Когда в россии начали пить кофе? считался ли он аристократическим напитком - история развития кофейной культуры в россии

22.09.2022
89
0

Содержание:

В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как изрядное лекарство против надмений вздутия живота.

Когда в россии появился кофе

Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции.

Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века. В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений (вздутия живота. — Прим. ред.), насморков и главоболений». Уже в XIX веке «кофей кушали» пушкинский Онегин и Наполеон, каким его описал Лев Толстой в «Войне и мире». В немецкую кофейню Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, любил захаживать Михаил Лермонтов: здесь поэт пил кофе перед смертельной дуэлью с Николаем Мартыновым.

Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок (по-немецки), либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками (по-венски). Большими поклонницами кофе были императрицы Анна Иоанновна и Екатерина II.

По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым, Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». «На кофий», который пили ровно в полдень, казачки приглашали подруг и родственниц. Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла». Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог (или: гром) убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».

Среди широкого населения империи кофе распространился в XIX столетии. На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая. В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика.

Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века. В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений (вздутия живота. — Прим. ред.), насморков и главоболений». Уже в XIX веке «кофей кушали» пушкинский Онегин и Наполеон, каким его описал Лев Толстой в «Войне и мире». В немецкую кофейню Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, любил захаживать Михаил Лермонтов: здесь поэт пил кофе перед смертельной дуэлью с Николаем Мартыновым.

Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок (по-немецки), либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками (по-венски). Большими поклонницами кофе были императрицы Анна Иоанновна и Екатерина II.

По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым, Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». «На кофий», который пили ровно в полдень, казачки приглашали подруг и родственниц. Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла». Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог (или: гром) убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».

Среди широкого населения империи кофе распространился в XIX столетии. На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая. В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика.

История развития кофейной культуры в России

Несмотря на бытующее мнение, что кофе появился в России благодаря Петру I, «Повесть временных лет» говорит об обратном – еще князь Киевской Руси Владимир Святославович любил употреблять «каву». Впрочем, история бодрящего напитка в России началась в 1665 году. В то время царю Алексею Михайловичу придворным лекарем был предписан напиток, который должен был излечить царя от главоболения, надмений и простуды.

В 1697 году Петр I отправился в Голландию. Проживая в доме бургомистра Амстердама и по совместительству торговца, впервые попробовал чудесный напиток, который в те времена продавали в аптечных лавках в виде целебного настоя. По возвращению в Россию государь приказал подавать этот напиток на всех официальных и неофициальных ансамблях.

Первые специальные кофейные дома открылись в Петербурге, а в 1724 году указом государя было еще открыто 15 трактиров, рассчитанных на прием иностранных особ, которые являются ярыми почитателями кофейной традиции. В свою очередь другие исторические источники указывают на то, что первый кофейный дом был открыт по приказу Анны Иоанновны в 1740 году.

Спустя 10 лет все заведения, в которых можно было отведать элитный сорт кофе, были регламентированы. Известнейшим заведением тех времен стал трактир на Невском проспекте и принадлежал Доминику Рицу. В 1884 году в Петербурге прошла международная выставка, в рамках которой фермеры из Бразилии представили образы превосходного сортового кофе.

Традиция приготовления бодрящего напитка на Руси предполагала использование специального самовара, имеющего форму цилиндра. При этом в нижней части изделия присутствовала решетка, которая обеспечивала циркуляцию воздуха, сбоку располагался кран с фигурной рукоятью, а внутри – специальная рама, которая фиксировалась на трубу-жаровню. К раме подвешивали холщовый мешочек, в которых находились зерна молотого кофе.

История кофе в России

Экскурс в историю кофе в России от Петра Первого до наших дней.

Источник фото: freepik.com

Для современного человека кофе вполне обыденная составляющая жизни. Мы привыкли к этим стаканчикам на вынос или кофе в свою чашку, или кофе в кофейне в красивую керамику, часто авторскую. Это сейчас Россия достаточно развитая в плане кофейном страна, почти в каждом регионе можно найти своих классных обжарщиков и крутые кофейни (об этом мы рассказываем в цикле статей, посвященных кофе с заголовком: Roasted in Russia), но так было далеко не всегда. Долгое время люди знать не знали, что представляет собой напиток из черных зерен.

Экскурс в историю

Впервые кофе в нашей истории появляется при Алексее Михайловиче Романове. Но в то время кофе и, в первую очередь содержащийся в нем кофеин, использовался в качестве лекарственного средства, спасающего от головных болей и низкого давления.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Кофепитие, как культуру, в Российскую Империю привез Петр I, насмотревшись, как функционируют кофейные дома в Голландии. Он считается законодателем моды в употреблении этого напитка, который первым начал употреблять для удовольствия и бодрости.

Почти весь XVIII век кофе попадал в Россию через голландских купцов, которые выращивали кофейные зерна на Суматре, Яве и Цейлоне (бывшие голландские колонии). В течение следующего века с кофе были знакомы только представители аристократии и буржуазии. Многие классики русской литературы часто употребляли слово “кофе” в диалогах героев в описании ежедневной рутины и приемов пищи:

“Кухарка. Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе , щиколад. Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий. Только отвалятся, сейчас опять чай. А тут закуски пойдут: конфеты, жамки — и конца нет. В постели лежа — и то едят” - Толстой Л. Н., Плоды просвещения, 1890

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

“Принесли завтрак. Петр Степанович с чрезвычайным аппетитом набросился на котлетку, мигом съел ее, выпил вино и выхлебнул кофе ” - Достоевский Ф. М., Бесы, 1872

“ Вот что после обеда не кофе, а чаю просит, — или: — тот, что диван в гостиной трубкой прожег, — или: — что на страстной скоромное жрет и т. п.” - Гончаров И. А., Обрыв, 1869

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Обычным людям, а большинство составляло все же крестьянское сословие, кофе был абсолютно не понятен. Тогда (да и сейчас) популярен больше был чай из-за своей дешевизны и возможности использовать заварку по нескольку раз.

Пиком популярности принято считать 1913 год, когда импорт зерна составил почти 13 тысяч тонн в год (по сравнению с современными 185 тысячами тонн это, конечно, ничто, но нужно было с чего-то начинать). Забавный факт: потребление в год на одного человека составляло 70 грамм, это объясняется небольшой численностью населения городов, но если задуматься, то для приготовления одного эспрессо требуется 18 грамм, так что, переводя на современный эквивалент, 70 грамм кофе — это около трех с половиной эспрессо. В год! Только представьте себе, если бы мы в нашем современном мире пили три с половиной эспрессо в год!

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Нужно сказать, что кофе был действительно дорогим напитком. Подтверждают это слова молодого тогда еще никому не известного в будущем гения мирового масштаба Федора Шаляпина (в свои 16 лет он работал писцом в Казани, там же впервые попробовал кофе): «Здесь я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, до этого времени незнакомый мне. Давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно…». Стакан кофе стоил ⅓ месячного жалования, понятное дело, почему мало кто мог себе позволить наслаждаться этим напитком.

Но люди, принадлежавшие к высшим аристократическим кругам, и писатели с достаточно большими гонорарами могли себе позволить пить и по несколько чашек кофе в день. Так, Лев Толстой выпивал около 4-5 чашек кофе с молоком в день.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

После революций на кофе была установлена госмонополия, и к 1920 году его импорт был сведен практически к нулю. В период НЭПа, когда в страну на какое-то время вернулись зачатки рыночной экономики импорт кофе увеличился с 0,2 тонны в год до 1,4.

Людям, привыкшим к кофе, хотелось его пить, и коммерсанты начали навариваться на его продаже. В порт Владивостока кофе приходил по цене 2 рубля за фунт, а покупатели в Петербурге платили по 13 рублей. Кофе при установлении советской власти воспринимался как напиток буржуазии, элиты, и не завозится в страну.

Интересный факт: в 1941 году, когда на границах война уже шла и почти во всех городах России появились карточки на продукцию, в Москве кофе можно было купить в свободном доступе.

В своих воспоминаниях писатель Владимир Лидин пишет: « В Москве в 1941 году были введены карточки на продукты питания, воздух в сентябре был пропитан запахом кофе , который в кофейнях был в свободном доступе, обжаренный на кухнях ».

В 1959 году объем поставок кофе составил 13,3 тысячи тонн в год (чуть больше, чем в предреволюционном), и в следующие два года только увеличивался. Это позволило наконец-то пустить кофе в массы, превратив его из напитка элитного в напиток, доступный обычному советскому человеку.

В 1965 году при Хрущеве импорт вырос до 26 тысяч тонн, объем кофе составил 115 грамм на человека. Для сравнения: уже в тот период в Германии и Франции уже пили кофе в 30 раз больше, чем в СССР.

В первый год правления Брежнева импорт вырос до 30,3 тысяч тонн, 60 процентов - бразильское зерно и 27 - индийское. В 1972 году в СССР начали производить собственный растворимый кофе, который, кстати, стоил намного дороже натурального (ситуация и сейчас не изменилась). В 70-е годы импорт кофе составлял 60-100 тысяч тонн в год, потребление на душу населения 200 грамм. Конечно, импорт и потребление росли, но все же отставало от европейских стран.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

После развала Союза потребление кофе упало, люди просто не могли позволить себе этот напиток, в 1998 году в страну было завезено лишь 5 тонн кофе. Но именно в этот период в уже сформировавшейся России начинается развитие кофейной индустрии. С 1999 по 2019 импорт вырос до 218 тысяч тонн в год, перегнав впервые в истории нашей страны импорт чая. В качестве напитка потребляется около 190 тысяч тонн, остальное идет на нужды промышленности и бьюти индустрии.

Если до 2012-2014 года большая часть импорта — это жареные зерна, то сейчас 85% - зеленые, которые импортируют компании-трейдеры (компании, занимающиеся продажей зеленого зерна у нас в стране), продают обжарочным компаниям, а дальше мы пьем кофе либо дома, либо в кофейнях и в каких-либо других заведениях.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Кофейные волны

Говоря об истории кофе в нашей стране, важно упомянуть и кофейные волны. Первая была еще в конце девяностых, когда на рынке появились такие кофейные сети как “шоколадница”, “traveler's coffee”, “кофе хауз”, качество кофе было невысоким (но тогда это никого особо не волновало), но это приучило аудиторию к тому, что пить кофе можно не только дома. Вторая волна началась в 2007 году, когда на российский рынок пришел Starbucks и приучил людей к кофе на вынос. И третья кофейная волна - с 2014 года и по сей день, когда кофе, как моносорт, стал набирать популярность. Первопроходцы в представлении кофе как отдельного продукта для употребления - Дабл би.

Количество кофеен с каждым годом растет, и почти в каждом уголке нашей страны сегодня можно выпить вкусную чашку кофе, так что кризисы кризисами, а развитие никто не отменял.

Просмотров 104

89
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают