Содержание:
Разобраться в том, какой кофе действительно заслуживает внимания, найти свой бренд или сорт, поможет подробный рейтинг с таблицей и обзором самых достойных вариантов.
Кофе – бодрящий напиток, насыщающий энергией и силой, поэтому его часто пьют утром, чтобы на день зарядиться бодростью. Специалисты советуют выбирать натуральные сорта с превосходным вкусом и манящим ароматом. Для начала стоит рассмотреть лучшие бренды кофе, которые подойдут для повседневной утренней трапезы. Рынок предлагает разные виды, они отличаются по структуре, содержанию питательных веществ, аромату и другим особенностям.
Чтобы купить хороший кофе стоит знать основные критерии. Рынок предлагает множество брендов и марок. Они отличаются по виду помола, степени обжарки, запаху и цвету.
К критериям выбора стоит отнести:
Помимо критериев стоит учитывать отзывы, которые влияют на выбор подходящего бренда. При покупке продукта стоит заранее рассмотреть подробное описание и состав.
Рейтинг брендов напитков объединяет продукты данной категории, которые уже давно успели завоевать популярность среди ценителей.
1 | Paulig | Продукт имеет приемлемую цену и хорошее качество |
2 | Lavazza | Качественная степень помола и превосходный вкус |
3 | Kimbo | Наполняет бодростью, а его аромат проясняет голову и просветляет мысли в раннее утро |
4 | Jardin | Продукция обладает лучшей ценой |
5 | Carraro | Отборные зерна, итальянское качество |
1 | Nescafe | Известное кофе, лучший ассортимент |
2 | Carte Noire | Качество на высшем уровне |
3 | Bushido | В основе имеется лучшая рецептура |
4 | Jacobs | Цена и качество соответствуют |
5 | Egoiste | Продукт имеет лучшую степень обжарки |
1 | Illy | Продукт имеет прекрасное качество |
2 | Жокей | Приемлемая стоимость и необычный вкус |
3 | Hausbrandt | Лучшие рецепты |
4 | Julius Meinl | Отличная степень обжарки, придающая мягкие оттенки |
5 | Manuel | Качественный помол продукта, содержание в основе арабики |
1 | Nescafe | Продукция предлагает широкий выбор |
2 | Nespresso | Пользуется популярностью |
3 | Tassimo | Приготовление производится в соответствии с технологией |
В списке выше предоставлены лучшие бренды кофе, которые отличаются по аромату, степени обжарки. Первым делом стоит рассмотреть особенности и состав.
Кофе в зернах – клад для знатоков напитка. При выборе учитывается степень прожарки, страна, в которой он был выращен. Большое влияние на питательность, аромат оказывают климатические условия региона.
Перед приготовлением зерна требуется перемолоть, для этих целей используется кофемолка. В результате выходит смесь с частичками, но при заваривании она передает превосходный аромат и вкус. К популярным сортам относится арабика с приятными и мягкими качествами. Ее конкурентом считается робуста, имеющая горьковатые оттенки.
Фирмы производители кофе предлагают выбор напитка, который имеет превосходные свойства. Ниже имеется топ с изысканными брендами продукта в зернах.
Финский производитель выпускает кофе в зернах 100 лет. Продукция имеет в основе 100 %-ную арабику, которая придает терпкость с легкой кислинкой. Во время приготовления на поверхности появляется ароматная легкая пенка с воздушной структурой. Это, пожалуй, самый вкусный кофе в зернах, название которого может быть знакомо не многим.
Paulig предлагает продукцию, которая подвергается разным степеням обжаривания. Это влияет на вкус и яркость напитка. Имеет длительное послевкусие и насыщенный аромат, распространяемый на большие расстояния.
Достоинства:
Lavazza – итальянская фирма, производящая высококачественное кофе. Она применяет специальную технику приготовления и обработки зерен. После этого они приобретают превосходные свойства, сохраняют питательность и настоящий аромат.
Итальянская фирма со столетней истории, обладающая известностью в мире. Поставка арабики осуществляется на заводы Lavazza из всех регионов выращивания кофейных деревьев. Это создает огромный выбор продукции.
Достоинства:
Это лучший кофе в зернах, входящий в рейтинг брендов, который не имеет недостатков.
Это итальянский бренд премиум-класса, созданный компанией «Cafe do brasil». Она была основана в 50-х годах. Спросом пользуется Kimbo, объединяющий в линейке разные виды напитка. Они отличаются по составу и степени обжарки.
В линейке встречается два варианта — Kimbo di Napoli и Kimbo Top Quality. В первом варианте зерна имеют среднюю обжарку, приятный и благородный аромат, во втором варианте – обжарка сильной степени, приятная терпкость и богатый запах. Подходит для пробуждения в утреннее время.
Достоинства:
Недостатков у продукции Kimbo не выявлено.
Jardin приобрел популярность благодаря арабике. Выращивается в нескольких регионах земного шара – в Эфиопии, Гватемале, Колумбии. В линейке продукции имеется несколько вариантов с 5 степенями обжарки. Большой выбор и высокое качество позволит подобрать подходящий напиток с изысканными вкусовыми и ароматическими свойствами.
При заваривании аромат распространяется, поэтому он будет чувствоваться остро, с полной силой. Это связано с использованием правильно выращенных зерен, которые обжариваются с соблюдением технологий. Подходит для разных способов приготовления.
Достоинства:
Недостатков не обнаруживается.
Carraro появился давно, он выпускает продукцию в зернах на протяжении 80 лет. Изготовитель находится в Италии, он закупает сырье из нескольких регионов мира. Их обжарка производится с соблюдением технологии, разработанной в 1896 году.
Carraro имеет тонкие ароматические свойства, сладкое послевкусие, фруктовые качества с кислинкой. Сочетание качеств получилось добиться за счет опыта.
Достоинства:
Недостатков у Carraro не обнаруживается.
Кофе растворимый или сублимированный – востребованная продукция, которая отличается по структуре и другим критериям. Сырье проходит насколько этапов обработки, оно перемалывается до получения растворимого порошка. Напиток делается просто – в чашку насыпается порошок, заливается кипяток и перемешивается.
В России вариант пользуется популярностью. Это связано с приготовлением, не нужно проводить предварительное перемалывание и последующую варку. Небольшие временные затраты и легкое заваривание сделали этот вид востребованным. По этой причине ежегодно увеличивается количество производителей этой продукции. И чтобы приобрести самый лучший растворимый кофе, стоит рассмотреть популярные варианты.
Растворимый кофе Nescafe – популярный бренд. Если верить научным фактам, то каждую секунду в мире употребляют 4,5 миллионов чашек Nescafe. Много раз выигрывал в разных конкурсах, к примеру, в мероприятии под названием «Народная марка».
Главная особенность компании Nescafe состоит в большом ассортименте растворимого кофе. Имеется 10 линеек, каждая из которых обладает отличиями. Например, марка Gold имеет повышенное содержание робусты, обладает крепостью, приятным запахом. А вот Crema имеет нежную пенку и привкус сливок, Barista наделена свойствами, которые приближены к сваренному напитку.
Достоинства:
Недостатков у Nescafe не выявлено.
Carte Noire
Растворимый или сублимированный кофе Carte Noire изготавливается с использованием 100 %-ной арабики. Обжаривается с соблюдением специальной технологии «Огонь и лед». Она придает насыщенный аромат и привкус зерен.
Зерна, которые применяются для изготовления Carte Noire, выращиваются в регионах Бразилии и Колумбии. Герметичная упаковка способна долго сохранять свежесть продукта. В магазинах предоставлены варианты в банках из стеклянной основы и специализированных пакетах.
Достоинства:
Bushido – японская компания, которая разместила производство в Швейцарии. Это связано с тем, что именно в этой стране при изготовлении делается основной упор на высокое качество и сохранение ценных свойств. Она получила популярность благодаря использованию обжаривания вручную или в щадящем режиме.
Этапы изготовления – фасовка, обжаривание, перемалывание и другие необходимые манипуляции, выполняются на швейцарском заводе. Отборное сырье после прохождения требуемой обработки тщательно перемалывается, оно сохраняет питательные и полезные компоненты. В ассортименте Bushido имеются разные виды растворимого кофе, они отличаются по степени помола, обжарки, объему и другим важным особенностям.
Достоинства:
Рассматривая лучший растворимый кофе, стоит обратить внимание, что рейтинг включает Jacobs, который уже давно присутствует на прилавках магазинов и супермаркетов. Марка уже давно успела завоевать популярность благодаря насыщенному, ароматному и бодрящему вкусу.
Деятельность фирмы Jacobs по изготовлению продукции осуществляется с 1895 года. Компания представляет 5 видов – без содержания в основе кофеина, с насыщенной текстурой вкуса, классический, Gold – мягкое обжаривание зерен, Velour – мягкая воздушная пенка и глубокие качества.
Для продукции компания закупает отборное сырье, она выполняет обжаривание с соблюдением требований. В результате получается растворимое кофе, после заваривания оно приобретает прекрасный и бодрящий аромат.
Достоинства:
Egoiste известен среди любителей, которые не имеют времени на готовку в кофе машине или в турке. Он наделен качеством премиум-класса, производится на лучших в мире предприятиях. При изготовлении используется обжарка зерен с соблюдением высокогорной альпийской технологии с талой ледниковой водой. В результате вкус выходит ярким и изысканным.
Сублимация кофе имеет простое приготовление, для этого не требуются специальные умения. Производитель указывает, что в продаже встречаются зерна из Кении, Колумбии и из других популярных регионов.
Достоинства:
Молотый кофе – популярная продукция с прекрасным вкусом. Он является средним между двумя первыми видами – зернами и растворимым. Чтобы приготовить напиток из него, можно использовать турку, машины, френч-пресс.
Встречается продукция, которая отличается размерами помола. От этого зависит степень крепости. Перед тем как приобретать молотый кофе, стоит узнать какой лучше и рассмотреть отзывы о популярных компаниях.
Illy – итальянская компания с опытом в 70 лет. Она завевала любовь среди ценителей и знатоков. Марка используется для приготовления напитка в дорогих ресторанных заведениях по всему миру. Это связано с тем, что при изготовлении соблюдаются нормы и соответствующие правила, позволяющие получить продукцию высшего качества.
Производитель использует новое оборудование. Оно изготавливает продукт с полезными свойствами, насыщенным ароматом. Illy выпускается в нескольких видах – с использованием среднего и темного обжаривания, с кофеином или без.
Достоинства:
Жокей – популярная марка, которая появилась на российском рынке в 1999 году. За небольшой период существования успела завоевать любовь у истинных ценителей. Для изготовления производитель использует арабику из Бразилии, Индии и Боливии.
В магазинах Жокей бывает нескольких видов – классический, традиционный, по-восточному, Итальяно, ароматизированный. Каждый из них обладает качествами, придающих оригинальный и манящий аромат.
Достоинства:
Недостатков не обнаруживается.
Hausbrandt – итальянская компания со столетней историей. За этот период специалисты подобрали рецептуры, создали технологии, которые в итоге позволили получить продукцию с отличными качествами.
Главная особенность Hausbrandt состоит в строгом контролировании качества на каждом производственном этапе. Для изготовления используется сырье, которое приобретается в Латинской Америке, Африке. Оно обжаривается при сниженных температурных режимах, это сохраняет полезные качества, питательность.
Достоинства:
Julius Meinl
Julius Meinl является чайно-кофейным напитком, который изготавливается в Австрии. Представляет широкую линейку, она включает продукцию с арабикой и робустой. При изготовлении применяются разные степени обжарки – бережная, которая придает мягкие оттенки, и темная, подходит для любителей яркого вкуса.
Продукт помещается в вакуумную упаковку с металлизированной основой. Благодаря ей вкус сохраняется на протяжении длительного времени.
Достоинства:
Рассматривая, какой молотый кофе самый лучший, стоит обратить внимание на марку Manuel. Он представляет линейку купажей сортов арабики. Производитель при изготовлении разделил молотые зерна для домашнего и профессионального приготовления. Поэтому в продаже встречаются купажи, которые можно применять для самостоятельной готовки и для кофеен.
В основе используется арабика или робуста с разным помолом и степенями обжарки. Все помещено в банку из жестяной основы или в вакуумную упаковку.
Достоинства:
Кофе в капсулах появилось не так давно, но оно уже успело завоевать популярность и любовь среди ценителей. Это спрессованный молотый кофе, который помещен в специальную упаковку. Ее объем предназначен для порции на один раз. Это намного облегчает приготовление, не нужно каждый раз самостоятельно определять количество для приготовления на порцию. Упаковочный материал сохраняет аромат и полезные качества.
Специальные спрессованные брекеты предназначены для кофемашин, в этих приборах можно приготовить ароматный напиток из капсул. Капсульное встречается редко на прилавках в магазинах. Его изготавливают несколько брендов, и чтобы правильно выбрать, стоит рассмотреть популярные.
Капсулы от Nescafe Dolce Gusto используются для приготовления известного эспрессо. Также из них делают капучино, латте. Встречаются упаковки, которые разделены на две части – в одной содержится капсулы с кофе, а в другой молочные капсулы. Использование сливочных позволяет получить нежный напиток с воздушной пенкой.
Предоставляет 20 видов капсул в специальных упаковках. Для их приготовления подходит устройство Dolce Gusto, при помощи которого можно сделать напиток с манящими ароматическими и вкусовыми качествами.
Достоинства:
Бренд Nespresso является продуктом компании Nestle. В линейке производителя имеется 4 вида капсул: Decaffeirato – без содержания в составе кофеина, Lungo – полные вкусовые качества, Pure Origine – сорта премиум-класса, Ecspresso – смеси с присутствием ароматизаторов.
Бренд Nespresso дополнительно изготавливает кофемашины для капсул. После приготовления получается напиток отличного качества, имеет приятный и утонченный аромат. Приготовление длится 15 секунд.
Достоинства:
Капсулы Tassimo встречаются редко, но они популярны. Наделены специальной формой Т-дисков, которая предназначена для кофемашин данной компании. Устройство самостоятельно считывает штрихкод, при помощи него он устанавливает вид напитка и приступает к последующему приготовлению.
Производитель предлагает капсулы, из которых можно готовить эспрессо, латте макиато, капучино и Caff crema с наличием пенки и легкой текстуры. В каждой упаковке содержатся качественные перемолотые и спрессованные зерна, которые прошли несколько степеней обжаривания с соблюдением специальной технологии.
Достоинства:
Выбор кофе может стать проблемой, ведь хочется, чтобы напиток был качественным и полезным. В продаже встречаются разные бренды этой продукции, поэтому сразу не получится определить какой из них подойдет для приготовления бодрящего и ароматного напитка. Если делать обзор марок, которые перечислены выше, то можно выявить, что каждая из них уникальная.
Чтобы выбор не ввел в ступор, запомните рекомендации:
Советы помогут подобрать для себя подходящий бренд кофейного напитка с отличным вкусом, составом, бодрящим ароматом. Специалисты рекомендуют предварительно рассмотреть описание на упаковке, настоящий продукт содержит в основе арабику или робусту, других примесей и компонентов в составе быть не должно. Также стоит соблюдать правильное приготовление, от этого зависит вкус и аромат готового напитка.
We've all grown more familiar with our kitchens these last few years, and even the biggest Starbucks and Dunkin' addicts have to admit: Making coffee at home these days can be an excellent experience. That's due in large part to a new generation of brands that specialize in coffee shop-quality beans meant for use at home.
There are generally two types of beans you'll encounter in a grocery store's coffee aisle: Arabica and Robusta. Arabica beans tend to be more expensive, but that bump in price gets you fantastic acidity and a sweet, soft flavor with undertones of fruit and berries. Robusta beans, on the other hand, usually have a brasher flavor and nutty aftertaste, plus they pack twice the caffeine of Arabica beans. But since they're easier to grow, Robusta beans tend to be less expensive.
If you start with whole beans—which is always our go-to choice, because they're fresher and more flavorful than ground blends—we recommend investing in a quality coffee grinder. Once you've got those items sorted, there's a whole world of coffee just waiting to be brewed. Whether you're conjuring dark and roasty morning cups or whipping up iced and sugary-sweet treats, there's a just-right coffee brand for the Chemex crew, for those who swear by their French press, for electric percolator aficionados, and of, course, the folks who rely on a good old-fashioned Mr. Coffee.
No matter how you do it, brewing your own cup at home can be so rewarding. Here are some of our favorite brands for transforming your kitchen into the hottest coffee shop in town.
Лучший кофе – какой он? Виды кофе. Лучшие сорта. Критерии выбора. Рейтинг брендов кофе 2022. Лучшие бренды: растворимого, в зернах, молотого, в капсулах. Как приготовить вкусный кофе. Совет эксперта-кофемана. Вопросы и ответы.
Найти лучший кофе среди многообразия предложений довольно трудно. Даже продукты одного бренда могут отличаться по составу бленда, степени обжарки, оттенкам вкуса. Разобраться в том, какой кофе действительно заслуживает внимания, найти свой бренд или сорт, поможет подробный рейтинг с таблицей и обзором самых достойных вариантов.
Утро начинается с чашки хорошего кофе.
Выгодная цена хорошего кофе – настоящий подарок для истинного ценителя этого благородного напитка. В представленной здесь сравнительной таблице вы можете видеть все товары обзора с указанием их актуальной стоимости.
Классификация | Наименование бренда | Средняя стоимость кофе в рублях |
---|---|---|
Лучшие бренды кофе в зернах | Tasty Coffee | 219-2499 |
Lavazza | 575-2249 | |
Paulig | 690-1572 | |
Vergnano | 662 | |
Jamaica Blue Mountain | 4150 | |
Molinari | 890-2430 | |
Carraro | 940-960 | |
Kimbo | 890-2729 | |
Jardin | 250-350 | |
Malongo | 1132-2429 | |
Lucaffe | 1295 | |
Bravos | 317 | |
Pellini | 671 | |
Segafredo | 677 | |
Лучшие бренды растворимого кофе | Bushido | 285-2264 |
Egoiste | 607-1386 | |
Ambassador | 111-401 | |
Carte Noire | 435-1393 | |
Nescafe | 260-997 | |
Jacobs | 424-1227 | |
Московская кофейня на паях | 120-390 | |
Davidoff | 348-515 | |
Jardin | 165-350 | |
Лучшие бренды молотого кофе | Illy | 702-1570 |
Julius Meinl | 250-1530 | |
Caracolillo | 1465 | |
Diemme | 1210 | |
Starbucks | 365 | |
Danesi | 782 | |
Hausbrandt | 390-880 | |
Лучший кофе в капсулах | Nespresso | 250-440 |
Nescafe | 1044 | |
Tassimo | 330-507 | |
L'OR | 249 | |
Di Maestri | 2133 | |
Borbone | 222 | |
Лучший ароматизированный кофе | Живой Кофе Burbon | 145-229 |
Italco Fresh Irish Cream | 650 | |
Gutenberg Айриш крим | 570-1140 | |
Just Coffee Factory Французская Ваниль | 893 | |
Aroma Вишневый ликер | 1181 |
Нажмите, чтобы перейти к описанию лучших кофейных брендов по категориям:
Для того чтобы разобраться, какой кофе лучше, необходимо сначала изучить его классификацию. На упаковке продукции могут присутствовать сведения о стране происхождения зерен, степени их обжарки, методе обработки. Все эти данные определяют, каким будет кофе после приготовления.
По этому признаку абсолютно весь выращиваемый кофе делится на 3 группы:
Большинство производителей предлагает чистую арабику или смесь зерен арабики и робусты.
Здесь классификация усложняется тем, что практически каждая страна-производитель применяет свою маркировку. По размеру зерна от крупного к мелкому в Индонезии их делят на 3 группы: L, M, S. В странах Африки кофе помечают так: AAA, AA, AB.
Также существует классификация по степени твердости зерна:
Чем тверже зерно, тем более качественный напиток из него можно получить. Элитные сорта арабики всегда получают высшую категорию по этому показателю.
Для оценки качества зерна используется своя маркировка. В странах ЕС на упаковку ставят знак EP, указывающий на исключение 8 типов дефектов в сырье. Американская маркировка AP обеспечивает аналогичный контроль уже по 23 показателям. Знак BB свидетельствует о низкой сортности кофе.
После сбора плодов на плантациях, зерно из них извлекают одним из 2 способов:
Второй способ считается более эффективным, обеспечивает получение качественного сырья для дальнейшей переработки.
Стоит учесть и особенности периода постобработки. Кофе урожая текущего года всегда имеет пометку New crop. Прошлогодний – Old crop. Выдержка в 1-3 года дает пометку Mature, сорта еще более долгой выдержки – от 6 до 10 лет маркируют как Vintage или aged coffee.
Разобраться, какой кофе считается лучшим, бывает сложно из-за многообразия сортов. Но и среди них есть свои топовые варианты, ценящиеся бариста и любителями этого напитка по всему миру. Самые популярные сорта кофе стоит знать каждому ценителю.
Кофе с ярким вкусом и ароматом. Собирается в Бразилии, название свое сорт получил в честь острова, расположенного в Карибском море. Для производства Бразильского бурбона Сантоса берут только 3 первых урожая бобов. После обжарки кофе становится маслянистым, почти черным, с выраженной кислинкой, цитрусовым ароматом и орехово-шоколадными оттенками во вкусе. Сорт очень высоко оценивается, считается элитным.
Кофе Бразильский Бурбон Сантос.
Колумбийский сорт кофе с высокогорных плантаций. Деревья находятся на высоте около 1800 м над уровнем моря. Зерна сорта Медельин не подвергают сильной обжарке, чтобы сберечь их уникальный вкус с оттенками вина и фруктов, ореховыми нотами в послевкусии. Аромат у этого деликатесного кофе ореховый, очень нежный.
Сорт с очень крупными зернами и рыхлой структурой. Аромат кофе при приготовлении кисловатый, присутствуют табачные ноты. Вкусовая гамма напитка сложная, пряная, с оттенками древесины, сладостью нуги и цветов, лесных ягод.
Еще один сорт колумбийского кофе. Деревья выращивают на высоте 900-1800 м над уровнем моря, в Кордильерах. Зерна не слишком крупные, плотные, со сладковатым вкусом и легкой фруктовой кислинкой. Аромат десертный, в зависимости от условий выращивания может быть цитрусовым или ореховым.
Кофе из Венесуэлы с узнаваемым желтым оттенком зерен. Маракайбо выращивается только в 3 штатах страны. Сорт считается очень ценным, но из-за рыхлой пористой структуры зерен, ограниченных возможностей для обжарки, требует профессиональной обработки. Его выбирают настоящие гурманы – за ноты белого вина во вкусе и аромате напитка.
Сбор кофе.
Элитный кофе из одноименного государства. Зерна очень плотные, подходят для самой сильной обжарки. Кофе крепкий, с интенсивным ароматом пряностей. Вкус сложный, с оттенками какао, меда, фруктов и ванили.
Безкофеиновый продукт, реализуемый в России в упаковках голубого и зеленого цвета, на международном рынке цвет пакета оранжевый. Продукт проходит специальную обработку до обжарки зерен. Его вкус самый мягкий и кислый.
Колумбийский кофе с длинными зернами. Сырье проходит очень строгий отбор. Деревья растут только в Северных Кордильерах, в других частях страны сорт не встречается. Вкус кофе почти без кислоты, имеет выраженные шоколадные ноты, с постепенным переходом к яблокам и миндалю.
Кофейные деревья.
Редкий вьетнамский сорт с высокогорных плантаций. Кофе отличается крепостью, сложным вкусом с оттенками карамели, ореха и фруктов. Аромат заслуживает особого внимания. В нем прослеживаются ноты дикой розы, цитрусов и лимонника.
Кубинский кофе из региона Сьерра-Маэстра, растет на высоте не более 600-800 м над уровнем моря. Во вкусе явственно присутствует характерная горечь робусты и табака. Это крепкий сорт кофе для тех, кто хочет взбодриться. Аромат напитка тоже очень яркий, сладкий, с нотами миндаля и карамели.
Редкий мексиканский сорт кофе с юга страны. Это изысканный продукт с легкой текстурой, мягкой горечью и утонченной ароматической композицией. Чем интенсивнее обжарка зерен, тем явственнее проступают оттенки сладкой карамели или кленового сиропа, ореха и ванили.
Гватемальские сорта, довольно популярные за пределами страны. Антигуа характеризуется ароматом чернослива и фруктов, имеет зерна среднего размера. Кобано имеет легкий запах цветов, высокую крепость, во вкусе выражены ноты ореха и кислинка. Плантации находятся в труднодоступном регионе. Зерна стоят дороги из-за сложности получения сырья.
Этот сорт арабики из Сальвадора растет на равнине, расположенной на высоте более 1500 м над уровнем моря. Напиток получается крепким, насыщенным, с выраженной сладостью. Первоначальные оттенки миндаля во вкусе постепенно раскрываются цветочными нотами.
Один из самых лучших сортов кофе. Относится к премиум-классу. Деревья растут исключительно на плоскогорье, в провинции Сидамо. Вкусовая и ароматическая гамма напитка очень сложная, структура бархатистая, с кислинкой и оттенками фруктов. В запахе кофе отчетливо заметны ноты вина и шоколада. Вкус пряный, можно ощутить кардамон, корицу, какао.
Кофе для гурманов.
Кофе для сильной обжарки. Растет в Йемене высоко в горах. Чем интенсивнее тепловая обработка, тем более явными становятся во вкусе оттенки пряностей и какао. Слабообжаренный кофе дает вкус цитруса. Аромат напитка легкий, фруктовый.
Однозначно ответить на вопрос: какой кофе лучше – в зернах или молотый, ароматизированный или растворимый, невозможно. Но есть общие критерии выбора, помогающие найти свой сорт и вкус даже тем, кто ранее никогда не сталкивался с этим благородным напитком.
Изначально перетертые плоды кофейного дерева стали превращать в напиток на территории Африки, в регионе Каффа в Эфиопии. Уже в X веке зерна научились обжаривать и молоть, заметно улучшив вкусовые и ароматические показатели продукта. Затем выращиванием кофе занялись жители Аравийского полуострова, с XV века основным производителем этого продукта на рынке стала Турция. В Южную и Центральную Америку растение ввезли только в XVIII столетии, с развитием мореплавания.
Сегодня доля Эфиопии на мировом рынке кофе не слишком велика – около 4%. Но кофейные зерна из этого региона по-прежнему считаются одними из самых лучших. Не менее популярны и кофейные поставки из Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Гондураса и Индонезии.
Кофе поступает в продажу в разных видах. Это может быть обжаренное в промышленных условиях зерно или молотый продукт, растворимый вариант или капсулы. У каждого типа продукта есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Классический вариант, позволяющий молоть кофе до нужной консистенции. По цельному зерну проще оценить степень обжарки и качество сырья. Хранится такой кофе дольше других вариантов, некоторые сорта даже специально выдерживают несколько лет.
Даже самый лучший молотый кофе нежелательно хранить дольше 2 месяцев после вскрытия упаковки. Он заметно теряет во вкусе и аромате. При этом именно в молотом кофе содержится больше всего кофеина – от 70 до 140 мг на чашку, в зависимости от сорта.
Молотый кофе содержит максимальное количество кофеина.
Подобрать самый лучший растворимый кофе тоже непросто. Все его виды содержат до 95 мг кофеина на чашку.
По форме выпуска растворимый кофе делится на:
При производстве используется молотый кофе, который заваривается, а затем проходит процедуру дегидратации под высокотемпературным прессом или путем заморозки. Проконтролировать качество исходного сырья здесь невозможно. Часто растворимый кофе делают из низкокачественных зерен. Вкус и аромат напитка значительно отличается от того, что получают из молотого зерна напрямую.
По сути это тот же молотый кофе, помещенный в одноразовую алюминиевую упаковку. В среднем, в капсуле содержится 5-7 г чистого продукта. Такой кофе часто выпускают в виде смесей для приготовления латте или макиато, капучино. Использовать капсулы без кофемашины соответствующего типа не получится.
В классификации кофе этот пункт играет важную роль. Основное разделение происходит по способу приготовления, ведь даже самый лучший кофе в зернах для кофемашины может не подойти для заваривания в чашке или турке. Для молотого кофе производители обычно указывают схематическое изображение доступных методов заваривания. Самый мелкий, практически пылеобразный, рассчитан на турку. В чашке и френч-прессе удобно заваривать кофе среднего помола.
Эстетика подачи кофе.
Этот показатель в классификации кофе определяется интенсивностью тепловой обработки, которую проходит зерно. Всего выделяют 4 степени:
Слабая обжарка зерен подходит высокогорным сортам кофе с рыхлой, пористой структурой. Сильную применяю для бобов с твердыми и плотными ядрами. Такая обработка характерна для кубинского, африканского и гватемальского кофе.
Концентрация кофеина напрямую влияет на крепость кофе.
По этому показателю кофе делят на:
Вкусовые оттенки напитка зависят от условий его произрастания, сортовой принадлежности. У арабики чаще всего присутствуют фруктовые нотки. У некоторых сортов можно заметить оттенки шоколада или цитруса.
Происхождение бобов тоже дает определенные нюансы крепости и вкуса:
Один и тот же кофе может иметь разный вкус при изменении интенсивности обжарки. Ценители слабой интенсивности вкуса могут выбирать зерна с пометкой 3,4 или 5. Самыми сбалансированными будут напитки, приготовленные из бобов со степенью обжарки 6 и 7. Ценители характерной кофейной горечи выбирают продукт с интенсивностью 8, 9 и 10.
Основным местом покупки кофе в зернах или молотого продукта, а также растворимых вариантов являются обычные торговые сети. Здесь можно найти самые популярные предложения большинства брендов. Редкие марки кофе проще найти через маркетплейсы и интернет-магазины, но придется ждать доставку.
Опытные кофеманы предпочитают приобретать кофе в кофейнях и специализированных магазинах. Здесь продаются самые популярные сорта, можно найти интересные смеси, а иногда даже опробовать их перед приобретением. Фасовка и вес продукта тоже будет максимально удобной.
Специализированный магазин.
Обычно кофе приобретают в фабричных упаковках по 50, 100, 500 или 1000 г. Они имеют фольгированный слой внутри, не позволяющий зернам после обжарки окисляться под воздействием света.
В кофейнях и специализированных магазинах используют фольгированную или крафт-упаковку. Можно сразу заказать помол зерна. Кофе здесь продается по сортам и блендам, есть редкие варианты, недоступные в сетевых магазинах.
Худший вариант упаковки для кофе – стеклянная банка. Такой эконом-вариант используют для фасовки растворимого кофе. Вкус продукта в процессе хранения существенно снижается. Масса упаковки обычно составляет 50, 100 или 200 г.
"Установленная на хороший кофе цена складывается из многих факторов. На нее влияет редкость сорта, способ обработки зерен, степень и давность их обжарки.
Но главное, от чего зависит вкус кофе – не его цена, а состав бленда и свежесть помола. Именно поэтому лучше приобретать его в зернах, а потом уже молоть по своему вкусу, исходя из способа приготовления.
Что касается вкусовых предпочтений, здесь все индивидуально. Робуста более терпкая, содержит больше кофеина, а значит лучше бодрит. Арабика – выбор гурманов, отмечающих малейшие вкусовые оттенки напитка. В ней сильны фруктовые ноты, ощутима характерная кислинка. Именно на основе арабики готовят большую часть кофейных напитков. Но самые интересные сочетания удается получить, смешивая арабику и робусту в определенных пропорциях.
Имеет значение и давность обжарки. Если с момента ее проведения прошло от 1 до 7 дней, вкус кофе будет меняться от чашки к чашке. Через месяц обжаренный продукт сильно потеряет во вкусе. Именно поэтому истинные ценители качественного кофе предпочитают приобретать его небольшими партиями, молоть самостоятельно, вручную, непосредственно перед приготовлением.
Если покупается молотый кофе, лучшим решением для его хранения станет специальный пакет с зиплоком и клапаном для отвода воздуха. В непрозрачной фольгированной упаковке продукт можно держать 1-2 месяца с момента помола. Если планируется пересыпать свежемолотый кофе в керамические банки, стоит подождать 2-3 дня, чтобы кофе успел отдать излишки углекислого газа.
Зерна, покупаемые с запасом для длительного хранения, помещаются в вакуумные непрозрачные пакеты с клапаном для отвода воздуха, а затем отправляются в морозильную камеру. Лучше сразу разделить кофе на порции, чтобы затем доставить их по мере необходимости. Перед помолом такой кофе оставляют на 10-12 часов в помещении с комнатной температурой."
Облегчить выбор хорошего кофе поможет подробный рейтинг лучших марок этого продукта. В зависимости от способа обработки он может быть только обжаренным или молотым, растворимым и помещенным в герметичные капсулы. Для каждой из этих категорий кофе список лучших брендов будет отличаться.
Нажмите для перехода к рейтингу лучшего кофе по категориям:
Просмотров 57
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают