Содержание:
Чтобы не пришлось раньше времени выкидывать припасы и тратить деньги на новые, ознакомьтесь с тем, как хранить растворимый кофе, а также в зернах, в обжаренном и молотом виде.
Хранить кофе в холодильном отделении холодильника как минимум бессмысленно, а обычно вредно. Ниже объясняю почему.
Более всех оказывает влияние на старение кофе воздух – он участвует в процессах окисления эфирных масел. Далее идет влага, тепло и свет. Заметьте, тепло даже не на втором месте по критичности воздействия. Сначала разберемся, где лучше хранить зерновой и молотый кофе, а за одно, как долго, потом – в чем.
Почему хранить в холодильнике, причем именно в холодильном отделении, плохо? Потому что температура там недостаточно низка, чтобы затормозить процессы старения. То есть потенциальный плюс, что при такой температуре кофе проживет дольше, не работает. А больше плюсов нет.
Зато есть важные минусы – перепады температуры и влажности внутри и снаружи холодильника, плюс запахи.
Если речь про запечатанную пачку кофе и про относительно длительное хранение именно в нераспечатанном виде, то можете положить и в холодильник. Только, повторюсь, в этом нет смысла. Если же пачка уже была открыта единожды, то её практически невозможно закрыть настолько плотно, чтобы внутрь не попадал воздух снаружи. А воздух внутри холодильника пагубнее для кофе, чем в комнате. Из-за разницы температуры (вы же уже открыли пачку, вряд ли вы открывали её, запершись в холодильнике) на кофе выпадет конденсат, что нарушит влажность зерна (деградация вкуса) и ускорит окисление. Плюс воздух в холодильнике всегда содержит запахи других продуктов, а кофе – пористый, он обязательно впитает все примеси.
И с каждым доставанием зерна из холодильника и помещением его обратно процесс будет только усугубляться. По этой же причине нельзя хранить открытую пачку в морозильнике – конденсат будет выпадать на зернах еще хлеще.
Так что открытую пачку кофе нужно хранить только в кухонном шкафу, желательно с глухой, а не стеклянной дверцей и находящимся не над плитой или же под прямыми солнечными лучами.
Если же кофе нераспечатан, то его можно хранить хоть где. Но несколько дольше кофе останется свежим, если хранить его в морозильнике. Именно в морозильнике. И именно в закрытой пачке. Отрицательная температура действительно тормозит процессы старения и окисления. Единственное требование, причем строгое – перед вскрытием пачки необходимо выдержать её при комнатной температуре несколько часов, чтобы температура самих зерен поравнялась с окружающей.
И, естественно, повторно замораживать нельзя.
Итого:
Если в пачке, в которой кофе был приобретен, есть так называемый «зип-лок», то лучше всего хранить кофе именно в этой пачке. Зип-лок плотно закрывается (если добросовестно пройти пальцами по всей его длине) и хорошо изолирует кофе от воздействия внешней среды, а многослойные фольгированные непрозрачные пакеты – в принципе лучшая тара для подобных продуктов. Плюс пакет можно сдавить, выпустив из него лишний воздух. Помните, воздух – самый пагубный фактор.
Пример удачной магазинной упаковки: вскрывается даже без ножниц — просто потянуть за язычок, есть зип-лок, снаружи фольгированный непрозрачный пакет стильно оформлен под «крафтовую» бумагу. Такие пакеты использует, например, Neva Coffee Roasters, у которых действует мой промокод «101KOFE» на 10% скидки.
Если же «магазинная» упаковка ВДРУГ оказалась прозрачная (что бывает очень редко) или не имеющая зип-лока (а это вполне себе частое явление), то лучше будет пересыпать кофе в стеклянную или керамическую банку с силиконовым уплотнителем крышки. Если банка для кофе стеклянная, то лучше, чтобы она была непрозрачная. Либо придется хранить эту банку строго в шкафу без доступа света. Банки проигрывают пакетам тем, что из них нельзя выдавить лишний воздух, который будет участвовать в окислении зерен.
Жестяные банки под кофе меньше подходят, потому что они могут в небольшой степени сохранять в себе ароматы прошлого зерна, и будет происходить некоторое смешивание. Некоторые магазинные сорта кофе продаются в железных банках (Illy, Lavazza) — знаю, многие любят использовать их для другого зерна в будущем. Но имейте в виду, дух какой-нибудь годовалой Лаваццы потом может преследовать вас вместе с прекрасными свежеобжаренными зернами еще долго. К слову, из-за этого категорически нельзя использовать банки из-под чая, трав, специй, да и в принципе любые емкости, в которых ранее хранилось что-то отличное от кофе.
Еще меньше подходят пластиковые емкости и контейнеры. Кроме еще большей памяти на прошлые ароматы, в том числе просто другого сорта кофе, пластик может фонить просто сам по себе, особенно дешевый, чисто «китайский».
Итого:
В статье использованы фотографии авторов: Sunghwan Yoon и Azri по лицензиям CC BY-SA 2.0 и CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.
Дата публикации: 14/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Правильно выбранная банка для кофе предупреждает попадание внутрь влаги, улетучивание ароматных веществ и изменение свойств продукта.
В чем хранить молотый, зерновой и растворимый кофе после вскрытия пачки? Какая посуда лучше всего сохраняет первичный аромат обжаренных зерен? Что выбрать – стекло, керамику, пластик или металл? В этой инструкции вы найдете ответы на важные вопросы и откроете для себя новинки рынка, которые производители придумали для тех, кто знает толк в элитных сортах.
В этой публикации:
Банка для хранения кофе должна быть герметичной. Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса. Второй важный момент – материал емкости.
Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта. Это важно для тех, кто покупает разные сорта.
Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.
Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.
Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.
Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.
Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.
Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.
Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.
Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.
В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.
Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.
Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба. Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель.
Банки для хранения кофе, чая и сахара часто продаются в одном наборе. По форме они бывают цилиндрическими, квадратными, фигурными. Кофейные зерна можно хранить практически в любой таре, они не прилипают к стенкам и легко высыпаются, не забиваясь в углубления. Квадратные контейнеры не занимают много места, их можно ставить вплотную по несколько штук.
Для молотого и растворимого кофе удобнее круглые банки, так как в процессе хранения порошок забивается в уголки. Остатки всегда нужно убирать, чтобы несвежий продукт не испортил вкус и аромат только что обжаренных зерен.
Объем контейнера зависит от вида и норм потребления кофе. Для зернового можно купить банку побольше – вместительностью литр-полтора. Для молотого нужна небольшая баночка, в которой поместится 100-150 г порошка.
Что касается горлышка, то удобнее, когда оно достаточно широкое. Не забывайте, что кофе нужно будет не только черпать ложкой, но и как-то насыпать внутрь.
В продаже встречаются контейнеры для сахара, чая и кофе на подставке с одной крышкой. Такой лучше не покупать. Кофе должен быть изолирован от других продуктов. К тому же сахару свойственно впитывать влагу. Подобное соседство крайне нежелательно.
Свежеобжаренные кофейные зерна выделают углекислый газ, который должен улетучиваться, чтобы не способствовать повышению влажности и окислению. Обратите внимание, что пачки с зерновым кофе известных и статусных брендов всегда оснащены клапаном. Устройство клапана позволяет газам выйти наружу, но не пропускает воздух внутрь.
По такому же принципу устроена банка для хранения кофе с клапаном. Через клапан, расположенный в крышке, улетучиваются лишние газы. Но никакие посторонние запахи внутрь не проникают. Аромат тоже не улетучивается, потому что отверстия слишком малы и открываются только под давлением газов, которые образуются лишь в первые часы после обжарки.
В банке с клапаном хорошо хранить обжаренный зерновой и молотый кофе. Но не забывайте, что молотый гурманы вообще не хранят. Кофейные бобы измельчают непосредственно перед приготовлением.
Не имеет смысла переплачивать за контейнер с клапаном, если вы покупаете обжаренный кофе в пачках. Все газы уже вышли на складе. Достаточно плотной крышки. Клапан пригодится тем, кто занимается обжаркой самостоятельно или покупает зерна там, где обжаривают индивидуально покупателям.
Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.
Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.
Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.
В интернет-магазинах можно купить банку для хранения кофе на любой вкус. Это хороший подарок для друзей и коллег. Ели не хотите покупать, сделайте красивый контейнер своими руками из ненужной посуды или пустой тары.
Кофеманы часто держат дома кофейные запасы. Они закупают или заказывают их впрок, чтобы по желанию насладиться бодрящим напитком. Но если не соблюдать условия хранения, теряются первоначальные вкусовые и ароматические свойства зерен или порошка. Чтобы не пришлось раньше времени выкидывать припасы и тратить деньги на новые, ознакомьтесь с тем, как хранить растворимый кофе, а также в зернах, в обжаренном и молотом виде.
Натуральный кофе поступает в продажу в зернах или молотом виде. Также можно приобрести растворимый сублимат, гранулы или порошок.
Качество готового напитка зависит от того, каким образом хранятся кофейные зерна. Основные их «враги» и способы устранения:
Лучше покупать пачку, которой хватит на пару недель. Большой объем подразумевает долгое содержание кофе дома. Такое возможно при покупке редкого элитного сорта или заказе из страны-производителя, приобретении по выгодной скидке.
Качество кофейного сырья выше в зерновом виде, нежели молотом. Внешняя оболочка обжаренного зерна служит защитой от испарения эфирных масел. Они содержат 350 летучих ароматических веществ, которые образуют влажную пленку. Ее видно во время обжарки.
Когда кофейные зерна перемалывают, внутрь попадает воздух. Это приводит к окислению, старению кофе. Если целые зерна могли сохранять аромат в течение года, то перемолотые теряют его за 2-3 часа.
На срок жизни кофейного сырья влияет три фактора: вид помола, тип упаковки, место, где она хранится.
Для долгосрочного хранения лучше всего подходят сырые зеленые зерна. Обжаренный вид уязвим из-за гигроскопичности — способности поглощать влагу из воздуха. Минимальный срок жизни у молотых зерен.
Всегда обращайте внимание на срок годности, который указан на упаковке. После него напиток теряет насыщенность, аромат.
В открытой упаковке срок ограничивается 1-2 неделями. Узнайте больше в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».
Существует ряд запретов, которые вы должны учитывать:
Нельзя смешивать между собой различные сорта, а к остаткам старой порции добавлять свежую.
Независимо от того, сколько хранится кофе, приобретайте только качественный. Продажа на развес из открытых контейнеров говорит о том, что окисление уже началось.
Когда вы открываете и закрываете дверцу холодильника, внутри меняется температура и появляется конденсат. Это портит кофейное сырье. К тому же оно впитывает запахи соседних продуктов.
Но кофейный запас можно хранить в морозильной камере с сухой заморозкой. Чтобы хранить кофе в морозилке, подготовьте светонепроницаемую герметичную упаковку.
Чтобы исключить конденсат, выдавите воздух через клапан. Для полной герметизации заклейте или оберните упаковку пищевой пленкой, фольгой.
Если вы планируете периодически брать часть зерен или порошка из упаковки, заранее рассчитайте и расфасуйте нужное количество порций.
Нельзя доставать весь пакет, брать часть и снова укладывать на заморозку. После вскрытия упаковки внутрь проникает воздух, а от перепадов температуры возникает конденсат.
Замороженные кофейные зерна в любом виде нужно подержать 6-8 часов при комнатной температуре в 22-27 градусов. Можно оставить на ночь на столе. Специально разогревать нельзя.
Рекомендуется сразу перемолоть вынутую порцию цельных кофейных зерен. После заморозки они становятся хрупкими.
Кухня – зона температурных перепадов. Безопасное место для хранения кофе – деревянный шкаф с дверцами, которые вы сможете плотно закрыть, далеко от плиты и раковины.
Уберите из шкафа продукты и предметы, которые источают сильный запах: специи, фрукты, сухофрукты, овощи, а также травяные сборы, благовония, ароматические свечи, палочки.
Если у вас нет вытяжки, важно чтобы банка хранилась на среднем уровне высоты стен. Здесь оптимальный уровень тепла до 25 градусов и влажности до 50%, есть вентиляция.
Лучшая емкость для хранения кофе – упаковка, которую создал производитель. Достаточно срезать один уголок и пользоваться. Затем выдавить воздух, завернуть край и плотно прижать прищепкой.
Банка для хранения кофе обязательно должна быть оснащена крышкой с уплотнителем, которая плотно завинчивается. Размер емкости подбирается из расчета на семь дней.
Вкусовые и ароматические свойства кофейных зерен зависят от материала тары, в котором они хранятся.
Стекло – надежный материал, который не пропускает запахи. В такой банке хорошо хранятся любые виды кофе. Ставить стеклянную емкость нужно в темное место или оборачивать светонепроницаемым материалом.
Керамическая банка также служит хорошей тарой. Главное, чтобы у нее была герметичная крышка.
Банки из нержавеющей стали или жестяные тоже поддерживают необходимые условия. Но есть минус – легкий металлический привкус. Такая емкость для хранения кофе подойдет при низком качестве товара.
Вы не сможете долго наслаждаться вкусом и ароматом напитка, если будете хранить кофе в банке из дерева или пластика. Деревянная тара гниет из-за влаги и пропускает запахи. Поэтому уже через 5 суток начинается окисление. Пластиковая емкость придает напитку неприятный запах, и не гарантирует герметичность крышки.
Идеальная емкость для хранения кофе соответствует трем параметрам: герметичность, непрозрачность, индивидуальность.
Зерна — это косточки кофейной ягоды. Зеленые зерна не обладают столь насыщенным ароматом, как черные, которые прошли термическую обработку. Ценители предпочитают обжаривать их самостоятельно, тогда напиток сохраняет первозданный вкус.
Зеленый зерновой кофе сохранит вкус и аромат, если будет находиться в прохладе, сухости, темноте.
Такие зерна интенсивно впитывают влагу, запахи извне и быстро выдыхаются, когда окисляются эфирные масла. Максимальный срок сохранения качества – 1-2 месяца после обжарки.
Идеальная емкость для хранения кофе в обжаренном виде – пакет с зиплоком и дегазационным клапаном. Он выводит углекислый газ, который скапливается внутри тары.
Непроницаемые банки из стекла и керамики хороши для хранения кофе в зернах. Не насыпайте его в банку сразу после обжарки. Подождите 3-5 часов, пока перестанут выделяться газы.
Воздух внутри банки снижает качество кофейных зерен. Поэтому наполняйте емкость доверху, чтобы не было места для воздушной прослойки.
Не храните обжаренные зерна в пластиковой емкости. Она недостаточно герметична и пропускает свет.
Разберемся, как хранить молотый кофе, если срок его годности ограничен. Перемалывать зерна про запас нельзя, так как при измельчении они окисляются. Кофейные частички взаимодействуют с воздухом, поэтому утрачивают вкусовые и ароматизированные свойства в течение пары суток.
Хранение молотого кофе – трудновыполнимая задача, так как он предназначен для немедленного использования. Кофеманы знают, что нет ничего лучше свежего помола за 10-15 минут перед варкой.
При покупке молотого порошка важна герметичность тары и плотность спрессованного брикета. Лучше хранить его в заводской упаковке или в стеклянной банке.
У такого кофе слабо выражены вкусовые характеристики, так как он проходит тепловую обработку. Узнайте больше в статье «Из чего делают кофе».
Из-за открытой упаковки возможна полная утрата вкуса и аромата. Приобретать и хранить растворимый кофе рекомендуется в таре из стекла с объемом до 200 граммов. Пакет с пластиковым замком после открытия нужно заворачивать, а затем фиксировать зажимом.
Кофейные капсулы представляют собой порции обжаренных, молотых и прессованных зерен в индивидуальной таре в виде стаканчиков по 6-11 граммов. Для них нужно приобретать капсульные кофемашины. Это непроницаемая емкость для хранения кофе, которая сохраняет его качество до 2 лет.
Важно соблюдать условия хранения кофе в капсулах. Необходимо поддерживать их герметичность до момента использования. Капсулы нельзя вскрывать до помещения в кофемашину, поршень с иглами сделает это автоматически.
Из-за несоблюдения правил кофе в домашних условиях может испортиться, о чем скажут следующие признаки:
Теперь вы знаете, как хранить кофе в зернах в домашних условиях.
В Москве наблюдается кофейный бум, ежедневно открываются новые уютные места для ценителей элитного бодрящего напитка. Гурманы воспринимают приготовление кофе как искусство.
Это капризный напиток, для приготовления которого надо следовать правилам. Главное, соблюдать нюансы хранения, чтобы и дальше наслаждаться неповторимым ароматом и изысканным вкусом.
А в чем и где вы храните кофейные зерна? Делитесь опытом в комментариях — нашим читателям будет интересно узнать ваше мнение.
Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.
Просмотров 114
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают