Содержание:
Нам не удалось найти научных медицинских исследований на этот счет, поэтому рассмотрим мнения отдельных специалистов, сведенные в две группы плюсы и минусы.
Иногда в кафе можно заметить, как выпив чашечку кофе, человек съедает остатки – гущу. Однако большинство таких «гурманов» стараются держать своё увлечение в тайне и наслаждаются «деликатесом» наедине, боясь показаться странными. На самом деле это не отклонение – любителей кофейной гущи тысячи. Мы же не осуждаем французов за их любовь к лягушкам, хотя сами наверняка откажемся от подобного угощения.
Вкус гущи зависит от сорта кофе (большинство предпочитает арабику), помола (обычно средний) и метода заваривания (в турке или гейзерной кофеварке). Первыми начали употреблять спитой кофе жители африканских стран-производителей кофе, так они утоляли жажду и голод. Потом появилась восточная традиция распития кофе, в которой гущу съедают – считается, что остатки кофейных зерен выводят токсины из организма.
Ситуативными ценителями этого лакомства являются некоторые беременные женщины. Им врачи рекомендуют не беспокоится, но всё же сдать анализ крови на гемоглобин.
Нам не удалось найти научных медицинских исследований на этот счет, поэтому рассмотрим мнения отдельных специалистов, сведенные в две группы: плюсы и минусы.
Польза спитого кофе:
Вред кофейной гущи:
По отзывам на форумах в Интернете любители есть кофейную гущу не имели проблем со здоровьем, но и пользы не замечали.
Внимание! Ни одно из приведенных утверждений не подтверждено медицинскими исследованиями. Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Кофейная гуща практически никак не влияет на здоровье
Вывод: польза кофейной гущи для здоровья вызывает сомнения, но и вреда спитой кофе не причиняет. Поэтому если нравится вкус, кофейную гущу можно есть в умеренных количествах – остаток не более 3-х чашек кофе в сутки.
В интернете можно найти 1000 и 1 публикацию, посвященную использованию кофейного жмыха с пользой. Одни читатели реагируют на подобные рецепты со скептической улыбкой, предпочитая покупные средства. Другие, кроме употребления кофе внутрь, применяют вековой опыт во благо себе, квартире, даче и семейному бюджету.
Свежезаваренный кофе бодрит человека, а правильно подготовленный жмых стимулирует жизненные процессы в растениях. Опытные садоводы применяют кофейную гущу как удобрение при посадке культур в открытый грунт на даче. Осадок от использованного кофе хорошо действует на растения, размещенные в комнатах, теплицах, оранжереях. Особенно эффективен для культур, которым не хватает азота.
Спитый кофе можно употреблять:
Кофейная гуща - это прекрасная подкормка для декоративных, плодово-ягодных и овощных культур. Зерна кофе содержат:
Для использования пригодна гуща, которая осталась после кипячения измельченного зерна. Из-за высокого содержания кислот использование молотого, но термически не обработанного кофе, вредит растениям. Для подкормки культур применяют только осадок, осевший на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.
В зернах кофе содержится 30 видов органических кислот. Большая часть веществ переходит в напиток. Осадок имеет слабокислую реакцию. Средство подходит для корневой системы, которая предпочитает почву с рН>6,5-6,9 единиц. Если привести примеры огородных культур, утверждение относится к моркови, редису, перцу, томатам и бобовым культурам. Из садовых растений кофейный жмых любят бегонии, розы, представители семейства папоротниковых и лилейных.
На дачном участке осадок от молотых зерен употребляют в качестве:
Кроме того, на предложения продать кофейный жмых откликаются производители удобрений и собственники земельных угодий. Первые, перерабатывая натуральный продукт, продают готовый препарат тем, кто предпочитает средства промышленного производства, а дачники просто используют кофейную гущу в качестве натурального удобрения.
Первая ассоциация с кофейной гущей — отнюдь не употребление в пищу, а гадание. Для кого-то занятие сомнительное, а кто-то всерьез доверяет « кофейным предсказаниям».
Используется кофейный жмых и в косметических целях — его скрабирующие свойства уже хорошо известны.
Но как реагировать, когда видишь, что человек сидит в кофейне и наслаждается любимым кофейным вкусом, вдруг начинает есть кофейную гущу? Сначала это вводит в ступор и первая мысль — как её вообще можно есть? Но оказывается, есть подобные гурманы, которые готовы ложками уплетать кофейную гущу. И начинаешь задумываться над тем вопросом — а полезно ли это? И почему люди верят в пользу кофейной гущи для организма?
Попробовав кофейную гущу, многие могут поморщиться и подумать, какая же она не вкусная, но все зависит от вкусовых предпочтений и кофейного помола. Если помол был очень мелким, то поедать такой деликатес может быть неприятно, точно так же, как и крупный помол может вызвать отторжение организма. Но если эксперимент хочется поставить, то стоит попробовать кофейную гущу, которую можно и даже нужно есть.
Существует два мнения людей на этот счет: первое — «кофейную гущу есть можно и это вкусно», второе — «никакой пользы она в себе не несет». Рассмотрим доводы обоих вариантов.
Первый вариант относится больше к ценителям кофе и кофейной гущи:
1. Есть беременные женщины, которые утверждают, что им нравится есть кофейную гущу — это обусловлено гормональным всплеском. Понять беременных женщин можно, но они едят кофейную гущу, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Если же женский организм во время беременности захотел мягко сказать не очень « вкусные отходы», то все-таки кофейная гуща является полезной. НО! Если такое желание возникло, то стоит сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. То есть, такое желание предупреждает о сбое в организме.
2. Кофейная гуща действительно полезна в качестве скрабирующего средства для людей страдающих запорами, так как обладает слабительным действием. Помощь в таком деликатном деле, как запор не остается единственным плюсом кофейной гущи. Она отлично очищает кишечник от вредных отложений, мягко выводя их из организма.
3. На Востоке принято пить кофе только с гущей из-за большого содержания микроэлементов и масел. Даже на вкус кофейная гуща немного масляная.
4. Тем у кого есть проблемы с давлением, можно употреблять не кофе, а кофейную гущу, если на вкус она понравится. Она никоим образом не влияет на давление, хотя кофеин в ней содержится, но не в большом количестве.
Второй вариант не доказан научно, но имеет место быть. Есть мнение, что кофейная гуща никаким образом не полезна для организма:
1. Она не переваривается и замедляет пищеварение, выходит из организма естественным путем в том же виде, в котором была употреблена.
2. Принято считать, что в гуще есть балластные вещества, которые вредны для организма.
3. В кофейной гуще большое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом.
4. Употребление кофейной гущи может повлечь за собой не приятные последствия, например, наличие аппендикса на своем законном месте может спровоцировать его воспаление и придется перенести операцию по его удалению.
Спорная ситуация, не правда ли? Поэтому есть однозначный ответ, что кофейную гущу есть можно, а вот во вред или на пользу себе — это уже для каждого индивидуально.
Просмотров 81
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают