Содержание:
Итальянцы в особенности итальянки часто давали коктейль из молока и небольшого количества кофе детям во время семейных обедов и ужинов, чтобы те не слишком возбуждались от кофеина, но при этом чувствовали себя достаточно взрослыми.
Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.
Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.
Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.
Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.
Хитрости подачи напитка:
Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:
Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.
Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.
Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.
К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.
Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт — без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.
Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.
Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.
Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.
Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.
Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?
Для его приготовления понадобятся:
Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:
Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.
Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.
Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко.
Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек. В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту. Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе.
Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.
Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.
Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.
В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.
Ингредиент | Объем |
Эспрессо | 50 мл |
Ванильный сироп | 2 чайные ложки |
Молоко | 150 мл |
Лёд | для ice coffee |
Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.
Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.
Компонент | Объем |
Эспрессо | 50-60 мл |
Молоко | 150-180 мл |
Карамельный сироп | 1 ст.ложка |
Ванильный сахар и взбитые сливки | По вкусу и при желании |
Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.
Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.
Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.
Состав | Вес |
Эспрессо | 60 мл |
Горячее взбитое молоко | 150-180 мл |
Имбирный сироп | 1 ст.ложка |
Корица и кардамон | По вкусу |
Измельченный каркаде | 15 г |
Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:
Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.
Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:
Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.
При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.
Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.
Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.
На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.
Такой прибор (кофемашина) есть дома не у каждого, но кофе можно приготовить и в турке, правда, классическим эспрессо это уже не назовешь. Рецепт кофе эспрессо для латте в турке:
Теперь о том, как готовится собственно латте: молоко нагревается до 50-60 градусов, одновременно взбивается до образования пышной воздушной пены миксером или блендером. Пену перекладывают в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в айриш-бокал (но можно подать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной, и тонкой струйкой вливается кофе. Латте должен выглядеть состоящим из трех слоев – пены, молока и кофе. Кроме сиропа можно добавить корицу, либо тертый шоколад.
В жаркий день латте готовят чуть по-другому: в айриш-бокал кладут лед, вливают холодное молоко и сироп, а сверху – крепкий кофе. Пить положено через толстую трубочку, традиционно кладется ложечка для пенки, а чтобы горячий бокал не обжег руки, желательно воспользоваться салфеткой. Это был обычный рецепт, ниже приведено несколько вариантов для тех, кому хочется разнообразия.
Налить в бокалы вышеупомянутый сироп по вкусу (обязательно прохладный, чтобы он не смешивался с другими слоями), затем – теплое молоко, взбитое до появления пенки (но без самой пенки). Заварить кофе, но не просто влить, а разделить на две части. Одна смешивается с молоком, другая образует следующий слой. Сверху кладется пенка.
Взять 50 мл черничного сиропа. Часть образует первый слой (он, как и в предыдущем рецепте, должен быть прохладным), другая часть смешивается с одинаковым количеством молока, нагретого до 80 градусов, – это будет второй слой и пенка. Третий слой – горячий эспрессо, все так же вливаемый тонкой струйкой. Сверху кладется та самая пенка и шоколадный топпинг (что-то вроде приготовленного из какао-порошка соуса).
Сделать все три слоя, как в предыдущих вариантах, сверху положить шарик пломбира (подойдет также ванильное или крем-брюле). Будет еще вкуснее, если посыпать тертым шоколадом.
Заранее прогреть айриш-бокал в горячей воде и вылить в него 1 столовую ложку ликера «Бейлиз». Сверху вливается жирное молоко, затем – кофе (в данном случае в него нужно добавить щепотку соли при варке). Сверху как обычно пенка, можно добавить корицу.
Классический рецепт латте выглядит следующим образом:
Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов.
Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера
Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%.
Соединить компоненты. Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1
Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.
Что в составе напитков «Старбакс».
Starbucks, естественно, повелители маркетинга. Обучили весь мир пить кофе с сиропами и добавками и гордиться этим. Их напитки так фотогеничны и смачны, что многих так и тянет днем забежать за торжественным латте. Я считаю, что раз уж вы избрали кето-путь, проголосовали в один прекрасный момент за нормальную здоровую пищу, без сиропов и добавок, то дорогу туда стоит запамятовать. Если уж пришли за компанию, то ваш выбор – грозный чёрный свежесваренный, американо либо эспрессо, или чай без добавок.
Сама знаю, что от пищевых привычек отрешаться тяжело, потому многие любители всяких тыквенных и пряных латте выбирают напитки с кокосовым молоком либо миндальным. А что там в этих видах молока? Есть ли сахар? Ответ будем находить у самой же сети кофеен. Я запросила информацию о составе товаров и вот для вас подробности. Как молвят в Вебе, я просто оставлю это тут и выделю слово «сахар», а вы уже сами решайте, какой латте для вас не заказать в последующий раз.
К каким только ухищрениям ни прибегают изготовители этого напитка, чтобы удовлетворить капризы своих заказчиков. Вот рецепты кофе латте.
№1. Если клиенту захочется классического варианта, то для его приготовления используется кофейное сырье, сильно подогретая кипяченая вода и молоко жирностью не менее 3,2%. Для соблюдения традиций напиток размещают в высоком айриш-бокале и с длинной ложечкой. Смесь арабики с 20-процентным содержанием робусты должна получиться по возможности крепкой. Последовательность действий такова:
Кофе в бокале — оригинально, не правда ли, друзья?
№2. Летом в жару хорошо бы освежиться, а как делать кофе латте по-летнему? А вот как:
Этот напиток схож по части приготовления с таким вариантом, как кофе латте макиато, но что это такое? Если при обычном методе изготовления латте молоко добавляется в кофе, то в латте макиато все наоборот. Должна выйти следующая схема: снизу – слой молока, на нем слой кофе и пенка. Поэтому в нем вкус сильнее, а в макиато – больше чувствуется вкус молока.
№3. Бесподобен рецепт макиато с сиропом. Для его осуществления берется сироп (из черной смородины, черники, «Irish Cream»), эспрессо и молоко с двухпроцентной жирностью:
Этот бесподобный рецепт кофе латте макиато с сиропом
№4. Как приготовить кофе латте по-особенному? Для этого потребуется кофейная основа, сахар и соль, вода, молоко жирностью 3,2 %, какао, ликер.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Кофе латте макиано с рисунком — искусство, доведенное до абсолюта!
Это целое искусство, и оно, кстати, так и называется – латте-арт (что в переводе означает «молоко-искусство»). В качестве «краски» используется вспененное молоко или эспрессо. Можно просто влить «краску» сверху, благодаря чему получается замысловатый авангардный рисунок.
Можно пользоваться питчером, зубочисткой или какой-либо палочкой, как кисточкой, либо формочкой, и с их участием попытаться изобразить определенную фигурку – яблоко, сердечко, листок. Оригинальные идеи только приветствуются. Самое удивительное, что консистенция пены настолько прочная, что при употреблении латте узор не расплывается, а постепенно оседает на дно бокала, не теряя очертаний.
Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.
Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал
Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте
Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, – ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.
В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.
Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).
Автор – Петров Олег Григорьевич
Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:
— У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.
— Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.
— Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.
— Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.
Часто кофе латте называют «латте макиато», что означает «запятнанное молоко». Это название произошло от внешнего вида, так как на пене виднеются пятнышки от кофе. По сути, латте с «красивыми» слоями – это и есть макиато. Он может отличаться пропорциями: так, например, итальянцы предпочитают крепкий напиток, приготовленный из двух частей кофе и одной части молока.
В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.
В Австралии макиато получило название «пиколо-латте», что переводится как «маленькое молоко». В нём содержится кофе пополам с молоком.
В некоторых кофейнях угощают посетителей напитком гетто латте или «бутылочным латте». Клиенты получают все ингредиенты в бутылочках и смешивают их по своему вкусу и желанию. Любители кофейных напитков высоко оценили коктейли, приготовленные из латте с добавками орехов, шоколада, мороженого и сиропов. В качестве праздничных коктейлей напиток подают с добавлением алкоголя: это может быть ром или ликёр. Не рекомендуется добавлять цитрусовые сиропы, так как молоко может скиснуть.
Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.
Приготовить кофе латте можно самостоятельно (в домашних условиях).
В состав этого напитка входит только два ингредиента — эспрессо и тёплое взбитое молоко. Сахар, посыпки и сиропы можно добавлять по желанию.
За счёт правильной пропорции и особой техники приготовления напиток приобретает мягкий и сливочный вкус. Для приготовления такого кофе потребуется одна часть эспрессо, два части молока и часть молочной пены. На 200 мл напитка, приготовленного по стандартным пропорциям, потребуется:
Как правильно взбить молоко? Существует несколько способов, чтобы получить густую и стойкую пену. Взбивать можно следующими способами:
В вечном споре о том, как произносить правильно – ла́тте или латте́, мы нашли истину и заняли вполне определенную позицию. Также узнали для вас, чем отличается латте от кофе с молоком и почему первый подают в стеклянных бокалах. Читайте статью внимательно, если заказываете именно этот кофейный напиток у бариста.
Принято считать, что стандартизированный рецепт латте появился в Калифорнии в 50-х годах XX века, а истинную популярность этот напиток обрел в 80-х в Сиэтле, где Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер открыли первую кофейню Starbucks, включив латте в ее меню. Позже «Старбакс» совершил настоящую «кофейную революцию» в Соединенных Штатах и за их пределами, а латте стал одним из самых покупаемых кофейных напитков мира.
Но началось все намного раньше. Строго говоря, caffe latte (что по-русски означает всего-навсего «кофе с молоком») – это домашний напиток, который итальянцы начали пить задолго до изобретения эспрессо-машины. Первое упоминание о латте появилось в биографическом эссе «Путешествие по Италии» американского писателя Уильяма Дина Хауэллса в 1867 году. Итальянцы (в особенности итальянки) часто давали коктейль из молока и небольшого количества кофе детям во время семейных обедов и ужинов, чтобы те не слишком возбуждались от кофеина, но при этом чувствовали себя достаточно взрослыми.
В начале XX века кофе с молоком уверенно завоевал и другие страны Европы. В Испании он стал известен как café con leche, в Германии и Австро-Венгрии его подавали под названием Milchkaffee. Рецепты незначительно отличались, но основных ингредиентов было два – свежесваренный кофе и молоко. Впрочем, напиток все еще был «домашним», его редко готовили в ресторанах и кафе.
Даже после окончания Второй мировой войны и распространения эспрессо-баров по всей Италии латте не стал любимцем публики. Там предпочитали пить обжигающий ристретто, насыщенный эспрессо или капучино с его мягким сладковатым вкусом. И только когда волна мигрантов из Италии хлынула в Америку, латте стал для тоскующих по дому итальянцев «зацепкой», счастливым воспоминанием о прошлой жизни.
В 1956 году в Беркли (штат Калифорния) внутри итальянского книжного магазина II Piccolo было открыто кафе Caffè Mediterraneum. Именно здесь бармен Лино Мейорин впервые сделал латте не с обычным теплым молоком, а со взбитым в молочную пенку, и напиток стали заказывать как новые, так и постоянные клиенты. Рецепт начал расползаться по стране и потихоньку добрался до Сиэтла, где его и ввели в свою технологическую карту владельцы самого первого «Старбакса».
Конечно же, ла́тте, с ударением на первый слог. Это итальянское слово означает «молоко». Запомните это. Заказав латте во всем мире, вы получите вожделенный кофейный напиток, но в Италии удивленный бариста подаст вам чашку холодного или теплого (на ваш выбор) молока, а не кофе. Итальянский вариант звучит как latte macchiato (латте макиато) или cafe latte (кофе латте).
Латте, как и множество других кофейных напитков, основан на самом обычном эспрессо. Поэтому приготовить латте можно и с помощью гейзерной кофеварки, и на основе обычного кофе из джезвы.
Стандартный рецепт предполагает такое соотношение компонентов: 1/4 эспрессо (30 мл), 2/4 теплого молока и 1/4 вспененного молока для того, чтобы сделать красивую пенную шапочку. Для сравнения: в любимом многими капучино молока намного меньше. Его пропорции: 1/3 эспрессо, 1/3 теплого молока и 1/3 молочной пенки. Кстати, подробнее о капучино можно прочитать в нашей статье, посвященной этому напитку.
Есть еще один молочный напиток, который может считаться своего рода антиподом латте, – это флэт уайт. Он состоит из 2 порций эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого в пенку с мелкими пузырьками.
Таким образом, выбирая из классической триады (латте, капучино или флэт уайт), любители крепкого кофе с молоком предпочтут флэт уайт, а поклонники легких сладких напитков с сиропом и пенкой – латте. Для остальных ценителей «золотой середины» существует капучино.
Латте макиато – это разновидность все того же латте, но немного с другой последовательностью приготовления напитка. В традиционном латте все ингредиенты перемешиваются, а латте макиато знаменит своими слоями (и, кстати, именно он был мегапопулярен в России еще несколько лет назад).
Подается он в высоком стеклянном бокале, где первым слоем идет горячее молоко, вторым – порция эспрессо, а третьим – вспененное молоко. Добиваются этого просто: сначала наливают молоко с пеной, а потом пропускают через нее кофе. Благодаря разной плотности и более высокой температуре, эспрессо не смешивается с молоком. Часто в такой напиток добавляют сладкие сиропы: лавандовый, шоколадный, ореховый, апельсиновый или «ирландский крем».
«Макиато» в переводе с итальянского – «запятнанный». И название это было дано неспроста: в результате на белой молочной пенке должно появиться коричневое пятнышко кофе.
Хитовый «зимний» напиток в любой кофейне. В особенности это касается сладкого и ароматного имбирного или имбирно-пряничного латте с молотыми пряностями (имбирем, гвоздикой, корицей и кардамоном). Их добавляют в эспрессо до заливания в молоко, либо, в случае домашнего приготовления, в кофе при варке.
Летний вариант латте для жарких июльских дней, появившийся на свет с легкой руки бариста «Старбакса». Строгого рецепта «ледяного» кофе не существует, более того, насчитывается более 100 вариаций приготовления.
Самый простой рецепт предполагает использование 1 порции охлажденного эспрессо (30 мл), 130 мл холодного молока, 2–3 кубика льда и сироп по вкусу. Молоко не вспенивается, а наливается в бокал, затем туда добавляется подсластитель (сироп или сахарный песок), лед и кофе. Получается бодрящий, легкий и прохладный напиток, способный освежить даже в сильную жару.
Во-первых, для латте лучше взять классическую смесь арабики и робусты темной обжарки. Молоко довольно сильно «забивает» вкус кофе, поэтому лучше, если сами зерна окажутся довольно насыщенными. Если вы любите прекрасный тонизирующий эффект чистой робусты, но недолюбливаете ее горчинку, можете с чистой совестью использовать ее для латте.
Для приготовления латте бариста используют как обычное (коровье) молоко, так и его растительные аналоги: соевое, миндальное, кокосовое, овсяное и др. Так что, если вы вегетарианец или придерживаетесь веганства, это еще не повод отказываться от любимого напитка. Растительное молоко сейчас можно купить в любом супермаркете и интернет-магазинах. К тому же некоторые виды такого топинга вполне реально приготовить в домашних условиях. Плюс растительного молока еще и в том, что оно не сворачивается при использовании сиропов из цитрусовых. Минус – все его виды хуже взбиваются капучинатором.
Для латте вполне подходит обычное молоко жирностью 1,5–2,5%. Подробно о том, как выбирать молоко для кофейных напитков, читайте в нашей статье.
Итак, для приготовления нам понадобится ручной капучинатор, высокий стакан или бокал для кофе и немного терпения.
Сначала готовим 50 мл кофе любым удобным способом (в кофемашине, гейзерной кофеварке, джезве или френч-прессе): важно, чтобы он был достаточно насыщенным и не «потерялся» в молоке. Затем взбиваем 150 мл молока до появления примерно 1 сантиметра пены.
Можно сначала налить в чашку кофе, а затем молоко (и тогда это будет классический латте). Либо сначала налить молоко, а потом в него тонкой струйкой влить кофе (такой напиток можно отнести к латте макиато). Вкус напитка от этого не поменяется.
По желанию можно украсить чашку корицей или тертым шоколадом, добавить сладкий сироп.
На помощь придет старый добрый френч-пресс, задвинутый на дальнюю полку. Теплое молоко, нагретое примерно до 55–65 градусов (это когда уже горячо, но при этом не обжигает), необходимо налить во френч-пресс, заполнив его колбу на треть. Затем нужно энергичными движениями опускать и поднимать поршень на протяжении пары минут, наблюдая за тем, как взбивающаяся пенка заполняет остальное пространство колбы.
Посмотрите, как мы это делаем, на видео:
Ну и, наконец, капучинатор с успехом заменяется миксером или блендером с венчиком. Правила все те же: нагреть и быстро взбить до появления пенки.
Обычный латте подают в фарфоровых или керамических чашках-демитассе объемом 150–250 мл, которые хорошо держат тепло и позволяют кофе долго оставаться горячим. Из-за популярности латте макиато несколько лет назад была модной подача в высоких стеклянных бокалах, но сейчас этот тренд потихоньку сошел на нет. Впрочем, в «айриш-бокалах» латте все еще подают, поскольку он в большей мере относится к кофейно-молочным коктейлям и температура кофе в этом случае не настолько важна, как, например, в эспрессо или капучино.
Хотя раньше считалось, что перемешивать слои напитка не принято, современные кофейные традиции вполне допускают смешивание, лишь бы было вкусно самому клиенту.
Традиционно латте принято заказывать вместе с пирожными, но молочная сладость плохо сочетается со сладкими же десертами. Эксперты рекомендуют комбинировать этот напиток с ягодными пирожными с ощутимой кислинкой во вкусе, макарунами или десертами с творожной и сырной основой (лимонный чизкейк – идеален!).
Не стоит, правда, забывать, что латте – сам по себе «десертный» напиток, особенно это касается карамельного латте и его собратьев с добавлением разного рода сиропов. Его калорийность составляет от 180 до 250 ккал – в зависимости от объема чашки, жирности молока и наличия добавленного подсластителя. Поэтому, если вы избрали для себя путь ЗОЖ, возможно, стоит перейти на другой вид кофе (американо и эспрессо не содержат калорий) или на легкие малокалорийные сладости.
Как понятно из названия, латте-арт – это искусство создания изображений на молочной пенке. Несмотря на то, что такие «художества» могут ухудшить вкусовые характеристики кофейного напитка, посетители кофеен скорее выберут латте или капучино с рисунком, чем без оного.
Всего существует три основных рисунка, из которых появляются все остальные, более сложные композиции, – это розетта, тюльпан и сердце. Они создаются тонкой струей взбитого молока, которое льется в эспрессо особыми движениями. Освоить такое искусство довольно сложно (но можно). В домашних условиях начинающему бариста придется особенно трудно: во-первых, нужен эспрессо из кофемашины с правильной пенкой-крема́, во-вторых, для стабильной, удобной в работе пены необходимо молоко жирностью 3,2–4% и содержанием белка (лактозы) 3–3,5%. Помимо этого, понадобится питчер (специальный металлический кувшин для молока), капучинатор и кухонный термометр.
Впрочем, если тренироваться несколько месяцев вам не хочется, красивые рисунки на латте можно создать более простым путем, просто купив (или сделав из картона) несколько трафаретов. Для рисунков также потребуется молотая корица, порошок какао или тертый шоколад.
Несмотря на итальянское происхождение, латте не слишком-то популярен у себя на родине. Итальянцы предпочитают крепкие напитки: ристретто, эспрессо и лунго. А по утрам они пьют капучино, заедая его еще теплой булочкой.
В Соединенных Штатах и Канаде латте считается напитком для яппи и белых воротничков – молодых успешных людей, живущих в больших городах и делающих карьеру. Некоторые консервативные политики в США презрительно называют своих либерально настроенных оппонентов «элитой, пьющей латте и питающейся суши». Кстати, не так уж они неправы. Американские исследования 2018 года показали, что представители партии либералов действительно пьют латте чаще, чем консерваторы (16% вместе 9%).
Латте сейчас – это не всегда про кофе. Довольно популярными стали чайные напитки со взбитым молоком – матча-латте и ройбуш-латте. Из экзотических вариантов – латте, в базу которого положен синий тайский чай анчан (клитория тройчатая). Все эти напитки красиво выглядят, прекрасны на вкус и довольно полезны. Анчан, к примеру, повышает содержание ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за концентрацию внимания и качество памяти. Матча и вовсе считается лидером по содержанию полезных веществ. А ройбуш-латте вполне можно пить вечером и даже на ночь, поскольку в нем совершенно нет кофеина, зато есть большое количество антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Зашёл недавно в Светофор и решил попробовать этот напиток для употребления на работе. Многого я от него не ожидал, конечно, но в сравнении с ним пакетики нескафе 3в1 - настоящий рай для гурмана.
Состав без комментариев. Ничего полезного, как говорит моя бабушка. 😄
Внутри нас ждёт белый мелкодисперсный порошок с редкими точками кофе. Очень резкий и сильный ванильный запах сразу бьёт в нос.
В пакете 300 грамм порошка. Засыпать его нужно 1/3 кружки. Не экономично. На выходе получаем напиток очень светелого цвета, по вкусу не похожий на кофе. И потом от вашей кружки ещё долго будет удушливо пахнуть ванилином.
Девчонкам с работы понравилось, их угощу всегда. Сам такое пить больше не буду 😝
За долгие годы существования кофе, все мы влюбились в этот ароматный напиток. Есть и такие зависимые кофеманы, которые несколько раз в день балуют себя этим напитком. А все потому что не все люди знают о полезных и вредных свойствах кофе.
Недавно в Магните на полках среди разных БАДов и прочих штучек для похудения и здоровья увидела новый для себя напиток "Шиповник натуральный порошкообразный". Стоит он около 159 руб. Я, как истинный любитель всяких таких штучек, естественно, решила его попробовать.
Напиток ГАЛКА Напиток растворимый Життедайный с эхинацеей. Довольной не осталась.Фото + цена, состав и личное мнение.
Добрый день! Хочу сегодня рассказать вам про растворимый напиток Галка. Его можно найти почки в каждом магазине. Я покупала в АТБ. Довольной я не осталась. Ну сейчас расскажу вам всё подробно: Дизайн: Коричневый пакетик не большого размера. Цена: В Украине такой напиток Галка стоит 9 грн.
Купилась на упаковку, как всегда) Оформлено "вкусно". Мне нравится цвет, нравится, что ассоциации сразу возникают с настоящим капучино и понимаешь, что "ой, как хочется".
Ох уж эти импортные штучки, манящие своей неизвестностью и пугающие высокой ценой! Наткнулась на скидку и не устояла! Я сначала не прочитала, что это: напиток или йогурт какой-то. Оказался напиток. Состав на фото не видно, так что дублирую. Е-шек хоть отбавляй, конечно, ну да ладно.
Всем привет! Совсем недавно, я с кофе перешла на какао. Знаю, что кофе много пить - это вредно, чтобы как-то уменьшить этот вред, я решила пить какао. Дома у меня было совершенно обычное, самое дешевое какао, которое я использовала для выпечки. Допив его, я решила купить еще одну пачку.
Однажды я уже пила напиток и это серии, а именно Nescafe Shakissimo Latte Espresso , и осталась безумно довольна! Вообще, существует три разных вкуса, и хотелось бы испробовать все. К сожалению, цена на мой взгляд очень кусачая(от 110р за баночку), то обусловлено главным образом импортом.
Я люблю растворимый какао с самого детства. Перепробовала за всю свою жизнь множество различных марок, в том числе удалось и японское какао оценить по достоинству. Так что, как говорится, есть с чем сравнить. В магазине для ребенка решила прикупить какао, так как давненько не покупали.
Всем привет. Захотелось мне вообщем какао порошка купить, чтобы вечерами его собственно пить. До этого ужаса я покупал какао порошок марки дикси вот тут можете про него почитать: irecommend.rucontentotlichnoe-kakao-0 Данный напиток куплен в десяточке и да на слово напиток я обратил внимание только…
❌ Пиар-ход о том, что "Добрый Кола" - новое название старой Колы оказался позорным фейком. Сравниваем вкус, составы и прочее
Приветствую, дорогие товарищи! Сегодня в нашем отзыве я вместе с вами поставлю точку в остром "кокакольном" вопросе. Именно сегодня мы рассмотрим напиток "Добрый Cola", который позиционируется то как "новое название старого напитка", то как "Бизнес передали, составляющие те же" .Здесь я отразил…
Вяленые помидоры в домашних условиях. Как приготовить вяленые помидоры в духовке. Вкусная закуска из помидоров. Рецепт.
Начался помидорный сезон, а вместе с ним появились вопросы, что можно приготовить из помидоров. Соления и салаты на зиму это само собой, но что можно сделать из помидоров такого, что еще не приелось и не надоело? Могу предложить приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Много лет мыла голову хорошими, профессиональными шампунями, но мучилась частой перхотью. После ковида все стало ещё хуже: волосы начали лезть как будто облучилась, стали тонкими, никакущими. Спустя несколько дней после мытья голова чесалась так, что я раздирала себе кожу.
Рабочие патчи из картошки от усталого, серого взгляда⚠️ По мне, круче корейских🔥 Простой рецепт с фото лица. Поговорим о пользе картофеля.
Эх, картошечка. Да, жареная, да с лучком. Шкварки приятно похрустывают на зубах, свежий укроп идеально дополняет вкус. Объедение. Я люблю картофель в любом виде (кроме ботвы), но о том, что картошка также полезна для лица в качестве уходового средства не слышала никогда.
Кофе Старбакс в пакетиках "Ванильный Латте" - стоит ли покупать его или лучше сходить в одноименую кофейню
Приветствую. Уже пару месяцев хочу поделиться своим мнением про кофе в пакетиках Starbucks. Отзыв на ванильный латте висит у меня в черновиках уже несколько месяцев, наконец-то я до него добрался.
Поняла что вкус макадамии может быть кардинально разным. Самый дорогой орех в мире вызвал неприятные последствия
Всех приветствую! В моем рационе довольно часто присутствуют разные виды орехов. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше. Сегодня мне хочется рассказать об одном из самых дорогих орехов в мире, который считается ещё и самым вкусным. Но лично у меня он вызвал противоречивые чувства.
Какое импортозамещение на вкус? Сравнение Cool Cola Очаково с обычной Кока колой. Сначала показалось что почти похоже, но потом мнение изменилось
Я обожаю колу, это, пожалуй, единственная вредность которую я употребляю чаще всего, особенно летом в жару так и хочется выпить её с кусочками льда. А когда ем пиццу или роллы (а обычно это почти каждую пятницу), то без колы кажется не так вкусно.
🌟Польза и опасность грецкого ореха. Сколько нужно съедать в день. Рецепты с грецким орехом. Кому нельзя этот орех. извечный вопрос, всё-таки брать очищенный орех или скорлупе.
Всем доброго времени суток Основоположницей счастливой и здоровой жизни является полезная пища. Мне хотелось бы поговорить сегодня об грецкие орехи, стоит ли вводить этот продукт на постоянной основе, сколько можно его употреблять и извечный вопрос, всё-таки брать очищенный орех или скорлупе.
Самый противный энергетик из ВСЕХ, что я пробовала. Энергетический напиток Black Energy zero sugar "Mojito" - тот случай, когда пить просто невозможно.
Hi! В эту весну мы уже успели съездить в отпуск и вернуться обратно. А это значит, что без энергетиков в дороге не обошлось. Брали мы несколько банок привычных, уже знакомых нам марок, плюс взяли пару новинок, до которых руки в дороге так и не дошли, поэтому пробовали их уже дома.
Домашний Сникерс и конфеты из арахиса, домашняя нуга как в Сникерсе, самый простой рецепт и дети больше не будут клянчить сладости в магазине!😄Плюс самый простой рецепт арахисового масла!
Всем приветики, мои хорошие! Как и наверное все дети 90-х, я обожала Сникерс, и любят его дети и в наши дни))) Правда, другое дело, что магазинные сладости часто напичканы химикатами, и добавками разными, так что, если уж вы хотите побаловать детей или себя))) Сникерсом, или проще говоря…
Просмотров 96
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают