.ru — самый посещаемый контент-проект о кофе в России по данным Яндекс.Радар.

Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Данный сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения должного уровня работоспособности сайта и сервисов. Cookie называются небольшие файлы, содержащие информацию о настройках и предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера.

© 2014 — 2022. Использование любых материалов возможно только при условии активной гиперссылки на оригинал и указания автора, то есть меня. Авторские права защищены.

Чем лунго отличается от американо?

Чем лунго отличается от американо?

Способов приготовления кофе множество, и не всегда легко разобраться, чем один отличается от другого. Все больше кофеен отказываются от приготовления американо и предлагают гостям альтернативу в виде лунго. В чем разница между этими двумя напитками и в чем преимущества, мы узнали у экспертов кофейной индустрии.

НЕЛЛИ ТЕРТЕРЯН

KOF. Coffee & Lab

Если в американо эспрессо разбавляется большим объемом воды, то в австралийском лунго весь объем воды проходит через кофейную таблетку, что дает нам в итоге более насыщенный вкус. Если говорить о содержании кофеина в этих двух напитках, то оно плюс-минус всегда равно — все-таки рецепт у каждой кофейни будет немного отличаться. Большим преимуществом австралийского лунго является то, что в большинстве кофеен, где он есть, можно попробовать его на разных сортах, да и готовится он быстрее, чем воронка или аэропресс. В ресторанах и кофейнях не третьей волны также часто можно встретить классический лунго.

Этот лунго, как и основная часть кофейных напитков, родом из Италии и переводится как «длинный». По сути, это и есть длинный эспрессо: при приготовлении просто продлевается последняя фаза эспрессо на несколько секунд. Как раз в последней фазе эспрессо происходит выделение кофеинов, танинов и других веществ, которые в основном отвечают за горечь во вкусе. Благодаря долгому проливу получается эспрессо достаточно большого объема (около 100 миллилитров).

Сейчас многие кофейни предлагают попробовать австралийский лунго как альтернативу американо, позиционируя лунго как более правильный черный кофе. Американо не любят в кофейнях третьей волны, так как вся эта культура крутится вокруг того, чтобы максимально раскрыть потенциал того или иного зерна. И конечно же, добавление в сбалансированный эспрессо 100–200 миллилитров горячей воды с его особенным телом, ароматом, вкусовыми характеристиками просто-напросто лишает смысла весь процесс настройки эспрессо и поиска идеального рецепта.

Что касается австралийского лунго, то он был придуман на чемпионате мира бариста Мэттом Пергером, который выступал за Австралию и впоследствии стал чемпионом мира 2013 года. Пергер представил свой лунго как авторский напиток, а теперь он известен широкой аудитории как австралийский лунго. Он решил приготовить черный кофе объемом около 200 миллилитров, но при этом нарушить все каноны эспрессо: взять светлую обжарку кофе, крупный помол и долгий пролив.

Правильности в выборе из этих трех напитков нет, хоть где-то вам и будут доказывать обратное. Все-таки у каждого свои кофейные привычки, но нынешняя ситуация с качеством и количеством хорошего кофе в Москве дает нам очень много возможностей получения вкусового опыта, и каждый точно может найти свое.

РАМИЛЬ РЗАЕВ

шеф-бариста международной сети кофеен «Даблби»

Так случилось, что мы стали пионерами в приготовлении австралийского лунго. Сейчас в меню «Даблби» он называется просто лунго. При этом классический лунго, то есть условно долгий эспрессо (его приготовление занимает не менее одной минуты, а эспрессо — 20 секунд) — весьма противный напиток, очень переваренный и бедный на вкус. Поэтому мы пошли другим путем и взяли рецепт австралийского бариста Мэттью Пергера. В 2013 году на чемпионате мира он приготовил кофе подобным образом для авторского напитка.

В чем суть? Мы берем кофе крупного помола, обжаренный под фильтр, и кладем в корзину портафильтра. Получается очень плотный и насыщенный по вкусу черный кофе, приготовленный в разы быстрее, чем фильтр-кофе (австралийский лунго заваривается в среднем за 30 секунд). При этом у вас есть возможность выбирать разные сорта для заваривания. В ассортименте «Даблби» их обычно порядка двенадцати. Такой напиток получается плотнее, чем харио и аэропресс, и несколько насыщеннее по вкусу.

В чем же разница между американо и лунго? Американо — это порция эспрессо, разбавленная двумя порциями горячей воды. В то время как при приготовлении лунго весь объем воды протекает через кофе и получается более полноценный и сбалансированный по вкусу напиток. Для эспрессо мы жарим кофе таким образом, чтобы именно в эспрессо он раскрывался и проявлял свои лучшие вкусовые характеристики. Поэтому разбавлять его водой — это, по сути, разбавлять вкус и делать его пустым.

Приготовить американо вкусно можно, но тогда нужно по-другому подойти к обжарке. Обычно кофе жарят отдельно для эспрессо и отдельно для фильтровых способов заваривания. В случае с американо вам нужно использовать для его приготовления отдельную кофемолку, чтобы молоть крупнее, чем для эспрессо. Но, на мой взгляд, в этом мало смысла, когда есть возможность приготовить более вкусный черный кофе — лунго. Либо, если вы располагаете некоторым временем, можно насладиться более деликатным и легким по вкусу харио.

Просмотров 79

9
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают