Кофе: больше пользы или вреда - влияние кофе на организм: о чем не расскажут производители кофе

11.10.2022
45
0

Содержание:

Всегда помним о том, что кофе высокодоходный продукт, а это значит, что денег на его реабилитацию и наделение новыми чудо-свойствами всегда будет в достатке.

Кофе окисляет организм

Один из самых любимых напитков в мире периодически то обеляют, то очерняют: одни уверены, что кофе "убивает", другие считают совсем наоборот - продлевает. 09.02.2022, Sputnik Азербайджан

Между тем, невзирая на предубеждения, люди продолжают пить от души свой кофе и чувствовать себя самыми счастливыми. Что не так со всеми кофейными исследованиями, и кому действительно показан кофе, а кому – лучше воздержаться? Sputnik Азербайджан разбирается в "кофейной гуще".По данным Международной организации кофе (возникла в Лондоне в 1963 году под патронажем ООН по причине высокой экономической значимости кофе), в ближайшие пять лет его потребление увеличится на 25%. В разных источниках сообщается, что кофе занимает вторую позицию после нефти в мировой торговле. То есть, за словом из четырех букв стоит огромная и многомиллиардная индустрия, приносящая прибыли своим бенефициарам. Не удивительно, что тема кофе не уходит с повестки дня.Идея о том, что кофе является опасным стимулятором, вызывающим привыкание, возникла в основном из исследований 80-х годов, которые связали этот напиток с более высокими показателями рака и сердечных заболеваний, считают эксперты Гарвардской школы. Но современные ученые считают эти данные устаревшими. Новое исследование рисует более приятную картину относительно любимого напитка. Гарвардские ученые проанализировали данные о здоровье и питании примерно 130 000 взрослых за 24 года, и не нашли доказательств того, что употребление кофе увеличивает риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний или других болезней. Более того, найдены признаки того, что те, кто регулярно пьет кофе, могут рассчитывать на снижение риска смертности. Простыми словами, пьешь кофе – проживешь дольше.Кофе как способ продлить жизньГлавные составляющие кофе – кофеин и теанин. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе глюкозы, и стимулирует работу мозга при низких дозах. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости.Мысль о том, что ваш кофе на самом часть здорового образа жизни, еще несколько десятилетий назад шокировала бы врачей. Но мы имеем целую волну исследований, подтверждающих пользу напитка. Кофе связывают с более низким уровнем диабета 2 типа, снижением риска некоторых видов рака и защитой от болезни Паркинсона, также с улучшением памяти, настроения и уровня энергии. А журнал Science доказывает, что кофе обеспечивает необходимое разнообразие бактерий в кишечнике."За": кому полезен кофеКофейное зерно содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную), незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов.Без ущерба для здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма можно употреблять до четырех чашек (по 50—80 мл) кофе в день. За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения.Для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно.Против депрессии работают хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.Риск сахарного диабета снижает периодическое употребление небольших доз кофе. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести. Кофе обладает небольшим мочегонным и слабительным действием.Защита печени от рака. Употребление кофе в любом объеме позволяет снизить риск развития рака печени до 40%. При этом одной чашки напитка в день достаточно, чтобы снизить вероятность онкологического заболевания на 20%, сообщается в исследованиях ученых. Изучив подробнее изыскания исследователей и их выводы, можно понять, что конкретный механизм того, как кофе влияет на состояние печени, пока неясен. При этом известно, что в кофе содержатся антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением. Оно, в свою очередь, является одним из широко распространенных симптомов, усугубляющих риск развития рака. Таким образом, борьба с воспалением – это то, что может делать кофе."Против": кому вреден кофеПрежде, чем начинать пить кофе литрами, приведем причины быть осторожными.Беременным женщинам следует ограничить прием утреннего кофеина. Есть исследования, показывающие, что умеренное употребление кофе совершенно безопасно, а вот большое количество этого напитка несет угрозу выкидыша.Людям с высоким холестерином также стоит поостеречься: некоторые соединения, присутствующие в кофейных зернах, по-видимому, повышают уровень холестерина. Опять же, вопрос упирается в количество выпитого.Горячий кофе опасен. Всемирная организация здравоохранения опубликовала недавний отчет, в котором говорится, что горячие напитки, включая кофе, чай, мате и даже горячую воду, связаны с более высоким риском развития рака пищевода. Пейте его при температуре ниже 60 градусов, тогда вы в безопасности.Причина камней в почках? Точного ответа нет, но некоторые врачи считают, что кофе может усугубить проблемы с почками. Напиток содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках.Ломкость костей. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Но это касается тех, кто выпивает 5 и более чашек в день. Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно простой водой.Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.Людям с болезнями желудка надо понимать, что кофе оказывает влияние на слизистую и его не рекомендуют пить в периоды обострения. Черный кофе может повысить уровень соляной кислоты, следовательно, и кислотность желудочного сока.Развенчиваем мифы о кофеКофе – канцероген? Довольно долго это было самым серьезным опасением в отношении кофе. Но в 2016 году Всемирная организация здравоохранения сняла с напитка обвинения в увеличении риска возникновения рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и простаты. В июне Международное агентство по изучению рака (МАИР) перенесло кофе из 2-й группы канцерогенов ("вероятно канцерогенно для людей") в 3-ю группу ("канцерогенность не выявлена"). Амнистию объявили через 25 лет после предъявления кофе первых обвинений в канцерогенном эффекте, но с оговоркой: кофе и другие горячие напитки температурой выше 65 градусов Цельсия могут вызывать рак пищевода.Причина бессонницы? У заядлых кофеманов с течением времени происходит привыкание, в результате чего напиток теряет свое тонизирующее действие. По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо. Поэтому считать напиток истинным виновником бессонницы — явное преувеличение.Помогает похудеть? К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе часто включают в список напитков, ускоряющих обмен веществ и заставляющих организм сжигать больше жира. Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть.Окрашивает зубную эмаль? Совсем нет. К примеру, танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин. Пара чашек кофе в день затрагивают только тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны. Хорошая отбеливающая зубная паста легко с этим справится.Важные выводы о кофеНаука уверяет нас, что все люди по отношению к кофе делятся на два типа: те, кто быстро расщепляют кофеин, и те, кто делает это медленно. Эти особенности организма врождённые. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден. Но как понять, к какому типу вы относитесь? Очень просто. Если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.И еще. Всегда помним о том, что кофе – высокодоходный продукт, а это значит, что денег на его реабилитацию и наделение новыми "чудо-свойствами" всегда будет в достатке. Рекомендуем следовать здравому смыслу.Если кофе делает вашу жизнь лучше, пейте с удовольствием. Чувствуете нервозность после чашечки эспрессо? Откажитесь. Прислушивайтесь к собственным ощущениям, и организм вас не подведет.

Влияние кофе на организм: о чем не расскажут производители кофе

Влияние кофе на организм: о чем не расскажут производители кофе

Пить кофе утром нецелесообразно, а вечером - небезопасно.

Кофе является великим обманщиком. Каждый раз, когда вы думаете, что получаете дополнительные силы от чашки капучино, на самом деле вы берёте энергию у себя же взаймы. Исследования подтверждают, что кофеин улучшает настроение и способность к концентрации. Однако какова цена таких дополнительных сил.
Кофеин на клеточном уровне вступает в реакцию с рецепторами, отслеживающими усталость тела. За энергию в организме отвечает химическое соединение АТФ, а за ощущение усталости - аденозин. Когда АТФ вырабатывается и его становится мало, появляется больше аденозина и организм понимает - пора отдохнуть. Кофе блокирует рецепторы, которые воспринимают аденозин, и создаёт иллюзию, что мы ещё полны энергии.
Проблема в том, что собственно энергии больше не становится. Когда мы «ускоряемся» после любимого латте или американо, мы забираем АТФ из запасов на чёрный день. Представьте, что каждый раз покупая хлеб, вы бы вытаскивали деньги из своей подушки безопасности. Примерно так кофе вынуждает нас обворовывать самих себя.
Учёные подсчитали, что балансировать между риском и пользой можно, выпивая до 4 чашек сваренного кофе в день. Это соответствует максимально приемлемой суточной дозе кофеина - 400 мг. Однако сложно сказать, сколько кофеина содержится именно в вашей чашке, ведь это зависит от зерна, обжарки, помола и крепости заваривания. Если усреднить, порция заваренного кипятком кофе содержит от 65 до 120 мг кофеина.
Содержание кофеина в напитках по версии клиники Майо, США
Побочные эффекты от превышения рекомендуемой дозы неприятны. Вот некоторые:
• Тревожность. Пока кофе дурит аденозиновые рецепторы, надпочечники усиленно производят медиатор стресса норадреналин. • Изжога и частые позывы в туалет. Кофеин ускоряет работу желудка и кишечника за счёт гормона гастрина, что к тому же увеличивает риск язвы. • Тахикардия. Виноват всё тот же норадреналин. • Потливость, дрожь в руках и нервный тик. И снова он. • Усталость. Когда действие кофе всё-таки заканчивается, вы платите по счетам за перерасход энергии АТФ. • Бессонница. Просто поверим исследователям вопроса и запомним, что стоит завязывать с кофе минимум за 6 часов до сна.
Если вы ощущаете эти признаки уже после пары глотков, поздравляем, у вас сверхчувствительность к кофеину. Доказано, что некоторые люди генетически более склонны к острым реакциям на кофе.
От генетической предрасположенности также зависит, когда вы придёте в себя после передозировки кофе. Пик кофеинового эффекта наступает примерно через 30-60 минут, а избавление всего лишь от половины принятой дозы занимает от трёх до пяти часов. Например, если вы взяли средний капучино из фастфуда (142 мг кофеина), через несколько часов в вас ещё останется 71 мг действующего вещества.
Вопреки расхожему мнению, бананы и витамин С не помогают, если вы перебрали с кофе. Главный рецепт в борьбе с кофейным похмельем - ждать. Кофеин должен уйти из организма. Это может занять от 4 до 6 часов или даже больше, если вы выиграли в генетической лотерее по сверхчувствительности.
В University of Washington рассказывают о пяти способах облегчить страдания.
• На сегодня кофеина достаточно. Никакого кофе, а также чая, шоколада, колы и энергетиков. • Побольше воды. Цель - помочь вывести кофеин и не допустить обезвоживания. Взрослым рекомендуется примерно 4-6 стаканов воды в день. • Восстановите баланс электролитов. Особенно, если началась диарея. Спросите безрецептурные препараты в аптеке. • Прогуляйтесь. Переизбыток энергии стоит потратить на физическую активность, но следите за сердцем. • Дышите медленнее. Тревожась, мы начинаем дышать быстро и поверхностно, усиливая неприятные эффекты. Попробуйте уменьшить беспокойство осознанным и глубоким дыханием.
С одной стороны, чем больше кофе, тем вы активнее. С другой - учёные подозревают, что стимулирующий эффект работает преимущественно на фоне длительной паузы между приёмами кофе. Сократив количество энергетика, вы убьёте сразу двух зайцев: исключите вероятность «побочек» и получите воодушевляющий заряд от следующей чашки эспрессо. Источник: onlinelibtaty.wiley.com Фото: pixabay.com

Польза и вред кофеина

Польза и вред кофеина - Веримед

Начать день с порции кофе – для многих стало приятным и обязательным утренним ритуалом. Все знают, что ароматный напиток является ресурсом бодрости и энергии. Кое-кто старается поднять собственную продуктивность потреблением его в течение дня и работают до поздней ночи, выполняя намеченное. Этот эффект обеспечивает кофеин, но польза и вред этого вещества до конца не изучены. Есть люди, считающие кофеин исключительно положительным источником сил. Но кое-кто считает, что это вещество наносит организму вред и формирует нездоровую зависимость. Приглашаем вас отправиться на поиски истины.

Общая информация

Растительная природа кофеина ни у кого не вызывает сомнения. Это алкалоид, способный активизировать деятельность центральной нервной системы. Растениям он помогает защищаться от насекомых-вредителей. На человека действует как стимулятор.

Наиболее популярными «поставщиками» кофеина являются кофе, чай и горький шоколад. Содержание бодрящего вещества в них колеблется в зависимости от разных условий. Однако незначительного количества бывает достаточно для бодрящего эффекта и поддержания человека в хорошем рабочем состоянии.

Общая информация - Веримед

Кофеиносодержащие продукты употребляют около 80% жителей Земли. Алкалоид нейтрализует действие молекул аденозина, которые должны ограждать людей от умственного и физического перенапряжения. Человек остается бодрым и деятельным длительное время.

При приеме кофеина польза и вред этого вещества приблизительно одинаковы. С одной стороны, социальная активность не снижается. С другой, люди не чувствуют усталости, не замечают переутомления. Прилив сил – всего лишь иллюзия, истощающая организм. Выпивая очередную чашку, мы высвобождаем новую дозу вещества и раз за разом подстегиваем не отдохнувший организм.

И не важно, что является поставщиком алкалоида – кофе или крепкий чай. В них содержатся стимуляторы, очень близкие по своему составу. Только вещество из кофе срабатывает сразу при попадании в желудок, а из чая всасывается в кишечнике. Многие поэтому отдают предпочтение кофе, так как для включения чайного стимулятора нужно некоторое время. Однако именно чайный алкалоид действует более длительное время.

Постепенно происходит привыкание к такому воздействию. Для нужного уровня стимулирующего воздействия с каждым разом требуется большее количество вещества. Поэтому стоит рассуждать одновременно о пользе и вреде кофеина для организма человека.

О пищевых источниках

Чай - Веримед

Кофеин в чистом виде может быть кристаллизован в лабораторных условиях. Но используют фармвещество только в медицинских целях. Как бытовой стимулятор выступают кофеиносодержащие продукты. Приятный бодрящий напиток каждый может выбрать в соответствии со своим вкусом. Содержание активного вещества на 150 мл жидкости в них различается:

  1. Кофе. В зависимости от сорта и крепости напитка из зерен бывает от 80 до 115 мг, в растворимом – около 75 мг.
  2. Чай. В правильно заваренном настое до 50 мл в чашке.
  3. Энергетики. В среднем содержат около 48 мг.
  4. Кола. Бокал содержит до 35 мг.
  5. Какао. В сладком молочном питье около 6 мг.
  6. Шоколад. В плитке горького – 90 мг, в молочном – всего 15 мг.

Даже если данные изделия считаются «бескофеиновыми», все равно он там имеется в малой концентрации. Ученые, проводя исследования, установили, что данный алкалоид содержится во многих растениях, но в небольших количествах.

О пользе вещества

Тонизирующие свойства этого компонента были открыты в прошлом веке. Но механизм воздействия изучили позже. В частности, было установлено, что перед началом физической работы или занятий спортом порция крепкого капучино или эспрессо повышает результативность. Замеры показали, что продуктивность тренировок возрастала на 10-12%.

Снимать сонливость - Веримед

Это объясняется активным взаимодействием жирных кислот и адреналина. При нагрузке мышцы черпают энергию из жирных кислот, потом включается гликоген. А растительный стимулятор высвобождает больше энергии, позволяя мышцам работать активнее. Иначе говоря, он переключает внутренние механизмы с потребления углеводов на переработку жиров.

Рассуждая о пользе и вреде кофеина для организма, стоит помнить, что он способен:

  • снимать мышечные спазмы и стимулировать деятельность мускулатуры;
  • стимулировать бронхи за счет увеличения частоты и глубины дыхания;
  • снимать сонливость;
  • понижать риск развития заболеваний сосудов и сахарного диабета;
  • стимулировать внимание и сосредоточенность;
  • тормозить формирование холестериновых бляшек;
  • повышать секрецию желудочного сока;
  • ускорять обменные процессы (ценно для тех, кто желает похудеть);
  • увеличивать сексуальное влечение;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • повышать давление (хорошо для гипотоников)

Употребление кофеиносодержащих продуктов поможет снизить тягу к сладостям, как будут регулировать уровень инсулина в крови. Некоторые сластены замечают, что отказаться от аппетитного торта им намного проще после чашки крепкого кофе или чая.

Лекарство Coffeine-Bensonate sodium - Веримед

Источник антиоксидантов сослужит службу при первых признаках простуды. Чашечка напитка и теплый плед согреют и заставят болезнь отступить. Именно потому, что кофеин способен бороться со свободными радикалами, его часто добавляют в лекарства от простуды, обезболивающие, таблетки для похудения.

Лекарство Coffeine-Bensonate sodium обладает психостимулирующими и аналептическими свойствами. В высоких концентрациях облегчает межнейрональную проводимость, повышая тем самым умственную и физическую работоспособность. Однако в таблетках польза и вред кофеина также не разделимы. При приеме малых доз наблюдается эффект стимуляции и лечебного действия на все органы и ткани. При передозировке происходит угнетение нервной системы, и тело перестает реагировать на полезные посылы.

Что относят к недостаткам

Тревожно-депрессивное состояние - Веримед

Люди, увлекающиеся крепким кофе или чаем, отмечают снижение качества сна. Долго засыпают, спят беспокойно. Некоторые замечают повышенную нервозность и немотивированное беспокойство. В обмен на повышение работоспособностикофеманы получают:

  • тахикардию;
  • тревожно-депрессивное состояние;
  • перевозбуждение;
  • подрагивание пальцев рук;
  • рвоту и учащенное мочеиспускание.

Таким образом, при всей пользе кофеина, и вред для человека он может причинить немалый. Поэтому допустимой нормой считается не более 2-4 чашек крепкого кофе в день.

Злоупотребление кофеинсодержащими составами приводит к формированию зависимости. Вместе с тем повышается толерантность к веществу. В результате зависимый человек уже не получает желанной бодрости даже при увеличении количества выпитого напитка.

Завершая разговор

Подводя итоги, следует сказать о том, что при разумном употреблении продуктов, содержащих кофеин, можно улучшить внимание, повысить работоспособность и настроение и даже укрепить здоровье. Всего этого можно добиться при употреблении качественных сортов.

Негативные проявления возникают, когда люди позволяют себе значительно большее потребление, чем диктует разум. Некоторые стараются избавиться от возникающей навязчивой потребности. Но резкое ограничение приводит к проявлениям абстинентного синдрома. От кофемании нужно избавляться, постепенно снижая объемы потребления.

Просмотров 46

45
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают