Как взбить молоко в пену для капучино без специальных средств - идеальная пенка: как взбить молоко для капучино

26.09.2022
26
0

Содержание:

Очевидно, что такая позиция капучинатора будет ближе к одной из стенок емкости, если расположить выход капучинатора в центре питчера, то молоку будет сложно определиться , в какую сторону крутиться.

Как взбить молоко в пену для капучино без специальных средств

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 178 080.

Для приготовления вкусного капучино с пеной дорогостоящего оборудования не требуется, что бы вам ни говорил местный бариста! На самом деле все, что вам нужно для приготовления идеальной молочной пены — это венчик или обычная стеклянная банка. Начните с первого шага, чтобы узнать, как приготовить пену для капучино, и скоро вы сможете пить отличный капучино хоть каждый день!

Налейте молоко в чашку или кастрюлю. Налейте необходимое количество молока в чашку для микроволновой печи или металлическую кастрюлю, в зависимости от того, где планируете греть молоко: в микроволновой печи или на плите. Вам понадобится около ½ стакана молока для каждой порции капучино.

  • Если греете в микроволновой печи, поставьте в нее чашку и нагревайте при высокой температуре примерно 30 секунд, или пока от молока не начнет исходить пар.
  • Если греете на плите, поставьте кастрюлю на средний огонь. Нагревайте, пока от молока не начнет исходить пар.

Используйте венчик, чтобы создать пену. Как только молоко нагреется, поставьте венчик в молоко и вертите ручку между ладонями, чтобы создать пену. Вертите венчик, пока не получите желаемое количество пены.

Налейте молоко в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Налейте ½ стакана молока в стеклянную банку. Количество молока не должно превышать половины банки — для пены нужно оставить достаточно места.

Встряхивайте банку в течение 30 секунд. Плотно закройте банку крышкой, затем энергично встряхните ее, пока молоко не станет пенистым и не увеличится в два раза. Это должно занять около 30 секунд.

Снимите крышку и нагрейте молоко в микроволновой печи. Снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь. Нагревайте молоко примерно 30 секунд, или пока от молока не начнет исходить пар. В микроволновой печи пена должна начать «успокаиваться», опускаясь до уровня молока. [1] X Источник информации

Используйте свежее, холодное молоко. Чем холоднее и свежее будет молоко, тем лучше. Вы получите лучшую пену, и капучино выйдет более вкусным.

Используйте молоко с повышенным содержанием жира. Из цельного молока или смеси молока и сливок в равных частях получается лучшая пена, чем из молока с низким содержанием жира, например с 2 % жирностью или обезжиренного. У цельного молока пена более сладкая, чем у нежирного. Однако тип молока, который вы используете, в основном зависит от предпочтений, и вы можете получить хорошие результаты, используя молоко с низким содержанием жира. [2] X Источник информации

Сделайте крепкий кофе высокого качества. Конечно, качество капучино зависит не только от пены, но и от кофе. Используйте крепкий кофе высокого качества и убедитесь, что он хороший и горячий. Прежде чем приготовить молоко, следует приготовить кофе.

Постучите по дну чашки, кастрюли или банки, чтобы убрать большие пузыри. Как только пена нагреется, возьмите чашку, кастрюлю или банку, повращайте, затем легонько стукните о кухонный стол. После этого пузыри полопаются. [3] X Источник информации

Используйте ложку, чтобы сдержать пену. Когда будете наливать молоко в кофе, используйте ложку, чтобы придержать пену, пока чашка не наполнится на 2/3. Затем используйте ложку, чтобы полить пеной кофе с молоком.

Закончите приготовление капучино, посыпав его шоколадным порошком. Чтобы сделать идеальное капучино, посыпьте сверху пены какао-порошком или тертым шоколадом. Тепло капучино должно немного растопить шоколад. Наслаждайтесь!

Идеальная пенка: как взбить молоко для капучино

Идеальная пенка: как взбить молоко для капучино

Пожалуй, капучино – это самое изысканное сочетание кофе и молока. За его тонкий вкус и эстетику отвечает главный атрибут – густая воздушная пенка. Если научиться правильно взбивать молоко для кофе капучино, можно наслаждаться волшебным напитком, не выходя из дома.

Правильное молоко

Качество, жирность и температура молока имеют первостепенное значение для приготовления настоящего капучино. Продукт подходит, если он отвечает следующим условиям:

  1. Содержание белка не ниже 3%. Иначе достичь тягучей, обволакивающей структуры не получится.
  2. Жирность не менее 2,5%. Диетический продукт мгновенно осядет.
  3. Температура не выше +6⁰ С. Молоко должно быть предварительно охлаждено в холодильнике.

Чтобы взбить пену для капучино, подходит только некипяченое молоко! Это должен быть пастеризованный заводской или цельный домашний продукт.

6 способов взбить молоко для капучино дома

Есть несколько популярных способов сделать пенку для капучино в домашних условиях. Они различаются по длительности, сложности и необходимости технического оснащения. Но парочку подходящих методов найдет для себя каждый.

С помощью стимера кофемашины

Капучинатор, или стимер – это трубка с отверстием и регулирующей рукояткой на корпусе кофемашины. Сначала необходимо перевести аппарат в режим пара. Когда пар, поступающий через отверстие стимера, утратит влажность, пора приступать.

Лучшая емкость для взбивания молока – питчер. Это та самая тефлоновая кружка с вытянутым носиком, которую мы видим в руках бариста во время приготовления капучино или латте. Если профессиональной утвари в кухне пока нет, питчер можно заменить небольшой туркой или высокой металлической кружкой.

Питчер и капучино, фото

Сосуд наполняется молоком максимум наполовину. На питчере граница обозначается началом носика. Трубку стимера погружают в жидкость на половину насадки (головки). В процессе взбивания капучинатор будет углубляться сам.

Сопло должно находиться под небольшим наклоном к плоскости дна кружки. Устанавливать стимер нужно не по центру, а в одной из визуальных четвертей.

Как только пена обретет внешнюю гладкость и однородность, аппарат нужно выключить. Еще один показатель готовности – кружка начнет обжигать руки. Поэтому бариста держат питчер не за ручку, а ладонями за корпус. Рукам горячо, значит, пенка готова.

На автоматическом капучинаторе

Передовые модели кофемашин оснащаются автокапучинатором. На таком оборудовании можно взбить молоко для капучино дома, не прикладывая усилий. Жидкость под давлением затягивается в аппарат через трубку. Внутри происходит интенсивное смешивание молока с паром. По готовности получается красивая устойчивая «шапка».

Миксер

Молоко в миске поставить греться на медленный огонь. Миксер включается на среднюю скорость уже после погружения в жидкость. Главное – не перегреть. Когда молоко стало горячим, следует выключить огонь и продолжать взбивание. Готовую пену лучше сразу переложить в чашку с кофе.

  • Читайте также: Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Френч-пресс

В колбу френч-пресса до трети объема наливается слегка подогретое молоко. Закрыв крышку, надо активно взбивать жидкость поршнем около 40 секунд. Движения должны быть быстрыми, но не резкими. Теперь колбу с опущенным до конца поршнем нужно немного повращать, чтобы смесь стала однородной.

Перед взбиванием пены для капучино нужно убедиться, что колба френч-пресса абсолютно сухая!

Венчик

Это один из самых трудоемких способов взбить молоко для капучино в домашних условиях. Важно, чтобы на венчике не оставалось капель воды. Молоко греют на медленном огне, одновременно перемешивая. При этом венчик должен быть в вертикальном положении, а вращения – быстрыми, с большим радиусом. Если есть опыт обращения с венчиком, шапка появится за минуту.

Банка

Еще один способ вспенить молоко для капучино в домашних условиях без кофемашины – использовать обычную стеклянную банку. Эта старая методика напоминает современный шейкер. Банку, наполненную жидкостью наполовину или меньше, закрыть очень плотной крышкой. В течение 30-40 секунд емкость надо активно трясти, чтобы молоко «раздулось». Теперь банку помещают в микроволновку на полминуты. Это помогает пене обрести плотность.

Ручной капучинатор

Это удобное мини-устройство работает от батареек. Его действие идентично венчику, но не требует усилий. Хороший вариант, когда нужна всего одна чашка капучино.

  • Больше по теме: Как выбрать капучинатор для молока

Вспениваем молоко

Маленькие секреты большой пены

Несколько полезных рекомендаций для начинающих мастеров кофе:

  1. Молоко нагревают до 60⁰С. А это – 1 минута в микроволновке при мощности 600 Вт или до появления пара на плите.
  2. Хороший питчер должен нагреваться, то есть передавать температуру ладоням. Другие покупать не стоит.
  3. Перед взбиванием стимер нужно «продувать» для очищения. После – тоже.
  4. Чтобы избавиться от крупных пузырьков, питчер постукивают дном о стол. Это лайфхак для любого метода. следует готовить одновременно с пенкой.
  5. Сосуд с готовой пеной перед переливанием в чашку нужно плавно повращать несколько раз. Это не даст молоку отделиться.

Каждый из перечисленных способов занимает приблизительно одинаковое время (до минуты). Венчик, миксер или банка помогут взбить красивую, воздушную пену. Но главный ее минус – низкая плотность. Шапка на капучино не продержится так долго, как хотелось бы. Напиток нужно быстро украсить и выпить сразу.

Более устойчивая и гладкая структура получается при использовании френч-пресса. Идеального же результата можно добиться с механическим стимером кофемашины. Именно так создается пышное украшение для капучино в кофейнях.

Чем взбить молоко без капучинатора

Если вас интересует, как взбить молоко для капучино в домашних условиях без капучинатора (без кофемашины), то про это в конце.

Сейчас же про правильное вспенивание на ручном капучинаторе с или без насадки панарелло. Без насадки на бытовом, то есть домашнем оборудовании взбивать молоко сложнее, но если научиться, то будет проще получать именно то глянцевое, однородное молоко без пузырей. С насадкой взбить гораздо проще, но это всегда будет «средний результат». Если стремитесь к лучшему, то потом стоит снять насадку и оставить голую трубку. Таков компромисс. На продвинутых кофеварках («первая» по цене — Gaggia Classic) металлический стимер не имеет насадок, а количество выходных дырочек на конце капучинатора обычно варьируется от 2 до 4. Таким инструментом взбивать, конечно, значительно проще.

Ручной капучинатор с насадкой панарелло: что это и как отличить

Во-первых, необходимо правильное молоко (см. мою статью про марки молока для капучино). Степень взбивания молока сильно зависит от конкретного молока и даже его партии. Так что проверяйте на том, на котором получалось ранее, возможно, просто эта партия подводит.

Или пробуйте Валио, Пармалат, МИЛКОМ, Петмол, Риоба – эти бренды, пожалуй, одни из лучших для капучино.

Причем жирность не особо важна, но я рекомендую 2,5-4%. Важнее содержание белка, чем больше, тем лучше. Лучше от 3% и более. Далее важна температура, молоко должно быть только что из холодильника.

Спеццена на Delonghi Magnifica Evo по промокоду 101kofemashina

Кофе, который помогает

Во-вторых, важна чистота капучинатора. И не только его внешней насадки. Обычно под внешней пластиковой или металлической насадкой, если это не профессиональный стимер, есть еще 1-2 «запчасти». Они тоже должны быть чистыми. Снимайте время от времени насадки на капучинаторе и чистите их все, в том числе и саму трубку, она покрывается запекшейся молочной пленкой. Особое внимание маленьким дырочкам на внешней насадке — через них подсасывается воздух. При их закупорке и, соответственно, без воздуха, молоко не взбивается. У разных моделей капучинаторов они разные, но вы их найдете. Редко, но встречаются конструкции без них. Короче говоря, все составляющие капучинатора должны быть чистыми. Вот иллюстрация на примере капучинаторов Делонги (у других брендов аналогично):

Чистка и разборка ручного капучинатора панарелло на примере Delonghi

В-третьих, посуда. Лучше всего взбивать молоко капучинатором кофемашины в металлическом кувшине-питчере, объем которого примерно в 3 раза больше заливаемой порции молока. Про питчеры у меня есть отдельный материал. Заливать молоко, соответственно, лучше на одну треть. Если нет питчера подойдет любая емкость соответствующего объема с прямыми или зауженными кверху стенками. Лучше с тонкими стенками.

Взбивание молока в питчере на ручном капучинаторе с панарелло

Четвертое — техника. По статистике у 10% пользователей совладать с ручным капучинатором не получается в принципе. Тем не менее, общие правила такие.

  1. Сначала необходимо слить из капучинатора воду, пока из него не пойдет равномерная струя сухого пара.
  2. Далее закрываем капучинатор, отклоняем капучинатор слегка в сторону, чтобы он входил в поверхность молока под небольшим углом. Если используете питчер с носиком, то хорошая стратегия — «положить» капучинатор в носик, угол наклона носика у питчеров как раз зачастую подходит для удобного вспенивания.
  3. Опускаем капучинатор в молоко неглубоко, миллиметров на 5, открываем паровой кран.
  4. Находим позицию капучинатора так, чтобы он создавал водоворот в молоке, чтобы в молоке образовалась воронка, которая, отражаясь от стенок сосуда, разгоняла весь объем. Очевидно, что такая позиция капучинатора будет ближе к одной из стенок емкости, если расположить выход капучинатора в центре питчера, то молоку будет сложно «определиться», в какую сторону крутиться.
  5. Фиксируемся в этой позиции, не дергая хаотично панарелло вверх/вниз и в стороны.
  6. Ждем, когда пены будет достаточно, опускаем капучинатор ниже (то есть поднимаем сосуд выше), чтобы закончить расширение молока, и догреваем молоко. Важно его не перегреть, а то оно утратит сладость и станет горчить. Как раз металл или тонкие стенки сосуда лучше всего позволяют следить за температурой молока, она не должна быть больше 60-65°C. Существуют питчеры со встроенным термометром.
  7. После взбивания ставим емкость с молоком на стол, при наличие воздушных пузырьков ударяем пару раз дном об стол и круговыми движениями, разгоняя воронку уже вручную, убираем лишние пузыри. Если вам нужно время перед переливом молока в кофе, то всю паузу стоит мешать молоко круговыми движениями, иначе оно расслоится. В идеале наливать молоко в эспрессо нужно сразу после вспенивания, держа носик сосуда как можно ближе к поверхности кофе. Чашку при этом можно наклонить, чтобы кофе было ближе к молоку.

Как взбить молоко в пену для капучино без специальных средств - идеальная пенка: как взбить молоко для капучино - фото 8

Тренироваться можно на капельке фейри с водой, чтобы молоко не переводить. Также советую посмотреть пример на видео, говорят на английском, но главное картинка:

А теперь как взбить молоко в домашних условиях без капучинатора, то есть без эспрессо-кофеварки

Сначала необходимо решить вопрос нагрева, так как наливать холодное молоко в кофе — идея не очень. Молоко можно нагреть или на плите, или в микроволновке. Греть нужно примерно до 65 градусов, максимум 70. В идеале использовать погружной термометр, но если опытные, то можете и на глаз 😉 Температура выбрана не случайно, так как именно при такой молоко начинает естественным образом сластить. Именно до такой температуры взбивают «по рецепту». Но если любите горячее, то можете греть до скольки хотите. При нагреве на плите настоятельно рекомендую все время помешивать. После нагрева стоит задача непосредственного взбивания.

Дома без кофемашины взбить молоко можно:

Блендером и миксером взбивание предельно простое: налили молоко, включили агрегат, подождали до нужной консистенции, готово. Разве что в случае миксера в идеале нагревать молоко сразу в той посуде, в которой вы сможете и взбивать, чтобы исключить лишний перелив молока. В случае блендера этот финт не пройдет, так что рекомендую перед тем, как перелить в блендер нагретое молоко, ополоснуть его самой горячей водой из-под крана или кипятком из чайника. Эта же рекомендация справедлива и для френч-пресса. Что касается мини-взбивателей для молока, то про них тут исчерпывающей уже писал.

С френч-прессом есть еще пара моментов. Первый — френч пресс лучше выбирать кратно больший по объему, чем порция взбиваемого молока. Например, на 200-250 мл молока отлично подходит френч на 800 мл — литр. Если пресс всего на поллитра, то молока более 150 мл лучше не наливать. После перелива нагретого молока в ополоснутый горячей водой френч-пресс, вы вставляете поршень, закрываете крышку и, не прилагая излишних усилий и рвения, двигаете поршнем секунд 15-20 до нужной консистенции.

Просмотров 65

26
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают