Поклонникам кофе: вырастите кофейное дерево в домашних условиях - кофейное дерево: уход в домашних условиях

17.09.2022
80
0

Содержание:

Часто встречаются советы держать зерна в духовке при температуре 70 80 С, дать им полежать при комнатной температуре 1 2 недели, прожарить и смолоть для приготовления напитка.

Поклонникам кофе: вырастите кофейное дерево в домашних условиях

minCoffeaTree

Кофейное дерево непременно напоминает о любимом многими напитке с живительным ароматом и вкусом. Хотя это растение содержат в комнате не столько для сбора урожая, сколько для красоты и создания особой атмосферы. Экзотический комнатный цветок с первых дней становится достопримечательностью в доме. Узнайте, как выращивают кофе в домашних условиях, какой уход нужен растению. Наши советы помогут правильно выбрать место, поливать, размножать, подкармливать декоративное деревце.

Кофейное дерево как комнатное растение

Главный ингредиент для одного из самых популярных напитков в мире получают из семян тропического кустарника или средневысокого дерева. В комнатной культуре деревце кофе распространилось благодаря красивой глянцевой листве и заманчивой перспективе увидеть цветение и плоды. В выращивании на подоконниках распространен аравийский вид.

Домашнее кофейное дерево

Растение имеет несколько стволов, разделяющихся на более мелкие ветви. В природе кофейные деревья могут достигать высоты от 5 до 10 м. Для облегчения сбора урожая эти растения на плантациях регулярно подрезают. Мера, которая обязательно пригодится в домашних условиях. Когда выращивают комнатный цветок кофе, то с помощью обрезки поддерживают приемлемую высоту — от 0,5 до 1,5 м.

Цветение

В течение марта развиваются короткие кисти с бутонами в пазухах листьев. Ярко-белые или бледно-кремовые цветки кофейного дерева до 2 см в диаметре, как правило, распускаются по ночам. Век каждого цветка недолог, они увядают всего через 2–3 дня. Венчики имеют форму звездочек, пахнут жасмином, выглядят очаровательно, как в реальности, так и на фото.

Цветение

В природе цветки Coffea arabica опыляются пчелами или самоопыляются. При выращивании в помещении потребуется опыление с помощью мягкой кисточки. Перенос пыльцы комнатного растения повышает шансы каждого цветка на оплодотворение.

Плоды

Завязь цветка кофе превращается в сочную костянку с двумя или одним зерном внутри. Плоды сначала зеленые, затем становятся белыми или ярко-желтыми, позже — красными. Изменения происходят в течение 8–10 месяцев. Красный или бордовый цвет плодов — признак созревания кофе. Мякоть имеет слегка сладковатый вкус, но в пищу не пригодна.

Плоды кофе

Возможно выращивание кофе в домашних условиях из собственных семян. Однако сложно приготовить вкусный напиток из зерен, собранных вручную. Для этого урожай нужно особым образом подготовить: просушить, ферментировать, промыть.

Часто встречаются советы держать зерна в духовке при температуре 70–80°С, дать им полежать при комнатной температуре 1–2 недели, прожарить и смолоть для приготовления напитка. Но правильная обработка зерен – дело хлопотное.

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях

Родиной вида Coffea arabica считается Эфиопия, естественный ареал распространения — Африка. Кофейное дерево выращивают на плантациях во многих тропических регионах, в умеренном климате содержат в теплых помещениях, отапливаемых оранжереях.

Следовательно, и комнатному растению кофе подходят условия, напоминающие тропики: влага и тепло, светлое местоположение. Грунт для кофе является таким же важным фактором, как микроклимат.

Освещение

Листья Coffea arabica должны получать достаточно света, особенно в период вегетации. Кофейному дереву в комнате подходит место на подоконнике восточного или западного окна. При таком расположении продолжительность освещения «мягкими» солнечными лучами до или после обеда составляет 5–6 ч.

Подходящее освещение

Более длительное пребывание на солнце приводит к сильному испарению, перегреванию листьев и появлению на них рыжих пятен. Это чаще происходит с молодыми растениями. Взрослые экземпляры лучше переносят прямые солнечные лучи в течение 1–2 ч в сутки.

Чтобы вырастить здоровое кофейное дерево в домашних условиях, избегайте воздействия прямого ультрафиолета и сквозняков.

Летом, когда солнце в зените, на южной стороне температура слишком высокая. Если выберете для своего растения подоконник южного или юго-западного окна, предусмотрите защиту от палящих лучей в обеденное время. Это может быть шторка из полупрозрачной ткани или опущенные на пару часов жалюзи.

Температурный режим

Обеспечьте кофейному дереву дома температуру летом от 20 до 25°С. Молодые растения предпочитают более теплое место — от 22 до 26°С.

Комнатный цветок в любом возрасте не переносит температуру выше 30°С. Горячий воздух вызывает пожелтение листьев.

Тропическое растение не выносливо, не выдерживает похолодание до 10°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 15°С.

Полив и опрыскивание

Уход за кофейным деревом предполагает обильный полив. Теплым летом поливайте декоративное растение каждые 2–3 дня. Наливайте под стебель до тех пор, пока в сливное отверстие не вытечет вода.

В прохладные дни поливайте кофейное дерево реже. С марта по октябрь важно, чтобы почва в горшке или кадке оставалась умеренно влажной. С декабря по февраль орошайте 1 раз в 5–6 дней.

Влажность в помещении, где растет кофейное дерево, должна быть на уровне 60%. Для создания тропической атмосферы чаще опрыскивайте листья. Используйте отстоявшуюся или кипяченную воду, так как кофейное дерево отрицательно реагирует на известь.

Опрыскивание растения

Опрыскивание полезно в течение всего года, особенно в помещениях с сухим воздухом. В холодный сезон обязательно использовать воду на 2-3 градуса выше комнатной температуры. Иногда добавляйте немного лимонного сока для подкисления субстрата — 1 ч. л. на 1,5 л воды. Заменой послужит лимонная кислота, которой хватит 3–4 крупинки на 1 л воды.

Подкормка

Кофейные растения не нуждаются в удобрениях в течение 6 месяцев после пересадки. Готовый субстрат для комнатных цветов уже содержит необходимые макро- и микроэлементы. Проросшим зернам тоже достаточно питательных веществ, которые имеются в качественном грунте. Взрослому кофейному дереву подходит почва для рододендронов или орхидей. Наполнители, такие как песок и перлит, добавляют для улучшения вентиляции субстрата.

Молодое растение удобряйте 1 раз в месяц питательными растворами для комнатных цветов. Подкармливайте взрослое кофейное дерево в домашних условиях каждые 14 дней, в период цветения — еженедельно. Можно использовать смеси, предназначенные для орхидей или цитрусовых. Применяйте в дозах, указанных производителями на упаковке.

Удобрения для кофейных деревьев содержат:

  • азот — для роста листьев и побегов;
  • фосфор — для лучшего развития корней;
  • калий — способствует цветению и плодоношению;
  • железо — для улучшения фотосинтеза и дыхания.

Недостаток железа можно компенсировать с помощью готовых растворов микроэлемента, которые имеются в продаже.

Кофе плохо переносит щелочную почву и жесткую воду. При их использовании хуже усваиваются питательные вещества, листья становятся светло-зелеными, кончики пластинок сохнут.

Обрезка и прищипывание

По аналогии с тем, как растет кофейное дерево на плантациях, и его ветви укорачивают с помощью обрезки, чтобы легче было собирать урожай, необходимо прибегать к обрезке и комнатного растения. Домашнее деревце может вырасти тоже довольно крупным, что не подходят для обычных помещений.

Крупное растение

Хорошее время для обрезки — весна до появления бутонов. Перед первым цветением срежьте острыми продезинфицированными ножницами слишком длинные побеги выше места прикрепления листа. Укорочение главного побега способствует развитию карликового дерева. Удаление самых нижних ветвей помогает сформировать ствол и крону. Более радикальная обрезка потребуется растению, у которого есть голые ветки из-за опадения листьев.

Пересадка

Очень часто в питомниках и садовых центрах несколько кофейных растений для продажи высаживают в один горшок. Получается густой куст, который привлекает внимание покупателей. Опытные цветоводы рекомендуют рассаживать такие растения после покупки. Разделение побегов помогает оптимальному развитию каждого из них.

Пересадка

  1. Сначала полейте грунт в горшке.
  2. Выньте корневой ком.
  3. Осторожно раздвиньте корни и разделите побеги.
  4. Посадите каждый в индивидуальный горшок.

Молодые кустики, выращенные из семян, пересаживайте ежегодно. После 3–4 года жизни пересадка кофе требуется каждые 2–3 года. Подходящий грунт для кофейного дерева — готовый субстрат для выращивания азалий, камелий и рододендронов. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно из дерновой и листовой земли, перегноя, песка и торфа, взятых в соотношении 1:1:1:2.

На дне нового горшка обязательно сделайте дренаж из керамических черепков или керамзита. Насыпьте немного крупного промытого песка поверх дренажного слоя или высушенной кофейной гущи. После пересадки дайте растению возможность освоиться в новой почве в течение 1–2 недель.

Как ухаживать за кофе в период покоя

Зимой домашнему кофейному дереву требуется отдых при температуре 12–15°С. Локация должна быть максимально светлой, а полив редким.

Растение также может зимовать на хорошо освещенном подоконнике при температуре 18–22°С. Избегайте расположения горшка с комнатным цветком рядом с обогревателем. Поливать при теплом размещении следует чаще, чтобы корневой ком не пересыхал. В зимний период растение почти не нуждается в удобрениях.

Размножение

Примерно через 4–5 месяцев выращивания в домашних условиях кофейное дерево достигает высоты 30–40 см. Полноценное цветение и плодоношение наступает после 3–5 года жизни растения. Собранные зерна можно использовать для семенного размножения, как показано на схеме.

Полный цикл выращивания кофе

Жареные кофейные зерна в качестве семян не подходят. Они прошли длительную обработку и уже не способны прорасти.

Свежие семена для посадки продаются в садовых центрах, питомниках и ботанических садах. Покупайте «с запасом», так как прорастает примерно 1 из 10 зерен.

Как вырастить кофе из семян

Нужно использовать свежие зерна, потому что они быстро теряют всхожесть. Идеальные вариант — ягоды, созревшие на собственном кофейном дереве. В первые дни после сбора всхожесть высокая, затем она значительно снижается.

Как подготовить семена к посеву:

  • дождитесь, пока ягода станет темно-красной;
  • снимите плод с дерева и опустите на несколько минут в теплую воду;
  • отделите зерна от мякоти, очистите от пергаментной оболочки и промойте;
  • промойте в слабом растворе марганцовки;
  • положите семена в теплую воду (25–30°С) на 24 часа.

Выберите проросшие зерна с наиболее крупными ростками и посадите на глубину примерно 1 см плоской стороной вниз. Для одного семени используйте один горшок, заполненный свежим грунтом для рассады. Проращивайте в теплом (23–25°С), светлом месте. Сверху горшок накройте пластиковыми стаканчиками или полиэтиленовой пленкой с небольшими дырочками. Опрыскивайте теплой водой и проветривайте ростки.

Образование корней и ростков происходит в течение 4–6 недель. После появления 2–4 нормально развитых листочков пересадите сеянцы в горшки большого размера. Почву возьмите такую же, как для взрослого кофейного дерева. Поливайте снизу 2 раза в неделю.

Вегетативный способ

Черенки длиной 20–25 см заготовьте во время обрезки с конца февраля до начала марта Срежьте веточки, растущие на вершине или в средней части кроны кофейного дерева, удалите нижние листья. На конце черенка сделайте несколько надрезов для лучшего укоренения и поставьте в воду.

Размножение кофе черенками

Когда появятся корешки, посадите в горшки с почвой таким образом, чтобы черешки нижних листьев касались почвы.

Накройте черенок полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями для газообмена. Для образования и развития корней важны тепло (22–25°), высокая влажность. Один раз в 2 дня снимайте укрытие и опрыскивайте листья теплой водой. Примерно через месяц черенки укоренятся в почве. Пересадите молодые растение в горшки среднего размера. Используйте такой же грунт для кофе, как для взрослых экземпляров.

Болезни и вредители

Сохранение здоровья очень важно в уходе за кофейным деревом в домашних условиях, если нацелились дождаться цветения и плодоношения. Регулярно осматривайте листья, чтобы своевременно выявить проблемы.

Коричнево-желтые пятна на нижней части пластинки появляются при заражении бурой ржавчиной. В результате ухудшается фотосинтез, листья опадают, растение погибает. Срезайте и уничтожайте пораженные части кофейного дерева.

Против ржавчины и других грибковых заболеваний применяйте фунгициды, например, Фалькон. Обрабатывайте не только побеги, но и почву, в которой сохраняются возбудители. Фунгицидными и бактерицидными свойствами обладают препараты меди, в частности, медный купорос и бордосская жидкость. Минус такой обработки — появление голубовато-белых пятен на листьях.

Рецепт бордосской смеси (1%):

  1. Погасите небольшим количеством воды 11 г (1 ч. л.) негашеной извести, смешайте с 0,5 л воды.
  2. Растворите в небольшом количестве горячей воды 10 г (1 ч. л.) медного купороса, смешайте с 0,5 л воды.
  3. Влейте, постоянно помешивая, раствор медного купороса в известковое молоко.
  4. Тщательно перемешайте, чтобы вся смесь приобрела голубой цвет.

Против вредителей используйте механические способы борьбы — протирание раствором спирта и обработка душем.

Маленький кофейный жук (Hypothenemus hampei) — опасный вредитель, откладывающий яйца в плоды и зерна. Личинки поедают мякоть, снижают качество и количество урожая. Щитовку можно узнать по желто-коричневым «каплям» на листьях, липким выделениям.

Для борьбы с кофейным жуком и другими насекомыми применяйте инсектициды (Конфидор экстра, Агравертин, Актара) с соблюдением мер предосторожности.

Листья кофейного дерева желтеют при избыточном поливе и/или недостатке света. Сухие коричневые пятна появляются в результате солнечных ожогов. Изменение ухода и условий содержания на более благоприятные, как правило, помогает исправить ситуацию.

Узнайте о выращивании крупных экзотических растений в домашних условиях:

Виды комнатного кофейного дерева

Род Кофе (Coffea) принадлежит к семейству Мареновые (Rubiaceae), насчитывает 125 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Наиболее известные из них — К. аравийский и К. конголезский или робуста. Всего для приготовления кофе используются семена (бобы) 9 видов. Они пригодны для выращивания в домашних условиях, имеют сходные потребности к условиям содержания в комнате.

Аравийское

Кофе арабика — популярное комнатное растение, уменьшенная копия деревьев на плантациях в тропических регионах. У них тонкий ствол со множеством ветвей, крупными листьями. Разновидность бурбон (C. arabica var. bourbon) — более урожайная культура. Она вытесняет «обычную» арабику. Сейчас на плантациях выращивают гибриды. Для дома подходит карликовая форма — C. arabica nana.

Аравийское кофейное дерево

Цветки кофе арабика распускаются после сезона дождей, потому что влага накапливается в цветочных почках и пробуждает их. Лепестки внутри почки увеличиваются и открываются через 1–2 недели после увлажнения. Полностью развитые бутоны могут оставаться закрытыми, тогда происходит самоопыление.

Конголезское

Более известное название вида C. canephora — «робуста» (C. robusta). Отличительные черты — узкие листья, относительно большие белые цветки. Название robusta переводится как «сильный», так как вид более урожайный и устойчивый к болезням, по сравнению с арабикой.

Конголезское кофе

Содержание кофеина высокое — 2,7%. Вкус напитка из зерен робусты грубоватый, поэтому сорт используется в качестве добавки к арабике.

Либерийское

Растение кофе вида Coffea liberica возделывают для получения зерен в Африке и Юго-Восточной Азии. Это высокий куст или дерево среднего размера. Листья удлиненные, яйцевидные или эллиптические, заостренные, с волнистым краем и кожистой поверхностью. Цветки пазушные.

Либерийское кофейное дерево

Плод костянка имеет длину 1–2 см. Семена дольше созревают, по сравнению с арабикой и робустой. Вкус напитка из зерен посредственный.

Полезные свойства

Очень многие любят напиток из молотых кофейных зерен. Однако комнатное растение кофе известно не каждому цветоводу. Полезные свойства домашнего кофейного дерева — очищение и увлажнение воздуха, наполнение его кислородом. Во время цветения ощущается приятный аромат жасмина.

Вооружившись знаниями об уходе, можно приступить к выращиванию собственного урожая зерен для приготовления легендарного напитка. Ингредиенты семян — это более 1000 веществ, известных и неизвестных науке.

  • алкалоиды — наиболее важный из них кофеин;
  • углеводы — преимущественно полисахариды, остающиеся в гуще после заваривания;
  • кислоты — всего 80 наименований, но в основном хлорагеновая;
  • жиры — составляют 10–20%, в состав напитка не переходят;
  • витамины — преобладает группа В (рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин);
  • белки — разрушаются при обжарке;
  • макро- и микроэлементы — составляют 3–5% в сухом порошке, 90% из этого количества переходит в напиток;
  • ароматические вещества — в зеленом кофе отсутствуют, образуются во время обжарки.

Основные макро- и микроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций. Имеется небольшое количество серы и железа. Чашка напитка (150 мл), приготовленного из молотого кофе, содержит 50–150 мг кофеина. Такой же объем растворимого кофе — 15–90 мг. Для сравнения: кофеина в 150 мл черного чая 20–60 мг. Растворимый кофе содержит 9–10% минеральных веществ.

Комнатное кофейное дерево — экзотическое растение в доме. Контрастное сочетание пышной зелени листьев и белоснежных лепестков выглядит очень эффектно. Цветение и плодоношение начинаются через 3–5 лет после посадки семени, при выращивании из черенка — на второй год. Собственноручно выращенные зерна в домашних условиях можно использовать для размножения тропической культуры и приготовления любимого напитка.

Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Фото кофейного дерево_главная

В современной декоративной флористике очень популярны комнатные деревья. По сравнению с обычными цветами они требуют значительно меньше ухода. При этом небольшое деревце смотрится эффектно практически в любом помещении.

В сегодняшней статье мы расскажем об одном из самых популярных комнатных древесных растений, кофейном дереве.

Ботаническое описание и родина растения

Фото кофейного дерева

Растение входит в состав семейства Мареновые. Родина дерева – древняя Абиссиния (современная Эфиопия). Сейчас кофейное дерево даже в диких условиях можно встретить и в Южной Америке, и в Азии, и в других районах Африки.

Комнатные же разновидности распространены повсеместно.

В домашних условиях кофе представляет собой невысокое кустистое деревце, которое растет в основном несколькими тонкими стволами. Растение сильно не ветвится. Процесс формирования дополнительных побегов начинается обычно только на 2 год. Кофе обладает крупными овальными листьями с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины слегка выпуклая с хорошо заметными прожилками. Окраска зеленая.

Кофе цветет и плодоносит. Соцветие зонтичное, состоит из небольших белых цветков. После цветения образуется плод, который становится красным при созревании. Ягодка покрыта небольшой коркой, внутри кисло-сладкая мякоть и пара семечек-зерен, из которых и готовится знаменитый напиток.

Уход за кофейным деревом после покупки

Прежде чем пойти в магазин и купить там себе нового зеленого питомца, стоит задуматься о том, куда его поставить. Помните, что кофе является деревом, и хотя в домашних условиях оно не вырастет до нескольких метров, ему все равно нужно пространство.

Итак, вы купили себе саженец кофе. Прежде всего, его необходимо поместить на карантин. Это нужно для того, чтобы растение привыкло к новым условиям содержания. Также за это время можно выяснить, не больное ли растение и не живут ли на нем вредители.

Помимо карантина кофейное дерево можно пересадить. Обязательно пересадка нужна в следующих случаях:

  • В одной емкости сидят несколько черенков кофе;
  • Горшок слишком низкого качества;
  • Почвосмесь представляет собой питательный субстрат, а не обычный грунт.

Фото кофейного дерева в горшке

НА ЗАМЕТКУ. Не волнуйтесь, если после пересадки у деревца облетели все листья. Все из-за того, что в магазинах все растения «перекормлены». Очень скоро кофе придет в норму.

Условия выращивания

В целом кофейное дерево не ставит перед цветоводом невыполнимых задач. Уход и условия выращивания растению нужны вполне обычные, но со своими особенностями.

Температура

Кофе любит тепло, но не очень хорошо переносит жару. Идеальная температура – 23 – 25 градусов. Зимой можно немного снизить температуру содержания, но только до 15 градусов. При дальнейшем понижении кофе может сбросить листья.

ВАЖНО! Берегите дерево от резких перепадов температуры окружающего воздуха и сквозняков. И то, и другое отрицательно сказывается на цветении и плодоношении.

Влажность воздуха

Кофе предпочитает повышенную влажность воздуха. В сухом климате деревце чувствует себя неважно, часто болеет, плохо цветет.

Дополнительно советуют опрыскивать растение из пульверизатора. Летом и вовсе можно периодически «купать» кофейное деревце.

ВАЖНО! Зимой кадку с деревом нужно ставить подальше от батарей, так как от сухого воздуха начнут увядать кончики листьев.

Также кофе очень любит свежий воздух, поэтому советуем зимой периодически проводить проветривания. Главное, следите, чтобы не было сквозняка, так как от него растение может заболеть.

Фото кофе после опрыскивания

Кофейное дерево после опрыскивания

Освещение

Кофейное дерево родом из Африки, а, значит, очень любит свет. Но под прямые лучи солнца подставлять его все-таки нежелательно. Идеально будет немного притенить растение. Для этого можно заклеить окна бумагой, использовать тюль или римские шторы.

НА ЗАМЕТКУ. Если в вашей квартире нет нужного места с достаточным освещением, то кофейное дерево можно подставлять под лампы дневного света.

Почва

Для кофейного дерева лучше выбирать кислый грунт (с уровнем pH меньше 7). Если вы готовите грунт самостоятельно, то соблюдайте такие пропорции: 2 части кислого торфа, 1 часть перегоняя, 1 часть песка, по 1 части листовой и парниковой земли.

Горшок

Не менее важно правильно выбрать горшок. В слишком маленькой емкости растению будет тесно. Корни быстро заполнят весь объем, и кофе начнет болеть. В слишком большом, наоборот, – дерево не сможет получать все питательные вещества при поливе и подкормке.

Из этого следует, что горшок для растения нужно выбирать среднего размера, так, чтобы в нем не было тесно, но было пространство куда расти.

В каких случаях нужна опора?

Иногда вашему зеленому питомцу может понадобиться опора. В основном это случаи, когда у растения слишком тонкие побеги, а также после пересадки в новый горшок, когда деревце еще не укоренилось.

Выбираем место куда поставить

Фото кофейных растений

В помещениях кофейное дерево лучше всего располагать поблизости от южного окна. Если такой возможности нет, то ставьте дерево на восточное или западное окно.

Не рекомендуется размещать горшок в темных углах и в глубине комнаты. Недостаток освещения негативно сказывается на декоративных качествах растения.

Поздней весной и летом кадку с кофе можно переставить на лоджию или вынести на террасу. Это очень понравится дереву, так как ему будет обеспечено достаточное количество света и свежего воздуха.

Как выглядит в интерьере?

Кофейное дерево – это не просто очередной цветок в горшке. Это часть декора интерьера любого помещения. Растение красиво смотрится и в современной квартире-студии, и в офисе, и в спальне. Также кофейное дерево отлично подходит для украшения общественных пространств: кафе, приемных, коридоров, зимних оранжерей и т.д.

Условия цветения

Кофейное дерево зацветает весной. Оно образовывает зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких белых цветков. При этом дерево издает приятный аромат.

СПРАВКА. Кофейное дерево отцветает очень быстро. Не пропустите этот удивительный момент!

Фото соцветия кофе

Цветение

Также вы можете помочь растению зацвести. Для этого аккуратно потрясите те ветки, на которых появились соцветия. Еще один способ – взять ватную палочку или мягкую кисточку и прикоснуться к цветкам. Так произойдет искусственное опыление.

После цветения начинают завязываться плоды. Они созревают практически весь весенне-летний период, а в некоторых случаях процесс и вовсе может затянуться на 1,5 – 2 года.

ВАЖНО! Чтобы цветение кофе было ярким и запоминающимся, ему нужно давать отдыхать зимой. В период покоя придется уменьшить поливы и исключить внесение удобрений. Также надо немного снизить температуру содержания.

Пересадка

Пока кофейное дерево молодое, его пересаживают каждый год. По достижении трехлетнего возраста рост деревца замедляется. Соответственно снижается частота пересадок. Ее нужно будет проводить примерно раз в четырехлетие.

Пересадка растения ничем не отличается от аналогичного процесса, проводимого с другими комнатными цветами. Наоборот, пересаживать кофейное дерево даже проще, так как у него более крепкие корешки.

Фото саженцев кофе

Саженцы

НА ЗАМЕТКУ! Но это не значит, что работать нужно неаккуратно. Все равно старайтесь не повредить корневую систему.

  1. Прежде всего, подготовьте горшок подходящего размера, правильный грунт и дренаж.
  2. Сначала уложите дренаж в новую емкость.
  3. Затем достаньте растение из старого горшка. Делать это нужно методом перевалки.
  4. Если снизу прилип старый дренаж, то аккуратно его стряхните.
  5. Аккуратно уберите старый грунт.
  6. Если вы хотите рассадить черенки в разные горшки, то поместите все растение в таз с теплой водой и аккуратно смойте остатки земли. Далее осторожно разделите спутавшиеся корешки каждого стебля.
  7. Присыпьте дренаж в новом горшке грунтом и поместите туда саженец.
  8. Аккуратно досыпьте землю до нужного уровня и полейте пересаженное растение.

ВАЖНО! Если вы не проводите пересадку, то меняйте верхний слой грунта. Это нужно, чтобы земля не истощилась.

Посадка

При посадке кофейного дерева нужно помнить, что оно предпочитает кислые почвы.

Осуществляя посадку растения, добавьте в горшок немного мха сфагнума. Мох будет будет поддерживать нужные показатели кислотности и влажности грунта.

Размножение

Кофе размножают семенами или вегетативным способом. Ниже мы расскажем о каждом методе чуть более подробно.

Размножение кофейного дерева из семян

Если вы опытный цветовод, то вырастить кофейное дерево можно попытаться из обычного кофейного зернышка.

Фото плодов кофе

Плоды

СПРАВКА. Обжаренные зерна не подойдут.

Перво-наперво необходимо разрушить «скорлупку» на зернышке. Для этого его можно аккуратно надпилить или замочить в растворе соляной кислоты. Мы рекомендуем делать аккуратные надрезы, так как использование химии может повредить само семя.

Далее семена промывают марганцовкой и помещают в растворе стимулятора роста. Подойдет любой.

Грунт нужен рыхлый, состоящий из дерновой земли, песка, золы и торфа. Семечки укладывают в почву и чуть-чуть придавливают. Затем посадки поливают и накрывают пленкой, пластиковой прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Так мы создаем внутри парниковый эффект.

Прямо на солнце горшок ставить не нужно, но и в тени размещать его нельзя. Лучше всего подойдет теплое место неподалеку от подоконника.

Семечки прорастут примерно через месяц.

Первую пересадку осуществляют при появлении листвы.

Как размножить вегетативно

Вегетативный способ наиболее эффективен и требует куда меньше трудозатрат.

  • Прежде всего, подготовьте черенки. Они должны быть длиной около 8 – 10 см и, как минимум, с 2 почками.
  • Затем поставьте черенки в емкости и поставьте в тепло.
  • Чтобы укоренение прошло лучше, наденьте сверху целлофановый пакет или накройте банкой. Так создастся парниковый эффект.
  • Периодически поливайте грунт и проветривайте саженцы.
  • Когда растения укоренятся, их надо пересадить в постоянные горшки.

Как сформировать крону

Кофейное дерево само по себе обладает высокой декоративностью. Его побеги слабо ветвятся, а большие красивые листья формируют красивую крону. В целом, кофе не нуждается в декоративной обрезке.

Однако все зависит от конкретного экземпляра. Нужно регулярно обрезать засохшие побеги, также не лишним будет удаление слишком длинных веточек. Дело в том, что они будут забирать энергию, которая нужна растению для цветения. Проводить операцию лучше в конце зимы – начале весны.

Если же вы сомневаетесь, нужна ли вашему зеленому питомцу обрезка, то лучше ее не проводить.

Омоложение

К сожалению, примерно через 10 лет после посадки кофе начинает стареть. Декоративность растения падает. Листья становятся желтоватыми и вялыми. Значит, пора проводить омоложение.

Для этого обрезают стебли. Проводить процедуру нужно острым инструментом, чтобы срезы получились аккуратными и ровными. Ни в коем случае не ломайте побеги! Даже если дерево выживет, оно окончательно утратит свою декоративность и сформируется уродливым.

Не забудьте обработать места срезов толченым активированным углем.

НА ЗАМЕТКУ. Из отрезанных веточек, кстати, отбирают черенки для размножения.

Полив

Кофе – тот еще водохлеб. В весеннее-летний период поливать нужно обильно и часто (каждые 2 — 3 дня). Но не допускайте заболачивания грунта в горшке. Регулярно рыхлите почву, чтобы она «не забилась».

В период покоя полив нужно сократить до одного в неделю. Зимой просто не допускайте пересыхания грунта и поддерживайте общий уровень влажности.

Для поливов нужно использовать мягкую, отстоявшуюся воду. Если у вас есть такая возможность, то поливайте дождевой или снеговой водой. Но не забывайте о том, что жидкость должна быть хотя бы комнатной температуры, а лучше на пару градусов теплее. От холодной воды корни могут испытать шок, что чревато разного рода неприятностями.

Подкормка

В весенне-летний период кофейное дерево нужно регулярно подкармливать. Частота внесения удобрений – 2 раза в месяц. Применять лучше минеральные подкормки в жидком виде. Они лучше усваиваются растением.

Когда на дереве будут завязываться плоды, можно увеличить долю фосфорных подкормок. Это поможет ягодам быстрее созреть

Популярные сорта

Кофе – не самый многочисленный род растений. Насчитывается всего несколько десятков видов. В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие разновидности растения.

Арабика (Аравийский кофе)

Фото сорта Арабика

Представляет собой невысокое деревце с овальными листьями. Листовые пластины имеют оливковый оттенок. Цветки очень маленькие. Плоды бордовые.

Арабика – наиболее популярная разновидность кофе для выращивания в доме.

Нана (Карликовый кофе)

Фото сорта Нана

Очень красивое маленькое деревце (до 80 см) с глянцевыми листьями. В отличие от других разновидностей кофе очень хорошо плодоносит в квартире. Имеет высокую декоративную ценность. Любит опрыскивания.

Либерийский кофе

Фото либерийского кофе

Дерево с тонким стволом и большими (30-40 см) листьями. В отличие от других разновидностей у либерийского кофе листовые пластины более скругленные к концу. Обильно плодоносит. Ягоды желтовато-красные. Хорошо поддается обрезке и формированию кроны.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди вредителей для кофе представляют:

  • Паутинный клещ. При обнаружении насекомого растение сразу нужно обработать Актарой или Карбофосом.
  • Щитовка. Для избавления от этого вредителя растение сначала обрабатывают мыльной водой, а затем инсектицидами (например, Карбофосом).
  • Тля. С ней борются так же как и со щитовкой. Этого вредителя еще можно вывести с помощью обычного спирта. Смочите ватный диск и протрите им зараженные листья и побеги.

Среди болезней чаще всего проявляются Кофейная ржавчина, Гоммоз и Сажистый грибок. Болезни проявляют себя по-разному, но чаще всего страдают листья. Они покрываются коричневыми пятнами и разводами, или у них появляется черная кромка.

От грибковых заболеваний лучше сразу использовать фунгициды. Грибок обычно очень живучий, и народные методы могут не помочь. Эффективно себя проявляют «Фитоспорин» и медный купорос. Также нужно убрать пораженные части растений, чтобы предотвратить распространение болезни.

ВАЖНО! Регулярный профилактический осмотр растения убережет от 99% болезней и вредителей. Всегда намного легче предупредить заболевание, чем пытаться вылечить его.

Как реанимировать?

Фото болеющего кофейного дерева

Если ваше кофейное дерево заболело, то его можно попытаться спасти. В зависимости от состояния растения есть два действенных способа:

  • Пересадка;
  • Укоренение черенков.

Если вы «залили» цветок, то спасти его можно, пересадив в новый горшок. Для этого обязательно очистите корни от старого грунта, обработайте марганцовкой, присыпьте активированным углем и проведите саму процедуру.

Обратите внимание, что старый грунт использовать нельзя.

Если же пересадка не помогла, и растение продолжает чахнуть, то единственный шанс – это нарезать здоровых черенков и укоренить их. Увы, но старое растение спасти не удастся.

Частые ошибки

Самые частые ошибки в уходе за растением – это, конечно же, перелив или недолив, а также несоблюдение требований по влажности воздуха. Соответственно дерево либо начнет подгнивать, либо будет увядать и сохнуть.

Также стоит помнить о том, что зимой температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов. Кофе – это тропическое растение, которое плохо переносит холода. В это время стоит сократить полив и приостановить внесение удобрений.

Третья самая частая ошибка при выращивании этого растения – использование неправильного грунта. Конечно, неподходящая почвосмесь не станет причиной гибели цветка, но декоративность уменьшится. Например, побледнеют листья.

Ответы на популярные вопросы

Фото кофейного дерева

Почему у моего деревца сохнут листья?

Это происходит из-за слишком сухого воздуха в помещении. Поставьте рядом с горшком блюдца с водой или используйте автоматический увлажнитель воздуха. Также в поддон можно положить мокрую гальку или другие камушки, мох и т.д.

Что делать, если появились вредители?

Прежде всего, растение нужно изолировать от других цветов. Затем провести обработку инсектицидами. Не торопитесь возвращать горшок на место. Вполне вероятно, что обрабатывать придется несколько раз.

Листики очень бледные и невзрачные. Что случилось?

Как уже говорилось ранее, кофе любит кислый грунт. Потеря декоративных качеств листвы – один из показателей того, что почвосмесь не подходит. Нужно провести пересадку.

На листьях темные пятна, они опадают. Что делать?

Причины такого явления две: недостаточный полив или недостаточное освещение. Проверьте условия содержания цветка. Если нужно, переставьте его и подкормите.

Интересные факты

Кофе помимо эстетической приносит и практическую пользу. Дерево выступает в роли своеобразного фильтра, очищая помещение от шлаков и токсинов.

Также неоднократно встречаются отзывы, что кофейное дерево оказывает седативный эффект, успокаивает нервы, убирает стресс и наполняет человека новыми силами.

Если вы хотите сделать кофе из собственноручно выращенных в домашних условиях кофейных зерен, то учтите, что напиток получится гораздо крепче покупного. Все из-за того, что в домашнем кофе выше концентрация кофеина.

В учении Фэн-шуй считается, что наличие кофейного дерева в доме способствует увеличению богатства его жителей.

Эзотерики советуют ставить деревце в спальне, так как верят в то, что оно укрепляет взаимные чувства.

Вывод

Кофейное дерево, безусловно, станет украшением вашего дома. В отличие от многих других декоративных деревьев оно не только цветет, но и плодоносит в условиях квартиры. Растение дополнит любой интерьер, а уход за ним совершенно не сложен и не требует большого опыта в флористике.

Как получить урожай кофе в собственной квартире?

Как получить урожай кофе в собственной квартире?

В комнатном варианте кофе - это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

Условия подходящие выращивания для кофе в комнате

Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит. Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже +18. +20°С.

Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

Поклонникам кофе: вырастите кофейное дерево в домашних условиях - кофейное дерево: уход в домашних условиях - фото 27

Поливают кофейное дерево регулярно, летом - особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура - непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста - один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов - фосфора, к осени - калия. Источник хорошо усвояемого фосфора - роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

Поклонникам кофе: вырастите кофейное дерево в домашних условиях - кофейное дерево: уход в домашних условиях - фото 28

Сеянец кофе и молодое растение кофе при пересадке

Пересадка кофе

Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.

Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).

Просмотров 110

80
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают